Как вырастить вкусную и ровную морковь

Забытое открытие Грачева

Когда Санкт-Петербург еще был столицей Российской империи, жил там великий садовод Ефим Андреевич Грачев. На огород этого простого крестьянина-самоучки приезжали в Северную Пальмиру любоваться дынями, арбузами и виноградом величайшие светила науки — ходили, ахали и только руками разводили. После себя Ефим Андреевич оставил целую усадьбу с теплицами и грядками, множество интереснейших работ, которые не успел завершить, дневники и записки. Надо отметить, что садоводов старой школы отличала исключительная зоркость, гибкая логика и отменная память.

Однажды в семейном разговоре Грачев выдвинул абсурдную, на первый взгляд, теорию, что на вкус некоторых плодов влияет небесное электричество. Во всяком случае уже много лет он замечал, что в грозовое лето морковь становится значительно вкуснее. Кстати, именно Ефим Андреевич Грачев самолично, вернее, «саморучно» ввел в российскую огородную практику 36 сортов одной только моркови (не считая других культур).

Об этом разговоре как-то вспомнила одна из наследниц великого агронома и решила провести научный эксперимент. На поле с морковью были установлены громоотводы, от которых тянулись проволоки, закопанные в междугрядьях. Самое смешное заключается в том, что на «грозовом» поле морковь уродилась намного лучше и вкуснее, чем на остальных контрольных участках, но (по непонятным причинам) дальше с этой Грачевской идеей работать никто не стал. А жаль, тема «влияние электрического поля на рост растений» очень многообещающая, тем более что имея в теплицах растений» электрические розетки, нет нужды терпеливо ждать, когда в буквальном смысле слова «грянет гром».

Над вкусовыми качествами морковки работали даже античные овощеводы, а уж к средним векам Европа уже знала далеко не один сорт.

Сейчас моркови столько, что глаза разбегаются: белая, розовая, желтая, красная, бордовая, говорят, даже фиолетовую вывели. Форма и размеры — тоже на любой вкус: кому толстую короткую, кому длинную худую. Как ее правильно сажать и выращивать, мы поговорим чуть ниже, а сейчас несколько слов о том, как ее правильно есть.

Сырую морковку обычно очищают от кожицы, и совершенно напрасно, поскольку именно там, в корковой части корнеплода, содержится наибольшее количество полезных веществ, прежде всего фитонцидов. И еще одна рекомендация от великого доктора Пирогова. Светило отечественной медицины считало, что тертая морковка гораздо полезнее, чем отжатый от мякоти сок.

За что ее любят

Во время Второй мировой войны, когда британским ВВС приходилось все чаще и чаще совершать ночные авиационные налеты на гитлеровские позиции, пилотам выдавали каждый день по морковке. Надо думать, что в приказном порядке или под дулом пистолета заставлять кушать ее не приходилось. Почему-то морковь любят все. В Новом Свете она произвела не меньший фурор, чем в Европе американская кукуруза, картошка и подсолнечник вместе взятые. Индейцы, которые никогда в жизни не позволяли себе никакого воровства, залезали в огороды, чтобы полакомиться диковинными корешками.

Самое главное в этом оранжевом корешке — сочная сладость. Чем выше содержание сахаров — тем он вкуснее и желаннее, поэтому наша с вами задача вырастить его так, чтобы он не стал сухим и горьким, иными словами, правильно. Хотя доктор К.Петерсон из министерства сельского хозяйства США считает, что морковный вкус зависит исключительно от сорта, а не от огородника с его опытом, мастерством и семейными секретами, которые передаются из поколения в поколение. Вкус — дело, конечно, важное, но ведь на пути неопытных морковеводов могут возникать и такие проблемы, как ветвление корнеплодов, их растрескивание, да и было бы чему трескаться и ветвиться, у иных вершки получаются довольно пышными, а корешки — короткие «пеньки» или худосочные «хвостики».

Первое дело — почва! Она должна быть рыхлой и богатой, причем рыхлить ее надо на достаточную глубину. Вот, например, в старину голландские мастера грядок вывели сорт «Альтрингамский» с такими длинными корнеплодами, что их носили, положив на плечо, как ружья. Соответственно и выкапывать их из земли было не так-то просто. Проблему решили монахи из французского монастыря св. Валерии, которые сделали корнеплоды покороче, потолще и послаще. Кстати, этот старинный сорт «Валерия» и сегодня в почете у садоводов.

Но вернемся к агротехнике. Мы остановились на том, что почва должна быть рыхлой и вскопанной на достаточную глубину. Если растущий нежный корешок упрется в камушек или какое, то ему не останется ничего другого, как обогнуть его с двух, а то и с трех сторон. Как при этом будет выглядеть морковка, вы уже себе представили.

Хитрый овощ

Морковь — овощ хитрый и непростой. Так и жди от нее сюрпризов, которые она преподносит то на Севере, то на Юге, то на Западе, то на Востоке, и всякий раз ученые разводят руками, а овощеводы озадаченно чешут затылок.

Вот, например, в Хибинах как-то заметили, что в холодный сырой год морковь значительно слаще и сочнее, чем в теплый и сухой. Это было очень странно, поскольку хорошо известно, что в жарком и сухом Крыму корнеплоды не хуже, чем в прохладной Сибири или Зауралье. Ученым пришлось выезжать на поля с дневниками и лабораторными приборами. Оказалось, что действительно, в холодное лето 1966 года процент накопленного в корнеплодах сахара был в полтора раза больше, чем в теплое и сухое 1967 года! Сошлись на том, что таким образом защитная реакция позволяет растению уцелеть на Севере.

А сколько таинственных сюрпризов преподнесла ученым морковная муха — главный вредитель урожаев! Правда, у нас, в Сибири, на нее нашли остроумную управу: уже много лет сажают вместе с морковью лук. В итоге лук отгоняет от моркови морковную муху, а морковь от лука — луковую. Хотя в борьбе с этим вредоносным насекомцем есть и испытанные традиционные способы.

Прежде всего это сдвинутые сроки посева (либо сажайте в октябре «под зиму», либо попозже весной — в конце мая). Посевы лучше прикрыть нетканым материалом (типа лутрасила), а еще лучше использовать семена на ленте. В этом случае у вас отпадет необходимость прореживать посадки, а говорят, что именно эта процедура, во время которой далеко расходится соблазнительный морковный дух, привлекает прожорливую мушку.

Очень хорошо возделывать морковь на высоких грядках (мы не раз про них писали в своей рубрике). Во-первых, там легче обеспечить легкую, насыщенную кислородом почву, во вторых, слой «теплоизоляции» предохранит подземную часть урожая от холода, который идет из глубины, в-третьих, легче ухаживать и полоть сорняки. Считается, что идеальная почва для этой культуры — плодородный, хорошо дренированный суглинок, для чего его как следует перемешивают с компостом, песком, торфом или перепревшими листьями.

Если у вас слишком тяжелая глинистая почва — не отчаивайтесь, очень хорошие результаты дает внесение опилок (3 кг. на квадратный метр посева), замоченных в растворе мочевины (спичечный коробок на ведро воды). Будьте крайне осторожны с навозом. Он должен быть только хорошо перепревшим, к тому же излишки азота могут придавать корнеплодам горечь, шкурка становится твердой, они начинают трескаться и образовывать много «хвостиков».

Чтобы ей всего хватало

Недостаток некоторых элементов может существенно испортить нам урожай (например, при дефиците бария и марганца чернеет сердцевина), поэтому стоит сразу внести в почву все необходимое, по полному прейскуранту: двойной гранулированный суперфосфат (2 спичечных коробка на метр), сульфат калия (1 коробок), натриевую селитру (1 коробок), немного золы, доломитовую муку или известь-пушонку. Только не переусердствуйте с последними двумя, поскольку они раскисляют почву, а морковка любит, чтобы кислотность была чуть-чуть выше нормы (рН 6 — 6,5 при норме рН 7).

Когда посадочная площадь подготовлена, можно приступать к посеву. Семена замачивают на 4 суток и подсушивают, а потом предают земле на расстоянии 3-4 см. друг от друга и сразу же закрывают пленкой или лутрасилом так, чтобы расстояние от «пола» до «крыши» было не менее 2 см. Таким образом вы убиваете сразу двух «зайцев». Во-первых, под пленкой не образуется корка на почве, во-вторых, усложняете жизнь вражьему семени. Дело в том, что семена моркови всходят довольно медленно в отличие от семян некоторых сорняков, которые прорастают едва успев коснуться земли. Поэтому будьте максимально осторожны и бдительны при пропалывании сорняковой молоди, чтобы не выдернуть и часть только что наклюнувшихся морковных семян.

Есть, кстати, один древний способ, как избавить подрастающее племя от плохой компании. Его изобрели в те незапамятные времена, когда еще никто не знал, что означает мудреное словосочетание «гербицид избирательного действия», а поступали так: в середине мая выбирали жаркий солнечный день и поливали грядки чистым керосином, разбрызгивая его из пульверизатора. Мелкий керосиновый распыл представляет для сорняков смертельную опасность, а морковке вреда не причиняет. Через две недели, когда у наших всходов появятся вторые настоящие листочки, можно повторить карательную операцию, если сорняки погибли не все.

Еще один секрет моркови заключается в ее поливе. Он должен быть своевременным и в меру обильным. Если нарушите регулярность водных процедур, то сердцевина плода утолщается, а оболочка начинает трескаться. Поэтому, если случился такой период засухи (по уважительным причинам), то не заливайте сразу же по приезду грядки, чтобы загладить свою вину перед их обитателями. Полейте чуть-чуть. Постепенно увеличивая норму с каждым днем. Очень много секретов связано с уборкой и хранением корнеплодов, но об этом пока говорить рано — всему свое время.

Растения Овощи Выращивание моркови. Сорта моркови.

Морковь по своему пищевому значению должна быть поставлена на одно из первых мест среди остальных корнеплодов. Морковь следует сеять как можно раньше. Имеющие твердую оболочку семена моркови медленно прорастают, и при позднем посеве, когда земля просыхает, семена могут не взойти совсем. Всходы сорняков обгоняют и совершенно заглушают нежные всходы моркови.

Чтобы начать борьбу с сорняками еще до появления всходов, к семенам моркови при посеве для обозначения рядков прибавляют семена салата. В связи с большими затратами ручного труда на прореживание надо проводить разреженный посев с таким расчетом, чтобы семя от семени лежало на 1—1,5 сантиметра (75—100 штук семян на 1 погонный метр) друг от друга.

При позднем посеве необходима поливка. Морковь можно сеять проращенными семенами, но при непременном условии, что посев будет проведен в сырую или хорошо политую землю. После посева проращенными семенами, особенно в сухую погоду, следует проводить поливку до появления всходов.

Морковь требует рыхлой, питательной, глубоко и тщательно разработанной, чистой от сорняков почвы. Высевают морковь на гряды, в поперечные или продольные бороздки. На песчано-перегнойных почвах и на повышенных местах посев проводят на ровной поверхности широкими метровыми или узкими двухстрочными лентами. Двухстрочные посевы на ровной поверхности имеют много преимуществ перед многострочными посевами в грядах. При расположении посевных борозд в ленте на 20 сантиметров друг от друга и на 35 сантиметров лента от ленты, на грядах размещается 10 рядов, а на ровной поверхности— 14.

После появления всходов следует провести полку сорняков и, несколько позднее, прореживание густых всходов. Первый раз, через 10—15 дней после появления всходов, растения прорывают на 2—3 сантиметра, второй через 20—30 дней после первого, когда морковь достигает толщины мизинца.

Удобрительная поливка раствором навозной жижи, птичьего помета с добавлением суперфосфата, а также поливка водой, особенно в период роста ботвы и формирования корнеплодов, и систематическое рыхление — обязательное условие высокого урожая моркови.

При своевременном раннем посеве сбор урожая (прорывку) начинают с июля.

На плодородной почве передовики-огородники выращивают от 100 до 150 штук обрезной моркови и от 400 до 500 штук пучковой моркови на 1 квадратном метре.

При осенней уборке морковь выкапывают лопатой. Так как поврежденная морковь очень плохо хранится, то при выкопке стараются захватить несколько больший пласт земли и отваливать корни вместе с пластом.

Сорта моркови для выращивания на садово-огородных участках

Амстердамска. Сорт моркови «Амстердамска» включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону РФ для садово-огородных участков. Морковь «Амстердамска» — раннеспелый сорт моркови. Рекомендуется для выращивания на пучки. Корнеплод этого сорта моркови цилиндрический, средней длины, с тупым кончиком, оранжевый, сердцевина маленькая, оранжевая, форма плечиков округлая, головка выпуклая, маленькая. Мякоть плода нежная, сочная. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 53-154 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта моркови «Амстердамска» — 208-463 ц/га. Сорт «Амстердамска» среднеустойчив к альтернариозу. Ценность сорта моркови «Амстердамска» — стабильная урожайность, раннеспелость, хорошие вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию и цветушности.

Еллоустоун. Сорт «Еллоустоун» рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Сорт моркови «Еллоустоун» — позднеспелый. Период от полных всходов до начала спелости 110-120 дней. Корнеплод веретеновидной формы, с заостренным кончиком, окраска коры и сердцевины желтая. Масса корнеплода 200 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта «Еллоустоун» — 8,2 кг/кв.м. Ценность сорта — высокая урожайность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества.

Лидия F1. Сорт «Лидия F1» рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования (целых корнеплодов в банках), замораживания и выращивания на пучки. Сорт моркови «Лидия» — среднеранний сорт. Период от полных всходов до начала спелости 90 дней. Корнеплод длинный (27-30 см), конической формы, с заостренным кончиком, головка маленькая, ровная. Мякоть атакого корнеплода моркови сочная, нежная, кора и сердцевина оранжевая. Масса корнеплода 80-100 г. Вкусовые качества отличные. В моркови сорта «Лидия» — сухого вещества 11,2-14,1%, общего сахара 5,9-7,3%, каротина 12,2-15,5 мг на 100 г сырого вещества. Этот сорт моркови требователен к плодородию почвы. Выращивается на высоких грядах с рыхлым пахотным слоем почвы. Урожайность сорта «Лидия» — 6,0-6,2 кг/кв.м. Устойчив к цветушности. Ценность этого гибрида моркови — выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к цветушности.

Микуловская. Сорт моркови «Микуловская» рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств, для использования на пучки. Сорт моркови Микуловская» — раннеспелый. Период от полных всходов до начала годности 90-95 дней. Корнеплод моркови «Микуловская» — цилиндрический, средней длины, с тупым кончиком, красный, сердцевина среднего размера, оранжевая. Мякоть корнеплода нежная, сочная. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 95-120 г. Вкусовые качества отличные. Устойчив к цветушности. Урожайность товарных корнеплодов 250-270 ц/га. Ценность сорта моркови «Микуловская» — раннее и быстрое формирование пучковой продукции, отличные вкусовые качества, устойчивость к цветушности.

Нантейска. Сорт моркови «Нантейска» включен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному регионам РФ для садово-огородных участков. «Нантейска» — среднеспелый сорт моркови. Этот сорт моркови рекомендуется для свежего потребления, длительного хранения, консервирования и замораживания. Корнеплод цилиндрический, с тупым кончиком (тип Нантская), длинный, среднего диаметра, оранжевый, гладкий, сердцевина большая, круглая, оранжевая. Мякоть корнеплода моркови сорта «Нантейска» очень нежная, сочная, оранжевая. Корнеплод почти полностью погружен в почву, выдергиваемость хорошая. Масса корнеплодов 71-126 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность в Центральном регионе 247-356 ц/га. Товарная урожайность в Центрально-Черноземном регионе — 257-384 ц/га. Ценность сорта моркови «Нантейска» — стабильная урожайность, универсальное использование корнеплодов, высокий выход товарной продукции, устойчивость корнеплодов к растрескиванию и цветушности.

Нелли. Сорт моркови «Нелли» рекомендован для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Среднеранний сорт «Нелли» рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования, замораживания и выращивания на пучки. Период от полных всходов до начала спелости 90 дней. Корнеплод от среднего размера до длинного (25-28 см), цилиндрической формы (тип Нантская), со слегка заостренным кончиком, кора и сердцевина оранжевая. Корнеплод слабо выступает над уровнем почвы. Масса корнеплода 80-120 г. Вкусовые качества отличные. Содержание сухого вещества в плодах сорта «Нелли» 11,5-14,6%, общего сахара 5,8- 7,4%, каротина 11,8-15,3 мг на 100 г сырого вещества. Сорт моркови «Нелли» требователен к плодородию почвы. Выращивается на высоких грядах с высоким рыхлым пахотным слоем. Урожайность этого сорта моркови — 5,4-5,8 кг/кв.м. Ценность гибрида «Нелли» — выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества.

Пармекс. Голландский сорт моркови «Пармекс» рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Сорт «Пармекс» — раннеспелый сорт моркови. Период от полных всходов до начала спелости корнеплодов 90-100 дней. Корнеплод обратнояйцевидной формы, с тупым кончиком, кора и сердцевина оранжевая. Мякоть корнеплода — нежная, сочная. Масса — 30-50 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность моркови сорта «Пармекс» до 1,2 кг/кв.м. Убирают корнеплоды при достижении диаметра 2-3 см. Ценность сорта «Пармекс» — стабильная урожайность, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества, пригодность к использованию в домашней кулинарии в качестве гарнира целых корнеплодов.

Тинга. Морковь сорта «Тинга» рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования и зимнего хранения. Этот сорт моркови — позднеспелый. Период от полных всходов до начала спелости 135 дней. Корнеплод конической формы, длинный, со слегка заостренным кончиком, кора красная, сердцевина оранжевая. Сорт моркови «Тинга» имеет плотную мякоть. Масса корнеплода 110-120 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность моркови «Тинга» — 5,0-5,5 кг/кв.м. Ценность сорта — высокая урожайность, высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции.

Форто. Сорт моркови «Форто» включен в Госреестр по Центральному региону РФ для садово-огородных участков. Форто — среднепоздний сорт моркови. и рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения. Корнеплод моркови «Форто» — цилиндрический, с тупым кончиком (тип Нантская), оранжевый, длиной 18-20 см., средней ширины, слегка выступает над поверхностью почвы. Сердцевина среднего размера, оранжевая. Масса корнеплода 89-108 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность моркови сорта «Форто» — 312-450ц/га. Ценность сорта — стабильная урожайность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества при хранении.


Все о растениях :: Интересные факты :: Овощи :: Грибы :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

Выращенная морковьМорковь является холодоустойчивым корнеплодом, поэтому ее сажают в ранние сроки.
От посадки до технической спелости моркови проходит 3 месяца. Вот из этого расчета, чтобы выкопать морковь в начале сентября, сажаю ее в конце апреля — начале мая.

Есть любители осенней посадки — под зиму, именно так я сажаю петрушку. Это тоже возможно, но сегодня я буду говорить о традиционном способе вырашивания моркови, посаженной весной.

В первых числах мая, а точнее до Егорьева дня (народный календарь), приступаю к посадке моркови. Для этого готовлю грядку с бортиком по краям, для того, что бы вода при поливе не скатывалась с грядки, а оставалась на ней. Делаю бороздки, проливаю их водой и рассыпаю семена.

Если семян мало, то раскладывать их надо тщательно в бороздке на расстоянии примерно 2-3 см. Но, дело в том, что всхожесть покупных семян не всегда хорошая и у вас может грядка оказаться с «проплешинами». Приходиться в начале июня еще раз подсевать семена. Что бы избежать этого я не жалею семян и сею так, как посыпают пищу солью.

Почему так щедро использую семена? Потому, что сама выращиваю их. Для этого весной достаю из подвала, где хранятся овощи, красивую морковь с появившимся росточком и сажаю ее в землю. Осенью собираю созревшие семена и использую их при весенней посадке.

Уход за морковью

Итак, мы насыпали семена на глубину 1-2см с междурядьем 20-25см и засыпали землей.

Будьте осторожны во время полива. Нельзя поливать морковь в первый период из шланга — семена очень малы, воздушны и вы можете их смыть или сбить в кучу.

Иногда практикую такую технологию: проливаю гряду, сажаю семена и закрываю гряду пленкой на 2 недели. Этим способом сохраняю влагу и не шевелю семена, дав им закрепиться и равномерно взойти.

В течение лета два раза, а то и больше прореживаю морковь, то есть выдергиваю мешающие друг другу всходы, чтобы расстояние между морковками было не меньше 6см. Если не прореживать морковь, то она вырастить мелкой.

Хочу посоветовать дачникам, обязательно рыхлить междурядья, чтобы не было земляной корки, которая не пропускает воздух к корням.

Когда верхушки моркови начинают оголятся, то надо их окучивать, то есть подгрести к ним землю, чтобы не произошло озеленение овоща.

Статьи по теме:

Первая прополка и прореживание моркови (фото)

Любимый рецепт из моркови

повар Морковная закуска — зимняя.

Подготовленную морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до готовности.

Сложить в эмалированную кастрюлю, добавить томатный соус, перемешать, довести до кипения и кипятить 7 минут.

В горячем виде наполнить банки на 2 см. ниже верха горлышка, накрыть крышками и стерилизовать при 100°С.

0,5 л. банки — 35 минут, 1л. банки — 50 мин.

Расход: на литровую банку: 600г. моркови, 400гр. соуса.

Приятного аппетита! загрузка…

Строительство бань на даче

Рубрики

Выращивание овощей

Плодовый сад

Садовые ягоды

Цветы на даче

Цветы для дома

Болезни сада

Почва вашего сада

Живые защитники сада

Удобрения в саду

Обустройство участка

Советы специалистов про дачную жизнь

Новости около-садовые

Факты интересные

Чтобы выкопатьКто вы по знаку зодиака?

Хотите узнать, что у вас будет расти на даче хорошо, а что плохо? …

А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения,

Ю. Черевичный, мл.н.с., аспирант,

Морковь (Daucus carota L.) – двулетнее холодостойкое травянистое растение умеренного климата из семейства Сельдерейные (Аріасеае). Вид культурной моркови включает два подвида – западный и восточный. Подвид западный (европейский) включает группы сортов из оранжево-красным окрасом, подвид восточный – с желтым и белым.

В первый год жизни растения моркови образуют розетку листьев и мясистый корнеплод. Корневая система моркови достигает глубины 2,0-2,5 м, а в диаметре распространяется от 0,7 м до 1,2 м. Продуктивный орган моркови – корнеплод, состоит из коры – флоэмы и сердцевины – ксилемы. Окрас корнеплода оранжевый, красно-оранжевый, розовый, желтый или белый. Интенсивность окраса зависит от содержания пигментов. По форме корнеплоды бывают удлиненно-округлые, цилиндричные, конические, длиной от 10 до 35 см, диаметром 1,5-8,0 см, массой 60-150 г, иногда 300-500 г. На поверхности корнеплода правильно размещены небольшие углубления или чечевички.

Во второй год жизни растения моркови образуют сначала розетку листьев, а затем ребристые, голые или опушенные стебли, которые заканчиваются соцветием – сложным зонтиком.

Морковь принадлежит к группе холодостойких растений. При весенних сроках посева, в условиях низких положительных температур, семена моркови прорастают при +2-+40С через 25-30 дней, при +50С – через 12-18 дней, при +10-+150С – через 9-15 дней. Всходы моркови переносят краткосрочные заморозки до –3-50С и гибнут тольки при длительном периоде при температуре –60С. Осенние приморозки (ниже –20С) морковь переносит плохо. Оптимальная температура для роста моркови по фазам развития выглядит так: во время всходов – +9-+150С, во время формирования листьев – +15-+200С, в период интенсивного роста корнеплодов – +13-+180С. При весенних сроках посева оптимальная сумма эффективних температур (выше +100С) составляет 2000-21000С, а минимальная – 15000С. При температуре +31-+330С интенсивность роста корнеплодов снижается в 3-6 раза. При этом тормозятся ростовые процессы, а корнеплод преждевременно созревает и стареет. В засушливых условиях ткани мякоти корнеплодов становятся грубыми, деревянистыми, плохо хранятся, приобретают горьковатый привкус. Негативное влияние высоких температур существенно уменьшается искусственным увлажнением почвы и растений – орошением. При снижении температуры почвы до +100С задерживается рост, корнеплоды имеют менее интенсивный окрас, наблюдается их ветвление.

Морковь, по сравнению с другими овощными растениями, менее требовательна к освещению, но для нормального роста и развития она требует достаточного количества света, особенно в период появления всходов. Плохое освещение является причиной вытягивания растений, в результате чего опаздывает и замедляется формирование корнеплодов. Это наблюдается при сильной засоренности посевов или при подсеивании моркови под другие культуры.

Морковь – одна из самых древних овощных растений. Культурная морковь известна довольно давно – больше 4 тыс. лет, но к XVI в. считалась деликатесом. Со времен Киевской Руси морковь получила распространение в Украине.

Сегодня морковь – ценный диетический продукт питания. Занимая первое место среди корнеплодов по своим вкусовыми качествам, морковь является для человека источником углеводов, биологически активных веществ, минеральных соединений и др. Корнеплоды моркови особенно ценятся как источник каротина (12-20 мг/100 г, у некоторых гибридов – до 37 мг/100 г), который в организме человека превращается в витамин А. Кроме этого, корнеплоды моркови содержат до 15% сахаров, жирных масел, азотистых и пектиновых веществ, витаминов С, В1, В2, В6, В12, РР, Е, D, К, пантотеновую и фоллиевую кислоты, эфирное масло, минеральные соли, аспаргин, умбеллиферон, флавоноиды и ферменты. В корнеплодах также найдено много микроэлементов – алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, цинк и др. В моркови относительно высокое содержание йода – 3-7 мг/100 г сырой массы, а по содержанию бора она занимает первое место среди овощных растений.

Биохимический состав моркови предопределяет ее лечебные свойства. Она характеризуется витаминными, общеукрепляющими, успокоительными, сосудорасширительными, легкими мочегонными и желчегонными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Улучшает пищеварение, способствует выведению песка и небольших камней из почек, активизирует внутриклеточные окислительно восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, уменьшает болевые и воспалительные процессы, способствует быстрой эпителизации тканей.

По данным Института питания МОЗ Украини годовая потребность в моркови на одного взрослого человека составляет 15,5 кг. Следовательно, годовой объем производства корнеплодов должен составлять не менее 750 тыс. тонн. Фактически валовой сбор моркови в Украине не превышает 600 тыс. тонн при средней урожайности 13-15 т/га, что значительно ниже потенциальной урожайности культуры (потенциальный уровень урожайности современных гибридов – 80-100 т/га).

ПОЧВЫ,  ПРЕДШЕСТВЕННИКИ  И  СОРТОВОЙ  СОСТАВ

Морковь очень прихотлива к почвенным условиям: она особенно хорошо растет на черноземных, каштановых, торфовых незаплывающих песчаных и легкосуглинистых почвах с мощностью гумусового горизонта 0,6 м и больше, глубиной залегание грунтовых вод свыше 1,5 м. Оптимальная плотность строения почвы для выращивания моркови – 1,18-1,34 т/м3. Более тяжелые по гранулометрическому составу почвы нуждаются в дополнительном возделывании – рыхлении. Оптимальная реакция почвенной среды слабокислая или нейтральная (рН = 6,5-7,2).

Лучшими предшественниками для моркови в интенсивном овощном севообороте в условиях капельного орошения являются: однолетние травы, бобовые и бахчевые культуры, огурец, лук репчатый, томат, кабачок. При летних посевах – ранние капуста и картофель. Нельзя размещать морковь после растений из семейства Сельдерейные и Лебедовые: пастернака, петрушки, сельдерея, укропа, свеклы столовой, мангольда, редиса, редьки. Возвращать морковь на тоже поле севооборота, или поле, которое занимала сельскохозяйственная культура из вышеупомянутых семейств, необходимо не раньше, чем через 2-4 года.

Сорта и гибриды моркови по продолжительности вегетационного периода разделяют на раннеспелые (длительность вегетационного периода до 100 дней), среднеспелые (101-120) и позднеспелые (свыше 120 дней).

На сегодня в Украине есть достаточно широкий асортимент (больше 100) сортов и гибридов моркови как отечественной, так и зарубежной, селекции. На капельном орошении приоритетным является использование гибридных семян. Отечественным опытом подтверждена высокая урожайность семян таких гибридов как Лагуна F1, Сиркана F1, Вита-Лонга F1, Колтан F1, Наполи F1 и др. Высоколиквидными остаются сорта отечественной селекции Нантская харьковская и Шантене сквирская с потенциальной урожайностью в условиях капельного орошения 75-80 т/га.

ПОСЕВ

Морковь выращивают прямым высевом в поле – на гребнях или с использованием строчного посева. Сроки посева зависят от сорта (гибрида) и направления использования корнеплодов и могут быть весенними или летними. Весенние сроки сева –ІІІ-я декада марта – І-II-я декада апреля, летние – с ІІІ-й декады мая по ІІ-III-ю декаду июня. В южном регионе Украины в условиях капельного орошения есть возможность сеять морковь после культур, которые рано освобождают поле – ранней капусты, огурца, гороха овощного, раннего картофеля. В таком случае, посев проводится раннеспелыми сортами (гибридами) не позже І-й декады июля. Актуальными являются также подзимние посевы моркови с целью получения сверхранней пучковой продукции.

Для посева моркови используют семена сортовые и посевные качества которых отвечают ДСТУ 2240-93. Посев лучше проводить сеялками точного высева (Gaspardo, Kverneland, Stanhay, Monosem, Agricola Italiana), которые обеспечат оптимальную густоту посева и глубину заделки семян (2-3 см). Густота растений зависит от схемы посева, биологических особенностей сорта (гибрида), назначения продукции, и колеблется от 0,8 до 1,25 млн. шт./га. Норма высева семян составляет от 1,5 до 6,0 кг/га – в зависимости от качества семян, направления продукции и типа сеялки.

При капельном орошении лучшими является ленточно-строчные схемы посева. Ширина междурядий и расстояние между лентами должны выбираться с учетом базовой технологической колеи трактора, размещения рабочих органов машин, которые используются для ухода за посевами и типа почвы. Наиболее высокотехнологическими являются следующие схемы посева моркови: 60+7+24+7+24+7+24+7 см (1,6 м), 70+30+30+30 см (1,6 м) или схема для механизмов с узким типом шин 20+50 см (1,4 м) и др.

Рисунок – Ориентировочная схема посева моркови на капельном орошении

Укладку поливных трубопроводов необходимо проводить одновременно с посевом на глубину 2-3 см. После посева рекомендовано провести прикатывание почвы и полив.

БОРЬБА  С  СОРНЯКАМИ,  БОЛЕЗНЯМИ  И  ВРЕДИТЕЛЯМИ

Семена моркови содержат много эфирных масел, поэтому период всходов является длительным. Из-за этого, первые 30-40 дней вегетационного периода, с точки зрения засоренности посевов, являются критическими. Система защиты моркови от сорняков состоит из агротехнических и химических мероприятий. Агротехнический комплекс включает четкое соблюдение севооборота, основной, предпосевной и междурядные обработки почвы, ручные прополки в строчках (при необходимости). Из химических мероприятий борьбы применяют систему обработки почвенными и страховыми гербицидами. Один из почвенных гербицидов вносят до посева или до всходов моркови: Стомп 330, к.э. (1 обработка нормой расхода препарата 4 дм3/га), Гезагард 500 FW (1 обработка нормой расхода препарата 2,5 дм3/га), Прометрекс 50, к.с. (1 обработка нормой расхода препарата 2,5 дм3/га), страховые – по вегетирующих растениях и сорняках ленточных методом в зону строк: Фюзилад Форте 150 ЕС к.э. (0,75 дм3/га – для однолетних сорняков, 1,5 дм3/га – для многолетних), Тарга Супер, к.э. (1,5 дм3/га – для однолетних сорняков, 2,5 дм3/га – для многолетних) Селект 120, к.э. (0,6 дм3/га – для однолетних сорняков, 1,6 дм3/га – для многолетних).

Наиболее опасными вредителями моркови первого года жизни являются морковная муха и листоблошка. В ІІІ-й декаде апреля – І-й декаде мая начинается лет весеннего поколения мухи. В ІІІ-й декаде мая появляются личинки, которые проникают в корнеплоды, подгрызая их. Второе поколение (летнее) появляется в августе, также нанося вред посевам. Важным является контроль за количеством яиц к образованию 4-го настоящего листа. При превышении экономического порога вредоности (1 яйцо/20 растений) необходимо применять инсектициды: Актеллик 500 ЕС, к.э. (2 обработки нормой расхода препарата 1 дм3/га) или Штефесин, к.э. (1 обработка нормой расхода препарата 0,3 дм3/га).

Растения моркови первого и второго годов жизни, а также корнеплоды во время хранения, может поражать фомоз (бурая гниль), альтернариоз (черная гниль), ризоктониоз (войлочная гниль), мучнистая роса, мокрая бактериальная гниль, склеротиниоз (белая гниль) и серая гниль. Основные мероприятия борьбы – профилактические: соблюдение севооборота и пространственной изоляции из культурами семейтсва Сельдерейные, недопущение загущенности посевов, соблюдения оптимального водно-воздушного и питательного режимов, регулярные рыхления почвы, поддержания оптимальной влажности почвы и приземных слоев воздуха. Также целесообразно использовать гибриды, которые являются относительно стойкими к возбудителям болезней. Из химических препаратов против мучнистой росы применяют фунгицид Топсин М, с.п. (2 обработки нормой расхода препарата 0,8-1,0 кг/га).

РЕЖИМ  ПИТАНИЯ

Профессор В.И. Эдельштейн морковь определил как культуру, которая характеризуется высоким выносом элементов питания. Но, в то же время, при большом выносе морковь, по сравнению с другими овощными культурами, менее требовательная к плодородию почвы и питательному режиму. Профессор А.С. Болотских по общему выносу элементов питания также ставит морковь на одно из первых мест среди корнеплодов, отмечая то, что наиболее интенсивно она потребляет элементы питания в период формирования и роста корнеплодов.

Исследованиями установлено, что с 10 тоннами урожая корнеплодов морковь выносит из почвы 24 кг азота, 10 кг фосфора и 39 кг калия, при этом коэффициенты использования этих элементов питания из почвы составляют 29, 11 и 38%, из удобрений – 75, 35 и 75% соответственно.

Органические удобрения (25-30 т/га перегноя КРС) в системе удобрения моркови вносят под предшественник. Внесение органики непосредственно под морковь негативно отражается на товарности и качестве продукции.

Расчетное количество минеральных удобрений целесообразнее всего вносить в несколько этапов. Под вспашку (основное внесение) – 60-70% фосфорных и 50-60% калийных, одновременно с посевом эффективным является внесение удобрений в дозе N20P15K15. Часть минеральных удобрений, которая осталась, необходимо вносить на протяжении вегетационного периода с поливной водой, учитывая, что большую часть калийных удобрений целесообразно внести в фазу «начало формирования-техническая спелость корнеплодов». Известно, что избыточные дозы азотных удобрений способствуют накоплению нитратов в корнеплодах, предельно допустимая концентрация которых составляет для пучковой продукции – 400 мг/кг, для биологической спелой – 250 мг/кг. Поэтому доза азотных удобрений не должна превышать 160 кг/га д.в. и вноситься обязательно дискретно. За 20 суток до уборки проводить внесение азотных удобрений не рекомендуется.

Вместе с макроэлементами растения моркови из почвы поглощают и микроэлементы (бор, цинк, медь, железо, кобальт, марганец и др.). При достаточном их количестве повышается усвоение растениями азота, фосфора и калия, а также улучшаются микробиологические процессы в почве.

РЕЖИМ  ОРОШЕНИЯ

По требовательности к водному режиму почвы морковь относят к третьей группе овощных растений и характеризуют ее как умеренно требовательную. Корневая система моркови разветвлена и проникает достаточно глубоко (до 2,5 м), хорошо обеспечивая растение водой, а листовая поверхность экономно ее расходует. Однако, как свидетельствуют исследования Института гидротехники и мелиорации, проведенные в зоне Центральной Степи на землях Каменско-Днепровской опытной станции ИГиМ (2006-2008 гг.), эффективность капельного орошения моркови достаточно высока: прирост урожайности на орошаемых вариантах, по сравнению с богарними условиями, составил 25,3 т/га или 67,9%.

Морковь наиболее требовательна к влажности почвы в период от посева и появления всходов до начала формирования корнеплодов. При набухании и прорастании семена моркови вбирают до 100% воды от своей массы. После того, как появились всходы, корневая система растет быстро и уже в фазе пучковой спелости проникает на глубину 1,0-1,2 м. При таком углублении корневой системы растение относительно легко выдерживает кратковременную засуху, но и в этот период количество потраченной растением воды в несколько раз превышает массу растений. Наибольший расход воды приходится на июль и август – период самого интенсивного развития листьев и прироста корнеплодов. Длительная засуха в этот период замедляет или прекращает прирост биомассы растения, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. При следующем выпадении осадков интенсивно усиливается деятельность камбия, быстро возобновляется рост и наблюдается растрескивание корнеплодов. Исследования, проведенные профессором О.Ю. Барабашем, свидетельствуют, что наивысший урожай нормативного качества морковь формирует в той зоне, где за вегетационный период выпадает 400-500 мм осадков с равномерным их распределением.

По данным ИГиМ наиболее эффективным является соблюдение дифференцированного по фазам развития культуры уровня предполивной влажности почвы.

В таблице приведены рекомендованные уровни предполивной влажности, глубины увлажнения почвы при выращивании моркови, а также средние величины норм полива для разных типов почв, при схеме посева 60+7+24+7+24+7+24+7 см (1,6 м).

Фаза  развития

растений

Предполивная

влажность

почвы, % НВ

Глубина

увлажнения,

см*

Величина

нормы

полива, м3/га

Супесчаная  почва
Посев-начало образования корнеплодов 75 50-55 115-130
Начало образования корнеплодов-техн.спелость 75 55-60 135-150
Легко- или среднесуглинистая  почва
Посев-начало образования корнеплодов 80 40-45 115-130
Начало образования корнеплодов-техн.спелость 70 45-50 180-200
Тяжелосуглинистая  почва**
Посев-начало образования корнеплодов 85 35-40 95-105
Начало образования корнеплодов-техн.спелость 75 40-45 190-215

Примечание* Глубина увлажнения обусловливается не глубиной корневого слоя почвы, а схемой посева растений и размещением поливных трубопроводов СКО.

Примечание** Является наименее пригодной для выращивания моркови и требует дополнительного рыхления..

Суммарное водопотребление моркови при капельном орошении в южном регионе составляет 4000-4500 м3/га (урожайность 75-80 т/га). При этом 1 гектар посевов моркови в фазу «всходы-начало образования корнеплодов» тратит 22,8-32,1 м3 влаги в сутки. Во II-й половине вегетационного периода суточное водопотребление резко увеличивается, достигая максимальных значений в июле-августе: 35,2-42,6 м3/га. В конце вегетационного периода (I-II-я декады сентября) суточное водопотребление снижается в 1,6 раза по сравнению с максимальными значениями.

Коэффициент водопотребления моркови при урожайности корнеплодов 75-80 т/га составляет 68,4-73,7 м3/т.

Срок прекращения вегетационных поливов влияет на качество хранения урожая. Поэтому, если корнеплоды выращивают с целью длительного хранения поливы необходимо прекращать за 15-20 дней до уборки.

УБОРКА  УРОЖАЯ,  КАЧЕСТВО  ПРОДУКЦИИ  И  ХРАНЕНИЕ

При ручной уборке затраты на эту технологическую операцию составляют 40-50% от общих. Поэтому при интенсивной технологии выращивания моркови обязательной является полная механизация процесса уборки урожая. Такой процесс обеспечивается применением морквоуборочных комбайнов, в основном, иностранного производства.

Корнеплоды собирают в фазу технической спелости до наступления заморозков – со ІІ-й декады сентября до ІІІ-й декады октября. Со снижением среднесуточной температуры до +2-+40С рост корнеплодов останавливается. Подмерзание корнеплодов при кратковременных приморозках (–1- –20С) может привести к их повреждению. Ранний срок уборки корнеплодов также не желателен: в теплую, сухую и ветрянную погоду корнеплоды вянут и становятся более склонными к болезням.

Качество свежих молодых корнеплодов моркови, выращенных в открытой почве, что заготовляются и реализовываются для потребления в свежем виде и промышленной переработки, должно отвечать требованиям ДСТУ 286-91. Стандартные корнеплоды моркови должны быть свежими, не вялыми, неповрежденными, со свойственными для сорта (гибрида) формой и окрасом, диаметром 2,5-6,0 см (корнеплоды молодой свежей моркови – не менее 1,5 см). Содержимое остаточного количества пестицидов, микотоксинов, нитратов, в свежей моркови не должно превышать допустимые уровни. Допустимая норма содержимого тяжелых металлов, в соответствии с ДСТУ 286-91: свинца – 0,50 мг/кг, кадмия – 0,03 мг/кг, ртути – 0,02 мг/кг, меди – 5,00 мг/кг, цинка – 10,00 мг/кг и мышьяка – не более 0,20 мг/кг сырой массы корнеплодов.

На качество хранения корнеплодов моркови влияют: тип сооружения для хранения, условия и способ хранения, технология выращивания, а также особенности сорта (гибрида). Оптимальными условиями для хранения являются: температура +1-20С и влажность воздуха – 85%. Хорошо хранятся корнеплоды в полиэтиленовых и крафтових мешках (по 20 кг), которые оставляют полуоткрытыми для поступления воздуха.

Для предотвращения развития болезней эффективным является мелование – 20 кг мела на 1 тонну корнеплодов.

ЭКОНОМИКА

Морковь, вместе с белокочанной капустой, свеклой столовой, луком репчатым, входит в так называемую «борщевую группу» овощных растений, потому она является достаточно ликвидным продуктом. Однако, она не является сверхприбыльной овощной культурой на капельном орошении. Её, скорее, можно назвать, в некоторой степени, «страховочной культурой», поскольку спрос и цена на корнеплоды сравнительно стабильны. Здесь стоит отметить, что максимальную экономическую прибыль обеспечивает закладывание корнеплодов на хранение. Цены на морковь с января по апрель-май стабильно высоки. Более рентабельным является также выращивание моркови на раннюю пучковую продукцию с применением подзимних посевов. Но, конечно, и риски здесь также будут более высоки. Стабильным, в экономическом отношении, является также производство моркови для последующей переработки на овощные соки, пюре, салаты по заранее заключенным контрактам.

Кроме этого, по оценкам специалистов, Украина имеет значительный экпортный потенциал относительно выращивания моркови по технологиям органического земледелия.

В начало материала

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий