Как засолить огурцы на зиму

Засолка огурцов в банках на зиму: интересные рецепты

Хрустящие, в меру соленые, аппетитные… какими только эпитетами не называют любители соленых огурцов эти зеленые плоды. Они прекрасно подходят в качестве закуски к водочке, употребляются в рецептах различных салатов, улучшают аппетит. Вот почему многие хозяйки предпочитают солить огурчики (корнишоны) самостоятельно в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Где-то в начале

вкусный рецепт засолки огурцов
осени они начинают обмениваться интересными рецептами, рассказывают друг другу, как у них происходит засолка огурцов в банках на зиму, дают рекомендации относительно крышек. Кто-то советует какие-то особые приправы, кто-то предпочитает использовать уксус, кто-то предлагает чеснок заменить луком и т.д. Считается, что горячая засолка огурцов происходит гораздо быстрее, поэтому те, кому не терпится отведать соленые корнишоны собственного приготовления, могут воспользоваться именно этим методом. Другие же хозяйки предпочитают заливать огурцы холодным рассолом. Однако для получения окончательного результата в данном варианте требуется гораздо больше времени. К тому же если это засолка огурцов в банках на зиму, то, естественно, нужно использовать горячий рассол. Вкус соления также зависит от приправ, которые кладутся в банки. А еще соли должно быть достаточно.

Вкусный рецепт засолки огурцов

Засолка огурцов в банках на зиму

Каждая хозяйка думает, что ее рецепт самый лучший, ведь его передала ей мама, а маме — еще раньше бабушка. И они не ошибаются, ведь ничего нет лучше проверенного временем способа приготовления. Однако каждая инструкция имеет свою изюминку, что делает ее особенной и неповторимой. Представляем вашему вниманию несколько очень легких и быстрых рецепта, благодаря которым засолка огурцов в банках на зиму превратится для вас в настоящий праздник.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы (максимальная длина плода 10 см) — 400-500 г.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Укроп (сушеный) — 1 веточка.
  • Хрен — 2-3 листа.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 4-5 горошины,
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка.

Приготовление

1. Огурцы хорошо помыть и оставить в холодной воде на 40 минут — 1 час.

2. Плоды высушить и отрезать плодоножки.

3. На дно чисто вымытой и стерилизованной банки положить листики лавра, черный перец, зубчики чеснока, укроп и хрен. Затем нужно аккуратно уложить огурчики.

4. Сверху на плоды высыпать соль и сахар.

5. Отдельно прокипятить воду (можно в чайнике) и залить ею плоды. Накрыть жестяной крышкой для консервирования.

6. Стерилизовать банку с огурцами в течение 5-7 минут (после закипания).

7. Перед закручиванием крышки залить уксусную эссенцию.

горячая засолка огурцов
Рецепт без использования уксусной эссенции

Засолка огурцов в банках на зиму этим методом, как видите, довольно-таки проста, да и надежна. К тому же это соление можно хранить в прохладной комнате в течение всей зимы. Однако некоторых хозяек смущает факт использования уксусной эссенции. Специально для них есть способ, в котором она не применяется. То есть плоды доходят до нужного солено-кислого состояния естественным образом. Для этого все делается так же, как в предыдущем рецепте, только после того, как банки заливаются кипятком, их накрывают крышками и ставят в теплое место на 3 дня. По истечении этого срока в комнате начинает распространяться приятный аромат соления. Огурцы готовы к употреблению.

fb.ru

Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса

Каждая хозяйка уверена, что ее рецепты соленых огурцов самые вкусные, так как их предавали из поколения в поколение. Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который позволяет заготовить хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса, а с использованием соли и пряной зелени. Хочу поделиться некоторыми из своих «коронных» рецептов идеальных огурчиков.

Огурцы соленые под капроновой крышкой

На рассол потребуется:

  • 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 неполные столовые ложки соли.

На банку объемом 3 литра:

  • среднего размера огурцы;
  • листья смородины – 3 шт.

Описание

Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник.Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.

Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса

Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.

Ингредиенты

Рассол

На 5 литров воды – 300 г соли.

Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар – 1% от всего веса ингредиентов.

Описание

Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний – поверх огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.

Как сделать гнет?

Если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой). Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.

Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.

Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.

Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты

Если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.

Любите малосолы? Тогда этот рецептик пригодится: Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете и в кастрюле

nashi-zakatki.ru

Как засолить огурцы на зиму в банках что бы хрустели?

Ксения Рыжкова

Здравствуйте! Для того чтобы огурцы хрустели положите в банку листья хрена, черной смородины и вишни (вместе с огурцами в одну банку). Приятного аппетита)

Наталья Трубецкая

листики дубовые добавью. водочки

Ирина Попова

Чтобы хрустели консервирую с уксусом и водкой.

Юлия Ильченко

в банку на дно уложить листья хрена, немного укропа и острого перца. Затем уложить огурцы. Заливаем огурцы кипятком два раза и сливаем воду. Затем на третий раз в 3-х литровую банку добавляем: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса, можно добавить 2 таблетки аспирина и закрутить. Перед употреблением огурцы желательно охладить. ХРУСТЯТ!
И маленький секрет — перед консервацией огурцы замочить в воде на пару часов, перед укладыванием в банку отрезать «попки».

Ирина Богданова

ОГУРЦЫ С ВОДОЙ ИЗ ПОД КРАНА

ушение!
Я уже на этот вопрос здесь отвечала, но повторюсь — ОГУРЦЫ ИЗ-ПОД КРАНА — так называется холодное консервирование огурцов на зиму. Консервация только с солью!! ! Никакого сахара и уксуса.
Берете чистые банки, на дно укладываете зонтик укропа, листики хрена, смородины, 1 небольшой листик лаврушки, сыпьте полчайной ложки черного перца-горошка, несколько чубчиков чеснока, ну и если любите огурчики остренькие (а я их люблю) , то положите маленький кусочек красного жгучего перчика. Затем плотненько закладываете огурчики (я люблю корнишоны или средние «с пупырышками» (сорт не знаю, но на рынке ищу такие, чтобы не были пузатыми и гладкими) .
В кастрюле с чуть-чуть тепловой водой разводите каменную соль (100гр. соли на 1 литр воды) и этой водой заливаете банки до верха, поверх нужно присыпать сухой горчицей. ПРИкрываете легкими пластмассовыми крышками и ставите каждую банку с одноразовую тарелочку (может потечь рассол во время брожения) . Банки стоят дней 4-5 при теплой погоде. Как только процесс брожения заканчивается, рассол становится почти прозрачным, а на «плечиках» огурцов и на дне банки будет осадок. Берете каждую банку, накрываете ладошкой и сильно встрязиваете, весь рассол выливаете сквозь пальцы!! ! в раковину. Открываете кран с холодной водой (или из колодца) , наливаете много воды и вновь встряхиваете, чтобы вся муть с водой вылилась — банки должны быть чистыми и огурчики тоже.
А тут самое главное — наливаете в банки холодную воду до самых-самых краев банки и накрываете крышкой для закатки, чтобы в банке не оставалось воздуха (я это делаю в раковине) . Аккуратно поднимаете банку на стол и закатываете крышку. ВСЁ.
Удвоенная порция соли делает свое дело — огурцы просаливаются, а лишняя соль выходит потом в чистую воду и рассол становится ну очень вкусным, огурцы хрустящие, соленые как в бочке. Банки не нужно переворачивать, хранятся в любом темном месте (у меня нет ни дачи, ни погреба, потому стоят в шкафу) .
Если всё правильно сделано и не оставлен воздух, крышки ни в коем случае не вздуваются. Огурцы можно кушать и варить рассольники уже на ноябрьские праздники. 1-е фото — промытое дно в банке. 2-е фото — заливается вода из-под крана и 3-е фото — огурцы готовы к ранению. Удачи.

Sharshel Cygnus

Маленький секрет. В банку с огурцами кроме всякой приправы, надо положить один листик мяты. Она и обеспечит вам хруст.

Зоя

Хруст обеспечит ложка водки! Конечно же, в банку, а не в горло….)))

Olga_O

Научили, кроме разных дубовых-хреновых листьев, для хруста после закатки и чуть остывания, переношу все банки в ванну, включаю сначала чуть теплый, потом холодный душ и остужаю их. А потом, как становятся не «кипятущими» — просто набираю в ванну ледяную воду. То есть быстрое охлаждение. Хрустят потом, как с ветки! Закатываю в трехлитровых. До сих пор ни одна не лопнула.

Дарина-чудоподарок

огурчики хрустящие :
на дно 3 х литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком.
уложить вымытые огурцы, залить кипятком на 15 мин
воду слить, добавить в нее 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 гр 9% уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать.
ум отъест, так вкусно!! ! удачи! ! получаются как малосольные эти сладкие

как магазинные: : на 3 х литровую банку огурцов маринад:
1,5 литра воды
3 ст ложки соли
6 ст ложек сахара
2 ст ложки уксуса 70%
все вскипятить
в банку огурцы, укроп, семена горчицы ( 1 ст ложка) , чеснок, перец горошком, перчик гокий небольшой без семян.
залить огурцы кипятком, через 30мин слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо!!!! Огурчики получаются отменными!! ! эти сладко острые

Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки (стоят всю зиму и не становятся мягкими) . Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи!!!!»

вильям

Ингредиенты:

Для засола мелких огурцов на каждые 10 л. воды берут 600 гр. соли, а для засола крупных — 700 гр. На 10 кг. огурцов кладут 0,3 кг. укропа, 5 гр. хрена (корень) , 3 гр. чеснока, 5 гр. свежего стручкового горького перца, 5 гр. эстрагона.

Для засолки огурцы первоначально отсортировать, откинув перезревшие, поврежденные и неправильной формы.
Отобранные огурцы рассортировать по величине. Рекомендуется каждую партию (мелкие, крупные, средние) солить в отдельной таре.
Огурцы тщательно промыть.
Подготовить специи — укроп и эстрагон, хрен (корень) , чеснок, стручковый горький перец, очистить их и нарубить на куски длиной около 5 см.
На дно банки, уложить слой смеси специй, и затем огурцы как можно плотнее, лучше всего в вертикальном положении.
По середине банки положить второй слой специй и по заполнении банки огурцами покрыть третьим слоем специй.
Воду смешать с солью, прокипятить и остудить. Залить этой водой огурцы.
Банку закрыть полиэтиленовой крышкой.
При брожении получается естественная убыль огурцов в количестве 6% к весу свежих
Для хранения соленых огурцов наилучшая температура 0—3 градусов. В неохлажденных помещениях брожение огурцов заканчивается через 30 дней, а в охлажденных — через 50—60 дней.

Татьяна Стеблянская

Не знаю насчет водки и дубовых листьев, но по моему опыту 90% результата зависит от самих огурцов. Они должны быть тугие и маленькие. Тогда хрустеть будут. А если это уже лапти, то они будут мягкими. Я в прошлом году консервировала огурцы от 5 до 8 см длиной обычной солкой (то есть водку не добавляла) . Так вот все они исключительно хрустящие.

Оксана Хрюкина

побольше песочка положить!

НАТАША Подсвирова

Здравствуйте! Все рецепты хороши и правильны, а я еще вместо водки или уксуса ( не приемлю его вообще!!!! ) добавляю красную смородину! И хрустящие и ароматные и рассол после них вкусняшка!

Засолка огурцов в банках: как засолить овощи холодным и горячим способом

Практически для каждого дачника и овощевода засолка огурцов на зиму – традиционное занятие в период с августа по сентябрь. Опытные хозяйки используют для консервирования только пупырчатые плоды. Ведь овощи гладких сортов после длительного пребывания в рассоле становятся мягкими и нехрустящими.

Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы зимой они стали отличной закуской, следует знать любой женщине. Но как бы там ни было, перед консервацией плоды обычно замачивают в холодной воде максимум на 2 часа. При этом следует знать, что овощи нельзя оставлять в подобном состоянии на всю ночь, поскольку емкости впоследствии могут взорваться.

Безусловно, у многих для консервации есть свои любимые рецепты: засолка огурцов на зиму в банках может производиться горячим или холодным методом, с добавлением уксуса или без него, на основе водки или с использованием горчицы. Причем всякий из подобных вариантов заготовки находит своих почитателей.

Каждый рецепт засолки огурцов на зиму отличается составом пряностей, зелени и количеством соли, что влияет на результат. Овощи в итоге получаются малосольными либо крепко солеными.

Засолка огурцов горячим способом

Засолка огурцов на зиму горячим способом подразумевает использование кипятка в процессе консервации. Чаще всего с применением данной методики овощи запасают в трехлитровых банках, но плоды маленького калибра лучше все же заготавливать в литровых емкостях.

Один из лучших рецептов засолки огурцов включает по 23 листа хрена, вишни и смородины, 45 зонтиков укропа, 910 горошин черного перца, 56 небольших зубчиков чеснока, 3 ст. л. 9 % уксуса и сами плоды. Для рассола потребуется на 1,5 литра воды 1,5 ст. л. поваренной соли и 1,5 ч. л. сахара. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • подготовить ингредиенты: хорошо очистить огурцы и обрезать у них кончики, промыть листья;
  • выложить все пряности на дно простерилизованных банок, а сверху плотно уместить плоды;
  • залить емкости кипятком и оставить ориентировочно на 20 минут;
  • слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести состав до кипения, наполнить им банки с огурцами и дать постоять примерно 15 минут;
  • вновь сцедить жидкость и поместить на огонь до закипания;
  • добавить в емкости уксус, залить их горячим рассолом;
  • сразу плотно закрыть банки крышками, перевернуть их и оставить в таком положении до полного остывания. При этом емкости не нужно ничем укутывать.

В случае применения данной методики консервации следует учитывать, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 1 трехлитровую банку. Если вы предпочитаете солить огурцы в более мелких емкостях, то все компоненты необходимо брать в соответствующих пропорциях.

Засолка огурцов холодным способом

Засолка огурцов на зиму холодным способом считается самой популярной методикой консервации. Овощи в результате получаются хрустящими и аппетитными – идеальный вариант для употребления в качестве закуски. При этом чаще всего используются рецепты без уксуса: засолка огурцов на зиму таким методом подходит всем, кто практикует преимущественно варианты с простыми компонентами.

В подавляющем большинстве случаев для заготовки припасов достаточно обычной холодной воды, соли и пряностей (укропа, хрена, чеснока, черного перца горошком, листа черной смородины). Процедура консервации также незамысловата, но требует большого количества времени:

  • на дно простерилизованных банок уложить слоями зелень и пряности. Главное – не переборщить, достаточно будет по 12 листика смородины и лавра, нескольких зубчиков чеснока, веточки укропа, для остроты можно включить кусочек красного перца-чили и другие ингредиенты по вкусу;
  • поверх пряностей поместить огурцы достаточно плотно друг к другу;
  • приготовить рассол: в 1 литре прохладной воды развести 100 г каменной соли;
  • получившимся составом залить емкости с овощами практически до верха, оставить лишь 12 см свободного пространства;
  • закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить их для брожения минимум на 45 дней. Если жидкость в емкостях стала прозрачной, а осадок опустился на дно, то можно приступать к следующему этапу консервации;
  • аккуратно слить рассол и наполнить банки свежей холодной водой. Повторять такую процедуру до полного вымывания осадка;
  • заполнить емкости водой до самых краев и плотно закрыть их жестяными крышками.

Так как засолить огурцы на зиму холодным способом вполне по силам любой женщине, то данный вариант заготовок часто применяют начинающие хозяйки. Но в любом случае важно помнить, что перед закаткой банок воду следует наливать точно до краев горлышка. В противном случае в емкостях останется воздух, и такие припасы не простоят всю зиму, испортятся.

Засолка огурцов с горчицей

Для придания остроты консервированным овощам обычно добавляют уксус. Но нередко производится засолка огурцов на зиму с горчицей. Она привносит пикантность и сохраняет красивый зеленый цвет плодов.

Из расчета на банку емкостью 3 литра потребуется 3 зубчика чеснока среднего размера, листья черной смородины и вишни по 3 шт., хрена 1 шт., пара веточек укропа, 8 горошин сушеного черного перца, 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. обычной соли и, конечно, огурцы.

Консервирование овощей данным методом включает следующие этапы:

  • выстлать дно подготовленных банок измельченным хреном, листьями вишни и смородины, добавить веточку укропа, немного черного перца и зубчик чеснока;
  • уложить в емкости огурцы как можно плотнее. При этом ориентировочно в середину и сверху поместить по зубчику чеснока;
  • залить овощи рассолом: развести соль в литре слегка теплой воды;
  • поверх засыпать сухую горчицу;
  • банки накрыть крышками и оставить примерно на 5 дней. В процессе брожения из емкостей, как правило, выливается рассол, поэтому под них желательно подложить тряпочки;
  • к следующему этапу можно приступать, когда жидкость станет более прозрачной, а на плодах появится небольшой осадок. Необходимо встряхнуть емкости и вылить рассол. Затем восполнить недостаток воды, снова взболтать банки и вылить их них жидкость. Повторять такую процедуру следует до полного избавления от мутности;
  • при последнем добавлении воды важно следить, чтобы не образовались пузырьки воздуха между овощами. Если они все же есть, то достаточно постучать по емкостям, и они поднимутся вверх. Жидкость при этом должна доходить до самых краев;
  • плотно закатать банки крышками.

Готовый продукт некоторое время следует хранить на видном месте, чтобы можно было вовремя заметить вздутие крышек. Если это произошло – значит, в емкостях остался воздух. В таком случае необходимо вскрыть банки и исправить недочет. При правильно проведенной консервации соленые огурцы можно хранить до 3 лет. Между тем начинать использование заготовок лучше не раньше, чем через 23 месяца после приготовления.

Засолка огурцов с водкой

Среди множества интересных рецептов домашних заготовок особое место занимает засолка огурцов на зиму с водкой. Для реализации такого способа консервации в трехлитровой банке потребуются листья хрена, вишни и черной смородины, 3 зонтика укропа, 50 г водки, 80 г соли и непосредственно овощи.

Последовательность приготовления незамысловата:

  • тщательно очистить и промыть огурцы, обдать их кипятком и сразу поместить в прохладную воду;
  • простерилизовать банки и поместить в них овощи, переслаивая пряностями;
  • приготовить рассол. Для этого достаточно в 1,5 литра обычной питьевой воды полностью растворить 80 г соли;
  • получившейся жидкостью залить емкости с огурцами и добавить 50 г водки в каждую из них;
  • закрыть банки пластиковыми крышками, встряхнуть их и убрать в прохладное место.

По прошествии нескольких суток малосольные овощи будут готовы к употреблению. Главное, что стоит запомнить – огурцы, законсервированные с водкой, нельзя хранить в тепле. Иначе они не только потеряют свою пикантность, но могут вовсе оказаться непригодны к использованию.

Засолка огурцов в пакете

Как засолить огурцы на зиму без уксуса или с применение лимонной кислоты, знает немало хозяек. Но вот как быстро приготовить ароматные, хрустящие, малосольные овощи сухого посола, известно не столь широкому кругу женщин.

Многие, один раз законсервировав подобным методом огурцы, убеждаются, что простые рецепты дают отличные результаты.

Для засолки понадобятся примерно 1 кг молодых овощей, 1 головка чеснока, 1 ст. л. соли, укроп, 2–3 горошины душистого перца, листья смородины и вишни, корень хрена, 23 бутона гвоздики. При желании также можно использовать перец чили и базилик. Они придадут остроту.

Процесс приготовления малосольных огурцов имеет следующую последовательность:

  • хорошо промыть овощи в проточной воде, отрезать у них кончики;
  • сложить подготовленные плоды в большой плотный полиэтиленовый пакет. Если кулек очень хлипкий, то рекомендуется сделать его двойным;
  • очистить чеснок, нарезать его небольшими кусочками либо размять широким краем ножа, и поместить поверх огурцов;
  • сполоснуть пряности и отправить их в пакет;
  • сверху засыпать солью;
  • завязать кулек и хорошо его встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась;
  • оставить огурцы для засаливания ориентировочно на 45 часов, причем особых условий создавать не нужно, достаточно будет комнатной температуры.

Перед ароматом готового продукта никто не сможет устоять. Но прежде чем подавать его на стол, желательно убрать лишнюю соль при помощи бумажного полотенца. При этом важно помнить, что огурцы, засоленные в пакете, долго не хранятся. По такой причине необходимо заранее рассчитать требуемое количество овощей. Если же сразу не удалось съесть все, то оставшееся можно держать в холодильнике несколько дней.

Засолка огурцов в целом требует некоторой сноровки. Хоть это не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, однако опытные хозяйки все же рекомендуют сначала законсервировать пару литровых банок. После чего удостовериться, что они не взорвались, и через 34 недели вскрыть одну из них, чтобы попробовать. Если же результат устроит, то можно продолжать засолку по использованному рецепту.

o-nei.ru

Соленые огурцы без уксуса на зиму — Кулинарный сайт Анны Спички

  • Вы любите соленые огурцы, как бочковые? Я да! Сегодня я поделюсь с Вами очень простым и не хлопотным рецептом, как засолить огурцы на зиму без уксуса. Все очень даже просто, а вот уж закуска получается просто объедение, попробуйте — не пожалеете!

    Ингредиенты

  • листья: черной смородины, вишни, камыша, ореха, хрена
  • чеснок,
  • соль 100 г. на 3 л. банку.
  • Готовим банки

    Процесс приготовления длится около 3 — 4 дней, но на самом деле не отнимет много Вашего времени. Все листья помыть и уложить на дно чистой 3 литровой банки. Туда же положить чеснок и перец. Огурцы замочить на 2 — 3 часа в холодной воде, хорошо помыть, срезать кончики (не обязательно срезать, но я стараюсь лишнее не закатывать) и плотно уложить в банку. Сверху высыпаем соль — 100 г (если брать за мерку 100 гр рюмочку, то она должна быть на 1,5 см не полной) и заливаем простой холодной водой. Для удобства расчета веса соли можете использовать мой онлайн калькулятор Граммы в ложки.Совет: В каждой местности используют свои пряности и травы для засолки, это не только дело вкуса, но и тот факт, что именно растет у Вас в огороде. Я использую обычно такие травы — укроп, хрен, лист камыша, вишни, ореха и черной смородины, Вы можете использовать свои.

  • Засолка огурцов без уксуса

    Дальше надо высыпать соль, залить холодной водой, накрыть капроновой крышкой и перевернуть туда обратно несколько раз банку в руках, чтобы соль растворилась. Оставляем банку с огурцами в теплом месте на 2- 3 дня пока рассол не станет мутным, а огурцы не поменяют свой цвет. Как видите, рассол впитался в огурцы и его стало меньше. Еще раз попереварачивайте баночку в руках, чтобы все перемешать. Слейте рассол в кастрюлю и добавьте немного воды 150 -200 мл. на банку. Вскипятите рассол.Совет 1: Для удобства вы можете растворить соль в воде, тогда банку не нужно будет встряхивать.Совет 2: Банки стерилизовать не нужно. Достаточно того, что вы зальете их горячим рассолом.

  • Соленые огурцы готовы

    Залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте плотно крышку. Переверните банку на крышку и оставьте в таком положении до полного остывания. Ну, и последний этап: отправляем наши соленые огурцы без уксуса в подвал или кладовку, ждать своего «звездного часа». Эти огурчики без уксуса, поэтому они не маринуются, а квасятся — в таких случаях всегда рассол мутноватый, это нормально. Через какое-то время рассол оседает и стает совершенно прозрачным. Как видите, рецепт не сложный. По вкусу они напоминают бочковые соленые огурцы. Приятного аппетита! Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!

cookeranna.ru

Как засолить огурцы (на зиму, в банке, с помидорами)

Поскольку все блюда должны готовиться из свежих, не утративших свои витаминные свойства, продуктов, возникает закономерный вопрос, где их приобрести. Многие люди предпочитают выращивать их на собственных огородах. Одним из самых распространенных видов овощей на наших грядках являются огурцы. Их можно есть в свежем виде в составе различных салатов или засаливать на зиму. Малосольные огурцы хорошо сохраняют свои полезные свойства, поэтому могут использоваться как источник витаминов в холодное время года.

Если нам удалось собрать относительно большой урожай огурцов, возникает вопрос: как правильно засолить огурцы, чтобы они не испортились. Рассмотрим возможные варианты их консервирования.

Как засолить огурцы на зиму

Для того чтобы ответить на вопрос, как засолить огурцы на зиму быстро и качественно, правильно, следует вспомнить, что далеко не все огурцы подходят для этого:

  • Для таких заготовок следует брать только свежие огурцы относительно небольшого размера;
  • В них не должно быть полностью созревших семян, а также пустот.

Также важно правильно подобрать емкость для засолки огурцов: ею может быть бочка или кадка из бука, липы, дуба, эмалированное ведро и даже стеклянный баллон.

Перед тем как засолить огурцы, следует всю посуду обработать кипятком, а если вы все равно не уверены в ее стерильности, промыть раствором можжевельника, который обладает бактерицидным действием. Для придания огурцам особого вкуса и аромата бочку можно изнутри протереть чесноком или промыть отваром чабреца. Огурцы промывают холодной водой и укладывают в емкость для засолки и после этого заливают рассолом, который готовят из расчета 600 или 800 г соли на 10 л воды в зависимости от размера огурцов. После вскипания рассола его охлаждают и процеживают через плотный слой марли. Если вы хотите узнать, как засолить огурцы так, чтобы они были не только полезными, но и имели особый приятный привкус и аромат, рекомендуем обратить внимание на такие специи, как базилик, укроп, кориандр, петрушка, эстрагон, сельдерей, хрен. В различных сочетаниях они сделают вкус вашей консервации незабываемым.

Как засолить огурцы в банках

В городской квартире, конечно же, никто не будет держать большую кадку или бочку, поэтому хозяйки, поразмыслив на тему, как вкусно засолить огурцы наиболее удобным способом, не задумываясь, выбирают стеклянные банки. Приведем один из наиболее распространенных рецептов:

  • На трехлитровую банку берется примерно 2,5 кг небольших свежих огурцов;
  • Их нужно тщательно помыть и обрезать кончики;
  • После чего огурцы помещаются в чистые банки, в которые также кладут пучок укропа несколько зубчиков чеснока, хрен, петрушка, сельдерей, пара листиков черной смородины и несколько стручков горького перца;
  • Все это заливается рассолом и оставляется на 2 дня, после чего банки ставят на хранение в холодное место.

Малосольные огурцы

Выбирая рецепт и определяясь, как засолить огурцы наиболее быстрым способом и качественно, обратите внимание на способ приготовления малосольных огурцов. Они прекрасно подойдут к любым блюдам на вашем столе и не требуют особых усилий для приготовления. Итак, как засолить малосольные огурцы:

  • Возьмите молодые свежие огурцы, промойте их холодной водой и срежьте у них кончики;
  • После этого большой перец нужно разрезать вдоль, вычистить и нарезать поперек в виде тонких полосок;
  • Затем на дно банки или кастрюли укладывается укроп в количестве 2/3 всего объема, чеснок, предварительно нарезанный небольшими лепестками;
  • После этого выкладываются огурцы, присыпанные ломтиками перца и кусочками чеснока;
  • Таким образом выкладываются все слои огурцов, которые следует чередовать с пряностями и зеленью;
  • Затем огурцы посыпаются солью, емкость встряхивается и заливается кипятком;
  • Через несколько минут вода сливается, доводится до кипения, после чего получившимся раствором заливаются огурцы;
  • Емкость с огурцами закрывается крышкой, на которую ставится небольшой груз, и оставляется при комнатной температуре на пару дней.

Если вы не знаете, как засолить огурцы без особых усилий, но так, чтобы они получились хрустящими, вкусными и полезными, попробуйте этот способ.

Как засолить огурцы с помидорами

Огурцы и помидоры, законсервированные в одной банке, имеют особый вкус, который придется по душе вашим гостям во время праздничного застолья. Однако следует определиться, как засолить огурцы и помидоры вместе так, чтобы они не испортились.

Один из рецептов такой:

  1. На дно стерилизованной банки кладутся укроп, листики смородины, перец горошком, горький и сладкий, зубчики чеснока, лавровый лист и листья хрена;
  2. Затем укладываются огурцы и помидоры, которые сначала заливаются кипятком;
  3. Через 10 мин он сливается, и заливается рассол. Для него на 1 л воды необходимо взять 2 столовых ложки соли и сахара, а также по вкусу можно добавить одну чайную ложку уксуса;
  4. После этого банки закатываются, и через некоторое время вы и ваша семья сможете наслаждаться приятным нежным вкусом этих овощей.

Как вы сами можете судить процесс засолки огурцов достаточно прост, хотя и требует определенного количества времени, которое вполне оправдается каким-либо днем, когда холодной зимой на ваш стол вы как прекрасная хозяйка достанете тарелочку сочных хрустящих огурчиков.

Комментарии

Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть Отправить0 комментариев, в порядке добавления ?сначала свежие ? Показать еще 50 комметариев Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть Отправить Для отправления жалобы авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть Комментарий к жалобе на комментарийОтправить жалобу

allmake.ru

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий