Перец лучшие сорта в открытом грунте

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий

Ерошка

Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны.

Ерошка

Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки — 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.

Фунтик

Чардаш

Фунтик

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании — оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

Фунтик

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании — оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

Фунтик

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании — оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

F1 Буратино

Аккорд

Баргузин

F1 Буратино

Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Аккорд

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Баргузин

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — желтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется последовательным плодоношением, приспособленностью к различным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорванец

Лицедей

Корнет

Сорванец

Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Лицедей

Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Корнет

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.

Зазнайка

Улыбка

Зазнайка

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.

Улыбка

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Багратион

Нафаня

Багратион

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.

Нафаня

Раннеспелый. Высота куста 70-90 см. Плоды в технической спелости — темно-зеленые, при созревании — красные, широкие, конусовидные, массой 140-170 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется длительным цветением и плодоношением, высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, отличным вкусом плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Фотографии и описания сортов перца предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».

greeninfo.ru

Какие нужны сорта перца для открытого грунта

Если вы начали думать о посадке перцев на рассаду, то следует определиться, какие вам нужны сорта перца для открытого грунта. Самые хозяйственные земледельцы запаслись заблаговременно семенами этого растения, аА многие еще летом выбрали самый лучший семенной материал на собственном участке. Отдельные огородники сделали закупки семян перца еще зимой. Однако некоторые из нас зачастую откладывают все важные дела на последний день. Поэтому и семена мы покупаем нередко в середине весны, а бывает, что и в мае. Как же не ошибиться при выборе сорта перца?

В одной статье трудно дать рекомендации для абсолютно всех климатических зон нашей необъятной страны. К примеру, те сорта перца, которые прекрасно растут в южном регионе, в северных областях вообще не созреют. В связи с этим будем ориентироваться на зоны умеренного климата, в условиях которого проживает большая часть огородников.

Решив выбрать сорта перца для открытого грунта, не забудьте, что все семена следует приобретать у проверенных и известных производителей. Если же на пакетике, кроме названия сорта, количества семян или веса, абсолютно ничего не указано, то последствия могут быть непредсказуемыми. На упаковке обязательно должна быть информация об изготовителях, фасовщиках и т.п.

Задумываясь, какие нужны сорта перца для открытого грунта, учитывайте следующие критерии:

— срок вызревания плодов перца,

— высота растения,

— толщина стенки плодов,

— вес плодов.

Стоит учесть, что сорта перца для теплиц намного более урожайные. При правильном уходе никакой грунтовой сорт не догонит тепличный. Даже достаточно «универсальные» сорта, которые разрешено выращивать по-разному, в грунте дают намного меньший урожай, чем при выращивании в теплицах.

По сроку вызревания перцы можно поделить на раннеспелые (от 90 до 110 дней), среднеспелые (от 110 до 130 дней), а также позднеспелые (более 130 дней). Более всего популярны раннеспелые сорта перца. Несмотря на то, что они по большей части тонкостенные, зато весьма урожайные. Эти сорта идут главным образом на различные заготовки на зиму. Наиболее популярные сорта такого перца: Лумина, Белозерка, Медаль, Виктория, Тополин, Колобок.

Многие дачники до сих пор приобретают старые, проверенные временем сорта: Ласточка, Подарок Молдовы. Эти перцы имеют не слишком большой размер, однако они достаточно стойки к различным неблагоприятным погодным факторам.

Если вы предпочитаете желтые и красные перцы, то знайте, что они вызревают примерно на полмесяца позднее, чем обладающие салатовой окраской. Такие сорта можно отнести к поздне- и среднеспелым. Одни из самых лучших: Богатырь, Золотой юбилей, Богдан, Калифорнийское чудо, Анастасия.

Если вы предпочитаете сорта перца крупные, то вам подойдет сорт Калифорнийское чудо, у него толстостенные, весьма крупные плоды красного цвета. Но он пригоден скорее для теплиц, так как имеет длительный срок вызревания. Да и его рост (80-100 см) практически идеально подойдет для выращивания в закрытом грунте.

Если вы не знаете, какие вам нужны сорта перца для открытого грунта, то выбирайте лучше сорта среднерослые и низкие, так как чересчур высокие растения могут гнуться и ломаться под весом плодов. Как правило, на пакетиках с семенами указывают средний вес растений, их среднюю высоту, а также толщину стенки у плода.

Всем поклонникам свежих салатов можно порекомендовать наиболее толстостенные сорта перцев — Колобок, Богдан, Золотой юбилей.

Можно еще добавить немного экзотических перцев. Это шоколадные и фиолетовые перцы, которые могут стать необычным и оригинальным украшением на вашем столе: Лайлак Бэлл, Черный конь, Сладкий шоколад. Их следует сеять совсем чуть-чуть, так как, помимо салатов, эти овощи нигде не используются, и они попросту пропадут.

fb.ru

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
    На фото сорт перца Колобок - хорошо растет в Сибири
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.
    Сорт перца для Сибири - Тополин

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • На фото гибридный сорт перца для Сибири - Новосибирский
    Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • На фото перец сорта Сибиряк
    Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • На фото перец для Урала сорт: Пионер
    Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • На фото сорт перца Богатырь
    Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Сорт перца Желтый бык - фото
    Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири иУрала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

glav-dacha.ru

Перец сладкий – лучшие сорта для Сибири

Сладкий перец — одна из популярнейших у садоводов культур. Его любят за неповторимый аромат, способность придать овощным блюдам особый вкус и богатое содержание витамина C. Для выращивания перца создаются особые условия. Эта культура любит тепло, а в Сибири, где царит резко континентальный климат, короткое лето и внезапное быстрое похолодание, приходится создавать для перца особые условия. На сибирских овощных опытных станциях, где выращивают перец сладкий, лучшие сорта культуры получают новые свойства, которые способствуют их адаптации к местному климату. Селекционеры выводят гибридные и новые сорта болгарского и сладкого перца.

перец сладкий лучшие сорта

Раннеспелые сорта перца

Различают сорта растений, пригодные для возделывания в открытом и закрытом грунте. По времени созревания плодов есть перец раннеспелый и среднеспелый. К ранним относятся такие сорта, как «тополин», «колобок», «донецкий ранний». Растение достигает высоты семидесяти сантиметров. Плоды вырастают в виде конуса, призмы или могут иметь округлую форму. Возделывая перец сладкий, лучшие сорта которого мало восприимчивы к болезням, можно получить ароматные плоды сладкого вкуса и ярко-красного цвета. Эти овощи содержат в себе до ста тридцати одного миллиграмма витамина C. Вызревают раннеспелые сорта за сто четыре — сто двадцать дней. При этом они обеспечивают высокую урожайность.

Среднеспелые сорта перца

К среднеранним и среднеспелым относят такие сорта, как «первенец Сибири», «виктория», «подарок Молдовы», «ласточка». Скороспелый перец сладкий, лучшие сорта которого выводит Западно-Сибирская овощная опытная станция, выспевает за сто-сто десять дней. К таким разновидностям относится «первенец Сибири». Высота куста составляет девяносто сантиметров, плоды достигают девяти сантиметров в длину, их средняя масса — от сорока девяти до пятидесяти трех грамм.

сорта сладкого перца для Сибири

Сладкий перец для закрытого грунта

Для выращивания в закрытом грунте выведен скороспелый сорт перца — «новосибирский». В Западной Сибири его высаживают на рассаду в феврале, в апреле растения пересаживают в теплицы. Плоды выспевают за 95-100 дней.

Отзывы огородников о сортах перца

Огородники хвалят такие сорта сладкого перца для Сибири, как «викинг», «раннее диво», «фестиваль оранжевый», «красный исполин» и другие. Они подходят для выращивания под пленочным укрытием, успевают достигать биологической спелости за лето, которое в Сибири длится не так долго — 70-80 дней. Плоды очень сладкие, толстостенные, некоторые могут достигать массы от ста до трехсот грамм.

О сорте «виктория» рассказывают, что в условиях непредсказуемого сибирского лета культура успевает полностью вызреть и подарить великолепные плоды. Растение относится к среднеспелым сортам. Оно достигает пятидесяти сантиметров в высоту. Выращивая перец сладкий, сорта для Сибири необходимо выбирать такие, которые подходят для возделывания в открытом и закрытом грунте.

перец сладкий сорта для Сибири

Выращивание сладкого перца

Предварительно высаживаются семена на рассаду в феврале или в марте. В дальнейшем перец вырастает ярко-красного цвета, на кусте небольших плодов очень много. Бывалые огородники советуют возделывать эту культуру в теплицах и парниках. Тогда плоды достигают большего размера, и урожай будет надежно защищен от погодных условий. По мнению специалистов-селекционеров, овощеводов Сибири порадует выведенный ими перец сладкий. Лучшие сорта его — это «багира», «Настенька», «ятаган», «золотой теленок», «вождь краснокожих». К их достоинствам относятся крупные плоды и отличный вкус.

syl.ru

Выращивание перцев в открытом грунте в Подмосковье

Одной из наиболее ценных культур, возделываемых на приусадебном участке, можно назвать перец. Хотя он очень теплолюбив, но использование забега во времени за счет рассады, сделало возможным его выращивание в средней полосе России. Уже стал общеизвестным тот факт, что сладкий перец — чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Много в его плодах и очень ценного витамина Р, способствующего укреплению кровеносных сосудов, уменьшающего хрупкость капилляров. Широкое применение перца в кулинарии и консервировании, его приятный вкус и аромат привлекают к его возделыванию многих огородников-любителей.

Содержание статьи:
  1. Сбор урожая перца

Лучшие сорта перца для Подмосковья для открытого грунта

Относительно влажное лето с комфортной для выращивания перца температурой, использование временного забега при выращивании рассады позволяют культивировать перец в условиях открытого грунта. Для этого лучше использовать ранние и среднеспелые сорта. Для тех, кто не может определиться, какой сорт перцев лучше сажать в Подмосковье, можно предложить проверенные надежные сорта:

  • Винни-Пух – ранний сорт с красными плодами, расположенными на невысоком кусте (35-45 см) букетного типа. Вес плодов – 50-65 г.
  • Ласточка – среднеранний сорт с конусовидными, слегка овальными плодами красного цвета с толщиной стенки 5-7 см. высота куста – 70-90 см, масса плодов – 90 г.
  • Нежность – среднеранний сорт с кустом высотой до 1 м, крупными сочными плодами с нежной кожицей весом 75-100г.
  • Подарок Молдовы – среднеспелый сорт, устойчивый к инфекционному увяданию, со светло-салатными плодами в технической спелости и темно-красными — в биологической. Масса плодов – 70 г, толщина стенки – 4-6 мм.
  • Белозерка – один из самых высокоурожайных сортов для открытого грунта. Среднеранний, крупные плоды массой более 100 г созревают дружно. Мякоть плодов сочная, цвет – золотисто-белый.
  • Желтое, Красное и Оранжевое чудо – гибриды с очень крупными плодами (400 г) и окраской, соответствующей названию. Плоды толстостенные (до 8 мм), мясистые и сочные, долго хранятся после уборки.

Для любителей острого перца можно предложить такие сорта, как Астраханский (скороспелый, плод 5-7 см длиной), Бараний рог (среднеспелый, с сочными плодами длиной до 20-25 см).

Когда сажать перец на рассаду в Подмосковье

Для того, чтобы взошли семена перца, нужно не менее 5-7 дней. Если учитывать то, что рассада перца должна быть высажена на постоянное место в возрасте 55-65 дней, а наилучшим для высадки рассады в открытый грунт можно считать срок 15-25 мая, нетрудно подсчитать дату посева перца на рассаду. Это срок с 10 до 25 марта.

Если планируется высаживать рассаду в открытый грунт, не стоит торопиться с посевом семян. Переросшая рассада очень хрупкая, она приживается гораздо дольше той, что была посажена в оптимальные сроки. Также определить дату посадки, можно по лунному календарю.

Посев семян перца на рассаду

Как подготовить семена перца к посеву на рассаду? Для посева нужно выбрать наиболее полные семена, отсортировывая щуплые и невызревшие. Лучше всего это сделать, высыпав семена в чистую воду. Те экземпляры, что всплывут на поверхность в течение 2-3 минут, можно слить вместе с водой. Остальные семена просушивают и готовят к посеву.

Для дезинфекции можно их обработать в 1% растворе марганца в течение 20 минут. Затем семена перца выдерживают в чистой воде на протяжении суток, более продолжительный срок может привести к потере всхожести. Для того, чтобы прорастить их до наклевывания, нужно поместить семена на плотную ткань и прикрыть влажной тканевой салфеткой.

В таком состоянии они будут находиться при температуре 25-30 градусов примерно 4-5 суток. Для того, чтобы семена все время были влажными, можно поместить их в пластиковый контейнер, который нужно периодически проветривать. Питательная смесь для выращивания рассады состоит их равного количества перегноя и дерновой земли с добавлением 5-10 % песка или опилок в качестве рыхлящего материала.

Для рассады перца толщина слоя грунта не должна быть меньше 15 см. Расход семян при выращивании рассады без пикировки – 4-5 г на кв. м; при выращивании с пикировкой – 10-12 г на кв. м.

Семена заделывают на глубину 1-2 см, сажая по 1-2 штуки в торфяной горшочек, или на расстоянии 4х6 см при выращивании в ящике или контейнере. Засыпав землей, посевы слегка уплотняют и помещают их в теплое помещение с температурой не меньше 26 градусов для появления дружных всходов. Можно прикрыть их до всходов прозрачной пленкой, а можно просто регулярно сбрызгивать водой, не допуская пересыхания поверхности грунта. На 6-7 день должны появиться дружные всходы.

После этого температурный режим кардинально меняют на ближайшие 6-8 дней, перенося емкости со всходами на прохладное хорошо освещенное место с температурой не выше 14-16 С. Это нужно для того, чтобы на начальном этапе росла преимущественно корневая система, а всходы не вытянулись.

Ухаживаем за рассадой перцев правильно

Правильный уход за рассадой позволит иметь в оптимальные сроки крепкий закаленный посадочный материал. До появления 2 настоящих листочков сеянцы содержат при дневной температуре 20-22, ночной – 16-17 градусов. Поливают их не часто, чтобы избежать поражения «черной ножкой», примерно один раз в неделю теплой отстоявшейся водой.

Пикировка перцев. Сроки. Проводится через 25-30 дней после всходов в фазе пары настоящих листьев. Растениям должна быть обеспечена площадь питания 10х10 см. Сеянцы, политые за 2-3 часа до пикировки, высаживают и заглубляют до семядольных листочков в стаканчики и торфяные горшочки, наполненные питательной смесью. Если планируется поставить горшочки на подоконник, то необходимо слегка притенить оконное стекло на первое время, создать рассеянный свет.

Полив рассады перцев в домашних условиях. После посева семян и появления всходов, производят полив один раз в 5-6 дней теплой водой, холодная вода может затормозить рост молодых растений. При появлении 4-5 листа полив производится ежедневно, в утренние часы.

Подсветка. Сколько времени подсвечивать рассаду перцев в день? Досвечивание растений проводится с 8 утра до 20 вечера люминесцентными лампами мощностью 40-80 Вт на расстоянии 8 см от посадок.

Подкормка рассады перцев после всходов и пикировки. Проводится подкормка каждые 10 дней, начиная с появления 1-2 настоящих листьев. Органические удобрения – коровяк или куриный помет разводят в пропорции 1:4 или 1:10 соответственно. Можно однократно подсыпать в емкости с рассадой древесную золу по чайной ложке на 2-3 горшочка.

Как пересаживать рассаду перцев в грунт

Сначала подготавливаем рассаду перца к высадке в грунт. За одну-две недели до высадки рассаду нужно начать закаливать рассаду перцев. Для этого несколько сокращают поливы, а температуру приближают к температуре открытого воздуха. Растения высотой не менее 12-15 см. с шестью настоящими листьями можно выносить на улицу, сначала на весь световой день, а перед высадкой – на целые сутки при отсутствии заморозков.

Перед высадкой молодые растения опрыскивают бордосской жидкостью для профилактики заболеваний. Рассаду поливают и выбирают с комом грунта. Грядка для перца должна освещаться солнцем на протяжении всего светового дня, грунт на ней обработан осенью, а весной разрыхлен. Размечаются лунки глубиной 6-8 см по схеме50х20. На одном квадратном метре нужно разместить около 10-12 растений.

Почва обильно поливается до состояния густой сметаны, в нее высаживается рассада по первый настоящий лист. Земля в месте посадки мульчируется для сохранения влаги, можно просто присыпать сухой землей.

Уход за перцами в открытом грунте

Подкормка перцев. Ее проводят в несколько сроков: через 12-14 дней после посадки в грунт, во время цветения и завязывания плодов. Состав для подкормки: на 100 л воды – полведра птичьего помета, все настаивается 2-3 дня и расходуется по 1-2 литра на растение. Вместо куриного помета можно засыпать ведро коровяка и 5-6 кг мелкорубленых сорняков. Все настаивается в течение недели.

Полив. Для получения высокого урожая очень важна постоянная влажность почвы. Первый полив проводится, когда растения тронутся в рост после высадки (через 7-9 дней после высадки рассады в грунт). На каждое растение нужно около 3-5 литров теплой воды. Последующие поливы проводятся с регулярностью 7-8 дней, после них обязательно рыхлят почву на глубину 6-8 см и слегка окучивают растения.

Формирование. В начальный период развития растение развивается на едином стебле. Затем в месте разветвления оставляют два самых сильных побега из боковых побегов первого порядка. Остальные побеги прищипываются. При ветвлении этих побегов снова оставляют самый сильный, а остальные прищипывают. Бесплодные побеги ниже места первого разветвления тоже выламываются.

Как и когда собирать перец

Если в условиях Подмосковья ждать, когда перец достигнет на кусте биологической зрелости, можно лишиться трети прогнозируемого урожая. Особенностью перца является его способность прекрасно дозревать после снятия плодов в стадии технической зрелости. Она достигается при полном формировании плода, и достижении типичной для технической зрелости окраски, появления характерного перечного аромата.

Перец, сорванный на этой стадии развития, при хранении в теплом и сухом месте приобретает через месяц характерную для данного сорта окраску. Снимать плоды нужно вместе с плодоножкой. Регулярные сборы дадут возможность увеличить урожай за счет развития оставшихся завязей.

Своевременный посев семян на рассаду, технологически правильный уход за ней и за взрослыми растениями, регулярный сбор урожая смогут обеспечить неплохую урожайность перца в открытом грунте в условиях Подмосковья.

dachnikya.ru

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий