Выращивание моркови

Выращивание моркови

(Daucus carota L.)

Почва

Морковь — сложная для выращивания культура. Она не любит переизбытка влаги, т.к. этоотрицательно влияет на развитие ее корневой структуры.Морковь часто выращивают на песчаных почвах. Идеально подходит сухая, супесчаная почва. Верхний слой почвы должен быть однородным, чтобы не препятствовать ростукультуры. Очень важным условием является уровень рН, постоянный уровень подземныхвод и хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа. На тяжелом икислом грунте морковь может вырасти деформированной или не в полную длину, поэтомув составе почвы глина не должна превышать 30%. На почве с плохой структурой могутвозникнуть проблемы с морковной мухой.Предшественником моркови в севообороте должна быть рано убираемая культура(злаковые, лук, ранний картофель, столовая свекла), чтобы структура почвы успелавосстановиться.Возвращать морковь на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 5 лет.Морковь, выращенная на песчаном грунте, хранится хуже, чем морковь с глинистого грунта, и больше подходит для продажи осенью.

 

Культивирование почвы

Для беспрепятственного роста моркови очень важно хорошее культивирование почвы. Она должна быть в таком состоянии, чтобы корни могли расти без задержек.

•         Не культивируйте почву, когда слишком сыро.

•         Убедитесь, что верхний слой — рыхлый. Почва должна быть однородной, должна прослеживаться целостность верхнего слоя и подпочвы.

•         Убедитесь, что почва хорошо структурирована, иначе может вырасти морковь неправильной формы. Можно использовать мотыгу для обработки гряд и культивирования подпочвы.

Внесение удобрений

Тип почвы, климатические условия и другие агротехнические приемы влияют на эффективность действия удобрений. Чтобы определить вид и нормы внесения удобрений, необходимо исследовать почву, предшественника в севообороте, и знать об определенных требованиях к выращиванию данной культуры.

Удобрения для моркови должны содержать достаточный уровень всех питательных веществ. Для выращивания высококачественной моркови очень важно определить оптимальную дозу удобрения. Избыток органических удобрений приводит к образованию сильной листвы, но на созревание моркови влияет отрицательно.

Норма внесения удобрений должна зависеть от результатов анализа почвы. Данная рекомендация носит общий характер:

N        : 100-130кг N/га.

Р         : 80-120кг Р2О5/га

К        :100-150кг K2О/га.

 

Количество вносимого азота должно быть пропорционально ожидаемому урожаю. Приведенная выше норма ориентирована на урожай 60 — 80 тонн с га. Для урожая около 50 тонн с га норма азота уменьшается до 80 кг/га. Если листва моркови начнет приобретать желтоватый цвет, необходимо внести дополнительную дозу азота.

Фосфор в почве не очень активен, при низких температурах он недоступен для растений, в результате чего листва приобретает красноватый оттенок. При повышении температуры цвет возвращается. Фосфор важен для корней, он отвечает за деление клеток, при его недостатке не будет их роста.

Калий вносится в почву задолго до посева моркови. На глинистых грунтах переизбыток калия не наносит вреда для моркови, лишний калий будет использован следующей культурой. На песчаных грунтах излишек калия может привести к недостатку магния.

Органические удобрения (навоз) лучше вносить за год до культивации моркови, чтобы в почве не возник переизбыток азота.

Орошение

До прорастания моркови орошение должно быть частым, но не обильным. Такой полив способствует поддержанию верхнего слоя почвы влажным, свежим и рыхлым. Глубокий и чрезмерный полив на ранних стадиях может привести к завяданию прорастающих растений. Зато на поздних стадиях орошение должно быть более обильным, т.к. нехватка воды негативно влияет на созревание культуры. Полив нужно осуществлять рано утром, чтобы избежать проблем с грибковыми болезнями.

Посев: общая информация

Морковь можно выращивать на грядах или гребнях. При проблемной структуре почвы (например, в случае тяжелого грунта) предпочитают гребни. Гряды рекомендуются на легких почвах.

Для обоих случаев существуют различные варианты посева. Их выбор зависит от возможностей механизации. Наиболее распространены следующие варианты:

Двухстрочный посев:    в одном ряду засевают две строки

Трехстрочный посев: в одном ряду засевают три строки, при этом на внутренней строке

должно быть около половины количества семян по сравнению с внешними.

Однострочный посев:   посевная машина распределяет семена в ряду.

Слишком близкое расстояние между семенами моркови ухудшает их всхожесть: уже взошедшее растение выделяет токсины, которые убивают еще не взошедшие семена.

Иногда практикуют использование немного пророщенных семян, но такие семена могут храниться не более 8 месяцев и рекомендуются только для производства ранней моркови для продажи на свежем рынке.

Чаще всего используют машины точного высева. На небольших площадях можно сеять вручную.

 

Посев на грядах

Морковь обычно сеют на ровные (культивированные) почвы. Расстояние между колесами трактора называется грядой. Гряды рекомендуется для культивации моркови на легких почвах. На таких почвах корень растет легче, чем на тяжелых. Особенно хорошо подходят песчаные почвы для выращивания ранних сортов. В зависимости от сорта моркови, предпочитаемого размера и возможностей механизации на практике используют разные системы гряд. Вот наиболее распространенные:

1) гряды:  1.40-1.50 м (расстояние между колесами трактора 1.4 м или 1.5 м) строчки: 3 ряда в гряде (однострочный посев / двустрочный / трехстрочный)

4  ряда в гряде (однострочный посев / двустрочный / трехстрочный)

5  рядов в гряде (однострочный посев / двустрочный / трехстрочный)

2) гряды:  1.60-1.90 м (расстояние между колесами трактора 1.6 м или 1.9 м)
строчки: 3 или 4 ряда в гряде (однострочный посев / дву строчный / трехстрочный)

В основном используют однострочный или двухстрочный посев. Для получения однородного урожая моркови при посеве на грядах нужно сеять разное количество семян в ряду на гряде. Внутренние ряды на гряде должны содержать около половины семян по сравнению с внешними.

Нормы посева (гряды)

Нормы посева зависят от сорта, требуемого размера моркови и т.д. Предлагаем общую схему:

 

Сорт Вес Семян/га
ранняя Нантская 50-200 грамм 1,0-2,0 млн
средне-ранняя Нантская (для хранения) 50-200 грамм 1,5 -2,5 млн
поздняя Нантская (для хранения) 50-200 грамм 2,0 — 3,0 млн
Берликум / Флакке 200-400 грамм 0,5- 1,0 млн
Берликум / Флакке >400 грамм 0,5- 1,0 млн

Соотношения между количеством семян на га и семян на погонный метр при гряде 1.5м:

 

Семян на га Количество рядов в гряде Семян на погонный метр гряды Семян на погонный метр ряда
1.000.000 3 150 50
4 150 38
5 150 30
2.000.000 3 300 100
4 300 75
5 300 60
3.000.000 4 450 113
5 450 90

 

 

 

Посев на гребнях

На тяжелых почвах предпочтительнее выращивать морковь на гребнях. Из-за увеличения площади поверхности гребни быстрее прогреваются.

Гребни используются, в основном, в Западной Европе и только для выращивания моркови Нантской, Берликум и Флакке. Посев на гребнях позволяет выращивать морковь достаточной длины на тяжелых почвах.

В основном гребни нарезают на расстоянии 75 см друг от друга (при выращивании моркови с менее объемной ботвой расстояние может быть 50 см) специальным гребнеобразователем, оптимальная ширина гребня 20 — 25 см. Имейте ввиду, что при соприкасании листьев на ранних стадиях очень высок риск заболеваний.

Особое внимание надо обращать на состояние почвы перед нарезкой гребней. Почва должна быть достаточно сухой, чтобы предотвратить образование комков, но и достаточно влажной для формирования гребня. Самый оптимальный способ подготовки почвы включает осеннюю вспашку и весеннее культивирование. На гребнях можно проводить однострочный посев полосой 6 или 8 см., двустрочный посев с расстоянием 6 см между строк или даже трехстрочный посев. На тяжелых почвах бывает трудно после дождей сформировать корку на поверхности гребней, в следствие чего могут возникнуть проблемы с прорастанием моркови. Чтобы этого избежать, используют большое количество перегноя.

Проблемы при выращивании моркови на гребне:

Земля в гребне рыхлая, и при посеве на глубину 0,5 — 1 см вода с трудом подходит к семени, поэтому всхожесть семян на гребне хуже, чем на гряде. Можно делать гребни за 2 недели перед посевом, чтобы земля осела, но в этом случае теряется время и укорачивается период роста моркови. В наших условиях это может привести к тому, что морковь не созреет.

Нормы посева (гребни)

Нормы посева зависят от сорта, требуемого размера моркови и других факторов. Вот общая схема:

 

Сорт Вес Семян/га
Ранняя Нантская 50-200 грамм 1,0- 1,5 млн
Средне-ранняя Нантская(для хранения) 50-200 грамм 1,0-2,0 млн
Поздняя Нантская(для хранения) 50-200 грамм 1,5 -2,5 млн
Берликум / Флакке 200-400 грамм 0,5- 1,0 млн
Берликум / Флакке >400 грамм 0,5-1,0 млн

Можно делать расчет, исходя из размера семян:

 

Диаметр, мм Кол-во семян на га
1,0-1,2 1250-1600
1,2-1,4 1000 — 1200
1,4-1,6 600 — 900

 

 

Соотношение между количеством семян на га и на погонный метр при однострочном посеве на гребнях.

 

Семян на га Расстояние между гребнями Семян на погонный метр ряда
1.000.000 75 см 75
50 см 50
1.500.000 75 см 10
50 см 75
2.000.000 75 см 150
50 см 100
2.500.000 75 см 190
50 см 125

При трехстрочном посеве на внутренней строке должно быть около половины количества семян по сравнению с внешними.

Сбор урожая и хранение

Морковь для перерабатывающей промышленности можно убирать картофелеуборочными комбайнами. Морковь для хранения обычно убирают с помощью ременного овощеуборочного комбайна. Ее ни в коем случае нельзя мыть, т.к. это приводит к обесцвечиванию и усыханию.

Важные аспекты, которые нужно учесть при хранении моркови:

•         Выбирайте сорта, пригодные для хранения.

•         Выращивайте морковь на благодатных почвах во избежание заболеваний.

•         Выращивайте морковь на полях с ограниченным содержанием органических
веществ.

•         Храните только морковь хорошего качества.

•         Морковь должна быть созревшей и без повреждений.

•         Во избежание пересыхания морковь нужно хранить с землей. (10%)

•         Оптимальная температура хранения 0-1 оС.

•         Оптимальная влажность — 98%, но следует помнить, что при высокой влажности
любое повышение температуры губительно

•         Необходима вентиляция: внутренняя — для оптимизации условий хранения,
внешняя — для оптимизации состава воздуха (О2 — СО2)

•         В хранилище нельзя использовать погрузчик, который работает на газу.
Предпочтение нужно отдать электропогрузчику.

Борьба с сорняками

Механический способ

Бороться с сорняками можно как механическим, так и химическим способом.

Химический способ

Гербициды используют как до, так и после прорастания культуры. Перед тем как их применить убедитесь, что вы владеете полной информацией о них: как они воздействуют

на сорняки и культуры, каков срок их годности и способ применения. Если возникают какие-то сомнения, проконсультируйтесь с экспертом или специалистом.

Вредители и болезни

Общая информация

Своевременная борьба с вредителями и болезнями крайне важна для успешного производства высококачественных овощей. Правильный диагноз болезни или обнаружение вредителя поможет предпринять необходимые меры воздействия. В случае сомнений проконсультируйтесь с экспертом. Очень важно отследить самые первые признаки инфекции и незамедлительно принять адекватные меры воздействия. Известно, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Принимайте превентивные меры всегда, когда это возможно.

На рынке представлено множество различных пестицидов и других средств защиты растений. Они могут быть безопасными и эффективными при правильном использовании и, наоборот, бесполезными и даже опасными при неправильном. Поэтому, перед тем, как применить их, внимательно прочтите инструкцию.

Альтернариоз листьев Alternaria dauci (fungus)

Это темно-коричневые или черные пятна с желтыми краями. Иногда пятна увеличиваются в размере и могут покрыть весь лист, который в итоге погибает. Чаще всего болезнь возникает при солнечной и влажной погоде.

Черная гниль Alternaria radicina (fungus)

Черная сырая гниль часто возникает во время хранения на поверхности культуры и постепенно проникает вовнутрь.

Церкоспороз листьев Cercospora carotae (fungus)

Этот грибок поражает листья и стебли. Пятна на листьях могут быть округлой или удлиненной формы с хлоротичными краями. При глубоком поражении маленькие повреждения могут сливаться в одно большое, и в итоге весь лист погибает. Часто из-за схожести симптомов эту инфекцию путают с альтернариозом.

Мучнистая роса Erysiphe heraclei (fungus)

Инфекция чаще всего возникает в сухую и жаркую погоду. Листья пораженных растений покрываются белыми мицелиями и грибковыми спорами. При глубоком поражении может возникнуть хлоротическая анемия.

Питиум Pythium spp. (fungus)

Это овальные коричневые пятна на корнях. Инфекция часто возникает в коре под эпидермисом. Верхний слой рвется, и на корне появляются впадины.

Белая гниль Sclerotinia sclerotiorum (fungus) Морковь поражает характерный белый мицелий, и на пораженных участках могут возникнуть черные склероции. Эта инфекция поражает многие растения, особенно в сырую и прохладную погоду, а также во время хранения.

Ризоктониоз Rhizoctonia solani/carotae (fungus) Грибок может послужить причиной увядания растений, а в дальнейшем вызвать ризоктониоз во время хранения.  

 

Морковная муха Psila rosae (insect) Это основной вредитель моркови, дающий более одного потомства в год.. Белые личинки прорывают небольшие каналы преимущественно на поверхности корня. Морковная муха может за сезон прилететь на поле 2-3 раза. В борьбе с ней можно либо использовать дражированные семена с инсектицидом, либо провести обработку инсектицидом при появлении первых насекомых. Чтобы определить, когда нужно начинать обработку против мухи, на поле выставляют липкие желтые таблички. Именно на них муха садится в первую очередь. Морковная муха не любит соседство лука, посаженный по соседству с морковью лук помогает избавиться от этого вредителя.

Минер моркови Napomyza carotae (insect) Это насекомое откладывает яйца на листьях и стеблях. Личинки вылупляются из яиц и начинают поедать морковь. Они роют каналы преимущественно поверху корня.

Тля Aphididae sp. (insect) e.g. Semiaphis dauci Тлю можно увидеть невооруженным взглядом. Листья скручиваются и желтеют. Насекомые обычно скапливаются на нижней части листьев и у венчика молодых листьев, порождая несколько вирусов. Опрыскивание необходимо проводить либо рано утром, либо поздно вечером, т.к. в жаркую погоду многие химические вещества быстро улетучиваются.

Галловая нематода Meloidogyne hapla (nematode) Эта нематода питается в основном у кончиков корня. Наблюдается ненормальный рост корня, в результате чего он расслаивается, и на его ответвлениях появляются многочисленные язвочки. Эта инфекция поражает многие растения. Для уменьшения риска поражения соблюдайте правила севооборота, используя однодольные культуры

Урожай моркови.

   Морковь относится к двухлетним растениям, то есть, в первый год вырастает лиственная розетка и корень, а уже только на второй год появляется цветонос, на котором образуются цветы, из которых впоследствии появляются семена. Это, в свою очередь, сделало морковь довольно-таки морозоустойчивой культурой. Если Вы по каким-либо причинам не выкопали морковь осенью, и она у Вас осталась зимовать в земле, то здесь нет ничего страшного сразу, как только наступит оттепель вы сможете выкопать морковь из земли и использовать её в пищу без вреда для своего здоровья.

   Как уже говорилось, морковь довольно-таки морозоустойчивая культура, и она легко переносит заморозки до -5°С. Для появления всходов достаточно температуры в 3-4 градуса выше нуля. Для роста же растения достаточно комнатной температуры, то есть, при температуре в 18°С морковь может нормально развиваться и давать приличные результаты. Хотя оптимальной температурой считается 21-23°С.

   Морковь требовательна к влаге, особенно в период прорастания семян, да и на протяжении всей вегетации влага этому растению очень нужна. От недостатка влаги корнеплоды приобретают уродливую форму, затвердевают.

   Также культура моркови достаточно требовательна к освещению. Недостаток света приводит к тем же результатам, что и недостаток влаги. Следовательно, морковь необходимо сеять в хорошо освещённых местах, без затенения.

   Теперь несколько слов именно об агротехнике выращивания моркови. Следует уделить особое внимание тому, что росло на участке, запланированном под этот корнеплод. Желательно, чтобы в течении предшествующих трёх лет на выбранном Вами участке не произрастали растения семейства Сельдеревых : сельдерей, укроп. Мало того, что эти растения соберут на участке схожих вредителей и болезни, которые впоследствии буду досаждать Вашей моркови, так они ещё и обеднят почву на те же микро- и макроэлементы, которые нужны для нормального роста и развития моркови. Ну и, соответственно, не стоит эти же культуры высевать на участке после моркови в течении не менее трёх лет.

   Относительно семян. В настоящее время практически все производители семян моркови продают уже готовые к посеву семена, то есть семена уже откалиброваны и готовы к заделке в почву. При использовании таких семян всхожесть можно спрогнозировать где-то на 75-80%. Если же Вы решили съэкономить на семенах и купили с рук, что ж, Ваше право. Смотрите, чтобы не пришлось переплачивать. Как правило, семена, купленные неизвестно где и у кого, имеют плохую всхожесть, до 50%. Из этого следует, какие семена таков и урожай. И ещё одна причина покупки хороших семян. Когда Вы купили хорошие семена, то Вам можно сеять морковь без перерасхода семян, а не так, как принято посеем погуще, а потом лишнее проредим. Хорошими семенами сеем сразу на расстояние 2-3 сантиметра семя от семени. Следовательно, купив дорогие семена, мы, тем самым, значительно экономим на количестве семян, потраченных на метр погонный.

   Теперь о сроках посева. В принципе, их два. Первый весенний и второй позднеосенний. Для начала остановимся на втором, позднеосеннем. Этот способ хорош тем, что Вы сможете очень рано получить урожай моркови, что довольно-таки неплохо для финансовой выгоды. Но у этого способа есть и свой минус морковь, полученная из позднеосеннего посева плохо хранится. То есть, её нужно сразу реализовывать или использовать в пищу. Если же Вы всё же надумали использовать этот способ, то сеять морковь лучше всего после того, как на поверхности почвы прошли первые заморозки. Весенний же посев лучше всего проводить, когда земля прогреется на уровне заделки семян до +6-8°С. То есть, когда такая температура будет на глубине 1,5-3 сантиметра. Вследствие того, что морковь особо влаголюбивая культура, желательно посев проводить, зная наперёд, что в течении ближайших нескольких дней погода будет сумрачная и дождливая. Если Вы читаете эту статью, то для Вас это не составит особого труда сейчас в сети интернет есть масса сервисов с прогнозами погоды. Лучшим же вариантом является совмещение двух вышеописанных способов. То есть весной Вы сеете морковь, которую можно будет хранить длительное время, а осенью Вы сеете морковь для моментальной реализации или потребления.

   Есть ещё один нюанс при выращивании моркови. Всходы моркови появляются очень поздно и нередко бывает так, что сорняки растут быстрее моркови, а увидеть рядки, чтобы прополоть междурядья не представляется возможным. Для этого рекомендуем Вам смешать часть семян редиски с несколькими частями семян моркови. Редиска всходит быстрее, да и вегетационный период у неё намного меньше, чем у моркови. Вы сможете легко увидеть посеянные Вами рядки, а когда редиска созреет, Вы её уберёте, и она не будет мешать развитию морковки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook В Мой Мир Tweet

Лук на перо, выращивание моркови

Мы занимаемся выращиванием овощей на продажу в Харьковской области уже много лет. Хотим рассказать о выращивании лука на перо и моркови.

После того, как мы убираем раннюю капусту, на вторую посадку мы выделяем 3 сотки земли для выращивания лука на перо Вулкан. Этот сорт мы выращиваем уже четвертый год и очень довольны урожаем. Что ни говори, а Япония — это всегда отменное качество. Вулкан — это лук, беспроблемный в выращивании. Мы в этом убеждаемся постоянно.

Сама по себе культура прибыльная. С небольшого участка от 5 до 20 соток лук на перо дает наибольший доход. Высокая рентабельность выращивания очевидна: лук на перо в 2010 г. стоил 3,00 грн. за пучок (оптовая цена на рынке 1-й километр в Харькове).

Привлекает то, что за сезон можно собирать 2-3 урожая. Главное — угадать, когда высевать, чтобы сбор урожая пришелся на период, когда у многих фермеров он пропал из-за жары.

Цена на перьевой лук в этом году в период жары была самая высокая за последние 5-6 лет. Тем более, что Вулкан в экстремально жарких условиях лета 2010 г. показал отличные результаты развития.

При выращивании лука на перо, как и для любой другой культуры, следует учитывать требования рынка. Украинский покупатель охотно приобретает лук на перо со следующими характеристиками: тонкое, но плотное перо (когда берешь в руки пучок, он не должен перегибаться), недлинное перо, насыщенный темно- зеленый цвет, красивый восковый налет, мягкой остроты на вкус. Этим характеристикам полностью соответствует лук на перо Вулкан.

Кроме того, мы выделили дополнительные преимущества сорта Вулкан: благодаря толстым стенкам, он устойчив к полеганию от ветра. Также перо не треплется на ветру, а стоит, как стрелка.

А значит, не болеет, не желтеет и не пропадает. Лук Вулкан не перерастает, он вырастает до заданных размеров и останавливается в росте. Верхушки перьев не желтеют, не горят и не сохнут, их не нужно отщипывать для сохранения товарного вида. Товарный вид Вулкана всегда на высоте.

Вдобавок к этому, он толерантен к мучнистой росе и устойчив к пероноспорозу. Для нас это важно. У Вулкана мощная корневая система и высокая жизнестойкость.

Многие фермеры, когда начинают чистить лук, сталкиваются с тем, что необходимо снимать много перьев с лука, чтобы придать ему товарный вид. Иногда так очищают до половины перьевой стрелки.

Вулкан отличается от многих других тем, что его очень легко чистить, у него маленький процент отхода. А значит, сокращается время на ручной труд (зачистка лука) и на подготовку к вывозу на рынок для продажи.

Лук на перо, выращивание лукаТак как лук продают и на пучок, и на вес, то маленький процент отходов — важный фактор для продажи на вес. При минимальных отходах получается больше товарной продукции на продажу.

Лук на перо Вулкан, в отличие от остальных сортов, хорошо переносит экстремальные условия выращивания: жару, а также понижения температуры до -5 градусов, при которых нормально развивается, не желтеет, не теряет товарный вид.

Сезон 2010 г. стал показательным для многих овощей, которые погибали в экстремально жарких условиях лета. Но лук на перо Вулкан выстоял и дал хороший урожай. Что говорить, этот лук просто выручил нас в этом году. Благодаря Вулкану, мы хорошо заработали.

Приблизительные сроки посева в грунт для Харьковской области — середина июня. Схема посадки: междурядье 20 см. В зависимости от площади посева, лук высевают в несколько этапов. Это делается для того, чтобы успевать подготовить лук к вывозу на реализацию. Полив умеренный, с первого дня высадки. Поливать надо по мере высыхания грунта. С момента посева до уборки проходит 60-65 дней. К середине августа наш лук готов к уборке.

В начале августа репчатый лук убирается, когда на огородах уже нет зелени. А томатов и огурцов в это время много. Поэтому хозяйки покупают лук на перо для приготовления салатов из свежих овощей. В это время хороший спрос на перьевой лук. И выгодная закупочная цена.

Так что, действительно, имеет смысл выращивать лук на перо Вулкан. Советуем фермерам присмотреться к этой культуре и сделать на нее ставку. Беспроигрышный вариант. Особенно с этим японским сортом. Вулкан — надежный продуктивный лук на перо. Уверенно рекомендуем к выращиванию!

Так как у нас небольшой участок, мы вынуждены искать культуры, которые при выращивании на маленьких площадях дают максимальную прибыль. Ранняя морковь как раз и есть та культура, которая приносит максимальную прибыль с небольшой площади. В этом году мы купили японскую морковь КS 7.

К моркови мы присматривались давно, смотрели, какие гибриды продают на наших рынках, что говорят фермеры о тех гибридах, что выращивают. Из многих гибридов моркови мы выделили три, в том числе и КS 7. Из трех гибридов моркови, которые мы выращивали, КS 7 созрела раньше всех. Как раз, когда была высокая цена на рынке. Оптовая цена ранней пучковой моркови в Харькове — 8,00 грн.

Так что с морковью мы не прогадали. Когда узнали, что это японская морковь — то это стало решающим фактором при выборе. Японское качество всегда было и остается на высоком уровне.

Лук на перо, выращивание лукаЧем нас порадовал этот гибрид? Раннеспелостью (начало уборки на пучок на 65-70 день), отличным товарным видом, урожайностью, тип Шантенэ хорошо знают украинские покупатели.

Понравилось нам и то, что корнеплоды полностью сидят в земле, верхушки не возвышаются над землей, как у других гибридов. Благодаря этому, цвет корнеплодов КS 7 — однородный оранжевый, без зеленой верхушки возле ботвы. Товарный вид отличный.

Корнеплод среднего размера, 18-20 см, ярко-оранжевого цвета, маленькая сердцевинка, морковь сочная, сладкая. Не болела, не растрескивалась. Никакой сухости, горечи, дряблости. В общем, нет нареканий, морковь хорошая.

В этом году мы сеяли морковь в два оборота: на раннюю пучковую продукцию и для закладки на хранение. Хотя фирма-производитель не говорит, что эта морковь для хранения, но мы проверим, как она хранится. С первого оборота получили отличный результат. А результаты второго оборота будут ясны позже.

В целом мы очень довольны и японским луком на перо Вулкан, и новой японской морковью. Их преимущества — это прибыльность выращивания даже на небольшом участке и стабильное качество даже при экстремальных условиях выращивания. Японское качество всегда оправдывает себя.

Желаем всем фермерам удачного сезона с японскими гибридами!

Вера Шепеткова

Харьковская обл.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий