Как ухаживать за перцем

Как правильно вырастить перец

Какой огород без перца? Перец — это незаменимый ингредиент для борща, аджики, салатов и многих других блюд. Уход за перцами в теплице — это очень интересный и увлекательный процесс не только для опытных огородников, но и для любителей. Главное — придерживаться простых правил по уходу овоща, и тогда успешный урожай обеспечен.

Рассада перца

“Правильная” рассада перца за две недели до высадки. Осталось набрать первый бутон.

Особенности выращивания перца

Посев семян перца может проходить прямо в грунт, а можно предварительно провести процесс их обеззараживания:

  • приготовить раствор марганцовки (1 г марганца на 100 мл воды);
  • замотать семена каждого вида в марлю;
  • опустить ткань с семенами в виде мешочка в кипяченую воду (45 градусов) на 2 часа;
  • опустить в раствор марганца на 20 мин.

После этого семена нужно промыть водой так, чтобы вода стала чистой и марганца на семенах не осталось. Если семена после обеззараживания стали красными, то это не означает, что они испортились. Они все равно прорастут так, как нужно.

Затем необходимо провести процесс стимулирования роста семян. Он проводится двумя способами.

Посадка перца

Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Первая схема:

  • 1 ст. ложку золы развести кипяченой водой (1 л);
  • настоять сутки, слить воду, а в осадке настоять семена ? суток.

Вторая схема, на которую уходит меньше времени:

  • 2 ст. ложки развести кипяченой водой (1 л);
  • настоять сутки, слить воду и в осадке настоять 3 часа.

Для эффективного выращивания перца, кроме золы, используются и другие схемы, но во всех после стимуляции семена нужно отжать и сажать влажными в землю.

Особенности проращивания семян перца

Проращивание необходимо для того, чтобы быть уверенным в количестве пригодных для посадки семян в парник. Если семена прорастут, то вероятность того, что из них получатся плоды, выше. Если садить семена с запасом, то не факт, что они все прорастут в парнике или, наоборот, прорастут, но рассады будет гораздо больше, чем надо, и придется их выбрасывать.

Проращивание семян (выращивание рассады) экономит время. Без проращивания посадка в парник будет похожа на «слепую» работу. Семена кладутся в горшочек и накрываются пленкой. Между пленкой и семенами должно быть место, то есть семена не надо до верха накладывать, лучше на дно. Затем горшок ставится в теплое место, температура должна быть комнатная, после проращивания (около суток) нужно проросшие семена поместить в холодильник.

Особенности посева семян перца

Закаливание перца

За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады перца.

Для того чтобы семена в будущем прижились в парнике и в огороде, нужен правильный за ними уход, грунт должен быть везде одинаковым или хотя бы похожим. Поэтому удобрять нужно и ту землю, в которую производится посадка семян, и ту, в которую идет высадка рассады.

В связи с тем что климатические условия и многие другие факторы разные, семена в разных регионах ведут себя по-разному, поэтому сажать их тоже нужно по-разному.

Многолетний опыт выращивания рассады в парнике покажет каждому огороднику свою индивидуальную технологию выращивания. Главное — приспособиться к той или иной сфере выращивания рассады. Похожая ситуация у человека. Человек — это индивидуальность. В той или иной ситуации каждый организм ведет себя по-разному, так и семена в парнике. Все технологии под одно правило нельзя подогнать.

Уход за перцами в теплице или парнике

Перцу непременно важна влажная земля и воздух, важен уход, полив, иначе атмосфера для выращивания рассады перцев будет плохой. Перец — влаголюбивое растение, любящее полив. После посадки рассады ей нужен регулярный полив, нужно обязательно следить за влажностью и не допускать пересыхания рассады.

Корни у перца маленькие, особенно если была произведена пикировка рассады, поэтому полив необходим в больших количествах. Особенно это проявляется в период, когда перец цветет.

Поливать в парнике перец стоит через день, не допуская перелива как рассады, так и взрослого перца. Все должно быть в меру. На один саженец в парнике нужен такой полив:

— в сутки 2 л воды при нормальной температуре. Если парник прохладнее, то меньше, в зависимости от того, как ведет себя растение.

Если в парнике использовать солому как биотопливо, то полив рассады должен быть интенсивнее. Температура воды меняется в зависимости от времени года. Весной теплее, летом прохладнее, процесс выращивания рассады перца не везде одинаковый.

Поливать можно в любое время, утром, днем или вечером, но главное, чтобы к приходу ночи ботва высохла. Для этого можно проветривать парник, соблюдая необходимый уход.

Подкормка перца (особенности)

Для того чтобы вырастить идеальный перец в парнике, необходимы такие удобрения:

  • фосфор;
  • калий;
  • азот;
  • кальций.

Все вместе эти удобрения не нужны.

Технология удобрения такова:

Минеральные удобрения

  1. Фосфор — химический элемент, который необходим растению для того, чтобы были хорошие большие плоды перцев. А этот процесс идет от посадки растения в парник и до того момента, когда плод готов к употреблению.
  2. Азот необходим для роста растения и для формирования перцев.
  3. Калий необходим плоду от начала завязки и до конца, то есть когда уже полностью сформировался.
  4. Кальций нужен для роста от момента посадки и до завершения созревания перца, то есть на весь период выращивания растений.

Вырастить перец без какого-либо из перечисленных минеральных удобрений в парнике будет трудно.

Сладкий перец

У перца все цветки обоеполые, а потому они могут спокойно самоопыляться сами. А вот если в теплицу через форточку попадут насекомые, то может произойти перекрестное опыление.

Органические удобрения:

  1. Коровий навоз. Готовится удобрение так: навоз разбавляется водой 3:1. Ставится в теплицу на 3 дня для настаивания. Затем разбавляется с водой, на 1 л жижи 9 л воды. Получается ведро (10 л). На каждый кустик после 10-дневной жизни в теплице выливается л удобрения, чтобы подкормить его.
  2. Птичий помет. Готовится аналогично коровьему навозу, только чистого удобрения наливается в два раза меньше.
  3. Удобрение на травах. Делается смесь трав: хвощ, мокрица, крапива, подорожник, мать-и-мачеха, пижма. Она заливается водой, и происходит процесс брожения в течение 4 дней. Когда смесь в емкости поднимается вверх, ее нужно перемешать, оно опустится на дно и вновь начнет подниматься. Когда смесь чуть поднимется до середины, нужно развести ее с водой, в пропорции, аналогичной коровьему навозу и птичьему помету. Это 1 л раствора на 9 л воды.

Бывает так, что нужна посадка с добавлением в органические удобрения минеральных, но главное — не переусердствовать, иначе можно лишиться плодов. Надо присматриваться к растению, следить за его поведением и удобрять постепенно. Нововведения и новые удобрения стоит добавлять в маленьких пропорциях.

Если листики на растении сине-зеленые, а затем буро-красные, то это симптомы недостатка фосфора и полив тут не поможет. Специальная подкормка фосфатами может исправить эту ситуацию.

Обязательно надо следить за температурным режимом в парнике. Если температура упала ниже +10 градусов, то фосфаты не подействуют. Температура должна быть выше 20 градусов тепла.

Если перец остановился в росте, листья опадают, сохнут, а плоды не созревают, то причина тому — недостаток калия. Чрезмерный полив не спасет растения, так как причина не в недостатке воды, а в нехватке нужных веществ.

Урожай перца

Для хорошего развития растений перца еще в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону.

Если листья покрываются пятнами, желтеют, плоды тоже портятся, то это похоже на недостаток магния. Подкормить в таком случае растение можно раствором сернокислого магния. Раствор должен иметь 10% магния и 30% калия.

Недостаток кальция проявляется гниением растения, но перестараться с кальцием — значит потерять урожай, так как при избытке кальция происходят химические процессы, щелочные реакции и растению начинает не хватать таких элементов, как железо, бор, азот, калий.

Особенности проветривания в парнике

Нельзя забывать про проветривание парника, так как из-за резкого перепада температуры растения могут завянуть, сгнить и поставить под угрозу весь урожай. Из-за особенностей климатических условий, в различных регионах нужны различные условия для теплицы. В начале лета, когда угроза заморозков уже позади, рано утром стоит открывать теплицу и проветривать ее. Так как ночью температура воздуха низкая, а днем высокая, то резкий перепад вреден. Утреннее проветривание замедлит процесс резкого нагревания воздуха. Перед сном парник тоже нужно проветрить, запустив в нее теплый воздух.

Если придерживаться всех правил посадки, то не стоит бояться выращивания перцев. При правильном уходе можно вырастить и сладкий перец в теплице, и любой другой сорт, который будет вкусным, крупным и красивым. Актуальна поговорка: не так страшен черт, как его малюют. Для перца, как и для любого другого овоща, нужна правильная посадка, уход, полив, температурный режим, знание того, как правильно сажать перец, когда собирать урожай, а также другие условия существования.

ParnikiTeplicy.ru

Уход за перцем в теплице.

Пищевая ценность сладкого (болгарского) и горького (острого) перца ставит эту культуру в один ряд с наиболее востребованными иммуностимулирующими продуктами — цитрусовыми, черной смородиной, клубникой, морковью, брокколи и др. Витамины A, B1, B2, P, PP и рутин, входящие в его состав, стимулируют укрепление капилляров кровеносной системы, улучшение аппетита и пищеварения. Содержание витамина C в свежих плодах перца значительно превосходит эти показатели у других овощей: 200 мг на 100 г сырой массы плодов у сладкого и 400 мг — у горького перца. Несмотря на относительный лечебный эффект горького перца, медики не рекомендуют употреблять его при болезнях печени и почек, но для обеспечения суточной потребности в витаминах A, C и P советуют взрослому человеку съедать в сутки около 30 — 40 г (1 — 2 плода) сладкого перца. Ввиду почти постоянного наличия продукта на полках супермаркетов эти рекомендации стали вполне осуществимыми даже в зимний период, но цены на «заграничную продукцию» все-таки оставляют желать лучшего.

Ежегодно повышающийся спрос на свежие плоды перца может стать стимулом к его активному выращиванию в теплицах, однако для многих фермеров по-прежнему остается сдерживающим фактором то, что по сравнению с томатом и огурцом эта культура характеризуется требовательностью к агротехнике, меньшей урожайностью и более поздним плодоношением. Все эти моменты вполне решаемы, если к процессу получения урожая в теплице подойти ответственно: правильно подобрать сорта, подготовить помещение и почву в нем и организовать соответствующий уход за культурой.

В мягком климате южных регионов перец можно успешно культивировать и в условиях открытого грунта или использовать временные пленочные укрытия. Для этих целей оптимально подойдут скороспелые низкорослые (40 — 60 см) сорта (Чардаш, Фунтик, Ерошка и др.). Их плоды массой 140 — 180 г созревают быстро и дружно, а сами растения не требуют формировки.

При выращивании перца в весенних (пленочных) теплицах предпочтение следует отдавать скороспелым среднерослым (70 — 110 см) сортам и гибридам: F1 Негоциант, F1 Буратино, F1 Центурион, F1 Тибул, Корнет, Нафаня, Мастодонт, Баргузин, Багратион, Барин, Аккорд и др. Они относительно быстро вступают в плодоношение и являются устойчивыми к вершинной гнили. Для создания оптимальной загущенности перца, проветривания, освещенности и предотвращения массовых заболеваний в теплицах (обогреваемых и необогреваемых), разрастание растений сдерживают формировкой. Среднерослые сорта формируют в 3 стебля: удаляют со штамба все завязи, цветки и побеги, а после первого ветвления контролируют образование «лишних» побегов — удаляют пустые, направленные внутрь и уже отплодоносившие. Обратите внимание: сорта Багратион, F1 Буратино и Баргузин отличаются способностью к саморегуляции ветвления и в формировке не нуждаются.

В зимних теплицах (как правило, промышленных тепличных комбинатах) выращивают сильнорослые (высота около 2 м) крупноплодные гибриды и сорта, которые требуют обязательной формировки и удаления лишних листьев — Черный кардинал, Гладиатор, Боцман, Форвард, Раджа, Авангард и др. Такие сорта поздно вступают в плодоношение, но дают обильный урожай крупных (180 — 300 г) товарных плодов. При соблюдении агротехники, выращивание перца в продленной культуре дает возможность собирать плоды с апреля по октябрь, получая в среднем урожайность 10 — 17 кг/кв. метр. Для позднеспелых сортов перца применяют формировку в 2 стебля, прищипывая на один плод слабые побеги при каждом очередном разветвлении растения. При этом не направляют разрастание внутрь куста, а стебли по мере роста обязательно подвязывают к шпалере.

Для всех способов выращивания перца и всех сортов существует несколько общих правил.

Культура плохо переносит пикировку после отрастания 1 — 2 листков, поэтому для нее рекомендуется выращивание сеянцев в отдельных горшочках или кассетах. Сроки высадки рассады для весенних и зимних тепличных сооружений отличаются. В зимние теплицы ее можно высаживать уже в начале — середине февраля, хотя посадку в пленочные сооружения рекомендуется проводить только после прогрева в них почвы до 15 – 16 °C, что в обогреваемых теплицах обычно приходится на середину марта. Под пленочные укрытия на солнечном обогреве в зависимости от климатических условий время высадки может смещаться на апрель — начало мая. Так как оптимальный возраст рассады для высадки должен быть 50 — 60 дней, то соответственно сроки посева семян рассчитывают заранее. Качественная здоровая рассада должна быть закаленной, иметь 10 — 12 листьев и хорошо развитые бутоны.

Если в теплице выращивают одновременно несколько культур, очень желательно соблюдать севооборот — высаживать перец после капусты, кабачков или огурцов. А вот после томатов и баклажан настоятельно не рекомендуется, хотя перец и отличается достаточной устойчивостью к фитофторозу. Под посадки перца грунт в теплице обогащают (можно еще с осени) — на каждый квадратный метр вносят перегной (8 — 10 кг), хлористый калий (30 – 40 г), суперфосфат (40 – 60 г) и аммиачную селитру (10 – 20 г). Оптимальная кислотность почвы должна быть в пределах pH 6,4 — 6,6.

Плотность посадки зависит от сортовых особенностей: для высокорослых позднеспелых сортов она составляет 2,5 — 3 растения на квадратный метр, а для среднерослых — 5 растений на квадратный метр в необогреваемых тепличных сооружениях и, соответственно, 3 — 5 — в обогреваемых. Горький перец высаживают, как низкорослые сорта, с плотностью 8 — 12 растений на квадратный метр. Чрезмерная загущенность перца нарушает аэрацию и может стать причиной его заболеваний. Способы посадки (ленточный, шахматный и др.) выбирают в зависимости от размеров тепличного сооружения, организации освещения и системы полива. Обратите внимание: рассаду перца при высадке нельзя заглублять (как томаты), так как это вызывает угнетенное развитие и плодоношение растений.

Перец — культура самоопыляемая, поэтому его не рекомендуется поливать способом дождевания. Полив следует осуществлять только под корень, а так как перец не любит ни пересыхания, ни излишнего переувлажнения, то оптимальный вариант в теплице — капельный полив. Количество воды зависит от сорта, способа посадки и температуры в сооружении и в среднем составляет 1 л — на молодое и 2 л на взрослое растение. В идеале норма полива должна быть такой, чтобы почва промокала на глубину 30 — 40 см, где располагается основная масса корней перца. О недостаточном поливе могут свидетельствовать одревеснение стеблей и появление сухих бурых вдавленных пятен на плодах. Избежать ошибок в поддержании нужной влажности почвы помогает мульчирование травой или полив в наполненные опилками или соломой неглубокие (10 — 12 см) канавки в междурядьях. Эти приемы ухода за растениями, кстати, сокращают затраты труда на регулярное рыхление почвы, предохраняют корни от перегрева в жару и не повышают влажность воздуха в теплице. Воду для полива желательно брать дождевую или хорошо отстоянную, подогретую до температуры 24 – 26 °C. Для этого ее хранят в окрашенных в черный цвет баках, которые помещают в самое освещенное место теплицы.

1 — 2 раза в месяц в воду для полива можно добавлять полные минеральные удобрения или настои травы или коровяка, но органикой увлекаться не рекомендуется, иначе перец будет активно куститься в ущерб урожайности. Своеобразной подкормкой является и травяной слой мульчи под кустами. Раствор минеральных удобрений можно приготовить, добавив в 10 л воды аммиачную селитру (25 — 30 г), суперфосфат (30 — 40 г) и хлористый калий (10 — 20 г). Это количество раствора используют для обработки 3-х квадратных метров площади в теплице, после чего легким дождеванием смывают с растений удобрения. Для приготовления травянистого настоя крупную (10 л) емкость до половины заполняют травой без корней и семян, заливают до верха водой, накрывают крышкой и настаивают 5 — 7 дней. Готовый настой в 2 раза разбавляют водой и поливают перец в утренние часы, расходуя под каждый куст по 1,5 л.

Несмотря на то, что перец считается теплолюбивой культурой и при снижении температуры до 15 °C приостанавливает рост, жару он тоже плохо переносит. Температура в пределах 20 – 25 °C считается для него идеальной, поэтому при дальнейшем ее повышении рекомендуется притенять растения и в утренние часы проводить проветривания, избегая сквозняков. Продолжительное воздействие высоких (30 – 35 °C) температур и повышенная (выше 60 — 70 %) влажность часто становятся причиной потери урожайности перца: пыльца растений становится нежизнеспособной, бутоны и цветы опадают, а на сформировавшихся плодах появляются «ожоги». Для лучшего проветривания в пленочных теплицах поднимают пленку боковых стенок, а когда снаружи ночная температура воздуха устанавливается не ниже 16 °C (июль), оставляют теплицу открытой и на ночь. Притенение организуют различными способами: используют жалюзи, солнцезащитные щиты или обрабатывают кровлю раствором мела. Однако применение последнего сильно снижает освещенность в теплице, а это при выращивании перца крайне нежелательно.

Освещенность для перца играет значительную роль, особенно в зимних и весенних обогреваемых теплицах, где рассаде необходимо обеспечивать правильную интенсивность освещения (30 — 40 тыс. Лк.) и продолжительность (10 – 12 ч.) светового дня. Для обеспечения лучшего освещения на растениях проводят формировку с удалением части листьев (в зимних теплицах), окрашивают в белый цвет внутренние перегородки (трубы и др.) теплицы и поддерживают в чистоте кровельное покрытие (стекло, пленка). При недостатке света растения формируются вытянутыми, цветки в тени не опыляются, завязи опадают. Так как по своей природе перец является растением короткого дня, это обстоятельство можно выгодно использовать для получения раннего урожая в обогреваемых тепличных сооружениях. Для этого высаженную рассаду следует освещать по 12 часов в сутки до конца мая, после чего начать плавно сокращать это время и выйти на продолжительность естественного солнечного освещения. Подобное сокращение светового дня в естественных условиях открытого грунта обычно происходит после летнего солнцестояния, но именно оно служит растениям сигналом для начала формирования и созревания плодов. Поэтому в неосвещаемых обогреваемых теплицах даже с качественной рассадой получить урожай перца раньше июля не получится.

В период массового цветения перца рекомендуется слегка потряхивать шпалеру и «шевелить» кусты для лучшего опыления. Плоды рекомендуется собирать в фазе технической (зеленые), а не биологической (красные или желтые), спелости раз в 6 — 8 дней, причем срезать плодоножки секатором, чтобы не повредить стебли. За месяц до окончания вегетации на растениях рекомендуется прищипнуть верхушки побегов и удалить бутоны, чтобы обеспечить полноценное развитие и созревание уже сформировавшихся плодов.

При правильной агротехнике в тепличных условиях перец не болеет, но нарушения в уходе могут вызвать поражение серой гнилью (недостаточный полив), тлями (повышенная влажность воздуха) и паутинным клещом, для борьбы с которыми проводят опрыскивания быстро разлагающимися инсектицидами (кельтан, карбофос). Периодические внекорневые подкормки калийно-фосфорными удобрениями (золой) повышают устойчивость перца к болезням и вредителям и снижают вероятность их появления в теплице.

indasad.ru

Уход в теплице за перцем. Посадка, формирование, опыление

уход в теплице за перцем

Выращивание перца в защищенном грунте (в теплице) является самым распространенным и простым способом. Если почва к высадке подготовлена правильно, имеет достаточную мягкость и легкость, хорошо пропускает влагу, то результаты получаются отличные.

Перец — это сельскохозяйственная культура, которая требует хорошо прорыхленного и воздухопроницаемого грунта. Поэтому уход в теплице за перцем предполагает регулярную прополку и рыхление. Если культуру несколько сезонов подряд выращивают на одном месте, то почву обязательно следует дезинфицировать.

Перед посадкой участок нужно вскопать на глубину примерно 40 см, внести большое количество удобрений органического происхождения, а при необходимости — и минерального. Обычно для этих целей используется хорошо перегнивший навоз из расчета 1-1,5 тонны на 100 квадратных метров. Непосредственно перед высадкой рассады почву следует тщательно разровнять.

уход за перцами в теплице

Схема высадки напрямую зависит от сорта растения и вида выращивания, то есть от сроков посева, длительности вегетативного периода и т. д. Чем дольше длится этот процесс, и чем хуже освещение, тем больше должно быть расстояние между отдельно стоящими кустами. Тогда уход в теплице за перцем будет проще.

Сорта очень кустистые следует высаживать по схеме 40 х 70 или 50 х 80 см, соответственно по 2-5 или 3-6 штук на квадратный метр. Сорта с небольшой кустистостью размещаются по схеме 30 х 60 и 40 х 70 см — 3-6 или 4-8 на квадратный метр.

Уход за болгарским перцем предполагает обрезку куста. Веточки растения достаточно хрупкие, ломаются очень легко, особенно под большой тяжестью созревающих плодов. Многие сорта, которые выращивают на защищенных почвах, могут достигать высоты одного метра, поэтому для них устанавливают подпорки.

Уход за перцами в теплице предусматривает обязательное формирование куста. В зависимости от длительности периода созревания и схемы посадки растения формируют в несколько стеблей. Куст не должен быть слишком густым. Растения, которые были своевременно обрезаны, начинают плодоносить раньше и обильнее. Но, в свою очередь, это способствует опасности возникновения болезней у растения и поражения его вредителями.

уход за болгарским перцем

Не стоит забывать о том, что самый качественный уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если растение не будет вовремя опылено. Делать это нужно следующим образом: как только появятся первые цветки, каждый день во время полудня необходимо легко потряхивать кустики. Например, можно осторожно ударять по конструкции, к которой подвязаны растения. Опыление происходит и во время мероприятий по уходу за перцем.

Считается, что перец полностью созревает, как только его окраска начинает изменяться с зеленой на красную или желтую. Но иногда целесообразно убрать плоды раньше, чтобы дать возможность поспеть оставшимся перцам. Хорошо созревшие плоды должны иметь гладкую поверхность, мясистую структуру, легко отделяться от плодоножки.

В зависимости от сорта плодоношение обычно наступает примерно через 8-11 недель после высадки в грунт рассады. Урожай следует снимать раз в две недели или по мере созревания. Срезать плод нужно у основания плодоножки с помощью ножа или секатора.

Правильный уход в теплице за перцем поможет получить при раннем выращивании 5-6 кг, при удлиненном цикле — 10-12 кг и при осеннем выращивании 3-4 кг с квадратного метра.

fb.ru

Уход за перцем | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Уход за сладким перцем

Во время вегетации сладкому перцу нужна высокая температура, разная в разные периоды развития. Во время прорастания семян температура должна составлять 24 — 28 °С.

Растения правильно растут и развиваются при 20 — 28 °С днем и 16 — 20 °С ночью; верхний предел температура воздуха 25 °С, а нижний — 14 °С.

Растения сильно повреждаются или гибнут при опускании ртутного столбика до 0 °С.

Сладкий перец обильно цветет при 10 — 12-часовом освещении.

Плоды хорошо завязываются также при долготе дня 14 — 15 часов. Новые сорта не особенно чувствительны к продолжительности светового дня.

В течение всего периода вегетации сладкий перец требует интенсивного солнечного излучения.

При длительной пасмурной погоде или при затенении растения сильно вытягиваются, слабо цветут и не образуют плодов. Особенно чувствительны к нехватке освещения молодые растения (рассада). Этот фактор влияет на перец также в пери оды роста, цветения и плодоношения.

Через 2 — 3 неделе после высаживания растений относительна влажность почвы не должна составлять меньше 60 — 70 % . Больше всего воды нужно перцу фазе плодоношения.

В период цветения воздух не должен быть чрез мерно насыщен водяным паром, так как это затрудняет опыление.

Выбираем место и почву для перца

Сладкий перец весьма привередлив по отношению к почве.

рассада перца

Для его выращивания подходят средне связные плодородные, с большим содержанием перегноя с рН 6 — 6,5 почвы. На бедных легких почвах хороший урожай можно получить, только применяя большие дозы органических удобрений и обильное орошение. Поможет также применение компоста.

К растениям-предшественникам сладкий перец не слишком требователен, однако следует избегать выращивания его на одном месте, а также после помидоров.

В теплицах предшественниками перца могут быть редис, лук для пучкового сбора либо корнеплоды и капустные овощи, выращиваемые для сбора осенью. Часто теплицы переносятся с места выращивания цветной капусты или салата.

Для выращивания перца следует выбирать защищенное место либо обсеивать края участка со стороны часто дующих ветров подсолнечником или кукурузой. Полосы этих растений также хорошо размещать в междурядьях через каждые несколько десятков метров.

Особенности ухода за горьким перцем

Перец горький выращивается ради очень острых по вкусу плодов, которые используются при приготовлении приправ, маринадов, мясных блюд.

Это невысокое растение может образовать от 8 до 15 плодов пикантного вкуса, окрашенных в цвета от желтого до красного. Можно выращивать в горшке на подоконнике, в огороде, на балконе. Требует обогреваемого солнцем и защищенного места. Почва для выращивания перца должна быть рыхлой, богатой питательными веществами; ему нужно обильное орошение.

Следует помнить, что горький перец переопыляет перец сладкий, в результате чего плоды последнего также становятся горькими. Поэтому горький и сладкий перцы нельзя выращивать поблизости друг от друга. Одного растения горького перца достаточно, чтобы погубить целую теплицу перца сладкого. Семян с переопыленных растений собирать также нельзя.

И сладкий, и горький перец желанные гости на вашей кухне, при правильном уходе за перцем урожай будет богатым!

Одни из первых витаминов весной — это редис, правильно проведите посев редиса.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

  Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов. 

sferasada.ru

Выращивание сладкого перца

Посадка рассады сладкого перца

Перец требователен к аэрации грунта, поэтому для выращивания рассады отдавайте предпочтение максимально рыхлым субстратам. Даже чернозем следует распушать соломой, опилками, торфом или перегноем. Семена этой культуры прорастают в среднем на 8-9-й день после посева. Как только росточки появляются массово, температуру окружающей среды нужно снизить до +15-17 °С. чтобы предупредить вытягивание подсемядольного колена. Учтите, что перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому, выполняя пикировку и высадку рассады, старайтесь максимально сохранить корневую систему растений.

к оглавлению ?

Уход за сеянцами перца

Случается, что на рассаде проявляются признаки увядания, которые нередко могут быть вызваны черной ножкой. Эта грибная болезнь поражает прикорневую зону и корни растения. Рассада начинает вянуть, будто из-за нехватки воды. В этом случае поможет биопрепарат «Триходермин» или химическое средство «Превикур». Если вы заметили, что сеянцы начинают отставать в росте, долгое время остаются маленькими и некрасивыми, росточки следует подкормить комплексными удобрениями. Также примените гуматы или воду с 2-3 ст. л. перекиси водорода (на 1 л воды), полейте ими почву для улучшения аэрации. Можно использовать регуляторы роста — фито-гормоны, например «Ивин».

к оглавлению ?

Посадка рассады перца в грунт

Для перца желательно отводить хорошо освещенные участки, где в течение 4-5 лет не выращивали пасленовые (картофель, томаты, баклажан). Примерно через 60 дней после посева рассаду можно высаживать на постоянное место. Как и в случае с другими теплолюбивыми культурами, растения до 20-х чисел мая (когда еще возможны весенние заморозки) лучше накрыть пленкой или агроволокном. Если на участке высока вероятность появления черной ножки, налейте в лунку 200-400 мл «Триходермина». Если же профилактических мер оказалось недостаточно и на растениях есть признаки заболевания, используйте системный фунгицид «Превикур». который к тому же является стимулятором роста.

На песчаных почвах под перекопку и в посадочную лунку вносят чистый древесный пепел, который богат калием. При этом для профилактики вершинной гнили плодов следует предохранить растения от недостатка кальция и уберечь их от антагонизма калия и кальция, когда один элемент блокирует потребление другого. Поэтому при внесении древесного пепла добавьте также 1 ст. л. кальциевой селитры или «Кристалона». Если же признаки вершинной гнили все же проявились, листья перца нужно будет опрыскать раствором кальциевой селитры.

к оглавлению ?

Основной уход за сладким перцем

При необходимости, пасынкуйте растения, удаляйте на них прикорневую поросль, а у высокорослых сортов формируйте стебель. Не стоит забывать о подкормках -при плохом росте рассады и в начале цветения внесите комплексные удобрения, в начале формирования и при росте плодов — органические («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «Фурор»). При совместном завязывании нескольких плодов удалите лишние, оставив 2-3 самых крупных перца.

Что касается вредителей, против колорадского жука используйте биопрепарат «Актофит», против тли — «Вертицилин», а чтобы не появлялись слизни, очистите междурядья и посыпьте их мелом или мхом. Для защиты от озимой совки помогает препарат «Протеус», однако его лучше применять только после сбора урожая. Попробуйте и народный метод: на ночь на огороде установите включенный фонарь или прожектор и развесьте вокруг клеящие приманки, чтобы на них летели насекомые-вредители.

dizajn-sada.ru

Посоветуйте, как ухаживать за перцем? Вчера рассадил рассаду. Фото внутри.

Ирина Лазарева

В принципе особого ухода он не требует. Следите за влажностью, опрыскивайте, не ставьте под прямые солнечные лучи. Обращайте внимание на паразитов — на перцах очень часто заводится тля и паутинный клещ (от сухости воздуха).

DISCO Гусь

поливай своевременно да чтоб не пересох

Валерий Григорьев

Собирай урожай!!!

Натали Филини

Комнатный перец более жгуч, чем тот, который выращивают на грядке, хотя по размерам он значительно меньше. Самые крупные экземпляры плодов комнатного перца достигают 4,5-5 см. Комнатный перец очень светолюбив и не выносит застоя воздуха. Цвести растение начинает весной, в мае, а в течение лета на кустике раскрываются все новые цветки. Поэтому летом на растении можно видеть одновременно и цветы, и плоды разной степени зрелости и окраски. Особой периодичности у комнатного перца почти не наблюдается. Но в зимнее время перец лучше не подкармливать и не слишком интенсивно поливать, чтобы он успевал накопить пластические вещества для формирования плодов. В уходе перец неприхотлив. Осенью горшок с растением заносят в комнату, где поздние плоды дозревают на солнечном окне. Зимой растение содержат в легкой прохладе (18-20 градусов) при умеренном поливе, а ранней весной потерявший компактность кустик подрезают для пышного роста. Размножают перец семенами и черенками. Извлеченные из спелых стручков семена годятся для посева. Сажают перец в любую питательную землю, но лучше он растет в смеси листовой, перегнойной земли и песка, в пропорции (2:2:1). Для хорошего роста и развития лучше всего подойдет керамический или пластиковый горшок объемом примерно в полведра (5-6 л) .

У сеянцев перца часто возникает грибковое заболевание — черная ножка, поэтому семена и почву перед посадкой дезинфицируют, принимают другие профилактические меры. Обычно семена высевают (с января до первой половины марта) в ящик и накрывают его стеклом; всходы появляются через 2-3 недели. При появлении листочков сеянцы перца пересаживают в маленькие индивидуальные горшочки, поддерживают равномерную умеренную влажность субстрата. При заглубленной посадке, избыточной влажности субстрата и холодном содержании у перца развивается корневая гниль. В слишком теплом, сухом и застойном воздухе перец поражают тля и паутинный клещ. Комнатный перец кроме красоты выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено — где растет комнатный перец, там гибнут многие болезнетворные микробы.

Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного стручка комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений.

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий