Перец в теплице зимой

Уход за перцем в теплице.

Пищевая ценность сладкого (болгарского) и горького (острого) перца ставит эту культуру в один ряд с наиболее востребованными иммуностимулирующими продуктами — цитрусовыми, черной смородиной, клубникой, морковью, брокколи и др. Витамины A, B1, B2, P, PP и рутин, входящие в его состав, стимулируют укрепление капилляров кровеносной системы, улучшение аппетита и пищеварения. Содержание витамина C в свежих плодах перца значительно превосходит эти показатели у других овощей: 200 мг на 100 г сырой массы плодов у сладкого и 400 мг — у горького перца. Несмотря на относительный лечебный эффект горького перца, медики не рекомендуют употреблять его при болезнях печени и почек, но для обеспечения суточной потребности в витаминах A, C и P советуют взрослому человеку съедать в сутки около 30 — 40 г (1 — 2 плода) сладкого перца. Ввиду почти постоянного наличия продукта на полках супермаркетов эти рекомендации стали вполне осуществимыми даже в зимний период, но цены на «заграничную продукцию» все-таки оставляют желать лучшего.

Ежегодно повышающийся спрос на свежие плоды перца может стать стимулом к его активному выращиванию в теплицах, однако для многих фермеров по-прежнему остается сдерживающим фактором то, что по сравнению с томатом и огурцом эта культура характеризуется требовательностью к агротехнике, меньшей урожайностью и более поздним плодоношением. Все эти моменты вполне решаемы, если к процессу получения урожая в теплице подойти ответственно: правильно подобрать сорта, подготовить помещение и почву в нем и организовать соответствующий уход за культурой.

В мягком климате южных регионов перец можно успешно культивировать и в условиях открытого грунта или использовать временные пленочные укрытия. Для этих целей оптимально подойдут скороспелые низкорослые (40 — 60 см) сорта (Чардаш, Фунтик, Ерошка и др.). Их плоды массой 140 — 180 г созревают быстро и дружно, а сами растения не требуют формировки.

При выращивании перца в весенних (пленочных) теплицах предпочтение следует отдавать скороспелым среднерослым (70 — 110 см) сортам и гибридам: F1 Негоциант, F1 Буратино, F1 Центурион, F1 Тибул, Корнет, Нафаня, Мастодонт, Баргузин, Багратион, Барин, Аккорд и др. Они относительно быстро вступают в плодоношение и являются устойчивыми к вершинной гнили. Для создания оптимальной загущенности перца, проветривания, освещенности и предотвращения массовых заболеваний в теплицах (обогреваемых и необогреваемых), разрастание растений сдерживают формировкой. Среднерослые сорта формируют в 3 стебля: удаляют со штамба все завязи, цветки и побеги, а после первого ветвления контролируют образование «лишних» побегов — удаляют пустые, направленные внутрь и уже отплодоносившие. Обратите внимание: сорта Багратион, F1 Буратино и Баргузин отличаются способностью к саморегуляции ветвления и в формировке не нуждаются.

В зимних теплицах (как правило, промышленных тепличных комбинатах) выращивают сильнорослые (высота около 2 м) крупноплодные гибриды и сорта, которые требуют обязательной формировки и удаления лишних листьев — Черный кардинал, Гладиатор, Боцман, Форвард, Раджа, Авангард и др. Такие сорта поздно вступают в плодоношение, но дают обильный урожай крупных (180 — 300 г) товарных плодов. При соблюдении агротехники, выращивание перца в продленной культуре дает возможность собирать плоды с апреля по октябрь, получая в среднем урожайность 10 — 17 кг/кв. метр. Для позднеспелых сортов перца применяют формировку в 2 стебля, прищипывая на один плод слабые побеги при каждом очередном разветвлении растения. При этом не направляют разрастание внутрь куста, а стебли по мере роста обязательно подвязывают к шпалере.

Для всех способов выращивания перца и всех сортов существует несколько общих правил.

Культура плохо переносит пикировку после отрастания 1 — 2 листков, поэтому для нее рекомендуется выращивание сеянцев в отдельных горшочках или кассетах. Сроки высадки рассады для весенних и зимних тепличных сооружений отличаются. В зимние теплицы ее можно высаживать уже в начале — середине февраля, хотя посадку в пленочные сооружения рекомендуется проводить только после прогрева в них почвы до 15 – 16 °C, что в обогреваемых теплицах обычно приходится на середину марта. Под пленочные укрытия на солнечном обогреве в зависимости от климатических условий время высадки может смещаться на апрель — начало мая. Так как оптимальный возраст рассады для высадки должен быть 50 — 60 дней, то соответственно сроки посева семян рассчитывают заранее. Качественная здоровая рассада должна быть закаленной, иметь 10 — 12 листьев и хорошо развитые бутоны.

Если в теплице выращивают одновременно несколько культур, очень желательно соблюдать севооборот — высаживать перец после капусты, кабачков или огурцов. А вот после томатов и баклажан настоятельно не рекомендуется, хотя перец и отличается достаточной устойчивостью к фитофторозу. Под посадки перца грунт в теплице обогащают (можно еще с осени) — на каждый квадратный метр вносят перегной (8 — 10 кг), хлористый калий (30 – 40 г), суперфосфат (40 – 60 г) и аммиачную селитру (10 – 20 г). Оптимальная кислотность почвы должна быть в пределах pH 6,4 — 6,6.

Плотность посадки зависит от сортовых особенностей: для высокорослых позднеспелых сортов она составляет 2,5 — 3 растения на квадратный метр, а для среднерослых — 5 растений на квадратный метр в необогреваемых тепличных сооружениях и, соответственно, 3 — 5 — в обогреваемых. Горький перец высаживают, как низкорослые сорта, с плотностью 8 — 12 растений на квадратный метр. Чрезмерная загущенность перца нарушает аэрацию и может стать причиной его заболеваний. Способы посадки (ленточный, шахматный и др.) выбирают в зависимости от размеров тепличного сооружения, организации освещения и системы полива. Обратите внимание: рассаду перца при высадке нельзя заглублять (как томаты), так как это вызывает угнетенное развитие и плодоношение растений.

Перец — культура самоопыляемая, поэтому его не рекомендуется поливать способом дождевания. Полив следует осуществлять только под корень, а так как перец не любит ни пересыхания, ни излишнего переувлажнения, то оптимальный вариант в теплице — капельный полив. Количество воды зависит от сорта, способа посадки и температуры в сооружении и в среднем составляет 1 л — на молодое и 2 л на взрослое растение. В идеале норма полива должна быть такой, чтобы почва промокала на глубину 30 — 40 см, где располагается основная масса корней перца. О недостаточном поливе могут свидетельствовать одревеснение стеблей и появление сухих бурых вдавленных пятен на плодах. Избежать ошибок в поддержании нужной влажности почвы помогает мульчирование травой или полив в наполненные опилками или соломой неглубокие (10 — 12 см) канавки в междурядьях. Эти приемы ухода за растениями, кстати, сокращают затраты труда на регулярное рыхление почвы, предохраняют корни от перегрева в жару и не повышают влажность воздуха в теплице. Воду для полива желательно брать дождевую или хорошо отстоянную, подогретую до температуры 24 – 26 °C. Для этого ее хранят в окрашенных в черный цвет баках, которые помещают в самое освещенное место теплицы.

1 — 2 раза в месяц в воду для полива можно добавлять полные минеральные удобрения или настои травы или коровяка, но органикой увлекаться не рекомендуется, иначе перец будет активно куститься в ущерб урожайности. Своеобразной подкормкой является и травяной слой мульчи под кустами. Раствор минеральных удобрений можно приготовить, добавив в 10 л воды аммиачную селитру (25 — 30 г), суперфосфат (30 — 40 г) и хлористый калий (10 — 20 г). Это количество раствора используют для обработки 3-х квадратных метров площади в теплице, после чего легким дождеванием смывают с растений удобрения. Для приготовления травянистого настоя крупную (10 л) емкость до половины заполняют травой без корней и семян, заливают до верха водой, накрывают крышкой и настаивают 5 — 7 дней. Готовый настой в 2 раза разбавляют водой и поливают перец в утренние часы, расходуя под каждый куст по 1,5 л.

Несмотря на то, что перец считается теплолюбивой культурой и при снижении температуры до 15 °C приостанавливает рост, жару он тоже плохо переносит. Температура в пределах 20 – 25 °C считается для него идеальной, поэтому при дальнейшем ее повышении рекомендуется притенять растения и в утренние часы проводить проветривания, избегая сквозняков. Продолжительное воздействие высоких (30 – 35 °C) температур и повышенная (выше 60 — 70 %) влажность часто становятся причиной потери урожайности перца: пыльца растений становится нежизнеспособной, бутоны и цветы опадают, а на сформировавшихся плодах появляются «ожоги». Для лучшего проветривания в пленочных теплицах поднимают пленку боковых стенок, а когда снаружи ночная температура воздуха устанавливается не ниже 16 °C (июль), оставляют теплицу открытой и на ночь. Притенение организуют различными способами: используют жалюзи, солнцезащитные щиты или обрабатывают кровлю раствором мела. Однако применение последнего сильно снижает освещенность в теплице, а это при выращивании перца крайне нежелательно.

Освещенность для перца играет значительную роль, особенно в зимних и весенних обогреваемых теплицах, где рассаде необходимо обеспечивать правильную интенсивность освещения (30 — 40 тыс. Лк.) и продолжительность (10 – 12 ч.) светового дня. Для обеспечения лучшего освещения на растениях проводят формировку с удалением части листьев (в зимних теплицах), окрашивают в белый цвет внутренние перегородки (трубы и др.) теплицы и поддерживают в чистоте кровельное покрытие (стекло, пленка). При недостатке света растения формируются вытянутыми, цветки в тени не опыляются, завязи опадают. Так как по своей природе перец является растением короткого дня, это обстоятельство можно выгодно использовать для получения раннего урожая в обогреваемых тепличных сооружениях. Для этого высаженную рассаду следует освещать по 12 часов в сутки до конца мая, после чего начать плавно сокращать это время и выйти на продолжительность естественного солнечного освещения. Подобное сокращение светового дня в естественных условиях открытого грунта обычно происходит после летнего солнцестояния, но именно оно служит растениям сигналом для начала формирования и созревания плодов. Поэтому в неосвещаемых обогреваемых теплицах даже с качественной рассадой получить урожай перца раньше июля не получится.

В период массового цветения перца рекомендуется слегка потряхивать шпалеру и «шевелить» кусты для лучшего опыления. Плоды рекомендуется собирать в фазе технической (зеленые), а не биологической (красные или желтые), спелости раз в 6 — 8 дней, причем срезать плодоножки секатором, чтобы не повредить стебли. За месяц до окончания вегетации на растениях рекомендуется прищипнуть верхушки побегов и удалить бутоны, чтобы обеспечить полноценное развитие и созревание уже сформировавшихся плодов.

При правильной агротехнике в тепличных условиях перец не болеет, но нарушения в уходе могут вызвать поражение серой гнилью (недостаточный полив), тлями (повышенная влажность воздуха) и паутинным клещом, для борьбы с которыми проводят опрыскивания быстро разлагающимися инсектицидами (кельтан, карбофос). Периодические внекорневые подкормки калийно-фосфорными удобрениями (золой) повышают устойчивость перца к болезням и вредителям и снижают вероятность их появления в теплице.

indasad.ru

Как выращивать овощи в теплицах

Как выращивать овощи в теплицах

Строгих правил выращивания овощей в теплице нет, есть лишь некоторые рекомендации. Здесь можно смело экспериментировать. Известно, например, что некоторые культуры плохо уживаются друг с другом из-за разных агротехнических требований. Но, зная некоторые секреты, эту проблему можно решить.

Инструкция

  • Теплицы бывают переносные и стационарные. Переносные теплицы хороши тем, что их вполне можно легко перенести в случае необходимости на новое место, что иногда бывает нужно, так как если много лет выращивать культуру на одном месте, то почва «утомляется», могут возникнуть различные опасные заболевания, что ведет к снижению урожайности. В стационарных теплицах нужно пропарить или полностью поменять землю. Если возможности сделать это вы, в силу каких-либо причин, не имеете, то за две недели до посадки растений проведите дезинфекцию почвы. Для этого используйте однопроцентный раствор марганцовки или трехпроцентный раствор нитрафена. Можно применять в весенних теплицах биотопливо. На разогретое биотопливо насыпьте плодородный слой земли и высаживайте растения.
  • Выращивать овощи в теплицах несложно. Низкорослые сорта помидоров высаживайте с шагом 30 сантиметров, между рядами отступайте 50 сантиметров. Загущенная посадка снижает урожайность. Растения высаживайте рядами с севера на юг. Если рассада нормальная, не переросшая, сажайте ее вертикально, переросшую – наклонно, потому что именно в этом положении будут образовываться дополнительные корни. После посадки немедленно полейте рассаду теплой водой. Привяжите растения к шпалере или кольям. Регулярно удаляйте пасынки.
  • Сладкий перец и баклажаны высаживайте в более старшем возрасте. Пока рассада теплолюбивых культур подрастает, посадите редис, лук и зелень как промежуточную культуру. Чтобы у помидоров и баклажанов лучше завязывались плоды – воздух в теплице должен быть сухой. Для этого их сажайте около дверей или недалеко от вентиляции. Сладкий перец требует много света, как и баклажаны, в остальном с ним проблем нет.
  • А огурцы не любят сквозняков, поэтому посадите их подальше от дверей и форточек. У огурцов нужно прищипывать боковые побеги, чтобы стимулировать рост главного стебля, так как именно на нем формируются плоды. Не допускайте, чтобы перепады температур были слишком резкими. Для профилактики прикорневой гнили присыпьте стебли древесным углем. Регулярно подкармливайте растения удобрениями. Вообще выращивать овощи в теплицах очень интересно. К тому же выращенные своими руками экологически чистые натуральные продукты будут всегда отличным дополнением для вашего стола.
  • KakProsto.ru

перец « Дача, сад и огород на Урале

Выращивание перца.

Сладкий перец богат  витаминами  С, А, В1, В2 и минеральными солями, особенно много  солей калия.  В зрелых плодах сладкого  перца  содержится аскорбиновая кислота, количество которой уступает только шиповнику.   Плоды перца сладкого  долго хранятся в свежем виде, хорошо переносят транспортировку. Перец сладкий — теплолюбивая культура, поэтому на Урале, Северо-Западе и в Сибири  он лучше всего растет теплицах. . . . ? Читать далее: Выращивание перца.

Наш выбор сорта сладкого перца на Урале в 2015г.

В 2015 году мы выбрали сорта сладкого перца, удовлетворяющие следующим условиям:

сорт сладкого перца должен быть раннеспелый или среднеспелый, плоды перцев должны быть крупными, стенка плода должна быть достаточно толстой, производитель семян сладкого перца должен быть известной фирмой.

Семена перед посевом были обработаны препаратом НВ-101. Самые высокорослые сорта посеяны в горшочки объемом в один литр . . . ? Читать далее: Наш выбор сорта сладкого перца на Урале в 2015г.

В данной статье я написала о том, когда лучше проводить сбор перца и как обеспечить правильное хранение перца.

Когда производить  сбор перца.

Как Вы знаете, плоды перца имеют 2 стадии развития – стадию технической спелости и стадию биологической спелости. В стадии технической спелости плоды перца уже полностью сформированы (форма, длина, диаметр, а также толщина стенки), . . . ? Читать далее: Сбор перца. Хранение перца.

Как ускорить прорастание семян перца.

Одним из способов ускорения прорастания семян перца является стимулирование. Делается  это так: семена погрузить  на 20 минут в воду, нагретую до 50 градусов (лучше это делать в термосе), затем завернуть во влажную салфетку и на 2 – 3 часа положить под морозильную камеру холодильника, после этого сразу посеять. Для ускорения прорастания семян перца можно также . . . ? Читать далее: Как ускорить прорастание семян перца.

Когда сажать перец.

Когда лучше сажать перец?  Ответ на этот вопрос зависит от холодоустойчивости выращиваемого вами сорта перца, места расположения теплицы, от ее обогрева, от сроков весенних заморозков, от возможности прикрыть растения в случае заморозков в течение недели, а не только в выходные дни. Обычно сажать перец можно с 15 февраля до 1 марта. Обычно начинающие . . . ? Читать далее: Когда сажать перец.

Сладкий перец  богат  витаминами  С, А, В1, В2 и минеральными солями, особенно много солей калия.  В зрелых плодах сладкого  перца  содержится аскорбиновая кислота, количество которой уступает только шиповнику.  Плоды перца сладкого  долго хранятся в свежем виде, хорошо переносят транспортировку.

Перец сладкий — теплолюбивая культура, поэтому на Урале он лучше всего растет . . . ? Читать далее: Сорта перца сладкого.

УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ТЕЧЕНИЕ ЛЕТА.

При выращивании перца в теплицах на протяжении всего периода их нужно регулярно подкармливать. Лучший способ подкормки совмещать её с поливом. Подкормку начинать на 12 -15 день после высадки в грунт. Соотношение компонентов первой подкормки можно выразить следующим образом: 1:1:0,5, где 1 – суперфосфат и калийное удобрение, не содержащее хлор, 0,5 – мочевина. Расход – 250 . . . ? Читать далее: УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ТЕЧЕНИЕ ЛЕТА.

Выращивание рассады перца сладкого.Высадка рассады перца в грунт.

Для ускорения всхожести семена перца необходимо стимулировать. Делается это так: семена погрузить  на 20 минут в воду, нагретую до 50 градусов (лучше это делать в термосе), затем завернуть во влажную салфетку и на 2 – 3 часа положить под морозильную камеру холодильника, после этого сразу посеять. Почву для рассады готовят так же, как для . . . ? Читать далее: Выращивание рассады перца сладкого.Высадка рассады перца в грунт.

Выращивание рассады перца

Для ускорения всхожести семена перца необходимо стимулировать. Делается  это так: семена погрузить  на 20 минут в воду, нагретую до 50 градусов (лучше это делать в термосе), затем завернуть во влажную салфетку и на 2 – 3 часа положить под морозильную камеру холодильника, после этого сразу посеять. Почву для рассады готовят так же, как для помидор. . . . ? Читать далее: Выращивание рассады перца

u-dachniki.ru

Зимнее выращивание овощей в теплице

Осенью владельцам теплиц пора подумать овыращивании свежих овощей в зимний период. В этой статье вы найдете ответы на вопросы, как правильно выбрать в теплице место для высадки семян, как ухаживать за саженцами, что требуется знать для того, чтобы иметь хороший урожай овощей зимой и многое другое.

 Своя теплица на дачном участке — это свежие витамины на столе в любое время года. В ней можно выращивать буквально все фрукты и овощи, начиная от зелени и заканчивая картошкой. Но картофель выращен летом, а наиболее востребованными считаются такие овощи, как огурцы, томаты, сладкий перец и капуста, которые при желании можно иметь круглый год. А теперь обо всем по порядку. 

Подготовка теплицы к посадкам

Нужно тщательно проветрить помещение, установить и подключить все обогревательные, осветительные приборы и промыть еще раз шланги поливной системы. Почва в грядках также удобрена из своей компостной ямы. Теперь нужно:

  • подобрать семена. 
  • обогреть теплицу до +22 °С. 
  • при наличии подпочвенного обогрева, добиться окончательной температуры грунта (до +18 °С). 

Совет: если искусственный обогрев грунта не предусмотрен, то перед посадкой семян следует облить почву крутым кипятком и накрыть грядку (стеллаж) пленкой. Почва прогреется в течение 2 часов. После этого можно приступать к посадке семян на рассаду.

 

Особенности посадки семян на рассаду

В теплице, функционирующей круглый год, следует рассчитывать не только посадки овощей для зимнего выращивания. Овощи, посаженные зимой, перестанут плодоносить кначалу весны. Поэтому для посадок рассады следует использовать конвейерный метод. Для этого отводится место на отдельном стеллаже, находящемся ближе к живому освещению — к стеклу.

Семена следует «подсевать» в отведенное для рассады место через каждые 2 недели. Так на 1 кв. м будет расти рассада с разным возрастом.

Поскольку долго использовать почву для одного вида растений не рекомендуется, через 4 этапа выращивания и пересаживания рассады огурцы следует поменять с томатами, а перец — с капустой и т. д.

Примечание. После того, как перестанут плодоносить растения 4-го этапа (в июне), теплицу следует обработать, как при подготовке теплицы к зиме. После проветривания, удобрения почвы и обработки теплицы, можно высаживать следующий этап рассады на удобренные места. Следующая обработка теплицы — сентябрь-ноябрь.

Зимой растения в закрытом помещении надо чаще (чем летом в открытом грунте) подживлять удобрениями, поскольку рассаде требуется много сил, света и кислорода.

 

Особенности выращивания рассады в теплице зимой

Поскольку почва после осенней подготовки теплицы к посадкам удобрена, рассаду подживлять удобрениями перед посадкой не надо. Но после первого этапа высадки на постоянное место почву следует удобрить. Для этого следует взрыхлить ряд, в который будут высеиваться семена и внести готовый компост.

 Несмотря на расстояние между растениями, в тепличных условиях они очень быстро впитывают влагу и кислород, а также питательные вещества. Поэтому поливать рассаду следует по мере подсыхания грунта (2–3 раза в неделю). Для полива используется вода, температура которой близка к температуре почвы. Если рассада не будет получать достаточное количество влаги, она не прекратит свой рост, но, будучи пересаженной, цветки и завязь будут быстро опадать.

Пересаженные на постоянное место саженцы необходимо рыхлить после каждого просыхания и добавлять компост или вносить азотные и реже калийные удобрения.

Примечание. Если теплица небольшая и много овощей выращивать не планируется, во избежание лишней потери электроэнергии, рассада выращивается в доме, рассаженная по торфяным стаканчикам. Теплицу начинают обогревать за несколько дней до начала посадок, рассаду высаживают вместе с емкостью, в которой находятся растения.

 

Посадка рассады на постоянное место

Необходимо соблюдать требуемые для растений условия: поддержание достаточной температуры ивлажности в помещении, систематическое проветривание и полив. Будет хорошо, если организовать капельный полив растений в теплице. Средняя температура почвы для всех овощей — не менее +18 °С, влажность грунта — более 85%, воздуха — +20…+22 °С.

В стеллажах, предназначенных под огурцы и другие вьющиеся растения, к потолку протягивают шпагат, чтобы растению было удобно плестись вверх. Для этого с самого низа стеллажа должен быть прикреплен крючок или изначально запланированы штыри, к которым будут впоследствии крепиться шпагат и сами растения на стадии роста из рассады.

Томаты также требуют поддержки опорой и шпагатом. Это позволит удерживать ветки со спелыми плодами.

 Помимо того что к огурцам прикрепляют шпагат, опора все равно необходима. Без нее стебель будет наклоняться и ломаться.

Верхний стеллаж с огурцами можно «направить» для роста в разные стороны.

Перец, несмотря на то, что он растет вверх, тоже надо укрепить опорой. С ее помощью можно будет поддерживать ветви с плодами путем подвязывания. Необходимо подпитывать саженцы путем опрыскивания медесодержащими препаратами (1 раз в 2 месяца). Плоды перца страдают при жаркой погоде и требуют повышенного внимания в открытом грунте. Поэтому и летнее его выращивание рекомендуется продолжать в теплице.

Интересно! Если посадить сладкий перец рядом со жгучим сортом, то он станет горьким по вкусу. Жгучий же перец никогда не станет сладким. Эти два вида нельзя высаживать вместе. Близкое соседство с другими культурами и сортами также нежелательно. Поэтому в теплице между несколькими видами перца желательно выращивать рассаду.

Капуста наименее «капризный» овощ, поэтому ее сорта (ранние, средние и поздние) можно высаживать по усмотрению хозяина. Не обязательно искать сорта именно для тепличного выращивания.

 

Советы по зимнему уходу за посадками

Когда начинается период созревания плодов, нижние листья постепенно удаляют. Но на стебле должно оставаться не менее 15 листов! Таким образом растение получит больше света, улучшится доступ воздуха, а хороший воздухообмен помогает избежать поражения грибковыми и вирусными заболеваниями.

В теплицах растения подвергаются заболеваниям только при недостатке влаги, кислорода и несоблюдении правильного температурного режима!

 

Как увлажнять помещение зимой

Увлажнение производится разными способами, в зависимости от того, какая установлена система отопления.

Если в теплице проведены батареи, рядом с ними должны стоять емкости с водой. Трубы необходимо часто поливать водой. Испарения увлажняют воздух и растения.

Аналогичным способом увлажняется и утепленный пол, его часто поливают.

Теплицы с печным отоплением увлажняются емкостями с подогретой, выделяющей пар водой. К тому же металлические бочки или баки с горячей водой долго поддерживают тепло в помещении.

Раннеспелые сорта огурцов для зимнего выращивания:

ogorod.mirtesen.ru

Технология выращивания овощей в теплице зимой RMNT.RU

  • Как увлажнять помещение зимой

Своя теплица на дачном участке— это свежие витамины на столе в любое время года. В ней можно выращивать буквально все фрукты и овощи, начиная от зелени и заканчивая картошкой. Но картофель выращен летом, а наиболее востребованными считаются такие овощи, как огурцы, томаты, сладкий перец и капуста, которые при желании можно иметь круглый год. А теперь обо всем по порядку.

Подготовка теплицы к посадкам

О том, как обработать и подготовить теплицу к зимнему сезону мы рассказали в статье «Осенняя подготовка теплицы к следующему сезону». Осталось тщательно проветрить помещение, установить и подключить все обогревательные, осветительные приборы и промыть еще раз шланги поливной системы. Почва в грядках также удобрена из своей компостной ямы. Теперь нужно:

  • обогреть теплицу до +22 °С. Об этом рассказывается в статье «Геотермальное отопление теплицы. Делаем своими руками»;
  • при наличии подпочвенного обогрева, добиться окончательной температуры грунта (до +18 °С). Подробнее о способах обогрева почвы в помещении теплицы мы рассматривали в статье «Необычные теплицы. Повышаем энергоэффективность».

Совет: если искусственный обогрев грунта не предусмотрен, то перед посадкой семян следует облить почву крутым кипятком и накрыть грядку (стеллаж) пленкой. Почва прогреется в течение 2 часов. После этого можно приступать к посадке семян на рассаду.

Особенности посадки семян на рассаду

В теплице, функционирующей круглый год, следует рассчитывать не только посадки овощей для зимнего выращивания. Овощи, посаженные зимой, перестанут плодоносить кначалу весны. Поэтому для посадок рассады следует использовать конвейерный метод. Для этого отводится место на отдельном стеллаже, находящемся ближе к живому освещению — к стеклу.

Семена следует «подсевать» в отведенное для рассады место через каждые 2 недели. Так на 1 кв. м будет расти рассада с разным возрастом.

Поскольку долго использовать почву для одного вида растений не рекомендуется, через 4 этапа выращивания и пересаживания рассады огурцы следует поменять с томатами, а перец — с капустой и т. д.

Примечание. После того, как перестанут плодоносить растения 4-го этапа (в июне), теплицу следует обработать, как при подготовке теплицы к зиме. После проветривания, удобрения почвы и обработки теплицы, можно высаживать следующий этап рассады на удобренные места. Следующая обработка теплицы — сентябрь-ноябрь.

Зимой растения в закрытом помещении надо чаще (чем летом в открытом грунте) подживлять удобрениями, поскольку рассаде требуется много сил, света и кислорода.

Особенности выращивания рассады в теплице зимой

Поскольку почва после осенней подготовки теплицы к посадкам удобрена, рассаду подживлять удобрениями перед посадкой не надо. Но после первого этапа высадки на постоянное место почву следует удобрить. Для этого следует взрыхлить ряд, в который будут высеиваться семена и внести готовый компост.

Несмотря на расстояние между растениями, в тепличных условиях они очень быстро впитывают влагу и кислород, а также питательные вещества. Поэтому поливать рассаду следует по мере подсыхания грунта (2–3 раза в неделю). Для полива используется вода, температура которой близка к температуре почвы. Если рассада не будет получать достаточное количество влаги, она не прекратит свой рост, но, будучи пересаженной, цветки и завязь будут быстро опадать.

Пересаженные на постоянное место саженцы необходимо рыхлить после каждого просыхания и добавлять компост или вносить азотные и реже калийные удобрения.

Примечание. Если теплица небольшая и много овощей выращивать не планируется, во избежание лишней потери электроэнергии, рассада выращивается в доме, рассаженная по торфяным стаканчикам. Теплицу начинают обогревать за несколько дней до начала посадок, рассаду высаживают вместе с емкостью, в которой находятся растения.

Посадка рассады на постоянное место

Необходимо соблюдать требуемые для растений условия: поддержание достаточной температуры ивлажности в помещении, систематическое проветривание и полив. Будет хорошо, если организовать капельный полив растений в теплице. Средняя температура почвы для всех овощей — не менее +18 °С, влажность грунта — более 85%, воздуха — +20…+22 °С.

В стеллажах, предназначенных под огурцы и другие вьющиеся растения, к потолку протягивают шпагат, чтобы растению было удобно плестись вверх. Для этого с самого низа стеллажа должен быть прикреплен крючок или изначально запланированы штыри, к которым будут впоследствии крепиться шпагат и сами растения на стадии роста из рассады.

Томаты также требуют поддержки опорой и шпагатом. Это позволит удерживать ветки со спелыми плодами.

Помимо того что к огурцам прикрепляют шпагат, опора все равно необходима. Без нее стебель будет наклоняться и ломаться.

Верхний стеллаж с огурцами можно «направить» для роста в разные стороны.

Перец, несмотря на то, что он растет вверх, тоже надо укрепить опорой. С ее помощью можно будет поддерживать ветви с плодами путем подвязывания. Необходимо подпитывать саженцы путем опрыскивания медесодержащими препаратами (1 раз в 2 месяца). Плоды перца страдают при жаркой погоде и требуют повышенного внимания в открытом грунте. Поэтому и летнее его выращивание рекомендуется продолжать в теплице.

Интересно! Если посадить сладкий перец рядом со жгучим сортом, то он станет горьким по вкусу. Жгучий же перец никогда не станет сладким. Эти два вида нельзя высаживать вместе. Близкое соседство с другими культурами и сортами также нежелательно. Поэтому в теплице между несколькими видами перца желательно выращивать рассаду.

Капуста наименее «капризный» овощ, поэтому ее сорта (ранние, средние и поздние) можно высаживать по усмотрению хозяина. Не обязательно искать сорта именно для тепличного выращивания.

Советы по зимнему уходу за посадками

Когда начинается период созревания плодов, нижние листья постепенно удаляют. Но на стебле должно оставаться не менее 15 листов! Таким образом растение получит больше света, улучшится доступ воздуха, а хороший воздухообмен помогает избежать поражения грибковыми и вирусными заболеваниями.

В теплицах растения подвергаются заболеваниям только при недостатке влаги, кислорода и несоблюдении правильного температурного режима!

Как увлажнять помещение зимой

Увлажнение производится разными способами, в зависимости от того, какая установлена система отопления.

Если в теплице проведены батареи, рядом с ними должны стоять емкости с водой. Трубы необходимо часто поливать водой. Испарения увлажняют воздух и растения.

Аналогичным способом увлажняется и утепленный пол, его часто поливают.

Теплицы с печным отоплением увлажняются емкостями с подогретой, выделяющей пар водой. К тому же металлические бочки или баки с горячей водой долго поддерживают тепло в помещении.

Раннеспелые сорта огурцов для зимнего выращивания:

rmnt.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий