Сорта засолочных огурцов

Самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Огурцы выращивают на открытом грунте или в парнике (теплице). Все сорта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Если речь идет об использовании, то тоже можно выделить 3 вида:

  • Салатные.
  • Пригодные для заготовок на зиму.
  • Универсальные.

Рассаду салатных огурцов обычно высаживают рано и на закрытом грунте. Огурцы для засолки и консервирования желательно выращивать в открытом грунте и собирать по достижении средних размеров.

Все сорта огурцов для засолки отличаются тонкой кожицей и упругой, плотной мякотью. Чаще всего на них присутствуют пупырышки черного цвета.

Лучшие семена огурцов для засолки

Качества огуречных семян сохраняются до 6-8-и лет. Если пользоваться своими семенами, то необходимо учесть, что самой лучшей всхожестью они обладают на второй или третий год. Чтобы убедиться, что семена всхожие, желательно проверить это:

Покупать семена нужно заранее. Чаще всего они приготовлены к посеву, то есть, никакая дополнительная обработка не требуется. Рынок предлагает такой объем семян этой культуры, что выбор может создать серьезную проблему. При покупке желательно внимательно прочитать текст на упаковке, чтобы узнать, для чего они предназначены. Важно так же знать отличия между сортом и гибридом (помечается как F1 или F2). Сорт вырабатывается много лет и устойчив, гибрид предназначен на один год. Это значит, что нельзя определить, что вырастет из собранных из гибрида семян.

Покупать семена лучше всего в специализированном магазине. Если огурцы будут выращиваться для засолки на открытом грунте, важно, чтобы семена были районированные (предназначенные для конкретного региона), устойчивые к холодному воздуху, пониженному уровню влажности, ветру, перепадам температуры. Выгодным так же считается такое качество, как теневыносливость.

Внешне семена огурцов должны быть «полные» и не удерживаться на поверхности слегка подсоленной воды.

Опытные огородники давно обратили внимание на сорта, которые называют пучковыми. Они образуют много завязей, плоды маленькие, вкусные и пригодные для консервирования.

Огурцы для засолки и консервирования

Классическими для засолки и консервирования считаются такие сорта, как:

  • «Изящный»;
  • «Нежинский»;
  • «Муромский»;
  • «Мовир»;
  • «Каскад»;
  • «Родничок»;
  • «Великолепный»;
  • «Конкурент»;
  • «Ерофей».

«Конкурент» относиться к ранним сортам, плоды вырастают до 12- см. «Ерофей» — универсальный сорт со смешанным типом цветения, плоды небольшие (6-7 см), бугорчатые.

Опытные огородники самым лучшим сортом считают «Нежинский». Он устойчив к болезням и не требователен в уходе, опыляется насекомыми.

Такими же качествами отличаются и другие сорта и нежинской «династии»:

  • «Нежинка»;
  • «Эра»;
  • «Этап»;
  • «Носовский».

По внешнему виду огурцы любого из этих сортов обладают всеми качествами «засолочных»: средним размером, тонкой кожурой и достаточно плотной мякотью, то есть, по виду засолочные сорта огурцов выглядят как на фото ниже:

В маринованном и соленом виде эти огурчики крепкие и хрустящие. Дополнительное преимущество – возможность получить качественные семена.

Сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые для засолки: «Зозуля», «Задор», «Орфей», «Альянс». Любители совсем маленьких консервированных огурчиков могут выращивать «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень урожайные, с отличными вкусовыми качествами.

Для тех, чей участок мало освещается солнцем, то самыми лучшими сортами огурцов для засолки могут стать: «Муромский 36» или гибриды «Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1».

«Муромский 36» — мелкие светло-зеленые огурчики (длина 6-8 см), устойчивые к кратковременному понижению температуры воздуха.

«Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1» — универсальные сорта с плодами среднего размера.

Как вырастить огурцы для засолки и консервирования дома?

Те, у кого нет огорода, могут выращивать огурцы на лоджии или балконе при условии, что сорт выбран правильно. Огурцы должны быть самоопыляющиеся, сильнорослые и с мелкими плодами. Этим качествам соответствуют огурцы типа корнишон. Сеять огурчики для балкона нужно в феврале. Для засолки и консервирования пригодны «Балконный» и «Городской огурчик». Плети у них довольно компактные, а плоды из пазух растут пучками. Эти сорта отличаются небольшими размерами плодов, прекрасным вкусом и ароматом, пригодностью для закладки в банки на зиму.

Рассада выращивается дома. После высадки на балкон каждое растение подвязывается к проволоке, расположенной на высоте 1,5-1,7 м над ящиком. Периодически нужно удалять усики и рыхлить почву. Поливают огурцы на балконе 2 или 3 раза в неделю водой комнатной температуры. Желательно так же опрыскивать стебли. Когда огурцы вырастают до проволоки, верхушки прищипывают.

Для выращивания на подоконнике подходят два сорта: «Российские» и «Рытова», плети которых вырастают до 2-х метров.

Сеять их можно в феврале, апреле, августе и октябре. Существуют 2 метода посева: на рассаду и сразу на постоянное место. Если выращивается рассада, то на постоянное место огурчики пересаживаются только после того, как появились 3 или 4 настоящих листика.

Почва должна быть плодородной: 4 ведра огородной земли, ? ведра компоста, по поллитра золы и крупного песка. Поливать огурчики нужно теплой водой, температура в помещении не должна быть ниже 25оС днем и 17оС ночью.

Независимо от метода посадки каждое растение прищипывается над пятым настоящим листиком. Примерно через 20 дней из пазухи начинают расти сразу 2 плети, которые нужно подвязать или направить на «лесенку», изготовленную из древесины или металла.

Второй раз стебли прищипываются, когда на них выросли 4-5 настоящих листиков. Из пазух опять вырастут плети. Сначала появятся пустоцветы (цветы мужского пола), потом – с завязями (женские). Опыление проводиться вручную – мужской цветок прикладывается к женскому. Сразу после опыления начинают развиваться огурчики. При надлежащем уходе с одного растения можно снять до сорока плодов.

glav-dacha.ru

Выбираем вместе лучшие сорта огурцов для засолки, употребления в сыром виде, салатов

Выбираем ранние огурцы с самой высокой урожайностью

Если для вас приоритетным показателем качества сорта является именно количество собранных овощей, тогда нижеописанные представители этой группы подойдут вам как можно лучше. Они дают возможность собирать до 32 кг зеленых с одного квадратного метра, а при условии выращивания в поле-  до 300 центнеров с одного гектара. Таким образом, при условии своевременной продажи по нормальной цене, вы сможете немало заработать. Они не требуют особого ухода, устойчивы ко многим заболеваниям, быстро набирают вегетативную массу и легко опыляются. Рассмотрим наиболее высокоурожайные сорта, которые на сегодняшний день популярны в России.

  1. Зозуля. Раннеспелый гибрид, который был выведен еще в 2005 году, но его теперешняя форма была получена в 2011 году. Срок до наступления технической спелости плода составляет 45 дней после того, как он покажется из земли. Отсутствие горечи заложено генетически, поэтому, даже при сильной засухе, неправильном уходе они остаются сладкими, сочными. Сажать нужно только в хорошо прогретую почву, поскольку взойдут семена при температуре +25 градусов. Ночью не должно быть понижения до +5 градусов – всходы могут вымерзнуть. Урожайность с одного куста может достигать 15 кг или 32 кг с одного квадратного метра при условии тепличного разведения, а также хорошего аэрирования почвы. Именно поэтому многие дачники выбрали для себя Зозуля, огурец,  3-4 куста которого могут обеспечить закруткой на всю зиму
  2. Парижский корнишон. Раннеспелый сорт, который предназначается только для открытого грунта, опыляется пчелами. Если вам нужен огурец засолочный, который дает невероятно большие урожаи – он отлично подойдет вам. Дает до 30 кг с одного квадратного метра при условии правильного ухода, плоды небольшие, по 90 грамм в среднем, но их много формируется на стебле. Срок до технического созревания с момента высадки в почву – 50-60 дней. Продолжительность плодоношения – 3-4 недели, при обильном поливе, нормальном удобрении может приносить плоды больше месяца. Желательно выращивать через рассаду, так как имеет плохую всхожесть – слишком низкая вегетативная способность растения. После укоренения рассады дает много боковых побегов, рекомендуется для выращивания на шпалере.
  3. Родничок. Популярный гибрид, который известен практически каждому дачнику. Он постоянно совершенствуется, повышается его урожайность, улучшаются вкусовые качества. На сегодняшний день Родничок может конкурировать с лучшими европейскими гибридами. Урожайность с одного квадратного метра достигает 32 килограммов при условии насыщенности почвы необходимыми удобрениями. Поливать нужно каждые 4-5 дней, чтобы не было горечи и вязалось много плодов. Вес – 90-100 грамм, длина до 22-25 сантиметров, сладкие, срок до технической спелости – 50 дней с момента высадки. Подходит для закрутки, употребления в сыром виде, засолки.

Большой урожай не всегда означает хорошие вкусовые качества овощей. Как правило, не бывает таких совпадений, что огурчики абсолютно не имеют горечи, сочные, твердые и при этом дают до 30 кг с квадратного метра. С нескольких преимуществ надо будет выбирать только одно, поэтому, сажая вышеописанные сорта овощей, вы получите только большой  урожай. Если хотите отличный вкус – отдайте предпочтение нижеследующим вариантам.

Фото рассады ранних огурцов, mail.ru
Выращивание ранних сортов огурцов в теплице, geozera.ge
Фотография раннего огурца на открытом грунте, online-utility.org
Изображение огурца сорта Зозуля, sytes.net
На фото огурец Парижский корнишон, 1semena.ru
Изображение огурца сорта Родничок, ggpht.com

Самые вкусные сорта для посадки на даче

Если вы не целенаправленны на получение прибыли с дачного участка, тогда эта категория овощей подойдет вам как можно лучше. Рекордных урожаев не стоит ожидать от нижеописанных сортов зеленых, но они имеют отличные вкусовые качества, которые по достоинству оценили огородники и фермеры России. Плоды не имеют горечи, сочные, хрустящие, идеально подходят для употребления в сыром виде, закаток в банки. Рассмотрим подробнее наиболее популярных представителей этой категории.

  1. Бидретта. Лучший гибрид на территории России, его вкусовые качества оценили абсолютно все, кто его выращивал. Он очень сладкий, генетически не содержит горечи, поэтому в любых условиях произрастания остается вкусным. Вес одного плода – 90-110 грамм, длина достигает 25-27 сантиметров, имеет гладкую, хрустящую кожицу. Огурец закусочный, идеально подходит на салаты, употребляется, в основном, в сыром виде. Плохо хранится, на 3-4 день может вянуть, поэтому, если вы хотите его консервироваться, нужно это сделать в течение 1-2 дней после сбора урожая, иначе вкусовые качества особенно вас не порадуют.
  2. Буратино. Этот сказочный персонаж появился на грядках дачников уже в 2013 году и за это время стал одним из самых популярных овощей. Его вкусовые качества непременно вас порадуют, дегустационная оценка потребителей 9.8 из 10 баллов. Урожайность всего 12 килограммов с квадратного метра, он подвергается воздействию многих грибковых заболеваний. Рекомендуется для теплиц, тем не менее, отлично растет в  открытом грунте. Обязательна подвязка на шпалеру, так как растение дает много боковых корней. Если вы ищите новые сорта огурцов для салата, употребления в свежем виде или для засолки – Буратино будет сильным конкурентом для иностранных сортов и гибридов.
  3. Теща F1. Гибрид раннеспелый, рекомендован для открытого грунта и теплиц, желательно через рассаду. Зеленцы вырастают до 15 сантиметров в длину, весят до 120 грамм, имеют очень плотную шкурку с шипами, отлично подходят для употребления в сыром виде, консерваций. Имеют чрезвычайно сладкий вкус, а также хрустящую мякоть. Урожайность невысокая, всего 11 кг с одного квадратного метра. Устойчивость к антракозу и фузариозному увяданию низкая, рекомендуется 1-2 обработки фунгицидами на протяжении всего периода вегетации.

Пожалуй, единственным минусом победителей в номинации «самый вкусный огурец» является их плохая сохранность. Они лежат всего 2-3 дня после того, как их сорвать, потом теряют вкусовые качества, вянут и становятся непригодными к употреблению. Как правило,   едят только в сыром виде как салатные овощи, либо закрывают сразу же после уборки. Еще есть небольшой минус – относительно низкая устойчивость к антракозу и мучнистой росе. За ними нужно следить, периодически опрыскивать фунгицидами и инсектицидами против насекомых-вредителей.

Фото огурца сорта Бидретта, 1semena.ru
Фотография огурца сорта Буратино, supersadovod.ru
Изображение огурца сорта Теща F1
Фото салата с сырыми огурцами, ofwdiaries.com
Засолка огурцов на зиму, liveinternet.ru
Фото огурца пораженного мучнистой росой, hozvo.ru

Наиболее устойчивые к заболеваниям разновидности зеленых

Если вы не хотите морочить голову с овощами всю весну, тогда следует подобрать наиболее устойчивые сорта и гибриды огурцов. Их практически не поражают насекомые-вредители, а также грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, антракоз, бурая пятнистость, тому подобное. За ними практически не нужно ухаживать, достаточно будет всего полить несколько раз грядку за 1 сезон – неплохой урожай вам обеспечен.

  1. Матрица F1. Гибрид селекции Краснодарской семеноводческой станции, имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, рекомендован для промышленного выращивания на полях, а также для тепличного содержания. Технология выращивания очень простая, не требуют особенного ухода, растут в теплицах и открытом грунте, воды много не требуют. Огурцы имеют длину до 15-18 сантиметров при массе плода до 120 грамм. Они достаточно сладкие, но могут немного горчить, особенно, когда им не хватает влаги. Матрица пригодна для засолки, консервирования, употребления в свежем виде.
  2. Белая ночь. Гибрид раннеспелый, выведен в 2011 году, на сегодняшний день выращивается уже во многих питомниках, рекомендован для теплиц и открытого грунта. Имеет относительно плохую всхожесть семян, до 83%, поэтому рекомендуется выращивать через рассаду. Зарекомендовал себя как отличный гибрид, который максимально устойчив к фузариозному увяданию, антракозу, бурой пятнистости, а также другим заболеваниям, характерным для данного вида овощей. Размер зеленого – до 15 сантиметров при 130-140 граммах, при хорошем уходе можно получить 23 кг с одного квадратного метра или до 8 кг с одного куста. При промышленном уходе дает до 250 центнер с гектара.
  3. Тарапунька. Маленькие огурчики, размером до 10 сантиметров, идеально подходят для консервации и употребления в свежем виде, отлично украшают стол, имеют неплохой вкус, всегда хрустящие, сладкие. Помимо вышеописанных достоинств, они устойчивы ко многим заболеваниям, их не поражают насекомые-вредители, грибки, кожица на листьях достаточно плотная для того чтобы отразить атаки «недоброжелателей». Масса одного плода – до 75 грамм, урожайность с одного гектара составляет 150-200 центнеров, при тепличном выращивании можно получить до 5 кг с одного куста или до 12 кг с одного квадратного метра.

Как правило, устойчивые сорта – позднеспелые разновидности огурцов, так как эти растения сами по себе уже обладают неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям. Если вы хотите полакомиться в конце мая или в июне ранними овощами, придется бороться с вредителями. Также нужно учитывать, что придется пожертвовать вкусовыми качествами – плоды на порядок хуже, чем те, которые были описаны в первых двух разделах. У них меньше сахара, аскорбиновой кислоты, воды, тем не менее, они вкусные, подходят для салатов, закауток.

Семена огурца сорта Тарапунька
Фото вредителя огурцов сциариды, udec.ru
На фотографии белая гниль огурца, supersadovod.ru
Заболевание огурца мозаика обыкновенная, academic.ru

grounde.ru

Лучшие сорта огурцов для засолки

Засолка и маринование огурцов начинается задолго до сбора урожая с изучения, какие сорта огурцов самые урожайные, а потом отбора среди них самых лучших сортов для засолки. Выращивая на своем участке и занимаясь консервацией хрустящих огурцов уже много лет, пришла к выводу, что сажать следует несколько проверенных сортов и один-два новых. Часто новые сорта имеют лучшие характеристики и урожайность, чем проверенные временем. Ниже приведены сорта, которые я могу назвать лучшими сортами огурцов для консервирования.

Содержание статьи

Сорт огурцов Филиппок F1

Гибрид Филиппок идеален для маринования. Урожайность до 10кг/м2 и превосходный вкус делают его одним из лучших сортов для заготовок. Устойчивый к болезням, сильноветвистый куст дает к 55 дню множество цилиндрических зеленцов, которые становятся товарными при размере 3-5см.

Сорт огурцов Монастырские

Сорт, проверенный временем, дает прекрасные урожаи в открытом грунте около 4,5 кг/м2. Огурчики этого сорта хрустящие и вкусные. Горькие встречаются очень редко. Сорт довольно стойкий к заболеваниям. При получении ранних огурцов в теплицах, следует учитывать, что это пчелоопыляемый сорт. Обычно плодоношение наступает к 45 дню. Зеленцы среднебугорчатые с черными шипами, длиной 8-11 см, массой около 95 гр, зеленого цвета с более светлыми полосками на 1/3-1/2 зеленца.

Сорт огурцов Бочковой засолочный

Это, пожалуй, лучший сорт огурцов для засолки. Огурцы совсем без горечи, радуют отличным вкусом в соленом и маринованном виде, да и для салатов хорошо подходят. Растения довольно устойчивые к болезням. Сорт пчелоопыляемый, среднеплетистый. Плодоносить начинает к 40-45 дню. Можно сажать в теплице, но и в открытом грунте дает урожай до 4кг. Выращиваю и рассадным, и безрассадным способом и всегда с отменным урожаем некрупных (9-11 см) среднебугорчатых зеленцов с темными шипами. Использую для консервирования различными способами.

Сорт огурцов Соленые уши

На мой взгляд, это самый лучший сорт огурцов для засолки, а точнее гибрид, имеющий непревзойденный вкус, как в свежем, так и в переработанном виде Партенокарпический гибрид всегда радует высоким урожаем до 6 кг с куста, потому, что не зависит от опыления пчелами, а это важно в дождливое холодное лето. Показывает хорошую устойчивость к заболеваниям. Плодоношение наступает к 55 дню, а период сбора урожая довольно продолжительный. Выращивают как через рассаду, так и прямой посадкой в грунт. Зеленцы крупнобугорчатые, некрупные длиной до 10 см. Превосходны в консервированном виде.

Что еще почитать по этой теме:
  • Консервирование огурцов

Если для засолки, особенно в бочки, прекрасно подходят среднеплодные огурцы, то для консервации маленьких хрустящих огурцов лучше использовать огурцы- корнишоны. Мне особенно нравятся мини-корнишоны (пикули). Такие огурцы очень привлекательно выглядят в баночках, обладают прекрасным вкусом и хрустом. Если огурцы стандартных размеров оптимально собирать, когда они дорастают до среднего размера, то ранний сбор мини-корнишонов стимулирует большее образование зеленцов.

Сорт огурцов Сын полка F1

Гибрид Сын Полка является одним из лучших для консервации хрустящих огурцов. Дает высокие урожаи, до 10 кг/м2. Сажать можно в открытый грунт и в теплицы. Сбор зеленцов обычно начинаю с 2-х дневных завязей, которые имеют прекрасный вкус, как в салатах, так и при мариновании. Устойчивый к заболеваниям. Растение среднерослое, пчелоопыляемое. Плодоношение начинается на 40-45 день. Зеленцы крупнобугорчатые, зеленые со светлыми полосками на концах.

Сорт огурцов Мотылек F1

Зеленцы этого гибрида следует ежедневно собирать, не допуская перерастания, из-за которого снижается урожайность, которая бывает до 9кг/м2. Огурцы плотные хрустящие, показывают прекрасный вкус в свежих салатах и при мариновании. Растения обладают устойчивостью к заболеваниям и имеют довольно продолжительный период плодоношения, начинающийся с 50дня. Зеленцы слабоглянцевые среднебугристые, на концах белые полосы. Собирать для маринования можно 2-3-х дневные завязи.

dachniku.com

Какой сорт огурцов лучше подойдет для засолки?

Пробовала на даче сажать разные сорта огурцов для засолки. Сажала Нежинские, Либелле, Родничок, Малышок, но самый любимый сорт Клавдия. Огурчики вкусные, использование универсальное, они хороши и в летних салатах и в засолке. Обычно урожай хороший, огурцы плотные, без пустот и крупных семян, форма у огурчиков красивая вытянутая. Сорт сажаю уже лет восемь, пробую новые сорта и опять возвращаюсь к Клавдии. Живу на юре Красноярского края и огурцы выращиваю в открытом грунте.

natla

Для засолки хорошо подходят короткоплодные гибриды, огурцы, которые выросли в открытом грунте, а не в теплице, с негрубой кожицей и недозрелыми семенами, с высоким содержанием сахара.

Если же говорить о сортах огурцов, которые лучше всего подойдут для засолки и консервирования, то утверждают, что наилучшим образом подойдут пчёлоопыляемые сорта гибридов, например, «Верные друзья», «Теремок», «Лорд», «Фермер», «Капитан», «Желудь» и другие. В этих сортах накапливается много сахаров, у них негрубая кожица. Обратите внимание также на партенокарпические гибриды: «Кузнечик», «Чистые пруды», «Муравей», «Марьина роща» и другие.

Стоит для засолки на зиму отказаться от салатных сортов огурцов, так как в засолке они становятся мягкими. Но зато из них получаются отличные малосольные огурцы. Это такие сорта, как «Зозуля», «Эстафета», «Емеля», «Марафон», Мельница», «Марта» и другие.

Aleso

Для маринования огурцов я всегда сажаю Корнишоны, а для засолки сажаю Голубчик, Зозуля.

Размер огурцов для засолки не должен превышать 15 см, кожица должна быть тонкая и тёмно-зелёная, желательно, чтобы в огурцах было малое количество семечек и без внутренних пустот.

Огурцы для засолки надо выбрать пупырчатые, с чёрными шипами, после мытья огурцов шипы легко смываются.

angren

При выборе огурцов для засолки нужно обратить внимание на их внешний вид. Если огурчики бугорчатые и у них есть черные точки — шипы, значит это самое то для засолки.

Сорта можно выбрать такие: «Родничок F1», «Муромский», «Соловей F1», «Верные друзья F1».

текст при наведении

olasneg

А мы всегда сажали для засолки огурцы Нежинские. У них неплохая урожайность, что обычно является хорошим параметром для засолки. Ведь если солить, то много. Ну, и размеры тоже небольшие, можно и в маленькие баночки солить!

текст при наведении

elena-kh

Мы для любого консервирования (для засолки и маринования) всегда выбираем огурцы по их внешнему виду. Огурчики должны быть плотными, с тонкой кожицей тёмно-зелёного цвета, без желтизны, бугорчатые. Семена должны быть меленькие, и никакой пустой серединки внутри. Ну и конечно, небольшой размер, в особенности для маринования.

Для засолки лучшие сорта считаются «Нежинские» и «Муромские». Если кто любит совсем маленькие, то подойдут «Парижский корнишон» и «Лилипут».

kitsune Tenko

Какой сорт огурцов лучше подойдет для засолки?

Как выбрать огурцы для засолки, что бы были твердыми и хрустящие?

Я всегда смотрю на огурчик. Он должен быть красивенький, тверденький, с пупырышками. Обязательно осенний сорт.

Сорт Либелла, отличный огурчик и надежный для засолки. Можно Клавдию (сорт) засолить, тоже отличный вариант. А еще очень важно знать, как правильно укладывать огурцы для засолки.

Лучшие сорта огурцов для засолки.

текст при наведении

Бардана

bolshoyvopros.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий