Что убирать в огурцах

Почему горчат огурцы?

почему горчат огурцы

Как обидно, когда высаженные по всем правилам огурцы, за которыми бережно и долго ухаживали, поливали, подкармливали, пропалывали, вдруг оказываются горькими! Так почему же горчат огурцы, что с ними делать дальше? Если внимательно прочтете эту статью, то узнаете, что делать с горькими огурцами, и ваши труды на приусадебном участке даром не пропадут.

Причины появления горечи

Внешне горькие огурцы от обычных ничем не отличаются. У них такой же насыщенный зеленый цвет, свежий аромат и хрустящая шкурка. Мало какая хозяйка хоть раз в жизни не поддалась на этот «обман» и не испортила вкус салата одним единственным горьким огурчиком. Конечно, без труда можно просто полностью срезать у огурца кожуру, но ведь именно она содержит те самые витамины и микроэлементы, которые нужны организму.

Причина горечи огурцов кроется в кукурбитацине – особом веществе с горьковатым привкусом. Кукурбитацин содержится во всех без исключения огурцах, но повышенная его концентрация ощущается на вкус. Самыми главными причинами повышения уровня данного вещества в огурцах являются:

  • недостаток влаги;
  • чрезмерное количество влаги;
  • нерегулярный полив;
  • избыток солнечного света;
  • недостаток азота и калия в грунте;
  • низкая влажность в теплице;
  • семена, добытые из задней части огурца.

Иногда причиной горечи могут быть поврежденные или перекрученные плети растения. Резкая смена погоды также может оказать влияние на вкус огурцов.

Чтобы избежать такой ситуации, регулярно и в меру поливайте растения теплой водой, по утрам опрыскивайте их, а подкормку производите качественными комплексными удобрениями, состав которых сбалансирован. Свежий навоз в качестве подкормки категорически не подходит!

При покупке семян обращайте внимания на гибридные сорта, содержащие особые гены, которые препятствуют накоплению в огурцах кукурбитацина. Обычно об этом свидетельствует маркировка на упаковке. Вкус у них, конечно, может быть менее выразительным и мягким, но тут уж выбор за вами.

Спасаем урожай

Но что делать, если все превентивные меры по выращиванию огурцов без горечи оказались тщетными? И можно ли вообще есть горький огурец? Конечно, но перед этим над ним надо слегка «поколдовать». Самый привычный способ, которым обычно пользуются хозяйки, это срезать с горьких плодов кожуру. Иногда бывает достаточно отрезать у плода заднюю часть (сантиметра 2-3), где, в основном, и концентрируется кукурбитацин.

О том, как быстро и легко устранить с огурцов горечь, отлично известно японцам. Так, в национальных ресторанах плоды с горчинкой не выбрасывают, а просто срезают кончик и хорошенько трут им о срез огурца круговыми движениями. По окружности среза появляется пена белого цвета, в которой, собственно, и скапливается кукурбитацин. Если ее убрать, то огурец утратит горчинку, а вы сможете наслаждаться

горечь огурцов
ароматным и свежим плодом.

Существует и другой способ, как убрать горечь с огурцов, предназначенных для употребления в свежем виде. Уложите их в таз и залейте на несколько часов холодной водой. Горчинка выйдет в воду. Если огурцы слишком горчат, что характерно для насыщенных вкусом плодов, то лучше воду несколько раз сменить.

Горьковатые огурцы также вполне подходят для консервирования. Дело в том, что кукурбитацин под действием воды и высоких температур способен расщепляться. Если все ваши попытки «реанимировать» горькие плоды для употребления в свежем виде оказались безуспешными, то выход один – засолить их или залить маринадом. После такой обработки даже самые горькие огурцы станут пригодными в пищу.

womanadvice.ru

Слишком сладкие маринованные огурцы

Мышь Белая

Слейте рассол и вскипятите его, добавив немного соли и уксус. Залейте обратно огурцы и пусть постоят пару дней в холодильнике. Они должны втянуть соль и уксус.
Сделайте на пробу в литровой банке. Должно получиться

Нормальная пропорция на 3-х литровку, 6 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки крупной соли. Положите чуть меньше

ЕленаСкрыпникова

Попробуйте добавить в рассол немного уксуса и оставить на пару часов) Можно ещё сделать из них салатик — порезать кружочками, добавить лучку репчатого, можно капустки квашеной, можно грибочков соленых, добавить маслица растительного, приперчить, присолить, если нужно чуть усуса…. Мммм.. . Вкуснятинка)))

olga Ivanova

ОООб знакомо, знакомо. Ну, не знаю, насколько у Вас они сладкие. А мы вот добавляем в рассольник (немного уксуса для остроты) , в салаты, «зимний» «оливье» (немного лимонного сока) . Вобщем, правильно Вы сказали, кушать сложно, но обмануться можно.

Hrych

Приготовьте новый маринад, понадобится 1,5 литра воды. Сахару должно быть меньше, чем соли в два раза. Если соли 2 столовые ложки на 1 литр, то сахара-1 ст. ложку. Лучше добавьте в маринад не уксус, а лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка кислоты на 3-хлитровую банку. Ну, и конечно, лавровый лист, душистый перец, чеснок, укроп.

Иван Иванов

помой под водой и все дела….

ФИТА

Улучшить вкус маринованных огурцов можно, залив их на пару дней томатным соком, приготовленным без сахару, или же рассолом из баллона с помидорами. Так можно исправить вкус и квашеных огурцов. держать в прохладе, лучше в холодильнике.

Мари Кочеткова

Нужно добавить соль и столовый уксус.

Скажите ваш рецепт соленых огурцов!! Только что б они были пям соленые!

evgeniy leonov

«Вкус бочковых огурцов твердых и хрустящих, приготовленных в домашних условиях. Я беру большую кастрюлю на 40 литров. В нее помещается 30 килограмм огурцов. Бабушка делала так: РАССОЛ: На 1 литр воды идет 60 грамм соли. Рассола готовим столько, чтобы покрыть все огурцы. Заливать крутым кипятком. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нарубить всю зелень, укроп, чеснок. Смешать с перцем, и уложить слоями, чередуя огурцы с приправами. Когда все уложили, залить только что закипевшим раствором. Сделать гнет, поставить пресс. Оставить огурцы на три дня для закисания. Затем достать огурчики, уложить их в чистые прожаренные банки, накрыть крышками. Слить рассол в кастрюлю через сито, довести до кипения и кипятить 5 минут. Залить этим раствором огурцы, закупорить, закрыть одеялом на пять часов- огурчики готовы. Хранятся долго до 3 лет, не теряя при этом вкусовых качеств. Вкусные и хрустящие!! «»

Ингредиенты:

огурцы
укроп зонтиком
листья хрена
листья смородины
чеснок
заливка на 3х лтровую банку:
родниковая вода или вода из фильтра
1 ст. ложка соли на 1 л. воды

Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа.

На дно чистой (не стерилизованной) банки положить зонтики укропа, хрен, лавровый лист, черный перец, дольки чеснока.

Плотно сложить огурцы в банку, сверху еще добавить листья хрена, смородины, укроп и чеснок (чем больше зелени, тем ароматнее огурцы) . Залить огурцы холодной родниковой водой, затем воду слить, положить соль, хорошо размешать, влить рассол обратно. Убрать банку в прохладное место, рассол в банке должен помутнеть, затем посветлеть. Как только рассол станет светлым, убрать огурцы в холодильнк или погреб для хранения.

я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.

клади побольше соли.

Просто (((СЕРЁГА)))

Ингредиенты для «Соленые огурцы «Хрустящие»»
Огурец свежий — 5 кг
Укроп (палки и зонтики) — 5 шт
Чеснок — 10 зуб.
Листья хрена — 8 шт
Листья смородины — 20 шт
Соль
Лавровый лист — 8 шт
Перец красный
Перец черный

Вымыть и срезать попки. Положить в кастрюлю для замачивания. Туда же укроп, чеснок, листья смородины и залить рассолом. На 1 литр воды 2 столовых ложки соли и поставить под гнет на 2 суток.
Потом специи убрать, рассол процедить, огурцы промыть.
Взять стерилизованные банки, уложить огурцы и новые специи, добавить лавровый лист и перец. Рассол прокипятить и залить горячим в банки.

http://рецептыприготовления.рф

Огурцы бочковые на зиму, рецепт

Ёжик

на дно 3 л стерилизованной банки кладу лист хрена ( кусочек ) , зонтик укропа, лист вишни, лист чёрной смородины, пару зубчиков чеснока, укладываю огурцы ..желательно одного размера и одного сорта, сверху снова пряности …высыпаю сверху три столовых ложки с маленькой горкой мелкой соли, заливаю кипятком и сразу закрываю горячей стерильной крышкой.. . и переворачиваю банку…. сверху одеяло …утром, эти огурцы надо убрать в холодное место …погреб, холодильник. . очень вкусные. . кушать можно уже через пару дней

Зайка

1.Сложить в банку огурцы вместе с зеленью ( укроп, чеснок, листья хрена, смородины, вишни ). Залить рассолом. На одну 3-х л банку 3 ст. л. крупной соли с небольшим верхом.
2. Огурцы в огурцах. Натираем на крупной тёрке большие и перезревшие огурцы. В банке перекладываем слои огурцов с зеленью слоями огуречной массы. Между слоями высыпаем частями 3 ст. л. крупной соли с небольшим верхом.
В обоих рецептах банки закрываем пластмассовыми крышками.

Как убрать горечь огурца при засолке?

brateckrolik

Сколько на даче солим огурцы, горьких еще не было. Перед засолкой нужно огурцы вымочить в холодной воде несколько часов, сменив воду раза два как минимум. Добавляем обычные приправы: укроп, чеснок, листья хрена, вишни, черной смородины, эстрагона (тархуна), любистока. Заливаем огурцы обычной (некипяченой) холодной водой.

vit78

Для засолки желательно покупать огурцы, которые специально подходят для этого. Если все же огурцы имеют горький вкус, перед тем как их засаливать, их необходимо на ночь замочить в холодной воде. Перед тем как производить засолку огурцов, сначала желательно отобрать те огурцы, которые имеют бугристую поверхность. Засолку мелких огурцов желательно производить отдельно от крупных. Также можно, с горьких огурцов, перед тем как их засаливать, удалить с них кожицу.

ЯЛенка

Моя бабушка для того, чтобы убрать горечь при засолке, а также для того, чтобы предотвратить порчу.гниение и тому подобное, всегда добавляет перед закруткой банки ложку сухой горчицы. При этом, кроме своих обеззараживающих свойств и убирания горечи, горчица придаст огурчикам остроту и пикантность.

John2388

Перед засолкой срезать попки и вымочить 2 — 3 часа в холодной воде

Умдак

Чтобы убрать, может быть не всю, но большую часть горечи при засолке, нужно эти огурцы поместить в какую-нибудь глубокую посуду и залить холодной водой. И дать им так постоять около 12 часов. Обычно так все и делают.

Еще советы о том, как убрать горечь из свежих огурцов можно найти здесь.

Арис

Никогда ничего не делала, горечь сама куда-то исчезала. Правда я при засолке добавляю корень хрена, чеснок и перец (в том числе острый), а в маринад сахар. Может поэтому горечь в готовых огурцах куда-то исчезала.

bolshoyvopros.ru

Как уменьшить горечь у сорванных огурцов?

natla

Если огурцы оказались горькими, то это свидетельствует о наличии в плодах кукурбитацина. И выход здесь, если хотите есть свежие огурцы, то очистить кожицу или отрезать побольше часть с плодоножкой. А если готовите огурцы для консервации, то просто их замочить в воде на 1 час.

kitsune Tenko

Если замочить в соли горьковатые огурцы, то горечь выйдет. Промойте тщательно огурцы и срежьте края со стеблями у таких плодов, где горечь. Переложите их в подходящую миску и посыпьте немного солью, и оставьте на сорок минут. Огурцы дадут за это время сок, а затем промойте хорошо их под водой, обсушите. Но такой способ подходит, только если огурцы слегка горчат, не очень сильно.

Diananewgold

Бывают огурцы настолько горькие, что никакое вымачивание не помогает. С очень горькими не советую связываться.

А если огурцы сносно горьковатые, то можно засолить их и сделать острыми, тогда горечь просто нивелируется остротой приправ.

Прежде чем засаливать или консервировать, сорванные горькие огурцы нужно на двенадцать-четырнадцать часов замочить их в холодной воде, предварительно отрезав им хвостики и носики. Можно несколько раз сменить воду, в которой вымачиваются огурцы. Как советуют тут в лучшем ответе замочить на один час в воде — это ничто и горечь не уйдёт, к великому сожалению. А лучше всего законсервируйте их остренькими.

Юlka

Вообще то от горечи в огурцах можно избавиться ежедневно поливая их. Они горчат от недостаточного полива во время роста. Но если вы его сорвали и он горчит, то тогда вариант один — очистить с него кожуру. Вся горечь в огурце содержится именно в ней.

Svetlana 100

Чтобы меньше было горьких огурцов на грядке,нужно поливать их теплой водой,стараться не ломать плети при сборе урожая,тогда в них меньше будет вырабатываться кукурбитацина,который придает горечь.

Часто горечь появляется именно на таких сортах огурцов,у которых более вкусный и выраженный вкус.А вот сорта с невзрачным,слабым вкусом,не страдают горечью.

Есть простой способ избавиться от горечи,если отрезать кончик огурца,где был стебель и этой «попкой» потереть по срезу круговыми движениями.При этом будет выделяться белый сок-пена.Тереть до тех пор,пока пены станет меньше.Вместе с этой пеной будет выходить кукурбитацин(горечь).

Ирочка Сергеева

В сорванных огурцах горечь можно уменьшить такими способами:

  • если огурцы предназначены для засолки, то отрезаем «попку» и вымачиваем огурцы в холодной воде, я вымачиваю всегда 6 часов, при этом каждые два часа меняю воду, за счет этого уходит горечь и консервированные огурчики будут хрустеть.
  • если огурцы предназначены для салата, то нужно срезать шкурку, обычно в огурцах горчит именно она, если почищенный огурец тоже горчит, его придется вымочить в холодной воде, можно слегка под соленой.

А что бы огурцы не горчили их нужно хорошо поливать, горчат они от недостатка влаги и жаркого солнца, так что чаще их поливайте.

Андрей0817

Для приготовления салата надо у свежих огурцов отрезать «жопки» и положить их в холодную воду на 2 часа — горечь уйдёт в воду.

Если огурцы сильно горчат везде (не только пол-огурца со стороны «жопки»), то сделайте из них малосольные огурцы, тогда вся горечь выйдет в соленую воду за один день — на следующий день их можно подавать к варёной или жареной картошечке.

Бардана

Что бы огурцы потеряли горечь, их надо замочить на ночь в холодной воде. Обычно я так делаю перед посолом. На ночь замачиваю в холодную воду, и желательно воду пару раз менять на свежую.

Если делать салат, то желательно кожуру счищать потолще.

Ollga

Если у вас времени ждать нет, то придется шкурку у огурца срезать, если есть время- то можно замочить в воде на несколько часов (минимум 1 час), горечь должна уйти.

Но по моему опыту, лучше срезания шкурки-ничего нет.

Leather-Radish

Чтобы уменьшить горечь в огурцах, соблюдайте следующие рекомендации:

  • поливайте огурца ежедневно в жаркую погоду по 20-30 литров на куст
  • после созревания вымочите огурец в воде
  • срывайте огурцы молодыми, не позволяйте им пожелтеть.

bolshoyvopros.ru

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий