Перец в теплице болезни

Посадка и выращивание перца

Перец является любимой многими овощной культурой. Из большого разнообразия сортов его условно можно разделить на сладкий и горький сорта. Горькие сорта зачастую используют для приправ, а сладкие применяются для приготовления огромного разнообразия блюд. Многих огородников интересует вопрос правильного выращивания перцев в теплице. Для раннего урожая следует производить посадку в защищенный грунт.

Перец в теплице

В теплице перец можно выращивать как на грядках, так и при помощи мешков из пленки, в которых находится питательная смесь.

Перец — культура «капризная» в плане почвы, освещения, температурного режима и полива. Больше всего ему подходит плодородная, воздухопроницаемая, рыхлая и мягкая почва. Для получения такой почвы грядки лучше вскопать глубоко, а в грунт добавить:

  • аммиачную селитру — 25-30 г на 1 кв.м;
  • 1 стакан золы;
  • 20 г двойного суперфосфата;
  • перегной;
  • сульфат калия.

Посадка рассады производится на места, где в предыдущем сезоне была капуста, но никак не томаты. Схема посадки зависит от размера теплицы. Стебель не должен быть заглублен, так как корневая система отвечает за рост растения. Нижние листья располагают на уровне земли.

Инструменты для рассады перцев.

Корни засыпаются, а земля вокруг стебля уплотняется. Время для высадки лучше выбрать вечернее, при менее интенсивных солнечных лучах. Рассаду следует обильно полить за несколько часов до высадки. Размещается растение в лунку вместе с земляным комом на корне. После полива землю нужно замульчировать с помощью торфа, перегноя или агроволокна.

Для выращивания перца температура в теплице нужна такая же, как и для рассады. Однако нужно следить, чтобы она не превышала 40°С, так как при такой температуре куст погибает. При жаркой погоде необходимо выполнить проветривание, открыв с одной стороны форточку или поливать холодной водой дорожки.

Особенности почвы в теплице

Для того чтобы не только вырастить перец, но и получить качественный урожай, необходимо изучить методы выращивания, правильно выбрать агротехнику.

В теплице перец выращивается как на грядках, так и с помощью пленочных мешков с питательной смесью. Лучше выбрать простой метод, без лишних расходов.

В первую очередь для пышности куста и налитых плодов нужно удобрить и подготовить почву. Для этого используют компост или навоз. Прежде чем высадить перец, в землю добавляются минеральные удобрения. Почву необходимо очистить от мусора и хорошо взрыхлить.

Посадка перца в теплицу

Схема посадки сеянцев перца

Схема посадки сеянцев перца.

Посадка перцев в теплицу чаще производится в марте из-за мягких погодных условий. Семена можно сеять в подготовленную заранее почву или в увлажненный компост. Чтобы в будущем рассада друг другу не мешала, расстояние между семенами должно быть 1-2 см. Емкость с посажеными семенами присыпается сухим компостом и накрывается стеклом, а сверху бумагой. Во время прорастания семян в теплице стоит поддерживать температуру +21°С. После прорастания окрепшие сеянцы пикируют в торфяные горшки небольших диаметров и время от времени подкармливают.

Спустя 11 недель производится высадка уже окрепшей рассады в горшки с диаметром в 20 см. Это нужно для активного развития корневой системы. Расстояние между горшками в теплице должно быть минимум 35-40 см. Полив и подкормка перца должны происходить вовремя. После начала ветвления кустов следует приступить к их формированию.

По достижении роста 15 см для развития плода у рассады срезают верхушечные почки. Эта процедура влияет на ветвистость куста.

Если перец выращивается в обогреваемой теплице, он зачастую высокорослый. В этом случае его подвязывают. Подвязывание можно выполнить с помощью шпалер или стоек и ниток. Главное, аккуратно подвязывать растение в нескольких местах, чтобы не поранить ствол. Перец растет хорошо при сохранении нормы температуры, влажности воздуха и увлажненности почвы.

Сладкий перец, особенности посадки

Схема формирования перцев

Схема формирования перцев

Посадка сладкого перца производится как в теплицу, так и в открытый грунт. При посадке из-за опыления горькие сорта необходимо располагать подальше от сладкого перца.

Для выращивания сладкого перца необходима легкая и питательная почва. Если растение сажать в теплице, необходимо обогатить почву гумусом. Посадка сладкого перца в теплице производится рассадой. Рассаду можно купить или вырастить самому. Выполняя посев сладкого перца, семена предварительно отбирают, опустив их в слабый соляной раствор. При этом всплывшие семена нужно убрать. Те семена, которые не всплыли, промываются и выкладываются на ночь.

Для выращивания сладкого перца благоприятной считается температура 22-28°С. Оградить растение от ветра можно с помощью высокорослых растений. В период вегетации растению требуется частый полив, чтобы не допустить усыхания почвы. Рыхлить почву стоит максимум на 5-6 см. Урожай собирается до окончательного вызревания. Если пораньше выполнить посадку, то первые плоды сладкого перца можно собрать в июле.

Признаки болезней перцев в теплице

Даже при соблюдении всех правил и норм выращивания перца в теплице урожай могут подпортить болезни. Для своевременной идентификации и обезвреживания заболеваний необходимо изучить их основные признаки и способы борьбы с ними.

Сорта перцев

Сорта перцев: Острый, Ласточка, Болгарский и Подарок Молдовы.

  1. Черная ножка перца. Заболевание, проявляющееся потемнениями и перетяжками корневой шейки. В области перетяжки может присутствовать серый налет. Грибок очень быстро разрастается и в итоге убивает корневую систему, без которой растение погибает. Для борьбы с данным заболеванием необходимо вовремя продезинфицировать теплицу и произвести замену зараженной почвы более свежей. Чрезмерная загущенность и излишняя влага в теплице только помогут грибку быстрее распространиться. При посадке нужно не забывать о нормальном расстоянии между кустами.
  2. Черная пятнистость. Болезнь, поражающая растение полностью еще в момент прорастания. Черные пятна с желтым контуром покрывают листики и стебель, а на плодах появляются водянистые выпуклости. Растение может не погибнуть, но качество урожая снизится. Черная пятнистость появляется в результате превышения нормальной температуры в теплице. Чтобы вылечить растение, применяются химические средства и меняется почва. Для предотвращения пятнистости необходимо тщательно отбирать только здоровые семена для посадки. Заболевшие растения лучше вынести из теплицы.
  3. Фитофтороз перца. Признак данного грибка — гниение перца и резкое ухудшение урожая. Поражаются как плоды, так и стебель с листьями. Причиной возникновение может послужить резкое похолодание в ночное время и повышение влажности в парнике. Для борьбы с фитофторозом семена предварительно протравливаются, рассада накрывается на время холодов, опрыскивается настойкой или раствором. Лучше изначально изолировать растение от картофеля и томатов.
  4. Белая гниль. Начинает свое развитие у корневой системы. Белый налет покрывает наружную часть стебля, а со временем и внутреннюю. В результате налета появляются затвердения, закрывающие доступ питательным веществам из корня. Перец начинает гнить и в итоге погибает. Чтобы излечить и предотвратить появление белой гнили, необходимо правильно и вовремя поливать растение, обрабатывать почву химическими препаратами и припудрить мелом пораженные места.

Лучше предотвратить заболевание, чем лечить его. Поэтому необходимо придерживаться норм посадки и ухода за перцем в тепличных условиях. Своевременная уборка сорняков, нормальный полив и поддержание температуры — условия, соблюдение которых поможет получить хороший урожай.

VseoTeplicah.ru

Болезнь перца болгарского — следствие неправильного ухода

Болгарский перец или, как его еще называют, сладкий является теплолюбивым растением. Родом оно из Африки и привыкло к солнечным лучам, теплому ветерку и низкой влажности. Поэтому в наших климатических условиях может проявиться та или иная болезнь перца болгарского или различные вредители. Сегодня мы расскажем о том, каким заболеваниям подвержено это растение, какие насекомые могут нанести урон урожаю, как не допустить этого.

Болезни перца сладкого

болезнь перца болгарского

Как и у всех окультуренных растений, болезни болгарского перца (фото прилагается) делятся на вирусные, бактериальные и грибковые. Наиболее часто на этом растении семейства пасленовых можно обнаружить признаки следующих заболеваний:

  • при белой гнили увядает верхняя часть растения, а низ стебля гниет;
  • для серой гнили характерны пятна на плодах светло-зеленого цвета и бурые точки на них;
  • основание плода, покрытое бурыми пятнами — это болезнь перца болгарского под названием бурая гниль;
  • табачная мозаика (листья с темными и светлыми зелеными полосами);
  • фузариозное увядание, при котором увядают пожелтевшие листья и побеги;
  • черная ножка — заболевание, характерное для перцев, выращиваемых в теплице, проявляется почернением стебля у основания, в итоге растение погибает;
  • фузариум — болезнь, при которой происходит сбрасывание листьев;
  • фитофтороз — твердые темные пятна на плодах, чаще на их концах;
  • пятнистое увядание — листья с фиолетовым оттенком и коричневыми пятнами, плоды окольцованы ободками от зеленого до желтого цвета;
  • корневая гниль — эта болезнь может появиться и на рассаде, и на взрослом растении.

Как лечить болезнь перца болгарского?

болезни болгарского перца фото

Все эти недуги появляются из-за повышенной влажности или вследствие неправильного ухода. Лечатся путем просушивания почвы, рыхления и посыпания древесной золой. Рекомендуют удалять пораженные кусты и сжигать их, дабы не допустить заражения других растений. Если болезнь только начала проявляться, то перец опрыскивают фунгицидами или средством «Фундазол».

Вредители перца

болезни и вредители болгарского перца

Чаще всего на это растение нападают следующие насекомые:

  • Тля, которая появляется на листьях, а потом распространяется на все растение. Это насекомое выпивает все соки, и в итоге перец погибает.

  • Клещ паутинный. Действует так же, как и тля, но оставляет характерную паутину.

  • Голые слизни, которые повреждают плоды. В результате они гниют и становятся непригодными.

Для борьбы со всеми насекомыми проводят опрыскивание растения средствами «Карбофос» или «Кельтан».

Правила ухода

болезни и вредители болгарского перца

Все болезни и вредители болгарского перца в большинстве случаев являются следствием погрешностей в уходе. Нужно знать следующее:

  • поливают перец не чаще двух раз в неделю теплой водой;
  • за все лето удобряют до пяти раз коровяком, птичьим пометом, мочевиной или комплексными минеральными удобрениями;
  • прищипывают верхушки растения и удаляют лишние пасынки;
  • регулярно рыхлят почву и окучивают растение;
  • удаляют сорные растения;
  • перед посевом рекомендуется обеззараживать семена и почву.

Ну и, конечно же, при благоприятных погодных условиях, когда не сильно жарко и не холодно, никакая болезнь перца болгарского не испортит ваш урожай.

fb.ru

Болезни сладкого перца и меры по борьбе с ними

Благодаря необыкновенному вкусу и большому количеству полезных веществ немалая часть огородников выращивает сладкий перец. Он вроде неприхотлив в уходе, но вот всевозможные болезни и вредители уничтожают добрую часть урожая.

Болезни сладкого перца

Чтобы знать, к чему быть готовым, необходимо загодя изучить болезни сладкого перца. Наиболее распространенными являются такие, как:

— вертициллезное увядание. Данное заболевание вызывает грибок, живущий в почве около 15 лет. Во время посадки или обработки иногда могут возникать ранки в корневой системе растения, через которые сладкий перец и поражается вертициллезным увяданием. Признаки заболевания появляются перед цветением перца в виде деформированных междоузлий и поражения нижних листьев пятнистостью. В дальнейшем они увядают, желтеют и опадают. Если перец заражен на ранней стадии своего развития, то завязь не образуется, а если на поздней стадии – мелкие плоды морщатся и пропадают;

Болезни сладкого перца

— фитофтороз. Опасное грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и плоды перца. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. Когда погода сухая, пораженные участки засыхают, а при сырой погоде – загнивают. Развитию болезни способствует значительный перепад в дневной и ночной температурах, сопровождающийся повышенной влажностью в виде тумана и росы ночью и яркими солнечными лучами днем;

— склеротиниоз (белая гниль). Грибковое заболевание, которое развивается в прикорневой части. Проявляется в виде белого налета, а внутри стебля перца – в виде твердых черных образований, которые размягчаются и нарушают поступление из почвы воды и питательных веществ. Растение увядает и погибает. На более поздних сроках, когда формируются плоды, они становятся водянисто-мягкими с белым налетом;

— серая гниль. В основном заболевание развивается в теплицах при нарушении влажностного и температурного режима. Если при высокой влажности температура понижается до +10 градусов, то заболевает вся надземная часть перца. Симптомами заболевания являются бурые мокнущие пятна с сероватым налетом;

— вершинная гниль. Как и серая гниль, распространяется обычно в теплицах. Бывает бактериального и неинфекционного происхождений. Бактериальная вершинная гниль проявляется в виде серых пятен с темной каймой на плодах перца, а неинфекционная – в виде водянистых зеленых пятен, которые превращаются в сухие, опоясывающие вершину, пятна. Плоды раньше зреют, но не дозревают, а загнивают;

— черная бактериальная пятнистость. Заболевание, которое встречается как в теплицах, так и на открытом грунте. Поражает все растение уже на стадии появления всходов. На листиках появляются черные пятна с желтой каемочкой. На черешках и стеблях пятна черные, удлиненной формы. На плодах болезнь проявляется в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 8 мм и превращаются в язвочки. Развитие происходит при высокой влажности и повышенной температуре (около +30 градусов);

Болезни сладкого перца

— черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается и на отрытом грунте, и в теплицах. Проявляется на корневой шейке в виде потемнения с серым налетом. В дальнейшем гниль переходит на корневую систему, что приводит к гибели растения.

Меры по борьбе с болезнями сладкого перца

Для того чтобы предохранить сладкий перец от болезней, следует придерживаться следующих правил:

  • перед проращиванием семена обязательно обработать раствором марганцовокислого калия (на стакан воды 2 г марганцовки) в течение 20 минут, а затем их промыть под проточной водой;
  • перед высевом семян и посадкой рассады произвести дезинфекцию почвы, полив ее раствором марганцовки (5-6 чайных ложек марганцовки растворяют в 10 л кипящей воды), а затем раствором хлорной жидкости (200 г на 10 л воды);
  • не допускать переувлажнения почвы после того, как рассада высажена в открытый грунт или теплицу;
  • не допускать резких перепадов температур в теплицах;
  • регулярно удалять отмирающие листья и растения;
  • соблюдать правила применения удобрений (не допускать переизбытка азотных удобрений);
  • при фитофторозе растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
  • серую гниль удаляют при помощи опрыскивания чесночным раствором, который готовится следующим образом: 30 г чеснока измельчают и отстаивают не менее 2 суток в 10 л воды.

Сорта сладкого перца, устойчивые к заболеваниям

К мерам борьбы с болезнями относится выращивание сортов сладкого перца, устойчивых к различным заболеваниям.

Между сортами и гибридами перца лучше делать выбор в пользу гибридов, которые получаются в результате скрещивания. Гибриды обладают стойкостью к заболеваниям и определенному климату. Гибриды маркируют знаком F1, что означает первое поколение.

Болезни сладкого перца

Лучшими считаются такие сорта и гибриды, как:

  • Викинг желтый и Викинг красный. Удлиненные плоды раннего созревания;
  • Сантия F1. Конусовидные красные плоды;
  • Патриция F1. Плоды крупные желтые, кубовидной формы;
  • Добрыня. Красные крупные плоды, грушевидной формы.

Сладкий перец стоит того, чтобы весной уделить ему время для профилактических мер и получить прекрасный урожай осенью.

MegaOgorod.com

Болезни перцев и меры борьбы с ними

Вершинная гниль

Одной из самых распространенных болезней перцев является вершинная гниль. Ее признаками являются углубленные пятна, черного цвета, или же блестящего оттенка, и как результат перец гниет прямо на кусте. Иногда появление вершинной гнили сопровождается водянистыми участками с выраженным запахом гнили. Первопричиной заболевания является недостаток влаги, а также большое количество кальция и азота в почве.

Меры борьбы. К методам борьбы с даннной болезнью можно отнести обильный полив. Неплохим способом искоренения болезни считается опрыскивание кальциевой селитрой. Во время борьбы с болезнью необходимо уничтожать зараженные плоды путем сжигания.

Фитофтороз

Еще одним заболеванием, которым часто поражаются перцы, является фитофтороз. Его проявление характеризуется образованием на плодах твердых пятен, которые распространяются и на мякоть плода. Для большей защиты от болезней, следует выращивать гибридные сорта, поскольку они менее подвержены к заболеваниям.

Рис. Болезни перцев

Меры борьбы. К методам борьбы против фитофтороза следует отнести опрыскивание средством «Заслон». После того, как растения будут обработаны «Заслоном», их следует обработать средством «Барьер», которое тоже способствует защите от фитофтороза. Использовать «Барьер» необходимо в соотношении 3 столовые ложки на 10 литров воды, после необходимо опрыскать растения. Положительный эффект можно получить и от препарата «Оксихом», он производится в таблетках, их необходимо использовать из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Применять данный препарат следует до начала цветения и при появлении признаков, указывающих на то, что растение заразилось фитофторозом.

Серая гниль

Возбудитель серой гнили – гриб. Серая гниль развивается в основном в теплицах. Болезнь поражает листья, стебли, плоды растений. Инфекция попадает в растение через механические повреждения. Вначале появляются бурые расплывчатые водянистые пятна неправильной формы, затем ткани засыхают. Наиболее сильно от заболевания страдают стебли. Серая гниль широко распространена при повышенной влажности и перепадах суточных температур. При повышенной влажности на некрозных тканях сразу же развивается грибница со спорами, от них болезнь может перекинуться на соседние листья и растения. Источником инфекции серой гнили являются растительные остатки в почве, в которых гриб перезимовывает в форме склероций и мицелия.

Меры борьбы:

  • свободные посадки без загущенности растений;
  • поддержание низкой влажности в теплицах;
  • удаление листьев с первыми симптомами серой гнили;
  • сбор и удаление растительных остатков осенью.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание перцев вызывают два вида потогенных грибов. Первые признаки заболевания проявляются перед цветением. Пораженные растения отстают в росте, у них деформированные междоузлия и мелкие темно-зеленые листочки. На самых нижних листьях появляется ограниченная хлоротическая пятнистость, которая со временем охватывает листья полностью. Пораженные вертициллезным увяданием листья желтеют, отмирают и опадают. Распространяется заболевание от основания растения к его верхушке. При этом листья отмирают и опадают, а позднее и все растение полностью отмирает. Если растение, заражено на ранних фазах развития, то на нем не образуется завязь, а при более позднем заражении плоды образуются, но они мелкие и сморщенные. Внешне корни зараженных растений выглядят здоровыми.

Оптимальными условиями для развития патогена есть относительно высокая температура от +25°С и пониженная влажность почвы. Поэтому в июле и августе наблюдается прогрессирование заболевания, а с понижением температуры в сентябре, наблюдается восстановление растений, и часто в нижней части стебля образуются боковые побеги.

Меры борьбы:

  • выращивание перцев в 4-5-летнем севообороте;
  • сбор и уничтожение растительных остатков;
  • выращивание здоровой рассады;
  • химическое и термическое обеззараживание почвы;
  • выращивание сортов и гибридов, устойчивых к данному заболеванию.

sovetov-more.ru

Болезни перца | ХитАгро.RU

Болезни перца

Перецвыращивает на своем огороде почти каждый  огородник. И хоть выращивание перца не вызывает особых трудностей, но бывают проблемы, с которыми приходится бороться.

Среди болезней перца выделяют фитофтороз, бурая пятнистость, ранняя сухая пятнистость, черная гниль плодов, фузариозное увядание, черная ножка. ?­ти все болезни по своему происхождению имеют грибную природу. Также перец может поражаться вирусными заболеваниями в виде стрика или мозаики, а также неинфекционными болезными в виде вершинной гнили или скручивания листьев.

Болезни или вредители могут нанести существенный вред растению, значительно сократив его плодородность. Поэтому очень важно проводить профилактические работы. Среди таких работ важными являются все агротехнические мероприятия – правильно поливать, подкармливать растение, поддерживать необходимую влажность и температуру воздуха. Болеть растения могут из-за недостатка, или напротив, от переизбытка каких-либо питательных элементов.

Если профилактические работы не помогают, то необходимо прибегать к специальным препаратам, которые помогут в борьбе с данными болезными.

Чёрная бактериальная пятнистость перца

Возбудитель чёрной бактериальной пятнистости перца -Xanthomonas vesicatoria Вредоносность: Заболевание наиболее вредоносно во влажные голы. В теплицах с пропарен?­ным или новым субстратом вредоносность бактерий невелика, но возможно поражение моло?­дых листьев и части плодов в весенне-летний период. Заражённые сеянцы часто теряют все нижние листья. По мере развития болезни пятна увеличиваются в размерах, темнеют и стано?­вятся грубыми, придавая поверхности плодов сильную шероховатость. Симптомы: Болезнь чаше поражает молодые органы. На семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах появляются сначала мелкие водянистые точечные пятна, позднее чёрного цвета, имею?­щие округлую или неправильно-угловатую форму (до 1—2 мм), окружённые жёлтой каймой.Пятна на листьях имеют угловатую форму из-за того, что бактерии распространяются вдоль жилок. Такие пятна имеют в центре некроз светло-жёлтого цвета с тёмными краями. Внешне симпто?­мы напоминают столбур, однако отличительным признаком является опадение листьев. На стеблях пятна удлинённой формы, чёрные. Со временем они сливаются, что приводит растения к гибели. На плодах вначале образуются выпуклые чёрные точки, окружённые водянистой каймой. Позднее пятна увеличиваются до 6—8 мм. приобретают вид язвочек, кайма заменяется зелено?­ватой зоной. Ткань под язвами загнивает. В поражённой ткани легко обнаружить бактерии. На ранней стадии симптомы напоминают «птичий глаз», как при заражении Gavibacter michiga-nensis. но отличаются выпуклой формой.Биология: Грамотрицательные палочки с одним полярным жгутиком, размером 0.6—0,7 х 1,0—1,5 мкм. Оптимальные условия для развития: температура 25—30°С. высокая важность воздуха и верхнее дождевание. Бактерии погибают при температуре выше 56°С, устойчивы к высушиванию и способны длительное время переносить пониженную температуру. Бактерии проникают в растения через устьица, размножаются в межклетниках паренхимы листьев. В молодые плоды (диаметром до 2,5 см) они попадают через повреждённые волоски, а на более поздних стадиях через ранки. Инкубационный период развития заболевания 3—6 дней, в зависимости от температуры. Сохраняются бактерии на семенах и на растительных остатках. Меры зашиты:? борьба с бактериальной пятнистостью включает посев семян, свободных от патогенов;? использование культурооборота и применение химических и биологических средств зашиты растений;? перед наступлением нового сезона все семена следу?­ет протравливать в 0,05% растворе перманганата калия в течение 10 минут при помешивании, с последующим тщательным промыванием. Обработку семян проводят непосредственно перед высевом;? возможно также протравливание семян препаратом Фитолавин-300 (полусухим способом перед посевом, расход 10 г/кг семян).

Серая гниль

Серая гниль. Поражает все части растения. Наослабленных растениях и, прежде всего, на отмерших частях развиваются сероватые пятна, которые потом становятся темно-серыми, покрытыми спорами. Серая гниль наиболее вредоносна в загущенных посадках, особенно под пленочными укрытиями, а также при хранении плодов. Меры борьбы — как с антракнозом.

Альтернариоз

Альтернариоз (коричневая пятнистость). Поражает листья, стебли и плоды. Первые признаки поражения проявляются нередко при выращивании рассады, а наибольшего развития болезнь достигает в период массового плодоношения. Вначале на листьях появляются водянистые пятна, затем они высыхают, становятся темно-коричневыми и в итоге проваливаются. На плодах, начиная с плодоножки, образуются крупные вдавленные темные пятна. Меры борьбы — как с антракнозом.

Черная ножка

Черная ножка. Поражает сеянцы ирассаду. Стебель прикорневой части темнеет, утончается и загнивает, что приводит к гибели растения. Заболевшие растения лучше удалить, а почву в очагах поражения пролить 3%-ным раствором медного купороса или засыпать сухой золой.

Белая ножка

Проявляется в районах с относительно прохлад?­ным климатом в виде грязно-бело?­го войлочного налета у основания стебля Налет состоит из грибницы в виде войлочных шнуров с тонки?­ми коричневатыми разветвлени?­ями. Пораженные растения пере?­стают развиваться и выпадают.Возбудитель болезни — базидиальный гриб Hypochnus solani Pr. et Del., часто существующий в стерильной стадии (в виде гриб?­ницы без спороношений), кото?­рая называется Rhizoctonia solani Koehn. Он поражает все культуры семейства Пасленовые. Сохраня?­ется в полевых условиях на пора?­женных остатках, а иногда и в по?­чве как сапрофит. Образует также черные склероции.

Против белой ножки наиболее важным считается строгое соблю?­дение севооборотов, в которых пас?­леновые возвращают на прежнее поле не ранее, чем через 3-4 года.

Фитофтороз

Вредоносное грибковое заболевание, поражает плоды, листья и стебли. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна; характерный признак заболевания – бледно-зеленая зона вокруг пятна. В сухую погоду пораженные ткани засыхают, во влажную – гниют. Избыточная влажность воздуха, росы и туманы, умеренная температура с похолоданием в ночные часы способствуют развитию болезни.

Меры борьбы 1. Протравливание семян перед посевом в 1-процентном растворе перманганата калия в течение 20 минут. 2. При наступлении ночных холодов (со второй половины августа) растения на ночь покрывать пленкой, используя для этого переносные укрытия из картона, рубероида и других материалов. 3. Опрыскивание растений настоем чеснока: 100-150 г сухих листьев или чешуи луковиц измельчить, настоять в 10 л воды в течение 24 часов и после использовать для опрыскивания. 4. Опрыскивание 1-процент?­ным раствором бордоской жидкости. 5. Изоляция посадок от томата и картофеля, которые сильно поражаются фитофторозом.

 Насекомые-вредители и переносчики вирусов

hitagro.ru

Зелень и перцы в теплице: сорта схема посадки и уход за перцем в теплице

Как выращивать перец в теплице: видео-рекомендации ?

Интересно, что пасленовые – это многолетние растения, выращиваемые в нашем климате как однолетники. Растение перца может прожить много лет и вырасти в куст диаметром до трех метров.

Плоды перца содержат много витамина С, имеют высокие вкусовые качества и пригодны для диетического питания. В них содержится специфическое вещество из группы алкалоидов – капсаицин. По его содержанию различают сладкие сорта перца и острые (горькие).

Важно! Перец легко переопыляется, и если выращивать рядом сладкие и острые сорта, то все плоды получатся горькими.

Вегетационный период у перца 110-180 дней (зависит от сорта), оптимальный температурный режим 20-27°С. Выращивание болгарского перца в теплице сделало возможным получение этой ценной, но теплолюбивой овощной культуры в регионах с холодным климатом.

Правильная формировка перца в теплице

Сроки посева семян и выращивание рассады в теплице ?

Перцы в теплице выращиваются рассадным способом, с пикировкой. Семена высеваются в такие сроки, чтобы возраст рассады к моменту высадки был 60-65 дней. Рассада при этом уже должна иметь бутоны. Важно выбрать подходящие сорта перца для теплиц. Впрочем, «сорта» – это неправильно. В теплицах из-за соображений рентабельности выращивают исключительно высокоурожайные крупноплодные гибриды. Многие агрофирмы предлагают семена гибридов собственного производства. Уже достаточно хорошо себя зарекомендовали гибриды Деннис, Ариэс, Монтерро, Латино, Эрли, Сенсейшен, Кубик Рубик.

Важно! Многолетняя практика показала, что гарантированный урожай можно получать в основном с районированных гибридов. Список районированных сортов и гибридов для каждой области ежегодно обновляется, информацию об этом можно найти в широком доступе.

Гибридный перец поражает высокой урожайностью

Часто продаются семена, уже прошедшие предпосевную обработку. Если таких нет, придется провести ее самостоятельно. Семена протравливают в фунгицидах или марганцовке и замачивают. После этого их высевают в рыхлую, питательную почвенную смесь. Самостоятельно ее готовят таким образом: смешивают перегной, дерновую землю и торф (песок) в равных долях. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы. После появления первого настоящего листа растения пикируют в торфоперегнойные горшочки диаметром 5-7 см. Требования к тепловому режиму в этот период стандартные для всех теплолюбивых культур: около 25°С до появления всходов, потом температуру снижают примерно до 20°С (ночью до 13°С), чтобы рассада не вытянулась и нарастила хорошие корни. Можно провести 1-2 корневые подкормки любым комплексным удобрением.

Посадка перца в теплицу ?

Высадка рассады перца в теплицу производится в легкую, даже супесчаную почву, температура которой должна быть не меньше 15°С, а температура воздуха – не меньше 20°С. Схема посадки перца в теплице и формирование плодов полностью зависит от конкретного гибрида. Производитель семян всегда указывает эту информацию, вплоть до создания собственных видео по выращиванию перца в теплице.

Если будет тепло и темно, рассада вытянется, ослабнет и раннего урожая не получится

Самые общие рекомендации как сажать перец в теплице заключаются в следующем:

  • схема посадки – двухстрочная лента, с расстоянием между растениями в ряду 20-25 см;
  • ширина междурядий 80 см, расстояние между строчками – 40 см;
  • в процессе роста перец подвязывают, формируя куст;
  • на штамбе до первого разветвления удаляют все пасынки, а позже и листья;
  • в первом разветвлении удаляют цветы, оставляя два побега;
  • по мере роста на каждом разветвлении оставляют один сильный побег, а слабый прищипывают после первого бутона;
  • выращивание перца в теплице прекращают, прищипывая за месяц до окончания сезона верхушки всех побегов.

Правильный уход за перцем в тепличных условиях: профилактика болезней и борьба с вредителями ?

Перец очень не любит недостатка влаги, отвечая на это опадением цветов и завязей, и в то же время его нельзя переувлажнять. Оптимально поливать часто, но небольшими порциями. Выращивание сладкого перца в теплице требует высокого агрофона. Подкормки проводятся еженедельно слабыми растворами комплексных удобрений. В начале вегетации в удобрениях должен преобладать азот, при наступлении плодоношения – фосфор. Включение в уход за перцем в теплице внекорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями способно помочь в борьбе с тлей, часто вредящей перцу.

Важно! В условиях защищенного грунта для защиты от вредителей и болезней разрешается применять исключительно биологические препараты.

Перец могут повреждать совки, личинки майского жука, колорадский жук, тли, белокрылка, трипсы. Избавиться от них помогут биологические препараты Фитоверм, Лепидоцид и многие другие. У всех них одно общее свойство – в них нет химически созданного яда, вредного для человека, а насекомые уничтожаются быстроразлагаемыми биотоксинами или вспышками болезней.

“Правильная” рассада перца за две недели до высадки. Осталось набрать первый бутон

Из болезней перец могут повреждать вертициллезное увядание, гнили, бактериоз, вирусные заболевания, альтернариоз. Профилактические меры еще в период подготовки теплицы к сезону и правильная агротехника не оставляют болезням никаких шансов. В случае же их возникновения можно применять опрыскивания Триходермином, Фитоспорином и другими биологическими препаратами.

Плоды сладкого перца собирают, срезая вместе с плодоножкой, в технической (с последующим дозреванием) или биологической спелости.

Сладкий перец – любимая культура многих огородников

Совместные посадки перца и зелени для повышения рентабельности теплицы ?

Первый месяц перец растет медленно, поэтому его посадки можно уплотнять любой скороспелой зеленью. Это позволит повысить отдачу квадратного метра теплицы.

Какую зелень можно выращивать в теплице? В первую очередь – это выгонка на перо севка репчатого лука. Столь же пригодны для этого луковички шалота. Урожай можно получить в считанные дни, просто высадив их по краю грядки. Лучшие сорта для выгонки – «Параде» и «Изумрудный остров».

В отапливаемой теплице лук растет круглогодично

Многолетние сорта лука, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт, а также батун. У последнего очень короткий период покоя, нужно сажать в теплицу с осени, беря посадочный материал прямо из открытого грунта. Шалот и севок репчатого лука для получения зелени можно высаживать с конца декабря.

Вторая по популярности зеленная культура – это укроп. Выбирать нужно раннеспелые сорта кустового типа. Замоченные семена высевают сразу на постоянное место. Укроп – растение холодостойкое, но очень светолюбивое, поэтому выращивание зелени в теплице зимой без подсветки не получится.

Технология выращивания зелени в теплицах для корневой и листовой петрушки различается. В случае с корневой, взятые из открытого грунта корнеплоды высаживаются в теплицу по схеме 20х8см. Там они смогут давать зелень до самой весны. Семенную петрушку (обычную и кудрявую) высевают в теплицу в те же сроки, что и укроп.

Аппетитная молодая тепличная зелень

Щавель и шпинат прекрасно растут в теплице. Осенью выкапывают кустики щавеля и пересаживают их в теплицу, в которой они начнут выгонять молодые листья, как только теплица начнет весной обогреваться. Однолетник шпинат даст товарную зелень уже через 25-30 дней после посева семенами. Это позволяет получить два урожая шпината в теплице – первый поздней осенью, второй – в самые ранние весенние сроки.

Выращивание зелени в теплице не представить без листовых салатов – настоящих королей тепличной зелени. Все они чрезвычайно хладостойки. Самый быстро дающий зелень в теплице зимой салат – кресс (семейство крестоцветные). Он имеет острый вкус, но можно подобрать и слабо острые сорта, например Забава. Готов к употреблению через 20 дней после посева семян. Сеют семена рядами, расстояние между рядами 10-12 см, глубина заделки 1-2 см.

Собственно листовой салат (салат латук) – это растение из семейства астровых. Бывают сорта с белыми и красными листьями. Самые популярные – Московский парниковый (зеленый) и Лоло Росса (красный). Некоторые сорта латука образуют кочан, тогда он называется «кочанный салат». Лучший его сорт – Айсберг.

Все зеленные культуры гораздо неприхотливей перца, они годятся для уплотнения его посадок в теплице. Смело экспериментируйте, ищите собственные технологические схемы, и теплица обязательно отблагодарит вас рекордным урожаем.

teplicnik.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий