Какая морковь лучше для хранения

Сорта моркови для зимнего хранения. Какой сорт моркови лучший?

Чтобы определить какой сорт моркови самый лучший, нужно разобраться с одним моментом. Он заключается в ответе на вопрос: «Для чего она будет посажена?» Если для того чтобы быть использованной в летних салатах, то лучше выбрать семена ранней моркови. Тогда корнеплоды вырастут достаточно быстро и порадуют сочностью и вкусом. В случае когда урожаем хочется лакомиться до весны, то подойдут поздние урожайные сорта моркови. Они отличаются тем, что хорошие корнеплоды вырастают как раз к моменту уборки и долго сохраняются в подходящих условиях.

Сорта моркови для зимнего хранения

Чтобы она  смогла пролежать в течение длительного времени, нужно выполнить несколько условий:

  • не делать большого перерыва между сбором урожая и закладкой его на хранение;
  • создать микроклимат с показателями температуры около 2 ?С и влажности 98%;
  • выбирать здоровые корнеплоды без повреждений.

Лучший сорт моркови для длительного хранения будет тот, который имеет поздние сроки созревания. Тогда легко можно добиться соблюдения первого условия.

Среди поздних гибридов, можно выделить такие, которые можно охарактеризовать, как лучшие сорта моркови для хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Каждый из них достоин того, чтобы быть в огороде у каждого дачника.

Колтан F1 Королева осени
Московская зимняя
Московская зимняя

Чтобы подольше есть вкусную морковь, сорта для хранения такие:

Витаминная, те же Королева осени и Каскад, Кардинал и Самсон, Гросса, Московская зимняя, Лосиноостровская.

Раннеспелые сорта моркови

Эти корнеплоды дают урожай уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Поэтому уже в середине лета можно делать салаты из свежего урожая. Это очень хорошо, потому что в это время еще мало других овощей и фруктов. Для того чтобы этого добиться выбирают самый ранний сорт моркови из ниже перечисленных:

Нантская под номером 4 или 14, Минико или Тушон, Артек или Рекс, Свекровь F1 или Забава F1, Лидия.

Первые из этого списка отличаются аккуратной формой с закругленным кончиком. Размеры корнеплодов не отличаются большим размером. Они самые популярные сорта моркови еще и потому, что отличаются длительным сроком хранения. Ее урожай может пролежать до весны. И это несмотря на его раннее созревание.

Лидия
Лидия
Нантская 4
Нантская 4
Свекровь F1
Свекровь F1

Сладкие сорта моркови

Если в семье есть маленькие сладкоежки, которые любят похрустеть морковкой, то лучше выбрать сорта послаще. Чтобы определить какие сорта моркови лучше сажать в этом случае можно воспользоваться таким перечнем:

Миникор (его плоды ароматные и сочные), упомянутые уже Витаминная и Лосиноостровкская, Детская радость, Краса девица, Любимая или Настена.

Самые крупные сорта моркови

Эти корнеплоды вырастают до 20 см в длину и вес каждого из них может быть около 200 г. Все они пригодны для длительного хранения. Итак, сорта крупной моркови такие:

Канада F1 (отличается небольшой сердцевиной), Нантская 4 (уже несколько раз фигурировавшая в других списках), Амстердам (очень ценен тем, что дает стабильный урожай и не склонен к растрескиванию корнеплодов), Нандрин F1 — неприхотливый к составу почвы, Лакомка.

Амстердам
Амстердам
Канада
Канада

Гибриды этих корнеплодов, рекомендуемые для разных регионов России

Семена моркови для Подмосковья не требуют особой обработки перед посевом. Их достаточно просто проверить на всхожесть.

При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода. Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки. Тем, кто решил посадить морковь, лучшие сорта для Подмосковья будут такими:

Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.

Лучшие сорта моркови для Сибири практически ничем не отличаются от тех, что рекомендуются для других регионов. Единственное исключение, которое можно вписать в семена моркови для Сибири, это гибрид Алтайская укороченная.

Особые виды этих корнеплодов

Первое о чем стоит упомянуть — это сорта моркови без сердцевины. В таких гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она имеет свойство накапливать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.

Следующими будут сорта желтой моркови. Она не отличается большой питательностью и наличием витаминов. Однако, в некоторых регионах она очень популярна. Самая большая польза у тех корнеплодов, которые имеют равномерную окраску от сердцевины до краев. Особо интересны пурпурные и другие виды моркови.

Пурпурная морковь

Пурпурная морковь

На радость маленьким членам семьи выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в небольших емкостях. И вырастают уже через два месяца.

Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Благо, сортов достаточно много. К тому же одни и те же гибриды обладают такими свойствами, что удовлетворят вкусы и потребности всех гурманов. Этот полезный корнеплод разнообразит рацион и подарит все накопившие витамины.

superda4nik.ru

Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона

Морковь – лучшие семена и проверенные сорта

Весной на прилавках чего только не увидишь: яркие картинки, заманчивые названия, импортные производители, новинки сезона. Однако если эксперименты вас не прельщают, и результат нужен из года в год стабильный, выбирать следует районированные сорта – те, которые адаптированы к климату в вашей местности.

Фото районированных сортов моркови, udec.ru

  • Лучшие сорта моркови для хранения
  • Какую морковь сажать ранней весной

Рекомендуем ознакомиться

Помимо прочего, нельзя надеяться только на один вид семян и одну фирму. Если вы хотите есть свежую морковку уже в начале лета, покупать следует ранние сорта – они не пригодны для длительного хранения, однако обеспечат вас вкусными корнеплодами раньше всех. Средние дают урожай на лето-осень, а вот поздние следует высаживать, если вы планируете делать запасы на зиму. Кроме выбора семян, на сохранность вашего урожая влияют и агротехника выращивания.

На фото - ранние сорта моркови, kakprosto.ru

Чем позже были высеяны семена, тем лучше будет храниться урожай.

Поэтому опытные огородники высевают под зиму морковь, которую хотят видеть на столе уже летом, весной сеют морковку для осеннего потребления, и со второй декады мая высевают семена, из которых произрастают корнеплоды для хранения и зимнего потребления. Лучше всего хранится морковь, которую летом не подкармливали азотными удобрениями и не поливали.

Какие семена моркови лучше сажать весной – ранние сорта

Для ориентира возьмем зону Подмосковья. Там хорошо себя зарекомендовали такие семена моркови, как Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – по мнению многих огородников, это действительно лучшие сорта.

Фото семян моркови, derevnyavolska.ru

  • Несравненная известна хорошей всхожестью и урожаем. Длинные корнеплоды отличаются высоким содержанием каротина, а также достаточно долго хранятся.
  • Нантская 4 отличается цилиндрической затупленной формой плодов – при длине до 15 см вес каждого корнеплода достигает 150 грамм. Очень сочная и нежная мякоть. Хорошо хранится, семена пригодны для подзимнего посева.
  • Каллисто – один из самых длинных сортов. Корнеплоды могут вытягиваться более чем на 20 см. Достаточно вкусная и урожайная морковь.

На фото - морковь Каллисто, crow.nl

Из других сортов в разных широтах для раннего посева хорошо себя зарекомендовали Артек, Консервная, Рекс. Последний имеет крупные корнеплоды до 200 грамм и отлично подходит для потребления в свежем виде и консервирования.

Средние сорта – готовимся к осени

Со средними все предельно ясно – большинство огородников назовут вам испытанные годами семена: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461. Реже высевают Московскую зимнюю, НИИОХ 336.

  • Витаминная 6 может также высеваться в грунт еще с осени. У нее высочайшие вкусовые качества дополнены отличной лежкостью. Корнеплоды аккуратные, цилиндрической формы.
    Фото моркови витаминной, rostok-sad.ru
  • Лосиноостровская 13 – невзирая на сложное название и отпугивающую чертову дюжину, эта морковь имеет нежный сладковатый вкус и сочную сердцевину. Ее включают в диетические и детские меню.
  • Шантанэ 2461 – с показателями лежкости Шантанэ не сравнится, пожалуй, ни один из средних сортов. Корнеплоды крупные, до 250 грамм, вкусные и применимые для всех нужд, будь то свежевыжатый сок или суп.
    На фото - морковь Шантанэ, nourriture.ru

Московская зимняя также обладает высокими вкусовыми качествами, при необходимости ее можно высевать еще поздней осенью. НИИОХ 336 незаменима в детском питании, для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Семена моркови – лучшие поздние сорта

Из поздних лидирующую позицию в рейтинге любви огородников занимает Королева осени. А любят ее за стабильно высокие урожаи и высокие качества лежкости. К тому же, она сочная и нежная, а корнеплоды крупные. Для многих регионов подойдет Йеллоустоун – желтый сорт моркови с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Форма корнеплода – веретеновидная, с острым кончиком.

Фото моркови Королева осени, pics-land.ru

А вот Перфекция по форме напоминает конус с тупым концом. Этот сорт оранжевого цвета дает стабильные урожаи из небольших (до 130 г) корнеплодов. Поздние сорта хорошо хранятся, однако для этого нужно создать хорошие условия хранения. Лучше всего корнеплоды лежат насыпью, переслоенные песком, взятым в карьерах. Если же влажность в погребе высокая, можно уложить морковку в ящики и также пересыпать песком. Нельзя использовать оставшийся с прошлого года песок, всегда пересыпайте корнеплоды новым.

На фото - морковь Перфекция, s-sad.com

nasotke.ru

Морковь: сорта и гибриды

Морковь выращивают все. Не у всех она вырастает сочной, крупной, красивой и сладкой. Несмотря на то, что этот корнеплод родом из южных стран, он хорошо прижился на наших северных огородах. Морковь неприхотлива. На хорошо удобренных, дренированных, рыхлых почвах она растет, не требуя особого ухода, только обильного полива и прополки.

Выбор сортов моркови

Главное в выращивании моркови — правильно подобранные сорта моркови и здоровые семена. Семеноводческие центры предлагают большой ассортимент семян моркови. Чтобы выбрать наиболее эффективные из них, необходимо, прежде всего, определиться с целями.

Морковь, сорта которой наиболее распространены и популярны, не всегда может оправдать надежды на хороший урожай. Климатический фактор здесь имеет немаловажное значение. Лучше всего приобретать районированные сорта. Они холодостойки, часто пригодны для подзимнего посева.

Существуют сорта, которые можно назвать универсальными. К таким относится «Нантская 4», «Каротелька», «Шантане». Морковь этих сортов обладает необходимыми потребительскими свойствами, неприхотлива, мало подвержена болезням.

Для сезонного выращивания рекомендуется использовать несколько сортов моркови одновременно. Так, для раннего урожая хороша морковь сорта «Шантане». Она рано поспевает — за 95 дней, хорошо хранится зимой. У «Каротельки» круглые корнеплоды оригинальной формы, ее лучше использовать свежей.

Морковь сорта «Нантская 4» хороша для осеннего посева под зиму, тем более что у нее долгий вегетативный период — около 4-х месяцев. Этот сорт славится прекрасными вкусовыми качествами, но мало пригоден для длительного хранения.

Длительное хранение моркови

Учитывая особенности сортов, опытный огородник может обеспечить и ранний урожай, используя семена раннеспелых сортов, и сделать заготовки моркови на зиму. Рекомендованы такие сорта моркови для хранения, как «Витаминная 6», «Лосиноостровская 13», «Флакке», «Красный великан». Свойство корнеплодов сохранять свои потребительские свойства и сочность длительное время у овощеводов определяется профессиональным термином «лежкость». Отличной лежкостью отличается морковь сорта «Красный великан». Следует помнить, как бы ни был хорош сорт, обещающий хорошую лежкость, длительное хранение корнеплодов возможно только при соблюдении определенных условий: соблюдения температурного режима, уровня влажности, отсутствия недоброкачественных экземпляров.

Сладкая морковь

В Древнем Риме морковь считалась лакомством и подавалась на десерт. В современной кулинарии морковь используется в диетическом питании, в мясных блюдах, салатах, десертах. Вкусовые качества моркови имеют большое значение при приготовлении того или иного блюда. Так, в некоторых случаях желательно использование моркови с низким содержанием сахара, но чаще всего востребованы сладкие сорта моркови.

Сорт «Полярная клюква» отличается повышенным содержанием сахара. Еще одно достоинство данного сорта — от посева семян до созревания ему необходимо всего лишь два месяца. Эта скороспелость делает его весьма удобным для выращивания в северных широтах.

Уже упоминавшийся «Красный великан» сохраняет сладкий вкус при длительном хранении до марта.

Очень сочная, мягкая и сладкая мякоть у моркови сорта «Самсон». Так же, как и «Красный великан», он рекомендован для длительного хранения.

Повышенное содержание каротина и сахара делает сорт «Викинг» незаменимым для детского питания.

Самая сладкая из всех предлагаемых селекционерами сортов и гибридов — морковь сорта «Сахарная лакомка».

Ассортимент семян различных сортов и гибридов моркови велик. Разнообразие комбинаций их свойств и особенностей позволяет выбрать те сорта, которые наиболее отвечают предъявляемым требованиям.

fb.ru

Сладкие сорта моркови для зимнего хранения на урале, средней полосе России

Амстердам

Сорт раннего срока созревания, польской селекции, который был районирован в 1998 году по Центральному региону. От всходов ростков моркови до уборки урожая пройдет 80 дней

Корнеплоды с гладкой кожицей, цилиндрической формы, с тупым концом, длиной до 17 см и массой плодов до 60 грамм. Морковь сорта Амстердам устойчив к растрескиванию плодов, и цветушности.

Мякоть по цвету ярко-оранжевая, по вкусу — нежная, сочная, сладкая. Сорт моркови Амстердам рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки. Кроме этого и для выращивания пучковой продукции.

Витаминная 6

Сорт среднего срока созревания, (108–115 дн.) обладает повышенным содержанием каротина (до 18мг), содержание сахара (11%). Корнеплоды оранжевые по цвету, цилиндрические, с тупым концом, длина плода от 15 до 17 см, масса достигает 160 грамм.

Морковь сорта Витаминная 6 с небольшой сердцевиной, отличается не только повышенным содержанием витамина А, но и отличными вкусовыми качествами. хорошо хранится. Корнеплоды не растрескиваются. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования.

Красный великан

Сорт моркови Красный великан со средними сроками созревания, высокоурожайный.

Корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму и оранжевый цвет.

Размеры корнеплода: длина достигает 24 см, масса до 130 г, диаметр моркови 4-6 см, сердцевина — средняя.

Поверхность гладкая, морковь хорошо хранится и не теряет своей сочности до весны.

Сорт моркови Красный великан по содержанию каротина (до 15 мг), это один из лучших сортов.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки.

Лосино-островская 13

Сорт Лосиноостровская 13 со средними сроками созревания, от всходов до уборки урожая — от 80 до 120 дней.

Морковь сорта Лосино- островская высокоурожайный, столового назначения.

Корнеплоды обладают цилиндрической формой, гладкой кожицей, небольшими глазками.

Размеры корнеплода: длина до 18 см, масса — до 160 грамм, с интенсивной оранжевой окраской.

Ценится за повышенное содержание каротина до 26 мг, а сахара до 8 %.

Сорт хорошо хранится, обладает устойчивостью к цветушности.

Есть улучшенный сорт Дорина.

Миникор

Сорт Миникор с очень ранними сроками созревания. Рекомендуется для раннего употребления корнеплодов в свежем виде и для консервирования.

От всходов семян моркови до получения урожая проходит 88–90 дней.

Корнеплоды моркови сорта Миникор небольшие, выровненные, по форме цилиндрические, длиной до 15 см, кроме этого обладают маленькой сердцевиной.

Мякоть моркови нежная и сладкая, годится для цельноплодного консервирования.

Алтаир

Морковь сорта Алтаир среднего срока созревания (102-110дн.), гибрид моркови, районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Корнеплод по форме цилиндрический, имеет слабый сбег к основанию. Длина корнеплода 17,5 см, 4 см в диаметре, с массой до 160 г.

Мякоть сочная, нежная. Процент каротина до 15,2 мг, до 9 % сахара.

Хорошо хранится, урожай стабильный, вкусовые качества хорошие, сорт моркови устойчив к пониженным температурам.

Болтекс

Сорт со среднеранними сроками созревания. Время от всходов ростков до сбора урожая до 105 дней.

Корнеплод по форме конический, с тупым концом, цвет моркови и мякоти — оранжевый.

Длина корнеплода до 16 см, с массой до 100 г. Морковь сорта Болтекс отличается хорошей выравненностью, достаточной устойчивостью к цветушности.

Хорошо хранится, транспортабельность отличная.

Сорт ранними сроками созревания, гибрид Западно-Сибирской селекции.

Период от всходов до сбора урожая 100 дней.

Морковь сорта Забава высаживают для получения раннего урожая.

Рекомендован для употребления в свежем виде.

Корнеплод имеет длину до 20 см, с массой до 200 г.

Мякоть моркови плотная, очень сочная, достаточно сладкая.

Хорошо хранится. Урожайность достигает 5-7 кг на кв. метр.

Морковь без сердцевины

Морковь этого сорта со средними сроками созревания. От всходов семян моркови до уборки корнеплодов проходит до 100 дней.

Взрослая розетка морковных листьев достаточно мощная, достигает в высоту 40 см.

По форме корнеплод близок к цилиндрическому, с тупым концом, до 16-18 см в длину.

Цвет кожицы и мякоти корнеплода выглядит красно-оранжевым.

Мякоть очень нежная и сочная, хорошего вкуса.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, хранение хорошее.

gardenplanet.ru

Как хранить морковь до нового урожая

Как хранить морковь— вполне закономерный вопрос, особенно в осенне-зимний период. О ее полезностях знают все, а вот хранение моркови вызывает некоторые трудности не только у новичков. Именно поэтому решила собрать в этой статье всю полезную информацию о том, как хранить морковь.

Наверняка, вы слышали, что театр начинается с гардероба. Так вот подобно этому правильное хранение овощей начинается с момента их уборки. Хотя, возможно, еще с выбора сорта того или иного растения ведь не все сорта хранятся одинаково. В статье обязательно остановлюсь на таких важных моментах, как «когда убирать морковь» и какие есть сорта моркови для длительного хранения. Кстати, о тонкостях выращивания этих полезных корнеплодов можно узнать здесь.

Существуют некоторые тонкости при собирании этого корнеплода и подготовке его к хранению. Не буду рассказывать об уборке моркови на больших плантациях, так как вы вряд ли будете засевать весь свой участок только ею. Поговорим об обычной подземной красавице, выращенной на даче или приусадебном участке.

Уборка моркови и подготовка ее к хранению

Когда следует убирать морковь? Лучше всего делать это в хорошую погоду и когда почва сухая. Это сократит время обсушки, которая требуется перед помещением корнеплода на хранение.

Начинать уборку можно уже после 15 сентября, но так как морковь не боится заморозков, то ее можно убирать до середины октября.

Перед тем как извлечь корнеплод из земли, почву стоит подкопать. Для этих целей можно воспользоваться лопатой, но лучше всего тупыми вилами, так как они меньше повредят морковь. Если земля у вас легкая, то после подкопа корнеплоды легко выдергиваются из земли.

Затем поместите овощи на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов, но если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется 1-2 дня.

После просушивания очищаем морковь от остатков земли, но так, чтобы не повредить их. Ничего страшного не случится, если останется немного земли на корнеплодах.

Следующий этап – это удаление ботвы. Удаляем ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Такую морковь помещаем на хранение.

Еще совет. На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же используйте в ближайшие месяцы.

Как вариант, можно сделать вот такую простую заготовку на зиму:

Как правильно хранить морковь

Среди всех овощей, как в промышленных, так и в домашних условиях хранение моркови вызывает некоторые трудности. Это связано с тем, что она очень требовательна к условиям хранения. Их нужно соблюдать безукоризненно, если хотите получить хороший результат. Кстати, а вы знали, что морковь и яблоки лучше хранить в отдельных помещениях? Почему это так, узнаете из статьи о хранении яблок.

Условия хранения моркови зимой Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от— 1 до + 2 градусов, а влажность воздуха должна быть приближена к 90 – 95%. Вентиляция — умеренная, доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограниченным.

Эти жесткие условия хранения связаны с тем, что даже незначительное повышение температуры, колебание влажности и излишний кислород может нарушить покой моркови. Впоследствии чего она начнет прорастать, увядать и гнить.

А вот свеклу проще хранить (можете прочесть об этом в данной статье).

Способы хранения моркови Морковь очень хорошо хранится в погребах и подвалах, а также ямах и буртах, которые не промерзают зимой. Правильное хранение поможет сохранить ее полезные свойства и уменьшит потери. Есть несколько способов хранения моркови, и именно о них сейчас расскажу.

Хранение моркови в подвале1-й способ – это хранение в ящиках небольших размеров. Лучше, выбрать такие ящики, чтобы туда поместить не больше 20 кг моркови. Такой способ хранения поможет вам сэкономить место для других овощей. Ящики, желательно, чтобы были с плотными стенками и крышкой. В таких ящиках морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Сами ящики следует установить на подставку, высотой 15-20 см над полом, и на таком же расстоянии от каждой стены.

2-й способ – хранение в хвойных опилках.Этим способом вы можете хранить морковь в таких же ящиках, о которых говорилось в 1-м способе. Если у вас нет подходящей тары, можете хранить ее в хвойных опилках просто на полках или в буртах. Для этого на уровне 20 см от пола устройте полки или бурты, которые засыпьте   опилками. На опилки уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Поступите так же с каждым рядом укладываемой моркови.

Для длительного хранения моркови нужно брать именно хвойные опилки. Они содержат в себе эфирные масла, которые предотвращают прорастание и появление гнили.

Как хранить морковь в погребе?Способ 1-й — пирамидки или бурты. В погребе лучше всего хранить морковь, сложенную буртиками или же пирамидками. Желательно, чтобы их высота не превышала 1 метра. Под нижний ряд насыпьте песок слоем 2 см. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, но уже достаточно 1 см. Поступайте так с каждым рядом моркови. Учтите, что нужно сделать так, чтобы корнеплоды не касалась друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика, следует сбрызгивать водой по мере подсыхания.

Способ 2-й — морковь в глиняной одежке. Хранение моркови зимой возможно и в оболочке из глины. Приготовьте густой раствор из глины и воды консистенции сметаны, поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 минуты и просушите. Следите, чтобы корнеплод был полностью покрыт такой оболочкой. Подготовленную таким способом морковь, вы можете хранить в открытых ящиках или корзинах

Как хранить морковь дома? Для хранения моркови в домашних условиях вам пригодится сухая луковая шелуха. На дно ящика уложите слой шелухи, потом морковь и так чередуйте почти до верха.  Как писалось выше, на хранение закладывайте только целые корнеплоды. Поместите ящик с морковью в холодное место дома или квартиры. Если хранить будете на балконе, то в очень морозные дни укройте ящик одеялом или чем-то похожим.

Как хранить морковь в холодильнике? Немытую морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет (мешок), плотно свернуть и положить в холодильник. Чтобы она сохранялась дольше, то лучше, если вы в один пакет положите 2-3 корнеплода. Так вы предотвратите попадание лишнего воздуха и влаги в него. До того, как помещать корнеплоды в пакет, охладите их в течении дня в холодильнике, не накрывая ничем. Иначе образуется конденсат и морковь начнет прорастать и гнить.

Сроки хранения моркови Конечно же, срок хранения моркови зависит от выбранного варианта хранения. Вот эти сроки:

  • В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – от 1 до 2 месяцев;
  • В глиняной оболочке (в погребе) – до нового урожая (до года);
  • В песке (в погребе) – от 6 до 8 месяцев;
  • В хвойных опилках (в подвале) – до года;
  • В закрытых ящиках (в подвале) – от 5 до 8 месяцев.

Сорта моркови для хранения

Для хранения подходят все сорта моркови. Но здесь предлагаю несколько сортов моркови, подходящих для длительного хранения. Они были выведены еще в советские времена, но до сих пор пользуются большей популярностью, чем новые. Вот эти сорта:

  • Московская зимняя – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. Приятный вкус. Этот сорт моркови является одним из самых лучших для длительного хранения.
  • Нантская – сорт скороспелый. Урожайность достаточно высокая. Очень сочный и ароматный корнеплод. При хороших условиях хранения может храниться до нового урожая.
  • Шантанэ – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. На вкус мякоть сладкая, обладает приятным ароматом. Может храниться до 8 – 10 месяцев.

И еще идея для эксперимента. Можно посеять морковь под зиму. Она не предназначается для хранения, но обеспечит вас свеженькими корнеплодиками намного раньше, чем посеянная весной. Об этом способе более подробно рассказано тут.

Вот и все, что хотела рассказать сегодня. Как хранить морковь зимой вы теперь знаете. Возьмите на заметку подходящие вам способы хранения моркови и кушайте эти полезные овощи до нового урожая.  Ну, а весной посейте семена таких сортов моркови, которые подходят для длительного хранения. Лучше, если это будут разные сорта. А как вы храните морковь?

P.S. Посеять морковь и «забыть» о ней, пока не придет время собирать урожай — возможно ли такое?  Да, такое возможно:

Советую, уважаемые читатели, , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

garden4u.ru

Как хранить морковь правильно

Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то я снова ударилась в воспоминания, а цель сегодня совсем иная. Давайте поговорим о том, как правильно морковь хранить. То есть, хранить так, чтобы она:
  • НЕ завяла;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • НЕ потеряла свои вкусовые и полезные свойства.
Как хранить морковь правильно

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно. Весна затяжная, осень ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.
Какие сорта моркови лучше хранятся
Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная. Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нантейска, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и так далее. Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами, вроде Парижской каротели. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению.
Лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней
Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный. Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.

Какую морковь можно хранить?

Для хранения пригодны корнеплоды моркови:
  • достаточно зрелые;
  • без признаков гнили, заболевания и других изъянов (например, поеденную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
  • подходящего сорта (предназначенного для длительного хранения); 
  • не слишком сочные и нежные: чем грубее морковь, тем лучше она хранится; витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.
 
Какую морковь можно хранить

Как хранить морковь?

Вот мы и дошли до основного вопроса. Давайте попробуем описать оптимальную последовательность действий, не забывая: уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.

1. Мыть или не мыть?

Все советуют по-разному. Мы никогда не моем морковь для хранения. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды, чтобы не распространялась возможная инфекция. Кто тут больше прав — судить не могу. Надеюсь, скажете в комментариях, что думаете по этому поводу.

2. Просушим 

Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.
Как хранить морковь

3. Подготовим место для хранения 

Это должно быть сухое помещение с температурой +10…+12 градусов и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 тонны моркови при хранении выделяется 16 г влаги. Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

4. Рассортируем корнеплоды

Отсеять нужно морковь с любыми изъянами. Мы, например, подпорченную морковь в первую очередь «истребляем» при засолке капусты.

5. Закладываем в тару для хранения

Складывать корнеплоды можно в контейнеры, песок, ящики или ещё куда-то. Вариантов много, поэтому о  разнообразных способах хранения следует рассказать подробнее…
Способы хранения моркови

Способы хранения моркови

  • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
  • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).
  • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
  • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5 % будут 100 % в течение 15-ти дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.
  • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу
Морковь
В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы… Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки. А как вы храните морковь??

Ирина, Бендеры

Полезная, практичная статья. Как правильно хранить морковь не каждый знает. Я храню морковь в картонных коробках. Закладываю сухую морковь в коробки, засыпаю луковой шелухой, можно и хвойными опилками. В коробках  проделываю небольшие дырочки, и спускаю коробки в подвал. Хранится морковь до следующего урожая. А моя свекровь хранит морковь как вы, и описывали, в деревянных ящиках,  только с сухим речным песком. Тоже сохраняемость высокая.

Татьяна

Насчёт луковой шелухи слышу впервые. Спасибо за комментарий, может, кому-то будет полезно)

Ирина, Бендеры

Луковая шелуха  прекрасно очень хорошо т температуру и влажность овощей. Я добавляю ещё и хрен иногда. На слой, плотно уложенный моркови кладу корневище хрена и сверху присыпаю слоем луковой шелухи. Хрен обладает бактерицидным действием, убивает микробы и если появляется гниль, то он  уничтожает её.

Марина, Некрасовское

А у меня в подвале сухо, морковь вянет. В песке, правда, хранится неплохо, но при температуре значительно ниже рекомендованной. Но поскольку докучали мыши, я и от этого способа отказалась. Оставляю на еду в свежем виде ровно столько, сколько влезает в ящик для фруктов в холодильнике, а остальное — в заморозку, на заготовки…

Татьяна

От мышей же избавиться можно). У нас тоже каждый год появляются мыши, но в подполе — 3 кошки, а если в погреб проникнут мыши — то мор. И норм всё хранится)

Марина, Некрасовское

Насчет мышей — согласна)) Как раз провожу опыты  Пока результаты хорошие: только вчера спускалась в очередной раз в подвал за припасами — следов мышиного пиршества не обнаружено. Но без песка морковка уже вянет (лежит немного в подвале, просто в корзинке — та, что на корм курам предназначена). Пока не критично, ну так и на дворе еще только начало ноября — а корнеплоды уже теряют упругость. Сухо… Температура — как в холодильнике: +5 градусов, но влажность невысокая.

Татьяна

У меня у бабушки в погребе какая-то живность завелась, довольно прилично уже поела. И картошку мелкую (полведра!), и свёкла вся сверху поеденная)). Похоже, даже не мышь, а крыса. Вовремя мор купили… Да, наверное, слишком сухо для моркови… может, туда ведро с водой поставить?)) Чтоб испарялась))

Александр, Новосибирск

я всегда храню в ящиках для овощей. куда кладу полиэтиленовый большой мешок и туда слоями морковь, пересыпая опилками

Елена

У нас морковка хранится в овощехранилище (и своя, и покупная). В этом году лень заела и не стали хвостики обрезать на 1-1,5 см. Так вот теперь она растет. А в прошлом году я ее всю обрезал и поставил вертикально в пластиковые тазы. По мере извлечения — чтобы не валилась — в пустые места закладывал комки бумаги. Сохранилась вся — твердая, упругая, сочная и до начала лета. Такой вот способ, не нами придуманный. А еще, говорят, неплохо каждую морковину в бумажку заворачивать и в полиэтиленовый пакет укладывать примерно до половины его — лежа. И тоже, говорят, хранится. И тоже, говорят, не растет. Хотя хвостики не режут. В этом году «экскремент изделаем» — часть морковки — в тазах поставим, аки оловянных солдатиков, другие же — в бумажку завернутые — в пакеты уложим.

Елена

Хранили морковь  в больших  алюминиевых баках, пересыпая сухим песком, а потом попробовали просто в мешке синтетическом, как из под сахара, только без целофана внутри, и прекрасно сохранилась и морковь и свекла. Теперь  просто ставим в подвал на полку в мешке и сверху не завязываем. Только  при уборке урожая с грядки должна быть сухая погода, чтобы на корнеплодах земля не оставалась.

Татьяна

Раньше тоже мыши одолевали, но когда стали  перед закладкой урожая подвал окуривать серными шашками, то мыши пропали.

Ольга Ульянова, Магнитогорск

Меня всегда удивляло, как мыши и крысы оказываются в глубоком деревенском погребе)) Кстати, серную шашку тоже купили, но не использовали. Подумали, что легче мор разложить)

Виталий, Самара

А я в этом году морковку перед закладкой искупала в фитоспорине, просушила и пересыпала в ящике влажными опилками. Пока хранится хорошо — не вянет и не портится.

Михаил Шестаков, Туринск

а какую глину нужно использовать?

Клементьева Наталья, Екатеринбург

В принципе — любую, она вся гидростатична. Главное — концентрация раствора должна быть такой, чтобы, когда стекут излишки, остался непроницаемый слой, около 1 мм. Я всегда на два раза макаю с просушкой, для надёжностиПоследний раз редактировалось 27 сентября 2015, 10:06

Галина Суходоева, Ленинское

Я много лет храню морковь в кессоне, хватает до нового урожая и всегда отлично хранится. Меня научила пожилая женщина, торговавшая морковью на базаре. Выкапываем и сразу моем, тщательно щеточкой, обрезаем и хвостик и носик. Сушим в тени и раскладываем по целофановым пакетикам или маечкам  как кому  удобно. (Я в маечках храню их можно завязать) И в тот же день опускаем в кессон! Все. Достаем по мере надобности можно несколько пакетов и в холодильник, каждый день зимой в кессон не полезешь.Так же храню и свеклу и все другие корнеплоды можно хранить.  .

Пастернак Петрушкин, Латвия

В одном погребе наши 3 семьи храним морковь. Когда в первый год я начала укладывать свои овощи на хранение, мне говорили, зачем ты моешь морковь — этого делать нельзя. Я так храню уже лет 10. После уборки мою морковь в 2-х водах, раскладываю просушиться на солнышке и укладываю в пластмассовые баки — и в погреб. Весной заглядывая в чужие бочки с немытой морковью — мне даже не хотелось ее доставать — полугнилую. Моя морковка одна к одной, как только что уложили. Я думаю, что в процессе мойки лучше можно рассмотреть поврежденные корнеплоды.  Сейчас все мои родственники моют морковь. В этом году пришлось вымыть картофель, т.к. собирали в дождь. Посмотрим как удастся эксперимент. Наталья Свердловская область

Ольга, Рыбница

В прошлом году я обрезала ботву с попками и сразу обмакивала срезы в древесной просеянной золе, после чего укладывала в небольшие ( 30 см высотой) деревянные ящики и засыпала сверху сухим песком. Сохранилась до середины июля в отличном состоянии. Хочу и в этом году так сделать.

Лариса Базанова, Ульяновск

Раньше морковь не мыла, просушивала, укладывала во фляги, закрывала не плотно, первые года хранилась хорошо, но по один год вся испортилась уже к новому году, теперь последние 3 года ботву с попкой обрезаю, тчательно мою, откладываю поврежденную (используем в первую очередь), подсушиваю, укладываю в полиэтиленовые ведра, не плотно закрываю. Храниться до лета.

Ковлягина Светлана, Павлодар

Морковь не мою. слегка подсушиваю. складываю в пакет-маечку, завязываю узлом ручки и в погреб. Зимой муж ходит за картошкой и заодно приносит пакет морковки. Храниться очень хорошо Отлично хранится морковь во мху, но я ещё обрезаю носик и пятку А я делаю так: промываю морковь, отрезаю у неё и попку и хвостик, просушиваю, разложив на бумагу, а затем укладываю в обычные полиэтиленовые пакеты и часть в холодильник в ящики для овощей, часть — на лоджию, часть — через блендер и в морозилку.Если в каких-то пакетах появляется влага, подсушиваю морковь, и — в  сухой пакет.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Самодова: По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2… порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.

Ольга Куринова: Людмила, мы тоже около 20 лет так храним.А последние 4 года моем в бетономешалке(предварительно муж надевает там что-то на ножи).Точно так же поступаем и со свеклой

Лидия Чирик: Мою, обрезаю концы и влажной складываю в дырявые пакеты, завязываю, хранится в прохладном месте до нового урожая.

Татьяна Смирнова: Второй год храним морковь- обрезаю ботву-протираю куском спандбола морковь- немного сушу и заворачиваю в пищевую пленку- хранится великолепно до нового урожая. Таким образом храним свеклу, дайкон и редьку маргеланскую. В этом году завернула на пробу капусту. Моркови обернула 10 ведер, немного меньше свеклы и редьки

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте. Здравствуйте. прочитала вашу статью и хочу поделиться своим методом хранения моркови в п/этиленовых пакетах не промышленным масштабом. Осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву. а потом мою водой которая хранится в баке для полива сада. Мою щеткой. Затем раскладываю для просушки. подсохшую морковь сортирую в п/этиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально. но лучше конечно в пакеты-майки, все-таки не так расточительно да и одного пакета на долго хватает.Морковь у нас хранится в погребе. Пакеты складываю в ящик. В процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. пакет с морковью  я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат. Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами.Морковь хранится если конечно  остаетсядо нового урожая.Вот в такие пакеты я ее раскладываю. стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. и в пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера. и мелкую и крупную.
морковь принесенная из погреба.
Последний раз редактировалось 5 февраля 2016, 17:35 до прошлого года морковь хранила в полиэтиленовых пакетах по 3-5 кг. В прошлом году просто не было времени разложить по пакетикам и в погреб спустили и морковь и свеклу в мешках из под сахара. Морковь хранится прекрасно, а свекла слегка подвяла, только слегка.

7dach.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий