Подготовка семян баклажан перца

Агротехника посадки перцев и баклажанов

Посадка и выращивание баклажанов и перцев

Первым делом нужно уделить внимание подготовке семян перед посадкой баклажанов и перцев.

Проверка семян на всхожесть

Для того, чтобы проверить семена на всхожесть, необходимо поместить их в мешочек и положить в воду примерно на сутки.

Сначала необходимо проверить семена на всхожесть. Если этого не выполнить, возможно разочарование в объеме урожая. Поэтому рекомендуется проверкой не пренебрегать. Необходимо взять приблизительно по 10 семян из партий баклажанов и перцев, поместить каждую в мешочек из ткани. Потом эти мешочки нужно поместить в теплую воду приблизительно на сутки (температура воды должна быть около 25-27°С). Потом все необходимо переместить в теплое место. Нужно поддерживать постоянную влажность с температурой в 27-33°С. Через 3-5 суток можно сделать выводы о всхожести семян. Когда больше половины из них дали ростки, партия является пригодной для выращивания. В ином случае лучше приобрести другие семена.

Раствор марганцовки

Перед посевом семена необходимо обеззараживать в слабом растворе марганцовки.

Выращивание семян станет невозможным, если не сделать их обеззараживание. В этих целях их опускают в концентрированный раствор марганцовки и оставляют там на 30 мин, затем промывают водой.

Нужно помнить, что посадка баклажанов и перцев выполняется только в вечернее время суток.

Затем семена удобряют. Используется особый питательный раствор, позволяющий быстрее достичь всходов и увеличить скорость прорастания. Есть несколько вариантов такого раствора. Можно взять ? таблетки микроэлементов, потом растворить в 1 л воды. Но возможна замена таблетки сложным удобрением, если взять 1/3 чайной ложки. Еще можно взять аналогичное количество нитрофоски. В этот состав семена опускают на сутки (у жидкости должна быть температура 25°С).

Прорастание семян

Для того, чтобы семена проросли, их необходимо выкладывать на ровную влажную поверхность.

После того как семена удобрены, они выкладываются на ровную поверхность. Их немного нужно сбрызнуть водой и оставить на сутки, чтобы они немного проклюнулись.

Еще проводится процедура закаливания семян, позволяющая избежать гибели растений в случае резких перепадов температур. После процедуры удобрения семена выкладывают на тарелку и убирают на нижнюю полку холодильника (температуру нужно обеспечить около 2-3 градусов). Через сутки нужно поместить емкость в место потеплее с температурой около 19-20 градусов. После 2-х суток семена опять отправляют в холодильник на сутки. После всех описанных манипуляций семена можно высаживать в ящики, где они будут всходить до того, как их пересадят в теплицу либо грунт.

Агротехника посева семян

Лампа для семян

Специальная лампа для высвечивания растений должна располагаться горизонтально.

Выращивание семян баклажанов и перца занимает примерно 3 месяца. Поэтому посев нужно делать в срок с 1 по 15 февраля, только не позже. Только если планируется высвечивание всходов специальными лампами, тогда можно сделать посев и к середине марта. Притом такие лампы обычно размещают горизонтально над ящиками на промежутке 12-15 см от них. Оптимальная мощность равна 40-80 Вт. Выполняется высвечивание с 8:00 до 20:00, ночью лампы оставляют выключенными.

Есть несколько вариантов, куда будут сеяться семена. Смешивают дерновую землю с навозным перегноем в соотношении 1:2. Еще можно взять в равных частях перегной с торфом и перемешать все с половиной части опилок. Еще используют предыдущий вариант с торфом и перегноем, но без добавления древесины. Также еще смешивают 2 части дерновой земли с 3 частями перегноя. На ведро данных смесей добавляется 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы (древесной).

Далее о самом процессе посева. Почвенная смесь высыпается в ящик. У ее слоя должна быть толщина около 8-10 см. Сверху наливают немного раствора марганцовки и ожидают 12 ч. Почва выравнивается, в ней делают бороздки на промежутке, равном 5 см. Промежуток между семенами равен 1,5 см. Сверху насыпают ту же почвенную смесь, затем бороздки уплотняют и поливают теплой водой.

Уход за рассадой перцев и баклажанов

Рассада на подоконнике

Если Вы хотите выращивать рассаду на подоконнике, позаботьтесь о том, чтобы утеплить окна.

Если планируется выращивание баклажанов и перца в квартирных условиях, тогда для этого подойдет подоконник. Но будет немало проблем: лишнее тепло от батареи либо холод из окна. В целях избежания данных неприятностей, нужно заделать все щели в окнах, а батарея накрыть толстым покрывалом. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура — 25°С.

Через 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой. Когда баклажаны и перец дадут всходы, тогда перемещают ящики на самое светлое место. В случае если погода солнечная и теплая, тогда температура должна быть около 25°С, если пасмурная — не больше 20°С, а в ночное время около 13-17°С. Поэтому лучше открывать окна, но притом прятать рассаду от ветра и холодного воздуха. Поливают всходы раз в неделю. Если делать это чаще, тогда могут быть некоторые заболевания. Лучше поливать ростки утром и обязательно отстоянной теплой водой.

Рассада

Каждый росток тянется к теплу и свету, поэтому не забывайте переворачивать ящик с рассадой.

Каждые 2-3 суток ящики нужно переворачивать, чтобы у всходов не было недостатка в солнечном свете и тепле, и чтобы они росли равномерно. Если рост медленный, тогда немного подкармливают рассаду удобрениями, которые содержат азот. Но после этой процедуры нужно сделать полив чистой водой, в ином случае у растений образуются ожоги. Когда до посадки перца и баклажанов на грядки останется 2 недели, то рассаду начинают закалять. Ящики со всходами на 1 день выносят на свежий воздух. Время пребывания рассады на улице постепенно увеличивают. За 3 дня до высадки ящики оставляют на улице на сутки. До пересадки (за 5-6 дней) удобряют рассаду питательной смесью, в основе которой калий (доза — 30 г на 1 м?).

Как высадить рассаду на грядки?

Полив растений

За день до пересадки растений на открытый грунт, их необходимо обильно полить.

Самым важным моментом высадки является сохранность корней растений. Нужно соблюдать аккуратность и не нанести им вред.

За день до пересадки нужно обильно полить рассаду. Параллельно обрабатывают растения регулятором роста. Можно сделать еще обработку от вредителей. Это на первое время сократит риск поражения.

Нужно подготовить почву для высадки. Чтоб не было нападений на рассаду, для жука делают приманку: ячмень с отходами зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58.

Сроки высадки. Если выращивание будет в теплице, тогда пересадку нужно произвести в период с 1 по 15 мая. Если рассаду растить на открытом грунте, тогда пересаживать всходы лучше приблизительно 10 мая. Баклажаны и перец сажают так: расстояние между ростками нужно быть около 45 см, а расстояние между рядами — около 60 см. В лунку можно поместить 2 ростка перца или 1 росток баклажана. Если выращивать сладкий и горький перцы, тогда их высаживают отдельно, на промежутке не меньше 20 см (растения могут друг друга опылять, и у болгарского перца может быть горечь).

Пересаживание перцев

Пересаживать рассаду необходимо в вечернее время держа в вертикальном положении.

При высадке нужно учесть и другие особенности. Лучше ее делать или в пасмурную погоду, или ближе к вечеру, когда активность солнца невелика. Глубина лунок должна быть около 15 см, а растения погружают в почву до листьев. Нелишним будет удобрить почву. Удобрение (10 г суперфосфата смешать с горстью перегноя) засыпают прямо в лунку, после этого нужно сделать полив (около 1 л воды на лунку). Затем рассаду помещают в почву. Главное, чтобы основной корень был в вертикальном положении. Потом нужно присыпать корневища почвой и ее уплотнить. Стебли баклажанов и перца очень хрупкие, поэтому лучше разместить рядом с ростками колышки. К ним будут привязываться побеги.

К выбору места под грядки нужно подойти со всей ответственностью. Лучше всего выбрать ровное, безветренное место, поскольку и баклажаны, и перец — очень хрупкие растения, и сильные ветра могут их погубить.

Полив при выращивании производят раз в неделю до цветения (на 1 растение уходит около 2 л), а во время цветения и плодоношения чаще, 2-3 раза в неделю. Грядки нужно окучивать несколько раз в сезон. Глубоко рыхлить землю не нужно, поскольку корневая система находится высоко.

Защита рассады от отрицательных воздействий

Защитный щит

Для того, чтобы защищать Ваши растения от ветра и солнца, лучше заранее соорудить защитный щит.

Посадка — только половина дела. Нужно защитить рассаду от отрицательных внешних условий. Главными врагами рассады перца и баклажанов являются ветер и заморозки. Лучше, чтобы посадка растений производилась на безветренной территории. В ином случае сооружают щит, например, из фанеры (но он не должен закрывать солнце).

Есть несколько методов предотвращения губительного действия заморозков. Можно использовать задымление. Дрова для разведения костров лучше подготовить заранее и разместить их там, откуда дуют ветра. Размещать их нужно по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигают костры утром, до восхода солнца, в целях избежания очень резких перепадов температур.

Когда задымление невозможно, используют индивидуальные укрытия. Ими могут выступать картонные либо бумажные колпаки. Также побеги можно укрыть сеном или листьями.

Самые распространенные ошибки

Есть несколько ошибок, которые допускаются чаще всего:

  1. Неверная подготовка семян. Если их не провеять, урожай может быть плохим.
  2. Плохие условия при выращивании семян. Если не утеплять ящики и оставить их в холодном месте, растения будут голодать.
  3. Семена посажены раньше времени. Если делать посев семян в январе-феврале, когда короткий день, а солнца мало, то ростки могут не взойти к высадке на грядки.
  4. Рассада сильно передержана в ящиках, или ростки посажены очень близко друг к другу — тогда побеги будут достаточно вытянутыми, что может привести к излому стеблей под весом бутонов и завязывающихся плодов.
  5. Выбран неправильный грунт. Ему необходимо быть питательным и рыхлым. Поэтому если огородник не может составить почву, тогда лучше всего приобрести готовую.
  6. Баклажаны и перцы посажены на одной грядке с остальными растениями. Данные овощи не могут ужиться с некоторыми другими, что будет приводить к их гибели.
  7. Семена с побегами не были подвержены закалке. В случае если ростки развивались в условиях теплицы, тогда при перепадах температур и изменениях климатических условий после посадки рассада может не выдержать и погибнуть. Поэтому закалять растения нужно обязательно!

Можно только добавить, что огород — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому, чтобы вырастить отличный урожай, нужно для начала узнать, как правильно нужно сажать и выращивать растения. Удачи вам в посадке баклажанов с перцами и хорошей погоды!

VseoTeplicah.ru

Посадка семян перца на рассаду

посадка семян перца на рассаду

Овощи, выращенные своими руками, имеют неповторимый вкус, с которым ничего не сравнится. Чтобы получить достойный урожай, необходима отличная рассада. Это, в первую очередь, касается такой капризной овощной культуры, как перец. Еще один нюанс – нередко огородник после посадки рассады перца сладкого может обнаружить в итоге на участке грядки с горьким. Приятного в этом мало, именно поэтому многие решают заняться посевом семян самостоятельно. Если вы новичок в этом, мы расскажем, как правильно посеять перцы на рассаду.

Когда лучше садить перец на рассаду?

Выбор времени необходимо согласовывать с тем, в каком месяце вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт. Например, для осуществления посадки в мае, семена сеют уже в феврале-марте. Ранними сортами перца занимаются в феврале при условии достаточного светового дня. Для поздних сортов оптимальное время – середина-конец марта.

Подготовка семян перца и грунта для рассады

Семена перца предварительно помещают в слабый раствор марганцовки или фунгицида. Процедуру проводят до получаса, после чего посадочный материал нужно положить в емкость с влажной салфеткой или отрезом ткани. Семена переносят туда, где температура колеблется в пределах +24+25 градусов. Когда семена проклюнуться, можно заниматься посадкой их в грунт.

Если говорить о том, какой грунт для рассады перца подходит, то вы легко можете приобрести готовый в магазине. Несложно приготовить субстрат и своими руками из песка, торфа и перегноя в одинаковом соотношении.

Посадка семян перца на рассаду

Производить посев семян перца можно в одну емкость или сразу в небольшие стаканчики. При первом варианте по мере роста растений понадобится пикировка в отдельные горшочки, при втором – пересадка в большую емкость. В любом случае высев перца на рассаду производят очень аккуратно, можно для удобства пинцетом, на небольшом расстоянии друг от друга (до 2см). Затем посадочный материал нужно бережно накрыть слоем грунта толщиной не более 1,5 см. После этого «грядки» медленно поливают, чтобы семена не смыло. Емкость нужно накрыть стеклом либо пленкой и перенести в теплое место. Покрытие убирают, как только станут заметны первые всходы.

Кратко об уходе за семенами перца

Емкость со всходами нужно поместить в помещении, где температура воздуха колеблется в пределах +16+20 градусов. Это благоприятный для роста молодых сеянцев температурный режим. Само место должно быть солнечным. Возможно, в пасмурные дни, которыми богат переменчивый март, придется использовать дополнительное освещение. Иначе саженцы будут вытягиваться и слабеть.

Если говорить о том, как часто поливать рассаду перцев, то стоит учесть, что эта овощная культура любит влагу. Однако особенность перца состоит в том, что поливать следует часто, но в небольшом количестве. При этом важно, чтобы на листочки растения не попадали капельки воды. После того, как у вашей рассады появится третий или четвертый настоящий лист, молодые растения пикируют, то есть пересаживают в отдельные горшочки.

высев перца на рассаду

Кроме того, два раза за весь срок выращивания рассаду подкармливают. Впервые внесение удобрений необходимо через 7-10 дней после пикировки. Можно использовать нитрофоску, для чего 1 столовую ложку вещества разбавляют в 10 литрах воды. Другой вариант для тех, кто не приемлет химию, это раствор коровяка. Одну часть удобрения разбавляют с 10 частями воды.

Для ленивых разработаны специальные комплексные удобрения, которые нужно разбавлять с водой согласно инструкции. Это, к примеру, «Сеньор Помидор», «Растворин», «Агрикола» и многие другие.

womanadvice.ru

Как подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посеву

Проращивание семян без химикатов

В сложных условиях климата Средней полосы России большинство огородных культур приходится выращивать из рассады. Для выращивания рассады хорошего качества и получения высокого урожая следует использовать семена, которые обладают сильными посевными свойствами. Поэтому необходимо надлежащим образом подготовить их перед посевом. Обычно семена многих овощных культур сохраняют свои посевные качества на срок 2-9 лет, но высокий урожай чаще всего дают семена первого года хранения. В этом ряду особняком стоят семена огурцов, они даже при 5-6-летнем хранении могут приносить хороший урожай.

Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность.

Предпосевная подготовка содержит следующие этапы: сортировка по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалка, обработка микроэлементами. После такой подготовки можно переходить непосредственно к проращиванию семян.

Как определить качество семян

В домашних условиях для определения посевных качеств семян нужно выполнить следующие действия. Прежде всего отсортировать семена по удельному весу, используя обыкновенную поваренную соль. Для разных видов овощей готовят растворы в строго определенной концентрации. Семена огурцов рекомендуется опустить в раствор, взяв для него 30 г соли на 1 л воды, для сортировки семян баклажанов, капусты, перца, томатов и прочих культур раствор готовят из 50 г солей на 1 л воды.

Семена опускают в раствор нужной концентрации и перемешивают. Легковесные семена всплывут через короткое время, их нужно удалить — они не годны. После этого извлечь из раствора утонувшие семена и тщательно промыть в чистой воде, несколько раз меняя воду. Эти семена имеют высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть.

Затем семена следует проверить на всхожесть, уложив их в небольшую емкость на влажную подложку. Подложкой может служить смоченный в небольшом количестве воды кусок фланели или сложенная в 3-4 слоя марля, или фильтровальная бумага. На подложку надо выложить 10, 50 или 100 семян (число семян записать, чтобы потом уточнить количество всходов). Сверху накрыть смоченной в воде марлей, высыхающую марлю периодически смачивать. Емкость накрыть стеклом и поместить в теплое место.

Наилучшей температурой для проращивания семян большинства овощных культур считается 20-30°С.

Семена бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрадна лучше проращивать при 20°С, а семена шпината-при 10°С.

В положенный срок семена должны развить нормальные корешки, по размеру равные половине длины крупного семени или же полной длине мелких семян. Семена редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли обычно прорастают через 3 суток. Срок прорастания семян баклажана и бобов равен 4 суткам, а семена лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля прорастают через 5 суток. Для семян моркови и укропа требуется 6 суток; пастернак, петрушка, сельдерей, томат прорастают через 7 суток, перец — через 8, а спаржа — через 10 суток. Если за положенный срок проросло меньше 80 % семян, то следует увеличить норму высева на рассаду, чтобы всходы не получились редкими.

Протравливание семян

Отобранные семена следует подвергнуть обработке против различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

При желании полностью отказаться от химикатов при обработке семян против вирусных и бактериальных возбудителей болезней, моле но прибегнуть к их термической обработке, после чего семена уже не нужно обрабатывать химическими препаратами.

Семена томатов надо выдерживать не менее двух суток при температуре 50-52°С, после чего повысить температуру до 78-80°С и держать еще сутки. В процессе прогревания семян температуру можно повышать только на 1-1,5°С за 5 мин. Семена огурцов и тыквенных культур желательно прогревать 3 ч при 50°С, затем понизить температуру до при 40-42°С и держать еще 10 ч.

Для дезинфекции семена капусты, свеклы, моркови и лука нужно на 20 мин погрузить в воду температурой 48-50°С. Прогревая семена, надо время от времени подливать горячую воду температурой до 50°С, чтобы поддержать нужную температуру. При обработке семена следует помешивать через каждые 4-5 мин.

Обработка семян микроэлементами

При предпосевной подготовке желательно обработать семена овощей водным раствором с микроэлементами. Его можно приготовить в виде вытяжки из древесной золы, поскольку она является универсальным удобрением.

Зола с успехом заменит дополнительное внесение в почву сульфата калия. Только не следует использовать золу от сожженных деревьев, которые росли на обочинах шоссейных дорог. В этой золе содержится много вредных примесей. Древесную золу можно применять под все культуры, но больше других в ней нуждаются баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, перец, томаты и тыква. Для приготовления вытяжки надо 150-200 г древесной золы развести в 10 л воды и настаивать в течение суток.

Семена овощных культур следует замочить перед посевом в растворе золы на 4-6 ч при температуре 17-20°С. Затем высушить их на воздухе, до посева подвергнуть закалке или просто высадить в грунт в нужное время.

Намачивание и проращивание семян

Если перед посевом провести намачивание, проращивание и закалку семян, то эта мера заметно ускорит появление всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, повысит устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям.

Для проращивания семян большинства овощных растений требуются влага, тепло и рассеянный, непрямой свет. Хотя некоторые семена можно проращивать и в темноте.

Чаще всего огородники применяют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют появление всходов. Высевая замоченные семена, можно всходы получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих семян. Это простейший способ предпосевной подготовки семян к посадке. Быстрее всходят и дают лучший урожай семена, замоченные в снеговой воде. При отсутствии такой воды можно взять талую воду из морозильной камеры домашнего холодильника. Некоторые садоводы используют для этого намагниченную воду.

Сначала семена нужно замочить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поместить их в емкость, можно использовать стеклянную банку с отверстиями в крышке. Семена следует регулярно промывать водой, хотя бы 2 раза в день. При этом всю воду надо сливать без остатка. Эти меры позволяют поддерживать в сосуде с семенами уровень влажности, нужный для проращивания. При теплом климате семена лучше промывать 3-5 раз в день, чтобы избежать высыхания.

Для увлажнения семян некоторых культур достаточно насыпать их тонким слоем на дно любой емкости и залить водой, ее объем зависит от конкретной культуры. Воду следует наливать в два приема, тогда она лучше впитается, сверху накрыть семена влажной тканью. При таком способе воду лучше менять каждые 4 ч, не забывая аккуратно перемешивать семена. Можно не раскладывать семена на тарелочке, а сложить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Температура воды для семян теплолюбивых культур составляет 20-25 °С, для остальных -15-20°С.

В ходе замачивания семена должны лишь набухнуть, когда 1-1,5% семян наклюнутся, нужно прекратить замачивание. Затем посеять набухшие семена в умеренно увлажненную почву. В сухой почве ростки, быстро образующиеся из замоченных семян, засохнут, а в сильно увлажненной почве погибнут от недостатка кислорода.

Долгота замачивания семян неодинакова для различных растений — от одного до нескольких дней. Семена кабачков, капусты, огурцов, редиса, редьки и тыквы прорастают достаточно быстро, оптимальное время замачивания для них составляет 12 ч. Еще меньше времени нужно для гороха и фасоли — 4-5 ч. Длительность замачивания семян помидоров, салата и свеклы не менее 24-36 ч. Семена же лука-чернушки, мангольда, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, спаржи и щавеля придется замачивать около двух суток.

Семена многих овощей после замачивания еще и проращивают, что позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания нужно разложить семена тонким слоем на блюдечке, подстелив влажную подложку, и поставить в помещение с температурой 15- 25°С.

Время проращивания семян зависит от культуры, а также и от желаемой степени прорастания (дольше время проращивания — крупнее ростки). Проращивание семян огурцов и капусты занимает 1-3 дня, помидоров и свеклы — 3-4 дня, а моркови — 5-6 дней. Для того чтобы предотвратить испарение воды и постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности, надо накрыть блюдечко стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет. Семена нужно регулярно, но бережно переворачивать, чтобы обеспечить поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.

В ходе проращивания семян нежелательно упустить момент проклевывания, ведь одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Очень хрупкий и нежный корешок легко повреждается, высевать такие семена достаточно трудно. Проращивание следует прекратить, когда у большинства семян появятся белые ростки. Если у большинства семян появились ростки, их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При вынужденной задержке посева уже наклюнувшиеся семена следует поместить в нижнюю часть холодильника и держать их при температуре 3-4°С. Дополнительная закалка только укрепит будущие растения.

Закаливание семян

Закалку семян можно осуществить двумя широко распространенными способами. Во-первых, попеременно воздействовать отрицательными и положительными температурами на проросшие семена.

При таком способе закалки надо семена сначала прорастить. Для этого их следует замочить на 2 ч в теплой воде за 10-12 дней до посева, держать их круглосуточно в теплом помещении (20-25°С). Выдерживать в таких условиях до появления 3-5 % проклюнувшихся семян. После этого до посева держать семена ночью при температуре от 0°С до -3°С, днем — при температуре 18-20°С. Иногда для закалки, чтобы обеспечить нужные условия, семена выносят на балкон.

При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С).

В этом случае следует при температуре 20-25°С проращивать семена до тех пор, пока не проклюнутся 5-10% от общего их количества. После чего поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозильную камеру. Следует выдерживать семена в охлажденном состоянии примерно 3-5 дней. Перед посевом семена надо просушить в тени До сыпучего состояния и бросить во влажную почву.

Таковы общие правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура требует особого подхода, учет этих особенностей способствует повышению урожайности.

? При совместном размещении тех или иных посевов всегда, следует учитывать климатические зоны страны, поскольку набор культур и схемы посевов для. Средней полосы существенно отличаются от них же как в южных районах, так и в северных.

Получение всходов основных овощных культур

Так, рассаду томатов можно готовить, начиная с середины марта или с 1 по 25 марта, все зависит от погодных условий конкретной местности. Для рассады следует брать только здоровые ровные семена с прочной оболочкой. Высушив отобранные семена, поместить их в марлевые мешочки и для обеззараживания опустить на 20 мин в раствор марганцовки. Обработанные семена слегка промыть и высушить. При мытье обязательно всплывут пустые семена, их нужно собрать и выбросить. Лучше всего использовать для промывания семян процеженный зольный раствор или раствор горячей воды с добавлением сока алоэ.

Закалка придает семенам томатов теплостойкость, а полученная из них рассада взойдет намного быстрее. Для этого нужно на 20 ч поместить семена томатов в холодильник, после чего подсушить на батарее.

Семена огурцов перед посадкой сначала надо подвергнуть тепловой обработке, поместив пакетик с семенами на теплую батарею. Если температура батареи достаточно высока, то семена следует защитить от сильного перегрева, подложив под них картонку. После этого можно произвести обеззараживание (30 мин) семян в растворе марганцовки, разведенной до фиолетового цвета. Через полчаса промыть семена теплой водой и просушить. Можно также обработать семена водным раствором древесной золы для повышения урожайности. Лучше всего проращивать семена огурцов во влажных опилках, мхе, песке или в увлажненном холсте, сверху покрытом войлоком, при температуре 20-30°С. Процесс проращивания семян нужно продолжать до тех пор, пока не образуется небольшой корешок размером до половины длины самого семени.

Семена же моркови так медленно прорастают, что их можно сеять прямо в грунт при благоприятной погоде. Сроки посева оказывают существенное влияние на качество корнеплодов — посеянная в ранние сроки морковь накапливает больше каротина и сахаров. К семенам моркови можно добавить немного семян салата, примерно 5 % от общего объема семян моркови. Семена салата взойдут на 4-5-й день, они будут обозначать посевной рядок, что значительно облегчит дальнейшее проведение работ.

В неблагоприятных условиях холодной весны нужно высевать проросшие семена моркови непременно в слегка влажную землю.

alegri.ru

Расскажите, пожалуйста, как правильно проводить предпосевную подготовку семян помидоров, баклажанов и перца

Расскажите, пожалуйста, как правильно проводить предпосевную подготовку семян помидоров, баклажанов и перца? И нуждаются ли в такой же подготовке гибриды F1?

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Семена томатов и перцев я подготавливаю просто.  На 20-30 минут опускаю в темный раствор марганцовки — дезинфицирую. Потом промываю 4-5 раз меняя воду. Потом проращиваю. Для этого на чайное блюдце кладу в 10-12 слоев салфетки на нее раскладываю семена, замачиваю. Блюдце, чтобы влага быстро не высыхала помещаю в пакетик и ставлю на теплое место с температурой 24-28 градуса. Через 5-6 дней семена начинают наклевываться. К этому времени у меня рассадный ящик уже готов. Каждое накюнувшееся семя быстро сажаю в рассадный ящик и рядом втыкаю спичку, чтобы отметить посаженное место. Важно: наклюнувшееся семя, надо сажать сразу же, не давая проростку удлиняться. Увидели что семя живое, а дальнейшее ее развитие должно происходить в рассадном ящике или стаканчике. Семена на проращивание обычно ставлю в 1,5-2,0 раза больше, чем нужно для посева и для рассады использую первые проклюнувшиеся семена, с высокой энергией прорастания. Из них вырастет мощная, хорошая рассада, с высокой потенциальной урожайностью, а лишние просто отбрасываю.

Неопытных огородников хочу предупредить: пожалуйста, не мучайте семена, начитавших различных советов, не «макайте» их в десятки растворов, настоев, этим Вы семенам только навредите. Немного накопите опыта, вот тогда уже можно осторожно начинать экспериментировать.Последний раз редактировалось 23 декабря 2015, 19:47

Ольга Валерьевна, Владимир

Я в этом году готовила семена с помощью фитоспорина. Замочила по инструкции в растворе на час, хорошо промыла и потом как Франс Хасанович на салфетку и т.д.

Захарова Ольга

Многие советуют замачивать семена в соке алоэ, в стимуляторах роста, закаливать.Я как начинающий садовод побаиваюсь это делать, а вот фитоспорин очень люблю.Землю им обрабатываю, рассаду поливаю, все растения в саду тоже им обрабатываю.Очень хороший препарат.

Ольга Тимчак, Россия

Оль, а я предлагаю Вам ознакомиться вот с этим материалом по ссылке сама начинала именно по этим видео, тем более, что у меня вообще первый сезон был)))) фитоспорин использую, и эпин, как стимулятор, а при высадке — корневином пользуюсь, иногда.

Захарова Ольга

Спасибо, посмотрю!

Марианна Латыпова, Казань

Ольга, всякие манипуляции проводят только с собственными семенами, а магазинные лучше не трогать: часто они уже обработаны производителями, на некоторых пакетиках даже пишут об этом. А каждая лишняя обработка снижает всхожесть семян, ведь их при этом невольно «будят-укладывают спать». Полностью поддерживаю Франса Хасановича: лучше не трогать семена, пусть сами набухнут и прорастут — когда сочтут нужным, то есть когда для этого мы создадим все подходящие условия. Эти советы касаются и гибридов, у них кожура только потолще.

Захарова Ольга

Спасибо большое! Тем более, что семена я покупаю.

Ольга Тимчак, Россия

Марианна, я высевала семена первый раз вообще, и никогда этим не занималась. При этом, высевала точь — в — точь по технологии, не меняя ничего из предложенного. Из 22 семян земляники, взошли все, а прижились 19. С предпосевной обработкой эпином, и профилактикой фитоспорином. Перец (2 сорта), томаты (3 сорта)- из 9 семян каждого сорта и вида, взошли все 9, посажено по 3 куста, остальная рассада отдана в хорошие руки. При этом, я сажала все семена по срокам, указанным на упаковке, не ранее.  Вот единственное, что обидно… погода подвела и урожай был не очень. Да и нужно было их в теплицу сажать, а не в парник, как я. У свекрови был очень хороший урожай с моей рассады, а вот у меня((( к сожалению — нет.

Taня Никулина (Леонова), Тула

Хотя Франс Хасанович и не советует Вам замачивание в питательном р-ре, я после марганцовки на сутки замачиваю в питательном р-ре ( я думаю, что зольный р-р не повредит!), потом семена томатов сутки держу в теплом месте, сутки в холодильнике (закаляю), потом высеваю. Семена перца и баклажан закаляю воздействием разных температур. После пит. р-ра держу в холодильнике двое суток, сутки в теплом месте, потом опять двое суток в холодильнике, потом высеваю. После такой обработки перец и баклажаны хорошо плодоносят и в открытом грунте.

Захарова Ольга

А семена  F1 также подготавливаете?

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Таня Тула!!! Вы опытная огородница. Я ведь подчеркиваю , что обращаюсь к не совсем опытным огородникам. Вы уже чувствуете семена, в любой момент можете поправить дело. Чтобы меня понять, мысленно вернитесь к временам, когда Вы только начинали…….  и не запутывайте «первоклашек».Последний раз редактировалось 23 декабря 2015, 22:29

Ольга Воронова

Я бы сказала, что нужно делать проще — просто разложить семена на тряпочках (хлопчатобумажных), тряпочки намочить, семена в них завернуть, тряпочки разложить по маленьким блюдцам, и по мере подсыхания ткани слегка смачивать, чтобы всё время были влажные. Семена проклюнутся сами, сеять нужно те, что проклюнулись первыми. А вот как-то «шаманить» над семенами, я думаю — это лишнее.

Марианна Латыпова, Казань

Дело как раз в том, что нужно знать что ты делаешь. а не слепо повторять все советы. И никто не говорит, что такие обработки погубят семена, они МОГУТ и погубить, и снизить всхожесть, и привести к тому, что растения будут слабыми. А могут и помочь! Особенно закаливание.

Элеонора, Россия

я семена просто замачиваю в разведенном в нужных пропорциях Байкале ЭМ-1… он иммунитет поднимает им и делает всхожесть семян ближе к 100%

7dach.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий