Как использовать старые огурцы

Как использовать рассол для огурцов после извлечения из банки овощей? Советы и необычные рецепты маринада

Догадайтесь, как обычно поступают с маринадом от консервированных овощей? Навряд ли кого-либо заботит его дальнейшая участь. Оказывается, оставшийся в банке вкусный рассол для огурцов может с успехом использоваться не только для снятия похмельного синдрома. О его пользе и возможном применении написано ниже. Также в этой статье приведены несколько рецептов, описывающих, как сделать рассол для огурцов необычными способами. Благодаря новым ингредиентам растворов блюда получаются пикантными по вкусу.

рассол для огурцов

Рассол для огурцов: польза и возможное использование

Обычно оставшаяся жидкость после извлечения из банки всех маринованных овощей никак не используется. А ведь в этой приятной на вкус жидкости содержится множество полезных веществ. Какое же дальнейшее применение возможно для рассола от огурцов?

Польза и использование:

  • отлично снимает похмельный синдром;
  • помогает организму восстановиться при больших потерях жидкости и солей;
  • применяется при дисбактериозах и различных инфекционных заболевания ЖКТ;
    как сделать рассол для огурцов
  • полезен при спазмах и судорогах конечностей;
  • широко используется в кулинарии для приготовления выпечки, овощных коктейлей, рассольников и различных соусов.

А чтобы вкус аппетитной освежающей жидкости был еще более приятен и ароматен, добавляйте при мариновании огурцов в рассол больше пряностей и свежих трав. Приправы помогут насытиться витаминами и необычным вкусом не только заготавливаемым овощам, но и раствору, в котором они находятся.

Как сделать оригинальный рассол для огурцов с хлебом? Описание получения быстрой пикантной закуски

Состав:

  • 1,5 кг небольших свежих огурчиков;
  • 2 л сырой воды;
  • 4 полные ст. л. соли;
  • 3 полные дес. л. сахара;
  • 50 г черствого ржаного хлеба;
  • 1 средний пучок свежего зеленого укропа с зонтиками.

вкусный рассол для огурцов

Приготовление

Закипятите воду, растворите в ней соль и сахар. С обеих сторон огурчиков срежьте немного кончики для лучшего маринования. Перемешайте их с порубленным укропом. Зеленую массу уложите в эмалированную кастрюлю. Ржаной хлеб заверните в квадрат 20 х 20 см из марли или очень тонкой ткани. Полученную заготовку поместите в кастрюлю поверх огурцов. Кипящий рассол вылейте в емкость. Поверх продуктов поставьте небольшой гнет, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Через сутки быстрые малосольные огурчики в рассоле с хлебом готовы. Храните их в холодильнике, убрав верхний марлевый слой с разбухшим мякишем.

«Крепкий» рассол для огурцов с водкой. Советы по приготовлению

Взяв такое же количество огурцов, соли и воды, как в предыдущем рецепте, можно получить несколько иное блюдо. В добавление к укропу в качестве зеленой заправки используйте листья хрена, черной или красной смородины, несколько штук сухого лаврового листа и 5-6 горошин целого черного перца. Смешайте огурчики с приготовленными приправами и уложите в посуду для маринования. Воду закипятите с поваренной солью. В остывший рассол для огурцов влейте ? граненого стакана водки. Полученной жидкостью наполните кастрюлю и, накрыв крышкой, оставьте на 1 день. Закуска получается очень пикантная, хрустящая.

fb.ru

Огурец. Как вырастить рассаду огурцов из семян?

Наверное, каждый человек имеющий дачу или огород, ежегодно сажает у себя на участке различные овощи, в том числе и огурцы. Давать советы, какой сорт лучше, а какой хуже нет смысла, ведь каждый сажает то, что ему нравится. В этой статье мы расскажем про несложный и отличный способ выращивания рассады огурцов и ее посадки в землю.

Кто-то сажает сухие и замоченные семена, а кто-то их проращивает. Также существует еще один очень удобный способ посадки огурцов при помощи рассады. Выращивать мы ее будем прямо на участке, но в специально сделанном небольшом парнике. Для этого можно использовать старую деревянную бочку или любую подходящую емкость.

Итак, готовим место для будущей рассады. Понадобится короб размером 1х1м., высотой от 80 до 100 сантиметров. Короб можно изготовить как из старой жести, так и из деревянных досок, в зависимости от того что найдете на вашем участке. Короб нужно обтянуть пленкой. Насыпаем удобренную землю, немного утрамбовываем и накрываем маленький парник на два дня, для того чтобы земля прогрелась.

Через пару дней, открываем парник, делаем небольшие бороздки и поливаем слабым раствором марганцовки. Затем нужно разложить семена, расстояние друг от друга должно быть около пяти сантиметров. Для того чтобы рассада не замерзла, старайтесь не сажать семена близко к краю. Теперь накрываем пленкой и откроем ее только через два дня для полива. Если дни уже теплые, можно на несколько часов в день открывать парник для проветривания.

Если на вашем участке еще не готово основное место для роста огурцов, самое время этим заняться. Огурцы любят тепло и солнце, поэтому и место для грядок нужно выбрать солнечное. Грядки готовы, у огурчиков в парнике появился первый лист, и теперь можно приступать к пересадке рассады на постоянное место. Для каждого растения нужно сделать отдельную лунку и полить ее марганцовым раствором. Пересадив рассаду, слегка прижимаем землю под ней и накрываем пленкой еще на несколько дней. Как только вы увидите, что рассада хорошо пошла в рост и ночи уже не так холодны, можно снять парниковую пленку.

Специального ухода рассада огурцов не требует, нужно только следить за поливом и иногда пропалывать грядки от сорняков. Теперь вы знаете, как из семян огурцов вырастить рассаду и получить отличный урожай этих прекрасных овощей.

Ни одна семья в России не обходится без огурцов. Хозяйки добавляют их в салаты, консервируют на зиму. Многие любят похрустеть и свежим огурчиком. Но не каждый знает, что родиной этого овоща является далекая Индия. Также знали и любили огурцы в Древней Греции. Врачи Эллады прописывали огурцы как лекарство от температуры и простуды. На Руси огурец любили есть с медом. А еще засаливали их в бочках. С тех пор огурец в славянских странах почитают и как еду, и как закуску. Огурцы с бочках солили без уксуса, поэтому они получались крепкими, хрустящими, а еще диетическими, но тогда об этом вряд ли задумывались. Современные хозяйки немного изменили пропорции, но до сих пор хранят рецепт засолки этого удивительного овоща.

На трехлитровую банку нужно взять четыре килограмма средних огурчиков, два литра воды, 4 столовых ложки соли, пять зубчиков чеснока, укроп с веточками. А также обязательными ингредиентами в этом рецепте являются листья и корень хрена. Огурцы промыть, залить водой (обязательно холодной) на несколько часов. Банка стерилизуется как обычно. Вся зелень обдается крутым кипятком и укладывается слоями, чередуясь с огурцами. Вода кипятится сразу с солью, и еще кипящий рассол вливается в банку. Крышкой банка прикрывается, но не закатывается. Через сутки нужно слить рассол, вскипятить его, залить обратно в банку. Снова прикрыть крышкой и оставить еще на сутки. На третий день рассол в последний раз сливается, кипятится и заливается в банку. Только после этого троекратного действа банка закатывается и после остывания хранится в холодном месте.

fb.ru

Выращивание рассады огурцов: посев, уход, посадка на грядку

Выращивание рассады огурцов имеет свои особенности. В сегодняшней статье расскажу о том, как вырастить рассаду огурцов, что необходимо учесть, чтобы получить качественный урожай. Предлагаю узнать о подготовке семян огурцов к посеву, а также о том, какие условия необходимо создать рассаде огурцов и как ее высаживать на грядку. А если вам интересно знать, какие лучше выбрать гибриды или сорта огурцов, то предлагаю посмотреть интересное видео.

Несмотря на то, что огурцы вполне возможно вырастить посеяв сразу на грядку, их можно, а иногда и нужно выращивать рассадным методом. Но эта культура имеет свои особенности.

Подготовка семян огурцов к посеву

При правильном хранении (температура воздуха не выше +15°С, влажность 50-60%) семена огурца могут храниться 8-10 лет и при этом не терять всхожесть. Интересно, что более урожайными являются 3-4-летние семена.

Вы можете пользоваться семенами, собранными на своей грядке, но тут нужно учесть некоторые моменты:

  1. Семена сортовых огурцов вполне могут вырасти такими же какими они в позапрошлый сезон или пару лет назад. Обратите внимание, что семена прошлого года не рекомендуется высевать, поскольку они не будут такими урожайными, как бы вам хотелось.
  2. Если вы соберете семена из гибридных огурцов F1, то тут уж вообще шансов получить огурцы с такими же характеристиками очень мало.

Иногда лучше использовать старые проверенные сорта, но часто нам хочется чего-то новенького. Предлагаю посмотреть видео о гибридах (это не растения с ГМО, а всего лишь F1 гибриды) и сортах огурцов:

Не знаю как вы, а я уже для себя определилась с несколькими гибридами огурцов, которые имеют аромат настоящего огурца, а не только красивый внешний вид. Кстати, в видео после рассказа о теплицах есть интересное продолжение по огуречной тематике (если вдруг вы не досмотрели до конца ).

Сорта огурцов выбраны (или же их гибриды) и пора их подготовить к посеву.

Замечу, что семена, приобретаемые в магазине, продаются уже обеззараженными и подготовленными, поэтому они не нуждаются в замачивании в растворе перманганата калия (марганцовки) или других органических обеззараживателях.

Но если семена не магазинные, то их подготовка важна. Итак, для посева отбирают полновесные, не имеющие повреждений семена и проводят предпосевную подготовку, которая включает:

1. Замачивание семян Семена огурцов заворачивают в ткань и помещают до наклевывания в воду комнатной температуры. Важно, чтобы вода только покрывала поверхность семян, так как ее избыток препятствует поступлению воздуха. Замачивание ускоряет прорастание семян.

2. Предпосевное закаливание Этот процесс заключается в выдерживании ткани с семенами огурцов до 48 часов в холодильнике при температуре 0… -2 °С. После такого закаливания семена сразу же высевают. Важно, чтобы ткань была все время влажной, а семена не были проросшими. Закаливание повышает холодостойкость.

Для ускорения прорастания и повышения всхожести 6-8-летние семена барботируют около 18 часов. Для этого в банку с водой опускают аквариумный процессор и помещают в нее марлевый мешочек с семенами. После барботирования семена незамедлительно высевают.

Предпосевная подготовка семян – важный этап. Поскольку она ускоряет появление всходов, повышает устойчивость к стрессам и увеличивает урожайность.

Выращивание рассады огурцов

Рассадный метод выращивания огурца имеет свои преимущества:

  • позволяет получить продукцию в более ранние сроки;
  • в северных районах дает гарантированный урожай;
  • продлевает период плодоношения.

Основной критерий при выращивании рассады – качество растений. У сеянцев готовых к высадке должны быть:

  • крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями;
  • плотные листья темно-зеленой окраски;
  • развитая корневая система.

Огурец – культура, которая при пересадке долго болеет и плохо приживается. Поэтому рассаду огурцов выращивают без пикировки.

Наклюнувшиеся семена высевают в пластиковые или торфоперегнойные горшочки, заполненные легким питательным грунтом (по 1-2 шт. в каждый горшочек) и выдерживают при температуре +22…+28°С до прорастания. Можете воспользоваться и эм-лотками, о которых рассказывала в статье о таре для рассады, поскольку из них также относительно не сложно вынимать рассаду.

В качестве альтернативы для выращивания рассады огурцов можно использовать торфяные таблетки диаметром не менее 41-44 мм и кокосовый субстрат.

Если рассада огурцов вытянулась, то значит, что растениям не хватает света. Чтобы избежать вытягивания молодых растений следует организовать досвечивание рассады, а при появлении всходов понизить температуру воздуха до +18…+20°С и 1-2 раза подсыпать грунт в горшочки (по мере роста и вытягивания рассады).

Пример хороших ростков огурцов

А вот эта рассада огурцов вытянулась

При посадке огурцов на рассаду учитывайте, что рассадный период от посева семян до высадки растений составляет 3-4 недели. Передержанные растеньица хуже приживаются, поэтому не спешите с посевом огурцов на рассаду.

Посадка рассады огурцов

Сроки высадки растений определяются условиями погоды, температурой почвы и воздуха, состоянием сеянцев. В открытый грунт рассаду высаживают после весенних заморозков, примерно в первой декаде июня (или раньше, если погодные условия позволяют). В пленочные теплицы можно высаживать раньше – в начале-середине мая (также зависит от прогревания почвы в вашем регионе).

При выращивании огурцов в открытом грунте не забывайте соблюдать севооборот. Нельзя выращивать огурцы на одном и том же месте. Гряды, на которых росли любые тыквенные культуры можно использовать для посадки огурца не раньше, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для огурцов являются картофель, капуста, томаты, а также зеленные и бобовые культуры.

Огурцы предпочитают открытые солнечные участки защищенные от северных ветров с легкими, рыхлыми и плодородными почвами.

К посадке приступают, когда почва прогреется до +16…+18°С, а температура воздуха достигнет не ниже +18…+20°С.

Рассаду огурцов рекомендуется подготовить к высадке. Для этого ее в течение недели закаливают: выносят на открытый воздух. За сутки до посадки горшочки с рассадой проливают водой.

Перед посадкой в почву вносят перепревший навоз или компост (1-2 ведра на 1 м2), готовят лунки глубиной 12-15 см и хорошо проливают (на лунку – 1 л воды).

Схема посадки может быть любой. Торфяные горшочки с рассадой огурцов устанавливают в лунки так, чтобы края горшочка были на одном уровне с грунтом и проливают водой (3 л на одно растение).

Качественные растения высаживают вертикально, переросшие – наклонно, нижнюю часть стебля засыпают почвой. Корневые шейки рекомендуется обработать речным песком (обсыпать им), который защитит растения от корневых гнилей.

В первые дни после посадки растения обильно поливают и притеняют. При понижении температуры воздуха до +15°С и менее на грядке устанавливают дуги и закрывают огурцы пленкой.

При выращивании огурцов в теплице применяют два вида посадки:

  • для сильнорослых гибридов – однострочная с расстоянием: между рядами 100-120 см, между растениями в ряду 30-45 см;
  • для слабоветвистых растений – двустрочная с расстоянием: между строками 50 см, в ряду 30 см. При этом растения высаживают в шахматном порядке.

Плотность посадки зависит от сортовых особенностей и составляет в среднем 3 растения на 1 м2.

Чтобы ваши будущие огурцы были всегда чистенькими и здоровыми, чтобы за ними было легко ухаживать, рекомендуется выращивать их на шпалере. Чуть больше об этом, а также о других полезностях, можете узнать в статье о выращивании огурцов в открытом грунте.

Защищаем огурцы от холода Для огурцов очень важно тепло, ведь они очень теплолюбивы. При низкой температуре растения огурцов могут погибнуть. В первую очередь у растения страдают корни, поэтому важно обеспечить им тепло. В этом вам помогут теплые грядки. Их еще называют паровыми грядками.

Теплые грядки – простой и надежный способ защитить огурцы от холода. Для этого выкопайте траншею вдоль грядки. Полметра будет достаточно. Теперь заполните ее так называемым биотопливом слоем в 30 см. Биотопливом хорошо послужат: свежий навоз, растительный мусор и древесные опилки. Траншею после заполнения пролейте горячей водой, а еще лучше раствором с эффективными микроорганизмами и засыпьте все сверху  20-ти сантиметровым слоем плодородной почвы.

Теплую грядку нужно подготовить заранее. До высадки рассады должно пройти где-то две недели. За это время почва саморазогреется, а когда температура почвы опустится до +25°С можно высаживать рассаду огурцов.

Если выращивать огурцы на теплой грядке, то в течении нескольких дней они смогут выдержать понижение температуры воздуха до +1…+5°С.

Выращивание рассады огурцов обеспечит вас более ранним урожаем, а чтобы получить богатый урожай нужно обеспечить хорошие условия. Как вырастить рассаду огурцов, что они любят, а что нет — вы уже знаете, так что пробуйте, экспериментируйте, создавайте оптимальные условия и пусть у вас все получится.

Здоровой вам рассады и хороших урожаев!

Советую, уважаемые читатели, , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

garden4u.ru

Прочитала, что огурцы можно замораживать. Кто-нибудь пробовал? Что получилось? Как использовать после разморозки?

Ольга

Замораживаю огурцы уже несколько лет и очень довольна результатом. Предварительно режу их на кубики, добавляю мелко нарезанный укроп и расфасовываю их по маленьким мешочкам (порция должна быть для одного приема). Зимой размораживаю, отжимаю воду и добавляю в «Оливье» или делаю салат из отварного картофеля, яиц и размороженных огурцов (с подсолнечным маслом), поверьте — аромат из размороженных огурцов НАМНОГО сильней, чем от тех, которые выращены зимой и продаются в магазинах — намного! Огурцы не становятся от заморозки мягкими — они также хрустят, только слегка полупрозрачные, но это не сказывается на их вкусовых качествах. Попробуйте — я уверена, что Вам понравится!

Людмила

После заморозки Вы их кушать не будете!!!!

Дан.С

Учитывая факт того что огурец имеет фаллическую форму, я бы посоветовал не размараживать до конца и использовать в соответствии с формой. Думаю ощущения буду очень необычными

Карамелька

Тоже самое, что сварить. На вид не аппетитно и на вкус анологично как выглядит.

Янэтта

Киньте один огурец в холодильник., а потом разморозьте. Сами поймете.

Елена Красникова

Не советую.
Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но можно попробовать. Натри очищенные огурцы с мелкими недоразвитыми семенами на средней терке, уложи огуречную массу вместе с соком в пластиковые стаканчики и заморозь. Когда масса замерзнет, оберни стаканчики фольгой и положи обратно в морозилку. Зимой разморозь стаканчик огуречной массы, добавь в нее измельченную зелень и пропущенные через чесночницу 1—2 зубка чеснока и заправь стаканом натурального йогурта. У тебя получится греческий соус «Цацики» , который можно подать к куриным котлетам или фрикаделькам. Конечно, соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы.

Оксана Лиманская

Замораживаю, и ВСЁ ОК!!!! ОТЛИЧНО!!! !
Получаются, конечно, не как свежие — немного прозрачные, но в «Окрошке» , в других салатах вкус чувствуется — настоящего огурца, а не искусственного, который продаётся в это время года… .
НО ,,,замораживаю их резанными кубиками, как на салат, и складываю их в одноразовые розеточки — порционно, что б не размораживать большое количество…

Как использовать огурцы в быту?

Не в пищу, именно в хозяйстве

марина 965

Вы правы, огурец используют не только для еды.

Лично ч протираю зеркало в ванной комнате перед принятием ванной. Зеркало не запотевает и в самой комнате стоит приятный запах свежего огурца.

Сын умудряется чистить огурцом свои ботинки и приобретают блеск.

Если скрипят петли у двери, то смажьте их огурцом и скрип прекратится.

Также с помощью его можно чистить раковины и краны у газовой плиты, просто протрите его кусочком.

Шкуркой огурца можно » стереть » написанное или нарисованное шариковой ручкой, карандашом или фломастером.

Также огурец используют для освежения дыхания. Для этого берут ломтик огурца и прижимают его языком к верхнему небу и держат 30 секунд. Применяют его также в борьбе с целлюлитом и морщинами. Для этого втирают в проблематичные зоны кашицу огурца.

В народной медицине есть большое количество рецептов , где одним из ингредиентов выступает огурец, для улучшения здоровья.

ната28

Можно делать огуречные маски, они оказывают очень полезные действия на кожу, тонизирует и освежает кожу, при жирной коже очищается блеск,также омолаживает дряблую кожу и разглаживает мелкие морщинки, а также отбеливает кожу, для того чтобы сделать маску нужно порезать свежий огурец кружочками положить одну дольку на руку на 10 минут если нет аллергии, то нанести на лицо, через 30-40 минут можно снять и умыться водой комнатной температуры, также свежий огурец используют при солнечном ожоге, когда случайно не рассчитал пребывание на солнце и кожа обгорела т.е. появилось сильное покраснение то смазывают огуречным соком, а затем прикладывают те же огуречные кружочки.

bolshoyvopros.ru

полезны ли огурцы???

Вера Н

Огурцы помогают бороться с отеками, снижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм. Кроме всего прочего, данный овощ обладает жаропонижающим, антисклеротическим, болеутоляющим свойствами (именно поэтому огурец нашел широкое применение в народной медицине) .
====
огурец можно приложить к месту ожога, только сразу.

Кисяков Серёжа Константинович

Ничем не полезны

*Queen*

Полезны, но в них не витамины, а микроэлементы, которые тоже нужны.

Огурцы содержат — тартроновые кислоты. Эта кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому диетологи советует включаться в рацион диет огурцы, в том случае, если вы хотите похудеть.

? Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы состоят на 95% из чистейшей природной воды.

? Огурцы богаты калием, магнием и кальцием, которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма.

`”*° ЛюSенька `”*°•

Огурцы содержат 95 — 96% воды, 1 — 2,5% сахаров, до 0,88% белков, 0,7% клетчатки, 0,5% минеральных веществ (в том числе соединений калия, фосфора, железа) . Витамина С в огурцах от 4 до 13 мг на 100 г сырой массы. Содержание витамина В2 в огурцах больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах. Каротин, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные вещества также содержатся в огурцах.

Огурцы оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды, соли, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они имеют низкую калорийность (11,3 — 14 калорий на 100 г. сырой массы) , поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом, при тучности, ожирении.

В народной медицине употребление огурцов было известно еще со времен Гиппократа. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель. В прошлом огуречный сок пили при туберкулезе легких. Огуречный сок и измельченные свежие огурцы принимают в качестве нежного слабительного средства при запорах, в качестве мочегонного при водянке. Огурцы благотворно влияют на нервную систему. Обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием. Огуречный сок пьют при сильных болях в желудке и кишечнике.

В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области отвар старых плодов и плетей принимают при желтухе и болезнях печени, а отвар цветков — при малярии. Из огуречных семян приготовляют напиток, употребляемый при лихорадке, почечных коликах, болезненном мочеиспускании и заболеваниях дыхательных органов.

Порошок сухих плодов без семян употребляют для присыпки ожогов. Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов в качестве общедоступного косметического средства используют для обмываний и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре. С косметической целью используют и огуречную пудру. Измельченные плоды огурцов, как наружное средство, применяют при воспалительных процессах кожи, сыпях и опухолях.

EdelveyS

Очень

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий