Сорт больших огурцов

Какие сорта огурцов дают высокий урожай

В последние десятилетия специалистами выведено огромное количество новых сортов и гибридов огурцов, устойчивых к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Лучше всего высаживать на своем участке несколько сортов, различных по срокам выращивания и своему назначению, благодаря этому вы получите гарантированный урожай.

Сорта огурцов для выращивания в защищенном грунте

Для выращивания в теплицах следует подбирать партенокарпические гибриды, поскольку они не зависят от опыления пчелами. Существует большая группа теневыносливых сортов и гибридов огурца, которые подходят для возделывания в обогреваемых теплицах зимой, весной и в осенний период, когда световой день слишком короткий. Это новые гибриды «Марафон», «Эстафета», «Олимпиада», «Ладога» и «Северное сияние», и многие другие. Вполне возможно выращивать в закрытом грунте и пчелоопыляемые сорта. Чтобы растения опылились без помощи насекомых, были выведены гибриды-опылители. Это огурцы с мужскими цветками, которые в народе называют пустоцветами. Нужно подсаживать их к пчелоопыляемым растениям. Среди гибридов-опылителей следует выделить «Гладиатор» и «Геркулес».Большого урожая с огурцов-опылителей не ждите, но если посадить их рядом с пчелоопыляемыми гибридами, урожай непременно будет богатым. 

Сорта для пленочных укрытий и открытого грунта

На теплой грядке под пленочными укрытиями и в открытом грунте можно с успехом выращивать как партенокарпические, так и пчелоопыляемые гибриды. Наиболее урожайные среди новых гибридов «Фермер», «Верные друзья», «Желудь», «Капитан» и так далее. Для выращивания в открытом грунте без пленочного укрытия подходят холодостойкие сорта и гибриды. Полностью отвечают этим требованиям огурцы «Будь здоров», «Карапуз», «Мальчик с пальчик», «Стрекоза», «Муравей», «Хит сезона», «Первый класс». Огурцы этих сортов можно высаживать на грядку в начале лета, и в сентябре у вас на столе будут крепкие и вкусные овощи, которые прекрасно подходят и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Очень популярными у огородников стали пучковые огурцы и корнишоны. Это зеленцы, которые вырастают по нескольку штук из одной пазухи на стебле растения. Прекрасный урожай дают гибриды «Марьина роща», «Хит сезона» и «Зеленая волна». Если вы хотите получить высокий урожай уже в самом начале лета за короткий период, выращивайте скороспелые сорта. На упаковке семян указано «гибриды-спринтеры». Огурцы сортов «Регина-Плюс», «Букет», «Амур», «Алфавит» дают наибольший урожай в первый месяц своего плодоношения. 

Огурцы для засолки и салатов

Традиционно самыми подходящими для консервации являются сорта с плотной кожицей и пупырышками. Прекрасными засолочными качествами обладают многие современные сорта и гибриды, такие как «Верные друзья», «Салтан», «Чистые пруды», «Фермер», «Лорд», «Первый класс», «Стрекоза», «Муравей», «Козырная карта», «Букет», «Алфавит» и так далее.Салатные огурцы имеют тонкую кожицу. По размеру они намного превышают величину огурцов, подходящих для консервирования. Большим размером и отличными вкусовыми качествами обладают огурцы сорта «Зозуля», «Китайский» и «Аллигатор». 

KakProsto.ru

Выбираем сорта огурцов для теплиц

Как правильно определиться с выбором огурцов для теплиц?

Селекционеры рекомендуют высаживать новые сорта огурцов вместе с проверенными старыми, что приводит к большей урожайности обоих видов.

Для выращивания огурцов в теплицах большое значение имеет их сорт и способ опыления.

Самоопыляемые сорта содержат как женские, так и мужские признаки, поэтому могут опыляться самостоятельно. Лучшие сорта огурцов для теплиц:

  1. Амур.
  2. Изящный.
  3. Динамит.
  4. Гинга.
  5. Герман.
  6. Зозуля.
  7. Орфей.
  8. Муромский.
  9. Конкурент.
  10. Заря.
  11. Зятек.
  12. Емеля.
  13. Сюрприз.
  14. Гепард.
  15. Московский тепличный.

Как выбрать подходящий сорт тепличных огурцов для приготовления?

Осуществляя выбор среди разнообразия культур, мы в первую очередь размышляем над тем, как мы их будем употреблять в дальнейшем. В зависимости от этого выбирать необходимо именно тот сорт огурцов, который подходит вам лучше всего. Здесь предпочтение стоит отдавать как внешнему виду, форме, так и текстуре.

По степени пригодности в пищу различают следующие виды тепличных огурцов:

  • салатные;
  • консервированные (пригодные для соления и маринования);
  • универсальные.

При покупке семян огурцов на упаковке всегда указывается, в каком виде их лучше употреблять в пищу. Например, в свежем виде лучше есть высокоурожайные салатные тепличные огурцы, к которым относятся:

  1. Анюта.
  2. Белый ангел.
  3. Атлет.
  4. Солнечный.
  5. Орлик.
  6. Кураж.
  7. Маша.
  8. Висента.
  9. Геркулес.
  10. Данила.
  11. Кристалл.
  12. Макар.
  13. Шарж.
  14. Пыжик.
  15. Марта.
  16. Царский.

Мякоть у них более сочная и вкусная, а кожица, напротив, более толстая. По размеру они несколько больше всех остальных и имеют более светлые шипы на поверхности.

Для консервирования, маринования и соления необходимо выбирать сорта огурцов с тонкой кожей и небольших размеров, тогда они лучше поддадутся тепловой обработке и будут очень вкусными. Например, для консервирования, маринования и соления подходят лучшие сорта огурцов для теплиц:

  1. Адам.
  2. Московский пижон.
  3. Благодатный.
  4. Гектор.
  5. Буран.
  6. Легенда.

Если вы желаете есть огурцы в свежем виде и консервировать их же, лучшим выбором станут сорта универсального типа. Их кожица имеет среднюю толщину и хорошо поддается термической обработке, а также они очень приятные на вкус. Например, по мнению садоводов, лучшие тепличные сорта огурцов универсального типа это:

  1. Аннушка.
  2. Козырная карта.
  3. Восход.
  4. Три танкиста.
  5. Баловень.
  6. Мальчик-с-пальчик.
  7. Ефрейтор.
  8. Моравский Корнишон.
  9. Благодатный.
  10. Северянин.

В какие сроки созревают тепличные огурцы?

Тепличными огурцами можно наслаждаться целый год.

Для этого необходимо знать, какие сорта и в какие сроки созревают. Селекционеры, занимающиеся их выращиванием и разведением, выделяют 4 группы. Раннеспелые — прекрасные огурцы, которые созревают очень быстро, всего за 40 — 42 дня. Лучшие из них:

  1. Емеля.
  2. Анюта.
  3. Кураж.
  4. Эвита.
  5. Маша.
  6. Леандро.

Скороспелые — одни из самых любимых детьми сортов огурцов. Срок их созревания составляет 44 — 46 дней. Наибольшую популярность получили:

  1. Балаган.
  2. Зозуля.
  3. Конни.
  4. Матильда.
  5. Маринда.
  6. Регия.
  7. Клавдия.

Среднеспелые — идеальны для консервирования, маринования и соления. Срок их созревания составляет 47 — 50 дней. Среди них наиболее популярны:

  1. Капелька.
  2. Нежинский.
  3. Сантана.
  4. Домовенок.

Позднеспелые — созревают через 50 дней и тоже предназначены для всех видов консервирования и квашения.

Для теплиц следует выбирать специальные, наиболее подходящие сорта огурцов. Из-за различного микроклимата в теплице, а также перепада влажности у огурцов могут возникнуть заболевания. Наиболее распространенными среди них являются мучнистая роса, серая или белая гнили.

Новые сорта наиболее устойчивы к болезням и превосходно подходят к тепличным условиям. Они отличаются своей высокой урожайностью и неприхотливы в выращивании.

Современные селекционеры рекомендуют для высадки в теплице выбирать исключительно плетистые, а не кустовые сорта. Это связано с тем, что огуречные плети удобнее формировать и подвязывать в теплице, к тому же они занимают меньше пространства и пропускают больше солнечного света.

Огурцы — теплолюбивые растения, хорошо произрастающие в теплых теплицах с умеренной влажностью. Уход за ними не требует больших усилий, особенно если ваши теплицы снабжены капельным поливом. Орошать их необходимо ежедневно, но очень аккуратно, потому что они имеют слабую корневую систему, расположенную практически на поверхности, и ее легко повредить.

Во время плодоношения и цветения огурцы нуждаются в дополнительной органической подкормке. Лучше подкармливать растение в вечернее время.

nasotke.ru

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму

Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство дачников еще перед посадкой задумываются о том, что они будут заготавливать на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.

Но для того чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдержать рецептуру. Большей частью качество зависит от правильно выбранного сорта огурцов для засолки. Согласитесь, обидно, когда потрачены усилия и пришло время получить удовольствие от проделанной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот». Вместо ожидаемых вкусных, хрустящих и острых огурчиков вы получили прямо противоположный результат. Как же правильно выбрать сорта огурцов для засолки?

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки?

огурцы

Условно все сорта огурцов делятся на салатные, засолочные и универсальные. Хорошо если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор — будьте внимательны при выборе семян.

Внешние отличия огурцов для засолки

Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные — самые бугорчатые. Нужно и на шипы обратить внимание — белошипые долго не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами — это самое то!

Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким.

Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть намного плотнее. У крупнобугорчатых сортов, предназначенных для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей.

Выбирая для посадки семена огурцов, не следует ориентироваться только на красивую картинку пакета. Прочтите описание, оно содержит массу полезной информации, а главное в нем указанно назначение огурцов.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки — огурцы с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным смело можно отнести известные на протяжении многих лет сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурцы этих сортов идеально подходят для консервирования — плоды среднего размера имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.

сорт для засолки

Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта огурцов для засолки, относящиеся к нежинской династии:

  • «Эра»
  • «Носовский»
  • «Нежинка»
  • «Этап»

Все они обладают прекрасными засолочными свойствами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличие от гибридов все они дают хороший семенной материал.

Классические сорта огурцов для засолки

  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Воронежский»
  • «Великолепный F»
  • «Вязниковский»

Единственный их недостаток — плоды быстро желтеют. Но своевременная уборка урожая избавит огородника от этих проблем. К тому же ни для кого не секрет, что, снимая урожай огурцов ежедневно, мы стимулируем образование новых завязей и активный рост куста.

Современные сорта огурцов для засолки

Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество — это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов. Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.

огурец

Современные сорта огурцов для засолки:

  • «Хабар»
  • «Засолочный F1»
  • «Соловей F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Цыган F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Лилипут F1», «Герман»
  • «Веселые ребята»
  • «Парижский корнишон»
  • «Кураж F1» и др.

Все они отличаются высокими засолочными свойствами.

Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата. Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов. Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат.

Трудно рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их существует гораздо больше. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками созревания и другими особенностями. Надеемся, этот материал будет полезен для вас. А мы в свою очередь желаем вам больших урожаев!

OgorodSadovod.com

Все, кто выращивает томаты и огурцы на продажу- какие сорта томато ви огурцов у вас дают больший результат?

Ирина Шабалина

Я сейчас помидоры только излишки немного продаю попутно с ягодой, но когда-то специально выращивала для продажи, за последние лет 15 на рынке ничего не изменилось в плане спроса—все также на первом месте крупные розовые, желтые и оранжевые, на засолку тоже стараются брать розовые, желтые и даже черные, и желательно какие-нибудь овальные, вытянутые, грушки-лампочки…. красные вообще не котируются никак—они ассоциируются с привозными или с корейскими и идут совсем по бросовой цене, но наверно это тоже от региона зависит. У нас помидоры в ОГ без проблем растут и народ избалован.

МИЛГА МИЛГА

у нас дачники выращивают только для себя — изредка кило-два излишков несут на базар, обычно на полях корейцы выращивают или в селах, но навряд ли они на сайтах тусуются, мои две знакомые выращивают рассаду, а потом остатки рассаживают у себя на огороде — это на продажу — сорта Ляна, Мобил, Победа, Санька

Митяй Буханкин

мадам, где вы видели людей рассказавших за спасибо комерческие секреты?

Александр

Сажайте любые — всё-равно отдача копеечная, только ранняя продукция более-менее окупаемая, а в сезон не стоит затрат. У нас что огурцы, что помидоры стоили 10-15 рублей самые лучшие, а неказистые и того дешевле.

Крабочка

Томаты крупноплодные ранние типа Космонавт Волков, огурцы Алекс-зеленые с мелкими пупырышками

елена орлова

у меня приезжают с Армени и и Молдавии закупают огурцы Стела, в больших проф пакетах, там 500 и 1000штук семян, на выращивание и продажу плодов потом, но они гладкие, там у них считается, что это настоящие огурцы. вот в этом году с Украины уже салаты в таких упаковках заказали и… Стелу, на мои возгласы, что есть более урожайные сорта новые Голландские, мне отвечают нет! только стелу, и в оптовке Престижа, они одни из самых раскупаемых огурцов в больших упаковках

Евгения Таратутина

У нас только один сорт помидор, районированный в только в нашей области-Малиновка. Семена всегда свои. Крупный малиновый сладкий помидор. Высокорослый с подвязкой. Ранние дорогие-150-120 руб (700тенге). Да и поздние дешевле 50 руб почти не бывают. Привозных дешевых- море. И ташкентские и китайские. А вкус не тот. Огурцы в этот году попробовала -Ухажер оочень понравился. Товарный вид хорош, да и на вкус не плох. Редкобугорчатый, что немаловажно. Шипастые сорта все привозные у нас обычно. А так сажаю свои огурцы0деревенские-их называю. Кураж в прошлом году хвалили-сажала-не понравились. Мелкошипастые, мелкие- у нас такие же точно с Китая привозят или корейцы на полях выращивают. На домашние не похожи. Да и урожайность была не очень.

анатолий яковлев

Выращивал на продажу огурцы в отапливаемой теплице, к маю урожай был готов. Все время сажал «Герман» отличный голландский гибрид. Урожайность отменная. Сейчас теплицы нет, но в открытом грунте сажаю только его.

Вкусный овощ огурец-кто вырастил тот молодец

Вкусный овощ огурец- кто вырастил,тот молодец!

Первые печатные упоминания о культуре огурцов в России относятся к началу XVI века. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. Через два столетия эта культура распространилась уже по всей России.

Огурец, или Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis)

В его плодах 95-98 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец очень эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Всем известно, что если в окрошку добавить немного натертого или мелко нарезанного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус.

В огурцах найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов.

© joe quick

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места для огурцов, следует учитывать, что они отзывчивы на тепло, свет и плодородие почвы. По своей теплолюбивости эта культура превосходит все огородные культуры, которые выращивают в открытом грунте средней полосы России. Оптимальная температура для выращивания огурца составляет 18-26°С. При температуре 15°С огурец резко замедляет рост, а при температуре ниже 10°С он перестает расти, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.

Даже незначительные заморозки губительны для этой культуры. Поэтому сажать огурцы рекомендуется на грядках или гребнях, которые защищены от холодных ветров и имеют небольшой уклон к югу. Кроме того, приподнятые грядки быстрее прогреваются весной.

Огурцы предпочитают высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Очень кислые почвы следует известковать. Желательно размещать огурец после картофеля, томата, лука, капусты, гороха.

Осенью под перекопку лучше всего вносить свежий навоз из расчета ведро навоза на 1 кв. метр, а если его нет, то по 25 г (1 стол. ложка) калийной соли и 40 г (2 стол. ложки) суперфосфата на 1 кв. метр. Вместо суперфосфата и калийной соли можно внести 200 г золы. Весной почву еще раз хорошо перекапывают и разрыхляют.

© clayirving

Когда и как сажать огурцы

Огурцы можно сажать как рассадой, так и семенами непосредственно в грядку. Посадку в открытый грунт производят, когда почва уже достаточно прогрелась: в средней полосе России это, обычно, конец мая.

При посадке семенами их рекомендуется предварительно прогреть, а непосредственно перед высевкой — намочить. Прогревание семян обеззараживает их и заметно снижает заболеваемость растений. Семена прогревают за два месяца до посева, подвешивая их в марлевом мешочке возле отопительной батареи или недалеко от печки, при температуре более 20°С. Перед посевом семена также рекомендуется замачивать на 12 часов.

Грядку или гребень под огурцы лучше подготовить следующим образом: Выкапывают углубление 30 см в ширину и глубину. Нижнюю часть углубления заполняют перегноем или навозом (примерно на высоту 15 см от дна). Сверху прикрывают слоем почвы, перемешанной с навозом, чтобы образовался небольшой холмик или гребень — для улучшения дренажа.

© Gardener_24

Уход

Уход за огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости) и подвязке на шпалеры. Огурец является влаголюбивой культурой. Влажность воздуха и поливы особенно важны для огурцов во время активного роста (июнь) и образования плодов (июль, август). Даже кратковременное пересыхание грунта во время плодообразования приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Поливать огурцы следует теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).

Для сохранения влажности почвы посадки огурцов мульчируют органическими материалами (можно даже использовать скошенную траву с газона). Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а значит, поливать огурцы можно будет реже, а рыхлить и полоть грядку не придётся.

Пожелтение и опадение завязей огурцов свидетельствует о переувлажнении почвы или дефиците питательных веществ, который может происходить при загущенной посадке. В такой ситуации необходимо дать почве просохнуть и после этого подкормить огурцы раствором минеральных удобрений или золы. Следует осторожно относиться к подкормкам огурцов органическими веществами: жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, а растворы на основе настоя сорняков могут нести вирусы разных заболеваний (например, вирус табачной мозаики сохраняет жизнеспособность почти год).

Внося подкормки, нужно помнить, что при холодной пасмурной погоде рост растений замедляется и толку от удобрений не будет: корни огурцов способны активно усваивать питательные вещества при температуре почвы не ниже 10 градусов. Чтобы избежать ожогов, поливают удобрениями увлажненную почву вокруг огурцов, избегая попадания на листву.

Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, а рыхление повреждает нежные корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха, с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см.

При выращивании огурцов в открытом грунте во время затяжных дождей возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание их на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают веревку и подвязывают огуречные плети (как виноградники).

Иногда у высаженной рассады огурцов образуются только мужские цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями следует прекратить полив огурцов на несколько дней, давая почве подсохнуть. Также после 5-го или 6-го листа (в зависимости от сорта огурца) следует прищипнуть главный стебель. Это стимулирует ветвление растения, развитие побегов с женскими цветками и увеличивает урожайность.

Регулярный, частый сбор плодов способствует более обильному плодообразованию, замедляя старение растения и увеличивая урожайность. Огурцы короткоплодных сортов собирают каждые 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) — каждые 3-4 дня.

© Gardener_24

Как выбрать сорт

Величина и форма — не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца. На что мы еще обращаем внимание?

На опушение, или шиповатость, плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные.

Белошипые огурцы — салатного типа, для засолки они не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы.

Черные или бурые шипы — признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже — гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток — они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.

Выбирайте сорт огурца, подходящий для вашего региона. Он будет устойчив к погодным условиям и болезням, распространенным в вашей области. Отделите салатные сорта от тех, которые можно засаливать и консервировать. И было бы очень неплохо, если бы все они созревали в разное время. Ранние сорта быстро дают урожай, поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.

Если указано, что сорт партенокарпический женского типа цветения, к нему необходимо подсаживать сорт-опылитель, иначе цвести он будет обильно, но плодов вы получите мало. Кроме того, партенокарпические сорта обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Если их будут опылять пчелы, плоды они могут давать искривленные. Так что воздержитесь от выращивания таких сортов в открытом грунте, если нет соответствующего указания, что они для этого пригодны.

И не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать только после того, как уже не будет угрозы заморозков.

Интересно, что после многолетних экспериментов генетики из Объединенных Арабских Эмиратов вывели огурцы с квадратными плодами, которые удобны для перевозки и хранения. Говорят, на вкус они ничем не отличаются от обычных.

© ahisgett

Выращивание огурцов в защищенном грунте

Огурец занимает первое место среди овощей по площадям в защищенном грунте в России, опережая даже томат. В теплицах и парниках огурцы выращивают, в основном, так же, как в открытом грунте, хотя есть и некоторые особенности, о которых пойдет речь ниже.

Срок высева под пленку — более ранний, в средней полосе России — 10-15 мая.

При сооружении теплицы следует учитывать, что огурцы сильно разрастаются, и поэтому делать ее надо повыше, чтобы растениям не было тесно. Внутри теплицы вдоль рядов рассады натягивают проволоку (шпалеру). По мере роста побегов к ней снизу подвязывают бережно шпагатом рассаду за второй настоящий лист.

При уходе за огурцами важно соблюдать тепловой режим, стараясь не допускать резких перепадов температуры, крайне вредных для этой культуры. Днем следует поддерживать температуру воздуха в теплице в пределах 23-26°С, а ночью — 19-20°С.

Срок высева под пленку — более ранний, в средней полосе России — 10-15 мая.

© Dorocia

Сбор урожая и хранение огурцов

Первый сбор огурцов, посеянных семенами в открытый грунт, начинается в середине июля. В разгар плодоношения огурцы желательно собирать через день-два, помня, что чем чаще собирают плоды, тем выше урожай этой культуры.

Собирать зеленцы лучше рано утром, когда огурчики тугие и лучше сохраняются. Снимать зеленцы следует осторожно и умело, надавливая большим пальцем на плодоножку, а лучше срезая их ножом. При этом, ни в коем случае нельзя поднимать или перевертывать огуречные плети: они очень ломкие и легко повреждаются при срывании плодов.

Одновременно со сбором товарных плодов удаляют и все нестандартные или больные зеленцы, так как они только задерживают формирование здоровых огурцов. Окончательный сбор огурцов проводят после первого заморозка, примерно в начале сентября.

Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества, увядают и портятся. Собранные плоды можно хранить при температуре воздуха от 7 до 12°С не более 15 дней. Для удачного консервирования полежавшие огурчики уже, как правило, не годятся.

Опыление огурцов

Все сорта огурцов относятся к одной из двух больших групп: партенокарпической или пчелоопыляемой. Партенокарпические огурцы образуют плоды без опыления, пчелоопыляемые требуют для плодообразования опыление цветков насекомыми-опылителями либо ручное опыление.

При выращивании огурцов в незащищенном грунте можно использовать сорта и той, и другой группы. Однако, в защищенный грунт сажать партенокарпические и пчелоопыляемые сорта вместе не рекомендуется. Дело в том, что партенокарпические растения, будучи опылены насекомыми, дают горькие уродливые плоды. Поэтому в теплицах лучше выращивать не требующие опыления сорта.

Для привлечения насекомых к пчелоопыляемым сортам рекомендуется опрыскать растения слабым раствором сахара (1 ч. ложка сахара на 1 л воды). При обилии на растениях пустоцвета рекомендуется прищипнуть верхушку главного стебля над последним листом, что способствует росту боковых плетей с женскими цветками. Обрывать пустоцветы не следует: без них невозможно оплодотворение.

© Peter Chastain

Сорта огурцов

Аббад F1.

Сорт огурцов Аббад рекомендуется для садово-огородных участков для выращивания под пленочными укрытиями. Партенокарпический, салатный. В плодоношение вступает на 40-49 день после полных всходов. Растение индетерминантное, ветвистость и облиственность средние, женского типа цветения, число женских цветков в узле 3-4. Лист среднего размера, зеленый. Зеленец цилиндрический, зеленый, гладкий. Масса зеленца 140-160 г, длина 15-16 см, диаметр 3,5-4,0 см. Вкусовые качества зеленцов отличные. Урожайность товарных плодов 11,5 кг/кв.м. Устойчив к мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

Адам F1.

Огурцы сорта Адам F1 рекомендуются для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями. Раннеспелый, партенокарпический, консервный сорт огурцов. Растение индетерминантное, среднерослое, женского типа цветения. Лист маленький, зеленый до темно-зеленого. Зеленец цилиндрический, зеленый до темно-зеленого с короткими светлыми полосами и слабой пятнистостью, мелкобугорчатый (бугорки расположены часто), опушение белое. Масса зеленца 90-95 г, длина 9-10 см, диаметр 3,0-3,7 см. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Урожайность огурцов сорта Адам 8,2-10,2 кг/кв.м. Устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Ценность гибрида огурцов Адам — высокая урожайность, выравненность плодов, устойчивость к болезням.

Амур F1.

Оугрцы сорта Амур рекомендуются для садово-огородных участков для выращивания в весенне-летнем обороте под пленочными укрытиями. Партенокарпический, салатный сорт огурцов. В плодоношение вступает на 37-40 день после полных всходов. Растение индетерминантное, сильнорослое, слабоплетистое, преимущественно женского типа цветения. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый, волнистость края отсутствует или очень слабая. Зеленец веретеновидный, укороченный (12-15 см), мелкобугорчатый, с короткой шейкой, зеленый со слабыми светлыми полосами, доходящими до середины, опушение белое. Масса зеленца 90-110 г. Вкусовые качества отличные и хорошие. Урожайность сорта Адам — 12-14 кг/кв.м. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. Ценность гибрида — раннеспелость, саморегулирование ветвления, склонность к пучковому образованию завязей, интенсивное плодообразование, короткоплодность и бугорчатость зеленцов, устойчивость к болезням.

Аннушка F1.

Сорт Аннушка рекомендован для садово-огородных участков для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями. Аннушка — среднеспелый, пчелоопыляемый, салатный, консервный сорт огурцов. Растение этого сорта огурцов — среднеплетистое, среднерослое, преимущественно женского типа цветения, с пучковым заложением завязей. Лист среднего размера, зеленый. Зеленец цилиндрической формы, зеленый до темно-зеленого, с короткими полосами и слабовыраженной пятнистостью, ребристый, бугорчатый, бугорки среднего размера, редкие, опушение белое, горечь в плодах отсутствует. Масса зеленца 95-110 г. Длина зеленца 10-12 см, диаметр 3,0-3,5 см. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные. Урожайность огурцов сорта Аннушка F1 — 7,5-8,0 кг/кв.м. Сорт устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и толерантен к ложной мучнистой росе. Ценность гибрида — стабильная урожайность, высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции, устойчивость к болезням.

Баловень F1.

Баловень включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков для выращивания под пленочными укрытиями. Пчелоопыляемый, салатный, консервный сорт огурцов. В плодоношение сорт Баловень вступает на 47 день после полных всходов. Растение индетерминантное, сильнорослое, сильнооблиственное, ветвистость средняя, преимущественно женского типа цветения, число женских цветков в узле 2-3. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый, по краю — слабоволнистый. Зеленец овальной формы, с очень короткой шейкой, зеленый, ребристость средняя, бугорки среднего размера и плотности, опушение черное. Масса зеленца 80 г, длина 8-10 см, диаметр 2-3 см. Вкусовые качества зеленцов отличные. Урожайность плодов огурцов сорта Баловень — 14,4 кг/кв.м.

Белый Ангел F1.

Рекомендуется для садово-огородных участков для выращивания под пленочными укрытиями. Белый Ангел — партенокарпический, салатный, консервный сорт огурцов. Сорт вступает в плодоношение на 44-49 день после полных всходов. Сильнорослое, сильноветвистое, смешанного типа цветения, с пучковым заложением завязей растение. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый, по краю неправильнопильчатый. Зеленец цилиндрической формы, белый, бугорки среднего размера, редкие, опушение белое. Масса зеленца 90 г, длина 9-11 см, диаметр 3,0-3,5 см. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные. Урожайность плодов сорта Белый Ангел — 12-15 кг/кв.м. Высокая урожайность, короткоплодность, бугорчатость зеленцов, высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции являются основными ценными отличиями огурцов сорта Белый Ангел.

Благодатный F1.

Огурцы сорта Благодатный рекомендуются для выращивания под пленочными укрытиями на садово-огородных и приусадебных участках. Среднеспелый, партенокарпический, салатный, консервный сорт оугрцов. Растение среднеплетистое, индетерминантное, сильнорослое, преимущественно женского типа цветения. Лист крупный, зеленый, слабоморщинистый. Зеленец цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию, крупнобугорчатый, зеленый со светлыми короткими полосами и маленькими округлыми пятнами, опушение белое, горечь отсутствует. Длина зеленца 9,5-10,5 см, диаметр — 3,0 см. Масса зеленца 110-115 г. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов — отличные. Урожайность сорта — до 20 кг/кв.м, за первый месяц формирует 7,2 кг/кв.м плодов. Толерантен к антракнозу. Ценность гибрида: высокая урожайность и товарность, отличные вкусовые качества свежей и консервированной продукции.

Буревестник F1.

Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями. Буревестник — партенокарпический, универсального назначения сорт оугрцов. В плодоношение вступает на 39-42 день после полных всходов. Растение индетерминантное, сильнорослое, сильноветвистое, женского типа цветения, число женских цветков в узле 3 и более. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый, по краю — слабоволнистый. Зеленец веретеновидной формы, слаборебристый, зеленый с полосами средней длины, бугорки среднего размера, частые, опушение белое. Масса зеленца 90-110 г, длина 11-13 см, диаметр 3-4 см. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов отличные. Урожайность плодов огурцов этого сорта — 11-13 кг/кв.м. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, толерантен к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Верные друзья F1.

Верные друзья — сорт огурцов, рекомендованный для садово-огородных и приусадебных участков для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, засолочный, относительно холодостойкий сорт огурцов. Растение плетистое, индетерминантное, слаборослое, преимущественно женского типа цветения. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. В узлах формируется от 1-2 до 5-7 завязей. Зеленец овальной формы, крупнобугорчатый (бугорки редкие), зеленый со светлыми полосами средней длины, опушение черное, горечь отсутствует. Длина зеленца 8-11 см, диаметр — 3,5-4,1 см. Масса зеленца 90-105 г. Вкусовые качества свежих и соленых плодов хорошие. Урожайность сорта Верные друзья в открытом грунте 2,5-3,0 кг/кв.м. Устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики. Ценность огурцов сорта Верные друзья — стабильная урожайность, пучковое образование завязей, слабая ветвистость растения, что снижает затраты ручного труда при формировании растений в пленочных теплицах, холодостойкость.

© audreyjm529

Болезни и вредители

Бахчевая тля

Форма тела бахчевой тли имеет овальную форму. Окраска может быть темно- зеленая или желтая. Длина вредителя достигает до 2 мм. Личинки и взрослые вредители, как правило, зимуют на сорняках. В весенний период, когда температура воздуха прогревается как минимум на 10 градусов, начинает усиленно размножаться тля. Сначала она питается сорняком, а потом переходит на само растение. При открытом грунте бахчевая тля может присутствовать на огуречной культуре в течении всего летнего периода, а в защищенном грунте — преимущественно весной.

Вредитель часто располагается на нижних листьях, побегах, цветках и т.д. При этом листья начинают скручиваться, а цветки и листья просто опадают.
Способы борьбы с бахчевой тлей: Для начала следует избавиться от сорняков. Необходимо собрать вредителей под листвой. При их появлении следует опрыскивать раствором древесной золы и мыла. Также часто применяют настой одуванчика. Хорошо действует калийные и фосфорные подкормки. Обработка проводится при появлении вредителя на огуречной культуре, примерно один раз в неделю.

Ростковая муха

На брюхе у ростковой мухи имеется темная продольная линия. Окрас серый, длиной около 5 мм. Личинка обычно белого цвета, длина ее около 6 мм. Зимовка проходит обычно в почве под овощными и зерновыми культурами. В весенний период мухи откладывают яйца в почву, ищут не слишком плодородную. Приблизительно через 6- 8 дней могут появится личинки. Вот они-то и начинают наносить огромный вред прорастающим всходам культурных растений. У огуречных культур муха проникает прямо внутрь стебелька. Для предотвращения вредителя следует сеять семена в заданные сроки и как можно лучше удобрять почву навозными удобрениями.

Паутинный клещ

Клещ наиболее распространен в парниках и под пленкой на огуречных культурах. Форма клеща овальная и чуть продолговатая. Длина около 0.5 мм. Окрас зеленовато- желтый. Поселяются вредители на нижнюю сторону листьев. Оплетают они листья тонкой паутинкой. После этого листья начинают медленно желтеть и потом засыхают. Если клещ сильно повреждает растение, в последствии оно может полностью погибнуть. В засушливую погоду клещи хорошо размножаются в открытом грунте. Появляются они, как правило, в середине июня. Зимовка вредителя проходит под опавшими листьями и на поверхности почвы.

В весенний период самки откладывают яйца на листья, там же питаются и живут. Развитие клеща продолжается постоянно на протяжении летнего периода. Одно поколение обычно развивается в течении одного месяца.
Способы борьбы с паутинным клещом: Борьба заключается в регулярном поливе, особенно в жаркую погоду. При появлении вредителя растение необходимо опрыскивать раствором коллоидной серы. Также необходимо срывать и уничтожать поврежденные листья на самом растении. Хороший результат дает профилактическая чистка парников от сорняков и различных растительных остатков

© uzvards

Огурцы содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, в небольших количествах имеются в огурцах и важнейшие витамины: каротин, В2, B1, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие. Поэтому по полезным и лечебным свойствам огурцы не уступают моркови, помидорам, луку и даже цитрусовым.

[ url=http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/07/cucumber/][/url]

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий