Формировка перца

Формирование перца в теплице для ускорения созревания и увеличения размеров плодов

На правильно сформированном кусте урожай всегда выше

На правильно сформированном кусте урожай всегда выше

Формирование любого кустового растения позволяет повысить его урожайность в условиях укороченного цикла выращивания. И перцы в теплице – не исключение, особенно если в ней нет условий для дополнительного освещения и обогрева.
В нашем климате даже при наличии хорошего и теплого укрытия теплолюбивые культуры просто не успевают «довести» все образовавшиеся плоды до биологической спелости. Поэтому приходится ограничивать их количество, и делается это как раз с помощью формирования кустов.

Какие сорта нуждаются в формировании

В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта сладкого перца. У растений среднего размера удаляются только бесплодные и нижние побеги, чтобы избавить куст от не приносящих плоды «дармоедов» и улучшить его вентиляцию и освещенность.

Высокорослый перец

Высокорослый перец

А вот карликовые и низкорослые сорта прекрасно плодоносят и без формирования, делать это приходится только в том случае, если была применена слишком плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем. Так же в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще возникают заболевания, которые приводят к порче плодов и снижению урожайности.

Обратите внимание! Любые манипуляции по формированию перечных кустов допустимы только в том случае, если растения здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор). Иначе легко перенести возбудителей болезней с больных кустов на здоровые.

Правила формирования перца

Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.

Этап первый – удаление коронного бутона

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото

Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото

Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.

Этап второй – удаление лишних побегов

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.
Что делать дальше:

  • Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
  • С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.

Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.

Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки

Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки

главный стебель (штамб);
побеги первого порядка;
побеги второго порядка;
основные скелетные ветки.
  • С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.

На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.

Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.

Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.
Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:

  • Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).

Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом

Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом

  • Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.

Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!

  • Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.Более подробно о формировании перцев вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

Заключение

О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.
Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.

parnik-teplitsa.ru

Перец: посадка, выращивание. Уход в теплице за перцем, формирование куста. Уход за перцами в теплице из поликарбоната

Перец салатный — ценная овощная культура. Ученые говорят, что он заслуживает сразу трех золотых медалей: за содержание витамина Р, каротина и аскорбиновой кислоты. Его широко используют в кулинарии: в свежем виде в салатах, фаршируют, маринуют, солят, консервируют.

Каждый огородник старается вырастить на своем участке этот чудесный овощ. Существует два способа его выращивания: в открытом грунте и в теплице, причем уход в теплице за перцем имеет свои тонкости.

Оптимальные условия для выращивания перца в теплице

Чтобы уход в теплице за перцем дал хорошие результаты, следует учитывать особенности растения.

Перец — растение неприхотливое, выращивать его достаточно просто. Уход за перцами в теплице заключается в правильной посадке и формировании кустов, в сбалансированной подкормке, в обеспечении достаточного освещения и полива, а также в защите от болезней и вредителей.

Важный нюанс — болгарский перец в теплице нужно высаживать как можно дальше от других сортов. Посаженные в непосредственной близости, растения переопыляются, и можно получить нежелательный гибрид.

Способы посадки, их плюсы и минусы

Как в закрытом грунте вырастить салатный перец? Выращивание и уход в теплице начинаются с посадки. Можно высевать семена прямо в грунт, а можно высаживать купленную или выращенную рассаду. Большинство овощеводов предпочитают второй (рассадный) способ.

Для высаживания рассады хорошо использовать бумажные стаканчики. В этом случае достаточно надавить на дно емкости, и растение легко вынуть вместе с почвенным комом. Используют и деревянные ящики, но при таком способе высаживания молодые растения можно повредить при пересадке.

Если выбран способ выращивания в стаканчиках, то отпадает необходимость в процедуре пикирования растений. При высаживании семян в грядку растения тоже не нуждаются в пикировке. У последнего способа существует такой минус: при высадке в ящик или горшочки есть возможность выбрать самые крепкие растения, при высадке в грунт отбор производится непосредственно на грядке, и при выбраковке некачественных и слабых растений могут образоваться пустоты, а досевать — не лучший вариант.

Подготовка семян и рассады. Посадка

уход за перцами в теплице из поликарбоната

Самый лучший уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если использовать некачественный посадочный материал. Для получения сильной рассады важно иметь хорошие семена. Купленные в магазинах, к сожалению, не всегда качественные. Поэтому лучше приобрести их у проверенных овощеводов или подготовить самим. Для этого берутся семена из самого спелого и качественного плода, высушиваются и хранятся в бумажном пакетике. Пакетики желательно надписывать. Все семена перца с виду практически одинаковы и их легко перепутать. Не рекомендуется использовать семена после 3-4 лет хранения.

Почвенная смесь составляется из листового перегноя с добавлением крупного песка и золы. И то, и другое берётся из расчёта двести граммов на ведро перегнойной смеси.

Высаживают салатный перец неглубоко, на высокие грядки, из расчета 6-8 растений на метр квадратный.

Выбор сорта

перец выращивание и уход в теплице

Этот овощ делится на ранние и поздносозревающие сорта. Уход за перцами в теплице из поликарбоната позволяет попробовать сорта различной стадии созревания. Тогда можно обеспечить наличие полезного овоща практически круглогодично. Ранние сорта болгарского перца дают плоды уже через три месяца после высадки.

Планируя уход в теплице за перцем, нужно помнить, что крупноплодные мясистые сорта салатных перцев гораздо более требовательны к освещению и температурному режиму. Корневая система растений этих сортов очень мощная, и само растение может достигать высоты до 70-80 сантиметров. Низкорослые сорта можно выращивать без подвязывания. Высокие и мощные кусты нуждаются в подвязке на шпалеры или колышки.

Время посадки

перец болгарский выращивание и уход в теплице

Когда высевать семена в грунт, а когда рассадным способом высаживать перец? Посадка и уход в теплице начинаются раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Потому что перец — растение теплолюбивое и не переносит заморозков, а в тепличных условиях ему проще обеспечить нужный тепловой режим.

Если теплица необогреваемая, то важным фактором является температура почвы не ниже плюс 15 градусов по Цельсию. При низких температурах растения плохо растут. При температуре плюс 4 градуса корни растения отмирают. В идеале почва должна прогреться до плюс 19-21 градусов по Цельсию.

Продолжим дальше рассматривать уход за перцем в теплице.

Формирование куста

уход за болгарским перцем в теплице

Рассаду перцев — выращенную или распикированную в стаканчики — прищипывают, когда она достигает стадии семи-девяти настоящих листьев. Это позволяет получить крепкие здоровые кустики. Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это способствует задержке роста и цветения.

Хорошие результаты дает уход за перцем в теплице, если у крупноплодных (салатных) сортов болгарского перца удаляются первые цветки и все дополнительные побеги. Оставляют два или три боковых побега, которые после достижения 20 см длины прищипываются и подвязываются.

Низкорослые сорта с более мелкими плодами обычно не нуждаются в пасынковании, но в случаях сильного ветвления нужно прореживать куст, удаляя лишние ответвления, чтобы не загущать посадки. Не в меру густая зелёная масса препятствует образованию завязей и является благоприятной средой для развития грибковых и вирусных заболеваний, а также появления насекомых-вредителей.

Освещение и полив

Перец требователен к питательности почвы, влажности и свету. Недостаток влаги может привести к тому, что цветки и образовавшиеся плодовые завязи опадут. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 50%, и почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без излишнего залива. Чрезмерная влажность почвы способствует образованию различных видов гнилей, а также развитию заболевания, известного под названием «чёрная ножка».

Сладкий перец любит солнечную погоду, но в жару теплицу нужно затенять, чтобы сохранить плоды крепкими.

Подкормка

уход за перцем в теплице формирование куста

Как получить полноценный — красивый и крупный — перец болгарский? Выращивание и уход в теплице обязательно предполагает регулярные подкормки. Режим внесения подкормок схож с режимом для помидоров и баклажанов. Подкармливают перец с интервалом в 10-14 дней мочевиной, а также комплексными удобрениями. Особое внимание нужно уделить калийному балансу. Недостаток этого элемента очень неблагоприятно сказывается на росте и состоянии плодов. Полезно при рыхлении междурядий вносить древесную золу из расчёта половина стакана на квадратный метр.

Болезни

уход за перцем в теплице

Если уход за перцем в теплице организован правильно, то заболевания у этой овощной культуры практически не возникают. Удаление сорняков, подкормка, оптимальная влажность и защита от прямых солнечных лучей обеспечат без применения пестицидов хороший урожай. На выходе овощевод получит экологически чистый продукт.

Чаще всего перцы страдают от таких заболеваний:

  • Столбур. Поражённые заболеванием растения дают уродливые и пятнистые плоды, листья увядают и опадают. Заболевание не поддаётся лечению. Поражённые растения рекомендуется удалить и сжечь. Место, где располагалось больное растение, обильно полить раствором марганцево-кислого калия.
  • Фитоплазмоз. Проявляется в гнили корней, засыхании листьев, измельчании плодов. При этом заболевании правильный уход за перцем в теплице не поможет, справиться можно только с помощью химической обработки кустов.
  • Вертициллез. Грибковое заболевание. Сегодня существует много сортов, устойчивых к данному поражению.

Стоит обратить внимание на то, что наиболее капризны и склонны к заболеваниям сорта перца из заморских стран. Отечественные сорта намного проще в уходе, выращивании и менее склонны к различным заболеваниям.

Вредители и меры борьбы

уход в теплице за перцем

Правильный уход за болгарским перцем в теплице заключается также и в борьбе с вредителями этого овоща:

  • Тля. Она может появиться и при частом применении органических удобрений. Для ее уничтожения используют как химические препараты, так и табачный настой, что намного безвреднее. При появлении тли необходимо сократить применение азотосодержащих удобрений органического происхождения (навоз, помёт птицы, мочевина) и чаще проветривать теплицу. Помимо того, что тля сама по себе вредитель, одновременно она является и переносчиком вирусных и грибковых заболеваний.
  • Слизни. Их появление говорит о чрезмерной влажности. Улиток и слизней удаляют вручную. В междурядьях можно насыпать крупный речной песок или положить полосы наждачной бумаги.
  • Паутинный клещ. Для борьбы с ним рекомендуют каждые пять дней опрыскивать растения отваром из луковой шелухи из расчета один стакан на литр воды. Лечение проводится в течение трех недель. Можно использовать специальные инсектициды, но помните, что химию применяют до появления плодов.
  • Колорадский жук — самый активный вредитель. Его собирают с кустов вручную. Хорошо помогает обработка растения крепким отваром чистотела.

syl.ru

Болгарский перец на приусадебном участке

Первое место по содержанию в плодах витамина С среди овощных культур занимает болгарский перец. Плоды с оранжевой и красной окраской в полностью зрелом виде богаты и провитамином А. Перец употребляют в сыром виде, готовят разными способами и консервируют на зиму. Благодаря универсальности применения и полезным свойствам он пользуется популярностью у огородников почти на всей территории страны.

Схема выращивания перца на гидропонике

Схема выращивания перца на гидропонике.

Множество раннеспелых сортов болгарского перца делают возможным выращивание его в средней полосе России и в Сибири. Технология выращивания перца через рассаду позволяет теплолюбивому растению давать урожаи в открытом грунте даже в неподходящем для него климате этих регионов.

Использование теплиц позволяет продлить вегетацию и получить гарантированный и щедрый ответ на усилия, затраченные на уход за культурой.

Как выбрать сорт и подготовить семена к посеву?

От правильного подбора сорта зависит многое: раннеспелый перец может успеть дать больше вызревших плодов при выращивании в открытом грунте, тепличные сорта больше приспособлены к завязыванию плодов при отсутствии насекомых-опылителей. Для употребления в свежем виде больше подходят крупные плоды с толстыми стенками и сладкой мякотью, приготовление фаршированного перца потребует одинаковых плодов среднего размера, а для заготовок на зиму подойдут некрупные, позже других созревающие плоды высокоурожайного сорта.

Схема посадки горького перца на капельном орошении

Схема посадки горького перца на капельном орошении.

Поэтому при выборе семян надо руководствоваться тем, как и для чего планируется выращивать перец на приусадебном участке.

Посев семян на рассаду производят с таким расчетом, чтобы к моменту высадки в открытый грунт она достигла возраста 70-90 дней. К этому времени растения имеют 7-12 листьев, множество развитых бутонов и нередко 1-2 завязи. Высадка в обогреваемые и холодные теплицы рекомендуется в 50-60-дневном возрасте в декабре и феврале соответственно. Всходы появляются на 7-14 день, что тоже надо учитывать при определении сроков посева.

Предпосевная подготовка заключается в обработке семян темно-розовым раствором марганцовки в течение 30 мин. После этого их немного просушивают, чтобы вернуть сыпучесть.

Как получить хорошие всходы?

Неопытные огородники часто сталкиваются с тем, что перец плохо и долго всходит, растения прорастают неравномерно. Причина этого в низкой температуре проращивания семян, ведь перец — очень теплолюбивая культура. Его семена проклевываются в почве, прогретой до 28-30°С.

Грунт для посева готовят из плодородной земли, добавляя перегной и торф, чтобы получить очень рыхлую и легкую смесь. На ведро смеси обязательно добавляют 60-70 г мела или 100-150 г древесной золы, что снижает повышенную из-за добавления торфа кислотность почвы.

Таблица выращивания рассады некоторых овощных культур.

Чтобы получить дружные всходы, перед посевом семена можно прорастить. Обработанные семена рассыпают тонким слоем на марлю или неплотную ткань, прикрывают ей же сверху, увлажняют и ставят в теплое место с температурой около 30°С. Через 4-8 дней начнут проклевываться корешки. Такие семена отбирают и осторожно размещают на поверхности хорошо увлажненной почвы. Сверху засыпают 0,3-0,5 см земли без крупных комков. Этот слой увлажнять не надо, достаточно прикрыть ящик с посевами стеклом или пленкой и поставить его в тепло (25-30°С). Растения прорастут через несколько дней.

Пикировка сеянцев и выращивание рассады

В первую неделю всходам снижают температуру воздуха до 16-18°С днем и 12-15°С ночью. Это дает им возможность окрепнуть, не вытягиваясь из-за недостатка освещения. Затем температуру вновь повышают до 20-25°С днем. При необходимости сеянцы поливают чуть теплой водой. В фазе 2-х настоящих листьев перец пикируют в горшочки или ящики так, чтобы расстояние между растениями было не менее 5 см. Состав грунта должен быть такой же, как при посеве семян.

Уход за рассадой после пикировки заключается в своевременном поливе: почва должна оставаться всегда влажной, но не чересчур. В случае пересыхания у растений начинается раннее одревеснение стебля, что вызывает снижение урожайности впоследствии; слишком влажная почва может спровоцировать грибковые заболевания, особенно при недостатке тепла. Предохранить растения от черной ножки можно добавлением в воду для полива марганцевокислого калия до светло-розовой окраски.

Схема формировки перца

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Через 7-10 дней после пикировки проводят подкормку рассады раствором минеральных удобрений:

  • аммиачная селитра, 5 г;
  • сульфат калия, 20 г;
  • суперфосфат, 40 г;
  • вода, 10 л.

Через 3 недели подкормку повторяют, используя удвоенное количество удобрений и добавляя к ним 0,5-1 г буры. Следующую подкормку производят за неделю перед высадкой рассады.

За 10-15 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают, снижая температуру воздуха до уличных показателей. Обязательно надо постепенно позволить растениям привыкнуть к солнечному свету. Это поможет избежать ожогов при пересадке в огород. Возникновение ожогов сильно травмирует перец и задерживает появление первых плодов на 1-2 недели. В тяжелых случаях надземная часть растения может погибнуть, и восстановление его от корней займет почти весь период вегетации, что лишит огородника урожая.

Болгарский перец в открытом грунте

Для перца хорошими предшественниками считаются корнеплоды, лук, чеснок, бобовые и капуста. Не рекомендуется высаживать перец на место, занятое в предыдущем сезоне родственными ему пасленовыми растениями (картофель, помидоры, табак и т.п.).

Схема подвязки перца

Схема подвязки перца.

В почву перед посадкой рассады вносят 4-5 кг перегноя на 1 кв.м. и минеральные удобрения: 50 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Для того чтобы почва хорошо прогревалась, идеально будет сформировать высокие грядки (30-50 см). Высаживают перец рядами, расстояние между растениями оставляют около 30 см. Между рядами выдерживают расстояние в 50-60 см для собственного удобства при уходе и обеспечении равномерной освещенности посадок.

Особенности выращивания и требовательность перца к теплу и отсутствию сквозняков должны повлиять на выбор места на участке. Наилучшим будет южная сторона дома, где нет затенения деревьями и заборами в течение всего дня.

При высадке рассаду опускают в лунки до первых настоящих листьев и засыпают землей. Почву поливают, чтобы заполнить все воздушные полости, которые могли возникнуть, и мульчируют сухим перегноем или опилками. Почву надо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, поливы лучше производить под корень, избегая дождевания. Через 2-3 недели проводят подкормку:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 15 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Это количество раствора распределяют на 8-10 растений. Такую же подкормку проводят в момент формирования завязей и повторяют во время массового образования и роста плодов.

Стебли перца довольно хрупкие, поэтому для предотвращения обламывания их при сильном ветре нужно подвязать высокорослые сорта к опоре (кольям, шпалере). Пасынковать перец не нужно, но желательно в конце вегетации удалить цветки и бутоны, чтобы дать возможность хорошо налиться уже сформированным плодам.

Сбор урожая производят в стадии технической спелости: полноразмерные для данного сорта плоды с толстыми стенками зеленой или фиолетовой окраски и ярким блеском их поверхности. При самостоятельном производстве семенного материала можно оставить нужное количество плодов (1-2 на куст) до достижения ими биологической спелости, когда окраска станет характерной для сорта (красная, желтая, и др.). Острые сорта перца убирают в стадии биологической спелости.

Дозревание собранных для переработки плодов происходит при 10-12°С. Зрелые перцы хранят при 1-3°С. Острые сорта нанизывают на нитку и хранят в сухом месте в подвешенном виде.

Пленочные тоннели для перца

Временное укрытие позволяет немного раньше высадить в грунт рассаду и продлить вегетацию в конце сезона. Пересадка перца в пленочный тоннель происходит в последней декаде мая в 70-дневном возрасте.

Ширина тоннеля должна быть не менее 1 м, что позволяет высадить в него 2 ряда растений с расстояниями 30 см и 50 см между рядами. Высота дуг подбирается с учетом высокорослости сорта. На дуги расстилается полиэтиленовая пленка. После того как минует угроза возвратных заморозков, пленку можно свернуть и оставить рядом с посадками. Она вновь понадобится в августе, с началом холодных ночей.

При таком способе выращивания перца придется следить за температурой внутри тоннеля. Разница между внешней и внутренней температурой может составить до 10-15°С в солнечный нежаркий день и привести к перегреву растений и опаданию цветков.

Агротехника перца в теплице

Грунт для теплицы готовят за 2 недели до посадки из равных частей огородной земли, перегноя и опилок (песка, соломенной резки и т.п.). На каждый кубометр вносят 0,5 кг мела или извести. Минеральные удобрения вносят из расчета на кубометр:

  • 700 г аммиачной селитры;
  • 600 г суперфосфата;
  • 500 г сульфата калия.

Готовая почвосмесь насыпается слоем не менее 20 см.

Технология выращивания в теплице незначительно отличается от возделывания перца в открытом грунте. Высадку растений производят по схеме 60х30 см для высокорослых сортов и 25х20 для карликовых. После того как появятся признаки роста высаженной рассады, ее подвязывают к шпалере под первым разветвлением и под каждым следующим.

В обогреваемой теплице перец формируют в 2 стебля: побеги ниже 1-го разветвления удаляют, прищипывают коронный цветок. По мере ветвления в дальнейшем прищипывают на 1 плод слабый побег в развилке, оставляя более сильный для продолжения (Рис.1).

В теплице без обогрева перец формируют в 3 стебля, удаляя все побеги на штамбе ниже развилки и все лишние выше нее, оставляя 3 самых сильных. Последующее формирование проводят, как в предыдущем случае.

Особенности выращивания в теплице обусловлены тем, что опыляется цветок своей же пыльцой, но она довольно тяжелая и для переноса требуются насекомые, которых нет при выращивании перца в закрытом грунте. Для лучшего опыления и образования завязей придется вручную встряхивать шпалеру с подвязанными растениями 1-2 раза в день, вызывая осыпание пыльцы и обеспечивая этим попадание ее на рыльца пестиков.

Плоды собирают в стадии технической спелости, аналогично тому, как это делают в открытом грунте.

VseoTeplicah.ru

Формировка перца

Формировка перца ничуть не менее важна для получения максимального урожая, чем формировка томатов. Но об этом садоводы часто забывают. В этом видео, вы найдете советы о том, как правильно формировать перец.
«Календарь садовода и огородника» — цикл передач по садоводству, обзор сортов и видов растений, интервью с ведущими специалистами: агрономами, ботаниками, экологами, садоводами. Известный российский садовод-опытник Александр Сидельников подробно и интересно рассказывает о растениях в своих передачах. Лучшие выдержки из серии его работ вы можете увидеть на видео-канале журнала «Калитка», в DPS-приложении Калитка для iPad, а также посмотреть полный цикл передач Александра Сидельникова на канале «АгроТВ». Приятного просмотра!


Производство: Агро-ТВ
По заказу: Сады России
Автор и ведущий: Александр Сидельников

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий