Хранение свежих огурцов

Правильное хранение свежих огурцов

Правильное хранение свежих огурцов

Если вы хотите, чтобы огурцы оставались вкусными и свежими более десяти дней, надо знать некоторые хитрости их хранения. Стоит отметить, что долго хранятся не все огурцы. Сухие, чистые огурцы с твердой не поврежденной кожицей, которые выросли при естественном свете, будут храниться дольше. А вот нежные и водянистые огурцы с тонкой кожей хранятся плохо.

Тепличные сорта (длинные и темно-зеленые) могут храниться не больше трех суток. Обычно их продают в упаковке или ПЭ пакетах. Для сохранения товарного вида, пакеты наполняют углекислым газом, весь воздух из пакетов удаляется. Поэтому такие огурцы хранить в темном месте, не вынимая из упаковки. Если же упаковка уже нарушена, то оберните огурцы пленкой или уберите в сухую банку, чтобы воссоздать газовую среду.Огурцы часто хранят при низких температурах в магазинных витринах, если такие огурцы открыть и убрать в холодильник, то они достаточно быстро превратятся в неприятную кашу. Огурцы плохо переносят резкие перепады температур. Они «простывают» при температуре ниже шести градусов, из-за этого на них образуется неприятная слизь, начинают развиваться гнилостные бактерии. Можно спасти огурцы от гнили, достаточно положить в пакет к огурцам кусочек хрена или очищенный зубчик чеснока.Как правильно хранить огурцыКто-то после покупки моет огурцы и убирает на хранение — это неправильно. Лучше обработать их вазелином или воском. Расход питательных веществ уменьшится, огурцы будут сохранять свой вид больше месяца. Огурцы с грядки уже имеют защиту от гниения, их не надо мыть, храните их сухими.Другой способ сохранения огурцов — завернуть каждый овощ в бумажное полотенце, убрать в пакет. А еще можно поставить огурцы в широкую посуду, налить воду и менять ее каждый день, чтобы она не начинала тухнуть.Огурцы не рекомендуется хранить вместе с бананами, яблоками и прочими овощами, которые выделяют этилен. Решайте сами, где вам удобнее хранить огурцы — в холодильнике или же большой кастрюле.

KakProsto.ru

Как хранить огурцы свежими

Как хранить огурцы свежими

Огурец — один из самых полезных продуктов. Кому-то нравится салат из свежих огурчиков, кто-то предпочитает их солеными и маринованными в качестве закуски. Дамы используют этот овощ для создания увлажняющих масок для лица. В общем, он абсолютно незаменим. Но огурец очень быстро теряет форму и вкус. Где нужно хранить этот продукт? Как правильно обращаться с таким нежным овощем?

Инструкция

  • Если огурцов слишком много, то часть лучше засолить. Для начала, отберите самые маленькие плоды: пикули(3-5 см), корнишоны (5-7 и 7-9 см), зеленцы (до 12 см). Они лучше всего подойдут для засолки. Но заняться этим нужно как можно быстрее после сбора/покупки, иначе огурцы станут дряблыми и потеряют свои полезные свойства. Плоды следует оберегать от солнечных лучей и ветра.
  • Выберите полежавшие, побитые огурчики — для консервирования они не подойдут. Перед тем, как засолить огурцы, замочите их на 3-4 часа в холодной воде, но учтите, что приступить к обработке стоит не позднее чем через 10 часов после того, как вы подготовили овощи. Есть один небольшой секрет: если в рассол добавить немного горчицы, овощи проживут дольше и приобретут более интересный вкус.
  • Огурцы покрупнее лучше оставить в холодильнике при средней температуре 0 градусов. Но не переусердствуйте с холодом! Некоторые сорта очень чувствительны к низкой температуре и могут «простудиться». Используйте полиэтиленовые пакетики или посуду с крышкой. Разместите овощи на нижней полке холодильника, желательно, отдельно от остальных продуктов. Лучше не мыть их заранее — сделайте это непосредственно перед едой. Так овощи могут храниться до 15 суток.
  • Не обязательно иметь холодильник, чтобы продлить жизнь овощу. Если вы на даче, в деревне, используйте погреб. Положите огурцы в глиняную посуду, присыпьте их хорошо промытым песком и плотно накройте крышкой. Под землей они также останутся свежими и вкусными.
  • Существует несколько способов хранения этого продукта в воде. Можно положить огурцы острыми концами в холодную воду на 3-8 см и часто менять ее. Если у вас есть колодец, можно использовать и его. Уложите плоды в ведро, накройте тканью и опустите в колодец так, чтобы ведро не погружалось под воду, а лишь касалось зеркала воды.
  • Для более длительного хранения огурцы можно заморозить. Для этого нужно помыть их и нарезать тонкими кружочками. Уложить нарезанные огурчики слоями на полиэтиленовую пленку в коробочки или ящики и поставить в морозилку. Когда вся конструкция затвердеет, переложите брикет огурцов в пакет и отправьте обратно в морозильную камеру.
  • KakProsto.ru

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурец — прекрасный гарнир и незаменимый компонент в салатах, отличная закуска и просто популярный овощ, уже давно перестал быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, у таких огурцов далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Наверное, именно поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить огурцы в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок их хранения? Какие сорта годятся для этого и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы? Ответы на эти, а также многие другие вопросы вы и найдете в этой статье.
Огурец - прекрасный гарнир и незаменимый компонент в салатах
Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой особой разницы. Именно поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней можно без особого труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше, иногда даже до весны, тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.
Сохранить огурцы свежими 5-7 дней можно без особого труда
Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:
  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика
Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я напомню лишь о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, а также каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.  Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки. Ведь несвежие или переросшие плоды для хранения попросту не подходят.

Для длительного хранения огурцы должны быть:

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки
Свежими: 
  • собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, которые полежат несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения годиться уже не будут;
  • покупая огурцы на базаре обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Так, если большинство плодов подвяли, брать такие зеленцы не стоит, долго они не пролежат, даже если выбранные вами экземпляры кажутся свежими.
Чистыми и сухими:
  • огурцы должны быть сухими и чистыми. Помните об этом, собирая их на грядке или покупая на рынке;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения. 
Без повреждений:
  • внимательно осмотрите огурцы: на их кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.
С плотной кожицей:
  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов: Харьковский, Нежинский и других.
  Отличная лежкость плодов у огурцов длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:
  • Садко
  • Неросимый 40
  • Нежинский местный
  • Нежинский 12
  • Конкурент
  • Кустовой
  • Парад

Какие огурцы не годятся для длительного хранения:

 
Переспевшие и пожелтевшие огурцы теряют все полезные свойства и для приема в пищу уже не годятся
  • плохо хранятся водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Переспевшие и пожелтевшие огурцы теряют все полезные свойства и для приема в пищу уже не годятся;
  • не удастся долго сохранить и тепличные сорта огурцов быстрого созревания. Хранить такие зеленцы можно разве что 3-4 дня. Исключением являются лишь те тепличные огурцы, которые упакованы в пакеты с углекислым газом. Для хранения их необходимо поместить в холодильник, на полку для овощей.
 

Как хранить огурцы в холодильнике

Огурцы без проблем сохранятся в холодильнике примерно 3 дня
В отделении для овощей: Огурцы без проблем сохранятся в холодильнике (в лотке для хранения овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно. В целлофане: Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет и сверху, там, где огурцы открыты, покрывают их влажной марлей. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней. В бумаге: Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель. В воде: Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) необходимо налить холодной ключевой воды и опустить в нее плоды хвостиками вниз. При этом огурцы должны находиться в воде не полностью, а лишь на 1-2 см. Хранить огурчики в воде необходимо также в овощном отделении холодильника. Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной, темно-зеленой, слабо бугорчатой кожицей. А чтобы максимально продлить срок сохранения огурцов в воде, ее необходимо менять не реже, чем раз в сутки. В яичном белке: Свежие огурцы необходимо аккуратно, не повредив кожицу, вымыть, высушить и обмазать яичным белком. На кожуре огурцов образуется прозрачная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей. Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться и на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении

В комнатных условиях можно без проблем сохранить огурцы свежими 2-3 дня
В коробке или ящике: В комнатных условиях можно без проблем сохранить огурцы свежими 2-3 дня. Для этого их просто аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10-15°С, с относительной влажностью воздуха около 90-95%. В темном помещении с температурой около +6-8°С огурцы, упакованные в картонную коробку, способны сохранить свежесть до 10 дней. Во влажной ткани: Заверните огурцы во влажную ткань и храните в холодном помещении (с температурой около +6-7 °С), по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.  Важно. Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

 
Любые спелые плоды, выделяющие этилен, хранить вместе с огурцами нельзя
Упакованными в целлофан без доступа воздуха: Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней. Сохранить их таким образом дольше, к сожалению, не удастся. Дело в том, что без доступа воздуха огурцы быстро «задохнутся» и начнут гнить. Вместе со спелыми плодами: Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро желтеть, а значит становятся не пригодными к употреблению в пищу.

Нетрадиционные способы хранения огурцов

 
Существует еще множество нетрадиционных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок
Существует еще множество нетрадиционных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты. В водоеме: Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Для этого зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, подвешивают снизу груз, опускают ее в водоем и хорошенько закрепляют. В песке: В глиняную посуду слой за слоем сложите огурцы, пересыпая зеленцы хорошо промытым и заранее высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение — погреб или подвал. Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются на еще более длительный срок. В колодце: В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды. В капусте: Пожалуй, одним из самых оригинальных способов является хранение в капусте. Для этого огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты, как можно ближе к кочерыжке. Так они и будут расти вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны. А вы не пробовали хранить огурцы в капусте? С уксусом: На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают буквально 3 мм слой уксуса. Затем внутрь посуды устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость и ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть огуречных плодов до 1 месяца. Расскажите, а вы пробовали хранить свежие огурцы длительный период времени? Как именно вы это делали и не разочаровал ли вас результат?

7dach.ru

Как сохранить свежие огурцы: методы, доступные всем | Огурцы свежие квашеные соленые малосольные маринованные

Огурец является одним из овощей, который в свежем виде не может храниться продолжительное время. Сорвав их, нужно позаботиться  о том, чтобы огурцы как можно быстрее были использованы. Если этого не сделать, то уже по прошествии трех суток они начнут терять свои вкусовые качества. Кроме этого  значительно снизится пищевая ценность этих овощей. Поэтому для  многих огородников, которые выращивают огурцы, вопрос, как сохранить свежие огурцы, остается актуальным.  Предприимчивые хозяйки смогли отыскать способ, благодаря которому огурцы продолжительное время остаются свежими. Есть несколько методов, благодаря которым можно продлить их свежесть.

Как лучше сохранить свежие огурцы? Способ №1

Если вы ищите информацию о том, как сохранить огурцы свежими, то вам стоит попробовать этот способ.

  • Необходимо целые плоды вытереть насухо, а потом сложить в банку объемом 3 л. Она должна быть простерилизованной. Тару нужно заполнить плодами на  три четверти.
  • Сверху на  овощи устанавливается парафиновая свеча, которую потом необходимо  зажечь.  Она должна гореть в течение  десяти минут.  Это необходимо для  сжигания присутствующего внутри банки кислорода.
  • Когда указанное время пройдет,  банка накрывается  посудиной. Или  вы можете плотно закрыть её крышкой. Свеча в банке прогорит  не более 30 секунд, а потом потухнет.

Храниться  такая заготовка может 3-4 месяца, но для этого банку с огурцами нужно расположить в  холодильнике  или поставить в холодное  место.

Как сохранить свежий огурец? Способ №2

Если вы ищите способ, как хранить свежие огурцы, то можете прибегнуть к помощи воды. В этом случае огурцы сохранятся более продолжительное время. Данный способ заключается в следующем:

  • необходимо взять кастрюлю и установить  её в прохладном месте.
  • Далее в неё следует  уложить огурчики, но сделать это нужно таким  образом, чтобы они располагались острыми концами вниз.
  • Потом емкость заливается холодной водой  на ? объема. Вода  должна регулярно меняться.  Нужно не допускать нагревания овощей.

Способ №3 (деревенский старинный)

Проблему, как дольше сохранить свежие огурцы,  успешно решали наши  бабушки во времена,  когда   холодильники еще не существовали. Как им  это удавалось? Хотя данный способ может показаться необычным, но все же он эффективный.

  • Осенью все собранные  огурцы складывали в бочонок, накрывали крышкой, после чего плотно закрывали.
  • Потом  бочку перемещали к водоему   и опускали на дно.

До середины зимы огурцы оставались  свежими под проточной  водой. Откупорив бочку, можно было достать огурчики, которые всегда имели вид, как только что с грядки.

Куриное яйцо и огурцы. В чем связь?

В деле сохранения огурцов свежими в течение более продолжительного времени вам сможет помочь  яйцо. Как же использовать его?  Здесь все просто.

  • Необходимо яичным белком смазать  огурцы.
  • Потом нужно подождать, пока белок высохнет, а затем обработанные таким способом огурчики следует сложить в деревянный или пластиковый ящик.

Овощи, обработанные яйцом, можно хранить в течение месяца. Иногда они прекрасно чувствуют себя и по прошествии двух месяцев. При  высыхании белка на овоще образуется пленка, через которую не проходит воздух. Это обеспечивает хранение овощей в стерильных  условиях. Именно этим и объясняется то, что они могут храниться продолжительное  время и не портиться. Перед употреблением таких огурцов их   следует тщательно вымыть.

Как сохранить свежий огурец в холодильнике?

Есть еще один способ, помогающий  сохранить огурцы свежими. Каждый огурец необходимо вытереть салфеткой, а потом положить  в  полиэтиленовый мешочек. Огурцы должны храниться в холодильной  камере в  специальном отделении для овощей. Однако такой способ помогает овощам оставаться свежими не более двух недель.

Если  вы  хотите, чтобы огурчики  хранились дольше, придется прибегнуть к функции заморозки.  Плоды нужно подготовить, для чего их  режут на кружки,  а потом складываются в пакете. В таком виде они могут храниться в течение нескольких месяцев. Как только вы их разморозите, огурчики станут немного мягкими. Однако это никак не повлияет на их пищевую ценность.

edamd.com

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий