Когда снимать перцы

Как вырастить крупный перец — советы огородникам

Выращиваем самый крупный перец!

Сладкий перец на даче выращивают реже, чем огурцы и помидоры. А между тем особой премудрости в получении больших урожаев этого овоща совсем нет. И хотя это достаточно теплолюбивая культура, при правильном подходе перцы с успехом можно выращивать и в Средней полосе.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН ПЕРЦА К ПОСЕВУ

Период созревания перцев от момента всходов до сбора плодов составляет: у ранних сортов 80-100 дней, у поздних — 120-140 дней, поэтому о рассаде можно начинать задумываться в конце февраля — начале марта.

Сажать семена нужно за 55-60 дней до высадки рассады в грунт. Если посадить раньше, то растения вытянутся, ослабнут и будут плохо приживаться, что не может не сказаться на будущем урожае.

Предварительно семена лучше подготовить. Для этого 1 ч. л. марганцовки растворить в 1 л горячей воды. Семена залить на полчаса 3 ст. л. теплого раствора, а затем промыть теплой водой. После этого можно еще залить их на 12 ч. раствором гетероауксина — 1 таблетку взять на 1 л воды. После этого поместить посевной материал в холщовый мешочек и на ночь положить в снег, днем же держать в комнате. Достаточно 5-6 дней такой закалки. В это время надо следить, чтобы семена не пересохли, не проросли и не задохнулись. После закалки семена хорошенько просушить до посадки или же сразу сеять — как удобнее.

ПОСАДКА ПЕРЦА

Грунт для рассады лучше всего приготовить на основе торфа. Если торфа нет, можно взять перегной. Так, к 2 частям перегноя (торфа) добавить 1 часть дерновой земли, 1 часть опилок. Опилки предварительно пролить раствором аммиачной селитры (стакан селитры на ведро воды).

Опилки должны увлажняться этим раствором 2 недели. Затем все компоненты надо смешать, добавить 1 ст. п. суперфосфата. 2 ст. л. золы — и грунт для рассады готов. Операция с опилками нужна для того, чтобы рассада выросла крепкой и у нее не возникло азотного голодания, при котором листья становятся бледными, а сами растения слабыми.

Семена можно высевать в отдельные горшочки или же в лотки (ящики). При втором варианте расстояние между рядами должно быть 3-4 см. Заделывать семя глубоко не стоит — достаточно 1 см сверху. До появления дружных всходов посевы лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Как только семена взойдут, ящики следует поставить на прохладный подоконник на несколько дней. Затем можно перенести в теплое место, где держится температура 25°. Как только появится первый настоящий лист, перцы следует пикировать.

УХОД ЗА РАССАДОЙ ПЕРЦА

Каждые 12 дней перцы следует подкармливать комплексным удобрением, начиная со времени появления второго листа. Всего подкормок надо сделать 3. Если появляются признаки азотного голодания, лучше всего подкормить растения куриным пометом -на ведро воды берется 0,5 л помета.

По мере развития растения его нужно формировать — оставить 2 самых сильных побега, чтобы смоделировать скелет кустика, и прищипнуть слабые веточки после появления 12 листиков.

Как только у растения разовьется более 7 листьев, и они достаточно окрепнут (а произойдет это через 50-60 дней), рассаду можно высаживать в теплицу или открытый грунт.

Стоит знать, что перцы капризны и требовательны. Они плохо восстанавливают корневую систему, не любят пересадок, медленно приживаются. Поэтому многие садоводы операцию пикирования исключают и высаживают непикированные растения.

Хорошей крепкой рассадой считаются растения высотой 20-25 см с 5-10 листьями и крепким стеблем толщиной 3-4 мм у корней.

Читайте также: Выращивание сладкого перца

МАЙСКИЕ ЗАБОТЫ

В мае пора готовить землю под перцы, если она не была подготовлена с осени. Лучше всего перцы чувствуют себя на грядках после огурцов и капусты. Они не переносят свежий навоз — лучше взять перепревший компост и внести его в землю — на 1 кв. м 1 ведро навоза, 50-60 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Посадки в грунт или в теплицу следует начинать, когда температура воздуха достигнет 15°. Заморозки губительны для перцев, поэтому сажать растения не следует раньше конца мая.

Перцы любят влагу, поэтому перед пересадкой их нужно хорошенько полить.

Для посадки лучше выбрать прохладный пасмурный день. Растения следует аккуратно вынимать из ящиков, стараясь не потревожить корни. Оптимально сажать перцы е торфяные стаканчики и высаживать в грунт с ними вместе — тогда перцы будут меньше болеть.

Расстояние между рядами в идеале должно быть 50 см, между растениями — 30 см. Сажать растения нужно в отдельные хорошенько пролитые лунки. Заглублять при посадке перцы нельзя: от этого они начинают болеть и сохнуть. Присыпать землей надо до первых листьев. Но если посадить перцы совсем неглубоко, то начнут отмирать верхние корешки, а этого допускать нельзя.

Важно посадить сладкие и горькие перцы как можно дальше друг от друга, чтобы не произошло переопыления. Иначе сладкие перцы будут горчить, а горькие не будут радовать остротой.

Землю вокруг растений можно замульчировать соломой или травой, чтобы земля дольше сохраняла влагу, а сорняков было меньше.

После посадки следует особенно внимательно следить за увлажненностью земли. Перцы очень не любят сухости. Поливать их надо часто и регулярно, но не слишком обильно.

Если заливать перцы, то их может поразить вершинная гниль. Если же перцы будут пересыхать, особенно в период завязывания перчиков, то впоследствии плоды будут иметь горький вкус. Поливать лучше всего утром, воду лить аккуратно, под корень.

Вода должна быть теплой — от холодной воды перцы перестают расти, урожаи снижаются. В первые дни после посадки поливы должны быть частыми. Потом можно поливать раз в 10 дней.

Рыхлить междурядья нужно почаще, спустя пару дней после полива. Эти процедуры обеспечивают доступ воздуха к корням. Но так как корни у перцев находятся близко к поверхности, то рыхление должно быть мелким — не глубже 6 см.

Через 15 дней после посадки растений их следует первый раз подкормить комплексными минеральными удобрениями. Для этого нужно взять 1 кг коровяка и смешать его с 10 л воды, в которых растворено 30 г суперфосфата.

Этого раствора хватает на 1 кв. м грядки. Можно взять также и куриный помет в уже указанной выше пропорции.

Читайте также: Декоративный комнатный перец — посадка и выращивание

ЛЕТНИЙ УХОД ЗА ПЕРЦАМИ

Летом нужно еще несколько раз подкормить растения смесью коровяка с суперфосфатом. На 1 растение вносить 0,5 л смеси. Следующую подкормку необходимо сделать через

2 недели. На ведро воды взять 2 ст. л. нитрофоски и этой смесью полить растения. Главное, чтобы раствор не попал на листья, для этого его надо аккуратно лить под корень. В противном случае на листочках появятся ожоги.

Если потребуется, можно еще пару раз подкормить растения. Все подкормки проводят на ночь, по влажной земле.

При появлении цветков за перцами надо следить особенно внимательно. Если становится слишком жарко (больше 33-34°), то цветки могут опасть, а перцы повянуть, поэтому лучше всего в сильный зной растения затенять.

Первый появившийся цветок лучше оторвать, чтобы у перцев не истощились силы и не задержалось развитие.

О БОЛЕЗНЯХ ПЕРЦА И БОРЬБЕ С НИМИ

Хотя при правильной агротехнике риск заболеваний сведен к минимуму, перцы все равно не застрахованы от различных заражений.

Чаще всего растения поражаются фитофторой, фузариозом, бурой пятнистостью, черной гнилью плодов, черной ножкой. Практически все эти болезни имеют грибковую природу.

Такие болезни, как мозаика, вызываются вирусами. Вершинная гниль, когда растения начинают гнить, появляется из-за ошибок в поливе и уходе.

Чтобы защитить растения от черной гнили, надо перед посадкой рассады протравливать семена марганцовкой по схеме, указанной выше, и не сажать перцы на грядку после пасленовых.

При черной ножке появляется гниль прикорневой части растения, что ведет к его гибели. Пораженные перцы надо сразу же удалить, а грядки с оставшимися полить 3%-ным раствором медного купороса и присыпать золой.

От фитофторы помогает опрыскивание настоем чеснока.

Для этого в 10 л воды надо размешать 100-150 г измельченных сухих листьев или чешуек головок чеснока, настоять сутки и опрыскать растение этим раствором. Можно также применять 1%-ную бордоскую жидкость. Чтобы не допустить появления фитофторы, перцы надо сажать подальше от помидоров и картофеля.

В теплицах перцы чаще всего поражаются серой гнилью. Виной тому обычно является повышенная влажность. Поэтому в целях профилактики в теплицах надо регулярно проводить проветривание помещения и сажать перцы с большими интервалами друг между другом.

УБОРКА УРОЖАЯ ПЕРЦА

Перцы накапливают витамины до созревания семян. Поэтому в созревших красных и желтых перцах витаминов больше, чем в зеленых.

Созревшие перцы следует аккуратно срезать секатором. Обрывая плоды, как это многие ошибочно делают, можно повредить хрупкое растение. Важно регулярно снимать плоды по мере созревания, не оставляя их на кусте.

Если созревшие плоды остаются на нем долго, то растение перестает цвести и давать новые завязи. Если же снимать перцы вовремя, то растение цветет и плодоносит дальше.

Если начинаются заморозки, а грунтовые перцы еще не созрели полностью, лучше всего выдрать растения из земли с корнями и подвесить их в теплом месте. Перцы вскоре дозреют сами.

Есть еще один способ — осенью перцы можно выкопать и пересадить в горшок. Дома на подоконнике они будут расти и плодоносить до следующего лета (ведь это многолетнее растение).

Перцы отзывчивы на заботу. Если вложить в них душу, они поразят своей урожайностью и насыщенным вкусом. Дерзайте!

Выращивание перца — делимся опытом

Овощ просто золотой

Тоже хочу поговорить о перце, хотя и много уже написано о нем. Но сколько садоводов, столько и секретов. Итак, по порядку.

Как я писала раньше, землю мы берем на даче, в деревне, в овраге под крапивой. Насыпаем в мешки, привозим домой и ставим на лоджию. Она хоть и застекленная, но не утепленная, поэтому земля промораживается. Рассаду я рано не сажаю, хотя пробовала и в середине февраля, и в конце, и в начале марта, но остановилась на дате 10 марта. В грунт высаживаем перцы 10-15 мая под двойной акрил, самый плотный. Поэтому даже если будет заморозок, все равно не замерзнут. К этому времени перцы вырастают до 30-35 см -крепкие, листья крупные, зеленые, куст стоит весь в бутонах и — самое главное — не цветет, буквально 2-3 цветочка, и все. А правила посадки у меня таковы.

В середине февраля землю с лоджии мы заносим в общий коридор, где она стоит до 1 марта и за это время оттаивает. А 1-го числа я насыпаю ее в таз, добавляю полную горсть золы, перемешиваю и высыпаю в рассадные ящики. Затем проливаю горячим розовым раствором марганцовки. До 10 марта ящики стоят в коридоре в квартире. За это время земля успевает отдохнуть и немного подсохнуть. Я ее рыхлю, слегка прихлопываю «и делаю две канавки, проливаю чуть теплым розоватым

раствором марганцовки и закладываю семена. Предварительно семена протравливаю в темном растворе марганца и, не промывая, сажаю. Больше никаких манипуляций с ними не провожу — считаю, что если семена хорошие, то и так успешно взойдут, а дохленькие зачем оживлять?

Семена у меня свои, поэтому сажаю через 1 см. Те, которые всходят позже, чем надо, я удаляю, а всходят собственные семена буквально через 5-7 дней. Все это время ящики стоят на столе у окна, закрытые полиэтиленом, закрепленным резинкой.

Время от времени покупаю новые семена в магазине. Те, что меня устраивают, оставляю, остальные убираю. Два года назад были куплены семена желтых перцев — Белое золото, Золотой телец и Бугай. У меня нет фотографий, но они действительно такие, как заявлено на пакетах, только еще крупнее. Отлично себя зарекомендовали сорта Титан и Атлант. Все они красивые, очень крупные и очень сладкие.

Вот так выращиваю рассаду, все очень просто, к 20 марта все семена всходят. А 5 апреля начинается пересадка. Пересаживаю в 400-граммовые стаканчики из-под сметаны. И вот тут самое главное — я обязательно их пикирую.

Зачем? Да, многие утверждают, что перец не надо пикировать, я же считаю, что если этого не делать, перец слишком быстро начнет расти и к моменту высадки будет очень высоким и зацветет, а вот это как раз нежелательно! Как бы аккуратно мы перец не пересаживали, если он уже обильно цветет, его цвет все равно, хоть не весь, но опадет, а этого нам не надо.

Когда же я пикирую, в первую неделю перец как будто замирает, не растет. К концу второй недели начинает чуть-чуть шевелиться, и только к концу третей недели возобновляется рост. Это примерно 24-26 апреля. До посадки в грунт под пленку 12-15 мая остается три недели — вполне достаточно. Перец успевает вырасти, ведь по возрасту он уже немолодой.

Лекарство для профилактики

А пересадка проходит совсем просто. Копаем лунки, вынимаем ростки из стаканчиков, сажаем и поливаем. Никаких удобрений не кладем. И только через неделю, когда перчики окончательно окрепнут, при поливе их подкармливаем. К этому времени у нас уже готово удобрение. Готовим его так: в 200-литровую бочку закладываем 1 ведро навоза, 1 упаковку гранулированного куриного помета, остатки дрожжей, варенья, кусочки недоеденного хлеба, подросшую крапиву. Все это 2-3 недели бродит — и готово.

Но добавляю я такое удобрение не по 1 л на ведро, а по 0,5 л. Зато каждую неделю (1 раз). А сами поливы, если стоит жаркая и сухая погода, производим через день или каждый день, но буквально по 0,7 л, так как у перца поверхностная корневая система и такого количества влаги ему достаточно.

Через две недели после посадки один раз опрыскиваю перцы раствором с цирконом. Читала в одном журнале, что это натуральный препарат — вытяжка из травы эхинацеи пурпурной, являющейся лекарственным растением. Перца у меня всегда много, каждый год, и я не занималась подсчетами.

Только в 2013 году решила подсчитать. С 72 кустов мы собрали почти пять мешков — тех, в каких продают сахар по 50 кг. И еще два ведра, но уже помельче, хотя и красных. А в мешках перец был не просто крупный, а прямо огромный, красный, желтый и очень сладкий! Для нас это было многовато, пришлось продавать. Брали с удовольствием.

Делаю много заготовок из перца: мариную, готовлю аджику, лечо, замораживаю. Вообще, у нас огород 17 соток, поэтому выращиваем все, что нужно и что можно, и никакие продуктовые санкции нам не страшны!

Желаю всем читателям здоровья, успехов на дачном фронте, а уважаемой редакции еще и терпения, чтобы разбирать наши каракули.

© Автор: Людмила Николаевна Старцева г.Уфа.

vsaduidoma.com

Уход и посадка рассады перца

Подготовка семян к посеву: приобретенные в магазине семена чаще всего проверены на всхожесть, обеззаражены, просушены, и только остается их посеять.

Однако у многих огородников все?таки по каким?то причинам семена не дают всходов, а причин очень много – недолили, перелили, глубоко углубили, поставили посевы в холодное место или, наоборот, поставили на горячую батарею и т. д. Советую два способа посева семян – часть семян посейте сухими, взятыми из пакетика, а вторую часть замочите в питательном растворе стимулятора «Энерген» (жидкий): берут 10 капель на 1 стакан теплой воды или 1 г стимулятора «Бутон» на 1 л воды.

В любой выбранный раствор с температурой 30?35 °С на 2 суток опускают семена в тканевых мешочках. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению урожайности перца.

Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора и кладут на блюдце на 1?2 суток при температуре 25 °С. Посеянные семена дают всходы уже на 5?6?й день.

Можно после замачивания проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 3?4 дней. С этой целью семена после обработки питательным раствором помещают на 2 суток в холодильник, где температура 2?3 °С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 22?25 °С, затем еще на одни сутки в холодильник.

Охлажденные семена сеют в посевные ящички. Семена и в холодильнике, и в теплом месте всегда должны быть в умеренно увлаженных мешочках.

Когда высаживать рассаду перца?

Получение раннего и обильного урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева для теплиц, пленочных или остекленных, в течение февраля (1, 10,15, 25?го числа). Для открытого грунта и под временные укрытия пленкой в течение марта (1, 10, 20, 25?го числа).

Выбор числа посева зависит от вегетационного периода, т. е. от всходов до уборки урожая. Есть 90 дней, а есть сорта 140 дней и более. Необходимо учесть и температуру прорастания семян, чтобы семена дружно проросли, а всходы появились через 7 дней, необходимо температуру поддерживать 25?30 °С, всходы сухих семян могут появиться только на 15?й день. Таким образом, можно рассчитать сроки посева семян. Рассада должна быть готова к посадке в возрасте 55?60, 65?70 дней.

При позднем посеве с 25 марта рассаде необходимо искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца – от появления всходов до пикировки сеянцев в горшочки. Лампы мощностью 40 или 80 Вт подвешивают горизонтально на расстоянии примерно 8 см над растениями и включают с 8 утра до 20 вечера; на ночь лампы выключают.

Какие почвенные условия идеальны для рассады перца?

Рекомендую несколько составов почвенных смесей:

• 1 часть дерновой земли и 2 части перегноя;

• 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть мелких древесных опилок;

• 2 части торфа и 2 части перегноя;

• 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;

• готовый грунт «Экзо» или специальную почвенную смесь для перцев.

На ведро любой из первых четырех питательных почвенных смесей добавляют по 1 ч. ложке сульфата калия, суперфосфата и «Агриколы для томатов». Все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы избежать вымывания почвы при поливе, оставляют бортик высотой 2 см.

Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 6?8 см, выравнивают, слегка уплотняют. Затем маркируют бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливают теплым раствором «Агриколы Вегета» (1 ст. ложка на 3 л воды). Семена выкладывают в бороздки на глубину 1 см, расстояние между ними – 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.

Как получить здоровую и жизнестойкую рассаду перца?

Ящики с посевами перца устанавливают в теплом месте (24?26 °С). Почву через 3?4 дня чуть сверху сбрызгивают водой, чтобы сеянцы легко и дружно взошли. На 6?7?й день, как только появятся сеянцы, ящики ставят на солнечный и светлый подоконник с температурой 14?16 °С. Такой режим нужен на короткий срок (6– 7 дней), чтобы сеянцы не вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают: днем, в солнечную погоду, до 22?23 °С, в пасмурную – до 18– 20 °С, ночью – до 16?17 °С.

Сеянцы в ящике растут до появления двух настоящих листочков – примерно 30?35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения будут поражаться черной ножкой. Вода для полива должна быть 24?25 °С, отстоянной или кипяченой. Подкормку сеянцам до пикировки проводят один раз раствором жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета» или «Эффектон?О» (овощной): на 3 л воды 1 ст. ложка.

Ящички регулярно, через 2?3 дня, поворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Их легче пересаживать, они лучше приживаются. За 2?3 часа до пикировки сеянцы осторожно поливают. Их нельзя выбирать из сухой почвы, так как она будет осыпаться с корешков.

Пикируют сеянцы перца в торфяные горшочки, заполненные готовой почвопитательной смесью, а также в пластмассовые стаканчики и т. д. Наиболее оптимальный размер стаканчиков или горшков 10 х 10 см. Поливают теплым питательным раствором (в 3 л воды разводят 1 ст. ложку жидкого стимулятора роста корней «Корнерост» и 1 ч. ложку нитрофоски).

При необходимости добавьте почвенную смесь, сделайте посередине углубление и высадите растение до семядольных листочков.

Какой уход за рассадой перца необходим?

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло на 1?2 дня прикрывают газетой для создания умеренного освещения. Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.

Полив должен быть регулярным: один раз в 5?6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают отверстия. Если рассаду перелили, да еще холодной водой, то может приостановиться рост растений (их называют «упрямцы»). Поливают рассаду отстоянной или кипяченой водой постоянной температуры (25 °С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Если рассада развивается медленно и листочки стали светло?зелеными, подкормите ее: в 10 л воды разведите 2 ст. ложки жидкого удобрения «Агрикола Аква» (от пожелтения листьев) и 1 ст. ложку гранулированного комплексного удобрения «Агрикола для томата, перца и баклажана».

Зеленые красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками очень нуждаются в подкормке: в 5 л воды разведите 2 ст. ложки жидкого стимулятора роста корней «Корнерост» и 1 ст. ложку нитрофоски.

Неплохо в период выращивания рассады 1?2 раза подсыпать в горшочки древесную золу. 1ч. ложки хватит на 2?3 горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни черная ножка подкормки или поливы делают только в утренние часы. Один раз растения поливают под корень раствором стимулятора роста «Энерген»: 1 капсула на 5 л воды. Чтобы растения не искривлялись, чаще поворачивайте ящики с рассадой.

Для лучшей приживаемости после пикировки растениям на протяжении 3?4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20?22 °С, ночью 14 °С. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду, 23?25 °С, а ночью 18?20 °С.

Закалку растений делают за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15 °С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, постепенно приучая перец и баклажаны к естественным условиям, не допуская сквозняков. При правильной агротехнике рассада перца и баклажана обычно не вытягивается, компактна и почти всегда имеет зеленую окраску.

Когда пора высаживать рассаду перца?

К моменту высадки рассада должна иметь 8?12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в теплице, то ее высаживают с 10?15 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

Какой должна быть грядка для высадки рассады перца?

Гряды под перцы должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1 м2 добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа. Если на грядке преобладает глинистая плотная почва, то помимо перегноя и торфа в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.

На торфяную грядку добавляют перегной и дерновую почву из расчета по ведру на 1 м2.

На песчаную грядку добавляют по 2 ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.

Кроме всего этого, на 1 м2 грядки вносят стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и 1 ч. ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют, иначе растения дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25?30 см, шириной до 70?100 см (длина по желанию). После перекопки поверхность выравнивают и делают лунки, которые проливают раствором минеральных и органических удобрений: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложке мочевины и 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон?О» или «Агрикола Вегета». В каждую лунку поливают по 1 л раствора с температурой 30?35 °С. После этого производят посадку.

Как грамотно высадить рассаду перца?

Перец высаживают на расстоянии 40?45 см друг от друга и 50?55 см между рядами.

Можно высаживать квадратно?гнездовым способом 60 х 60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения перца.

Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга – на расстоянии не менее 15?20 м, так как они способны переопыляться и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке в открытый грунт не забудьте поставить у каждого растения по колышку высотой 60 см для дальнейшей подвязки.

После высадки рассады грядку накрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки или пластмассы высотой до 70 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойным слоем пленки, так как молодая рассада перца не выдерживает даже низкой плюсовой температуры (2?3 °С). Открывают пленку только тогда, когда установится теплая погода, примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку накрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

При отсутствии пленки посадки перца необходимо защищать от ветра при помощи кулис – насаждений из высокорослых культур (свекла, бобы, мангольд, лук?порей), которые заранее выращивают рассадой и высаживают вокруг грядки одновременно с перцем. Такой метод хорош для более теплых зон.

handmade-garden.ru

Как снимать кожу с перца | 101 рецепт — готовим с любовью

Сладкий перец был завезен в Европу Колумбом, но несмотря на свое заморское происхождение, наши дни сложно представить себе стол без этого сочного и вкусного овоща.

Для приготовления некоторых блюд с перцем требуется очищать этот овощ от кожицы. В частности, тонкую жесткую пленочку удаляют с перца после жарки на гриле или в микроволновой печи. Как это сделать? Давайте воспользуемся советами профессиональных шеф-поваров!

В микроволновой печи

  • Поставьте перец в микроволновую печь на 2 минуты.
  • Вынув из печи, положите его в пакет из пластика или бумаги.
  • Спустя 5 минут кожица слезет сама по себе под вашей рукой.

На сковороде

В случае с жареным перцем, процесс идентичен, но нужен «талант» не дать ему подгореть, поджарив его равномерно до готовности. Лучший способ приготовления (и очистки) перца — решетке для барбекю, но можно купить сковороду с антипригарным покрытием: просто нужно часто переворачивать перец, пока внешняя оболочка полностью обуглится. После этого перец достаточно положить в пластиковый пакет (лучше, если он будет из биопластика) или бумагу, и очистить его будет очень просто уже через 10 минут!

В духовке

Перца можно приготовить и в духовке, газовой или электрической. В этом случае процедура заключается в следующем:

  • Наколите сырые перцы вилкой.
  • Держите их в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
  • Выключите духовку и оставьте перцы там, что водяной пар внутри «приподнял» кожицу.
  • Через 10 минут можно приступать к чистке.

Полезные советы:

Знаете ли вы, как сохранить естественный вкус перца? Никогда не промывайте его под проточной водой: она смывает аромат.

101recept.net

Болгарский перец, техническая спелость — что это, когда собирать перец? посмотрите фото — снимать такой?

Владислав Николаевич ©



вот техническая спелость — а у вас они зелёные, ещё дней 10-15 и можно рвать, так они будут вкуснее.
А коль хочется пораньше — сорвите (конечно только самые большие) и обработайте препаратом Дозреватель — за неделю созреют. (как в коробке с китайскими перцами — все красные идеальные, они же не сами там так уложились идеально. дп ещё все равномерно красные) А мелкие дорастут, только подкормить не забудьте.

лариса

он еще зеленый, пусть спеет

Надежда Коцарева

Хорош! Это техническая спелость перца сладкого. Болгарского перца в природе не существует. А чтобы он был красным просто не рвите. Люблю красный в биологической спелости. Если сильно хочется, то оставьте центральный, он быстрее созреет. А ешьте, растущие вокруг.

svetlana faynleyb

Кроме красного есть перец и белый так называемый. Просто при созревании он не краснеет, а немного белеет, значит спелый.

Света

этот перец который вижу навряд ли будет красным

Лидия Гультяева

Я определяю на ощуп. Если мягкий — пусть растёт. Если упругий — настала техническая спелость. Могу сорвать, могу оставить до покраснения.

виктория чайковская

Техническая спелость перца наступает через 20–45 суток после цветения.
такие плоды полностью сформированы, имеют светло-зеленую, зеленую, темно-зеленую, желтую или кремовую окраску.
технически спелыми считаются плоды, которые полностью сформировались (длина плода с удлиненной формой не менее 6 см, диаметр плода с округлой формой — не менее 4 см) , с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой) и характерным перечным ароматом. семена при этом находятся в фазе молочной или восковой спелости.
на данный момент, у вас, техническая спелость.

ОВК

если перчики стали тверденькие — техническая спелость (можно собирать) , чем больше плодов вы срежете, тем больше новых завязей появиться, если не убирать плоды в стадии технической спелости, новые завязи и бутоны растение будет просто сбрасывать

Ёжик

если сейчас снимите перцы и подкормите кусты, будет ещё один урожай, а то и два

Владимир Бендриков

Если цветопередача фото 1:1 то по моему еще рановато его срывать, он должен приобрести слегка желтоватый цвет. Красным он может вообще не быть, разновидность сорта.

Марина Валентиновна

техническая спелость-можно есть
биологическая спелость-семена вызрели

При достижении какого окраса снимать сладкие перцы.

Натали

Практически все сорта сладкого перца можно использовать по достижению ими технической спелости. Окрас у плодов может быть в зависимости от сорта от молочного и нежно салатового до тёмно-зелёного. А характерной для сорта окраски они достигают при биологической спелости, когда можно собрать с них семена.

Ёжик

Снимайте зелёными и блестящими… покраснение на кусту сильно задерживает рост мелких плодов

Елена Акентьева

А я всегда снимаю окрашенные перчики, ну не люблю я зеленые! Это уже перед заморозками приходится снимать все, тогда идут только на переработку.

Ирина Шабалина

Я тоже жду когда хотя бы наполовину поспеют. Заготовки из спелых куда вкуснее и привлекательней. Зеленые конечно едим, но немного. Понятно, что если крупные зеленые обрывать, то урожай с куста будет выше, но я лучше больше кустов посажу, не люблю заготовки из зеленых.

[Я-Ваша Легенда]™

я снимаю так же как Потом скажу, потому что я хочу много перца. а цвет перца не играет особую роль, у меня должен был быть желтый перец, я снимаю зеленый, дойдет сам, а если что и так вкусен будет)

С одного куста перца сколько штук перчинок в среднем можно собрать?

Алексей

Количество плодов безусловно завит от сорта в первую очередь, а во вторую очередь от агротехники. С высокорослых позднеспелых перцев можно снять до 60 штук перцев, а то и больше. Нужно только знать одну тонкость у этих растений. Кроме хорошей агротехники и малого количества азотных удобрений, надо помнить о том, что у перца нет задачи накормить нас плодами, а есть задача размножаться. Поэтому, как только завяжуться первые плоды, вырастут до присущего сорту размера и начнут белеть, прежде чем покраснеть или пожелтеть (приобрести присущую сорту окраску) , надо сразу же снимать плоды. Потому что в этот момент растение перестает расти, цвести, завязывать плоды и может даже сбросить бутоны, потому, что все силы направляет на выращивание и созревание семян, даже может быть всего лишь в одном несчастном перце. В этом случае Вы не досчитаетесь 60-70% урожая, как минимум. Если Вы каждый раз будете собирать начинающие белеть перцы, то окраску характерную для плода они доберут в течение нескоьких дней, зато растение перца лишившись этих плодов заинтересовано снова вырастить плоды, а урожай при постоянном съеме перцев увиличиться многократно. Я постараюсь выложить фото наших перцев в моем мире или контакте, потому, то обидно за садоводов собирающих по 10 перцев с куста.

Елена Попова (Валиулина)

Смотря какой сорт.

елена орлова

перчинки это острый, он обильный. а сладкий это перец и смотря какой сорт, есть тип как осенью продают на рынках «болгарский», то он обильный, а есть и толстостенные обильные, в общем чем толще и больше перец, тем их меньше на кусте, так как много сил надо для роста перца,

Елена Акентьева

Никогда не задавалась целью посчитать количество плодов — думаю, штук 10 на кусте. Это именно толстостенные, причем дозревшие до биологической спелости (во всяком случае, первые) , снимаю только окрашенные плоды, последние зеленые идут уже на заготовки (Подмосковье).

Лунтик

Смотря где этот перец будет расти, какой сорт, крупноплодность и т. д.
В теплице у меня крупноплодного 5-6 шт весом грамм по 300

Светик

Может быть и по 2-3. А может вырасти и до 10, если реально снимать не дожидаясь технической зрелости. дозреют в лежке. Я с Алексеем согласна. Они капризные — могут сбросить бутоны от чего угодно, от стресса — от перевозки на дачу, от холода или от жары.. . Потом новых ждать по 2 недели…. Как повезет. Вот помидоры в этом плане стабильнее. У них бутоны не опадают и всегда растут. Но у них другие проблемы — фитофтороз. Но о нем отдельная песня.

Как почистить сладкий перец (паприку) от кожицы?

прожорище

обжечь целые перцы со всех сторон на газу ( если у вас газовая плита) и закинуть в пакет (допустим от хлеба) завязать и оставить на 5-8мин и кожица легко слазиет. или в духовку хорошо разогретую на несколько минут и так же в пакет.

Наталия Геннадиевна

абсолютно точно, ошпарить кипятком, а потом окатить холодной водицей )

Светлана Смольякова

а почему нельзя! Пробуйте все получиться.

ЖарПтица

Сделайте проще — пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне. В аджику с перца кожуру не снимают….

Fil Notdead

ну думаю ошпарить кипято4ком, но не зама4ивать в кипятке так как она (паприка расслаивацо будет)

evelina

что еще за глупости?

Чтобы приготовить аджику абхазскую из красного ЖГУЧЕГО перца необходимо удалить семена и разрезать его на несколько частей. Затем перец выложить в глубокую миску, залить его теплой водой и оставить на пару часов, периодически меняя воду. Благодаря этой процедуре, удалится излишняя горечь. После этого перец измельчить, то же самое сделать с чесноком и орехами. Все ингредиенты соединить и по вкусу добавить к ним приправы ( чеснок, кинзу, укроп, базилик, измельченные грецкие орехи, кориандр) .
Аджику разложить в посуду, накрыть крышками и убрать в холодильник. Через 24 часа аджика ОСТРАЯ готова к употреблению!

советую!!!!

Лорик

Кожура в аджике встречаться не будет, если вы все для аджики будете перекручивать на мясорубке, как следует по рецептуре любой аджики. А снимать кожуру можно — на полминутки в кипящую воду его окуните — и кожура снимется, но муки ваши оправданы в аджике не будут, она и так вкусная!!!

kornianna korni

никакой кожицы в аджике нет, сколько раз делала, мясорубка все смалывает!

Взошел перец два дня назад,когда снимать с него пленку?

КАТЕРИНКА

снимайте уже

Natasha

А зачем пленка? У меня без пленки слоники стоят — семядоли по 3 см и росту 5

Polina Shubina

Как только крючки покажутся.

Олександр Штик

я сразу после всходов снимал. а вы как хотите

Зухра Поздеева (Хузина)

Я как вижу что петельки пробиваются, так и снимаю . Потом слежу чтобы почва не пересохла.

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий