Сбор и хранение моркови

Технологии уборки моркови: как удобнее собирать урожай морковки?

Казалось бы, уборка моркови – настолько простое дело, что справиться с ним сможет и маленький ребенок. Тяни себе спелые корнеплоды из грядки да обрывай ботву. Но если бы все было так просто, у огородников не вызывала бы столько вопросов сама уборка моркови, сроки сбора урожая и технология хранения корнеплодов.

Все зависит от вас

А ведь от того, насколько вовремя и насколько аккуратно собран урожай моркови, во многом зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и способность к длительному хранению. Если вы хотите получить сладкую, богатую витаминами, красивую и ровную морковь, стойкую к различным видам гнили, нужно не только посеять семена в подходящие сроки и обеспечить всходам правильный уход, важно также не пропустить время сбора моркови, выкопать ее, не причинив вреда корнеплодам, и подготовить надлежащим образом к зимнему хранению.

Все зависит от вас

На фото сбор урожая моркови

Огородники обычно выкапывают морковь по старинке — вручную с помощью лопаты. В крупных же хозяйствах отдается предпочтение механизированной уборке морковки с помощью различной уборочной техники. Рассмотрим подробнее, какими способами  и с помощью каких технологий может осуществляться уборка урожая моркови. Видео про правильный сбор урожая моркови

Традиционный сбор моркови вручную

Прежде всего, нужно правильно определить подходящее время уборки моркови в зависимости от того, какие сорта вы посеяли. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые – через 3 месяца, а позднеспелые – примерно через 4 месяца. При уборке морковки, предназначенной для зимнего хранения, важно так подгадать время, чтобы в корнеплодах уже накопилось достаточно полезных витаминов, но морковь еще не успела растрескаться или подгнить от долгого пребывания в почве и заморозков. Верным признаком того, что можно приступать к сбору урожая, служит пожелтевшая ботва.

Технология уборки морковки проста:

  • удалите подсохшие нижние листья у растений, чтобы они не мешали подкапывать и вытаскивать корнеплоды;
  • лопатой подкопайте морковь, держа лезвие строго вертикально и ставя его в землю в 5 см от рядка, чтобы не повредить случайно корнеплоды;
  • придерживая рукой морковь у земли, второй рукой аккуратно вытягивайте ее за ботву;
  • вытащенные корнеплоды складывайте вдоль рядка, чтобы грязь на них немного подсохла;
  • закончив выкапывать морковь, слегка счистите с нее землю и обрежьте ботву.

Все зависит от вас фото

На фото сбор урожая моркови

Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения. Оставлять выкопанную морковь вместе с ботвой на грядке тоже не рекомендуется, поскольку ботва будет вытягивать из корнеплода питательные вещества. Морковку с обрезанной ботвой сразу закладывайте в ящики на хранение.

Машинные способы уборки моркови

Предприятия, специализирующиеся на выращивании моркови в промышленных масштабах, убирают урожай механически с помощью различных типов уборочных комбайнов. Сроки сбора моркови варьируются и зависят от наступления полной зрелости корнеплодов – созревшая морковь не темнеет от долгого пребывания на свежем воздухе. Видео про машинные способы уборки моркови

Перед механической уборкой ботворезом удаляют ботву у моркови, посевы очищаются от сорняков. Удаление сорняков особенно важно при уборке с помощью машины теребильного типа, так как она автоматически отслеживает рядок растений и может отклониться в сторону из-за растущих сорняков.

На фото машинный способ уборки моркови

На фото машинный способ уборки моркови

По сути, механический сбор урожая моркови производится двумя способами: машинами теребильного типа и картофельными копателями, приспособленными для уборки моркови. Первый вариант дает хорошие результаты при сборе удлиненных корнеплодов с сильной ботвой. Второй вариант больше подходит для коротких корнеплодов утолщенной формы (Шантанэ), при уборке других сортов кожуре моркови зачастую наносятся повреждения.

orchardo.ru

Как происходит уборка моркови, сроки и благоприятные дни

Когда настает время сбора моркови?

Общепринятые сроки   сбора урожая моркови для зимнего хранения начинаются с конца сентября и заканчиваются ко второй половине октября. В это осеннее время года, как правило, стоит сухая погода.

Сбор урожая моркови не должен затягиваться надолго. Этот корнеплод лучше сразу закладывать в ящики и перемещать на хранение в обустроенный погреб, если не предусмотренное иное, к примеру, сбор моркови для продажи.

Если высаженная морковь предназначается для реализации или получения раннего урожая, то для нее рекомендованным временем является начало лета (июнь-июль). При этом высадка должна была пройти ранней весной. Для дальнейшего длительного хранения такая продукция не рекомендована.

На фото уборка моркови, minsk-region.gov.by

Конкретные сроки сбора моркови определяются в зависимости от общего состояния растения, особенностей его сорта и погодных условий местности выращивания. Правильно подготовленная к хранению и вовремя упакованная по ящикам, морковь сохранит все питательные вещества на зимний период, не распространяя гниль и болезни. Как же определить точное время уборки моркови?

Автоматизированная уборка урожая моркови, sipma.ru

Уборка ранних сортов

Прямое влияние на определение сроков сбора корнеплодов имеют сортовые характеристики. На сегодняшний день известны три сорта моркови: раннеспелые, среднеспелые и зимние. К раннеспелым сортам относятся такие виды моркови, как «Амстердамская», «Артек», «Рекс», «Консервная» и прочие. Время сбора моркови из раннеспелых сортов наступает в середине июля. Для начала собирают только самые большие и созревшие корнеплоды, засыпая образующиеся пустоты землей.

Изображение уборки урожая моркови, agrotekhnik.ru

Это делается для того, чтобы подрастающая морковь бала защищена от морковной мухи. Затем, принимаются за остальные корнеплоды, перекладывая их в ящик на длительное хранение. Уборка моркови, сроки которой относительно зрелости еще не настали, чревата испорченным урожаем. Такие корнеплоды могут не долежать до весны, ведь они не успели набрать необходимых витаминов и сочности.

Сроки сбора моркови среднеспелых сортов

Для среднеспелых сортов таких как «Блюз», «Лидия», «Витаминная», «Марлинка», сроки сбора начинаются в первых числах сентября. Здесь необходимо запомнить, что морковь, выращенная в теплой, прогретой летним солнцем земле, не стоит собирать слишком рано. Резкое перемещение овоща в холодный погреб может ухудшить ее внешний вид и питательные свойства. Такая морковь способна завянуть и даже загнить, не оставляя надежды на сохранение урожая.

Уборка моркови, сроки которой подошли, без проблем будет храниться весь зимний сезон. Среднеспелые сорта лучше убирать при более низкой температуре, когда значительно охладится воздух, но не ниже чем до +4. По правилам уборка урожая моркови среднеспелых сортов должна закончиться до заморозков, чтобы холод не успел разрушить структуру корнеплода и дал гнили поселиться на урожай. Уборка моркови, сроки которой будут правильно выдержаны, пролежит в ящиках до весны. Главное периодически перебирать собранный урожай, чтобы загнивший один корнеплод не испортил весь ящик.

Фото сбора урожая моркови осенью, kosht.info

Время сбора поздних сортов

Уборка моркови, сроки которой не закреплены за теплой погодой – это зимние сорта. Морозостойкий «Кораль», «Перфекция», «Еллоустон», «Флакоро» можно убирать до конца сентября, когда очень холодные ночи не закрепились в осенней погоде. Лучше всего убрать весь урожай моркови до начала заморозков и не рисковать выращенным урожаем.

На картинке сбор урожая моркови, kosht.info

Высчитать время уборки урожая моркови поздних сортов несложно. Этот корнеплод созревает в период к 80-му дню, а в некоторых сортах к 110 дню после посадки. Он и считается самым вкусными среди своих собратьев. Важно также помнить, что передерживать даже поздние виды моркови в земле не стоит. Они теряют свои полезные свойства, могут потрескаться и станут непригодными в употреблении. Уборка моркови, сроки которой будут высчитаны по благоприятным дням календаря, будет наилучшим решением для хранения урожая.

grounde.ru

Что такое хранение моркови по всем правилам в домашних условиях?

Какие сорта моркови для длительного хранения садоводы считают сами лучшими?

Все знают, насколько может быть полезной и вкусной морковка. Без нее не обходится ни один супчик, ее используют для вкусной зажарки во многих мясных блюдах, из нее пекут оладьи и пироги, из нее готовят острые восточные закуски. Да и просто тертую морковку со сметаной тоже очень любят и взрослые, и дети. Ее полезные витамины просто неоценимы при лечении многих заболеваний: бронхита, малокровия, заболеваний сосудов и сердца. А благодаря огромному содержанию каротина и витамина А — корнеплоды моркови помогают в излечении многих расстройств зрения.

Для начала давайте выясним, какую именно морковь можно длительно хранить, а какую нельзя. Сохранность корнеплодов моркови зависит в первую очередь от степени их зрелости, а также от соотношения глюкозы и сахара в них. Не вызывает сомнения, что на хранение моркови на зиму нужно отбирать лишь вызревшие, целые, без повреждений и не перемороженные корнеплоды. Если овощ при сборке урожая или при его транспортировке получил повреждение, то брать его на хранение уже не рекомендуется, поскольку пораженные участки приведут к потере влаги и быстрой порче плода.

Фото моркови для длительного хранения, refunits.com

  • Хранение овощей в домашних условиях
  • Хранение свеклы в домашних условиях
  • Хранение яблок в домашних условиях

Рекомендуем ознакомиться

Многих начинающих садоводов интересует вопрос: почему гниет морковь при хранении? Сохранность зависит не только от качества и сорта, но и от правильного выращивания моркови и подготовки ее плодов к закладке на зиму. Поэтому очень важно на первом этапе выкопанные корнеплоды очистить от ботвы, сложить в кучу, и, закрыв от солнца, тщательно просушить и проветрить. В течение последующих 10 дней морковка будет проходить карантин, после которого подпорченные корнеплоды следует удалить из общей массы. Перед длительным сбережением урожая в домашних условиях вы должные создать необходимые условия хранения моркови. Для этого заранее подготавливается хранилище, которое должно быть тщательно проветрено, просушено, продезинфицировано и побелено известковым раствором. Готовить помещение лучше заранее, примерно за месяц до закладки корнеплодов. При этом не следует забывать, что относительная влажность воздуха погреба или сарая, где вы будете хранить овощи, должна составлять 90?95 %.

На фото - хранение моркови в погребе, atmagro.ru

Важно помнить, что если в помещении выше 5 °С,  морковь может начать прорастать, поэтому наиболее оптимальная температура хранения моркови должна быть 0?1 °С. Но некоторые скороспелые сорта моркови могут пустить цветочные почки и при нулевой температуре, поэтому разные сорта корнеплода следует устраивать на хранение отдельно друг от друга.

Опытные садоводы отметили, что лучшие сорта моркови для хранения ? это сорта с конической формой плода: Валерия, Несравненная, Лосиноостровская, Шантане, Московская зимняя и Витаминная. А ранний сорт моркови с укороченными корнеплодами, такой как Парижская каротель, напротив, портится достаточно быстро.

Хранение моркови зимой в домашних условиях ? наиболее эффективные методы

Специалисты предлагают несколько самых эффективных способов сохранить урожай моркови в домашних условиях. Для начала очень важно знать время, когда лучше всего собирать морковь с грядок. К примеру, не стоит спешить выкапывать овощи в сентябре, поскольку солнышко светит еще достаточно хорошо, и корнеплоды каждый день прибавляют в весе на 3?4 грамма. Но и пропустить наступление морозов тоже нельзя, так как примерзшая морковка потеряет часть своих витаминов и будет храниться намного хуже.

  • Хранение моркови в погребе и подвале можно осуществлять в плотных полиэтиленовых мешках. Опытные садоводы советуют обильно поливать корнеплоды на грядках теплой водой за две недели до сбора урожая. Далее выкопанную морковку нужно тщательно промыть, обрезать у нее ботву и хвостики, опрыскать 7 % раствором лука и тщательно просушить на протяжении двух дней. Затем чистые корнеплоды укладываются в плотные 50-тилитровые полиэтиленовые мешки и пересыпаются свежими опилками. Сверху для их лучшей сохранности можно насыпать луковой шелухи. Готовые мешки хранятся в погребе в вертикальном положении в открытом виде.
    Фото хранения моркови в мешках, tarra.ru
  • Хранение в ящиках тоже достаточно распространенный способ сбережения урожая на зиму. Промытую и высушенную морковку следует хранить в ящиках с чистым песком, смешанным с гашеной известью. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Каждый слой плодов пересыпается пятисантиметровым слоем песка, и так до самого конца.
  • Хранение моркови в песке очень удобно в том случае, когда у вас нет подходящих ящиков. При данном способе корнеплоды сохраняются слоями прямо на полу подготовленного заранее хранилища в 5-тисантиметровом слое чистого песка.
    На фото - хранение моркови в песке в ящиках, platonvillage.blogspot.com
  • Хранение в глиняной болтушке тоже очень интересный, хоть и трудоемкий процесс, поскольку вначале вам потребуется приготовить из глины с водой однородную смесь. Далее каждую морковку обмакивают в болтушку, обсушивают на солнце до образования корочки и укладывают в полиэтиленовые открытые мешки без завязывания. Выгодно отличает данный метод от других сравнительно большие сроки хранения моркови (от 4 до 5 месяцев).

Храним оранжевую красавицу в квартире

Если у вас нет частного дома или дачи с погребом, а сохранить на зиму свежую и вкусную морковку очень хочется ? не стоит сразу расстраиваться. Есть несколько нехитрых способов сберечь оранжевую красавицу даже в квартире. Например, тщательно промытую и обрезанную от ботвы и хвостиков морковку можно держать в ящичках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах.

Фото моркови в пакетах для хранения в холодильнике, sekretfermera.ru

Можно обустроить корнеплоды и на утепленной лоджии в ящиках с влажным песком. Правда в этом варианте сохранить свежим и хрустящим любимый овощ на всю зиму вряд ли получится, поскольку условия для длительного хранения, как мы писали выше, все же немного иные. Хотя, если овощи измельчить на терке и разложить примерно по килограмму в пищевые пакеты в морозильной камере, срок хранения значительно увеличится. Но свои прекрасные вкусовые качества замороженная морковка тоже потеряет значительно.

На фото - морковь на лоджии в ящике с влажным песком, syperdacha.ru

nasotke.ru

Подкормка моркови.

Морковь – одна из важнейших овощных культур наших огородов. По содержанию витаминов, минеральных солей и углеводов, вкусовым и диетическим качествам с ней мало что может сравниться. Морковь – продукт, значение которого в питании настолько велико, что выращивают ее практически повсеместно и употребляют в пищу в любое время года. Но чтобы получить полноценные корнеплоды необходимо обеспечить правильное питание растений на протяжении всего срока от посадки до уборки на хранение.

Величина урожая и качество получаемых корнеплодов моркови напрямую зависят от того, какие удобрения применяются для ее выращивания. Большинство специалистов советуют использовать для подкормки моркови только минеральные удобрения. Компост, торф и особенно навоз вызывают усиленный рост ботвы, способствуют появлению неровных и ветвистых корнеплодов. Даже сторонники экологически чистого земледелия, отрицающие использование какой-либо химии на своих огородах, в данном случае чаще всего соглашаются с тем, что одна только органика существенно меньше влияет на будущий урожай, чем совместное ее применение вместе с минеральными добавками.

Действие различных видов удобрений на величину и качество урожая моркови выражается по-разному, потому что зависит не только от типа почвы, но и от степени ее окультуренности. Азотные подкормки способны увеличить содержание в корнеплодах каротина, улучшить обмен белка, но могут снизить процентное содержание сахара и сухих веществ. Корнеплоды при этом становятся водянистыми, неровными, с толстой и рыхлой сердцевиной. Кроме этого, при слишком большом количестве таких подкормок они накапливают в себе небелковый азот, являющийся удобной пищей для бактерий и грибков. Отсюда – появление соответствующих заболеваний, снижение лежкости и увеличение прорастания моркови во время хранения.

Фосфорные удобрения меньше, чем азотные, способствуют накоплению каротина в корнеплодах, но зато заметно повышают их сахаристость. При недостатке фосфора в растениях откладываются неорганические азотные соединения, а синтез белков, наоборот, замедляется. Таким образом, фосфорные подкормки вызывают увеличение содержания в моркови не только сухого вещества, но и сахара.

В отличие от большинства других овощных культур морковь довольно хорошо переносит хлор. Поэтому для ее подкормки вполне подходит хлористый калий. В качестве калийного удобрения можно использовать и печную золу, но только в тех случаях, когда печка топилась исключительно дровами.

Чаще всего за сезон делают не более четырех подкормок. Прежде всего, подкармливают сразу после первого прореживания. На десять литров воды достаточно чайной ложки калиймагнезии и столько же мочевины, с добавлением вытяжки из суперфосфата. Чтобы приготовить вытяжку, столовую ложку суперфосфата заливают литром горячей воды, дают настояться и аккуратно сливают с осадка. После чего доводят полученный раствор до десяти литров.

Вторую подкормку производят не ранее двух недель после первой. Для нее больше всего подойдут комплексные смеси типа Растворина, Нитрофоски или Кемира-универсал. Их безопаснее будет использовать в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке. Но в любом случае концентрация не должна превышать двух столовых ложек, растворенных в десяти литрах отстоянной воды.

Третья подкормка направлена на увеличение содержания сахаристых веществ и понадобится во время наиболее активного роста корнеплодов. Для нее очень удобно использовать золу – сухую или в виде настоя. Удобрение просто рассыпают вокруг растений и осторожно рыхлят верхний слой почвы. Или можно сделать зольный настой, залив кипящей водой и дав постоять пару дней. Концентрация – два стакана золы на десять литров готового настоя.

Последнюю подкормку делают примерно за месяц до уборки урожая с целью снижения содержания нитратов. Так как это калийная подкормка, то применяют хлористый или сернокислый калий и тот же настой древесной золы. Сернокислый калий может быть использован как в твердом, так и в жидком виде – две столовые ложки растворяют в десяти литрах чистой воды. Хлористый калий – 15 граммов на ведро. В это же время можно сделать и дополнительную внекорневую подкормку слабым раствором борной кислоты – один грамм на пять литров воды.

Особенно важны подкормки моркови на слабоокультуренных и кислых почвах, где быстро нарушается правильный углеводный обмен. Без дополнительного внесения удобрений содержание в корнеплодах сухого вещества, каротина и сахара уменьшается на 2 — 6%, сокращаются сроки хранения и количество витаминов.

indasad.ru

Здоровье и Медицина

Морковь — род двулетних (реже однолетних или многолетних) травянистых растений семейства зонтичные (сельдереевые) (Umbelliferae Juss. ).

В культуру морковь введена в глубокой древности, её употребляли в пищу в Древней Греции и Риме. В Европе, в том числе и в России, морковь получила большое распространение в XIV веке.

В настоящее время морковь выращивают повсеместно как овощное растение.

МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯDaucus sativus (Hoffm.) Roehl.

Морковь посевная — двулетнее травянистое растение с мясистым, сочным, съедобным корнеплодом разнообразной формы: обычно сплюснуто-шаровидной, конической или цилиндрической, красно-оранжевого, реже белого или жёлтого цвета, который образуется в первый год жизни растения.

Стебель высотой 20–100 см, с розеткой длинночерешковых, очерёдных, треугольной, продолговатой или яйцевидной формы многократноперисторассечённых листьев, длиной до 20 см.

Цветоносный ветвящийся стебель морковь формирует на второй год жизни. Главный стебель и все боковые ветви заканчиваются соцветием — сложным зонтиком.

Цветки моркови обоеполые, с мелкими, но заметными зубцами чашечки и красноватыми, белыми, реже желтоватыми лепестками.

Плоды моркови эллиптические мелкие двусемянки длиной 3–4 мм. Цветёт морковь посевная в июне–июле на второй год жизни.

Морковь посевная,морковь огородная,морковь столовая или морковь культурная — культивируемое в сельском хозяйстве овощное травянистое растение рода морковь (Daucus), подвид произошедший от растений вида морковь дикая (морковь обыкновенная) (Daucus carota L.), которые и в настоящее время встречаются в Европе и Азии. Морковь посевная широко выращивается на приусадебных участках, дачах и в огородах, некоторые сорта — в качестве кормовых растений. Среди столовых корнеплодов морковь по своему пищевому значению занимает одно из ведущих мест. Из моркови готовят множество блюд, кроме того её добавляют в качестве приправы при переработке овощей, а также используют в сыром виде. Морковь широко используется в консервной и витаминной промышленности.

Лечебные свойства моркови

Морковь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, ранозаживляющее, мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие, также морковь способствует растворению камней, улучшает пищеварение, сердечную деятельность и обменные процесы, мобилизирует защитные силы организма и способствует снижению высокого давления.

Применение моркови в медицине

Морковь и продукты её переработки широко применяются в медицине; как ценный овощной продукт морковь применяется в диетическом и лечебном питании, так как снижает утомляемость; показана при склонности к простудным, кожным, желудочно-кишечным и глазным заболеваниям; морковь включается в диету при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и нарушениях минерального обмена.

Особая ценность моркови для питания человека заключается в том, что в корнеплодах оранжевой окраски в значительном объёме содержатся каротин (провитамин А), а также другие витамины и минеральные соли. Большое количество сахара содержащегося в моркови и характерный вкус делают её вкусным, питательным, диетическим продуктом.

Морковь содержит в небольших количествах биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, жиры, эфирное масло, придающие ей специфический морковный запах. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей.

Сырая тёртая морковь или свежий морковный сок употребляют как лекарственное средство при анемии (малокровии), золотухе и других заболеваниях.

Из семян моркови получают очищенный сухой экстракт — препарат Даукарин, обладающий спазмолитическим действием.

Применение моркови в народной медицине

Морковь издавна используется в народной медицине как средство, улучшающее пищеварение, оказывающее антисептическое и противовоспалительное действие.

  • Сок моркови: Морковный сок пьют по ? стакана 3 ;раза в день перед едой.

    Сок моркови является очень эффективным средством, особенно полезным при ослабленном зрении, а также для активизации умственной деятельности и прилива физических сил.

    Морковным соком промывают глаза при конъюнктивитах, полощут рот при стоматите, смазывают детям полость рта при молочнице.

    Морковный сок имеет общетонизирующее действие, полезен при авитаминозе, атеросклерозе, анемии и гипертонии, а сок моркови, принятый натощак, оказывает глистогонное действие.

  • Сок моркови с маслом используют для клизм при геморрое.

  • Сок моркови с мёдом принимают внутрь при кашле, бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе лёгких.

  • Тёртые корнеплоды свежей моркови широко применяются в народной медицине. Тёртую морковь прикладывают к больным суставам при артрите, к ранам, нарывам, язвам, обморожениям и опухолям.

  • Отварная морковь систематически употребляемая в пищу помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

  • Отвар морковной ботвы: Берут 1 столовую ложку измельчёной молодой ботвы моркови, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю. Пьют отвар по ? стакана 3 раза в день.

    Отвар морковной ботвы издавна применяется для лечения заболеваний почек, почечных колик, задержки мочи, воспалении мочевыводящих путей.

    Наружно отвар ботвы моркови применяют для компрессов при полиартрите.

  • Отвар семян моркови: Берут 1 столовую ложку семян моркови, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают в тёплом месте 2 часа, после чего процеживают через неплотную ткань. Пьют отвары в дозах от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день — в зависимости от показаний.

    Сначала принимают внутрь слабые отвары, в небольших дозах. Затем, после начала отделения песка, отвар пьют часто, но теми же дозами. Одновременно принимают тёплые ванны, на нижнюю часть живота прикладывают тёплые компрессы из отвара семян и ботвы моркови с водкой.

    Отвар семян моркови применяют для лечения мочекаменной болезни.

Противопоказания к применению моркови

Морковь не рекомендуется употреблять при поражениях печени и пониженной функции щитовидной железы, поскольку при некоторых заболеваниях этих органов каротин содержащийся в моркови не усваивается.

Химический состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротиноиды: каротин, ликопин, фитофлуен и фитоен. В небольших количествах содержатся витамины группыВ (В1, В2, B6), витамин РР, аскорбиновая кислота (витамин С), пантотеновая кислота; минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора, бора и железа; аминокислоты; пектины; антиоцианидины; флавоноиды; сахара (до 12% на сырую массу), умбелиферон, жирные масла и эфирные масла, 3–метил–6–метокси–8–окси–3,4–дигидроизокумарин (C11H12O4).

Семена моркови содержат до 1,6% эфирного масла, составными частями которого являются: ?–пинен, l–лимонен, цинеол, гераниол, цитраль, каратол, даукол, азарон и некоторые другие. Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными ингредиентами последнего являются глицериды петрозелиновой, петрозелидиновой, пальмидиновой, олеиновой и линолевой кислот.

Цветки моркови содержат флавоноиды — кверцетин и кемпферол; антоциановые соединения.

Выращивание моркови

Морковь плохо переносит перегревы и подсушеную почву, влаголюбива, особенно при прорастании семян и в начальном периоде роста, любит плодородные, лёгкие супесчаные, суглинистые и торфяные почвы, малотребовательна к теплу, что позволяет высевать её очень ранней весной (во второй половине апреля) и под зиму (в первой половине ноября) — всходы выдерживают понижение температуры до ?3…?4° С. Для получения семенников морковь высевают летом (10–15 июня). Лучшее место под морковь — участок после капусты и огурцов.

Семена моркови очень мелкие, c четырьмя рядами шипиков-зацепок на поверхности, медленно прорастающие, они сохраняют хорошую всхожесть лишь в течение 2–3 лет (65–80%), поэтому при отсутствии качественной оценки семена перед посевом обязательно нужно подвергнуть контрольному проращиванию.

Морковь следует сеять в хорошо разрыхлённую, очищенную от сорных растений, обогащёную питательными веществами и влажную почву. Почву под морковь нельзя удобрять свежим навозом, так как это вызывает разветвление корнеплодов и затягивает их созревание.

Всходы моркови появляются на 15–18 день после посева, а в холодную и засушливую погоду — только на 25–30 день. Уход за посевами моркови состоит в рыхлении междурядий, прореживании всходов, которое начинают производить при появлении первого настоящего листочка (более крупную морковь оставляют на расcтоянии 2–3 см одну от другой), уничтожении сорняков (одновременно рыхлят почву междурядий), подкормке (фосфорными, калийными и органическими удобрениями) и поливе посевов.

Сбор и хранение моркови

Лечебное значение имеют все части моркови: ботву моркови заготавливают после созревания, семена — при побурении зонтиков, сушат под навесом; корнеплоды собирают летом — по мере их созревания (при прореживании) и осенью — весь урожай полностью до второй половины октября (лучше до 25 сентября), поскольку высокий урожай корнеплодов, наиболее богатых витаминами, формируется во второй половине сентября (из листьев в корнеплоды поступает до 20-30% продуктов фотосинтеза), затягивать уборку нельзя, так как дожди и заморозки могут стать причиной потери урожая и повлиять на сохранность корнеплодов.

Выкопанную морковь сразу же очищают от ботвы: у моркови предназначенной для употребления в пищу обрезают ботву по самую шейку корня, что способствует её более длительному хранению; у моркови отобранной на семенники (массой 100–120 г) — на высоте 1–2 см от шейки корня. Не следует держать убранные корнеплоды на открытом воздухе в кучах, так как они быстро увянут и станут непригодными для закладки их на хранение.

Хранят траву моркови в бумажных мешочках, корнеплоды — в погребе, лучше в ящиках, переслаивая их нейтральными наполнителями с высокими водопоглощающими свойствами (песком, верховым торфом, вермикулитом) или на специальных стеллажах в 2–3 слоя, в открытых полиэтиленовых мешках вместимостью до 15–20 кг, а в крайнем случае в траншеях с пересыпкой песком или землёй.

В местах хранения моркови влажность воздуха должна быть в пределах 80–90%, а температура хранения — 0…2° С.

Сырьё сохраняет лечебные свойства до 2 лет.

etolen.com

Смотрите также

Хранение кабачка Как сохранить кабачки на зиму. Кабачки универсальный овощ, который можно хранить от пары дней до полугода в свежем состоянии до марта, нужно лишь знат...
Время сбора капусты Капуста - выбор сорта, уход, защита от вредителей, сбор урожая. Капуста находится в десятке наиболее широко распространенных овощных культур. В настоя...
Кабачок сбор урожая Когда собирать кабачки – в ожидании нужного момента Сбор спелых кабачков – выбираем сорт Уборка кабачков – мероприятие само по себе не очень сложное. ...
Хранение перца болгарского Как хранить дома болгарский перец? Общая характеристика Болгарский перец - это очень питательный овощ, обладающий, помимо этого, великолепными вкусовы...
Кабачки хранение Как правильно хранить кабачки – доступные и полезные советы Кабачок – универсальный и вкусный овощ, без которого обеденный стол в летнее время выгляди...
Хранение свежих огурцов Правильное хранение свежих огурцов Если вы хотите, чтобы огурцы оставались вкусными и свежими более десяти дней, надо знать некоторые хитрости их хра...
Перцы хранение Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца. Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг своих сортовых особенностей - разме...
Сбор урожая томатов Выращивание помидоров в открытом грунте: все секреты Помидор – это, наверное, один из самых любимых и популярных овощей. Нет ни одной кухни мира, где ...
Срок хранения огурцов Правильное хранение свежих огурцов Если вы хотите, чтобы огурцы оставались вкусными и свежими более десяти дней, надо знать некоторые хитрости их хра...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий