Как законсервировать огурцы

Как консервировать огурцы без уксуса

Как консервировать огурцы без уксуса

Домашнее консервирование — прекрасная возможность обеспечить семью вкусными и полезными овощами и фруктами. Разнообразьте свой стол солеными огурцами — в отличие от маринованных, их готовят без добавления уксуса. Варьируя добавки и приправы, вы сможете получить консервы с различными вкусами.

Консервированные огурцы с красной смородиной

Попробуйте законсервировать огурцы с добавлением красной смородины. Банки будут выглядеть очень декоративно, а сами огурцы получатся крепкими, хрустящими и очень вкусными. Не понадобятся ни уксус, ни лимонная кислота — яркий вкус овощам придадут смородина, соль и пряные травы. Вам понадобится:- 1,6 кг свежих некрупных огурцов;- 2 стакана ягод красной смородины;- 1,5 литра воды;- 4 зубчика чеснока;- 10 зонтиков укропа;- несколько веточек эстрагона;- 1 луковица;- 10 горошин черного перца;- 4 бутона гвоздики;- 4 лавровых листа;- 60 г соли.Для консервирования лучше использовать родниковую или чистую бутилированную воду.Простерилизуйте банки, прокипятив их вместе с крышками 10-15 минут. Затем выньте емкости щипцами и просушите. Лук почистите и нарежьте толстыми кольцами. Огурцы и смородину тщательно промойте и обсушите на полотенце. В чистые банки уложите лук, зелень и специи, затем разместите огурцы. Более крупные укладывайте на дно, мелкие — ближе к горлышку. Промежутки между овощами заполните красной смородиной.Перед засолкой огурцы рекомендуется замочить на 3-8 часов в холодной воде.В кастрюле вскипятите воду с солью и залейте рассолом банки до плечиков. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Поместите банки в кастрюлю, залейте их водой и стерилизуйте в кипятке. Время обработки зависит от объема банки. Литровые емкости кипятят 15 минут, двухлитровые — 20, а трехлитровые — полчаса. Выньте банки из кипятка и закройте их предварительно простерилизованными и обсушенными крышками. Переверните емкости и оставьте их для охлаждения.

Огурцы соленые с мятой

Оригинальным тонким вкусом отличаются огурцы, засоленные с добавлением свежей мяты, вишневых листьев и сладкого перца. Для консервирования выбирайте некрупные крепкие овощи без повреждений. Консервацию можно делать холодным способом — засоленные огурцы сохранят цвет и твердость. Вам понадобится:- 2 кг свежих огурцов;- 200 г сладкого перца;- 2 горьких перца;- 3 столовых ложки соли;- 1 лист хрена;- 5 веточек эстрагона;- 5 веточек мяты;- 8 вишневых листьев;- 1 крупный зонтик укропа;- 1 литр воды.Используйте только крупную каменную соль — она гарантирует хорошую сохранность консервов.Огурцы, перец и зелень тщательно вымойте. Огурцы замочите в холодной воде. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками или колечками. Банки и крышки простерилизуйте и просушите. Вскипятите воду с солью и остудите.На дно банки положите мяту, эстрагон, листья хрена и вишни. Затем поместите в емкость огурцы и перец, поверх уложите зонтик укропа. Залейте огурцы холодным рассолом и оставьте на два дня открытыми. Затем рассол слейте, прокипятите и снова залейте им овощи. Герметично закройте банки крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте до остывания.

KakProsto.ru

Смотрите видео

Как консервировать огурцы?

Зимой частенько не хватает витаминов и свежих овощей! Но люди придумали различные способы приготовления овощей впрок: соление, консервирование, маринование. Тема заготовок на зиму очень широка, поэтому сегодня мы рассмотрим один из вопросов, относящийся к ней: как консервировать огурцы на зиму. Расскажем об общих правилах консервирования, приведем пару рецептов.

Как консервировать огурцы: общие советы

  • Для консервации лучше выбирать огурцы небольшие, крепкие, без повреждений.
  • Старайтесь подбирать огурчики одинакового размера для одной тары, чтобы огурчики законсервировались равномерно.
  • Лучше использовать овощи продолговатой формы, не изогнутые или без каких-либо других дефектов.
  • Так как огурцы обычно консервируют в банке, учтите ее размер: для банок 0. 5-1 л. используйте огурчики меньше (примерно по семь см), а для 2-3-литровых — сантиметров по десять.
  • Если со дня сбора урожая прошло более дня, то перед консервацией их нужно замочить в холодной воде на 6-12 часов. Это нужно для восстановления их свежести, а уже законсервированные огурчики затем получатся хрустящими. Если вы хотите законсервировать недавно собранные огурчики, замачивать их не нужно, необходимо только помыть. Такие огурцы упруги, у них есть свой естественный сок, они хорошо подойдут для консервации.
  • Любые огурчики перед консервацией хорошенько промывают, а затем срезают кончики с обеих сторон.

Консервирование огурцов: рецепты

Теперь рассмотрим варианты рецептов консервированных огурцов. В целом они очень похожи, но добавки и специи, которые кажутся изначально незначительными, придают особую вкусовую нотку.

elhow.ru

Консервирования огурцов на зиму (16 рецептов) Часть 2





Предлагаю вам 16 способов консервирования огурцов на зиму! Самые лучшие рецепты! Здесь вам и сладенькие, и кисленькие, и острые огурчики! Огурцы на любой вкус! Даже самая привередливая хозяйка, обязательно найдёт здесь интересные рецепты. Для ленивой хозяйки, тоже найдутся «быстрые» рецепты огурцов, по которым можно сделать вкуснейшие заготовки на зиму!

Заготовки из огурцов

1. Соленые огурцы с горчицей

«Рецепт для закатки соленых огурцов на зиму. В конце в каждую банку добавляется 1 ч.л. сухой горчицы, чтобы остановить процесс брожения и избежать плесени на поверхности рассола. Этот рецепт рассчитан на 1 2л банку. Для 3х л банки понадобится 1.5 кг огурцов и 1.5 л рассола.»

Ингредиенты
Получается : 1 2 л банка

1 кг огурцов
зелень: листья черной смородины, хрена, зонтики укропа
3-4 зубчика чеснока
рассол: на 1 л кипяченой воды 2 ст.л. соли с горкой
1 ч.л. сухой горчицы

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д25мин

Огурцы желательно предварительно замочить в холодной воде на 4-12 часов.
Простерилизовать банку и крышку. На дно плотно уложить листики черной смородины, лист хрена, пару зонтиков укропа, 3-4 зубчика чеснока.
Огурцы помыть, плотно уложить в банку с зеленью и чесноком.
Залить огурцы с верхом холодным солевым рассолом: растворить в 1 л воды 2 ст.л. соли с горкой. Оставить банки на 3-4 дня киснуть, время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
Через 3-4 дня слить рассол из банок в кастрюлю, вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы в банке и добавить 1 ч.л. сухой горчицы. Закатать.

2. Огурцы соленые консервированные

«Огурцы солить совсем не трудно. Вот так научили делать меня. Для того, чтобы соленые огурцы не плесневели, в них хорошо добавить ложечку горчичного порошка. Огурцы заливаются остывшим рассолом, это способ холодной засолки огурцов.»

Ингредиенты
Получается : 1 кг

огурцы (1 кг на 1 л рассола)
зелень: листья черной смородины, хрена, зонтики укропа
чеснок (4-5 зубчиков на 1 л рассола)

Рассол
на 1 л воды
50 г крупной соли (2 ст.л. с горкой)
1 ч.л. сухой горчицы (по желанию)

Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:30мин › +4д на засолку › Общее время: 4д1ч30мин

Засолка

Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой минимум на 6 часов или на ночь.
Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 50 г соли (2 ст.л. соли с горкой). Закипятить воду с солью, чтобы соль поностью растворилась. Рассол остудить, процедить.
Подготовить зелень: можно использовать укроп, петрушку, черносмородиновый лист, вишневый лист, хрен, лист дуба, чеснок.
Огурцы засолить в ведре (эмалированном) или в стеклянной таре, можно прямо в банках. Укладывать слоями зелень, чеснок, огурцы. Залить рассолом, сверху положить тарелку или деревянный кружок, на него груз (чтобы тарелка оставалась погруженной в рассол).
Тару с огурцами оставить в теплом месте на несколько дней (3-6), чтобы огурцы просолились (пробуйте на вкус, он будет меняться по мере брожения). Время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
После этого огурцы можно хранить в холодильнике или законсервировать.

Закатка

Подготовить банки (простерилизовать). Уложить на дно зелень и чеснок.
Огурцы вынуть из рассола, промыть, разложить по банкам (огурцы укладывать вертикально). Рассол процедить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Горячим рассолом залить огурцы в банках доверху (рассол должен немного вылиться) и закатать крышками. Сверху на рассол хорошо насыпать немного сухой горчицы.
Закатанные банки поставить вверх дном, прикрыть газетами (или одеялом) и оставить до остывания.

Совет

Чтобы избежать образования плесени, можно использовать сухую горчицу. На поверхность рассола насыпать немного сухой горчицы. Горчицу можно насыпать и на поверхность рассола перед закатыванием в банки).

3. Консервированные огурцы

«Рецепт можно изменять, так как не всем нравится добавлять хрен, или листья вишни, но в моей семье всегда так солят и выходят вкусные, хрустящие огурчики!»

Ингредиенты
Получается : 5 банок

2 кг огурцов (небольших)
1 головка чеснока
1 корень хрена
1 пучок укропа (зонтики)
1 ст.л. зерен горчицы
10 листьев вишни
3 ст.л. соли

Способ приготовления
Подготовка:5мин › Приготовление:5мин › Общее время: 10мин

Огурцы вымыть, лучше замочить на некоторое время в миске (или в раковине) с холодной водой.
Подготовить около 5 банок: вымыть и простерилизовать.
В кастрюле вскипятить 3 литра воды и добавить 3 столовые ложки с горочкой соли.
В каждую банку положить по 1/4 чайной ложки семян горчицы, 2 зубчика чеснока, немного укропа, кусочек хрена и 2 листа вишни.
Затем в банки уложить огурцы, довольно плотно. Огурцы залить горячим маринадом, стараясь, чтобы все огурцы были прикрыты. Сверху положить укроп.
Закрутить огурцы крышками и поставить в темное место.

4. Огурцы малосольные по-польски

Ингредиенты
Порций : 15

1 кг огурцов (небольших)
1-3 головки чеснока (количество по вкусу)
1 пучок укропа, удалить жесткие стебли
2 ст.л. соли
2 л воды, кипяченой охлажденной

Способ приготовления
Подготовка:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д10мин

Огурцы вымыть и положить в большую, чистую миску. В воде растворить соль. Добавить очищенные целые дольки чеснока, укроп (не резать), а затем залить соленой водой (вода должна полностью закрывать огурцы). Накрыть огурцы тарелкой, а тарелку прижать гнетом, чтобы огурцы не всплывали.
Поставить в темное место на несколько дней. Через 3 дня можно попробовать на вкус. С каждым днем огурцы будут более кислыми.

5.Огурчики малосольные

«Быстрый рецепт огурчиков. В сезон, когда на грядке много огурцов, такой быстрый рецепт то, что нужно.»

Ингредиенты
Порций : 6

1 кг огурцов
2 ст.л. соли
1 литр воды
листья смородины
вишни
зонтики укропа

Способ приготовления
Подготовка:5мин › Приготовление:15мин › +1ч › Общее время: 1ч20мин

Огурцы хорошо промыть. Отрезать кончики. Уложить в миску или эмалированную кастрюлю огурцы.
Прослоить огурцы листьями смородины, вишни и укропом.
Вскипятить воду. Добавить соль, мешать до растворения.
Полученным раствором залить огурцы. Оставить на сутки.

6. Малосольные огурцы в пакете

«Рецепт огурчиков, приготовленных без рассола. Добавляем прямо в пакет с огурцами соль, и огурчики, выделяя сок, засаливаются сами.»


Ингредиенты
Порций : 6

1 кг огурцов
2 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
укроп в зонтиках
2-3 зубчика чеснока

Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:5мин › +8ч на засолку › Общее время: 8ч15мин

Огурчики хорошо промыть. Отрезать у огурцов кончики.
Положить в полиэтиленовый пакет. Всыпать соль и сахар.
Добавить веточки укропа и чеснок. Завязать пакет и затем хорошо потрясти.
Положить в холодильник на ночь.
Через 6-8 часов огурцы можно есть.

7. Малосольные огурчики

Ингредиенты
Порций : 6

огурцы
зонтики укропа
листья хрена
2-4 зубчика чеснока
листья вишни, смородины
2 ст.л. соли на 3 л банку

Способ приготовления
Подготовка:10мин › +1д на засолку › Общее время: 1д10мин

Огурцы хорошо промываем. Отрезаем попки.
В 3 л банку выкладываем огурцы стоя. Перекладываем листьями хрена, укропом, чесноком, листьями вишни и смородины. Заливаем холодной водой. Даем постоять немного, затем выливаем эту воду в миску, добавляем туда 100 г соли, перемешиваем, чтобы соль застворилась, и заливаем обратно в огурцы.
Даем постоять в теплом месте 3-5 часов, затем убираем в холодильник. На следующий день можно есть.

Совет

Необычайно вкусными получаются именно маленькие огурчики.

8. Огурцы соленые

«Огурцы на зиму. Выбирайте приблизительно одинаковые по размеру огурчики. Количество банок зависит от вас, кто-то солит в маленьких, кто-то любит большие. Расчет такой — на 0.5 кг огурцов нужно 0.5 л рассола. Т.е. мой рецепт рассчитан на 2 3л банки.

Ингредиенты
Получается : 2 3л или 3 2л банки

3 кг огурцов
6-8 зубчиков чеснока
укроп в зонтиках
листья хрена
листья черной смородины
3 л воды
6 ст.л. крупной соли

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › +4д на засолку › Общее время: 4д30мин

Огурцы промыть, отрезать кончики. Залить холодной водой и оставить на сутки.
В чистые банки сложить укроп зонтиками, листья хрена, смородины и зубчики чеснока. Уложить в банки огурцы, достаточно плотно.
Вскипятить воду, добавить соль, перемешать, чтобы соль растворилась. Залить рассолом огурцы. Оставить на 3 дня для засолки.
Затем рассол слить в кастрюлю. Огурцы и зелень промыть кипяченой водой, снова сложить в банки.
Рассол вскипятить и залить им огурцы. Закатать.

9. Огурцы маринованные классические

«Классический рецепт маринованных огурцов. Получается очень вкусно! В огурцы желательно добавлять пряную зелень (укроп, сельдерей), а также листья вишни, хрена, смородины.»

Ингредиенты
Получается : 3 л банка

огурцы (сколько поместится в 3 л банку)
листья вишни, хрена, смородины
1 зубчик чеснока
зелень: укроп, сельдерей
несколько горошин душистого перца

1-2 лавровых листа
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1.0-1.5 ст.л. уксуса (9%)

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:30мин › +30мин › Общее время: 1ч30мин

Огурцы замочить в холодной воде, лучше на несколько часов.
На дно 3-х литровой банки выложить листья вишни, хрена, смородины, зубчик чеснока, зонтик укропа, сельдерей. Бросить душистый перец и лавровый лист. Плотно уложить огурцы, залить крутым кипятком. Дать постоять 10 минут. Слить отвар в кастрюлю, вскипятить и снова залить им огурцы.
Дать постоять 30-40 минут. Снова перелить жидкость в кастрюлю, добавить 2-2.5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, довести до кипения. Горячим маринадом залить огурцы, добавить уксус и закатать.

10. Маринованные огурчики

«Огурчики меня учил делать папа. Они у него всегда получаются вкусные и хрустящие. Я делаю по его рецепту уже 4 года, мне очень нравится. Маринад очень насыщенный, в нем довольно много уксуса. Чем дольше банки стоят, тем вкуснее огурцы становятся. Получается 7 литровых банок.»


Ингредиенты
Получается : 7 л банок

4 кг огурцов
6 стаканов воды
2 стакана 6% уксуса
3/4 стакана сахара
1/2 стакана крупной соли
7 зонтиков укропа
7 зубчиков чеснока
7 литровых банок с крышками

Специи
1 ст.ложка семян горчицы
0.5 ст.ложки горошин перца (1-2 шт. на банку)
0.5 ст.ложки горошин душистого перца (1-2 шт. на банку)
7 лавровых листиков
7 гвоздичек
0.5 ч.л. раскрошенного сухого перца чили (если хотите поострее)

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › +2ч на замачивание › Общее время: 2ч45мин

Огурцы положить в таз или большую кастрюлю и засыпать льдом (или залить ледяной водой). Дать постоять минимум 2 часа максимум 8 часов. Слить воду.
В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль, и специи. Убавить огонь и варить 15 минут. Специи удобно завернуть в марлевый мешочек, чтобы потом выбросить или процедить маринад после варки. Или добавить специи в банки с огурцами, если хотите.
Простерилизовать банки и крышки в кипящей воде минимум 5 минут. (Банки можно стерилизовать в духовке — нагреть ее до 100 С и оставить в ней банки минимум на 15 минут или пока не понадобятся).
Набить банки огурцами, чтобы до верха оставалось пространство 1-1.5 см. В каждую банку положите зонтик укропа и зубчик чеснока. Залить маринадом, не доходя 0.5 см до верха банки. Вытереть край банки насухо и закрыть крышками.
Опустить банки в большую кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода закрывала банки с верхом, банки не должны соприкасаться, должны стоять свободно, 4-5 см между банками. Если нужно, добавьте еще кипятка, чтобы закрыть их с верхом на 2 см. Снова доведите до кипения и прокипятите под крышкой 5 минут.
Выньте банки и поставьте остывать так, чтобы они не соприкасались. Когда остынут, проверьте, закупорились ли они, надавив пальцем в центр крышки. Если банка закрыта правильно, крышка не будет пружинить вверх-вниз. Если какие-то банки не закрылись как следует, поставьте их в холодильник и съешьте в течение месяца.
Уберите банки в сухое темное место и дайте постоять 1 неделю, перед тем, как попробовать.

10. Маринованные огурчики на зиму (очень вкусные)

«Мариную огурцы по этому рецепту уже давно. Очень нравится, просто объедение!»

Ингредиенты
Получается : 5 л

огурцы свежие
2 л воды
2/3 стакана (неполный стакан ) сахара
1/2 стакана (половина стакана) соли
1 стакан 6% уксуса (не путать с эссенцией), можно сделать так: в неполный стакан воды добавить 2 столовые ложки уксусной эссенции.

5 шт лаврового листа
5 шт гвоздики
15 горошин черного перца
смородиновый лист, лист хрена, зонтики укропа, чеснок

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:20мин › Общее время: 50мин

Огурцы промыть в проточной воде и красиво уложить в стерилизованные банки вместе с чесноком, укропом, хреном и листьями смородины. (Банки можно стерилизовать в микроволновке, наливая в банку немного водички и ставя каждый раз на 3-5 минут).
Делаем маринад: 2 литра воды ставим на огонь, добавляем сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Все кипятим и перед снятием с огня добавляем уксус.
Заливаем горячим маринадом банки с огурцами.
В кастрюлю с широким дном наливаем кипяток и ставим банки стерилизоваться. Литровые банки с маринадом надо стерилизовать 12 минут (с того момента, как закипела вода).
Вынимаем осторожно банки из кипящей воды и тут же закатывам крышками. Банки переворачиваем вверх дном.

Совет

Мой совет: не укутывайте банки! Быстрое охлаждение сделает огурчики еще более вкусными, они останутся крепкими и хрустящими!

11. Заготовки из огурцов или кабачков с лимонной кислотой

«Маринованные огурцы или кабачки, без уксуса. Маринад с лимонной кислотой получается на вкус мягче, чем с уксусом. Попробуйте!»

Ингредиенты
Получается : 4 л банки

2 кг огурцов или кабачков или и того, и другого
укроп, листья черной смородины, хрена, вишни
головка чеснока

Маринад
1,5 л воды
1/4 ч.л. черного молотого перца
100 г сахара
45 г (2 ст.л.) соли
20 г (2 ч.л.) лимонной кислоты

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › Общее время: 45мин

Огурцы помыть, обрезать кончики. Кабачки нарезать крупными кусочками. Уложить в банки с зеленью и чесноком.
Для маринада: воду вскипятить, положить в нее сахар, соль, перец, лимонную кислоту. Размешать все до полного растворения.
Залить овощи в банках горячим маринадом. Остудить до теплого. Потом маринад слить обратно в кастрюльку, довести еще раз до кипения и снова залить маринадом овощи.
Банки закрыть. Укутать до полного остывания.

12. Консервированные огурчики с овощами

«Отличная добавка к мясным блюдам, бутербродам, а также закуска на праздник. Хорошее блюдо для любителей кисло-сладких салатов.»

Ингредиенты
Получается : 5 банок поллитровых

1 кг крупных огурцов
1 кг кабачков
1 кг цукини
1 луковица
5 зубчиков чеснока
5 лавровых листов
1 ч.л. семян горчицы

несколько горошин душистого перца
4 стакана воды
1 стакан уксуса 10%
2 ст.л. соли
1,5 стакана сахара
1 пучок укропа

Способ приготовления
Подготовка:50мин › Приготовление:7мин › Общее время: 57мин

Кабачки, огурцы и цукини очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать продольными полосками или колечками.
На дно каждой банки положить колечко нарезанного лука и очищенный зубчик чеснока. Потом положить в банки нарезанные овощи.
Затем добавить в каждую банку горчицу, лавровый лист, душистый перец.
Воду вскипятить в кастрюле, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Залить маринад в банки, закрыть. Пастеризовать под крышкой 5 минут.

13. Маринованные огурцы с кабачками

«Просто, вкусно и быстро можно замариновать огурцы с кабачками. Они хорошо дополняют друг друга, и как результат получается отличное сочетание. Рецепт приведен на 1 литровую банку. Количество огурцов, которое помещается в банку зависит от их размера.»

Ингредиенты
Получается : 1 л

1 кабачок
веточка укропа для засолки
веточка сельдерея
5-7 огурцов
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа

5 горошин душистого перца
кусочек горького перца
1/3 ст.л. соли
1/2 ст.л. сахара
2 ст.л. столового 6% уксуса

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › Общее время: 30мин

Кабачок помыть и порезать кружочками толщиной 2-3 см.
На дно банки уложить веточку укропа, сельдерея, уложить огурцы, кружочки кабачка, горький перец, чеснок, лавровый лист. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю.
Добавить в воду душистый перец, сахар, соль, уксус и довести до кипения, залить овощи в банке горячим маринадом и закатать банку. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

14. Английские пикули (Маринованная цветная капуста с репчатым луком и огурцами)

«Это рецепт моей английской бабушки. Мы любили есть пикули с кусочком сыра или на бутерброде с ветчиной.»

Ингредиенты
Порций : 80

450 г соли
4 л воды
1кг огурцов, очистить и нарезать
1кг мелкого репчатого лука, нарезать на половинки
1кг цветной капусты, разделить на мелкие соцветия
250г сахара

3 ч.л. горчичного порошка
1,5 ч.л. молотого имбиря
6 стаканов столового уксуса
4 ст.л. муки
2 ст.л. куркумы

Способ приготовления
Подготовка:1д2ч › Приготовление:40мин › Общее время: 1д3ч40мин

Растворить соль в воде, добавить огурец, лук и цветную капусту. Накрыть крышкой и оставить все на 24 часа. Слить воду из овощей.
В большой сковороде смешать сахар, горчицу и имбирь с 4 стаканами уксуса. Добавить овощную смесь, довести до кипения и варить 10 минут.
Смешать муку и куркуму с оставшимися 2 стаканами уксуса и размешать в приготовленных овощах. Довести до кипения и варить в 1-2 минуты. Налить в стерилизованные банки.
Вскипятите воду в половине большой кастрюли. Аккуратно опустите банки в кипящую воду. Оставить 4см пространства между банками. Добавить ещё кипящей воды, чтобы она закрывала банки до плечиков. Довести до кипения и стерилизовать в течение 15 минут. Вытащить банки из кастрюли, поставить на кухонное полотенце и дать остыть.

15. Кисло-сладкие маринованные огурцы без закатки

«Остренькие и сладкие маринованные огурчики без закатки. Маринад очень концентрированный, поэтому и вкусно. Сделайте, поставьте в холодильник и хрумкайте на здоровье! Если не хотите использовать перец, добавьте еще огурцов. По этому же рецепту можно мариновать молодые кабачки. Если у вас 5% уксус (или яблочный), положите его 1 стакан и исключите воду совсем. Маринад сначала не закроет огурцы до верха, дайте им постоять — они пустят сок. Получается 2 литровых банки.»

Ингредиенты
Получается : 2 л банки

6 стаканов огурцов, нарезанных кружочками
1 луковица, нарезать кольцами
1 болгарский перец, нарезать соломкой

Маринад
150 мл столового уксуса 9%
100 мл воды
1 ст.л. соли
1 стакан сахара

Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:10мин › Общее время: 30мин

Огурцы нарежьте кружочками, лук и перец — соломкой.
Уложите нарезанные овощи в банки как можно плотнее.
В кастрюле на среднем огне доведите уксус, соль и сахар до кипения. Варите, помешивая, до полного растворения сахара.
Залейте овощи в банках горячим маринадом. Разделите весь маринад на количество банок — маринад сначала не покроет полностью овощи. Овощи пустят сок после того, как немного постоят. Закройте крышками.

16. Маринованные огурцы

«Огурцы получаются очень вкусные. Рецепт дан только для маринада. По этому рецепту получится 2 литровые банки.»

Ингредиенты
Получается : 2 л банки

На 1 литр воды
3 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли без большой горки
3 ст.л. 9% уксуса (или 1 дес. ложка 30%)
огурцы, зелень, чеснок

Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:10мин › Общее время: 30мин

Уложить в банки огурцы (срезать кончики), зелень (листики ч.смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок.
Маринад вскипятить, горячим маринадом залить огурцы в банках и закатать крышками.


Посмотреть ещё 16 рецептов приготовления огурцов на зиму: Консервирование огурцов — часть 1



Серия сообщений «Соления, консервация, маринады»:

Часть 1 — Как самому коптить мясо
Часть 2 — Мочёные яблочки

Часть 9 — Самое вкусное лечо
Часть 10 — Вкусный салат из кабачков
Часть 11 — Консервирования огурцов на зиму (16 рецептов) Часть 2
Часть 12 — Малосольные огурцы с минералкой
Часть 13 — Секретный рецепт обалденных огурцов

Часть 18 — Помидоры — фаршированные сельдереем
Часть 19 — Маринуем дыни — Мм!!! Вкуснота!))))
Часть 20 — Семь лучших заготовок из перца


как повкуснее законсервировать огурцы?

Лорд

Как законсервировать огурцы в горчице
?Ингредиенты:

мелкие огурцы – 1 кг
репчатый лук – 150 г
укропа – 1 пучок
уксус – 1/4 ст. ложки
сухая горчица – 350 г
сахар – 5 ст. ложек
лавровый лист – 1 шт.
черный перец – 1 ч. ложка
Рецепт консервированных огурцов в горчице:

Огурцы вымыть и вытереть насухо. Нарезать лук, укроп, положить вместе с горчицей и сахаром в уксус и нагреть. Добавить растертый лавровый лист и перец.

Помешивая, довести до кипения. Положить огурцы и, осторожно переворачивая их, дать закипеть. Снять с огня и горячими вместе с рассолом быстро закрутить в банки.

[email protected]

Есть маринованные и есть соленые (квашенные) . Тебе какие? Квашенные любят погреб или прохладное место, но они намного полезнее!! ! ПИши

Галина Анацкая

Этим способом можно консервировать огурцы или помидоры, а можно ассорти (огурцы, помидоры, кабачки, цветная капуста, лук, морковь и т. д. ) Рассол: на 1 л. воды — 1 ст. ложка (с горкой) соли, 1 ст. ложка ( без горки) сахара, щепотка коры дуба. На дно банок положить листья хрена, зонтик укропа, петрушку -всего понемногу. Потом овощи — огурцы, помидоры или ассорти, бросить 6 горошин чёрного перца, 3 гвоздики и залить кипящим рассолом. Через 10 минут рассол слить, снова прокипятить и залить банки. Влить 1 ч. ложку уксусной эссенции и сразу закрутить банку. Закрытую банку перевернуть, и поставить остывать под одеяло. Великолепно хранятся дома. Одного литра рассола хватает на одну двухлитровую банку.

Мышь Белая

Залить огурчики на несколько часов водой.
Тем временем моете и перебираете зелень, чистите чеснок, и подготавливаете банки. Тщательно их моете и стерилизуете в горячей духовке минут 10.

На дно банок укладываете обязательно корешок и листик хрена и дуба (они придают огурчикам хруст и твёрдость) , листик смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока, несколько горошин перца, 2-3 гвоздички и укроп
Затем плотно забиваете огурцами. Где-то посредине ещё немного чеснока, пару гвоздик и штук 5 перца горошек

Заливаете банки кипятком и через 10 минут выливаете эту воду уже из банок назад в отдельную кастрюлю для приготовления рассола
Ставите на плиту кастрюлю, доводите до кипения и кладёте туда

На 3 литра банки с огурцами

2 столовые ложки соли (только крупной. Не знаю почему, но когда мелкая, огурчики не такие хрустящие)
1 столовая ложка сахара
и 6 столовых ложек уксуса

Как закипит, разливаете по вашим 3-м банкам до краёв и ставите их в широкую кастрюлю с водой. Кипятить не больше 8 минут. Рядом кипятятся крышечки.
Достаёте и закатываете.
И так делаете пока не закатаете все свои огурчики
Переворачиваете и обматываете тёплым одеялом на сутки

Ирирна

маринованные огурцы.

В 1 л банку на дно лук кольцами, несколько горошин чёрного перца, уложить огурцы, добавить по 1,5 ч. л. соли и сахара, 3 ст. л. уксуса, залить водой и поставить в кастрюлю с водой на огонь.
Стерилизовать до изменения цвета огурцов, закатать. У знакомой стоят дома, в кладовке.

Как законсервировать огурцы-переростки дольками?

Любовь Эткеева

ОГУРЦЫ ПО-ГРУЗИНСКИ. 4-4,5 кг огурцов, 2,5 кг красных помидоров, 200 г сахара, 200 г растительного масла. , 3 ст. л. соли, 300 г чеснока, о, 5 стручка острого перца.
Измельчить помидоры ( блендер, мясорубка) , добавить сахар, соль, масло, порезанные на кусочки огурцы и кипятить 15 минут ( от закипания) . Добавить тертый чеснок и измельченный острый перец, варить 7-10 минут. Горячими разложить в стерильные банки, закатать, укутать до остывания. Огурцы получаются обалденного вкуса.

Красавица южная

ПОрежьте и консервируйте как обычно

английская КОРОЛЕВА

Просто порезать и как обычно.

Ева

переростки… они же не вкусные, с семенами.. . лучше из них сделать сок и в этом соке закрыть нормальные огурцы

Зайка

Дам свой рецепт, может пригодится для переростков. Огурцы в огурцах. Натираем на крупной тёрке большие и перезревшие огурцы. Слои огурцов перекладываем огуречной массой и между слоями сыплем соль. На 3-х л банку — 3 ст. л. соли с небольшим верхом. Солёные огурцы получаются с запахом свежих, а с огуречной массой можно варить рассольник.

Наталья Камская

Смотря какие считаются у вас переростками. Если совсем как семенники — то консервировать только в случае острого дефицита огурцов. В соке делала — мне лично не понравилось. Просто крупные огурчики более 10 см не прогреваются при пастеризации. Поэтому чищу от шкурки и режу на дольки 5-10 см в зависимости от толщины. Получаются обычные маринованные огурчики.

Как законсервировать крупные огурцы?

порезать на части и консервировать, как обычно. — более года назад

Бывает что огурцы нехило перерастают на грядке и превращаются в этаких упитанных кабанчиков. Если переросший огурец не пожелтел, его можно запросто пустить в консервацию нарезав так, чтобы легко входил в банку. Обычно это дольки, половинки кружков, кубики мякоти без семян( а если семена не созрели-есть и такие сорта!) то и с семенами. Набор специй и состав маринадов при этом как для обычных огурчиков. Размер на вкус не влияет. Если же огурец пожелтел- его лучше выбросить, поскольку вкус мякоти уже изменился в худшую сторону.

натататик

крупные огурцы можно всяко произвольно нарезать и сделать на зиму огурцы по карейски. Вкусная закуска получается. На 3 кг огурцов,,, 0,300 морковки на терке,0,250 масла подсолнечного,025 уксус 9%, 1,5 ст. ложки соли, сахар по вкусу(можно до пол стакана),чеснок от 2 головок до пол стакана, приправу для карейской моркови 30 гр (жидкая лучше)Поставить в прохладу на сутки,перемешать периодически, потом через сутки они готовы. А чтобы на зиму , то разложить по банкам и стерилизовать 15 минут закатать и готово.

bolshoyvopros.ru

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий