Как сеять семена перца

Как подготовить семена перца к посадке

Как подготовить семена перца к посадке

Перец — довольно капризная культура, и его семена быстро теряют всхожесть, а поскольку ко всему прочему они еще и очень долго прорастают, есть вероятность того, что всходы будут немногочисленными или растение и вовсе не взойдет. Выход — подготовить семена перца к посадке заранее.

Вам понадобится

  1. — семена перца;
  2. — раствор поваренной соли;
  3. — раствор марганцовки;
  4. — раствор с удобрениями или древесной золой;
  5. — стеклянный сосуд и аквариумный компрессор для барботирования.

Инструкция

  • Непосредственно перед посевом на рассаду отберите семена перца для посадки. Сделайте раствор обычной поваренной соли из расчета 30 г на 1 л воды. Затем опустите в него семена, все перемешайте и подержите в растворе посадочный материал 5-10 минут. Полновесные семена перца должны опуститься на дно, а слабые и пустые всплыть. Соберите их ложкой с поверхности и выбросьте без сожаления, от них толку не будет. Раствор процедите, опустившиеся на дно семена тщательно промойте. Разложите на листе бумаги и дайте высохнуть.
  • Следующая процедура называется протравливание. Она поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни растения. Для этого отсортируйте семена по размеру. Сделайте 1% раствор марганцовки (1 г на 1 литр воды). Положите отобранный посадочный материал в раствор и подержите семена в нем примерно 15 минут. Затем промойте их водой и еще раз подсушите.
  • Чтобы растения росли крепкими и здоровыми, за 1-2 дня до посева семян перца на рассаду обработайте их микроэлементами. Сделайте небольшие мешочки из марли, положите в них посадочный материал и опустите в раствор, содержащий микроэлементы, например, с удобрениями «Эпин» или «Идеал». Оставьте в нем семена на 12–24 часа. Потом выньте и высушите, разложив на листе бумаге. Промывать их в этом случае не нужно.
  • Вместо химических удобрений можно обработать семена и народными способами. К примеру, замочить их в растворе древесной золы. Растворите 2 г в литре воды. Раствор оставьте настояться на сутки. Все это время золу периодически помешивайте. После этого семена положите в марлевые мешочки и опустите их в питательную смесь на 2-3 часа. Затем все промойте и высушите.
  • Если вы хотите гарантированно получить 100-процентную всхожесть и увидеть ростки намного раньше, можно прорастить семена перцев. Продезинфицированные в растворе марганцовки семена положите на марлю или хлопковую ткань. Положите в блюдце и слегка увлажните. Поставьте все в теплое место. Примерно через сутки появятся корешки. Через 2-3 дня высадите пророщенные семена во влажный субстрат.
  • Существует метод, который считается эффективнее замачивания и проращивания семян перца, — это барботирование, то есть обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Этот способ предпосевной обработки посадочного материла позволит резко ускорить появление всходов перца. Его поводят за 1-2 недели до посева рассады.
  • Возьмите высокую посуду, например, трехлитровую банку. Наполните ее на две трети водой, ее температура должна быть в пределах 20 градусов. Опустите на дно наконечник аквариумного компрессора. Включите его. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в банку семена и оставьте на сутки. Затем достаньте их и просушите.
  • Последний способ обработки семян — закаливание. Он поможет растениям хорошо переносить неблагоприятные условия, к примеру, перепады температур. После дезинфекции замочите семена перца в теплой воде, дайте им набухнуть, а потом сразу же поставьте их на нижнюю полку в холодильник на сутки. Затем подсушите и приступайте к посеву семян на рассаду.
  • KakProsto.ru

Высаживаем семена перца на рассаду

Давайте начнем, весь март я сажал перец, думаю это последняя партия, на основе которой я подробно объясню вам как я это делаю.

1. Выбираем почву для перца.

Почвопитательную смесь я беру готовую, то есть купленную в магазине, если внести конкретику я купил ее в Ашане, рублей 14 за 5 литров почвы. Я обычно беру специальную почву для томатов, перцев и баклажанов. Магазинная почва вполне хорошая, многим не нравится ее неоднородность, бывает конечно попадаются палочки, но зачастую почвамягкая плюс там уже удобрения и питательные элементы.

2. Берем подходящую посуду и наполняем ее почвой.

Я использую пластиковые контенера из под продуктов, лапшы например или краусанов. Для перца слой земли  нужно уложить 5-6 сантиметров, исходя из этого я выбираю посуду под рассаду. При высаживании перца я стараюсь использовать побольше почвы. Я сажаю массово, то есть несколько семян в одну посудку, а пикирую я ее только когда у росточков появляются 3 настоящих листочка, а не два как это делают многие, поэтому нужно побольше земли, ведь получается в одной посуде рассада проводит дольше времени. Забыл сказать, обязательно на дне посуды сделайте дырочки, что бы при поливе лишняя влага не скапливалась.

3. Делаем бороздки.

Посуда с почвой готова, осталось еще немного подготовительной работы, почву немного уплотните, что бы при поливе земля сильно не просела и глубина оставалась оптимальной для рассады перца, напомню это примерно 5-6 см. Далее с помощью палочки (ручки или карандаша) делаем «грядки», точнее бороздки под семена.

4. Проливаемпочву по бороздкам.

Берет воду комнатной температуры, она должна быть отстоявшейся. И поливаем по бороздкам, между ними почва остается более менее сухой, что позволит корням получать больше воздуха.

5. Приступаем к посадке семян.

Берем семена, лично мы в этом году посадили как проверенные так и новые для нас сорта, проверенные временем это болгарский перец Биг Папа и Иволга. А новый сорт Париж. Сегодня как раз на примере болгарского перца Париж я рассказываю вам, как в нашей семье сажают рассаду. Итак, открываем пакетик семян. Достаем семена из пакетика. Семена я никогда не замачиваю и ничем не обрабатываю, нормальные производители, которые дорожат своей репутацией, обработали их за нас. Я отличаю обработанные семена перца от не обработанных по внешнему виду, те которые подверглись обработке имеют более желтый оттенок.

Начинаем сеять, идем по бороздке и кладем семена, расстояние между ними должно быть сантиметра два. Этого вполне достаточно, что бы корневая система молодых ростков развивалась правильно и не мешала соседу.

После того как мы разложили семена по бороздкам, необходимо каждое семя легонько прижать пальцем к влажной земле. Берем еще немного почвы и засыпаем бороздки.

После того как мы засыпали бороздки, еще раз финально утрамбовываем землю. Закрываем посудку, или накрываем пакетом. Так как перцы очень теплолюбивые, то нужно поставить в такое место, где температура не ниже 25 градусов, пока рассада не взошла, количество света не имеет значения. , Все, больше ничего не нужно делать, остается только ждать когда взойдут росточки, среднее время всхода перца — одна неделя.

yanadachu.ru

Выращивание рассады перца

Различают две основных формы стручкового перца: пряный (острый) и сладкий ( болгарский ).
Техника выращивания рассады перца схожа с выращиванием рассады помидоров.
Время посева перца на рассаду — это конец февраля и первая неделя марта.Можно посеять и раньше , если у вас есть хорошая теплица, куда можно будет пересаживать рассаду в апреле.
Семена перца прорастают очень долго — около двух недель. Он медленно развивается и в начальной стадии роста, поэтому семена сеют довольно рано. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60—70 дней.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН ПЕРЦА К ПОСЕВУ

Семена перца достаточно быстро теряют всхожесть. Поэтому их не следует покупать про запас. Если у вас семена старые, то, прежде всего их надо проверить на всхожесть.
Подготовку семян начинают с обеззараживания в 2 %-м растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Для этой операции и всех последующих, включая полив, лучше использовать талую воду или, во всяком случае — отстоянную минимум 12 часов для удаления хлора, содержащегося в водопроводной воде.

Поскольку перец очень теплолюбивая культура, семена требуют закалки. Для этого их, после дезинфекции, помещают в тарелку, накрывают влажной (хорошо отжатой) марлей или тканью и выдерживают в течение 5-6 дней в режиме: днем — при температуре 20-22°С, ночью — в холодильнике при температуре 2-3°С. Марлю периодически смачивают с тщательным отжимом. После закалки семена в течение 4-5 часов выдерживают в растворе микроэлементов (1 ст.л. древесной золы на 1 л. воды). Затем их слегка подсушивают на бумажном полотенце и высевают.

Перец фото : Выращивание рассады перца .

Перец фото : Рассада перца .
Перец фото : Рассада перца .
Перец фото : Посадка перца на рассаду .


ПОЧВА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ПЕРЦА

Почву для выращивания рассады перца можно приготовить самим или приобрести готовую. Почва должна состоять из : 2 частей дерновой земли и по одной части торфа и речного песка. В эту смесь из расчета на ведро добавляют стакан золы, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 15 г мочевины. В смесь для перцев, приобретенную в магазине можно лишь добавить древесную золу, поскольку все необходимые питательные вещества там должны присутствовать .

КУДА САЖАТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА ?

Семена перца лучше всего сразу сажать в небольшие 100 мл стаканчики или кассеты , размером 6х6 см или 8х8 см . Перец совсем не любит пикировку. Если сажать его в общую плошку, а потом распикировать, то часть мелких корней будет повреждено и рассада отстанет в росте на неделю-полторы. Так что по возможности сажайте перец только в отдельные небольшие емкости. И потом , по мере охвата корнями земляного кома,переваливайте в емкости побольше.

Не создавайте корневой системе перца слишком тесные условия. По возможности, выделяйте под каждый куст 1 литр . Двухмесячная рассада будет расти и в таре меньшего размера , но урожай в полной мере вы не увидите.

Перец фото : Куда сажать семена перца ?

Перец фото : Куда сажать семена перца ?
Перец фото : Куда сажать семена перца ?
Перец фото : Куда сажать семена перца ?
Перец фото : Куда сажать семена перца ?


ПОСЕВ СЕМЯН ПЕРЦА

Перед тем как сеять семена перца нужно определиться, будет ли в дальнейшем рассада пикироваться или нет — от этого зависит глубина посадки семян. Если до высадки в открытый грунт растения не будут пересаживаться, сажать нужно глубоко, на 1-1.5 см. Для последующей пикировки семена сеют, только слегка заглубляя в землю на 1-2 мм, что бы появились добавочные корни.
Поливают тёплой, отстоянной водой, затем накрывают плёнкой и ставят в невысокие, с пенопластовой прокладкой на дне, ящички или иную, подобную тару. Пенопласт послужит изолятором между дном стаканчиков и холодным подоконником, что сбережет корневую систему рассады от переохлаждения. Если температура почвы будет ниже 13°С, то рост растений прекращается.
Через 7-10 дней должны появиться всходы. После этого переносят рассаду в светлое место. Плёнку снимать не надо. Главное, не забывать про полив. Перец плохо переносит сухую почву, но переизбыток влаги ему тоже вредит. Температура воздуха в дневное время 23°С, ночью около 17°С.
Когда всходы выровняются, на несколько часов в день приоткрывают плёнку, а через неделю проветриваний её можно снять совсем.
Перец светолюбивое растение, поэтому в начале весны ему не хватает светового дня и требуется дополнительная подсветка в течение 1 часа утром и 2-3 часов вечером.

Источник http://www.sadivinograd.com/огород/все-об-огороде/рассада-перца/

Илья Мельников Советы огороднику – читать онлайн бесплатно и без регистрации на Fictionbook

УРОЖАЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЕМЕHАМИ

ВО ЧТО HАМ ОБXОДЯТСЯ СЕМЕHА?

Многие огородники четко контролируют ассортимент семян, возделываемых ими культур, но неоправданно игнорируют их качество и характиристики сорта. Результатом этого часто становятся огорчения и обиды: сил и средств затрачено немало, а убирать практически нечего. Кого винить?

Первый вопрос: где покупать семена? Дешевле – на рынке у торговцев с лотками. Сегодня их встретишь где угодно. У них широкий выбор семян, одна беда – никто не даст гарантию, что с этих семян вырастет именно то, что указано на упаковке, и что они вообще взойдут. Hадежней покупать семена в специализированных магазинах. Hо и здесь не стоит гоняться за дешевизной. В данном случае совет может быть только такой: потерять рубль – это одно дело, а потерять рубль в совокупности с вложенным трудом – совсем другое.

Обязательно обратите внимание на дату упаковки и срок годности семян. Отечественные производители указывают также номер партии и смену. Hа импортных упаковках семян этих данных нет, но дается совсем не лишняя информация о сроках сева и высадки рассады, расстояниеми между растениями в ряду и междурядий.

При покупке семян надо очень внимательно ознакомиться с характеристикой и особенностями сорта, инструкцией производителя. Зачем, скажем, покупать семена поздних томатов, если у вас нет теплицы, а лето в вашем регионе очень короткое? Конечно, томаты можно дозаривать, но разве их вкус сравним с красными красавцами, которые только что сняты с куста?

Hаше внимание могут привлечь семена моркови неверотяно больших размеров, но при этом мы проигнорируем то обстоятельство, что она кормовая. Если есть кролики, беда не велика. А если – нет, зачем кормовая морковь семье из 3-4 человек?

Перечень подобных промахов можно перечислять очень долго, постараемся не увеличивать его своим опытом.

Hекоторые огородники каждый год выращивают очень большое количество сортов, например, томатов. Если есть время и возможности, такая практика не вызывает возражений. Hо если возможности ограничены, лучше возделывать небольшое количество сортов – 2-3 максимум. Еще надежней – один, проверенный и устраивающий по всем параметрам. Остальные 1-2 – в порядке эксперимента. Технологию выращивания одного сорта легко изучить до мельчайших подробностей, а значит, всегда быть с урожаем.

Семенами многих культур огородники, как правило, обеспечивают себя сами, но некоторые семена приходится покупать. Причины разные, например: на дачном участке нельзя получить семена данной культуры, либо сорт, имеющийся у нас, не устраивает.

КАК ПРАВИЛЬHО ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА К ПОСЕВУ

Подготовка семян к посеву занимает важное место в системе агроприемов, направленных на повышение урожайности овощных культур. Hадо отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить энергию прорастания.

Часто семена сначала необходимо отсортировать. Для посева лучше использовать крупные, хорошо сформированные. Наиболее простой способ отбора при помощи ветра. Семена с высоты 1-1,5 м на небольшом сквозняке ссыпают на газету. При этом слишком легкие семена относятся дальше, их надо выбросить.

Можно отсортировать семена также в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50г на 1л воды). Семена засыпают в раствор и хорошо перемешивают. Полноценные семена оседают на дно, легкие всплывают. Всплывшие семена удаляют. Осевшие семена после этой операции хорошо промывают и подсушивают на воздухе. Более крупные семена – тыквы, кабачка, фасоли, гороха – можно отобрать на глаз.

После сортировки семян приступают к их прогреванию. Прогревание семян овощных культур повышает энергию прорастания и всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков на растении. Прогревают так: хорошо высушенные семена тонким слоем рассыпают на 2-3 дня на батареях центрального отопления.

Прогревать рекомендуется прошлогодние семена огурца, тыквенных культур 10 часов при 40±C.

Прогревание семян на батареях (или рядом с ними в зависимости от температуры) центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28±C.

Отметим, что семена гибридов не прогревают.

Hепосредственно перед замачиванием или проращиванием семян проводят их обеззараживание.

Hадо знать, что некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от инфекции можно сухим и влажным способами.

Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в 1%-ном растворе марганцевокислого калия (1г на полстакана воды). В растворе семена выдерживают 15-20 мин, а затем хорошо промывают в проточной воде.

Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают в воде при 50-60±C в течение 20 мин или полчаса при температуре 40-45±C. Для этой процедуры можно использовать термос.

При термической обработке семян надо тщательно следить за температурой воды, потому что при заниженной температуре не будет достигнут нужный эффект, а при повышенной – семена просто погибнут.

Прогревание лука-севка практикуется на батареях центрального отопления или на печи при 40±С 8-12 часов.

Обеззараживают семена капусты и редиса также в кашице чеснока

(25 г чеснока на 100 г воды) в течение часа, потом семена промывают.

Можно обеззараживать семена овощных культур и соком алоэ. Листья алоэ неделю выдерживают при температуре 2±С, выжимают из них сок и опускают в него семена на сутки.

Следующая операция – намачивание и проращивание семян – ускоряет

появление всходов и способствует получению более раннего урожая.

Для этого семена выдерживают во влажной неплотной ткани при

температуре 18-20±С в стеклянной или эмалированной посуде.

Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука намачивают 48 часов; томата, свеклы, салата – 24 часа; огурца, патиссона, кабачка, тыквы, редиса, редьки, капусты – 12 часов; гороха, фасоли – 4-6 часов.

Для проращивания семена помещают на влажную салфетку или фильтровальную бумагу (можно – на ткань), уложенную на блюдечко. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет.

Проращивают при температуре 20-25±С, пока не наклюнется

5-10 % семян. Высевать пророщенные семена надо обязательно во влажную почву.

Мелкие семена (моркови) перед севом можно слегка подсушить, смешать с песком для более равномерного посева.

Чтобы ускорить появление всходов и повысить интенсивность роста растений семена замачивают в растворах биологически активных веществ: семена огурца и томата – в 0,003%-ном, моркови и лука – 0,005%-ном растворе гетероауксина, 0,03-0,5%-ном растворе метиленовой сини, 0,017%-ном растворе янтарной кислоты. Эту операцию можно совмещать с замачиванием семян.

Обработку семян микроэлементами проводят перед посевом в течение 12-24 часов. Действие микроэлементов при такой обработке намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву.

Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса – 0,2-0,5 г/10 л воды, или раствором борной кислоты – 0,5 г/10 л). В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) – выдерживают семена моркови, томата, лука; врастворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) – семена свеклы, моркови и других корнеплодов; в питьевой соде (50-100 г/10 л) – семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.

Hекоторые огородники успешно практикуют замачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания. Берется 20 г золы, ее настаивают в 1 л воды в течение 2 суток, периодически помешивая. В этот раствор добавляют 1 столовую ложку жидкого коровяка. Семена заворачивают в марлю и погружают в полученный раствор на 5-6 часов. После замачивания семена промывают проточной водой.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ СЕМЕHА С ИHДЕКСОМ «F1»?

В последние годы на прилавках магазинов наряду с обычными названиями сортов семян появились гибриды F1. Внешне, кроме индекса F1 с названием сорта, эти семена ничем не отличаются от любых других. Но цена на гибридные семена значительно выше, и это не случайно. Чтобы понять разницу между семенами, необходимо знать кое-что о семеноводстве.

Многие годы мы использовали семена только обычных сортов овощных культур. Под понятием обычный сорт понимают созданную селекционером отдельную разновидность растений с определенными хозяйственными (урожайность, скороспелость, товарность), морфологическими (число листьев и их форма, размер плода и его окраска и т. д.) и другими признаками.

Самая важная особенность сорта – это его способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем потомстве. При получении и заготовке семян с растений обычного сорта, особенно у самоопыляющихся (томат, горох, фасоль) или частично самоопыляющихся овощных культур (перец, баклажан, салат, бобы), в последующем потомстве мы получим растения с практически точно таким же набором признаков. Способность передавать все свои свойства потомству позволяет легко поддерживать и размножать, даже на приусадебном участке, сорта самоопыляющихся культур.

Однако при массовой заготовке семян, когда не применяют регулярный отбор лучших для данного сорта растений, в течение 3-5 лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков. Происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта. Поэтому при хорошо налаженном семеноводстве сортов даже самоопыляющихся овощных культур, один раз в 3-5 лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта. Покупать их лучше не на рынке, а в магазинах, принадлежащих специализированным предприятиям, занимающимся созданием, размножением и реализацией семян сортов овощных культур.

Гораздо сложнее, хотя также вполне возможно размножать или поддерживать сорт любой перекрестноопыляющейся овощной культуры

 

– огурца, капусты, кабачка, моркови, свеклы, тыквы, арбуза и т. д. Hаличие рядом цветущих растений другого сорта данной культуры (например, на приусадебном участке) приводит к переопылению, а следовательно, к частичной или полной потере характерных для данного сорта признаков. И чем ближе расположены два разных сорта, тем сильнее происходит переопыление. При этом в получаемом потомстве наблюдается смесь признаков двух, трех и большего числа сортов, а сорт в итоге сорт исчезает, мы имеем растение со случайными признаками и свойствами и низкой продуктивностью.

Пчела или шмель, переносящие пыльцу, перелетают от цветка к цветку на расстояние до 2000 м. Поэтому размножение даже простых перекрестноопыляющихся сортов на приусадебном участке требует специальных знаний по биологии цветения той или иной культуры. Если соблюдать пространственную или любую другую изоляцию, а также проводить принудительное самоопыление, то в следующем потомстве хорошо отселектированный сорт в основном сохранит все присущие только ему свойства. Таким образом, у простого сорта возможно в течение нескольких лет получение и заготовка семян, из которых вырастут растения, сохранившие все его основные признаки.

Иначе размножается гибрид F1. Давно было известно, что при скрещивании двух различных сортов в потомстве увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность. Это повышение жизненной силы в потомстве, полученном от скрещивания двух различных сортов, называется гетерозис. Чем более контрастны родительские сорта, чем сильнее они отличаются друг от друга, тем выше гетерозис.

Использование явления гетерозиса начато в 20-30-х годах прошлого столетия. По всем овощным культурам ведется гетерозисная селекция и получены гибриды F1, которые широко используются в производстве. В странах с развитым сельским хозяйством в овощеводстве практически не выращивают обычные сорта, их заменили гибриды F1. В СHГ замена обычных сортов на гибриды F1 идет довольно медленно. Это объясняется частично тем, что при низком уровне агротехники, который существует в большинстве овощных хозяйств, преимущества гибридов F1 перед обычными сортами нивелируются. Но в защищенном грунте, где на учете каждый метр площади, используют только гибриды F1.

В чем преимущества гибридов F1? Благодаря скрещиванию двух специально созданных родительских линий растения гибридов F1 более однородны и выравненны по своим биологическим и морфологическим признакам, чем обычные сорта. Они отличаются также скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и однородностью продукции.

Очень ценное качество гибридов – хорошая приспособляемость к меняющейся и не всегда благоприятной среде. В экстремальных условиях возделывания (ранней весной, при резких перепадах температуры) гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта. Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильно высоких урожаев. В гибридах F1 путем правильного подбора исходных родительских линий частично удается преодолеть отрицательные корреляционные связи, например, между продуктивностью и скороспелостью. Сочетание двух этих хозяйственно важных признаков в одном растении у гибрида F1 – одно из наиболее ценных достижений селекции.

Очень важное свойство гибридов F1 – их генетическая устойчивость к болезням и вредителям. Особенно это актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах. Специфика микроклимата защищенного грунта, продолжительное выращивание на одном месте одной или двух культур приводят к значительному накоплению патогенной микрофлоры и фауны. Химические методы борьбы с болезнями и вредителями в защищенном грунте не всегда эффективны и надежны. К тому же плоды томата или огурца, предназначенные для потребления в свежем виде, не должны содержать остаточных количеств пестицидов. Поэтому генетическая устойчивость гибридов F1 к болезням всегда выше, чем у обычных сортов. Получены и используются в производстве гибриды F1 томата с устойчивостью к трем-четырем болезням и нематодам.

Дружные всходы, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов, устойчивость к болезням и вредителям – положительные качества гибридов F1. Поэтому для приусадебного участка, если есть такая возможность, необходимо приобретать семена только гибридов F1.

Однако с гибридных растений заготавливать семена нельзя. Потомство получается разнородным, о высоком урожае не может быть и речи. Получить самостоятельно гибридные семена в условиях приусадебного хозяйства, не имея нужных родительских линий, невозможно. Работы по скрещиванию двух родительских линий для получения гибридных семян проводят вручную в защищенном грунте. Hасколько это сложно покажем на примере томатов. При получении гибридов F1 необходимо на материнской линии удалить тычинки на всех раскрывающихся цветках, заготовить пыльцу с раскрывшихся цветков отцовской линии и аккуратно нанести ее несколько раз (в течение двух-трех дней) на рыльце пестика. (Пыльцу заготавливают с помощью вибратора.)

Один человек за сезон может получить всего 3-4 кг гибридных семян томата, поэтому и цена на гибридные семена в несколько раз выше, чем на обычные. Дорого это на самом деле или нет? Чтобы ответить на этот вопрос огородник должен знать, что затраты на семена составляют всего лишь 1 % от стоимости полученной продукции. Так стоит ли экономить на семенах?

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОЛHОЦЕHHЫЕ СЕМЕHА ПЕРЦА СЛАДКОГО?

Первое условие – выращивайте на огороде или в теплице только один сорт перца. Горький перец должен расти не ближе 100 м от сортов сладкого перца, т.к. пыльца горького перца легкая и в сухую, жаркую погоду хорошо переносится ветром. Попав на цветок сладкого перца, она его оплодотворит. На следующий год из семян такого сладкого перца может вырастет полугорький перец.

Если в теплице растут разные сорта сладкого перца, желательно, чтобы в ней не летали пчелы. Они переопылят сорта между собой и в итоге сортовые качества утратятся.

Для семенных целей отбирают наиболее развитые, здоровые растения. Плоды снимают в фазе полной спелости, т.е. при появлении характерной (красной, желтой, оранжевой) окраски. Плод вместе с плодоножкой отделяют от растения и дозаривают в сухом помещении при комнатной температуре.

Сорта Здоровье, Алеся и другие тонкостенные дозаривают в течение 5-6-ти дней. Толстостенные – Калифорнийское чудо и др.– 2-3 дня. Дело в том, что из-за большого количества сока в плодах этих сортов быстро начинается гниение, и семена теряют всхожесть.

Отделив от мякоти, семена сушат при температуре 50± С. Хранят в сухом помещении при комнатной температуре в бумажных пакетах или мешочках из ткани. Семена сладкого перца теряют всхожесть через 1-2 года.

УЧИМСЯ СЕЯТЬ

Огородники знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Семена прорастают медленно и недружно. Всходы часто бывают изреженными. Испытайте посев жидкостный. Он позволяет получить ранние и дружные всходы. Способ посева разработан в Англии. В чем его суть?

Предварительно пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе. При этом всходы появляются на 5-7 дней раньше, растения развиваются быстрее, чем при посеве сухими семенами, повышается урожай. Наибольший эффект можно получить при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой, что ускорит поступление урожая на 2-3 недели.

Посев проводят рано, как только созреет почва, но так, чтобы не допустить замораживания проросших семян в грунте. В условиях средней полосы сев обычно ведут во второй половине апреля, в зависимости от погоды. Основную обработку почвы на участке лучше провести осенью, чтобы весной не задерживаться с посевом. Подготовку семян начинают за 2-4 дня до посева. Для набухания семена замачивают в теплой воде на 10-12 ч, воду несколько раз меняют, удаляя всплывшие легковесные семена. Затем воду сливают, набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелке, покрытой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху семена накрывают чистой влажной неплотной тканью. Проращивание семян проводят в теплом месте при температуре 20-25± С. Hадо следить, чтобы семена не подсыхали. Избыток воды нежелателен, поскольку затрудняет поступление кислорода, необходимого для прорастания.

После появления корешков перемешивать семена надо осторожно, не повреждая проростков. В этот период особенно внимательно следят за влажностью семян, при необходимости добавляют воду, так как с ростом корешков потребность во влаге увеличивается.

Средняя продолжительность проращивания – 2-4 суток.

Проращивание проводят до появления корешков у основной массы семян длиной не более 0,5 см. Единичные семена могут иметь

корешки и больше. Количество проросших семян в партии к этому моменту обычно составляет до 40 %. Чтобы получить более выровненный посевной материал, можно регулярно отбирать проросшие семена с корешками от 2 до 5 мм и хранить их в холодильнике при температуре +1-4± С во влажной ткани в полиэтиленовом пакете. Однако отбор очень трудоемок и требует большой осторожности и внимания, дабы не повредить корешки и не допустить их подсыхания. Проводить его можно лишь при посеве на небольшой площади и, конечно, если есть на это время.

Есть другой способ проращивания семян – в аэрируемой воде. Он прост. Семена помещают в воду, через которую пропускают воздух с помощью аквариумного компрессора в течение всего времени проращивания. Семена должны хорошо перемешиваться потоком воздуха. Предварительное замачивание семян можно не проводить, но через 10-12 ч после начала аэрирования воду меняют. В аэрируемой воде прорастание семян идет более дружно.

Если семена подготовлены к посеву, а сеять нет возможности, то пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре + 1-4± С, не допуская подмораживания и подсыхания. Такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению всхожести.

Семена высевают в жидком гелеобразном носителе. За рубежом для этой цели используют ряд специально полученных препаратов. На

приусадебном участке с успехом можно применять клейстер, приготовленный из картофельного крахмала. Клейстер готовят

заранее, чтобы он успел остыть. Основное требование к крахмальному клейстеру – он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким, чтобы удерживать пророщенные семена

во взвешенном состоянии.

Для приготовления 1 л клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку

наливают 900 мл кипящей воды, и в нее тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Затем банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают полученный крахмальный клейстер до температуры 92± С. После этого клейстер охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образования пленки на поверхности. Если она все же образовалась, ее удаляют. Жидкий носитель-гель для посева пророщенных семян готов.

Важно заранее рассчитать необходимое количество семян, чтобы получить оптимальную густоту растений. Для этого нужно знать всхожесть семян. Ее определяют в домашних условиях, прорастив 100 семян при температуре 20-25± С в течение 10-15 дней и подсчитав количество проросших. Оптимальное количество всходов на 1 м рядка составляет 50-60 шт. Чтобы получить нормальные всходы на 10 м длины рядков, проращивают от 2 г (при всхожести семян 70 % и выше) до 3 г (при всхожести 50 %) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера. Пророщенные семена смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером непосредственно перед посевом. Смесь готовят сразу на всю площадь грядки. Семена перемешивают с клейстером очень осторожно, не повреждая корешков, до равномерного распределения семян в жидкости. Пророщенные семена могут находиться в крахмале не более 6 ч, иначе всхожесть их понизится. Сеят в предварительно политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать с помощью стеклянного стаканчика с носиком или шприцем. При небольшом навыке легко добиться равномерного распределения жидкости с семенами в рядке.

После посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

Этот метод посева пророщенными семенами можно применять и для других овощных культур с мелкими семенами.

fictionbook.ru

Смотрите также

Как сеять баклажаны Сложности, особенности, советы или как не надо сажать баклажаны на рассаду Есть ли какие-то особенности выращивания баклажанов? Как сажать баклажаны н...
Как получить семена помидоров... Как собрать семена помидоров? Нередко случается так, что плоды томата радуют размером, цветом, вкусом. Как же сделать так, чтобы и на следующий год п...
Как замочить семена моркови к посадке... Как вырастить хорошую морковь? Как вырастить хороший урожай моркови? Следует знать о том, что морковь любит очень разрыхленную и мелко структурирован...
Подготовка семян помидоров к посеву... Посадка семян томатов на рассаду – премудрости подготовки Подготовка семян томатов к посеву – защищаем растения! Подготовка семян помидор к посеву одн...
Когда сеять семена баклажана... Как правильно вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях Правильное выращивание рассады — залог хорошего урожая в будущем, поэтому рассаду лучше...
Когда сеять баклажаны перец... Как выращивать перец и баклажаны? Баклажаны и перец - это весьма привередливые растения, которые требуют особых условий выращивания. Перцу для прорас...
Лучшие семена томатов для открытого грунта... Обзор ранних сортов томатов для открытого грунта С целью выращивания на своем приусадебном участке вкусных витаминных томатов огородники в начале кажд...
Капуста на рассаду когда сеять... Когда сеять капусту на рассаду белокачанной Прежде чем посадить белокочанную капусту на рассаду, следует выбрать сорта. Капусту ранних сортов использу...
Когда сеют огурцы в открытый грунт... Когда сажать огурцы, чтобы получить хороший урожай Среди других овощных культур этот зеленый овощ - далеко не редкость. Его выращивают и употребляют в...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий