Обработка семян огурцов

Самостоятельная подготовка семян огурцов к посадке

Огурцы являются одной из самых любимых людьми овощных культур. Чтобы получить богатый урожай этих хрустящих зеленых плодов, хозяевам необходимо правильно подготовить семена для посадки. Большое значение для роста и развития растений в открытом грунте имеет и качественная подготовка грядки под огурцы. Какие правила нужно знать начинающим огородникам, чтобы хорошо выполнить 2 эти операции?

Смена огурцов

При достаточном освещении огурцы можно сеять в любое время

Отбор и прогревание семенного материала

Предпосевная подготовка семян включает в себя такую последовательность операций:

  • сортировку и отбор качественного материала;
  • прогревание семян огурцов;
  • протравливание или дезинфекцию материала от болезней;
  • проращивание семечек;
  • закаливание пророщенного материала.

Как же осуществить все эти действия?

Качественная огуречное семечко — гарантия того, что растение, проросшее из него, будет хорошо развиваться и порадует обильным урожаем плодов.

Подготовка семян.

Для посева выбираем только крупные, полновесные семена.

Вот почему так важно в самом начале произвести отбор здоровых и сильных семян и отсеять слабый и неприспособленный к жизни материал. Для этого нужно взять 50 г поваренной соли и развести ее в 1 л воды. В полученный раствор надо опустить семена и понаблюдать за их поведением. Те семечки, которые быстро всплывут на поверхность, можно выбросить, так как дальнейшее их использование бессмысленно — это некачественное сырье. А вот с семенами, опустившимися на самое дно, можно смело работать дальше. Именно из такого материала следует выращивать огурцы. Отобранные семечки тщательно промываются охлажденной кипяченой водой и просушиваются.

Начинающим огородникам необходимо знать, что больший урожай дадут те всходы, которые проросли из 2-3-х летних семечек. Именно из них вырастают невысокие, но плодовитые побеги. Если таковых семян в доме не имеется, подойдут и прошлогодние. Для того чтобы собрать больше огурцов летом, следует в течение всех зимних месяцев хранить посевной материал в тепле и сухости, иначе из семян вырастут длинные плети с множеством пустоцветов. Идеальным местом для обогрева послужат батареи центрального отопления или печь. Рядом с ними подвешивается марлевый мешочек с семенами. Температура должна быть не ниже 23°С и не выше 35°С, иначе семечки могут запариться и высохнуть.

Можно прогревать огуречные семена непосредственно перед посевом. В этом случае лучше использовать термостат. При температуре 50-55°С материал прогревается в нем около 3,5 часов, если температура 60°С, достаточно будет и 2-ух часов времени. Благодаря прогреву, можно повысить и всхожесть одногодичных семян, обеспечив себе в дальнейшем еще большую урожайность огурцов.

Профилактическая дезинфекция огуречных семян

Огурцы и помидоры.

Огурцы и помидоры в одной теплице могут прекрасно существовать вместе. Так как условия содержания данных культур различаются, их лучше разместить по разные стороны, одни – справа, другие -слева.

Чтобы защитить растения от вирусов и грибков, семена, часто являющиеся рассадниками бактерий, после прогревания обязательно протравливают. Существует влажная и сухая дезинфекция материала. Более знакомо огородникам влажное обеззараживание. Применяется в этом случае марганцовокислый калий, который разводится с теплой до 30°С водой в соотношении 10 г на 1 л воды. В полученный однопроцентный раствор марганцовки на полчаса погружаются семена огурцов. По истечении срока протравливания их следует тщательно промыть водой. Вместо марганцовки можно использовать и стрептомицин. Раствор готовится в соотношении 50 ед на 1 мл воды. Время обеззараживания — 24 часа. После семена также рекомендуется промыть водой.

Хорошим дезинфицирующим средством, если под рукой нет марганцовки и стрептомицина, является чеснок. Достаточно будет одного крупного зубчика, который следует натереть на пластмассовой (!) терке, развести кашицу 200 мл охлажденной кипяченой воды, добавить еще 800 мл жидкости и процедить все через марлю. Огуречные семена помещаются в марлевый мешочек и опускаются в полученный раствор на 30 минут.

Сухое протравливание производится с помощью специальных препаратов гранозана НИУИФ-2 или ТМТД. Семена закладывают в стеклянную банку и добавляют туда порошки. Пропорция гранозана: 3 г на 1 кг семечек, пропорция ТМТД: 4 г на 1 кг материала. Банки плотно закрывают и в течение 5 минут встряхивают. Так как препараты являются ядами, с ними нужно работать очень осторожно. Желательно покрыть нос и рот марлевой повязкой, надеть на глаза защитные очки.

Как правильно прорастить семенной материал?

Для повышения всхожести огурцов рекомендуют проращивать семена перед посевом. Дополнительно их обрабатывают специальными биогенными и химическими удобрениями — стимуляторами, задача которых — ускорение прорастания семян и развития побегов. В качестве стимуляторов используются борная кислота (20 мг на 1 л воды), сернокислый цинк (2 г на 1 л воды) или питьевая сода (на 1 л нужно 5 г порошка). В одном из полученных растворов семена замачиваются 24 часа. Температура в помещении все это время не должна быть ниже 20°С.

Спустя сутки огуречные семечки надо в теплой комнате равномерно разместить на мешковине, а сверху покрыть тонким слоем влажных опилок, которые предварительно ошпариваются кипятком и промываются водой, чтобы в них не осталось смолистых веществ. В таком состоянии огуречный материал должны находиться 2 суток.

Хорошим биостимулятором всхожести является сок алоэ. Если в доме есть это растение, то можно обойтись без покупных кислот. Готовится средство за 3 недели до дня проращивания. Несколько листочков алоэ (желательно нижних, более старых) нужно срезать с растения, помыть их, просушить и положить в полиэтиленовый пакет. Поместить пакет в холодильник на 14 дней при температуре 7°С, затем выдержать еще 6 дней при температуре 2°С. В день замачивания из листочков выдавливается сок. Именно в этом соке и нужно выдержать огуречные семена 6 часов. После этого материал выкладывается на смоченную водой марлевую салфетку, где и набухает 3 дня.

Чтобы огуречные ростки не погибли из-за посадки семян в открытый грунт, где температура явно ниже комнатной, семечки обычно закаливают. Для того чтобы повысить холодостойкость семян, их помещают на 2-3 дня в холодильник и выдерживают при температуре -2°С . Закаливанием завершается подготовка семян к посадке.

Простые грядки для высадки огурцов

Посадка семян в открытый грунт осуществляется в заранее подготовленные для них грядки. На огороде подбирается правильное место для будущих растений. Это должна быть территория, где в прошлом году росли капуста, картофель или бобовые культуры. Если почва для огурцов готовится с осени, то в нее вносят такое удобрение: 3 стакана древесной золы, 3 ведра навоза и 70 г нитрофоски на 1 м? земли. Весной почву перекапывают на глубину 25-30 см. Сверху добавляют слой плодородной земли (10 см). Затем поверхность выравнивается, формируется нужное количество грядок под огурцы. По бокам их делаются бортики для полива. Каждая готовая грядка накрывается полиэтиленовой пленкой на несколько дней, чтобы почва на ней прогрелась.

Можно подготовить землю и весной. Для этого за неделю до посева огурцов необходимо удобрить почву навозом. Вместо него можно использовать сухие листья, траву, солому или опилки. Затем нужно вырыть несколько канавок в 35 см глубиной и заложить туда органику почти до краев. Потом полить все горячей водой, а сверху насыпать 15- сантиметровый слой плодородной почвы. Затем поверхность грядок нужно выровнять и устроить по бокам бортики для полива. Грядки целиком накрываются пленкой на 4-5 дней для прогрева почвы. После выполнения всех этих процедур можно смело сажать в землю хорошо подготовленные семена огурцов.

VseoTeplicah.ru

Обеззараживание семян перед посевом

Перспективный метод обеззараживания семян

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Нужно ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается этого приема, меньшинство доказывает его малую эффективность. Каждый решает сам.

Достаточно приличный опыт огородничества дает мне право утверждать, что обеззараживание семян перед посевом повышает их всхожесть, улучшает посевные качества семян, увеличивает темпы роста и развития растений, повышает их иммунитет, устойчивость к заболеваниям…

Прием, не отнимающий много времени по весне, в конечном итоге приводит к более раннему сбору овощей, а также увеличению общего урожая.

Способов обработки семян множество. Есть «сухие», есть «мокрые». Классическая предпосевная обработка — выдержка семян в розовом растворе марганцовокислого калия. Помимо этого семена замачивают в растворах чеснока, алоэ, всевозможных составах из питательных микроэлементов. Хорошие результаты дают выдержки в регуляторах роста — гумате натрия, эпине, агате-25К, иммуноцитофите, силке и других.

В последнее время огородники вернулись к старому и незаслуженно забытому методу — выдержке семян в перекиси водорода.

Лучше всего перекись водорода использовать для замачивания семян при выращивании капусты, свеклы и томатов.

Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода

Для этого семена следует обрабатывать 10% растворе перекиси водорода в течение 20 минут. При этом соотношение массы семян к раствору — 1:1. После этого семена нужно промыть проточной водой и высушить их до сыпучести, необходимой для посева.

Семена также замачивают в 0,4% растворе перекиси водорода в течение 12 часов, томата и свеклы — 24 часа. Доказано, что этот прием способствует снижению содержания нитратов в овощах.

Итог обработки семенного материала раствором перекиси водорода выражается в снижении поражения прорастающих семян капусты, свеклы и томата патогенами, повышается их энергия прорастания, всходят семена на 2 — 3 дня раньше. Кроме того, укрепляется иммунитет растений, увеличиваются темпы их роста, а также урожайность экологически чистой продукции овощных культур.

Не поленитесь провести обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода, и результат не заставит себя долго ждать. До встречи!

ayatskov1.ru

Давайте поговорим о том, что такое обработка семян перед посадкой.

Нужна ли обработка семян перед посадкой?

И все ли семена нужно обрабатывать?

1. Гибридные семена

Сразу ответим на второй вопрос. Семена гибридов(F1) до попадания на прилавки магазинов полностью обрабатываются разными препаратами против вредителей и от заболеваний растений. Такие семена подготовлены к посеву полностью, поэтому гибридные семена сеют сухими или при желании обрабатывают стимуляторами роста(о них написано ниже).

2. Сортовые семена

Ну а теперь про сортовые семена, особенно собранные в огороде самостоятельно. Их обязательно нужно обрабатывать, т.к. с семенами передаются многие грибковые (корневая и белая гниль, фузариозное увядание) и тяжелые вирусные заболевания растений. Семена цветов не являются исключением, им тоже нужно провести обработку перед посевом.

3. Обработка семян

Значительный  эффект в борьбе с  разными вирусными заболеваниями дает    выдерживание семян в  слабом растворе ИММУНОЦИТОФИТА ( «слабый раствор»— 1таблетка на 100мл воды). Время  нахождения в растворе от 3 до 12 часов.

Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки (перманганат калия). При этом семена сначала прогревают в термосе в течении 2 часов при температуре воды  45-50°С(когда руки терпят). После прогревания мешочек с семенами  обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса .

Для того чтобы семя проснулось и начало быстро расти  домашние и покупные сортовые семена нужно вымочить в теплой воде или в любом из стимуляторов роста:

  • — знакомая всем ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА (1ч.ложка на 100 мл воды) на сутки.
  • — препарат  ЭПИН (2 капли на 100 мл воды) 18 часов.
  • — жидкий торфяной ГУМАТ КАЛИЯ (20-25 капель на 100 мл воды) на 12 часов.
  • —  удобрение СИНЬОР ПОМИДОР или НОВЫЙ ИДЕАЛ (20гр на 1 литр воды) на 30 минут.

Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно  на сутки. После  их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги.

4. Инкрустированные семена

Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена (красные, зеленые, синие) — они называются «инкрустированные«. Потому что они обработаны полимерами, образующими надежную защитную оболочку, которые стимулируют прорастание семян и оберегают их от вредного воздействия.

Инкрустированные семена не следует замачивать и  вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать!

Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную  почву!

5. Дражированные семена

Еще не рассказала про дражированные семена, которые покрыты торфоминеральной смесью. Она создает питательную, защитную оболочку,  увеличивает размер семени и придает ему округлую форму. Дражированные семена более экономичны в использовании, так как сокращается расход семян при посеве, их меньше нужно прореживать.

Дражированные семена также высевают сухими!

Желаю всем здоровых семян и вкусных плодов, вашаbelochka77.ru

belochka77.ru

обработка семян перед посадкой

Как «взбодрить» семена перед посевом

Несложные приемы позволяют отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить скорость их прорастания.

Если вы сами вырастили семена, то их необходимо отсортировать.

Для посева лучше использовать крупные, хорошо выполненные семена.

Наиболее простой способ отбора (очистки) — при помощи ветра.

Семена с высоты 100-150 см в местах сквозняков ссыпают на мешковину. При этом струей воздуха невыполненные (щуплые) семена относятся на большее расстояние.

По весу семена можно также разделять в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды).

Семена засыпают небольшими порциями и хорошо перемешивают.

Наполненные (наиболее полноценные семена) оседают на дно, а легкие всплывают.

Всплывшие семена удаляют, раствор сливают. Осевшие — хорошо промывают (2-3 раза) и подсушивают на воздухе.

Семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, шпината можно отобрать на глаз.

Мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат — сортируют с помощью пластмассовой или эбонитовой палочки.

Ее натирают суконной тканью и проводят над рассыпанными на листе бумаги тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки к магниту.

Переворошив семена, операцию повторяют.

Семена, приобретенные в магазине, как правило, уже отсортированы производителями.

Прогревание семян.

Прогревание сухих семян овощных культур заметно повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (завязей).

Для этого хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на 2-3 дня и более на подоконниках, а также применяют искусственный обогрев в термостатах, сушильных шкафах, на батареях.

Прогревают однолетние семена огурца, дыни и других тыквенных культур в термостате 2 часа при температуре 55-60°С или 10 часов при 40°С .

Прогревание семян можно проводить также около батарей центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28°С .

Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета.

Семена гибридов не прогревают.

Обеззараживание семян.

Этот прием проводят непосредственно перед замачиванием или проращиванием.

Некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от внешней и внутренней инфекции можно сухим и влажным способами.

Хорошие результаты дает обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни в 1%-ном растворе марганцево-кислого калия (1 г на полстакана воды). В этом растворе семена выдерживают 15-20 мин, а затем хорошо (2-3 раза) промывают в чистой воде (они остаются коричневыми).

Семена можно обрабатывать также в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45°С в течение 5-10 мин.

Семена капусты прогревают в воде при 50-60°С в течение 20 мин или 40-45°С 30 мин (против килы и грибных болезней).

Для поддержания температуры можно использовать бытовой термос.

Семена огурца можно прогревать в сушильном шкафу при температуре 50-60°С — 2 часа, фасоли — 6 часов.

Прогревание лука-севка (против пероноспороза) — на батареях или на печи при 40°С — 8-12 часов.

Обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза можно в кашице чеснока (25 г растолченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с последующим промыванием.

Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают также соком алоэ. Для этого листья алоэ 5-6 суток выдерживают при температуре 2°С, отжимают из них сок и опускают в него на сутки семена.

Намачивание и проращивание семян.

Намачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует получению более раннего урожая.

Семена выдерживают во влажной ткани с хорошим доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде.

Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов,

томата, свеклы, салата — 24 часа;

огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты — 12 часов;

гороха, фасоли — 4-6 часов.

Высевают, когда наклюнется 1-5% семян.

Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдечко, которое ставится в тарелку с водой. Края ткани касаются дна тарелки с водой, недостигающей семян.

Чтобы поддерживать оптимальную влажность, тарелки накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Очень удобно пользоваться чашками Петри.

Проращивают при температуре 20-25’С до наклевывания.

Высевают такие семена во влажную почву или в бороздки, предварительно пролитые водой.

Мелкие семена можно слегка подсушить в тени для удобства посева.

Обработка биологически активными веществами, макро и микроэлементами.

Можно совмещать с намачивание семян.

Чтобы ускорить появление всходов и интенсивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата — в 0,003%-ном, моркови и лука — 0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты.

Семена томата, огурца, капусты намачивают 24 часа в 0,002%-ном растворе никотиновой кислоты.

Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах.

Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), а также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л).

В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) — выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) — семена свеклы, моркови и других корнеплодов;

в питьевой соде (50-100 г/10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.

В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания.

Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, периодически помешивая. Можно добавить также 1 ложку жидкого коровяка.

И еще один питательный раствор можно рекомендовать — 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды.

Семена помещают в марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их необходимо промыть чистой водой.

Барботирование семян.

Намачивание семян в воде, насыщенной кислородом.

Для этих целей в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.

В барботер, заполненный водой и семенами, под давлением подается воздух или кислород: для моркови, томата, лука — 18-24 часа; арбуза, перца — 36 часов.

Обработанные таким образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.

Дражирование семян.

Дражирование — это создание гранул наращиванием вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ.

Дражировать семена можно за 3-6 месяцев до посева. Дражирование обычно проводят для больших партий в производственных условиях.

Стратификация.

Это один из способов подготовки к посеву долго всходящих семян.

В природе осенью семена падают на землю, покрываются листьями, зимой — снегом, температуры низкие.

В таких условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена пребывают до весны. Затем с наступлением теплого времени семена прорастают.

Эти же условия создаются искусственно при стратификации семян.

Семена перемешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом, т.к. он лучше удерживает влагу и более воздухопроницаем.

Все это в какой-либо емкости помещают в холодные условия: от небольшого минуса (2-3 градуса) до небольшого плюса (0-2 градуса).

Длительность стратификации 3-6 недель. Время от времени семена в емкости перемешивают и при необходимости увлажняют.

В случае очень малого размера семян можно стратифицировать просто увлажнив, засыпав в стеклянную банку без песка и торфа. Затем поставить в холод.

Перед посевом семена слегка подсушивают и сеют.

Обработка семян с твердой оболочкой.

Семена с твердой оболочкой опускают в марлевом мешочке на 10-20 сек. в кипящую воду.

Затем быстро переносят их на несколько секунд в холодную воду.

Или наоборот: сначала семена промораживают, затем ошпаривают кипятком 2-3 раза.

В результате оболочка лопается, что облегчает прорастание семени.

Иногда твердую оболочку семени надпиливают или осторожно, чтобы не повредить зародыш, надрезают ножом.

В ряде случаев хороший эффект дает перетирание твердооболочечных семян с крупным песком или гравием.

Какую выбрать грядку?

Как облегчить свой труд на земле с пользой и выгодой для себя ?

Подробно:как сделать теплые грядки ?

для вас Galimax

отсюда

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий