Емеля сорт огурца

Огурцы: личный опыт

  • Огурцы, огурец

Прежде чем самые урожайные и вкусные огурцы, нужно понять, как мы хотим их использовать и где собираемся выращивать.

Как выбрать огурцы

Огурцы бывают салатные, консервные (для засолки и маринования) и универсальные. Последние можно есть свежими, солить и мариновать, но они часто не очень урожайные. У салатных огурцов обычно белые шипы: они вкусны в свежем виде и в салатах, но в засолке при длительном хранении становятся мягкими и невкусными. К тому же они самые урожайные. У засолочных огурцов аккуратные зеленцы средних размеров с плотной мякотью и тонкой кожицей, которая хорошо пропускает соль. У огурцов для маринования зеленцы еще меньше (корнишоны или пикули), мякоть еще плотнее, а кожура тонкая.

По способу выращивания огурцы бывают для защищенного (теплицы и временные укрытия) и открытого грунта. Урожай в теплице всегда выше, но грунтовые вкуснее. Даже один и тот же сорт, выращенный в теплице и в открытом грунте, немного отличается по вкусу. Огурец — растение очень теплолюбивое, поэтому для получения гарантированных урожаев лучше применять комбинированный способ выращивания. Я выращиваю салатные сорта через рассаду в теплице, а засолочные и консервные — под легким пленочным укрытием, которое в случае жаркой погоды можно снять. При любой погоде без огурцов я не остаюсь.

При выборе сорта огурцов учитывайте, что сорта народной селекции, например, Нежинские, Муромские и другие, часто дают растения, различающиеся между собой по урожайности, размеру и форме плодов, скороспелости. Самые надежные и урожайные в настоящее время — гибриды F1. Они урожайные, скороспелые, устойчивы к болезням, обладают хорошим вкусом, их плоды лишены горечи. Часто оказываются урожайнее других партенокарпические сорта и гибриды (с преимущественно женским типом цветения).

Секреты большого урожая

Чтобы максимально продлить огуречный сезон, желательно посадить сорта пучкового типа с одновременной отдачей зеленцов и сорта с длительным периодом плодоношения и высокой ремонтантностью, способные плодоносить при пониженных температурах и устойчивые к заболеваниям. Кстати, из этих «осенних» огурцов получаются самые вкусные огурцы методом холодного засаливания.

В период плодоношения огурцы раз в неделю подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно чередовать с подкормками минеральными удобрениями. Вода для полива годится только теплая (+20…+25 °С). Собирайте пикули и корнишоны каждый день, иначе они утолщаются, становятся похожи на маленькие бочонки. Огурцы для засолки и потребления в свежем виде — через 1-3 дня. Своевременный сбор урожая стимулирует активный рост оставшейся и образование новой завязи.

Сорта огурцов, которые понравились Ларисе Масловой

Огурец Лилипут F1. Выращиваю его для маринования в маленьких баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки. Зеленцы цилиндрической формы, с частыми бугорками, в пазухе листа образуется 7-10 завязей. Гибрид скороспелый, партенокарпический, женского типа цветения. Для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Огурец Лилипут

Огурец Изящный. Скороспелый (от появления массовых всходов до плодоношения — 50 дней) огурец для открытого грунта. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным температурным условиям и к болезням. Зеленец универсального использования, масса плода 90 г. Шипы мелкие, форма красивая, соответствует названию. По вкусу и внешнему виду понравился, урожайность средняя.

Огурец Изящный

Огурцы Забияка F1 и Задавака F1. Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов. Важная особенность — возможность выращивания растений в условиях пониженной освещенности в сочетании с невысокими температурами (дождливое холодное лето). При этом плоды завязываются отлично. Специально предназначены для возделывания в зонах рискованного земледелия. Гибрид Забияка F1 раннеспелый — от всходов до первых сборов 40-42 дня.

Огурец Забияка

Гибрид Задавака F1 — 42-43 дня. Мощная сила роста растения в целом сочетается с ограниченным ростом боковых побегов — каждый формирует 3-4 междоузлия и заканчивается пучковой завязью (5-6 плодов). Плод красивой цилиндрической формы, длиной 8-10 см. Зеленец крупнобугорчатый, с редким расположением бугорков. Кожица плотная, мякоть сочная, хрустящая. Генетически свободен от горечи. Плодоношение длительное — до наступления стабильных заморозков. Гибриды устойчивы к резким перепадам температур, корневым гнилям, ложной мучнистой росе. Предназначены для потребления в свежем виде и засолки. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на теплой грядке. Вкус и урожайность отличные, особой разницы между этими двумя гибридами не заметила.

Огурец Задавака

Огурец Емеля F1. Ранний гибрид (39-43 дня) для выращивания под пленочными укрытиями. Однако его можно успешно засаливать, он в таком виде едва ли не вкуснее свежего. Да и в теплицах он лучше растет, чем просто под пленкой. Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), тип цветения — преимущественно женский с пучковым заложением завязей, к тому же сорт партенокарпический и в опылении не нуждается. Зеленец веретеновидный, 13-15 см длиной. Урожайность высокая именно для засолочных сортов. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к корневым гнилям и мучнистой росе. Выращивала в теплице, удобно подвязывать, аккуратные, вкусные плоды.

Огурец Емеля

Огурец Вьюга F1. Сажаю уже несколько лет на теплую грядку. Партенокарпический гибрид нового поколения, сочетающий в себе ограниченный рост с мощной одновременной отдачей урожая — растение формирует до 15 одинаковых плодов единовременно. Процент партенокарпии 100%, что гарантирует урожай практически в любых условиях. Гибрид ультраскороспелый (37-38 дней). Растение среднерослое с очень слабым отрастанием боковых побегов (особенно в нижнем ярусе). Тип цветения исключительно женский. Завязь пучковая, 4-5 плодов. Зеленец длиной 6-8 см, овально-цилиндрический, крупнобугорчатый. Хорош для потребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе.

Огурец Вьюга

Огурец Новгородец F1. Этот гибрид относится к группе огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения. Особенность таких огурцов — пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным). Эта группа предъявляет минимальные требования к уходу и имеет высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Гибрид среднеранний, в плодоношение вступает на 38-46-й день от массовых всходов, отличается дружной отдачей раннего урожая (более 30%), при этом плодоносит до заморозков. Обладает очень плотной кожурой, хрустящей консистенцией и сильным ароматом, что делает его идеальным для засолки. Стебель стелющийся, средней длины, сильноветвистый. Плод красивой цилиндрической формы, короткий, длиной 8-10 см, диаметром 2,5-2,8 см, крупнобугорчатый, бугорки редкие, черношипый, темно-зеленого цвета с мраморностью, размытые белые полосы доходят до 1/3 плода. Вкусовые качества высокие (особенно в соленом виде), горечь отсутствует. Понравился и по вкусу, и по внешнему виду.

Огурец Новгородец

Огурец Белый ангел F1. Среднеспелый гибрид (50-55 дней от всходов до плодоношения) с высокой степенью партенокарпии, предназначенный для выращивания как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Растения сильнорослые, образуют много боковых побегов. В пазухах листьев образуется по 1-2 завязи. Плоды короткие (6-8 см), с редкими бугорками, белого цвета. Их следует собирать, когда они приобретают слабый зеленоватый оттенок. Употребляют плоды и в свежем виде, и в консервированном. Огурцы выросли необычные и неплохие на вкус, но мне больше нравятся привычные зеленые.

Огурец Белый ангел

Огурец Зозуля F1. Этот уникальный гибрид был выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии профессором Г.И. Таракановым с сотрудниками Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна ТСХА. Районирован с 1977 г. в различных областях страны. Его основные достоинства: быстрый рост плети, массированная длительная отдача урожая, холодостойкость. Несмотря на отсутствие устойчивости к настоящей и ложной мучнистой росе, для гибрида характерна высокая урожайность в необогреваемых теплицах на садовых участках. Это связано с сильной отдачей урожая до начала вспышки заболевания. Гибрид партенокарпический, вступает в плодоношение на 40-45-й день от всходов. При ранних посадках лучше плодоносит с пчелоопылением. Плод цилиндрический, зеленый, крупнобугорчатый, длиной 14-22 см, массой 160-300 г, хорошего вкуса, долго не желтеет. Сорт салатный. Ветвление ниже среднего, обладает саморегулированием. Все это обуславливает его высокую популярность и сегодня, спустя 30 лет. Я выращивала этот сорт даже дома на подоконнике.

Огурец Зозуля

supersadovnik.ru

Какие сорта огурцов выбрать для выращивания в теплицах?

Огурец — однолетнее растение семейства тыквенные, которое может расти вверх, обвивая опоры усиками. Благодаря этой особенности, в теплице его выращивают на шпалере, экономя место. Имеет слабо восстановимую после повреждений корневую систему, поэтому опытные огородники рекомендуют: при рассадном методе выращивания использовать горшки большого объема; при посеве семян в грунт прореживать, не вырывая лишние растения из земли, а обрезая их наземную часть; при прополке и рыхлении быть очень аккуратными, чтобы не задеть корешки. Внешний вид и размер зеленцов зависят от того, какие сорта огурцов для теплиц высажены.

Каждый сорт огурцов имеет разные сроки созревания, разные способы ухода и количество приносимого урожая.

Общая характеристика тепличных сортов

Наилучший результат при тепличном выращивании дают ранние самоопыляемые и партенокарпические гибриды, выведенные специально для использования в закрытом грунте. Отличия партенокарпических от самоопыляемых сортов заключается в том, что у первых зеленцы образуются без опыления и нет семян, а вторые в одном цветке имеют пестик и тычинку и опыляют сами себя, поэтому плоды у них имеют семена. И те, и другие гибриды возможно вырастить в квартире на подоконнике. Емеля F 1, Динамит F 1, Клавдия F 1, Криспина F 1, Амур F 1, Зозуля F 1, Теща F 1, Зятек F 1 — лучшие тепличные гибриды.

Схема сортов огурцов

Схема сортов огурцов.

Если тепличные гибриды опыляются пчелами, зеленец получится изогнутой, некрасивой формы. Пчелоопыляемые сорта лучше высаживать в открытом грунте. Способ выращивания отличается только тем, что самоопыляемые гибриды необходимо иногда осторожно встряхивать. Если вы выбрали партенокарпические гибриды, хорошо посадить рядом опыляющий сорт огурцов, в ином случае при множественных цветках плодов будет мало. Универсальные сорта отличаются шипами буроватого или черного цвета, они пригодны на засолку и маринование, а также для употребления в свежем виде. Плоды с белыми шипами лучше использовать как салатные.

Популярные сорта для теплицы

Я высаживаю, как правило, партенокарпические гибриды, но каждый год все сложнее выбрать, какой сорт лучше посадить, так как селекционеры выводят все новые гибриды, которые можно сажать в теплицах и парниках, рассмотрим лучшие из них:

Емеля F 1 — раннеспелый (39-43 дня), высокоурожайный, партенокарпический сорт огурцов для засолки, который изначально выводился как салатный. Тип цветения букетный. Зеленцы веретеновидные от 13 до 15 см, с белым опушением и тонкой кожицей. Сорт устойчив к основным заболеваниям, поражающим огурцы.

Геркулес F 1 — универсальный, длинноплетистый, высокоурожайный (от 15 до 18 кг) партенокарпический сорт огурцов с букетным типом цветения. Плоды цилиндрические, небольшие (от 12 до 14 см), с коричневатым опушением. Более пригоден для выращивания под пленочным укрытием, а не для зимних теплиц, где урожайность может быть снижена из-за недостатка места.

Криспина F 1 — высокоурожайный, партенокарпический гибрид с мощной корневой системой. Дает большой урожай при выращивании рассадным методом, трехнедельную рассаду высаживают в теплицы. Зеленцы удлиненные, с крупными бугорками и белыми шипами.

Теща F 1 — ранний, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям партенокарпический гибрид, выращиваемый как в открытом грунте, так и в пленочной теплице. Плоды от 11 до 13 см, с крупными бугорками и буроватыми шипами, хороши для консервирования.

Этапы выращивания огурцов.

Зятек F 1 — раннеспелый, устойчивый к заболеваниям, среднеурожайный (от 5 до 7 кг) партенокарпический гибрид. Огурцы овальной формы, длиной от 9 до 11 см, с частыми бугорками и белыми шипами с отличными вкусовыми качествами. Сорт хорошо подходит для изготовления пикулей и корнишонов.

Матрица F 1 — холодостойкий, устойчивый ко всем видам заболеваний гибрид женского типа цветения, хорошо растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Отличается дружной отдачей урожая.

Орфей F 1 — Раннеспелый, высокоурожайный, самоопыляемый гибрид. Зеленцы цилиндрические, с маленькими бугорками и светлыми полосками, с полным отсутствием горечи.

Зозуля F 1 — ранний, холодостойкий, продолжительно плодоносящий, урожайный, частично самоопыляемый гибрид. Плоды длинные, цилиндрические, со слабо выраженными бугорками и белыми шипами.

Амур F 1 — среднеранний, самоопыляемый, пригодный к выращиванию в защищенном и открытом грунте высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии. Зеленцы корнишонного типа, с хорошим вкусом, пригодные к консервированию.

Каким сортам отдать предпочтение, выбирать вам, при правильном уходе все они порадуют вас хорошим урожаем.

ParnikiTeplicy.ru

Партенокарпические сорта огурцов для вашего огорода

Огурец — овощное растение, популярное у огородников практически всего мира. Это связано с его вкусовыми качествами, возможностью употреблять в свежем и консервированном виде, неприхотливостью и простотой в выращивании.

Возделывать огурцы человек начал еще за четыре тысячелетия до нашей эры. В мире насчитывается огромное количеств сортов и гибридов этого овоща. Для получение гарантированного раннего урожая следует рассмотреть партенокарпические сорта огурцов.

Ботаническое описание огурца, партенокарпия

Огурцы относятся к однолетним травянистым растениям из рода Огурец, семейства Тыквенные. Стебель у большинства огурцов стелющийся, снабжен усиками, которыми растение цепляется за вертикальные опоры и растет вверх. Огуречные плети в длину могут превышать один метр. У многих сортов стебли имеют опушение мелкими шипами.

Листовая пластина с хорошо выраженным разделением на пять лопастей. Цветок желтый, воронкообразный.

Генетически огурец имеет много сходства с тыквой и дыней, плод его называется тыквина. По гастрономическим и вкусовым характеристикам огурец относят к овощам.

Традиционно, к сбору урожая огурцов приступают когда им еще очень далеко до биологической зрелости. Выспеть дают только тем огурцам, из которых нужно получить семенной материал для посадки в следующем сезоне или для селекционной работы. Плоды, как правило, удлиненные, зеленого, бело — зеленого цвета различного оттенка. При созревании приобретают желто — коричневую окраску.

В настоящее время вырастить урожай огурцов можно в любое время года, так как теплицы различных конструкций доступны большинству огородников.

Если в первой половине века, при выращивании огурцов в закрытом грунте, овощеводам приходилось заботится о том, что бы в теплицах стояли ульи с насекомыми — опылителями, то к концу 20 века селекционерами было использовано свойство огурцов завязывать плоды на женских цветах без опыления.

Огурцы

В ботанике это свойство получило название партенокарпии. Первые тепличные партенокарпические гибриды были крупноплодные, длинной по пол метра, они с трудом завоевали любовь потребителя, хотя имели хороший вкус и запах, и не имели сильно выраженных поспевших семян.

Со временем появились огурцы — партенокарпики с обычным видом плодов. Эти сорта удобно использовать как для закрытого грунта, так и для получения раннего урожая огурчиков в открытом грунте. Ведь не редко приходится закрывать посадки огурцов от непогоды пленкой, что прекращает доступ опылителей.

Следует отличать партенокарпические огурцы от самоопыляемых. Первые дают завязь на женских цветках без опыления или самоопыления, а у вторых в одном цветке есть и тычинки и пестики, и огурцы дают завязь в результате опыления, происходящего внутри одного цветка.

Лучшие партенокарпические сорта огурцов для обычных садово — огородных участков

Огурцы

Стоит отметить, что даже у партенокарпических сортов и гибридов, свойство завязывать плоды выражено по разному. У одних до 90 % женских цветов дают завязь без опыления, а у других — 50% женских цветов остаются бесплодными. В целях повышения урожайности, выгоднее отдавать предпочтение огурцам с сильно выраженными партенокарпическими свойствами.

Заслуживают внимание такие достаточно новые сорта, как Задавака F1 и Забияка F 1. Эти огурчики отличаются выносливостью и приспособлены расти в тени, при неблагоприятных погодных условиях и при низком температурном режиме. Задавака дает урожай на 45 день после появления всходов, а Забияка — на 40 -42 день. Большим плюсом этих огурцов является полное отсутствие горечи. Плоды хрустящие, длинной в 8 — 9 см.

Относятся к сортам универсального назначения, пригодны для любого вида переработки и консервации, для употребления в свежем виде:

  1. Партенокапический огурец Емеля F 1 — один из самых устойчивых к огуречным болезням сорт. Плоды удлиненные, размером до 15 см, ровной зеленой окраски. Емеля — один из самых урожайных представителей огурцов — партенокарпиков. Урожай можно собирать на 41 — 42 день.
  2. Белый ангел F 1 — интересный огурец, со средним сроком созревания, пригодные в пищу огурцы можно собирать на 55 день после всходов. Если планируется более ранняя посадка, то лучше выращивать под пленочным укрытием, при поздней посадке отлично растет в открытом грунте. Когда плоды только завязываются и растут, то они имеют белую окраску, перемена цвета на светло — салатный — это сигнал к сбору огурцов. Идет на засолку, но более пригоден для употребления свежим.

Кроме вышеперечисленных, популярны следующие сорта:

  • Конни Ф1, дает корнишоны до 6 см, без горечи, ранний
  • Миранда Ф1, холодоустойчивый, с сильным огуречным ароматом
  • Изумрудный поток Ф1, урожайный, с огурцами до 50 см

Выращивать партенокарпические сорта огурцов можно как через рассаду, так и посевом в грунт. Многие из них нуждаются в специальном формировании куста, при котором основной побег не прищипывается, нижние побеги удаляются, а верхние боковые по мере роста — прищипываются.

При обильном цветении ряд женских цветков лучше удалить, это повышает качество и количество огурцов. Высокорослые огурцы нуждаются в вертикальных опорах, ими могут быть как специальные шпалеры, так и рослые прямые растения, такие как кукуруза или подсолнечник.

Что бы получить гарантированный урожай, необходимо высаживать не один, а три — четыре сорта партенокарпических огурцов.

Видео-описание огурца сорта Маша:

OgorodSadovod.com

Выращивание огурцов в открытом грунте: сорта, особенности посадки и ухода — Onwomen.ru

  • 7 Сбор урожая огурцов

Одним из ярких и любимых многими садоводами и огородниками представителей семейства тыквенных является огурец. Растение представляет собой лозу, которая коренится у основания и произрастает по любым поддерживающим структурам, будь то решетка, колышки, доски и прочие подсобные материалы. Культура отличается большими листьями, которые являются своеобразной защитой для зреющих плодов. К слову сказать, сами огурцы могут достигать до шестидесяти сантиметров в длину и до десяти сантиметров в диаметре. Современные садоводы и огородники, испытывая искреннюю привязанность к этой культуре, научились выращивать огурцы в любых условиях: дома, в теплице и в открытом грунте. Сегодня мы поговорим о выращивании огурцов на приусадебном участке.

Какие сорта огурцов лучше всего выращивать в открытом грунте

Конечно же, не все сорта огуречной культуры хороши для того, чтобы выращивать их в открытом грунте.

Если огородник желает полакомиться огурцами со своего участка и при этом не хочет долго ждать результатов, рекомендуется выбирать скороспелые сорта культуры. Наиболее удачными являются:

1. «Изящный». Полностью оправдывает свое название. Из такого сорта получаются очень аккуратные плоды, вес каждого не более ста двадцати граммов. Этот сорт очень хорошо использовать в кулинарии (для приготовления свежих салатов и прочих блюд).

2. «Универсальный». Данный сорт подойдет и для засолов, и для употребления огурцов в свежем виде. Плоды – мелкобугорчатые, порадуют мягким вкусом.

3. «Алтайский» – это один из самых скороспелых сортов. Урожай можно собирать уже через 37-40 дней после появления первых всходов. Плоды небольшие, можно использовать в приготовлении салатов.

Также среди огородников пользуются популярностью такие сорта, как «Дальневосточный», «Конкурент», «Русский вкус», «Водолей».

Нередко для открытого грунта высеивают гибридные сорта. Они способны отлично плодоносить даже в не самых благоприятных для этой культуры условиях. Однако в выращивании таких гибридов (чаще всего на упаковке с семенами будет пометка «F1») есть одно «но»: собирать семена с таких растений бесполезно. На следующий год их них вырастут пустоцветы.

Самые популярные гибридные сорта для открытого грунта:

1. «Бригантина» – отлично подходит для засолки. Сорт отличается стабильной урожайностью, вкусовые качества плодов могут улучшиться при правильном уходе и своевременном внесении в почву минеральных удобрений.

2. «Ярмарочный огурец» – это один из самых сладких сортов огуречной культуры, отличается ранними сроками высадки (начало мая — на рассаду, начало июня – в открытый грунт).

3. «Твикси» – это универсальный скороспелый сорт. Он отлично подойдет и для засолки, и для приготовления свежих салатов.

Читать ещёВыращивание огурцов в бочке

4. «Емеля» – цветет по женскому типу. Сорт крайне неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому многие выращивают его в условиях средней полосы России (является холодостойким).

5. «Верные друзья» – это ранний гибридный сорт огурцов. Он отличается очень быстрым плодоношением. При правильном уходе садовод может получить первый урожай огурцов через месяц после появления первых всходов.

Широко распространены и иные гибридные сорта огурцов: «Антошка», «Емеля», «Лидер», «Ухажер».

После того как садовод определится с сортом огурцов, необходимо приступать к выбору подходящего месса для выращивания этой культуры.

Выбор места для выращивания огурцов в открытом грунте

Если с тепличными посадками все более-менее понятно: где стоит парник, там и высаживаем огурцы, то при высадке в открытый грунт все несколько сложнее. Огороднику нужно учитывать три фактора: доступ свежего воздуха на участок, его освещенность, а также историю предыдущих посадок.

Не стоит высаживать огурцы на месте прошлогодних посадок бахчевых культур: арбузов и дынь. Также не следует перегружать один и тот же участок, ежегодно выращивания на нем огурцы. Лучше всего, если в прошлом году на этом месте выращивали бобовые культуры, а также капусту или картофель.

Если мы говорим об освещенности участка, то огурцы просто обожают солнечные лучи. Поэтому высаживать культуру лучше на хорошо освещенное место. Хотя на некоторых участках огурцы прекрасно растут и в полутени. Помимо освещенности не следует забывать и о свободной циркуляции воздуха.

После того как садовод определится с выбором места и сортом огуречной культуры, можно приступать к подготовке семян к высадке в открытый грунт.

Подготовка к высадке огурцов в открытый грунт

Как и многие другие растения, огуречную культуру можно выращивать двумя способами: рассадным и безрассадным.

При безрассадном способе семена огурцов сразу же высаживаются в открытый грунт. При этом семена можно высаживать либо сухими, либо подготовленными. Но все же многие садоводы настоятельно рекомендуют предварительно проращивать и закаливать семенной материал.

Подготовка семенного материала для высадки в открытый грунт включает в себя несколько этапов.

Первый этап – это отбор качественных семян. Его легко провести, поместив все семена в солевой раствор. Семена, которые всплывут на поверхность раствора, можно выбрасывать. Дальше готовить нужно те, что остались на дне сосуда.

Второй этап – это дезинфекция посевного материала. Именно эта процедура позволяет защитить растения от вирусов и бактерий. В большинстве случаев для дезинфекции используют раствор перманганата калия. Семена огурцов помещают в слабый раствор марганцовки на час. После этого семена аккуратно вынимают и просушивают.

Третий этап – это стимуляция роста семян. Однако на данном этапе многие садоводы проводят предварительную обработку семян специальными стимуляторами роста. Это позволяет увеличить всхожесть посадок. Если под рукой таких средств не оказалось, то можно использовать обычную питьевую соду. Для этого разводят раствор: на один литр воды разводят пять граммов соды. В таком растворе семена выстаивают при комнатной температуре (не ниже +20 градусов) в течение суток. Затем семена хорошенько просушивают и готовят к дальнейшей обработке.

Читать ещёПочему горчат огурцы

Четвертый этап – это проращивание семян. Эту процедуру можно осуществить при помощи влажной марли или опилок. Следует аккуратно разложить семена на предварительно смоченной ткани или влажных опилках, а сверху укрыть семена еще одним слоем ткани. Через два-три дня длина корешка достигнет полудлины семени. Это является оптимальным для того, чтобы высеивать семена в открытый грунт.

Второй вариант выращивания огурцов – через рассаду. На сегодняшний день существует множество способов, позволяющих получить здоровую и жизнеспособную рассаду. Однако все они сводятся к одному простому правилу: длительность процесса выращивания рассады не должна превышать тридцати дней.

Для рассады необходимо приготовить питательную почвосмесь. Ее можно приобрести в цветочном магазине либо приготовить самостоятельно. Для самостоятельного приготовления следует смешать две части перегноя и торфа, а также одну часть опилок. В каждый горшочек высеивают по одному семени. Полив проводят примерно раз в неделю, исключительно теплой водой (не ниже +25 градусов). Спустя месяц рассады будет готова к высадке в открытый грунт.

Подготовка почвы для высаживания семян огурцов в открытый грунт

Подготовка почвы для высадки огурцов может проводиться весной или осенью. Тут все зависит от усилий самого садовода. Если речь идет о подготовке осенью, то опытные огородники стремятся обогатить почву удобрениями. Одним из возможных вариантов является внесение на один квадратный метр не менее семидесяти граммов классического минерального удобрения – нитрофоска. Также следует добавить три ведра навоза и два –три стакана древесной золы. Эта питательная смесь остается зимовать до наступления весенней оттепели. По весне почва перекапывается на глубину от двадцати до тридцати сантиметров. Далее можно формировать грядки для будущих посадок.

Если садовод не успел подготовить землю для высадки огурцов, то можно сделать это и весной. Подготовку начинают примерно за две недели до начала посадок. В почву вносят навоз. Нужно подождать, пока земля обогатиться питательными веществами и после этого обогатить почву органическими удобрениями. Многие садоводы рекомендуют выполнять «прогревание» почвы. Считается, что это позволит будущим посадкам быстрее прижиться на новом месте. Перед тем как начать формировать грядки под посев огурцов, рекомендуется насыпать сверху пятнадцатисантиметровый слой плодородной земли. По бокам грядок формируют специальные бортики для полива. На этом приготовления почвы завершено. Можно приступать к высадке огурцов в открытый грунт.

Посадка огурцов в открытый грунт

Срок высадки семян огурцов в открытый грунт наступает в первой половине мая. Рассаду же можно высадить и несколько позже. В перекопанной заранее грядке формируют бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее пятнадцати сантиметров. Сами семена следует высаживать на глубину не более полутора сантиметров. Расстояние между посадками должно быть не менее пятнадцати сантиметров. Если мы говорим о рассаде, то расстояние между посадками должно быть не менее двадцати сантиметров. Молодые растения ни в коем случае не должны затенять друг друга. На этом посадка огурцов завершена. Но это только полдела. Важнейшей составляющей успеха является грамотное выращивание огурцов вы открытом грунте.

Правильный уход за посадками в открытом грунте

Полив

Если в тепличных условиях садовод может контролировать режим полива, то при выращивании в условиях открытого грунта дело обстоит несколько сложнее. Если лето выдалось солнечное и не слишком жаркое, но нормальный режим полива – один раз в шесть дней. Если же летние месяцы выдались дождливыми, то посадки наоборот нужно защищать от переувлажнения. Многие садоводы формируют канавки по периметру участка, куда стекает лишняя вода.

Подкормка

Удобрять огуречные посадки требуется регулярно, начиная с самой высадки растений в открытый грунт. Делать это можно с помощью комплексных минеральных удобрений. На рынке существует большое количество различных видов подкормок: «Агрикола», «Диаммофоска», «Аммофос», «MASTER» и прочие. Растения подкармливают по определенному графику. Первую подкормку вносят через пятнадцать дней после посадки, вторую – в начале цветения, третью – в период вегетации и четвертую.- в период массового плодоношения. Примерно за месяц до сбора плодов внесение удобрений следует прекратить.

Прополка и рыхление

Не стоит забывать о регулярной борьбе с сорняками. Огуречные посадки очень не любят, когда им приходится делиться запасом питательных веществ с другими растениями. Поэтому посадки стоит регулярно пропалывать, избавляя молодые растения от нежелательного соседства с сорняками.

Рыхление – это одна из важнейших составляющих правильного ухода за огуречными посадками. Эту процедуру рекомендуют выполнять после дождя или очередного полива. Бывают ситуации, когда у огуречных посадок на поверхности появляются корни. В таком случае необходимо проводить подсыпку плодородной земли на два – три сантиметра. Всего за период выращивания дополнительный слой плодородной земли вносят два, а то и три раза.

Сбор урожая огурцов

По мере формирования огурцов можно начинать потихоньку собирать их. Передерживать плоды на растении не стоит, так как это приводит к снижению урожайности огуречных посадок. Дело в том, что такой семенной плод потребляет очень много питательных веществ. Этого запаса хватило бы на формирование как минимум трех, а то и четырех новых плодов. Срывать огурцы нужно аккуратно, чтобы не повредить новые завязи. Для засолки предпочтительнее использовать средние и мелкие зеленцы.

Выращивание огурцов в открытом грунте – это хлопотное, но и очень интересно занятие.

Труды садовода будут вознаграждены сладкими и сочными огурчиками на обеденном столе, а также аппетитными заготовками на зиму.

OnWomen.ru

RelatedPost

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий