Посев перца и баклажан

Подготовка семян перца к посеву — инструкция

Ежегодно перед началом весны, дачник начинает задумываться, что он будет высаживать на грядках. Среди традиционного списка можно увидеть картофель, помидоры, огурцы, и, конечно же, перец. Любой из любителей садоводства мечтает вырастить богатый урожай. Перед началом дачного сезона стоит серьезно отнестись к подготовке к посеву семян перца. Таким образом, вы обеспечите быстрые всходы и увеличите шансы на хороший урожай. Перед началом посева следует воспользоваться одним из методов – обеззараживание, замачивание и барботирование, закаливание.

Отбор и обеззараживание

Перед посевом семян перца следует провести тщательный отбор. Для этого необходимо разложить их на бумаге, потом отбраковать крупные и очень мелкие. Следует оставить лишь средние по размеру, при этом необходимо обращать внимание на пустотелость.

обеззараживание семян марганцовкой

Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В полученный раствор необходимо поместить семена. Так, пустотелые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Длительность процедуры займет всего семь минут, и вы сможете определить качество. После того как вы выбросите всё плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне необходимо промыть и просушить, рассыпав на бумаге.

Кроме отбора, в подготовку семян перца к посеву необходимо включить обязательно обеззараживание, чтобы обеспечить здоровье растение и предотвратить заражения.

Чтобы провести процедуру дезинфекции в домашних условиях проще всего использовать перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% раствор марганцовки и на период десяти — пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в этот раствор. После проведения обеззараживания, их необходимо промыть водой и просушить. Процедуру обеззараживания необходимо проводить перед самым посевом.

 Замачивание и барботирование

Для нетерпеливых, кто хочет скорее увидеть ростки, существует метод замачивания. Предварительно обеззараженные семена кладут на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Необходимо контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.

После того как будет заметно набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт либо же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Очень важно помнить о влажности грунта, поскольку иначе ростки погибнут.

замачивание семян сладкого перца

Вместо процедуры замачивания можно воспользоваться барботированием. Данная технология представляет собой обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Данная технология осуществляется следующим образом.

Перед началом посева, в период одна — две недели, необходимо в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после чего их необходимо подсушить.

Закаливание

Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, а также были устойчивы к перепадам температур, перед посевом следует провести процедуру закаливания. Существуют два способа проведения данной технологии.

закаливание семян болгарского перца

  1. После проведения обеззараживания их  замачивают в тепловой воде до момента набухания, после этого их помещают в холодное место при температуре -1°C на сутки. После этого просушивают.
  2. Немного усложненный способ. Поскольку в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, то есть, двенадцать часов необходимо держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низких температурах — -2°C.

Насыщение микроэлементами

Чтобы улучшить вхождение перца можно применить процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу улучшить сопротивляемость, повышается его устойчивость к перепадам температур и повышает урожайность. Данный этап проводится за день до посева.

рассада сладкого перца

Среди различных микроэлементов самым доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных элементов. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм древесной золы. Настоять такой раствор в течение суток.

После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и погружаем его в раствор на пять часов. После окончания процедур семена необходимо промыть и просушить. Конечно же, кроме золы можно использовать любые другие микроэлементы, но необходимо не забывать чётко, следовать инструкциям.

Посев

Для получения раннего и хорошего урожая перца в большой степени зависит от срока посева рассады. Ведь чтобы растение проросло необходимо около ста дней. Так, для теплиц сеять уже можно в период 1-25 февраля. Почва для рассады может быть приобретена в магазине либо же подготовлена самостоятельно.

Для хорошей рассады необходимы емкости с питательными смесями. В каждой ячейке делается углубление размером с 0.5 см. Грунт должен быть увлажнен. В каждую ячейку помещаем по одному семени. После окончания процедуры посева, емкости помещаются в теплое место в течение 4-5 суток. За это время начнется процесс прорастания.

посев подготовленных семян в почву

После чего емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая является оптимальной для роста растений. Большой ошибкой садоводов, является то, что на маленькой площади хотят получить большое количество рассады, а это может только навредить растениям. Качество только ухудшиться листья растений будут угнетать друг друга.

Для рассады в домашних условиях необходимо приобрести люминесцентные лампы и расположить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листья ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счет солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже хорошо подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.

Видео «Подготовка семян перца и баклажан к посеву»

Видеоролик с подробными обсуждением всех этапов подготовки семян сладкого перца и баклажана к посеву.

plodovie.ru

Рассада баклажан — посадка и выращивание в домашних условиях

Выращивание рассады баклажанов – посев и уход

Баклажан — наиболее теплолюбивая из выращиваемых у нас пасленовых культур. Кроме того, у баклажана достаточно длительный период вегетации. У большинства выращиваемых сортов этой культуры от всходов до плодоношения проходит 90-140 дней. Таким образом, на большинстве территории России вырастить баклажаны удается только через рассаду.

Кроме того, гарантированный урожай достойного качества и высокую отдачу с каждого растения можно получить только в необогреваемых пленочных теплицах. По сравнению с растениями из той же рассады в открытом грунте, тепличные баклажаны просто блаженствуют. Растения из теплиц в 2-3 раза больше по размерам, дают 20-25 плодов с растения, размер и вкус которых также отличаются в положительную сторону.

Конечно, рассаду баклажанов, как и любую другую, можно купить. Но! Тогда никто не гарантирует ни заявленный сорт, ни качество самой рассады, а значит — и урожай. Значительно надежнее — вырастить рассаду самостоятельно. Больше того, у баклажанов достаточно слабая корневая система, они плохо переносят пересадку и трудно приживаются.

Подкармливать баклажаны лучше утром, в пасмурный день. Это снижает вероятность ожогов и заболеваний растения после подкормки.

А постоявшая сутки-другие с открытыми корнями рассада, даже если и выживет, укореняться будет долго и трудно, что обязательно скажется на сроках плодоношения и урожайности.

Как и со всей остальной рассадой — начинаем с семенного магазина.

Сорта баклажан для рассады

Определяемся, какой именно баклажан нам нужен: круглый или длинный, белый или черный, фиолетовый.

Отлично показали себя такие сорта, как Гелиос — круглый, чернофиолетовый, очень урожайный баклажан, Лидер — сорт китайской селекции, длинный и очень ранний. Бегемот — дает большое количество не очень крупных баклажанчиков на боковых побегах, а Черный красавец — несколько грушеобразных крупных плодов, весом до 0,5 кг. Один из лучших известных мне баклажанов — Бибо. Это белоплодный баклажан, совершенно не горький, к тому же отличается стабильной и очень высокой урожайностью. Можно взять и традиционные для нас сорта — Донецкий ранний, Алмаз.

Обязательно надо обратить внимание на сроки созревания. В холодных регионах открытом грунте удаются только ранние сорта. В теплице можно попробовать вырастить и среднеспелый сорт, например фио летовоплодный Виола де Фиренце — с очень плотными фиолетовыми баклажанами.

Следующая важная составляющая будущей рассады — правильно подобранная почвосмесь. В целом подходит та же смесь, что для перцев и помидоров, хотя имеет смысл сделать ее немного питательнее — баклажан дольше, чем томаты, сидит в горшке и не любит пересадок. Хотя, с другой стороны, несколько обедненная смесь, по данным Митглайдера, стимулирует более интенсивное развитие корневой системы. Но тогда недостаток питательных веществ обязательно надо компенсировать интенсивными корневыми и внекорневыми подкормками.

Ссылка по теме: Баклажан круглый сорта

выращивание рассады баклажан

Слева рассада баклажан после появления всходов. Фото 2. Рассада баклажан через полтора месяца 

Смеси для рассады баклажан

Предлагаем несколько вариантов рецептов смесей:

1) 2 части перегноя, 2 части садовой земли, 1 часть песка;

2) 1 часть ЭМ-компоста, 2 части садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка;

3) 3 части опилок, 1 часть садовой земли, 2 части раскисленного торфа.

На наш взгляд, оптимальными являются первый или второй вариант. В любом случае смесь должна содержать питательный, разрыхляющий и инертный компоненты.

Кроме того, баклажаны, высаженные в купленную дешевую почвосмесь, часто, выбросив семядоли, прекращают рост и погибают. Причина этого в том, что в фабричных почвосмесях зачастую содержится большое количество торфа (60-80%) вместо компоста или перегноя. Крайне желательно контролировать кислотность такой смеси, что на практике не всегда имеет место. В кислой почве семена прорастут, а вот сеянцы расти и нормально развиваться не смогут.

Поэтому почвосмесь надо делать либо самому, либо покупать качественную, с указанием кислотности и меньшей долей торфа. Кислотность почвосмеси для рассады баклажанов должна быть в пределах pH 6,5-7,2.

На 10 л смеси желательно внести двойной суперфосфат — 20 г и кали-маг — 30 г, или другие фосфорные, калийные и магниевые удобрения, по возможности избегая хлорсодержащих.

Неплохим комплексным удобрением для рассады является древесная зола — 100-200 г на 10 л. Она заменяет собой фосфорные и калийномагниевые удобрения. Азотные удобрения лучше вносить с подкормками сеянцев. Баклажан в этом плане вообще очень отзывчив на азотные подкормки и хорошо на них реагирует.

Подкормки рассады баклажан

Если вы хотите получить качественную рассаду пасленовых, с очень длинным рассадным периодом, регулярные подкормки хорошо в этом помогут.

Практика показывает, что подкормки рассады лучше проводить методом опрыскивания очень слабым раствором удобрений, но делать это часто — раз в 10-14 дней. Более редкие подкормки концентрированным раствором, особенно под корень, могут привести к солевому стрессу растений, их угнетению и нарушению развития.

В качестве удобрения для подкормок пригодна нитроаммофоска -в количестве 15 г на ведро воды, но для

более сильного развития корней лучше использовать 5 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на тот же объем. В раствор хорошо добавить небольшое количество гуматов, микроэлементов в хелатной форме.

Минимально допустимо провести 2 таких подкормки: одну в фазе 3-4 настоящих листьев, вторую — за неделю до высадки.

Подкармливать баклажаны лучше утром, в пасмурный день. Это снижает вероятность ожогов и заболеваний растения после подкормки. Опрыскиватель настраивают на режим наиболее мелких капель, поскольку капли на листьях рассады могут вызвать ожоги и сбрасывание листьев растением. Особенно характерна такая реакция баклажана на опрыскивание препаратами от фитофторы и колорадского жука, тли.

Чтобы уничтожить возбудителей болезней и вредителей, которые могут содержаться в почвосмеси, ее желательно пропарить или прокалить в духовке при температуре 120 °С 15 минут. Поскольку при этом погибнет и полезная почвенная микрофлора, почвосмесь уже в ящиках или горшочках за несколько дней до посадки растений проливают раствором культур микроорганизмов, например, Байкал ЭМ-1 или Сияние.

как вырастить баклажаны рассадой

Посуда для рассады баклажанов

Корневая система баклажана относительно невелика, но рассадный период долог, поэтому следует правильно подобрать горшочки. При выращивании без пересадки вполне хватит горшка объемом 0,3 л и диаметром 8-10 см. Обязательны отверстия в дне горшка и дренаж.

При выращивании с пересадкой баклажаны вначале высевают в ящик по схеме 5 х 5 см в или кассету с соответствующим диаметром ячеек.

По достижении фазы 2-3 настоящих листьев баклажаны очень аккуратно, с комом земли, стараясь не повредить корневую систему, высаживают в горшки объемом 0,3 л. Этот способ позволяет сэкономить место на первом этапе и отобрать наиболее сильные растения.

Для баклажанов лучше подходят пластиковые горшки. Если вы все же непременно хотите воспользоваться торфяным горшочком, чтобы облегчить пересадку в грунт, выбирайте наиболее рыхлый, поскольку у баклажана слабые корни, которые плохо пробивают такие горшки. Кроме того, такой горшок надо будет обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить испарение с поверхности горшка.

Это уменьшит частоту поливов рассады, снизит водный и солевой стресс, который она испытывает. Отлично показала себя высадка рассады баклажанов в полиэтиленовый рукав диаметром 10 см. Такой рукав сочетает в себе преимущества как пластиковых стаканчиков, так и торфяных горшочков. Корни растения защищены от излишнего испарения, хорошо дренированы, рассаду легко высадить в грунт.

Обработка семян баклажанов перед посевом на рассаду

Для баклажана обязательна обработка семян перед высевом средством от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, например розовым раствором марганцевокислого калия. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Экспозиция —15 минут, после чего их промывают водой. Перед посевом семена на 12-24 часа замачивают при температуре 20-25 °С в растворе стимуляторов. При посеве семян в горшочки лучше замочить их до накле-вывания, и посадить уже пробудившиеся семена, что дает возможность получить 100%-ную заполненность горшочков. Обычно семена массово наклевываются на 8-10-й день. Замачивание и наклевывание семян проводят, завернув семена во влажную марлю, при обязательном доступе воздуха и избегая их пересыхания.

Наш опыт свидетельствует, что в выращивании баклажанов, как и перца, самый трудный и мучительный период — от посева до появления всходов. Тот, кто высеял не свои семена и не увидел всходов через неделю-две, готов обвинять в этом кого угодно — продавца, производителя, фазы Луны… На самом деле семена — это не больше 20% неудач, остальные 80% — это ошибки в технологии выращивания. Семена могут не взойти, если:

  • Слишком высокая температура воздуха (посевные ящики стоят рядом с горячей батареей). Если семена заделаны неглубоко и полив недостаточный, семена не всходят, потому что лежат в грунте сухими.
  • Температура воздуха в помещении ниже 20 °С. Это усугубляется поливом, что еще больше снижает температуру при испарении воды.
  • Грунт некачественный, плохого состава (быстро слеживается). При сильном поливе он еще больше уплотняется, и из-за низкой аэрации семена не могут прорасти.

Поскольку баклажаны — светолюбивые растения, а высаживают их на рассаду относительно рано, им однозначно необходимо досвечивание по 2-4 часа в марте.

Если этого не сделать, то в самый ответственный период — когда программируется будущая урожайность — растения будут жить на голодном световом пайке, заложив мало цветочных почек. Кроме того, при недостатке освещения, меньше 8000 люкс, баклажаны будут хилыми, с тонкими стеблями и маленькими листьями. Необходимую освещенность дает лампа дневного света мощностью в 25 Вт на расстоянии в 30-40 см.

Чем выше температура, тем больше света необходимо растениям. Досвечивая рассаду баклажанов, необходимо использовать лампы холодного света, лучше специальные фитолюминесцентные — в них усилена оранжево-красная часть спектра, на которую положительно реагируют пасленовые растения.

Однако не следует и слишком сильно досвечивать рассаду. При продолжительности светового дня больше 17-18 часов у растений слабо закладываются цветочные почки, что значительно снизит будущую урожайность.

Сорта, рекомендуемые для защищенного грунта, лучше переносят низкую освещенность, чем предназначенные для открытого.

Ссылка по теме: Баклажаны в Сибири

Расстояние при посеве

Большое значение при выращивании рассады имеет расстояние между соседними растениями: если листья соседей затеняют друг друга, рассада тянется, и ее качество резко снижается.

Появление петелек и первых семядолей — ответственный момент в выращивании рассады.

Если емкости с рассадой накрыты пленкой, при появлении всходов ее снимают, рассаду помещают на свет. Температуру при этом желательно снизить до 19 °С днем и 16-17 °С -ночью, что предохраняет сеянцы от вытягивания. Через неделю, с появлением первых настоящих листьев, ее повышают до 22-25 °С днем, 17-18 °С -ночью. Если температура будет превышать 25 °С, необходимо организовывать проветривание.

Температура почвы также должна быть 18-20 С. При температуре почвы ниже 17 °С корневая система баклажанов практически не функционирует, они прекращают рост и «сидят». Это

сильно влияет на будущий урожай, понижая его.

За неделю до посадки баклажанов в грунт температуру в теплице с рассадой понижают до 17-18 °С днем.

Закалка “баклажановой” рассады

Поскольку баклажаны очень плохо переносят пониженные температуры, полезно закалить их перед высадкой. Особенно это актуально для квартирной рассады. Обычно закаливание проводят в течение недели перед высадкой растений в открытый грунт. Закалка заключается в постепенном снижении дневных температур, а также выносе растений под открытое солнце, вначале на 1 час, на следующий день — на два, потом -на три-четыре часа. Перед высадкой баклажанов днем оставляют их на открытом воздухе, занося в теплицу или помещение только на ночь. Это способствует тому, что растения становятся менее изнеженными, приспосабливаются к колебаниям температур, которые ожидают их в условиях открытого грунта.

Полив рассады баклажан

Поливают сеянцы умеренно, желательно в солнечные дни, с утра. Избыточный полив может привести к заболеванию «черная ножка», при котором вянет и засыхает, а потом чернеет стебель растения на границе с почвой. Заболевание имеет бактериальную природу. Для его профилактики можно опудрить поверхность рассадного ящика и основания стеблей сеянцев золой, обработать растения препаратом Превикур, внести в почву микробиологические препараты Триходермин, Фитоспорин, Фитоцид-БТУ.

Избыточно влажные воздух и почва приводят к тому, что растения становятся сочными и хрупкими, усиливается вегетативный рост и уменьшается закладка генеративных почек. При выращивании рассады баклажанов влажность воздуха должна быть 70-80%. В доме воздух желательно увлажнять.

Наконец, еще один важный момент, который часто упускают,-это сроки выращивания рассады.

Баклажаны не должны находиться в состоянии рассады больше 80 дней. Передержанная рассада угнетается, нарушается закладка цветочных почек, корневой системы, растения намного хуже приживаются. Лучше высадить более молодые растения и укрыть их уже на месте, чем, пережидая заморозки, передержать их. Растение баклажана, годное к высадке, имеет высоту 20-25 см, 8-9 настоящих листьев, мощный и толстый стебель.

Баклажаны высаживают на ту же глубину, какая была в горшочке, вечером, в предварительно пролитую лунку.

В отличие от томатов, баклажан неохотно, хотя и лучше, чем перец, образует дополнительные корни на стебле, и глубокая высадка приводит к увеличению риска загнивания корневой шейки. Схема высадки рассады — 60 на 60 см. Посадить баклажаны надо так, чтобы растения в будущем лишь касались ветвями, но не переплетались между собой.

После высадки баклажаны обязательно необходимо притенить, а также поливать 3-4 дня. Ускорит приживление рассады полив раствором стимулятора Марс или Оптим-гумус.

Соблюдая все правила выращивания рассады баклажанов, вы в любой год, при любых погодных условиях сможете гарантировать себе урожай этого овоща.

Выращивание баклажан — личный опыт

Подружитесь с баклажаном!

Хочу рассказать, как я выращиваю свой самый любимый овощ — баклажан. Многие огородники не рискуют выращивать баклажаны, ссылаясь на сложный уход за ними. Но у меня получилось сразу подружиться с этим красивым и вкусным овощем.

Самое главное в выращивании баклажана — это хороший сорт, подкормки и тепло.

Рассаду баклажанов я выращиваю сама. Лучшими сортами для меня являются — Марципан и Щелкунчик. Это крупноплодные и урожайные сорта, из плодов получаются очень вкусные блюда: икра, рулетики и лодочки с начинкой, рагу.

Хорошая рассада — залог урожая

Семена на рассаду высеваю во второй половине февраля в питательный почвогрунт. Бороздки проливаю теплым раствором регулятора роста (эпин или энерген) и высеваю сухие семена на расстоянии около 5 см друг от друга. Хорошо увлажняю почву и ящички накрываю пленкой до первых всходов.

Всходы появляются примерно на 5-й день. Как только у рассады вырастает 3-й настоящий листик, пикирую. В ящик 50 х 20 см высаживаю 10 баклажанчиков, в каждую лунку добавляя по щепотке «корневина». Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы.

С апреля провожу закаливание рассады, выношу на лоджию.

За время домашнего выращивания провожу 2 подкормки удобрением для рассады (в этом удобрении много азота, а для молодых растений это особенно важно).

К моменту высадки в теплицу (середина мая) баклажан должен быть около 25 см высотой, с 7-8 листьями.

Баклажаны в телпице

Баклажаны выращиваю в большой теплице, каждое растение сажаю в лунки, расстояние между растениями около 50 см. так как баклажаны вырастают высокими и кустистыми. В каждую лунку предварительно добавляю по 1/3 ведра перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения «для томатов и баклажанов», хорошо поливаю и пересаживаю растение. По мере роста баклажану потребуется упор и подвязка.

Чтобы получить ранний и богатый урожай, необходимо хорошо ухаживать за посадками. Тщательно удалять сорняки, рыхлить почву и регулярно поливать теплой водой. Баклажан хорошо отзывается на подкормки, поэтому за сезон я их провожу около четырех. А во время завязывания плодов опрыскиваю «Бутоном», лунки присыпаю золой (горсть под каждый кустик) и рыхлю.

Хотя баклажан и теплолюбивое растение, но сильный зной ему не по вкусу (пыльца слипнется и завязь опадет), поэтому проветривание теплицы тоже важно. Если по прогнозам предстоят жаркие дни, то форточку в теплице оставляю приоткрытой.

Также баклажаны я умеренно пасынкую, удаляя нижние пасынки, это и проветривание улучшает. Всего при хорошем уходе с каждого кустика я собираю 15-18 крупных плодов.

Первые плоды вызревают в начале июля. Срезать их необходимо секатором или острым ножом вместе с плодоножкой.

Несколько слов о вредителях баклажана

В основном это колорадский жук, тля и паутинный клещ. Но при выращивании в теплице колорадский жук встречается редко, видимо, не любит влажный и теплый воздух, поэтому единичных жучков можно убрать вручную.

Тлю, как известно, приносят муравьи, а от муравьев я сажаю в теплицу 2-3 штучки бархатцев — очень действенный и экологичный метод!

Сложнее с паутинным клещом, так как тепличный климат ему очень по нраву. Я регулярно осматриваю листья и в начале заражения просто убираю паутину и клещика мыльной губкой (мыло дегтярное).

Если же вредителя много, хорошо помогает «Клещевит», он как раз подходит для использования в теплице, но провожу обработку только до завязывания плодов.

Всем огородникам желаю хороших урожаев и приятного летнего отдыха!

© Елена Киряшина, г. Ульяновск.

Рассада баклажан и перцев — видео

Уход за рассадой перцев и баклажан


Watch this video on YouTube

© Автор: Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук. Видео Валерия Медведева

vsaduidoma.com

Как правильно посадить рассаду баклажан?

Баклажан по популярности уступает только перцу огурцам и томатам, хотя за этой культурой на мой взгляд ухаживать намного легче, чем за теми же самыми помидорами, разве что поливать их нужно чаще. Но и с частым поливом проблему можно решить простым мульчированием.

Как выращивать баклажаны?

Если вы, когда либо занимались выращиванием на своем участке перцев, то и агротехника выращивания баклажанов вам также должна быть знакома. Эти две культуры при выращивании принципиальной разницы между собой не имеют.

Единственное это то, что баклажаны нами убираются в фазе технической спелости, а вот перцы по возможности мы оставляем до биологической спелости, потому-что тогда они будут более сладкими, хрустящими и ароматными.

Все то, что мы дальше будем рассказывать про баклажаны, а именно, как правильно готовить семена, как их высеивать, пикировка и дальнейшее их выращивание, можно без опасений применять и к перцу.

Сроки посева

Посев семян на рассаду производится в конце февраля – в начале марта, как правило сажают их  на 10 дней позже, чем перцы.

Срок вегетации при выращивании в открытом грунте из-за непостоянного климата увеличивается .

Рассаду в теплице оставляем до тех пор, пока не минуют угрозы возвратных заморозков (ориентировочно то же самое время, что и время посева фасоли), после чего высаживаем рассаду баклажанов в грунт.

Конечно, выращивать можно и в теплице, но районированные сорта могут прекрасно расти, а главное давать плоды и в открытом грунте. Такие сорта по холодостойкости могут превосходить даже перец и томат. Итак, при правильном выращивание, от посева и до высадки в открытый грунт, приблизительно уходит 80-100 дней.

Как правильно посадить семена баклажан на рассаду?

Перед посевом, семена необходимо проверять на всхожесть. Для этого берем около пяти семян и в течение 12 часов замачиваем их в воде, затем помещаем во влажную тряпочку и кладем в теплое местечко. Если через четыре дня хотя бы половина семян наклюнут, то всех их без опасений можно использовать на основной посев.

К примеру, нам необходимо четыре корня баклажан. Для этого мы путем заглубления в грунт чуть больше, чем на 0,5 сантиметров, высеиваем шесть семян. Затем наша планшетка помещается в полиэтиленовый пакет и ставиться в теплое место, не забывая при этом периодическим проветривать и следить за тем, чтобы земля не пересохла.

Также необходимо помнить и о том, что всходы появятся не сразу. Многие выращиватели данной культуры, не зная про это через определенное время начинают нервничать и ковыряют землю, чего конечно же нельзя допускать.

В зависимости от условий  окружающей среды появление всходов стоит ожидать через неделю-полтора. Обычно они всходят довольно дружно. Самые слабые взойдут последними.

Как правильно пикировать рассаду?

Зачем для рассады нужно пикировка? Пикировка осуществляется для того, чтобы сформировалась более мочковатая корневая система, а заодно, чтобы рассадить саженцы баклажана в более просторную тару, что конечно же благотворно скажется и на их росте.

Обычно вначале пикируют перцы, затем баклажаны, а еще немного позже и томат. Для пикировка рассады любой культуры вначале необходимо  подготовить инвентарь. Кстати, что для баклажан также очень важно, так это то что, когда эта культура еще находиться в стадии рассады, чтобы грунт в емкости с рассадой постоянно был влажным.

Как  готовить грунт?

Приготовленная с осеннего периода почва смешивается  с покупной в пропорции (1?1), и в небольших количествах добавляем туда древесную золу, песок или опилки.

Зачем наша почва смешивается с покупной? Это связано с тем, что растения привыкают к составу почвы и после пересадки в почву, которая может отличаться от горшечной земли, приживаться будут очень долго. Благодаря этому при резкой смене условий произрастания, у корней шоковых ситуаций станет заметно меньше.

Какую емкость использовать при посадке?

Как и в случаи с перцем рассада баклажанов пикируется в емкости с объемом в 700 — 1000 кубических сантиметров . Если у вас нет возможности приобрести горшки из магазина, то можно воспользоваться подручными средствами.  От торфяных горшков лучше отказаться, так как они постепенно начнут раскисать, что конечно же может стать дополнительной проблемой, как для нас, так и для рассады.

Как правильно пикировать саму рассаду?

К этому моменту у рассады баклажан вместе с семядольными листками должно появиться по три листочка . Перед посадкой наши будущие новоселы в обязательном порядке проливаются водой.

Емкости для пересадки наполовину наполняем подготовленным грунтом, и по диаметру ячейки планшетки делаем углубление. Затем нам необходимо находящийся в планшетке ком земли слегка размять, после чего придерживая за стебелек, аккуратным образом вынимаем саженец.

Вытащили наш росток вместе с комом и освобождаем нижнюю часть корневой системы от земли.  Затем прищипываем кончик главного корня и помещаем в подготовленную емкость. После земля слегка утрамбовывается и проливается водой.  И на этом этап пикировки рассады можно считать завершенным.

Пикировка рассады является методом воздействия на растение небольшим повреждением, своего рода прививкой пробуждающей защитные функции наших саженцев.  Но помимо этого также формируется более разветвленная мочковатая корневая система.

chudoogorod.ru

посевов перцев и баклажан

Поторопитесь!)) Наступил последний срок посевов перцев и баклажан!


Напоминалка для огородников!

Признавайтесь — кто ещё не успел посеять семена перцев и баклажан? Начало апреля — последний срок для посевов! Поторопитесь! Конечно при посевах в поздние сроки о раннем урожае говорить не приходится.



Но, свою рассаду и хороший урожай получить всё таки можно. Если сделать всё с умом и по правилам агротехники, то ваши рассада вырастет не хуже ранних собратьев! Только сразу хочу предупредить — никаких посевов в ящики!



Сеем только в стаканчики. Рассада с пикировкой задержит созревание плодов на две недели. Так что давайте активизируйтесь! Купите сорта хороших сортов перца и баклажан и приступайте к посевам. Даю небольшие подсказки: Как посеять семена перцев и баклажан. Я уже делала сообщения с видео этого огородника — результаты его работы достойны внимания! Смотрите видео!



Подготовка семян перцев и баклажан к посеву



Перцы и баклажаны, 2 способа их посеять
Серия сообщений «Перцы»:

Часть 1 — Посев болгарского перца
Часть 2 — Посадка перца

Часть 6 — Болгарский перец — уход, формирование, сорта
Часть 7 — Ошибки при выращивании перца
Часть 8 — Поторопитесь!)) Наступил последний срок посевов перцев и баклажан!


Серия сообщений «Баклажаны»:

Часть 1 — Посадка баклажан
Часть 2 — Посев баклажан

Часть 4 — Посадка рассады
Часть 5 — Болезни баклажан
Часть 6 — Поторопитесь!)) Наступил последний срок посевов перцев и баклажан!

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий