Когда собирать урожай перцев

Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца.

Сбор урожая перца
Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг своих сортовых особенностей — размер, цвет, форма и т.д.), так и в технической (когда плод по внешним признакам сформировал плодовый орган, но не обладает присущим данному сорту цвету и размеру) спелости. Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 — 70 дней. А одним из подходящих сортов является Фламинго F1.

От биологической до технической спелости проходит 20 — 30 дней. Плоды обычно собирают в фазе техническо-биологической спелости, в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов. Спелость перца можно определить по специфическому треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в те же сроки, что и уборка томатов и баклажан. Первый урожай получают в начале, середине августа и продолжают собирать их до заморозков.

В технической спелости плоды собирают выборочно, через каждые 6 — 8 дней. Лучше всего плоды срезать с плодоножкой, так они будут лучше храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Снимают плоды осторожно, чтобы не повредить ветви растений, которые очень хрупкие. Запоздание с уборкой может привести к остановке роста следующего урожая. За весь период вегетации проводят 3 — 5 сборов.

Перед наступлением планируемых заморозков собирают все плоды, сортируя их по спелости и размеру для дозаривания в помещении.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При правильном хранении перец может храниться до месяца дольше, чем плоды томатов и баклажан. На хранение отбирают плоды технической спелости, без механических повреждений. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов, которые оставляют на хранения, срезают плодоножку (ее часть, оставляя небольшой кончик). На перце не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Для хранения применяют различную тару, от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Толщина пакета должна быть не меньше 120 мкм, иметь мембрану с перфорацией на боковой стенке пакета. Для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Полиэтилен не пропускает воздух и внутри пакета образуется углекислый газ, который вытесняет кислород, то есть образуются условия, при которых любая продукция хранится лучше. Помимо пакета, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал.

Плоды зачастую хранят в подвалах или холодильных камерах. Их укладывают в пакеты, ящики, корзины в 2 — 3 ряда или на полки. Важное условия хранения — температурный режим — он должен составлять 8 — 10 °C при относительной влажности 80 — 90 %. Завернутые в бумагу плоды хорошо хранятся полтора месяца, сохраняя свежесть и вкус.

Нужно следить за тем, чтобы в помещении не было посторонних запахов, так как перец легко их впитывает. Идеально, если он будет храниться в отдельном помещении от других овощей. Тара под перец должна быть чистой, также не содержать дополнительных запахов. В холодильнике перец храниться меньше, но при температуре 9 — 10 °C и влажности 80 % может пролежать до следующего месяца.

Перец универсальное растение. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Плоды перца также можно замораживать, сушить, тушить, жарить, варить, консервировать, делать из них икру, пюре, пасту и т.д.

Плоды часто используют для консервирования, такой продукт пользуется большой популярность у населения. Из сушенных и замороженных плодов можно приготовить различные супы, гарниры, а также использовать как закуску.

И в заключении хотелось бы указать одну из главных причин хорошей лежкости — это сорт. Подбор правильного сорта может увеличить срок хранения перца.

indasad.ru

Как вырастить острый перец чили на даче


Выращиваем горький, жгучий, острый, пикантный перец чили на даче!Острый перец чили является пикантным растением, блюда с плодами которого по вкусу сильным духом людям. Практически на каждой даче можно заметить одинокие кустики жгучего растения, а поэтому мы можем сделать вывод, что вырастить острый перец чили есть желание у многих из нас.

Конечно, желание получить горький или жгучий стручковый перец имеется у многих, но, к сожалению, часть дачников не знакома с агротехникой растения, а потому получает не шикарные урожаи, а только скудные его напоминания. Перец засыхает раньше времени, не дает завязи, получается очень мелким или с незначительным количеством плодов… чаще всего, бывает именно так. Но у нас есть способ вырастить капсикум правильно, и подсказывают нам его профессионалы своего дела — дачники, которые не первый год собирают серьезный урожай перца на собственном участке!

Что представляет собой чилийский перец?

Красный жгучий перец — довольно интересное, и даже эффектное растение, представляющее собой полукустарник родом из тропиков Америки. На самом деле, это представитель пасленовых, которым является и болгарский сладкий перец. По понятиям ботаники, перец — ягода, но привыкли называть его овощем. В мире имеется множество названий подобных культур, которые мы путаем или привязываем к одному растению. Это кайенский перец, острые перчики чили, красный острый и зеленый горький перец, стручковый жгучий капсикум и так далее. Сегодня же мы будем отталкиваться от простонародного и более привычного всем нам названия — красный перец чили.

Рекомендуем изучить растение и агротехнику чилийского перца перед посадкой
Рекомендуем изучить растение и агротехнику чилийского перца перед посадкой


Выращивание красного острого перца на даче

Принципы выращивания схожи с болгарским перцем, однако мы решили поговорить о чили отдельно, так как имеются определенные нюансы и правила агротехники. Что же необходимо для того чтобы вырастить на участке ягоду-овощ? С чего начать и какую последовательность процессов определить вплоть до сбора урожая?

Условия для выращивания чили

Наиболее приемлемыми условиями для роста и плодоношения считается питательный и увлажненный грунт, тихое и хорошо освещенное место, чистый воздух и тепло.

Крайне беспокойно чили относится к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли (метод дождевании при поливе нежелателен).


Выбирайте и соблюдайте самые оптимальные условия для красного острого перца, чтобы получить хороший урожай
Выбирайте и соблюдайте самые оптимальные условия для красного острого перца, чтобы получить хороший урожай

Выращивание рассады и посев перца чили

Здесь практически нет отличий от выращивания перцев и даже томатов. Поэтому можно действовать, опираясь на ранее полученные знания.

Изначально происходит подготовка семян к посадке, приготовление субстрата для рассады, изучение правил выращивания здоровой рассады и подготовка условий под ее подъем.

После, мы переходим непосредственно к посадке. Начать ее стоит в феврале, но если дотянули до марта, нет ничего страшного. Посадив семена в грунт, ожидаем два сильных листочка на поверхности, и переносим молодую зелень в отдельные торфяные стаканчики или небольшие горшки, диаметр которых не менее 7-8 см.


Посадка семян красного перца и выгонка качественной рассады
Посадка семян красного перца и выгонка качественной рассады

Создав качественные условия для выращивания рассады, ожидаем ее развития.

Перед посадкой семян необходимо обеспечить стерильность и питательность грунта. После всходов, следить за влажностью и температурой, стараться не беспокоить растения переносом, сквозняками, прочими раздражающими факторами. Обеспечьте молодой рассаде удлиненный световой день, температуру днем до +20°С и ночью не менее +15°С. Можно проводить выгонку и в парнике для рассады, что поможет растениям развиваться лучше, а также вовремя закаляться.

Следуйте советам специалистов, чтобы получить лучший результат по острому красному перцу на даче
Следуйте советам специалистов, чтобы получить лучший результат по острому красному перцу на даче

Высадка взрослой рассады перца

Острый красный перец, рассада которого достигла 12-15 см, корни укрепились, а внешний вид говорит о нормальном развитии, готовы к пересадке. На постоянное место взрослую рассаду можно помещать в теплицу или же парник, который мы не так давно строили на даче. Также, вы всегда можете организовать для перца высокие грядки, на которых выращивать культуру будет удобнее.


Кроме того, рассаду можно перенести в большие горшки, вместе с земляным комом, и выносить на улицу в теплое время, оставляя до вечера, чтобы закалить растения. Благодаря этому, перцы станут сильнее, и будут проще переносить ночные холода после посадки в открытом грунте.

Стоит заявить, что острый перец намного лучше растет в теплице, где есть постоянный температурный режим, поддерживается уровень влажности и прочие параметры для качественного роста. В открытом же грунте, где условия могут меняться по несколько раз в сутки, перец растет слабее.

В максимально подходящих условиях, острый перец чили может вырасти в большой полукустарник, высотой до 1 м, и засыпать свои ветви плодами высокого качества.

Выращивание острого красного перца в теплице и открытом грунте
Выращивание острого красного перца в теплице и открытом грунте

Формирование куста острого перца, правильная обрезка

Оптимальные условия развития самостоятельно формируют здоровые и сильные кусты перца, но если есть желание увидеть на участке ветвистые и более низкие кустики, всегда можно прищипнуть верхушки растений.

Если же вы намерены получать более крупный и качественный урожай, но в меньшем количестве перцев, вовремя удаляйте часть цветков и стебли, растущие внутрь куста.

Уход за перцем подразумевает качественную обрезку и формирование куста растения
Уход за перцем подразумевает качественную обрезку и формирование куста растения

Удобрения для перца чили

Специалисты утверждают, что для красного перца достаточно и тех удобрений, которые содержаться в почве (если вы следите за оптимальным содержанием питательных веществ в почве осенью и весной). Но всегда можно поддержать рост и развитие растений комплексными удобрениями, которые вносятся каждые 2 недели. Поможет и удобрение куриным пометом, в растворенном виде.

Правильно выбирая подкормки для острого перца чили, у вас есть все шансы на получение отличного урожая
Правильно выбирая подкормки для острого перца чили, у вас есть все шансы на получение отличного урожая

Полив острого перца

Полив должен происходить постоянно, по мере высыхания почвы. Не стоит переливать перец или давать почве под растениями просохнуть до трещин. Полив нужно производить теплой водой, не во время самого яркого солнца, чтобы не навредить корневой системе.

Если вы выращиваете перец чили в горшках, полив можно производить небольшими порциями до двух раз в день (обратить внимание следует на температуру).

О недостатке полива могут заявить сами растения, покрывшись светлыми или бурыми пятнами, которые располагаются на плодах и стеблях.

Обеспечьте острому чилийскому перцу лучшие условия, и уже вскоре сможете собрать прекрасный урожай жгучих плодов
Обеспечьте острому чилийскому перцу лучшие условия, и уже вскоре сможете собрать прекрасный урожай жгучих плодов

Когда собирать урожай острого перца?

Острый перец можно снимать с куста и употреблять практически на любой стадии. Изначально, это зеленые и горьковатые плоды, на стадии созревания — красные, остро-сладкие. Вполне вероятно убирать урожай и в полуспелом состоянии. Если вы решите довести перец до созревания дома, на подоконнике, не беспокойтесь, это возможно!

Секреты выращивания красного перца (видео)

Выбрав для выращивания на даче острый красный чилийский перец, вы получите только положительные эмоции и результаты. Приятная приправа к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно или же в виде добавки к томатам, сокам, солениям — способов употребления масса, а самое главное, что при этом вы регулируете вкус блюд, который подправить именно так не сможет ни один другой дачный плод. Выращивайте перец и наслаждайтесь его жгучим вкусом, но не забывайте делиться с нами собственными наблюдениями, премудростями, особенными методами подъема рассады или формирования куста в теплицах и в открытом грунте.

DachaDecor.ru

Спаржевая фасоль – когда собирать и как хранить?

Спаржевая фасоль – ее посадка и уход за растением

Эта культура относится к теплолюбивым растениям. Для того чтобы семена начали прорастать, температура должна быть не ниже 10 градусов тепла. Если внезапно наступят заморозки, даже на очень короткое время, то всходы фасоли, вероятнее всего, погибнут. Именно поэтому этот овощ высаживают только в конце мая.

Спаржевая фасоль не привередлива к почве, но не любит когда земля переувлажнена. Лучше всего сажать ее на тот участок, где до этого росли огурцы, картофель или капуста. Растение любит подкормку органическими удобрениями, которые стоит вносить осенью под перекопку почвы на те грядки, где планируется его посадка.

Фото подкормки спаржевой фасоли, supersadovnik.net

  • Температура прорастания семян
  • Как хранить фасоль
  • Когда убирать фасоль с грядки

Рекомендуем ознакомиться

Высаживают культуру обычно рядами, расстояние между которыми составляет около 40 сантиметров. Промежуток между растениями должен быть не менее 15 сантиметров. Выкопав лунки, помещаем в каждую по две семечки (выемчатый край семени должен быть снизу). Глубина заделки семян в землю составляет приблизительно 3–4 сантиметра.

На фото - выращивание спаржевой фасоли, lakii.com

Прежде чем перейти к изучению правил сбора и хранения спаржевой фасоли, необходимо узнать о том, как ухаживать за данным растением. Конечно же, как и любую культуру на дачном участке, фасоль нужно регулярно поливать и избавлять от сорняков и вредителей. Следует периодически рыхлить землю между рядами и окучивать лунки. Не стоит забывать своевременно вносить удобрения, как органические, так и минеральные.

Сбор и хранение спаржевой фасоли – когда собирать урожай

Как хранить и когда убирать спаржевую фасоль? Собирать урожай следует партиями как можно чаще. Это будет провоцировать образование новых завязей. Заниматься уборкой можно до наступления первых заморозков.

Фото сбора спаржевой фасоли, vitaminov.net

Как только растение отцветет, на нем образуются завязи. Спустя 14 дней вы сможете собрать свой первый урожай. Размер стручка составляет приблизительно 15–22 сантиметра. Необходимо ежедневно срывать созревшие стручки фасоли, чтобы плоды в них не успели затвердеть.

На фото - стручки спаржевой фасоли, images.huffingtonpost.com

Хранить фасоль можно в прохладном темном месте (подвале, погребе). Для этого нужно разложить ее на чистую сухую поверхность тонким слоем. Впрочем, такая мера временная – стручки через неделю-вторую начинают желтеть и грубеть. Поэтому обычно данный овощ замораживают, так как он не в состоянии храниться долго в нормальной среде, или сразу же употребляют в пищу.

Польза овощной культуры – для тех, кто на диете

Спаржевая фасоль содержит в себе достаточно много полезных веществ, в которых нуждается наш организм. В ней имеется большое количество белка, именно поэтому она рекомендована для людей, сидящих на диете или держащих пост. Наличие в фасоли калия обеспечит защиту от инсульта и спазма мышц.

Данное растение богато целым комплексом витаминов. Сюда можно отнести витамин С (он является прекрасным антиоксидантом, улучшает пищеварение, состояние десен и кожных покровов), витамин А (улучшает иммунитет, зрение), витамины В1 и В2 (придают силы, энергию, улучшают память и умственные способности человека).

Фото спаржевой фасоли, gzmaistas.files.wordpress.com

Витамин В9 (фолиевая кислота) крайне необходим для организма беременной женщины и развивающегося плода. Именно фолиевая кислота положительно влияет на развитие мозга у малыша.

Стручки содержат в себе клетчатку, которая поможет избавиться от запоров. Марганец полезен в качестве профилактики анемии. Фосфор облегчит предменструальный синдром.

На фото - употребление спаржевой фасоли, img3.proshkolu.ru

Из спаржевой фасоли готовят множество блюд. Ее используют при приготовлении различных диетических супов и гарниров. Самый простой способ приготовления – обжарка в панировочных сухарях. Добавляют этот овощ в омлеты и яичницы.

nasotke.ru

Формирование, обрезка, подкормка перцев — 2

Формирование перцев

Увы, в условиях Урала и подобных ему рассчитывать на урожай на многочисленных пасынках не приходиться. Поэтому нижние слабые пасынки следует удалять, причем чем раньше, тем лучше. Часть сильных верхних пасынков нужно оставить, но вот их количество зависит от обстоятельств: чем больше светового пространства и чем дольше до конца сезона, тем больше пасынков можно оставить. Будьте предельно аккуратны в процессе подвязки перца, учитывайте необыкновенную хрупкость его побегов. Одно неверное движение — и часть прекрасного куста окажется у вас в руках.

Обрезка листьев и части побегов перцев

К сожалению, несмотря на все меры предосторожности, каждый год часть побегов растений из-за густоты посадки и появления конденсата на листьях заболевает серой гнилью. Заболевшие плоды и части побегов нужно тщательно вырезать до здорового места и отправлять в костер.

Подкормки перцев

Все названные мной выше гибриды перцев относятся к так называемым гибридам интенсивного типа. Это означает, что они требуют дробного внесения повышенных доз удобрений и при этом радуют нас огромным урожаем. Дробное внесение удобрений осуществляется через серию непрерывных подкормок. Первые четыре недели после посадки растениям обычно хватает заблаговременно внесенных в почву удобрений. А вот потом, спустя месяц, следует приступить к регулярным подкормкам, и при этом не лениться. Задержка всего лишь с одной калийной подкормкой может привести к тому, что часть цветов пожелтеет и опадет. Вначале я провожу подкормки 1 раз в две недели, а начиная с середины июня начинаю подкармливать уже 1 раз в неделю. Итак, привожу примерную схему подкормок.

Покармливая сульфатом натрия, нужно помнить, что при солнечной погоде его требуется меньше, а при сырой и пасмурной — больше. Поэтому дозу удобрения при плохой погоде лучше увеличить: вместо 1 столовой ложки положить 2 столовые ложки на ведро

Первая — подкормить азофоской или любым другим комплексным удобрением, просто рассыпая его горстями между кустами; затем следует полить почву навозной жижей;

  • вторая — рассыпать суперфосфат и золу;
  • третья — провести подкормку сульфатом калия (предварительно развести 1 ст. ложку удобрения в 1 ведре воды);
  • четвертая — провести подкормку удобрением магбор (предварительно развести 1 ст. ложку удобрения в 1 ведре воды);
  • пятая — подкормить азофоской или любым другим комплексным удобрением, просто рассыпая его горстями между кустами; полить почву навозной жижей.

Удобрения сульфат калия и магбор можно смешивать в одном ведре воды

Затем каждую неделю следует поочередно проводить подкормки золой или сульфатом калия (предварительно разводя 1 ст. ложку удобрения в 1 ведре воды). А раз в три недели добавлять к этой смеси удобрение магбор (предварительно разводя 1 ст. ложку удобрения в 1 ведре воды). Дополнительных подкормок фосфором обычно в наших условиях я не провожу. Кроме того, в течение всей вегетации растений очень хорошо проводить внекорневые подкормки. В качестве наилучшего для этой цели, с моей точки зрения (я учитываю его цену и результативность), считаю препарат «Новый идеал» (1 крышечка на 1 литр воды). Стоит заметить, что можно обойтись и без утомительных подкормок, если вместо традиционных удобрений перейти на удобрения длительного действия. Примером таких удобрений являются АПИОНы, производимые в России. Достаточно положить при высадке рассады перца по одному пакетику удобрения (достаточно взять марку 30) под каждый кустик (на глубину 10 см), и тогда весь сезон вместо подкормок вы можете только поливать перец, и урожай будет отменный. Я два года назад перешла на данный вид удобрений и не могу нарадоваться, потому что все стало гораздо проще.

Препарат «Фитоферм» абсолютно безопасен: он крайне быстро разлагается. Уже через два часа, согласно инструкции, Вы можете собирать плоды. (Правда лично я собираю плоды перед опрыскиванием)

Основные проблемы при выращивании перца

При выращивании перца следует помнить о двух важных моментах.

1. Растения перца требовательны к влажности почвы. Эта культура не переносит даже кратковременного ее пересыхания. Поэтому поливать перец приходится 1-2 раза в неделю очень теплой водой (25…30°С), расходуя 1-2 литра воды на растение. В то же время недопустимо переувлажнение как почвы, так и воздуха. При повышенной влажности воздуха пыльца становится нежизнеспособной. В результате ни опыления, ни завязывания плодов не происходит. Поэтому, с одной стороны, полив желательно проводить в утренние часы, т.е. до распускания цветов. А с другой стороны, крайне важно обеспечить максимально возможное проветривание парника. Недопустимо появление конденсата на растениях! За этим нужно крайне тщательно следить.

2. Очень часто в момент плодоношения перец становится жертвой тли. Прекрасно понимаете, что никакими химическими препаратами, например, всем известным «Интавиром», опрыскивание проводить уже нельзя. На помощь может прийти препарат «Фитоверм». Правда, может потребоваться до трех опрыскиваний, чтобы окончательно избавиться от этого злостного вредителя.

Почему плоды не завязываются?

Причин, почему пыльца оказывается стерильной и в результате не происходит опыления цветов, масса. Назову основные из них:

  • резкие перепады температур;
  • наличие конденсата, приводящее к повышению влажности пыльцы;
  • температура выше 30°С, ведущая к полной стерильности пыльцы.

Естественно, встает законный вопрос, что же делать? Гибриды перца, растущие на большом слое биотоплива, почва под которыми покрыта большим слоем мульчи в виде листового опада, а также обрабатываемые препаратом «Иммуноцитофит» и стимуляторами роста, перестают резко реагировать на первые два фактора. Хотя, конечно, не может быть и речи о том, чтобы не закрыть в одну из ночей парник с перцем. В этом вопросе лучше перестраховаться. Ночь всегда должна быть теплой. Наличие третьего фактора может полностью вас лишить урожая. Мораль одна: выбирать для парника с перцем наиболее освещенную территорию на участке. Что касается четвертого фактора, то тут все в ваших руках. Будете регулярно проводить подкормки или перейдете на АПИОНы, и у вас не будет соответствующих проблем. Негативное влияние пятого фактора можно лишь частично снизить, ежедневно интенсивно проветривая парник. Естественно, что во время дождя у вас должна быть открыта лишь одна боковая сторона, а при холодной ветреной погоде полотнище пленки следует открыть до половины.

Последний фактор, увы, изменить мы с вами не в силах.

Препараты «Гибберсиб» и «Завязь» обеспечат практически полное опыление в любых погодных условиях

Однако существует иной способ резко повысить степень завязываемости плодов: регулярно опрыскивать растения соответствующими препаратами. Начиная с момента цветения перца необходимо один раз в две недели проводить опрыскивания стимулятором плодообразования (препараты «Гибберсиб», «Завязь» или «Бутон»).

Поговорим о настроении растений

Перец, как известно всем, явно теплолюбивая культура. Находясь в наших, прямо скажем, неблагоприятных условиях, растения перца испытывают постоянные стрессы, которые снижают их жизнестойкость, делают более подверженными всевозможным заболеваниям. Иными словами, «настроение» растений ухудшается, несмотря на все наши с вами усилия (вспомните себя, когда на улице слякоть, а к вам привязался еще противный грипп и т.д.). Единственный способ — это снятие стресса, которое осуществляется за счет опрыскивание растений особыми стимуляторами. Стимуляторов на сегодняшний день достаточно много. Они имеют разный спектр действия, но, так или иначе, приводят к повышению настроения растений, а в результате к их более быстрому развитию и интенсивному плодоношению.

Какие препараты выбрать стимуляции развития перцев?

1. С целью стимуляции развития растений примерно 2-3 раза за сезон стоит их опрыскать стимуляторами роста: «Эпин» или «Силк».

2. Кроме того, для сокращения сроков созревания, увеличения сопротивляемости растений болезням и повышения энергии роста стоит применять гуматы как в корневых, так и во внекорневых подкормках, можно в чистом виде, можно в составе используемых удобрений.

Есть ли разница, когда и как собирать урожай перцев?

Очевидно, что весь собранный за один прием перец вы за раз не переработаете, а при хранении он очень любит загнивать. Чтобы снизить заболеваемость плодов, собирать его нужно совершенно сухим. Поэтому выберите подходящий день, хорошо проветрите парник и только после этого начинайте сбор. Хранить его следует, разложив в прохладном сухом помещении в невысоких коробках слоем не более двух перцев в высоту. Желательно слишком долго там не держать, а в течение трех недель пускать в переработку. Тот объем перца, который вы предпочитаете заморозить для зимнего фарширования, лучше, конечно, вообще не хранить, а сразу обработать и отправить в морозильную камеру.

Следует своевременно убирать плоды, не допуская их созревания, так как в этом случае не образуются новые завязи. Дожидаясь биологической спелости перца, вы лишаете себя солидной части урожая. Убирают крупные плоды, оставляя мелкие и средние. Собирать средние плоды также не имеет смысла, т.к. они горчат, и вообще их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Что касается вопроса: как собирать урожай, то на нем придется остановиться отдельно. Побеги перца чрезвычайно хрупки. Поэтому в процессе сбора следует не отламывать каждый плод, а обязательно срезать его ножницами. В противном случае вы рискуете переломать все ваши растения. Более того, возможно их загнивание в месте разломов.

Что нравится и что не нравится перцу?

Перец любит:

  • растет лишь на нейтральных почвах (кислые почвы следует, естественно, известковать);
  • требует более глубокий, чем у томата и огурца, слой утепленного грунта (поэтому необходим высокий фундамент парника);
  • требует воздухопроницаемого грунта (помогает мульчирование);
  • предпочитает температуру 28…30°С днем и 18…20°С ночью (выручают высокий слой биотоплива, мульчирование, укрывной материал и небольшой объем парника);
  • требует очень аккуратной подвязки из-за хрупкости стеблей (установка колышков к каждому растению).

Перец не любит:

  • не переносит даже кратковременного недостатка влаги в почве (возможно опадение завязей);
  • не любит заглубления при высадке рассады (возможно загнивание в области корневой шейки);
  • не переносит сильного и холодного ветра (хуже растет, может заболеть);
  • крайне чувствителен к недостатку света (в этом случае вам гарантировано опадение завязей);
  • не переносит конденсата на листьях и стеблях (появляется серая гниль и прочие «прелести»);
  • не переносит хлора (поэтому в качестве калийных удобрений применяют лишь золу и сульфат калия).

Светлана Шляхтина

floraprice.ru

Какие сорта сладкого перца самые урожайные?

Какие сорта болгарского перца самые урожайные?

Aleksandr LXXV

У нас выращивали «Сибирского Князя» 🙂 Я сам из Сибири родом.

Очень вкусный, выращивают как на открытом грунте, так и в теплицах. Зреет он рано, период созревания 110 дней.

Ещё знаю «Морозко», тоже сибирский перец. Зреет тоже быстро, 112-115 дней, достаточно неприхотливый. На одном кусте бывает по двадцать плодов!

Есть ещё «Викинг» — тоже из сибирских сортов, достаточно крупный, до 105 г, и спеет тоже быстро, 98 до 115 дней.

Сорт «Венти» очень устойчив к болезням, правда он меньше, в среднем 70 грамм. Но очень вкусный и ароматный.

Это те, которые я по памяти вспомнил. А ещё нашел много разновидностей, которых даже не знал, здесь.

lady v

Мне понравился сорт перца под названием Толстопуз, прежде всего его размерами. Плоды очень крупные и сочные, правда к раннеспелым этот перец не отнесешь, но к середине-концу августа он отлично вызревает и продолжает давать свежую завязь, хотя в это время она уже не к чему. Урожайность хорошая, кустики аккуратные и не разлапистые.

angren

У меня на даче хорошо растут следующие сорта сладкого болгарского перца. Это сорт Здоровье, Ларедо, Калифорнийское чудо, Винни-Пух. Очень вкусные, сладкие оранжевого цвета плоды у сорта Лисичка, сорт Конфетка, кусты буквально усыпаны небольшими красными плодами очень сладкими. Не садите только рядом с посадками сладкого острый и горький перец, произойдет опыление и все плоды будут горчить. Садите разные сорта и выберите тот, который лучше всего растет в вашей климатической зоне.

ИнгаМус

Мне очень нравится сладкий перец, во время готовки обязательно его добавляю во многие блюда. Мне нравятся несколько его сортов: перец Ласточка, перец Звезда Востока красная, перец Калифорнийское чудо и перец Нежность. Все эти сорта довольно — таки хорошие.

elena-kh

Попробуйте посадить сладкий болгарский перец, сорт которого называется «Калифорнийское чудо». Отличные плоды средней формы, поначалу бывают крупные. Урожайность отличная. И сами плоды хорошие — мясистые. Для салата и лечо подходят отлично!

текст при наведении

dishe4-ka

Я начинающий садовод. В том году посадила перцы-подарок молдовы. Урожая очень мало было. Собрала наверно с 30 кустов килограмма 2. Или сорт такой, или не урожайный год.

В этом году попробую посадить что вы рекомендовали

Лорелея

Для выращивания в теплицах, да и в открытом грунте, следует использовать не сорта, а гибриды. Агротехника и питание перцев должны быть на уровне высокорослых гибридных томатов — тогда и урожай перцев будет весомый. Хороши гибриды Монтеро F1 и Кардинал F1. Стоит попробовать новинки — Раннее Чудо F1 и Латинос F1. Из сортовых перцев, отлично зарекомендовавших себя по качеству и количеству плодов можно назвать в первую очередь, сорт Пик-НК.

Следует отметить, что популярность сладкого перца как огородной культуры несколько снижается. Хозяйки иногда предпочитают не выращивать перцы самостоятельно, а осенью купить целый мешок южных плодов для домашних заготовок. Так проще и выгоднее.

Все же основная причина неважных результатов в выращивании перцев в наших условиях заключается в неправильном выборе сортов и гибридов. Или это крупноплодные сорта, но с небольшим количеством плодов на растении, или сорта с многочисленными, но тонкостенными и безвкусными плодами. Так что следует внимательно подходить к выбору сортов перца.

Mirra-Mi

Выращиваем перец на открытом грунте, на теплице никогда не сажали.

Для открытого грунта у мы сажаем такие сорта перца, они очень мясистые и урожайные (похожие на магазинный болгарский перец):

1) На первом месте сорт под названием «Воловье ухо»,

2) Сорт «падишах» и «Иволга» тоже урожайные.

Есть еще один сорт — «Снегопад» — тоже очень урожайный, ну кусте перца бывает много, но он не похожий на магазинный болгарский, стенки не толстые и не очень мясистые, но по вкусу не уступает остальным.

bolshoyvopros.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий