Главная > Лук > Выращивание лука на перо в теплице — сайт справочник фермеров ру

Выращивание лука на перо в теплице — сайт справочник фермеров ру

Выращивание лука-пера в теплицах Наибольший удельный вес из зеленных культур, выращиваемых в теплицах, приходится на выгоночные культуры, особенно на выгонку лука на перо. Лук на перо можно выращивать самостоятельной культурой на грунте теплицы, на стеллажах и в остекленных коридорах. Лук начинают выращивать с ноября и декабря. Наибольший выход лука-пера дают многозачатковые сорта репчатого лука и особенно лука-шалоты, с тонким и нежным пером.
Перед посадкой луковицы, обрезанные по плечики, выдерживают около суток в теплой воде при температуре 30 градусов. При такой подготовке они быстрее трогаются в рост. Другой способ ускорения выгонки лука состоит в том, что лук ссыпают в кучи в теплое помещение, поливают водой, накрывают матами или мешковиной и держат в таком состоянии 4 дня. Посадку производят мостовым способом, то есть высаживают луковицы вплотную одна к другой; в зависимости от размера луковиц на квадратный метр высаживают 12-15 кг.
Поливают лук редко, но обильно, на всю глубину почвенного слоя. При температуре почвы 20-25градусов, воздуха 20-22 градуса лук бывает готов к уборке через 20-25 дней. При более, низкой температуре (15 градусов) продолжительность выращивания лука увеличивается до 35-40 дней. Проведенные опыты показали, что массовое отрастание пера наступает на 4-5-й день после посадки. Ежесуточной прирост составляет 2,5-3 см.
Продолжительность выгонки лука на перо зависит от сроков высадки. При высадке в январе -феврале лук убирают на 20-22 день, а при высадке в марте на 13-15 день. Значительное ускорение выгонки лука-пера можно объяснить улучшением освещенности и температурного режима.
В электропарниках лук выращивают первым рамооборотом с января. На одну раму высаживают 12-15 кило выборка. За период выращивания лук поливают редко, но обильно. Лук подкармливают один раз одновременно с поливом из расчета 30г аммиачной селитры на десять литров воды. Убирают лук,когда длина пера достигает 30-35см.
Выращивание лука-пера под пленочными укрытиями. Лук-перо выгоняют в пленочных теплицах и укрытиях тоннельного типа. Хорошие результаты получают при выращивании лука на обогреваемом грунте с укрытием пленкой.
Для выгонки лука осенью можно использовать пленочную обогреваемую теплицу рассадного типа.
Выращивание лука-пера в открытом грунте. Хорошие урожаи зеленого лука в открытом грунте дают сорта батун, шалот, многоярусный-при посеве или посадке их осенью под зиму или ранней весной. Для выращивания луков выбирают высокоплодородные и чистые от сорняков почвы. Хорошо выращивать лук после удобренных огурцов, ранней капусты или картофеля.Свежий навоз под лук не вносят. Вспашку, культивацию и боронование проводят осенью. Весной перед посевом поле боронуют. Уход за луком сводится к рыхлению,прореживанию в рядках и пару поливам.
Лук-батун сорта Грибовский высевают весной или под зиму ленточным способом.Убирают перо лука-батуна осенью или ранней весной следующего года. Для ускорения выхода пера хороший результат дает укрытие всходов ранней весной полиэтиленовой пленкой. При этом выход продукции ускоряется на две недели. Лук-батун можно культивировать в течение 2-3 лет на одном месте, срезая подрастающее перо. Зеленое перо быстро отрастает, но при запаздывани с уборкой быстро грубеет, в результате чего теряется товарный вид и ухудшается качество зеленого пера.
Лук-шалот дает наиболее хорошее качество пера. Высаживают лук-шалот зубками, отделенными от луковиц, ранней весной или с осени. Растояние между рядами-лентами 60 см, а между строчками этих лент 20, а между растениями в ряду 10-12 см. Норма высева на гектар 300-500 кило. Уборку начинают при отрастании пера до 30-ти см.
Многоярусный лук-это многолетний морозо и жароустойчивый лук. Он оазмножается делением куста или воздушными луковичками, образующимися в ярусы вместо семян. Эти воздушные луковички высаживают в августе и начале сентября,чтобы до заморозков растения успели укоренится.
Весной через две-три недели после оттаевания снега на почве, многоярусный лук пускает перо, которое превосходит по вкусу и содержанию сахара и витаминов перо, выращенное из репчатых луков и лука-батуна. Рекомендуется-Лук-порей Лук-слизун

Всем привет! Меня зовут Сергей (на сайте UkrFermer), в тепличном деле я, можно сказать, почти новичок. Правда, имею много теоретических знаний, которые в этом году начал применять на практике. Коротко о себе и своем хозяйстве. Живу и работаю в Киеве, неплохо зарабатываю. Но тянет меня к земле, к производству, к созданию системного бизнеса.

В 2008 купил с партнером 10 Га. в Одесской области, попробовали выращивать арбузы. Управлял всем делом отец, мы только вкладывали деньги. Первый блин вышел комом, мы заморозили инвестирование, а позже сдали землю в аренду до лучших времен. Нужно было более активное участие, управление как производством, так и, что не менее важно — сбытом.

Но желание осталось. Год назад решили сделать попытку номер два, но учитывали ошибки прошлого опыта. Поднакопили денег для инвестирования и начали искать подходящую землю и условия не так далеко от места основного проживания — г. Киева. Цель была приобрести 2-3 рядом стоящие хаты с землей 1-2 Га., превратить одну хату в жилище, одну склад и т.д. Поставить около 1 Га деревянных парников с пленочным укрытием и обогревом. Одновременно идти и в открытый грунт. Ну и развивать сбыт.

Изначально основным вариантом виделся север Житомирской области, родина моей мамы, с практически дармовой землей и недорогими хатами. 220 км. Киев, 80 км. Житомир. Но в процессе поиска появился вариант с селом моего дяди, 20 км. Житомир, 100 км. Киев, по трассе Киев-Житомир. Рядом речка, земля намного плодородней, но и стоимость значительно выше. Выбрали этот вариант, и на данный момент, несмотря на большую стоимость, считаю первым очень правильным решением. Все-таки основной планируемый рынок сбыта — Киев, расходы на доставку товара значительно меньше: и бензин и время — что деньги, а также возможность одним транспортом перевезти большее количество продукции за большее количество раз.

Итак, старт: август 2011, хата и (30+20) соток, в конце огорода речка. Договорился с родителями на переезд на 2 года для оперативного управления, партнер помогает и со временем полностью отвечает за сбыт — это теперь его основная работа, я помогаю по мере возможностей в свободное от основной работы время (график на которой я формирую самостоятельно).

Строительство теплицы.

Строительство теплицы начали с разметки первого участка, 168 м. длины, ширина вверху 22 м., к низу сужается до 15 м. Решили разбить на 3 больших теплицы, 19х42, 17х48, 14х48. Пара соток осталась.

Теплицы строили из дерева. Деревянные столбики закапывали в землю.

выращивание лука на зелень

Далее набивали обрешетку, на нее один слой пленки 80 мк., его прибиваем бруском 50 мл., сверху второй слой пленки 120 мк.

выращивание лука на зелень

выращивание лука на зелень

Для отопления теплицы решили использовать котел ТГУ 120, 90 кВ., воздушный, с принудительным нагнетанием воздуха по трубам.

выращивание лука на зелень

выращивание лука на зелень

Первая теплица была готова к концу ноября. Первая культура — лук на зелень. Закупили лука и в бой. Опыта ноль. Блин тоже вышел комом. Вырастал лук 2-2,5 месяца, к моменту сдачи цена на него достигла нижней точки — 8-10 грн./кг. Притом, что только уборка обходится в 5 грн. К тому же во время сильных морозов (а они ночью были от -30 до -35) не было возможности поливать, так как температура в теплице опускалась до -2 и -5. В результате у лука начали желтеть кончики. Пришлось половину урожая даже не убирать, невыгодно, цена уборки и доставки Киев больше цены неликвидного лука. Но опыта получили много. Попробовали все: и резали головки, и сажали так. Сажали в торф, в почву, в песок, в опилки, насыпанные на почву. Не хватало только крепкого температурного режима. Почти весь период 8-14 градусов, при желаемом 17-20.

выращивание лука на зелень

выращивание лука на зелень

Цели выращивать в большом объеме лук и другую зелень для сбыта в Киеве, по луку хотелось бы иметь сезон с конца августа и до начала июня. В этом году будет еще высадка 6 тонн мелкого лука в открытый грунт где-то во второй декаде апреля. Чтобы продавать его к майским шашлычкам. Также хочу весной выращивать немного лука из семян на зелень. Ну и вырастить 2-3 Га. своей репки.

Далее вооружившись полученным опытом, а также всем что прочел на этом форуме хочу наладить конвейерное производство. Цель: 1 тонна зеленого лука в неделю, начиная с конца августа.

Сбыт

Да, сбыт это одна из самых главных задач. И не менее главная — низкая себестоимость продукции. Сейчас думаю одновременно в двух направлениях.

По сбыту есть немалый опыт в торговле на рынках: как в розницу, так и на оптовых базах. Сейчас начали общаться с супермаркетами, даже поработали немного — тоже можно. Планирую постоянную продажу мелким оптом для торговцев. Также надеюсь начать работать в сегменте ХоРеКа. Для всего вышеперечисленного нужны постоянные поставки и максимально большой ассортимент зелени.

По себестоимости составил таблицу затрат, в процентном соотношении, например, получается так:

  1. Лук — 33%
  2. Подготовка почвы — 2%
  3. Порезка — 10%
  4. Посадка — 10%
  5. Минеральные удобрения — 0%
  6. Полив — 1%
  7. Дрова — 10%
  8. Печник + охрана — 2%
  9. Уборка — 16%
  10. Амортизация — 5%
  11. Управление — 4%
  12. Разное — 6%

Производственная себестоимость = 13,33 грн./кг. = $1,65. Это при выходе лука 37,5%, 5 кг. м2 чистой посадки (без проходов). Цикл производства 60 дней. Такой результат я получил при первом выращивании.

Пути снижения себестоимости вижу сейчас так:

  1. Сокращение цикла производства до 35-45 дней (большая температура, порезка всего лука, выращивание на более теплых по сравнению с землей стеллажах).
  2. Увеличение выхода лука (даже Халцедон хорошего качества и нормальной калибровки может увеличить выход до 50%, я надеюсь, ищу лучшие сорта, буду выращивать свою репку).
  3. Снижение стоимости посадочного материала (мне вышло по 0,2 дол./кг. с доставкой, буду стараться выращивать сам репку, не нужно будет ее везти + надеюсь на лучшее качество и себестоимость 100-120 долларов — тонна).
  4. Буду платить сдельщину в посадке и порезке, это позволит снизить данные затраты на 10-15%.
  5. Больше циклов — ниже амортизация, затраты на управление и охрану с топкой. Экономим на дровах.
  6. Увеличение эффективной площади при выращивании на стеллажах.

Надеюсь, это все позволит снизить производственную себестоимость до $1.2-1.3 за килограмм. Понятно, что дороже в морозы и дешевле при теплой погоде. Расходы на сбыт добавляют еще 0,1-0,2 дол./кг. Минимальная прибыль должна составлять 0,2-0,3 дол./кг. Итого нужно будет иметь среднюю цену реализации не менее 1,7-2,0 долларов за килограмм.

А весь форум я уже перечитал несколько раз. Все-таки я здесь уже с августа 2011 г., просто не писал. Спасибо Петр вам за создание и поддержание такого ресурса. Хотелось бы со временем расширение его специализации до всей зелени, тем более опыт выращивания у вас есть.

Стоимость истопника + сторож составляет 60 грн. с 9 вечера до 8 утра. Днем текущие работники. Получается стоимость 1800 грн. в месяц. Ее делим на все теплицы, которые человек обслуживает и охраняет. У меня есть много старых компов с фирмы и старых мониторов-телевизоров. Думаю сделать систему наблюдения с выводом на монитор и записью на диск. И рассказать всем об этом. Думаю, так не полезут. Пока инцидентов не было, хотя все довольно открыто, но я работаю в этом направлении. Территория будет ограждена, и по ней будет бегать песик.

Сейчас внимательней изучаю материалы Петра по стеллажам и технологиям, буду летом строить стеллажи.

Продолжение и все обсуждения статьи, на форуме в теме - Строительство теплицы, выращивание лука на зелень.

Выращивание лука-репки из семян. Для ускорения прорастания семена лука мочат в течение 3—5 дней, пока они не «наклюнутся». Затем намоченные семена сеют в сырую землю. Если земля просохла, то бороздки перед посевом основательно поливают. После посева бороздки посыпают перегноем или компостом, чтобы не дать образоваться корке.

Глубина заделки семян не больше 1,0—1,5 сантиметра. В остальном семена лука сеют совершенно так же, как и морковь, на те же расстояния между рядами и в рядах. Всходы лука на даче дают так называемую «петельку».
Посев с началом полевых работ является наиболее удачным.

После появления всходов делают прорывку на 1 — 2 сантиметра, а еще через 20—30 дней вторую на 4—6 сантиметров. Прорванный лук уже годен в пищу. Через 10—20 дней прорывают третий раз, а иногда и четвертый. Таким обозом, в течение 1,5—2 месяцев получают лук-перо, а затем лук с молодой головкой. Рыхление, борьба с сорняками, удобрительная поливка являются необходимыми работами по уходу за луком. Запускать участок с луком, даже на короткое время, нельзя: это отразится на величине луковиц и на их вызревании.
Недостатком лука-репки, выращиваемого из семян, является то, что он нередко продолжает расти до самой уборки. Лишь при сухой теплой осени лук из семян может вполне вызреть. Невызревший, он плохо лежит, поэтому его надо использовать осенью и в первую половину зимы. Хорошего вызревания можно достичь подзимним севом в конце ноября — начале декабря.

Размножение лука рассадой. На рассаду семена лука высевают в марте в ящики, на расстоянии 2,5—3,0 сантиметра ряд от ряда и в ряду. После появления всходов их держат на открытом воздухе, на хорошо освещенном месте. Когда рассада достигнет у основания толщины гусиного пера, то есть через 30—40 дней после появления всходов, ее высаживают на те же расстояния, что и севок, и на ту же глубину, на которой она была в ящиках. В дальнейшем уход тот же, что и за луком из севка.

Сначала нашли землю и заключили договор аренды. Место оказалось исключительно удобным в плане энергоносителей: с одной стороны магистраль центрального отопления, обеспечивающая соседний поселок теплом, с другой стороны — газовая труба с природным газом. Электричество в тридцати метрах.

выращивание лука в теплице

Первая ошибка. Нельзя было рассчитывать на подключение к центральному отоплению. Все было бы предельно просто, если бы не было так дорого! Позже пришли к выводу, что топить нужно только газовым котлом.

Сделали попытку прогреть теплицу газовой пушкой. В результате все чуть не задохнулись, теплицу не прогрели толком, т.к. сразу после ее выключения температура резко понижалась. И вдобавок ко всему получили копоть на внутренней стороне крыши теплицы.

Фундамент обошелся совсем не дешево. Рассматривались многие варианты: бетонные столбы, ввинчиваемые сваи из металлической трубы и бетонный ленточный фундамент. В итоге остановка была сделана на ленточном фундаменте. Думаю, что решение было безошибочным, т.к. по затратам это оказалось наиболее приемлемым. Каркас сделан из профильной трубы 40х25х2,5 мм.

выращивание лука в теплице

Вторая ошибка. Различные организации за строительство теплицы по моему проекту просили разные суммы, но все они содержали шесть нулей — от 1,4 до 2,5 миллионов. В итоге узбеки взялись за 250 тыс. Думал, что буду контролировать их работу днем и ночью, но ничего подобного не вышло.

Суть ошибки заключается в том, что нанимая на работу узбеков, полезно помнить о том, что они умеют делать абсолютно все, но не совсем так, как этого хотелось бы. Короче говоря, варить металл они не могут! Завалить шов «соплями» — это запросто! Пришлось побегать со сварочным аппаратом самому.

выращивание лука в теплице

Это уже почти готовая теплица и начало посадки лука. Хочу несколько слов написать про отопление в теплице. Все регистры, трубы и т.д. выполнены из профильной трубы. Это позволило сохранить в бюджете строительства ни одну сотню тысяч рублей.

выращивание лука в теплице

Секрет состоит в том, что у профильной трубы при требуемом сечении толщина стенки существенно тоньше, чем у ВГН и, соответственно, в одной тонне будет большее количество погонных метров. Толщина стенки в 2 мм. с давлением воды отлично справляется.

Правда, меня чуть Кондратий не хватил, когда при проверке регистров под давлением в 7 кг. потекли заводские продольные швы! Вот это было дело! Как у меня сердце со всем этим справилось — не понятно. Однако, при повторной проверке примерно через 5-7 дней, эта беда была самоустранена. Поры от воды окислились и забились ржавчиной. Одним словом — никаких протечек.

Причем, надо заметить, что после сварки первого регистра полуавтоматом, мы купили сварочный инвертор, т.к. у полуавтомата не хватало мощности для качественной проварки металла. Швы выглядели идеально (я сам 10 лет в свое время отработал в автосервисе кузовщиком) и при подаче давления были небольшие протечки.

Если бы я знал, что на это не нужно обращать никакого внимания, то не пришлось бы тратить время на дополнительную работу по переделке и деньги на второй сварочный аппарат! А переделки съели около месяца. Даже приглашали на работу двоих профессионалов.

В итоге пришлось научиться варить дугой и всю работу сделать самому. Это было нашей третьей ошибкой

Покрытие теплицы сделано из поликарбоната 8 мм. Продавцы пугали, что будет холодно, но я надеюсь на лучшее. Во всяком случае даже без отопления разница внутри была примерно в 10 градусов по сравнению с температурой на улице. Закреплен поликарбонат обычными саморезами с резиновой шайбой. Покупать специальную фурнитуру по 300 рублей за погонный метр у меня рука не поднялась.

выращивание лука в теплице

По поводу количества лука. Я живу в Питере. Город достаточно большой. Строить теплицу даже в два раза меньше не выгодно, т.к. с таким объемом дальше продажи пучками у метро не пойдешь. По отоплению. Использую котел «Ишма-100″ на 100 кВт. С одним контуром он справляется очень хорошо: температура в прямой 75-80, в обратке — 45-50. Я считаю, что это нормально. Однако, вчера запустили второй контур и температура в прямой трубе понизилась до 40 градусов. В итоге на улице -5 градусов, в теплице всего +12. При понижении температуры на улице до -20 у меня все замерзнет. Заказали еще один котел.

выращивание лука в теплице

В конце хочу сказать, что если кто надумает строить что-то похожее, то можно обратиться в какую-нибудь контору для разработки проекта и даже непосредственного строительства. Тогда расходы на готовый объект увеличатся раз в семь! Если бы мы пошли таким путем, то теплица обошлась бы примерно в 12-14 миллионов. Мы же вписались в 4 миллиона.

Конечно, это повлекло долги, жуткую усталость и постоянное отсутствие дома. Но, мы рассчитываем на удачу. Мы — это я и мой друг и компаньон. Если у кого-то возникнут любые технические вопросы, я с удовольствием отвечу на них.

С поливом решили вопрос следующим образом. Давление в подающей трубе очень низкое: не мерили, но пальцем удерживается спокойно. Поставили подкачивающий насос, срабатывающий по датчику движения воды и падения давления ниже 2-х атмосфер. Поливная труба так же выполнена из профиля 40х25х2 мм. (дешевле металлопластика, т.к. не приходится использовать дорогие фитинги — просто ввариваются патрубки с нужной резьбой и все!).

Труба подключена дополнительно к емкости на 1000 л. В этой емкости можно разводить марганцовку или какую-либо подкормку и поливать со шланга. Шланги установлены через 10 м. и обеспечивают полив с одного места сразу 4-х грядок. В будущем обязательно хочу автоматизировать полив. Вода для полива подогревается теном врезным проточным на 9,5 кВт. Правда, как он работает, пока не знаю — еще не подключен.

Свет организован энергосберегающими лампами по 105 кВт. Через грядку установлено по две лампы. Ночью это выглядит, как взлетно-посадочная полоса. Думаю, что света тоже хватит, хотя световой температуры маловато.

выращивание лука в теплице

На рынке при сдаче оптом, покупатель требует фасовку по 1 кг. Причем, упаковка должна быть из стрейча (так по-моему называется тонкая упаковочная пленка, которая продается в рулонах.) Требуется, чтобы белая, нижняя часть пера, была абсолютно чистой и не слишком тонкой. Они переворачивают эту пачку вверх дном и чуть ли не пересчитывают количество перьев в килограмме.

выращивание лука в теплице

Короче говоря, это их захмычки, но считаться с ними приходится. Упакованный по 1 кг. зеленый лук укладывается в сумки, с которыми обычно «челночники» мотаются в Турцию и Китай. В такую сумку входит 50 кг. Для хранения стрейч пригоден не очень хорошо — товарный вид сохраняется три дня, максимум — пять, и то при хорошем температурном режиме.

P.S. У меня на луковицах начала появляться белая плесень. По прошлому опыту знаю, что ничего с этим поделать будет не возможно (во всяком случае у меня не получалось). Буду заливать все марганцовкой, но не думаю, что поможет.

Есть еще вариант установить вытяжку (пусть на улице будет чуть-чуть теплее!) Возможно, влажность понизится и станет лучше. А вообще, лук начал расти. Корни очень уверенные и на 20% выходят зеленые кончики.

выращивание лука в теплице

  1. По поводу сорта лука ничего сказать не могу — не знаю. На 90 процентов репка однозачатковая, но перо неплохое.
  2. Недоростка очень много. Пересаживаем.
  3. Со сбытом проблем нет. Есть проблемы с рабочими и транспортом. Придется покупать микроавтобус. На двух легковушках не осилить. И ездить приходится далеко. Две ходки в теплицу — это предел!

Рабочим приходится платить по 10-15 руб. за кг чищенного зеленого лука. Это много, но иначе никого не удержать. А сдаем всего лишь по 140 руб. Учитывая аренду, отопление, свет и з/п, получается не очень-то сладко.

Автор статьи: Александр Владимирович Кузнецов (Зеленая Поляна)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий