Подготовка семян перца для посева

Подготовка семян перца к посеву

  • Перец стручковый сорта Чудо Подмосковья

Семена перца — и сладкого, и острого — довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть способы повлиять на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование… Только не стоит применять все методы сразу, достаточно одного-двух — иначе вы рискуете все испортить.

Отбор семян

Опустите семена в 3-4%-ный раствор поваренной соли (30-40 г на 1 л воды), перемешайте и подержите в нем минут семь. Полновесные опустятся на дно, а слабые всплывут — и их можно будет выбросить. Оставшиеся семена нужно хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить. Это делается перед посевом.

Протравливание

Отсортируйте семена по размеру и на 10-15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите. Это делается перед посевом.

Обработка микроэлементами

Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12-24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.

Можно также замочить семена в растворе древесной золы — она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.

Намачивание и проращивание

Такой способ выбирают самые нетерпеливые — те, кто хочет побыстрее увидеть всходы. Продезинфицированные семена кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут прорастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что такие семена надо будет сеять только во влажную почву. В сухой они могут погибнуть.

Барботирование

Этот метод эффективнее намачивания и проращивания, а проводят его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую посуду, на две трети наполните ее водой (20-22°С), на дно опустите наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в нее семена. Следите, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24-36 часов достаньте семена и просушите (только не на солнце).

Закаливание

Проводить его можно двумя способами. Первый — после дезинфекции замочить семена в теплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (температура — 1-2°С) на 24-36 часов. Затем подсушить. Можно несколько усложнить задачу: в течение 10-12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур — 12 часов держать при 20-24°С, 12 часов — при 2-6°С. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что затягивать закаливание нельзя — ростки могут перерасти.

supersadovnik.ru

Посадка перца на рассаду: подготовка семян и правильный уход

Как вырастить правильную рассаду перца

рассада перца как правильно
Успех в выращивании перца во многом зависит от качества рассады и ее возраста к моменту высадки. Что ж, разберемся, как заложить «прочный фундамент» перцового урожая.

СЕМЕЙСТВО: Пасленовые

ЦИКЛ: Многолетник, однако в основном выращивают как однолетнее растение

СТЕБЕЛЬ Травянистый, по мере роста древесневеет. По типу ветвления различают штамбовые, полуштамбовые и кустистые формы

ЦВЕТКИ: Образуются по 30-100 штук за сезон и более в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви

ПЛОД: Ложная пустотелая ягода массой 50-200 г с толщиной стенок 1-10 мм

СЕМЕНА: Сохраняют всхожесть 3-5 лет

Для выращивания растений в обогреваемых пленочных теплицах семена высевайте в середине февраля, в необогреваемых — в начале-середине марта, в малогабаритных пленочных укрытиях и открытом грунте — в середине-конце марта. Грунт для рассады лучше составить из торфа, перегноя, дерновой или огородной земли (1-2:5:3-4), можно добавить крупный речной песок.

Подготовка и посев семян перца на рассаду

До посева для обеззараживания подержите семена перца 20 минут в растворе марганцовки (1 г на 100 мл теплой воды). Затем, если хотите ускорить появление дружных всходов, замочите семена на двое суток в воде при температуре +25…+30 град. После того, как они наклюнутся, их слегка подсушите и сразу посейте в стаканчики (чтобы потом не пикировать) или ящики по схеме 1×5 см на глубину не более 1,5 см.

Емкости накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте возле батареи. Через 3-7 дней, когда появятся первые всходы, снимите полиэтилен и переставьте ящики на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник. Первые 3-4 дня поддерживайте температуру в пределах +15…+17 днем и + 12…+14 град, ночью. Если не высевали сразу в стаканчики, в фазе семядольных листьев сеянцы распикируйте. После этого 1-2 суток подержите растения в тени, затем переставьте к окну.

Уход за рассадой

Рассада перца хорошо растет при температуре +24… +26 днем и +15…+17 град, ночью. Утром по мере необходимости поливайте растения теплой отстоянной водой, следите, чтобы она не застаивалась. Горшки с рассадой ежедневно поворачивайте — чтобы кустики равномерно освещались. В короткие дни их желательно до-свечивать с таким расчетом, чтобы общая продолжительность светлого периода составляла 13-14 часов в сутки.

Рассаду дважды подкормите: первый раз — при 1-2 настоящих листьях (10 г мочевины, 40-50 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 10 л воды из расчета 1 л раствора на 10-12 растений) и второй — через 10-14 дней, увеличив дозу фосфора в два раза. После каждой подкормки растения полейте чистой водой.

За 10-12 суток до высадки начинайте закаливать рассаду, вынося ее на балкон или в теплицу при температуре воздуха не ниже+12 град, сначала на 2-3 часа, затем — на 10-12. А за 3-5 дней до высадки оставьте растения на балконе на ночь (если не предвидятся заморозки).

? Совет: В сильно морозные ночи, если стекла леденеют, растения с подоконника переносят вглубь комнаты. Когда открывают форточки для проветривания, рассаду прикрывают бумагой или переставляют. А чтобы растения вблизи батареи не перегрелись, на нее крепят защитные экраны или щитки.

Ссылка по теме: Перец в домашних условиях — посадка и уход

Полезные свойства перца

  • Кроме богатого содержания витаминов С и Р, в перце (особенно желтом и оранжевом) много витамина А. Поэтому тем, кто часто ест овощ, гарантированы острое зрение и красивая кожа.
  • Сладкий перец стимулирует рост ногтей и волос и делает их прочными, а также разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
  • В болгарском перце большое количество витамина Е — это защищает от раннего старения и онкологических заболеваний.

?Факт: высота здоровой, готовой к высадке рассады перца должна быть не более 25 см. растения должны иметь толстый крепкий стебель, 7-9 настоящих листьев и первые образовавшиеся бутоны.

Сорта перца рассаду которых может попробовать вырастить даже начинающий

Название

Описание

Особенности

Лицедей

Высота куста — 70-150 см. Плоды ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки — 6-7 мм

Раннеспелый урожайный сорт. Устойчив к вирусу табачной мозаики, довольно неприхотлив

Оранжевое

чудо

Высота куста — 90-110 см. Плоды кубовидной формы, ярко-оранжевого цвета, массой 230-250 г, толщина стенок- до 10 мм

Раннеспелый урожайный сорт (100-110 дней). Устойчив к вирусу табачной мозаики

Багратион

Растения полудетерминантные, среднерослые, высотой 80-100 см. Плоды желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки — 6-8 мм

Среднеранний (100-110 дней) урожайный сорт для всех типов теплиц. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу и вершинной гнили

Илья

Муромец

Растение штамбовое, среднерослое. Плоды красные,

от прямоугольной до трапециевидной формы, массой 180-300 г, толщина стенки — 5 мм

Среднеспелый (125-130

дней) сорт. Требователен к почве, обладает повышен-ной устойчивостью к вертициллезному увяданию

Несколько советов от дачников с опытом выращивания перца через рассаду:

Всегда получаем хороший урожай сладких перцев.

Семена перед посевом обрабатываем по инструкции Экосилом, а потом еще и прогреваем на батарее. Земля для рассады у нас своя с добавлением золы и компоста.

Держим рассаду на теплом солнечном подоконнике, дополнительно подсвечиваем, пикируем,следим за влажностью — перцы любят орошение по листьям через день.

Высаживаем растения в теплицу после угрозы заморозков при появлении бутонов. Лунки делаем большие, добавляем в них по горсти компоста и золы. Чтобы перцы разных сортов не переопылялись, высаживаем их отдельно друг от друга.

Летом подкармливаем раз в две недели настоем трав, поливаем 1-2 раза в неделю. Постоянно открываем фрамуги (не делая сквозняков), чтобы растения не перегревались, иначе опадут завязи, а следующие появятся нескоро.

Выращиваем перец и в открытом грунте на солнечном, защищенном от ветра месте, поливаем теплой водой, в холодную пору прикрываем спанбондом, но в теплице урожай все же выше.

Совет ?: Чтобы уничтожить вирус табачной мозаики, семена перца перед посевом можно подержать 30 минут в 20%-ном растворе соляной кислоты.

Грунт и тара для рассады перца

Компоненты для грунта подбираю так, чтобы смесь была рыхлой, хорошо впитывала влагу. Поэтому обычно беру торф (светло-коричневого цвета с частицами неразложившихся растительных остатков), мелкие опилки, перлит, листовую, парниковую, дерновую, перегнойную почву, садовый компост, крупнозернистый песок и биогумус.

Самая простая универсальная подборка: торф, дерновая земля и перегной (3:1:1). На 1 кг питательной смеси добавляю 1 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 4 г калийной соли. В качестве емкостей для рассады использую ящики, пластмассовые баночки и ячеистые поддоны, пробовал торфяные горшочки. Если высеваю семена в ящик, ставлю его у батареи и прикрываю стеклом, пленкой или любым нетканым материалом, чтобы меньше испарялось влаги и всходы появились быстрее. А как только они покажутся, убираю «крышу», чтобы растения не перегревались.

? Совет: С емкостями для пикировки поступаю так: в дне пластикового или керамического горшочка делаю отверстие и прикрываю кружком, вырезанным из пластмассовой крышки, картона или фанеры. Когда придет время высаживать рассаду на грядку, через отверстие в донце нажимаю палочкой на кружок, и он, как поршень, выталкивает растение вместе с комом наружу.

Ссылка по теме: Все что нужно знать о выращивании болгарского перца

Оздоровление почвы для рассады перца

Заготовленный с осени грунт для рассады храню в гараже — в теплом доме он бы пересох, а там, промерзнув, в нем погибнут возбудители болезней и личинки вредителей.

Затем его на неделю вношу в дом, проливаю талой водой и ставлю к батарее, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и возбудителей болезней.

«Проснувшийся» грунт на неделю снова отношу на мороз, и так поступаю еще 2-3 раза. За 7-10 дней перед посевом возвращаю его в квартиру окончательно, чтобы оттаял, а за 2-3 суток раскладываю в ящики, проливаю горячим 1%-ным раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды) и закрываю полиэтиленовой пленкой.

Поскольку в последнее время зимы «слабые», морозную обработку сделать удается не всегда. Поэтому иногда почву пропариваю.

Землю выкладываю на мелкоячеистую сетку и выдерживаю над кипящей водой 20-30 минут, а как остынет, раскладываю в горшочки для рассады.

Если же сроки поджимают, просто проливаю почву кипятком, раствором марганцовки насыщенного малинового цвета или Фундазолом (по инструкции).

Так как термическая обработка вместе с вредными для растений микроорганизмами уничтожает и полезные, то после, чтобы восстановить микрофлору, проливаю грунт раствором ЭМ-препарата (Фитоспорина, Байкала).

? Совет: Стандартная смесь для рассады у меня такая: садовая или огородная почва, перегной, торф, песок, опилки (2:1:1:1:1). И обязательно на 10 кг грунта добавляю по 1 ст. золы. А чтобы почва была легкой, хорошо пропускала воду, вношу вермикулит или перлит, однако самый доступный вариант — опилки и песок.

Природные стимуляторы роста

Семечко к семечку

Подготовить семена к посеву — дело нешуточное. Кто-то шГпро-гревает, кто-то, наоборот, закаливает, проверяет на всхожесть, «балует» питательными растворами… В преддверии рассадного сезона предлагаем проверенные советы наших читателей.

Природные стимуляторы

Никогда не покупаю готовые стимуляторы роста — всё делаю из природных «помощников», которые есть практически у каждого под рукой.

Ива

Ее настой — достойная замена Корневину. Нарезаю веточки ивы и ставлю в воду. Когда прутья дадут корни, а вода станет коричневой, поливаю ею семена при посеве или замачиваю в ней на 5-7 часов. Веточки ивы с появившимися корешками не выбрасываю, а снова заливаю водой и через 7-10 дней использую эту жидкость. Она, кстати,

иногда становится желеобразной, поэтому перед применением разбавляю ее водой 1:1.

Алоэ

Срезаю несколько листьев, кладу в холодильник примерно на 4-7 дней, затем измельчаю, заливаю произвольно водой (1-2 л), настаиваю 5 дней. Готовым составом поливаю семена при посеве.

Чайный гриб

200 мл настоя чайного гриба развожу в 1-1,5 л воды. Поливаю раствором семена при посеве и подкармливаю им растения.

Сушеная крапива

Горсть сушеной крапивы заливаю 1 л воды, настаиваю 7-10 дней, затем разбавляю водой 1:3 и подкармливаю рассаду.

Шелуха и зола

Две горсти луковой шелухи заливаю 1 л кипятка. Добавляю 1 ч.л. золы и настаиваю 1 -3 дня. Далее разбавляю водой 1:3 и поливаю семена при посеве, а также рассаду.

Не переборщить

Перед замачиванием, будь то самодельный или готовый стимулятор роста (Эпин-экстра, Корневин, Циркон, Новосил), семена несколько часов сначала держу в чистой либо, что еще лучше, талой воде. И только после их набухания перекладываю в раствор стимулятора — так они не впитают слишком большую его дозу и не «перегорят».

Читайте также: Посадка сладкого перца в открытый грунт

Отбираем самые лучшие семена перца для рассады

Замачивание семян уже давно объединила с проращиванием. Переворачиваю большую плоскую тарелку из прозрачного стекла вверх дном, делю ее на секторы, в каждом пишу название сорта, переворачиваю обратно. Из хлопчатобумажной ткани нарезаю квадратики.

В каждый насыпаю семена определенного сорта, заворачиваю конвертиком и кладу на тарелку в соответствующий сектор. Когда вся емкость заполнена, хорошо опрыскиваю конвертики талой водой, в центр кладу мокрый кусочек поролона или стопку смоченных ватных дисков.

Затем тарелку затягиваю пищевой пленкой и ставлю в самое теплое место на кухне. Каждый день снимаю пленку, проверяю семена и сбрызгиваю их талой водой. Если в каком-нибудь конвертике треть семян наклюнулась, вынимаю их пинцетом и высеваю. Через сутки еще раз отбираю наклюнувшиеся.

А те, что еще «спят», выбрасываю — все равно растения из них будут слабыми.

Картофельный сок для семян

Прочитала, что под воздействием темноты и низкой температуры в соке картофеля образуются биологически активные вещества, которые хорошо влияют на прорастание семян. Замораживаю в морозилке несколько картофелин, достаю, чтобы оттаяли, натираю на мелкой терке, отжимаю сок и держу в нем семена около 5 часов. Результат всегда очень хороший!

Предпосевная подготовка семян перца

Предпосевная подготовка семян для меня — занятие обязательное. Ведь так можно значительно повысить их всхожесть и силу, а значит, и будущий урожай.

Калибровка

Заметила, что более дружные всходы — из качественных, крупных семян. Видимо, в них больше питательных веществ. Чтобы их отобрать, засыпаю семена в раствор поваренной соли (1 ч.л. на 1 ст. воды), пару минут перемешиваю и даю отстояться. Всплывшие, самые мелкие выбрасываю, а на посев оставляю осевшие на дно. Их промываю и просушиваю.

Прогревание семян

Для увеличения всхожести тыквенных их семена двое-трое суток прогреваю в марлевых мешочках на батарее или 2-3 часа в духовке при +50…+55 град., рассыпав тонким слоем и периодически помешивая. Кстати, это будет особенно полезно, если семена хранили не при комнатной, а при пониженной температуре.

Обеззараживание семян

Для профилактики вирусных и грибковых болезней семена 20 минут протравливаю в розовом растворе марганцовки или 5-7 минут в теплом 2-3%-ном растворе перекиси водорода.

Проращивание семян

Застилаю блюдце марлей или фильтровальной бумагой, сверху раскладываю семена, слегка сбрызгиваю их водой и держу в теплом (+20.. .+25 град.) полутемном месте, пока они не наклюнутся. Все это время слежу, чтобы они не пересыхали, но и не переливаю, иначе могут загнить.

Закаливание

Этот прием нужен, чтобы растения лучше переносили перепады температуры, что особенно необходимо томатам. Наклюнувшиеся семена на час кладу в холодильник, затем пару часов держу при комнатной температуре; так повторяю еще 2-3 раза.

? Совет: В соленом растворе калибрую только свои семена. А вот с покупными это делать опасно — если их пересушили, всплыть могут даже хорошие экземпляры.

Без предварительной обработки семена не высеваю никогда. Считаю, что так урожай будет выше! За несколько лет перепробовала множество вариантов. Вот самые, на мой взгляд, дельные.

  • Облучаю семена ультрафиолетовой лампой не более одной минуты. После такой обработки они будут не только обеззаражены, но и получат мощный стимул к интенсивному росту.
  • Отлично дезинфицирует и чесночный раствор: 1 ч.л. чесночной кашицы развожу в 200 мл теплой воды и в течение часа выдерживаю в нем семена под закрытой крышкой.
  • Чтобы зарядить семена питательными веществами, перед посадкой на 10-15 минут опускаю их в настой коровяка (1:6).

Читайте также: Сладкий перец — выращивание, посадка и уход. Сорта сладкого перца.

Рассада перца — делимся опытом выращивания

Мой любимый какаду…

Много лет выращиваю через рассаду сладкий перец. Но мне также нравится экспериментировать с горьким перцем. В позапрошлом году купила наугад и вырастила один сорт — он оказался таким жгучим, что уже в прошлом году перешла на полуострые сорта. У нас в семье любят такие перчики — и к борщу хороши, и в маринаде, и для приправ.

На рассаду и горький, и сладкий перец сажаю в конце февраля — начале марта, а семена, к слову, вообще закупаю гораздо раньше: по опыту знаю, что и народу меньше в специализированных магазинах бывает, и выбрать можно спокойно, без суеты, советуясь с продавцом.

Семена готовлю к посадке так. Делаю слабенький раствор марганцовки и замачиваю их на полчаса. Потом опускаю в марлевом мешочке в раствор древесной золы — на сутки. Очень повышает урожайность! После этого даю им подсохнуть и приступаю к посадке в грунт.

Земля у меня всегда приготовлена заранее: легкий торфяной грунт пополам с садовой землей, и еще я добавляю золу (1 стакан на ведро грунта). Кто-то сажает рассаду в стаканчики, но у меня не так много места на подоконнике, поэтому я использую 1 контейнер. Сначала прикрываю пленочкой, предварительно пролив водой, а через некоторое время, когда появляются росточки, пленку приоткрываю и потом вообще снимаю.

Когда подходит время отправлять рассаду на грядки, я обильно поливаю грунт водой примерно за 2 ч. до посадки.

Теперь еще пару слов о сортах. Из сладких перцев сажаю только Какаду F1. Изумительный сорт! Он дает такие крупные, сочные, мясистые плоды, что никакого другого перца мне и даром не надо!

А вот горького у меня перебывало немало сортов. Советую: Ратунда, Senna, Паладин, Сирин — у всех великолепный полуострый (не жгучий!) вкус, аромат, высокая урожайность.

Поделюсь секретом: поскольку горькие и сладкие перцы переопыляются, я сажаю горький перец подольше нее огороде, а вокруг клумбы с цветами. Очень оригинально и красиво смотрится!

Ирина ЕРМОЛАЕВА с. Шопино Белгородской обл.

Крепкая рассада перца

1. Для выращивания перца в обычном пленочном парнике семена на рассаду высеваю в начале-середине марта, а моя соседка, у которой есть обогреваемая теплица, — в середине февраля.

2. Субстрат перцу нужен с высоким содержанием гумуса, рассыпчатый. Поэтому много лет составляю его сама из плодородного чернозема, покупного грунта для рассады и песка (1:1:1). Недавно стала добавлять немного вермикулита — он хорошо удерживает влагу и разрыхляет почву.

3. Кстати, и свой, и покупной грунт лучше проверить на кислотность: она не должна быть повышенной. Особенно этим «грешат» готовые смеси с избытком торфа. В таком случае советую добавить известь либо доломитовую муку. Перцам, то матам и баклажанам достаточно 15 г на 1 кг грунта.

В отличие от томатов, перцы плохо переносят пикировку, т.к. их корни медленно восстанавливаются. Поэтому семена сразу высеваю по два в отдельные стаканчики из-под сметаны и при необходимости делаю потом не пикировку, а перевалку растений в горшочки.

© Автор: Татьяна РУДКОВСКАЯ

СОВЕТ: Грунт, составленный самостоятельно, лучше обеззаразить: пролить горячим розовым раствором марганцовки, прокалить в духовке. Но после этих процедур дать ему постоять минимум две недели, чтобы в почве снова завелись полезные бактерии.

Подготовка семян

Семена перца перед посевом перебираю, удаляю пустые, черные, поврежденные. Можно опустить их в раствор соли (1 ч.л. на 1 ст. воды): хорошие полновесные окажутся на дне, а пустышки всплывут — их убираю. Оставшиеся промываю в чистой воде, обеззараживаю 20 минут в растворе марганцовки (1 г на 100 мл теплой воды) и просушиваю. Обычно свежие семена (не старше трех лет) у меня всходят спустя две недели.

Землю увлажняю, делаю через 2 см рядочки, раскладываю семена на расстоянии 2 см друг от друга, засыпаю слоем грунта в 1,5 см и закрываю пленкой либо стеклом. Плошку с семенами ставлю в теплое место, где +25…+30 град, {не ниже, иначе взойдут нескоро!), но не на батарею. С появлением пары настоящих листочков рассаживаю перчики по отдельным стаканчикам, притом чем емкости больше (до 1 л) — тем лучше.

Софья ГУСЕВА, Посев Челябинская обл.

Рассада перца — карандаш для посева

Перед посевом смачиваю салфетку теплой водой (45°), отжимаю и складываю вдвое. На одну половину ткани кладу семена перца, которые перед этим находились 20-30 мин. В теплом слабом растворе марганцовки, и накрываю второй половиной.

Помещаю ткань с семенами в полиэтиленовый пакет, не завязывая, и кладу возле 6атареи (к теплу).

На третьи сутки семена просыпаются. Теперь готовлю рассадник: в пластмассовый ящик из-под фруктов стелю пленку так, чтобы были бортики. Из полуторалитровых пластиковых бутылок нарезаю цилиндры высотой 10-12 см и ставлю на пленку в ящик, сжимая так, что они становятся овальными. Наполняю землей, плотненько устанавливаю и в правую и левую части овала сажаю по семечку: делаю в земле ямочки пошире и простым карандашом (мокрые семена прилипают к нему) переношу их в ямки.

Грунт использую покупной универсальный. Обязательно увлажняю перед посадкой, а после нее накрываю прозрачной пленкой и ставлю под батарею. Как только появятся росточки-петельки, пленку снимаю и ставлю ящик на свет, на подоконник. Поливаю только под корень, совсем понемногу, теплой отстоянной водой (примерно 20°). Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 20-25° днем и 15-18° ночью — так лучше формируются корни.

Рассаду прищипываю после 5-6-го листа, чтобы появились боковые побеги, на которых и созреет основной урожай. Подкармливаю слабым раствором золы и суперфосфата. Закаливаю, вынося на лоджию днем, если там температура выше 10°, на ночь заношу в комнату. Высаживаю в открытый грунт в теплую погоду.

Для этого каждую лунку заправляю навозом, золой и 1 ч. л. суперфосфата, добавляя немножко сухого куриного помета. Все перемешиваю и обильно поливаю теплой водой. Разрезаю цилиндры ножницами и с комом земли высаживаю в грядки, мульчирую. Грядки у меня размером 80×300 см, и перцы я высаживаю на каждую грядку в два ряда в шахматном порядке. Расстояние между растениями 50 см. Между грядками у меня дорожки шириной 80 см, поэтому по грядкам с овощами я не хожу, и земля там всегда рыхлая и пушистая.

  • Через 10-15 дней после высадки рассады делаю первую подкормку: 1 л настоя коровяка, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г калия и 100-150 г древесной золы на 10 л воды.
  • Вторая подкормка перед цветением: тот же состав + 1/3 ч. л. марганцовки.
  • Третья подкормка — с появлением завязи: 1 л настоя коровяка, 10 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 100-150 г золы на 10 л воды. Все поливы — по 1 л под куст.

В конце июля снова удаляю верхушки и оставляю по 10-12 плодов. На одном и том же месте перцы выращиваю 4-5 лет.

© Автор: Любовь Луценко г. Конотоп

Рассада перца — видео

Рассада перцев, советы


Watch this video on YouTube

При подготовке статьи использованы советы:

Надежды ГРИЩЕНКОВОЙ, г. Могилев Натальи ФУРС, г. Витебск Натальи ДОРОНИНОЙ, г. Калуга В.ЗАПОЛЬСКОЙ, г. Минск Анастасии ТЮМЕНЦЕВОЙ, г. Могилев Галины БЫЧ, г. Краснодар Натальи ТАРАСОВОЙ, г. Северодвинск

vsaduidoma.com

Маленькие хитрости в выращивание рассады перца

Перец пришел к нам с берегов Мексики. Поскольку это южное растение любители дачных участков задаются вопросом, как правильно вырастить рассаду перца. Бывает он сладким и горьким, но основные моменты для всех сортов одинаковы.

Подготовка семян и почвы

Подготовка семян

Подготовкой рассады перца начинают заниматься февраля до середины мая. Семена перца после трехлетнего хранения теряют всхожесть. Перед посадкой их необходимо перебрать и удалить поврежденные и потемневшие.

Для того чтобы проверить пригоден ли посевной материал к посадке его необходимо поместить в 3 % раствор соли (на 1 литр 30 граммов).

Семена, которые через 7 минут всплывут можно выбрасывать. Осевшие на дно семечки извлекают, промывают водой, просушивают и начинают готовить к посеву.

Предварительно протравленный в марганцовке и обработанный стимулятором роста посевной материал замачивают в теплой воде. Семена раскладывают на ткань и ставят в теплое место, например к батарее. Важно следить, чтобы семена находились во влажной среде. Семена перцев прорастают от 1,5 до 2 недель. Можно положить замоченные семена в термос с водой при температуре 40 градусов на 2 часа.

Для правильного выращивания рассады перца используют следующие виды субстратов:

  • Готовые почвогрунты. Приготовленные специально для перцев почвосмеси являются самым надежным вариантом под посадку. Они позволят избежать ущерба от инфекций и вредителей.
  • Почва, подготовленная самостоятельно. Опытные дачники готовят субстрат на основе почвы, перегноя и торфа. Если вы решитесь приготовить почву самостоятельно, не берите землю с участка, на котором в предыдущий год выращивались пасленовые и хорошенько пролейте ее раствором марганцовки.
  • Кокосовый субстрат. Хорошо подходит для выращивания перца
  • Торфяные таблетки. Очень удобный вариант для посева семян. При пересадке и пикировке растение вместе с таблеткой просто переносится в большую емкость.
  • Почва с добавлением гидрогеля. Добавление в почву гидрогеля позволит дольше сохранять в почве влагу. Для этого уже разбухшие в воде шарики добавляют прямо в почву. Если добавить сухие гранулы, то при набухании они могут вытеснить землю из плошки.

От правильной подготовки к посадке рассады во многом зависит ее качество в будущем и урожай, поэтому процесс требует пристального внимания.

Посадка семян и уход за рассадой

Посадка семян в почву

Чтобы правильно вырастить рассаду перца необходимо уделять внимания всем факторам роста:

  • Почва.
  • Влажность.
  • Освещенность.
  • Подкормка.

Для выращивания перечной рассады используют специальные коробки, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики.

Умельцы предлагают высаживать семена даже в пакетики от майонеза. Самое главное обеспечить в емкости хороший дренаж при помощи песка и мелких камушков, а также не забыть пробить отверстия на дне. Это позволит избежать застаивания воды при поливе и подгнивания корешков.

Почву проливают теплым слабым раствором перманганата калия. Подготовленные к посеву семена перцев раскладывают на расстоянии 2 сантиметра в небольшие бороздки, засыпают грунтом на 1 сантиметр и слегка уплотняют. Чтобы обеспечить сеянцам максимально комфортную температуру (25-30 градусов) и влажность ящики с ними закрывают пленкой или листом стекла и ставят в теплое место.

При хороших условиях первые ростки появятся уже через 10 дней. При их появлении ящики переставляют на свет и приподнимают укрывной материал, чтобы избежать скапливания конденсата. Стекло убирают, когда основная масса проростков выровняется, и начнут появляться первые пары листиков. Если после двух недель не появилось ни одного проростка, то рассада не удалась.

Следует следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена.

Поливают рассаду водой комнатной температуры отстоявшейся не менее суток. При поливе необходимо избегать переувлажнения субстрата. Для поддержания комфортной влажности зеленую массу опрыскивают, либо используют увлажнитель воздуха. Избегайте сквозняков и при проветривании используйте укрывной материал.

С появлением проростков их начинают подсвечивать, поначалу это делают круглосуточно при помощи ламп дневного света. Чтобы обеспечить достаточное освещение для проростков необходимо следить за чистотой окон и сделать при помощи фольги экраны для светоотражения. По мере роста зеленую массу досвечивают утром и вечером, чтобы в общей сложности длина дня получилась 12-18 часов.

Подкармливать растения можно каждые 10 дней уже после появления первых листиков при помощи аммиачной селитры.

Комплексную подкормку азотно-, калийно-, фосфорными удобрениями необходимо провести перед посадкой в открытый грунт. Рассада перца достаточно капризна и, чтобы вырастить сильные саженцы, необходимо приложить много усилий и соблюдать все правила.

Пикировка и закаливание

Пикировка рассады перца

По поводу пикировки молодых побегов среди огородников выдуться споры. Противники упирают на то, что после нее перец замедляет рост, тратя силы на восстановление корневой системы. Сторонники же говорят о том, что после пикировки растения лучше наращивают вегетативную массу и получают больше питательных веществ.

Пикируют рассаду перца при появлении первых настоящих листьев, примерно через три недели после начала выращивания.

Из хорошо увлаженной почвы аккуратно извлекают проросток, придерживая его за верхние листья, на одну треть, удаляют основной корень и переносят в отдельные емкости объемом примерно 200 миллилитров. Большая посуда ни к чему, поскольку корни могут загнить или наращивать лишнюю зеленую массу. Старайтесь следить, чтобы корень не загибался вверх и был хорошо разложен. Стебель заглубляют практически до первых листьев, подсыпают землю, уплотняют и поливают.

Некоторые рекомендуют проводить еще одну пикировку, когда молодой саженец заполнит корнями весь объем емкости. Молодой побег перемещают в большую посуду.

Пикировка удобна еще и тем, что растения, рассаженные в отдельные стаканчики легко раздвигать. Перец не любит касаться листвой соседа и начинает тянуться вверх, тратя энергию роста.

Получить мощную рассаду устойчивую к внешним факторам окружающей среды позволяет закаливание.

Примерно за месяц до посадки посадочный материал начинают выставлять под открытые солнечные лучи, постепенно увеличивая время воздействия.

Для этого ящики выносят на балкон или открывают окно. При этом надо следить, чтобы рассада не попадала под сквозняки, оказывающие на нее негативное воздействие и не испытывала недостатка влаги. Описанные действия не обязательны, но их применение позволяет вырастить хорошую рассаду и подучить обильный урожай.

Высадка в грунт

Высадка в грунт

Рассада готова к пересадке минимум через 60 дней. Большую урожайность дают саженцы 70-80 дневного возраста. Решение о высадке принимается при визуальном осмотре.

Растения должны быть без повреждений, иметь 10-12 листочков, быть 20-30 сантиметров высоты.

В середине мая перцы высаживают в теплицу или парник, а в начале июня в открытый грунт. Одна из проблем, с которой может столкнуться огородник, это перерастание. Чтобы его избежать при пикировке рассады следует обрезать корешки и не злоупотреблять подкормками, особенно азотом. Если растения все же перерастают, следует уменьшить полив и понизить температуру окружающего воздуха.

Участок для перца должен:

  • Быть хорошо освещенным.
  • Иметь рыхлую почву.
  • Быть защищенным от сквозняка и ветра.
  • Иметь pH не более 6.

Перед пересадкой ящики с рассадой хорошо проливают, чтобы аккуратно извлечь растения. Из горшков саженцы переваливают вместе с земляным комом. Перец болезненно относится к повреждению корневой системы. Саженцы бережно переносят в лунки, засыпают замлей и мульчей, затем обильно поливают грядки.

Расстояние между рядами оставляют 50-79 сантиметров, в ряду между перцами 40 см. Если расстояние между растениями будет меньше, то они будут чувствовать себя не комфортно и вытягиваться. Глубина заделки примерно такая же, как и была до пересадки.

Сладкий и горький перец сажают в разных местах, чтобы не допустить переопыления.

При вероятности ночных заморозков пересаженные перчики обязательно укрывают. Для защиты от попадания ярких солнечных лучей первое время после пересадки, также используются укрывные материалы.

Основные хлопоты при выращивании перцев ждут дачников на этапе выращивания рассады. После переноса в открытый грунт основной уход сводится лишь к своевременному поливу, защите от вредителей и последующему сбору урожая.

Выращивание перца довольно кропотливая работа. Но при соблюдении всех требований и рекомендаций грядки порадуют обилием мясистого разноцветного и полезного урожая перчиков.

Много советов о том, как сажать рассаду перца можно узнать просмотрев видео.

MegaOgorod.com

Посадка рассады перца

Посадка рассады перца очень ответственное дело, требующее аккуратности и некоторые теоритические знания. Перед посадкой необходимо определиться с некоторыми важными моментами.

Перец — это культура позднеспелая. В среднем от начала всходов до получения первого урожая проходит в среднем 110-130 дней (в зависимости от сорта). В связи с этим перец сажают в рассаду самым первым, среди всех овощных культур.

Кстати, очень многие задаются вопросом: «Когда сажать рассаду перца?». Перец сажают очень рано. В средней полосе России оптимальными сроками посадки перца будут последняя неделя февраля и первая неделя марта.

Перед посадкой необходимо проделать массу процедур с почвой, с семенами, а так же выбрать оптимальную ёмкость для посадки. Всё это делается для того, чтобы обеспечить наиболее оптимальные условия для всходов семян и дальнейшего роста растений, а так же чтобы облегчить уход за ними. В связи с этим, непосредственно перед посадкой необходимо запастись некоторыми теоритическими и практическими знаниями.

При посадке семян перца очень важно соблюдать агротехнику, о которой мы поговорим позже.

Подготовка почвы перед посадкой перца

Фото

Перед посадкой семян перца в первую очередь необходимо подготовить почву. В домашних условиях, она скорее всего хранилась у вас в сарае, на холоде. Поэтому за 3-5 дней до посадки её следует занести в дом, чтобы она хорошенько прогрелась.

За одни сутки перед посадкой, с целью дезинфекции от вредных организмов и прочих паразитов, почву следует полить бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Таким образом, земля ещё лучше прогреется.

Но это ещё не всё. Для лучшего роста перца, обычную землю из огорода смешивают с грунтом на основе торфа. Это благоприятно скажется на дальнейшем росте рассады. Смешивать почву с грунтом нужно в пропорции 1:1. В принципе можно просто сажать семена в покупной грунт, однако это не совсем выгодно, так как он сравнительно не дешёвый.

Универсальный грунт для посадки рассады перца

В полученную смесь торфяного грунта и огородной почвы не помешает ещё добавить древесной золы. Зола — это отличный источник калия, который так необходим для полноценного роста растений. Золу следует добавить исходя из расчёта: 1:15.

Зола — прекрасная подкормка для перца

Всё, почва готова для посадки перца. Однако параллельно с этим необходимо произвести ещё процедуру по подготовки семян, о которой написано ниже.

Подготовка семян перед посадкой

Проращивание семян перца

Очень важно правильно подготовить посевной материал. От этого будет зависеть всхожесть семян и соответственно будущий урожай. Перец довольно долго всходит, благодаря некой особенности строения семени. В связи с этим, перед посадкой его лучше всего искусственно прорастить. Многие огородники пренебрегают этим, но всё-таки лучше перестраховаться и сделать это.

Перед проращиванием семена следует продезинфицировать. Для этого их следует опустить минут на 20-40 в слабый раствор марганцовки. За это время уничтожатся все вредные бактерии.

Для проращивания вам потребуется обыкновенная вата, мягкая тряпочка, но лучше всего подойдёт ватный тампон (как на фото слева). В него нужно пересыпать из пакетика все семена и намочить тёплой водой. Хранить его следует в тёплом сыром месте и следить чтобы не пересыхал. Если вы всё делаете правильно, то через 3-5 дней на семенах перца появятся небольшие отросточки. Нельзя допускать того, чтобы они стали слишком большие, нужно сразу же после появления высаживать пророщенные семена в почву.

Выбор ёмкости для посадки перца

Очень важным фактором успешной посадки рассады перца является правильный выбор ёмкости. В качестве посуды для выращивания перца подойдёт практически любая достаточно глубокая ёмкость. Низкий горшок или ящик будут негативно сказываться на росте рассады.

В домашних условиях сажать перец можно как в ёмкости для одного растения, так и для многих. Вариантов выбора более чем достаточно. Можно использовать обыкновенный глубокий деревянный или пластиковый ящик, горшки для домашних цветов или же специальные горшки из бумаги или торфа, которые продают в магазинах для дачников. Для наглядности смотрите фото всех этих ёмкостей, подходящих для рассады перца:

Специальные горшочки для рассады перца

Пластиковая ёмкость для посадки рассады перца

ёмкость для посадки перца

Посадка рассады перца: агротехника

Ну вот почва готова, семена проросли, теперь необходимо только посадить.

Перед тем как наполнить выбранные ёмкости для посадки подготовленным грунтом, нужно насыпать в них дренаж. В качестве дренажа прекрасно подойдёт яичная скорлупа, только предварительно её нужно помять в руке, чтобы немного измельчить. В качестве дренажа можно использовать и обыкновенные мелкие камушки.

Дренаж для перца

Затем наполняем нашу ёмкость подготовленным грунтом, поливаем и при необходимости досыпаем.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1-1,5 сантиметра. Для этого делаем ямки в земле нужной глубины. Удобнее всего для этих целей использовать продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В ёмкости, где будет расти много растений, следует сеять семена на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга, тогда в дальнейшем отпадёт необходимость пикировки рассады.

Далее семена присыпаем землёй и ещё раз поливаем тёплой водой.

Для ускорения всходов, необходимо создать парниковый эффект, для этого накрываем наш посаженный перец плёнкой (подойдёт и обычный целлофановый пакет). Теперь ёмкости необходимо поставить в тёплое место, можно около батареи (смотрите на фото ниже).

Посадка рассады перца видео

Основные тезисы статьи в видео: Смотрите полезное видео про посев семян перца.

ferma-biz.ru

Подготовка семян перца к посеву

Подробности Создано: 23 Март 2014

Занимаясь подготовкой к новому посевному сезону, каждый дачник продумывает, какие культуры он будет высаживать на огороде в этом году. Традиционно в этот список входят помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, редис, капуста, зелень… и конечно же перец. Каждый дачник мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то хочет побаловать себя и остреньким. К сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким красивым и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин тому может быть много, их мы рассмотрим чуть позже. А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву. Правильная подготовка семян перца к посадке – важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем.

Прежде всего отметим, что семена перца – и сладкого, и острого — достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас.

При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян.

Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись. Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян. 

Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки. 

Проверка семян на всхожесть 

До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 — 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 — 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25оС. После этого достают и  кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 — 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов. 

Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева

Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера. При этом самое важное – отобрать наполненные семена от пустотелых.

Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 – 40  г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца.

Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой

Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку (перманганат калия). Для этого готовят 1-2%-ный  раствор марганцовки и минут на 20 – 25 погружают в него завернутые в марлю семена перца. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают.

Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин – это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis,  эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин  практически безопасен.

Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества.

Обработка семян перца микроэлементами

Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай. Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева.

Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов – это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды. Полученный раствор нужно периодически помешивать. Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе. Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем.

Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Обработка семян перца стимулятором роста 

Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра»,  «Циркон» и др. согласно инструкции. Обработка семян  стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания. 

Замачивание семян перца перед посевом

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости – смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт.

Проращивание семян перца

Проращивание семян перца позволяет значительно ускорить появление всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают описанным выше способом до того момента, пока они не прорастут. Температура воздуха должна составлять 25-280С. Необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт. Имейте в виду, в сухой почве они погибнут. Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают. 

Барботирование семян перца

Вместо таких этапов подготовки семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно использовать барботирование. Барботирование – это обработка семян кислородом, в результате чего происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов. Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами. Данный этап подготовки семян перца к посеву осуществляется следующим образом.

Глубокую емкость на 2/3 объема наполняют водой или раствором микроэлементов комнатной температуры (20–22°С). Засыпают семена и опускают на дно емкости наконечник аквариумного компрессора. Барботировать семена перца необходимо в течение 24 – 36 часов, после чего достать и подсушить.Если при барботировании началось проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в грунт. 

Закаливание семян перца перед посадкой

После прорастания семена перца помещают на 3 — 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание. Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и приспособится к перепадам температур. На этом подготовка семян перца к посеву завершается. 

Схемы подготовки семян перца к посеву

Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разными. Все зависит от предпочтений огородника и его возможностей. Рассмотрим несколько возможных схем.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №1:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на  20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Циркона», приготовленный из расчета 1 капля препарата на 300 мл воды.
  • Прорастить семена и высадить в грунт. 

Подготовка семян перца к посеву. Схема №2:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на  20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Эпина», приготовленный из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды.
  • Прорастить семена перца и высадить в грунт. 

Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на  20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и погрузить на 2 суток в талую снеговую воду (менять каждые 5 – 6 часов) или в водный раствор сока алоэ.
  • Прорастить семена перца и высадить в грунт.

swoman.com.ua

Подготовка семян перца перед посевом — важное условие для получения хороших всходов и отличного урожая

Подготовка семян перца перед посадкой должна производиться обязательно, так как это поможет получить при выращивании перца отличный урожай. Это достигается уже тем, что при выращивании рассады перца вы получаете хорошие, здоровые растения. Кроме того, урожай будет процентов на 25-30 больше. Издавна известна истина: «Не будет хорошего племени из худого семени!». Точнее и не скажешь, прямо в точку. И эта истина справедлива не только для перца, но и для картофеля,томатов,баклажанов да и для выращивания всех овощей фруктов. Прежде всего, определитесь, какой перец вы хотите вырастить: ранний или поздний, желтый или красный, круглый или продолговатый и т.д.

Семена перца, как и у всех пасленовых, относительно мелкие, плоскоокруглые, светло-коричневого цвета. Наибольшей всхожестью семена перцев обладают в пору полной биологической зрелости плодов. Поэтому дозаиривание в течение 10-15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, особенно в северных районах, где оно способствует повышению посевных и урожайных качеств семян.Семена остаются жизнеспособными (сохраняют всхожесть) в течение 3 лет. Лучшие семена для высевания 1-2-х летнего возраста. Минимальная температура почвы для прорастания семян должна быть не менее  13-15°С. Чем выше температура грунта, тем быстрее появляются всходы. Так если температура почвы 20-25°С – ростки появляются через 12-15 дней.

При выборе семян перца следуйте нижеприведенным правилам, и высокий урожай вам гарантирован:
  1. Отдавайте предпочтение гибридам первого поколения (F1), стоят они дороже, но ваши расходы обязательно окупятся. Гибриды превосходят обыкновенные сорта по урожайности, они устойчивее к болезням, недостатке влаги, вредителям, похолоданию, наконец, их вкусовые качества на порядок выше.
  2. На упаковке с семенами должны присутствовать данные о производителе (торговый знак фирмы, ее полное наименование, полный адрес и телефон).
  3. Предпочтение отдавайте российским производителям, давно работающим на рынке. Упаковка должна содержать ссылку на соответствие государственных станадртов (ГОСТ) или технических условий (ТУ).
  4. Пакетик должен быть хорошо закрыт (лучше герметически) и на нем указан не вес, а количество семян. Также должно быть описание сорта, рекомендации по уходу за растениями. Если на упаковке указан срок годности, а не дата сбора урожая – лучше такие семена не покупать.

Кроме того, что вы выбереет хорошие, качественные семена, их еще необходимо правильно для посадки. Исследования показывают, что много заболеваний передается с семенами, а значит, чтобы получить дружные, здоровые всходы необходимо принять ряд мер для профилактики и нейтрализации возможных забелеваний.

Протравливание семян перца.

При подготовке семян перца перед посевом протравливание имеет большое значение для повшения иммунитета растений к болезням. Протравливают семена перца в простейших дезинфицирующих растворах: 10%-ном перекиси водорода или 0,1%-ном марганцовокислом калии темно-вишневого цвета. Время протравливания не менее 20 мин.

Прогревать семена перцев сладкого и острого не рекомендуется из-за угрозы потери всхожести.

Подготовка семян перца к посеву путем закаливания.

Закаливание семян перца на стадии пробуждения семечка — очень важная процедура не только для повышения устойчивости растений к заболеваниям, но и для успешного преодоления резкого колебания температуры (ночью и днем). Самый простой и эффективный способ закаливания – это воздействие на семена контрастной температурой. Сначала семена необходимо замочить между двумя слоями влажной материи при комнатной температуре (18-20 град ) на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместить в холодильник под морозилку, где температура 0-2 градуса. Днем снова достать и выдерживать при комнатной температуре. Закалку переменными температурами проводить в течение 5-7 суток. При этом происходит «естественный отбор» — менее жизнеспособные при закаливании погибают. Это очень важный профилактический метод, особенно для теплолюбивых культур, к каким относится перец.

Барботирование семян перца .

Другими словами это многочасовое (до одних суток) перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха. При этом семена быстрее набухают, удаляются различные вещества, задерживающие прорастание. Сделать это просто – семена кладут в высокий стакан или другую емкость на две трети заполненную водой. На дно опускают конец трубки, другой конец которой присоединяют к аквариумному компрессору. Он закачивает воздух к самому дну, и семена постоянно находятся в движении. В результате этой процедуры зародыши семян насыщаются воздухом (кислородом), что повышает их всхожесть. После семена просушивают.

Подготовка семян перца к посеву замачиванием в различных растворах.

Это самые известный способ ускорения прорастания семян перца . Лучшего эффекта можно достичь, если в место обычной воды использовать талую или дождевую. Заливать семена необходимо на двое-трое суток, но при этом, вода должна их лишь слегка покрывать, так как семена могут задохнуться и загнить. Если в комнате сухо, то может произойти испарение жидкости. Поэтому лучше использовать не блюдечко, а баночку, закрытую крышкой. В качестве жидкости можно использовать сок из листьев алоэ или каланхое. Для этого листья растения нужно поместить в холодильник на сутки – сок легко отжимается. В такой жидкости семена выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можно использовать раствор стимулятора роста: гумата натрия (0,005%-ный, цвет раствора должен напоминать пиво или слабый чай), эпин-экстра или циркон (3-4 капли на 100 мл воды на 5-6 часов).

Можно замачивать на гидрогеле, представляющем собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды. После этого они превращаются в рыхлую массу, напоминающую желе. На эту субстанцию насыпают семена в один слой. При этом семена впитывают воду и воздух в оптимальном сочетании, и не происходит ни пересыхания, ни загнивания. Но самое главное, что через несколько дней появляются ростки. После этого семена просушивают до сыпучего состояния.

Очередность обработки такая, как на странице: прогревание и протравливание, закаливание, барботирование, а затем перед самым высеванием замачивание.

После подготовки семян их высевают в теплицу или парник, сделанный своими руками, а также в открытый грунт (если позволяют условия) или в емкость на рассаду в комнате или зимнем саду.  Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях 

sotochki.ru

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий