Сбор моркови

Сбор и хранение моркови.

Морковь носит справедливо заслуженное звание самого вкусного, полезного и широко потребляемого овоща. Ее корнеплоды содержат 8% сахаров, соли кальция, железа, меди, бора, цинка, йода и фосфора, и считаются главным источником провитамина A — каротина. Богатое сочетание витаминов (B6, B12, C, PP и др.) и физиологически активных веществ позволяет широко использовать морковь в диетологии и питании беременных женщин и детей. Она способствует улучшению аппетита, повышению сопротивляемости организма к инфекциям и оказывает нормализующее действие на нервную систему. В традиционной и народной медицине сок моркови активно применяют при заболеваниях печени, глаз, хронической коронарной недостаточности, малокровии и ослаблении организма, а тертую мякоть — для быстрого заживления язв и гнойных ран.

В домашнем хозяйстве эта культура нашла самое широкое применение: морковь практически незаменима в приготовлении первых блюд, салатов, винегретов. Ее употребляют в сыром, тушеном и вареном виде, используют для консервирования и квашения, для получения морковного сока и сушки. Удивительно, но такое активное применение стало следствием серьезного недостатка моркови — невысокой лежкости. Именно поэтому предусмотрительные хозяева стараются большую часть собранного урожая сохранить в консервации (всевозможные салаты, овощные заправки и соки), в замороженном виде или в сушке.

Несмотря на многолетний опыт возделывания этой культуры, многие отечественные и зарубежные сорта на сегодняшний день так и не могут похвастаться хорошей лежкостью. Причем у зарубежных, пользующихся популярностью из-за высокой урожайности, ее показатели даже ниже, чем у сортов отечественной селекции. Как ни странно, при выборе сорта огородники чаще ориентируются на вкусовые качества моркови, форму корнеплода и сроки созревания, отодвигая характеристику лежкости на последнее место. В списке наиболее популярных ранних (Парижская каротель, Артек, Рекс), среднеспелых (Нантская харьковская, Карлена, Шансон, Каллисто, Вита Лонга, Витаминная-6, Нарбонне, Шантанэ сквирская, Несравненная, Московская зимняя) и поздних (Валерия, Кораль, Кардаме, Перфекция) сортов наихудшими для длительного хранения характеристиками обладают ранние и сорта с цилиндрической формой корнеплода — Каллисто, Нантская, Витаминная-6 и т.п. Наибольшую же лежкость имеют среднеспелые и поздние сорта с корнеплодом удлиненной конической формы — Московская зимняя, Шантанэ сквирская, Несравненная и Валерия.

Как и свеклу, морковь можно сеять в 2 — 3 срока: под зиму (октябрь), ранней весной (апрель) и летом (конец мая — июнь). Так как период вегетации моркови может длиться от 2 (ранние сорта) до 4 — 5 месяцев (поздние сорта), сроки посева в свою очередь определяют дальнейшее потребление урожая и время его сбора. При подзимних посевах получают ранней весной пучковую продукцию, при ранневесенних — корнеплоды для использования в осенний (частично зимний) период, и только урожай летних посевов считается самым лучшим для закладки на длительное хранение. Сроки посева планируют с учетом того, что активное наращивание массы корнеплодов у моркови происходит только в последней четверти периода вегетации, а закладку урожая на хранение рекомендуется производить не раньше середины сентября — начала октября, чтобы при просушке корнеплоды не теряли качество. Таким образом, оптимальным вариантом выращивания моркови для длительного хранения можно считать посев семян лежких среднеспелых или поздних сортов в середине мая и сбор урожая в начале октября.

Лежкость корнеплодов и их качество во многом зависят от ухода за овощными культурами в период вегетации и морковь в этом смысле исключением не является. Этот овощ рекомендуется выращивать после картофеля и бобовых на легких суглинках, супесчаных, песчаных и торфяных почвах. На тяжелых, слабо дренированных и глинистых почвах, особенно при неглубокой вспашке земли, корнеплоды моркови теряют товарный вид — растут ветвистыми и искривленными. Уродливость моркови и плохие вкусовые качества также проявляются при внесении навоза непосредственно под ее посевы, в связи с чем эту культуру рекомендуется размещать на участке только через год после внесения органики.

Практический опыт подтверждает, что лучше всего хранятся качественные, здоровые корнеплоды товарного вида. Не соответствующий этому требованию урожай моркови может образоваться по нескольким причинам:

— Неправильная густота посева семян. Норма высева при подзимнем посеве может составлять до 0,5 г на 1 м рядка, а при ранневесеннем и летнем — 0,3 г. В дальнейшем ранневесенние и летние посевы следует прореживать на расстояние 3 — 4 см. Опоздание с прореживанием и густой посев часто становятся причинами ветвления и снижения качества корнеплодов.

— Неподходящий режим полива. Во влаге посевы моркови больше всего нуждаются в начале периода вегетации, так как эта культура считается относительно засухоустойчивой. Частые необильные поливы способствуют ветвлению корнеплодов, а дождливое сырое лето — растрескиванию, что особенно заметно на изреженных посевах. Для уменьшения количества испорченных корнеплодов нужно поддерживать оптимальную густоту (30 — 40 шт. на 1 м рядка) и осуществлять умеренный (на глубину штыка) полив 2 раза в месяц.

— Образование цветухи. Как и у других корнеплодов (свекла, пастернак) образование цветочных побегов ведет к снижению качества овощей и потере части урожая. Наиболее часто это явление проявляет себя на тяжелых почвах при подзимних посевах и в годы с продолжительной холодной весной. Для предотвращения массовой цветухи ранневесенние посевы рекомендуется проводить, когда почва на глубине посева прогреется до 8 °C, а подзимние размещать только на легких песчаных (торфяных) почвах.

Качество и лежкость корнеплодов моркови повышается при внесении в период вегетации калийных и фосфорных удобрений (1 — 2 раза). Для приготовления питательного раствора в 10 л воды растворяют аммиачную селитру (20 – 25 г), калийную соль (20 – 25 г) и суперфосфат (35 – 40 г). После подкормок и поливов почву обязательно рыхлят.

На подзимних посевах сбор урожая моркови на пучок (с листьями) производят при достижении корнеплодами диаметра 1 — 1,5 см. На ранневесенних и летних в пучки собирают корнеплоды, вырванные при прореживании. Хранят такую морковь в полиэтиленовых пакетах в холодильнике не дольше двух недель.

К сбору основного урожая приступают до заморозков, так как при температуре минус 2 °C корнеплоды подмерзают и их качество, и лежкость снижаются. Убирают морковь в соответствии с определенным для каждого сорта периодом вегетации: в сухую погоду подкапывают ее вилами или лопатой и обязательно сортируют по размерам и сортам. Корнеплоды аккуратно очищают от земли и ботвы, срезая при этом тонкий (0,5 – 1 см) слой с точкой роста, и раскладывают для кратковременной (2 — 3 часа) просушки в тени и охлаждения в течение суток (достаточно бывает и ночного времени), в процессе которых дополнительно отбраковывают подпорченную морковь. Охлаждение следует проводить при температуре 5 – 10 °C, а если такой возможности нет, урожай сразу же убирают в хранилище.

Многолетний опыт подтверждает, что для хранения моркови оптимальной является температура 0 – 2 °C и влажность 90 — 95%. Как правило, постоянно такие условия поддерживать трудно, особенно в условиях домашних подвалов, где «соседями» на зимнее время становятся почти все овощи. В условиях мягкого климата допускается хранение моркови в буртах — неглубоких канавах, куда складывают пересыпанные песком корнеплоды и укрывают сверху слоями (до 10 см) земли, сухой листвы или стружки, и торфа или перегноя. Сверху это все накрывают рубероидом (пленкой) и присыпают края землей. В таком укрытии морковь до весны может сохранять свежесть и вкусовые качества.

Для качественного хранения моркови в подвалах огородники рекомендуют несколько способов. Самым трудоемким является хранение в глиняном растворе. Раствор готовят в соотношении 2,5 кг глины на 2 л воды. Отобранные для хранения корнеплоды макают в подготовленный сметанообразный раствор и после его полного высыхания укладывают в ящики. Аналогично глиняным раствором можно заливать и просушивать целые слои моркови в ящике, только нужно строго следить, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Несмотря на трудоемкость, этот способ считается самым лучшим для хранения, так как глиняная «шуба» сохраняет оптимальную влажность корнеплода и оберегает от внешних источников инфекции.

В подвалах с постоянной температурой не выше +1 °C морковь хорошо может храниться после опыления мелом или опрыскивания меловой суспензией (200 г мела на 10 кг корнеплодов). Опрысканные корнеплоды при этом быстро просушивают, чтобы на поверхности образовалась пленка. Такой способ хранения обеспечивает защиту моркови от грибковых заболеваний, но при повышении температуры до 2 – 3 °C корнеплоды могут поражаться бактериальными инфекциями.

Широко распространено и хранение овощей в песке или в смеси песка с гашеной известью (1 кг извести на 50 кг песка). Этот способ позволяет проводить закладку моркови на хранение и в ящики, и в штабеля, и просто в насыпи. Для этого насыпают нижний слой песка толщиной 10 — 15 см, затем аккуратно укладывают корнеплоды головкой наружу и пересыпают слои песком (толщина слоя 1 — 3 см). Высота укладки при этом не должна превышать 60 см, а корнеплоды не должны соприкасаться. Однако, такой способ требует поддержания постоянной температуры (при повышении до 3 °C морковь сразу начинает расти), и легкой влажности верхнего слоя песка, чтобы овощи не теряли качество. После хранения песок повторно не используют, так как в нем могут сохраняться болезнетворные микробы.

Небольшую партию моркови можно сохранить и в ящике, переложив ее мхом-сфагнумом или влажными (влажность около 20%) хвойными опилками. При таком способе хранения ящики не утяжеляются, а внутри них хорошо поддерживается влажность и задерживается углекислый газ, который «консервирует» корнеплоды — тормозит прорастание и продлевает период покоя овощей. Для сохранения большого урожая такой способ, конечно, может оказаться слишком дорогостоящим.

Наименее трудоемким и подходящим для любого частного хозяйства можно назвать способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках. Собранный урожай моркови очищают от земли и ботвы, отбраковывают поврежденные корнеплоды, а здоровые сразу же складывают в полиэтиленовые мешки, пересыпая их опилками. Если опилки не используют, то для удаления лишнего конденсата, образующегося при хранении, в нижней части больших (на 30 — 35 кг) мешков проделывают 3 — 4 отверстия (8 — 10 мм). Мешки помещают в подвал в вертикальном положении, не завязывают и ничем сверху не накрывают. Этот способ при соответствующем температурном режиме позволяет без потерь качества сохранить до 95% корнеплодов около восьми месяцев.

Следует обратить внимание еще на одно обстоятельство. Довольно часто в подвалах частных хозяйств во время закладки моркови на хранение температура намного превышает допустимую и снижается до 1 – 2 °C только к середине зимы. Естественно, до этого времени морковь будет сохраняться в неподходящих условиях и лежкость ее снизится даже при выдержанных правилах закладки. Чтобы предотвратить массовое прорастание корнеплодов и потерю их качества, настоятельно рекомендуется удалять у них точку роста: острым ножом отсекать от верхней части «шайбу» шириной до 1 — 1,5 см. Такой прием полностью заглушает рост моркови и до весны она хранится сочной даже при повышенных (до 5 °C) температурах. Одновременно можно провести и отсечение подверженных загниванию хвостиков: в местах сечения диаметр должен быть около 5 мм. Срезы обрабатывать не обязательно, они сами затягиваются корочкой при кратковременной просушке.

Как видите, способов хранения моркови предостаточно, но для всех существуют единые требования: отобранные корнеплоды должны быть хорошего качества, здоровыми, без механических повреждений и желательно с высокими показателями лежкости. Если возможность позволяет, попробуйте сохранить урожай разными способами и определите для себя лучший вариант.

indasad.ru

Когда убирать морковь с грядки?

когда убирать морковь с грядки

Кто-то считает, что морковь можно убирать в любое удобное время вплоть до середины осени, так морковь является таким корнеплодом, которые не боится холодов. А кто-то придерживается мнения, что уборка моркови должна происходить строго в определенные сроки. Так какое же из мнений является более верным? Пожалуй, на этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как каждый дачник сам для себя решает, как верно ухаживать за своими растениями, основываясь на своем опыте, полученном после лет наблюдений. Но все же можно вывести определенные правила по поводу того, когда собирать урожай моркови.

Итак, есть определенные факторы, которые влияют на сроки сбора урожая моркови:

  • сорт моркови (различают три сорта – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые);
  • температурные условия;
  • цели выращивания;
  • состояние ваших растений.

Определившись с тем, какого сорта морковь растет на вашей грядке и, уяснив остальные факторы, можно вычислить идеальные сроки для сбора урожая. И, если вы правильно определите сроки, то со своей грядки будете всегда собирать качественную морковь.

Сроки уборки моркови

  1. Позднеспелая морковь. Итак, морковь с поздними сроками созревания необходимо выкопать из земли еще до наступления устойчивых осенних заморозков, то есть, максимум до конца сентября, так как при понижении температуры ниже четырех градусов морковь прекращает расти, а при падении температуры в минус, она может покрыться серой гнилью. В общем, до середины сентября желательно убрать морковь с грядки. Но, что очень важно, слишком рано морковь убирать нельзя, так как, если вы храните ее в подвале, то резкая смена температур – теплая земля, а затем холодный подвал, — не пойдет на пользу корнеплоду.
  2. Среднеспелая морковь. Сроки уборки среднеспелой морковки очень легко вычислить самостоятельно, если учесть, что сроки ее созревания равны 80-110 дням. Небольшие знания арифметики, полученные еще в начальной школе, помогут с точностью рассчитать время сбора урожая такой моркови. Но также признаком созревания среднеспелой моркови являются пожелтевшие нижние листья. Так что просчитаться со сроком сбора урожая тут почти невозможно. Но нужно быть аккуратным так как, если передержать морковь в земле, то ее вкусовые качества значительно изменятся и, увы, не в лучшую сторону.
  3. Раннеспелая морковь. Морковь, у которой ранние сроки созревания, можно начинать собирать уже в середине лета. Эта морковка отличается ярким вкусом и сочностью, так что ее лучше всего использовать в пищу именно в сыром виде, а для всяких заготовок на зиму использовать другие сорта.

Правильная уборка урожая

Разобравшись с тем, когда убирать морковь с грядки, следует немного внимания уделить и тому, как правильно это делать. Корнеплоды небольшого размера собираются очень просто – одной рукой необходимо ухватить ботву, а другой придерживать морковь в

уборка моркови
грунте. А вот длинную морковь следует легонько подкопать, прежде чем извлечь из почвы, чтобы не сломать ее.

Как только земля на корнеплодах слегка подсохнет, необходимо обязательно избавить корнеплод от ботвы, так как ботва будет вытягивать из моркови все питательные вещества, чего нам совершенно не надо. Листья можно оставить лишь на пучковой моркови, да и то, лучше обрезать их до длины не более двух сантиметров.

Зная, как и когда собирать урожай моркови, вы будете каждый год получать со своей грядки вкусную и красивую морковь, которую можно будет употреблять и в салаты, в корейские блюда и для заготовок на зиму. А главное, что в вовремя собранной моркови сохраняются полезные для организма витамины, так что морковь будет не только вкусной, но и полезной частью вашего меню.

womanadvice.ru

Когда лучше убирать морковь, и как правильно проводить уборку урожая

Одни овощеводы уверены, что морковку можно убирать в любое удобное время, чуть ли не до середины октября, поскольку эта овощная культура не боится заморозков. Другие же считают, что необходимо обязательно придерживаться определенных сроков, когда убирать морковь, иначе корнеплоды станут деревянистыми, менее сочными, а то и вовсе начнут подгнивать.

Когда нужно собирать морковь?

Так кто же прав?

На сроки уборки влияют следующие факторы:

Когда нужно собирать морковь?

Фото моркови

  • какие сорта моркови растут на ваших грядках — раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения;
  • биологические особенности выращиваемых сортов;
  • цели выращивания;
  • состояние растений;
  • погодные условия.

Правильно определив подходящий срок, когда надо убирать морковь, вы получите качественные корнеплоды с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов. Видео про сбор моркови

Ранняя и поздняя морковь — когда собирать корнеплоды разного сорта?

С давних пор на Руси считалось, что наилучшая пора, когда можно убирать морковь и другие корнеплоды, заканчивалась 13 сентября. После этой даты грядки должны были остаться чистыми. В этом есть определенный смысл: при понижении температуры до +4 градусов корнеплоды прекращают расти, а при температуре -3 градуса высок риск поражения морковки серой гнилью, в результате чего ее лежкость сильно ухудшится. Поэтому лучше выкопать морковь еще до наступления устойчивых осенних заморозков, максимум до конца сентября. Но и слишком рано вытаскивать корнеплоды из земли не рекомендуется, поскольку они долгое время находились в достаточно теплой почве – внезапное перемещение в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при хранении.

Конечно, это касается только сортов поздних сроков созревания. Когда собирать морковку среднеспелых сортов, вы можете вычислить и сами – срок ее созревания длится от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками созревания корнеплодов будут пожелтевшие нижние листья. Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться.

Когда нужно собирать морковь? фото

Фотография моркови

Морковку с ранними сроками созревания, а также ту, которая была посажена под зиму, начинают собирать еще в середине лета, делая из нее витаминные салаты и употребляя в пищу в свежем виде – она очень вкусная и сочная. Для получения пучковой моркови можно собирать корнеплоды, когда они достигнут диаметра более 1 см. Если же пропустить период, когда нужно убирать морковь ранней спелости, надолго оставив ее в земле, она утратит свой яркий вкус и привлекательный вид: корнеплоды могут растрескаться.

Как правильно убирать урожай?

Итак, вы определили для себя, когда лучше убирать морковь. Теперь можно приступить непосредственно к процессу уборки урожая. Короткие и средние корнеплоды собирают вручную: одной рукой придерживая морковь в грунте, а второй крепко ухватив ботву. Длинную морковку следует аккуратно подкопать вилами или лопатой так, чтобы не поранить и не сломать корнеплоды. Приподняв верхний слой земли с морковкой, извлеките ее, придерживая за ботву.

На фото морковь

На фото морковь

Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.

Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность. Видео про выращивание моркови

Теперь вы знаете, когда убирать морковь с грядки, и как правильно осуществлять уборку. Помните о том, что на хранение следует отправлять достаточно созревшую морковку, чтобы в ней успели накопиться важные биологические составляющие и каротин. Важно также не допускать при уборке урожая механического повреждения корнеплодов, иначе храниться они будут плохо.

Если же вас все еще одолевают сомнения в том, когда собирать урожай моркови со своих грядок, попробуйте выдернуть несколько корнеплодов и визуально оценить их зрелость или попробовать на вкус. Пусть не с первого раза, но вскоре вы научитесь достоверно определять наиболее оптимальный срок, когда убирать морковку!

orchardo.ru

Когда и как собирать морковь

Уборка урожая — самая хлопотная, но, в некотором роде, самая приятная пора для садовода. По большей части  итоговые аккорды по завершению сезона звучат осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила актуальны и по сей день. Каждому овощу — свой период уборки.

Если вы следовали советам из статьи «5 шагов к высокому урожаю моркови», то морковки у вас должно быть много. Теперь узнаем, когда же и как ее собирать для хранения.

Морковь

Еще с детских времен, когда я помогала бабушке с уборкой овощей, я накрепко запомнила, что капусту зимних сортов должен «закалить» первый небольшой осенний морозец (-1-3 °С). А вот уборка моркови начинается задолго до «капустного марафона», сразу после уборки картофеля, и приходится обычно на вторую неделю сентября.

Тогда я не понимала, почему порой не проверенные временем новые сорта моркови не переживали зиму, иногда даже половина корнеплодов не доживала до нее. 

Причин этому несколько: 

1. Разный срок созревания моркови

2. Несвоевременный сбор моркови

3. Нарушение технологии хранения моркови

4. Погодные условия

Теперь разберемся, когда все-таки нужно убирать морковь

Морковь в земле

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта с ранним сроком созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, теряет вкусовые качества. Одно время я сеяла раннюю морковь для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.

Пучковая морковь

Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва вся должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости. 

Морковь

Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре зачастую морковь начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай при хранении.

Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше +20 °С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше и морковь остановится в росте. Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4 °С, морковь остановится в росте.После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Собранная морковь в пучках

Как собирать урожай моркови?

Выкопанная морковь

Разобравшись с вопросом, когда именно начинать уборку, важно не упустить из вида то, как именно нужно собрать урожай, чтобы получить хороший продукт при хранении.

За месяц до сбора моркови мы совсем переставали ее поливать, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.

Для сбора моркови бабушка выбирала солнечный, достаточно теплый день, не дожидаясь, когда начнутся ночные заморозки. Копали морковь преимущественно вилами. Подкапывали и вытягивали из почвы за ботву. Аккуратно приподнимаем с землей за ботву и руками очищаем корнеплод от земли.

Я сторонник подкапывания, а не выкапывания моркови лопатой полностью. Если просто тянуть даже короткие корнеплоды без подкопа, да еще и в тяжелой почве, ботва может остаться в руках, а морковь — в земле. Если копаете лопатой, следите за тем, чтобы не было повреждения корнеплода, хранится раненый овощ плохо.

После того как урожай выкопан, обрежьте зелень. Я выкручиваю ботву руками, это продлевает срок хранения. Не раз слышала о том, что нужно оставить морковь на гряде с ботвой сушиться. Но по сути ботва оттягивает питательные вещества из корнеплода.Моему кролику она куда полезней, нежели выкопанной моркови.  А обсушивать морковь нужно недолго, не стоить дожидаться подвяливания корнеплода. Иначе мякоть уже не будет обладать достаточной сочностью и лежкостью.

Милый кролик с морковью

Сейчас я интуитивно знаю, когда пора копать морковь. Но поначалу, чтобы себя проверить, я подкапывала пару корнеплодов, осматривала и пробовала ее.

Вырванная морковь

Как хранить морковь?

В погребе моей бабушки под морковь выделялся бетонированный участок, огражденный досками.  На пол укладывались доски, а на них полынь. Полынь, по мнению бабули, должна была сыграть роль «пугала» для мышей. У себя же я храню морковь в ящиках, которые до момента хранения не один месяц хорошо просушивала на солнце.

Многие мои знакомые пересыпают слои моркови смесью песка и извести-пушонки (10:1).

Подробнее о том, как хранить морковь зимой, можно почитать в одноименной статье.

Морковь в ящиках

Больше узнать про морковь можно в интересной статье «Красна девица — морковь».

Теперь, когда вы знаете, как выкапываю морковь я, можете заготовить на зиму сырье «высшей пробы», а заодно и поделиться, какие способы при уборке моркови любимы вами и как потом вы организуете ее качественное хранение.

Алена Шульпина, Россия

А мы храним морковь так — обсушенную морковь складываем в алюминиевый бак, предварительно обрезав / жопку/  и засыпаем сухим речным песком и в хронилице

Разве ботва оттягивает пит.в-ва у корнеплода? Не уверен!

Я в нескольких источниках читала, что оттягивает. А при дождливой погоде могут даже появляться новые листья, чего нельзя допускать. И сушить морковь. как и свеклу, на солнце нельзя. Только в тени и недолго. Это отличает сочные корнеплоды от картофеля.

7dach.ru

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий