Морковь ранняя сладкая сорта

Подходящие сорта моркови для зимнего хранения

Уже больше трех тысяч лет морковь является одним из самых любимых корнеплодов на всех столах у радушных хозяев со всего мира. Чтобы порадовать гостей этим вкусным овощем даже в зимнее время года, достаточно просто достать запасы из собственного погреба, а для этого лучше всего предварительно высадить на своем участке подходящий сорт. Морковь московская зимняя, семена которой находятся сегодня на прилавках в большом ассортименте, отлично подойдет для этих целей.

Сорта для хранения

Для того чтобы всегда иметь свежие и вкусные овощи, следует производить подзимний посев моркови. В этой статье мы расскажем о ранних, а также очень сладких и достаточно крупных, а также подходящих даже для посадки в Сибири, сортах для длительного зимнего хранения.

После того, как вы сможете вырастить такие корнеплоды на своем огороде, останется только, предварительно тщательно помыв и обсушив их, поместить в погреб. Чистые и сухие морковки принято заворачивать для лучшего хранения в полиэтиленовые пакеты и хорошо завязывать. Также овощи часто помещают в ящики с песком, либо луковой шелухой, или даже мхом.

Ранние

Такие сорта дают прекрасную возможность собрать первый урожай овощей уже через полтора или два месяца с момента, когда проклюнутся первые несмелые всходы. Поэтому уже в середине лета вы сможете наслаждаться свежими витаминными салатами, а также производить зимнее хранение корнеплодов одного из таких сортов. Хорошими раннеспелыми сортами считаются Лидия, Свекровь F1, Артек, Рекс, Забава F1, Нантская 4 либо 14, Минико, Тушон. Остановимся подробнее на нескольких из них.

Нантская 4 – сорт, плоды которого способны формироваться через три месяца вегетации. С одного квадратного метра можно собрать до 6, 5 кг овощей. Корнеплоды имеют красивую цилиндрическую форму, а также небольшого размера хвостик, обладают ярким оранжевым оттенком. Могут вырастать в длину до 16 сантиметров, а вес каждого из представителей данного сорта может достигнуть от 70 до 160 грамм. Семена такой культуры рекомендовано высаживать в легкий грунт.

Тушон – вид моркови, высевать которую советуют во второй половине июня. Имеет средний размер овощей, которые обладают цилиндрической формой с плоским коричневого цвета кончиком. Урожайность составляет около 40 тонн с 1 гектара. Плоды могут весить от 93 до 172 грамм, а храниться в течение 4 – 5 месяцев. Данный сорт показывает хорошую устойчивость к различным заболеваниям.

Сладкие

Такие разновидности моркови, которая хорошо подходит для зимнего хранения, специалисты советуют выбирать тем огородникам, в семьях которых растут маленькие сладкоежки. Но и взрослые с удовольствием похрустят такой сладкой и сочной морковкой. Как показывает опыт многих дачников, лучше всего себя зарекомендовали в данном вопросе такие виды корнеплода, как Витаминная, Детская радость, Краса девица, Настена, Любимая, Миникор, Лосиноостровская.
Любимая – сорт овощей, который отличается не только изысканным вкусом, но также высоким витаминным составом.

Его корнеплоды имеют приятный насыщенный оранжевый цвет, а также правильную цилиндрическую форму. Они способны весить до 160 граммов и иметь длину от 14 до 16 сантиметров. Возможен также подзимний посев моркови, которая не только обладает повышенной степенью урожайности и устойчивостью к возможному растрескиванию, но также предназначена для длительного хранения при условии соблюдения некоторых простых правил.

Морковь Настена имеет овощи среднего размера, несколько цилиндрическую форму с тупым основанием, а также приятный оранжевый цвет и отличный сладкий вкус. Представители этого вида могут иметь вес от 105 до 150 граммов. Химический состав овоща таков – сухого вещества в нем содержится около 13, 6%, сахара – 9%, а каротина – до 16, 5 мг на 100 грамм сухого вещества. Этот прекрасный сорт принято использовать не только для употребления в свежем виде, но я для консервации, а также замораживания и зимнего хранения.

Крупные

Такие овощи могут вырасти в длину аж до 20 сантиметров, при этом они способны весить до 200 грамм. Они не только радуют своими большими размерами, но также имеют отличные вкусовые и другие характеристики, и хорошо подходят для достаточно длительного зимнего хранения, что очень важно для всех огородников, которые стремятся круглый год иметь на своем столе свежие витаминные салаты и прочие вкуснейшие блюда. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта корнеплодов, как Нантская 4, Амстердам, Канада F1, Нандрин F1.

Канада F1 является позднеспелым сортом, первый урожай которого можно собрать через 130 дней. Такой корнеплод может вырасти в длину до 23 сантиметров, а в диаметре бывает до 5. Масса морковки данного вида может составить от 140 до 170 грамм, а при благоприятных условиях некоторые огородники умудряются выращивать экземпляры до 500 грамм. Такие морковки обладают красивым ярким оранжевым цветом, а также имеют очень сладкую и весьма сочную мякоть. Отличаются хорошей степенью урожайности и отличным иммунитетом к большинству болезням, которые способны доставить много хлопот дачникам, выращивающим такие овощные культуры.

Нандрин F1 – высокоурожайный ранний сорт моркови, которую можно пробовать уже через примерно 105 дней. Ее представители имеют длину от 15 до 20 сантиметров и могут весить до 300 грамм. Урожайность составляет до 8 килограмм на метр квадратный. Имеет отличный вкус, хорошо противостоит растрескиванию, богата каротином и очень сочна, может использоваться для приготовления салатов и других блюд — как в свежем варианте, так и в переработанном виде. Хорошо подходит для длительного хранения.

Видео «Зимние хранение»

Для Сибири

Лучшие сорта моркови для Сибири и Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Такие семена не требуют предварительной подготовки и позволяют осуществлять подзимний посев моркови.

Эти овощные культуры не будут требовать особых условий произрастания и ухода, они даже могут с честью выдержать небольшие заморозки. Главное не забыть проконтролировать семена на предмет всхожести. Для посадки рекомендовано выбирать такие сорта, как Витаминная, Московская зимняя, Шантане 2461, Роте Розен, Геранда, Кардинал, Волжская, Лосиноостровская, Нантская. Единственное отличие для сортов, рекомендуемых к выращиванию в Сибири, составляет гибрид Алтайская укороченная, который советуют выращивать именно там.

Алтайская укороченная не сможет порадовать своего хозяина слишком крупными корнеплодами, поскольку вес каждого из них вряд ли будет больше 150 грамм. Но при этом она имеет отличные характеристики – идеально подходит для употребления в любом виде, хорошо противостоит многим опасным заболеваниям, также стойкая к возможному растрескиванию кожуры, и отлично чувствует себя при длительном хранении в погребе.

Шантане 2461 также прекрасно подойдет для выращивания в суровом климате Сибири, а также для Подмосковья и некоторых других регионов. Плоды такой овощной культуры иметь довольно длительный период созревания – обычно первый урожай можно собрать только лишь спустя 130 дней. Но они способны удивить своим большим весом – до 250 грамм, а также вырастают в длину до 15 сантиметров. Сорт неизменно показывает достаточно высокую степень урожайности при наличии любых погодных условий, его овощи хорошо противостоят растрескиванию, устойчив ко многим вирусам, а также способен храниться и иметь при этом первозданный вид, а также прекрасный вкус.

Видео «Зимний сорт моркови»

Из видео вы узнаете, что это за сорт, который растет даже под огромным снежным покровом.

plodovie.ru

Какие сорта моркови лучшие для открытого грунта

Морковь является одним из самых популярных среди дачников овощей, поэтому неизменно произрастает на каждом приусадебном участке. На данный момент усилиями селекционеров выведено много разновидностей этого корнеплода, которые отличаются друг от друга сроками созревания, вкусовыми характеристиками и особенностями агротехники. Именно поэтому практически всех огородников интересует, как же правильно подобрать лучшие сорта моркови для посадки.

Лучшие сорта

Специалисты не прекращают исследовательские работы, создавая все новые разновидности моркови, а также улучшая уже имеющиеся, повышая в них содержание полезных для нашего организма сахаров и каротина. Хотя на рынке и существуют сегодня не только семена отечественной, но и иностранной селекции, рекомендовано отдавать предпочтение семенам, которые произведены на территории России и максимально адаптированы под наши климатические условия.

Семена дают мощные корнеплоды

Выбирая сегодня для посева лучшие сорта моркови, стоит принимать во внимание тот факт, что они разделяются по срокам созревания – ранние, средние и поздние, степени урожайности, содержанию каротина, терминам хранения, а также форме и цвету корнеплода. Остановимся подробнее на самом первом критерии выбора моркови – сортах с различными сроками созревания корнеплодов.

Ранние

Прелесть приобретения таких семян для открытого грунта состоит именно в том, что при сравнительно невысокой степени урожайности и меньшем содержании сахаров, нежели у похожих корнеплодов, но с поздним сроком созревания, можно уже спустя 80 – 100 дней получить первый урожай витаминных корнеплодов. Остановимся детально лишь на некоторых разновидностях ранних сортов.

Барыня – купив семена такого сорта, урожай вы сможете собрать уже через 90 дней. Корнеплоды этого вида могут похвастаться хорошим содержанием важного элемента каротина и отменными вкусовыми качествами. Имеет ровные и гладкие на ощупь овощи, цилиндрической формы и красного цвета, способные достигать 20 см в длину. Сорт характеризуется высокой урожайностью, проявляет устойчивость к цветению, растрескиванию, имеет хороший иммунитет к болезням. Идеально подходит для высадки во всех климатических зонах – в том числе, для средней полосы и Урала.

Морковь сорта барыня на фото

Забава – гибрид, который появился благодаря усилиям селекционеров Западно-Сибирской овощной опытной станции. Период созревания корнеплодов – от появления первых всходов до полной зрелости – может составить минимум 90 дней. Имеет отличный приятный вкус, масса корнеплодов составляет от 80 до 200 грамм, а в длину способны вырасти до 20 сантиметров. Также обладают плотной и сочной мякотью. Хорошо проявляют себя при приготовлении различных блюд, а также хранении.

Нантская 4 – одни из лучших семян, над которыми успешно потрудились отечественные селекционеры. Сроки созревания колеблются в достаточно широком диапазоне — 80 – 100 дней. В плодах отмечается высокое содержание каротина, они могут вырасти в длину до 14 см, имеют характерную цилиндрическую тупоконечную форму и оранжевую окраску. Достигают в весе от 90 до 160 грамм. Хорошо хранятся при соблюдении всех условий, подходят для выращивания во всех уголках нашей страны. Широко применяются для приготовления детского, а также лечебного питания.

Сахарный пальчик – ультраскороспелый сорт моркови, поскольку период его созревания до полной готовности составляет где-то 50 – 65 дней. Имеет красивые, цилиндрической формы и насыщенного оранжевого цвета плоды, с сочной нежной серединкой, длина которых способна составить до 12 сантиметров. Отличается достаточно высоким содержанием полезных для нашего организма сахаров и каротина.

Видео «Как правильно выбрать сорт моркови»

Средние

Корнеплоды, для которых характерным является средний срок созревания овощей, сочетают в себе лучшие черты ранних и поздних сортов. Приобретая такие семена, вы можете быть уверены, что получаете лучшие сорта моркови для хранения. Особенно рекомендованы они для посадки в районах с довольно непродолжительным периодом вегетации.

Балеро F1 – гибридный сорт, имеющий сроки созревания овощей от 110 до 120 дней. Для него характерно наличие цилиндрической формы корнеплодов, которые могут вырасти в длины до 20 см. Они легко справляются с неприятной почвенной коркой, могут с честью переносить небольшие заморозки на поверхности грунта, и при этом не теряют своих отличных вкусовых характеристик. Содержание сухого вещества в таких овощах составляет от 10, 5 до 12%, а сахаров – от 6, 8 до 8%. Из моркови такого сорта получаются не только прекрасные салаты и соки, ее также можно замораживать на зиму, консервировать, выращивать на пучковую продукцию.

Морковь Балеро на фото

Витаминная 6 – еще один отличный среднеспелый сорт, для которого характерно высокое содержание каротина и сахаров. Он был районирован в Подмосковье, и хорошо зарекомендовал себя благодаря высокой степени урожайности и отменным вкусовым качествам. Обладает цилиндрической формы плодами, имеющими тупые концы. Имеет хорошую степень лежкости, прекрасно подходит для консервации. Очень любима огородниками благодаря повышенному содержанию витамина А. Если использовать ее в сыром виде, натерев и добавив полезное оливковое масло, то это благотворно повлияет на работу ваших глаз. А наличие большого количества бета-каротина поможет каждому укрепить иммунную систему организма, также будет способствовать укреплению волос и костей, сможет улучшить функционирование щитовидной железы.

Медовая – приобретая семена данного сорта отечественной селекции, вы получаете корнеплоды длинной от 16 до 18 сантиметров, имеющие правильную цилиндрическую форму и красивый красно-оранжевый окрас. Такая морковь способна нормально расти и развиваться на суглинистых и супесчаных почвах, а период ее полного созревания составляет примерно 70 – 100 дней. В ней отмечается большее наличие сахара и каротина, чем в других среднеранних сортах. Проявляет высокий иммунитет к различным заболеваниям, которые способны доставить много неприятностей овощным культурам.

Олимпиец F1 – среднеспелая разновидность корнеплода, полакомиться которым реально уже спустя 108 дней. Имеет овощи, по форме похожие на цилиндры, также обладающие небольшим конусом, достигающие в длину 20 – 23 сантиметра. Такие морковки способны весить от 115 до 130 грамм. Имеют довольно сочную и нежную мякоть красивого оранжевого цвета (и овощи, и серединка). Урожайность моркови составляет примерно 7 – 8 кг на метр квадратный.

Поздние

Самые поздние сорта моркови отечественной селекции имеют срок созревания, который колеблется в пределах от 110 до 130 дней. Они не только отличаются высокими вкусовыми характеристиками, но и способны очень хорошо храниться долгое время. 

Боядера - сорт моркови на фото

Боядера – урожай такого корнеплода можно собрать на собственном приусадебном участке где-то через 4, 5 месяцев. Такие овощи обладают крупным размером, могут достигать до 30 см в длину, также они очень сочные и сладкие на вкус. Хорошо подходят как для употребления в свежем варианте, так и консервации на зиму.

Карлена – еще один прекрасный вид позднеспелой моркови, которая обладает характерными насыщенного оранжевого цвета плодами. Такие корнеплоды рекомендовано высаживать только на довольно плодородной и рыхлой земле, а также обеспечить им хороший своевременный полив.

Красный великан – период созревания овощей такой культуры может затянуться даже до полугода. В результате вызревают довольно крупные по размеру плоды, длина которых может составить до 27 сантиметров. Они обладают ровной и гладкой, приятной на ощупь, поверхностью, иметь характерную форму конуса. Урожай можно без проблем хранить, соблюдая некоторые нехитрые правила. Такие овощи очень сладкие и приятные на вкус. Их советуют выращивать на сильно удобренных участках земли, при этом часто и в большой мере поливая.

Флайови – термин дозревания такой культуры может затянуться до 4 месяцев. Его плоды, имеющие яркий оранжевый цвет, могут вырасти до 25 сантиметров, а также имеют правильную цилиндрическую форму. Также они очень сладкие и сочные. Могут хорошо храниться долгое время, имеют универсальное предназначение.

Видео «Посев в открытый грунт»

Как правильно садить данную культуру в открытый грунт — узнаете из данного видео. Описаны основные методики и секреты.

plodovie.ru

Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.

Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.

Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Жетлая

Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.

Ещё один элемент, который содержат семена моркови — лютеин способен защитить сетчатку глаза от лучей солнца. Урожайность этого сорта моркови достаточно высока, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, несмотря на её неординарный цвет.

Чёрная

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной лучше всего сеять ранней весной или в конце лета.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам.

Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.

Мини морковь

Мини морковь совершенно не уступает крупным сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она отличается лишь своими скромными габаритами, за что её прозвали детской. Размер мини сорта обусловлен тем, что морковку собирают не дожидаясь полного созревания, самые большие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Самой важной характеристикой мини овоща является его особенность сохранения полезных свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Сорт сентябрина

Этот вид не отличается большими габаритами, а её вес не превышает 300 грамм. Морковь сентябрина рекомендуется для переработки, купорки и хранения зимой. Длина плодов колеблется в пределах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, стоит заметить, что окрас овоща классический, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет свои полезные свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину лучше всего вначале лета, спустя 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень ароматная.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.

Оптимальной температурой взращивания этой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью , которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.

Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.

Белая

Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.

Белый корнеплод невероятно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, внушительные размеры и прекрасно хранится. При выращивании необходимо учитывать несколько моментов- окучивание и полив. Как и любой другой сорт моркови, белая морковь не требует к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в стандартном уходе.

Посевная

Морковь посевная – классический представитель всем известного овоща. Этот вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сравнивать урожайные сорта, то морковь посевная является одним из лидеров среди своих сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с лучшими сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более внушительными размерами — она достигает 25-30 сантиметров в длину. Этот сорт всё-таки очень отличается по вкусовым качествам и структуре плода.

Так, морковь император некоторых видов имеет ярко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови этого вида также очень разный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Красная

Фермеры научились выращивать и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь является безоговорочным лидером по содержанию каротина и прочих питательных веществ.

Употребление этого овоща предупредит возникновение ряда сердечных и онкологических заболеваний. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они отлично хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за длительный срок хранения.

Красная морковь выращивается так же легко, как и обычный огородный плод. Ей только необходимо регулярное окучивание и полив.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, а также не подвержен к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников признательность и заинтересованность. Подобная морковь столовая отлично хранится, и за счет содержания большого количества каротина прекрасно подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это обусловлено её потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Московская зимняя

Морковь столовая московская зимняя- это еще один вид зимнего корнеплода, отличающейся своей неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови включают в себя и этот вид позднеспелого корнеплода. Морковь московская зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один квадратный метр.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в основу которого лёг сорт нандрин. Один гектар земли способен дать около 150 тон урожая. Сорт не является кормовым, его вкусовые качества крайне высоки. Морковь Балтимор не подвержена заболеваниям, гниению и растрескиванию. Подобными характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.

Кормовая

Кормовая морковь используется преимущественно в рационе доманих животных. Подобный сорт обладает большими размерами и хорошо переносит засуху, что позволяет увеличить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что делает её идеальным сочным и питательным кормом для домашней утвари.

Лакомка

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.

Каскад

Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы составляет около 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однороден как сверху так и внутри.

Медовая

Морковь медовая отличается своей относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладкие. Сердцевина тонкая и практически незаметная. Немаловажным моментом считается самое высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её нужно уже на 60 – 65 дни, после появления первых всходов. Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и отличается своим однородным оранжевым окрасом.

Наполи

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды окончательно созревают к 60-70 дню после появления первых побегов. Весь урожай корнеплода является однородным по своей длине и величине. Морковь Наполи — это отличные вкусовые качества и целый набор полезных эллементов.

Курода

Морковь Курода подразумевает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и болезней.

Детская

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень часто делают пюре и морсы для малышей. Морковь детская отлично подходит для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Анастасия

Морковь Анастасия – ещё один подвид Нантского сортотипа. Она обладает наивысшими вкусовыми качествами и приятным ароматом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия пользуется большим спросом благодаря тому, что может храниться около 10 месяцев и не терять своих свойств.

Дордонь

Дордонь – вид, отлично подходящий для возделывания механическим путём. Вкусовые качества этого сорта, между тем достаточно высоки.

Крепыш

Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Цветная

Цветные виды овощей особенно пользуются спросом в странах Европы. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на западе особенно высоко, благодаря своим индивидуальным характеристикам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка может быть самых разных размеров и ширины, главное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — о том, что она ещё не созрела.

Полезный корнеплод отличается от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или слишком твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Полезные свойства корнеплода

  1. Отличный ингридиент для самых разных диет. Она достаточно сытная, малокалорийная (всего 35 ккал) и конечно полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод используют в качестве слабительного.
  5. Улучшает функциональность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод избавляет от глистов и кишечных инфекций.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает появление инфаркта миокарда.

ovosheved.ru

Ранняя морковь, лучшие сорта, метод получения

Ранний или позднезимний посев моркови

morkov.jpg
Для тех, кто хочет выращивать морковь для рынка следует ориентироваться на получение или ранней продукции, или поздней продукции. При условии если Вы сумеете ее сохранить до конца зимы, начала весны. Опытные огородники получают 10-12 кг моркови с кв. м. Для получения ранней моркови (пучки на реализацию) применяют ранний (конец апреля) или позднезимний посев.

Лучшие сорта для этих целей: Нантская-4 и Нантская -14.


Для раннего урожая нужен более плотный посев, поскольку периодически проводят выборку подошедших корнеплодов для реализации в пучках.

Для получения поздней продукции необходимо использовать поздние сорта с хорошей лежкостью.

Лучшими для этих целей являются Шантане 2461, Московская зимняя А 515. Семена моркови начинают прорастать уже при температуре 3-4 градуса, хотя оптимальная температура намного выше, около 20 градусов.

Всходы моркови выдерживают значительные понижения температуры до минус 3…4 градусов. Невысокие

требования моркови к теплу создают условия для позднезимнего и очень раннего ее посева весной. В центральной полосе и на северо-западе ее желательно высевать в апреле.

Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва пересушена.В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений.

Выбор участка для моркови, подготовка почвы

Для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня. Лучший урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем, при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста. Очень важно подобрать участок свободный от многолетних сорняков.

Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее пашут или перекапывают вручную. При этом свежий навоз не вносят и почву заправляют только перегноем (4 кг на 1 кв. м). Если морковь высевают на

хорошо удобренных участках, до этого занятых огурцами, ранней капустой, картофелем, перегной можно не вносить.

Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия) в смеси с торфом и перегноем, а также золы (40…50 г на 1 кв. м).

Сроки посева, ленточный способ посева моркови

Сроки посева устанавливают в соответствии с температурой почвы, от которой зависит время прорастания. При температуре 5…8 градусов семена могут не прорастать до 25 суток, а при 18…20 градусах они появляются на шестой-восьмой день. Для зимнего хранения морковь высевают позже. Оптимальная глубина заделки семян — 2 см.

Высевают их ленточным способом. Лента идет в три четыре ряда, расстояние между лентами 35…45 см, а между рядами 18…20 см. Норма расхода семян-0.5…0.8 на 1 кв. м.Поскольку семена моркови прорастают очень медленно и

затем медленно развиваются, большая проблема возникает с сорняками, которые буквально забивают всходы моркови. В первое время нужно очень тщательно вести с ними борьбу.

Для того, чтобы легче было проводить прополки и рыхления, вместе с семенами моркови высевают так называемую маячную культуру (салат, редис), которая быстро прорастает и хорошо обозначает рядок, где посеяна морковь. После появления всходов моркови маячную культуру удаляют. Морковь дает неплохие результаты при посеве ее под зиму, перед самыми

заморозками с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы.

При таком способе посева весной появляются более ранние всходы и быстрее созревают корнеплоды. Это особенно важно для получения ранней продукции. Для того, чтобы ускорить появление всходов, очень часто практикуют

предварительное замачивание семян в воде или растворе микроэлементов в течение 3…5 дней, с ежедневной сменой воды.

Температура воды должна быть 20…25 градусов. Необходимо ежедневно ее перемешивать. Перед посевом семена охлаждают 3…5 дней при температуре 0 градусов, семена подсушивают на чистой ткани для того, чтобы они стали

сыпучими. Ввиду того, что семена моркови довольно мелкие и очень трудно равномерно распределить их по ряду, практикуют смешивание семян с песком (1:5).

Хороший результат дает внесение в рядки суперфосфата 5…7 г на 1 м рядка и 30…50 г древесной золы.

Уход за посевами моркови, прополки и рыхления после посева

Комплекс мероприятий по уходу за посевами моркови включает рыхление междурядий, прореживание всходов, уничтожение сорной растительности, подкормку растений удобрениями и поливы. Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15) или навозной жижей (1:5).перегноем. Хорошо действуют также подкормки растений аммиачной селитрой (30…40 г на 10 л воды).суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 1 ведро воды, если их не вносили в ряды).

При первой подкормке (ее проводят когда растение имеет 3…4 листа) вносят аммиачную селитру, при второй (после окончательного прореживания)-суперфосфат или хлористый калий. При внесении сухих удобрений во вторую

подкормку дают суперфосфат (5 г на 1 кв. м) и хлористый калий (2…3 г) При появлении 3…4 настоящих листьев морковь прореживают. Более крупные и хорошо развитые всходы оставляют на расстоянии 2…3 см друг от друга.

Одновременно с прополкой почву рыхлят. Вторично морковь прореживают через 15…20 дней, оставляя расстояние между растениями 4…6 см. Загущенные в рядках растения резко снижают урожай и качество продукции (появляется

много уродливых корнеплодов)

Морковная муха на моркови

Основной вредитель моркови морковная муха.Она часто повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей. Первый лет мухи начинается в конце мая, а в холодную погоду в начале июня, что обычно совпадает с цветением рябины и яблони. В начале августа вылетают мухи второго поколения и также откладывают яйца под комочки почвы около растения.

Поскольку муха находит морковь по запаху — хорошо помогает опудривание всходов сильно пахнущими растениями или другими веществами с сильным запахом, например, нафталином. Для отпугивания мухи посевы моркови вдоль рядков посыпают табаком, хвойным порошком, пижмой, мятой и т.д.

Давно замечено, что рядки моркови расположенные вблизи посадок лука практически не поражаются мухой.

Для тех огородников, кто хочет использовать преимущества поздних сортов, которые дают самый высокий урожай и способны хорошо храниться, следует предусмотреть создание соответствующих условий для хранения моркови. Только в этом случае можно рассчитывать на получение хорошего дохода. Оптимальная температура хранения моркови 0…+1 гр.

Когда собирать и как хранить морковь

Собирают морковь до начала устойчивых заморозков. В северо-западных и северо-восточных областях ее заканчивают к 25 сентября. В центре Нечерноземной зоны -1…5 октября, в южных областях — к 20…25 октября.

Некоторые огородники оставляют часть моркови на гряде и выкапывают ее весной по мере необходимости. На зиму эти гряды укрывают опилками, лапником (он хорошо предохраняет от мышей), в случае недостаточного снегового

покрова проводят подсыпку снега. Большие количества моркови хранят пересыпанные песком в подвалах, погребах.

Можно хранить морковь и в буртах вблизи гряд, где она выращивалась. Морковь при хранении укладывают в штабеля, на основание будущего штабеля кладут чистый песок слоем 2…3 см, затем ряд моркови так, чтобы

корнеплоды не соприкасались друг с другом, поверх его закрывают песком слоем 1…1.5 см и так продолжают до полного формирования пирамидо-образного штабеля, высота которого должна быть не более 0.75 м. Другие корнеплоды пересыпать песком необязательно, но при песковании они сохраняются все же лучше.

Хорошо хранить морковь в планчатых ящиках, установленных в шахматном порядке друг на друга так, чтобы между ящиками оставалось воздушное пространство. Бурты укрывают лапником, опилками, землей, оставляя при этом

отверстия для проветривания. С наступлением сильных морозов дополнительно урывают землей, опилками, лапником, снегом.

В период хранения периодически замеряют температуру в бурте и по мере необходимости или

открывают или закрывают вентиляционные отверстия. Также необходимо предусмотреть защиту от дождя, для тог, чтобы сохранить утепляющие свойства материала, которым укрыт бурт.

bestgardener.ru

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий