• Главная
  • Лук
  • Технология выращивания лука репчатого из семян

Технология выращивания лука репчатого из семян

В Украине наибольшие площади под луком находятся в Степных районах. Основная биологическая особенность культуры в отличие от других овощных — в фазе 4—5-ти листков при неблагоприятных условиях может сформировать луковицу и перейти в состояние покоя. При выращивании лука из семян рост и развитие растения первый период (45—50 дней) происходит очень медленно. Первые листки очень маленькие. Лишь через месяц после всходов ассимилирующий аппарат достигает нескольких квадратных сантиметров. Интенсивный рост растений начинается после образования 4—5-ти листков. После окончания формирования луковицы шейка становится мягкой, тонкой и перо полегает, что являть признаком технической зрелости.

При выращивании лука из сеянки уже через месяц после его посадки получается листовой аппарат около 120 см2, что содействует быстрому созреванию лука и обеспечивает высокую урожайность (400—500 ц/га).

Лук репчатый—холодоустойчивое растение. Семена прорастает при температуре 3—5°С. В фазе 1—2-ох листков всходы переносят заморозки к минус 3—5°С. Оптимальной для роста растений температура 20—25°С, максимальная — 30—35°С .

В теплую погоду интенсивно развивается надземная часть растений, в прохладную—корневая. Лук репчатый очень требовательная к влажности почвы культура, поэтому ее лучше размещать на орошаемых землях. В Степи и Левобережной Лесостепи Украины лук систематически поливают, обеспечивая влажность почвы на глубине 40—50 см (зона размещения основной массы корней) не ниже 80% НВ. Снижения влажности почвы в период созревания ускоряет этот процесс, положительно влияет на лежкость луковиц и предотвращает поражению их серой и шейковой гнилями.

Лук необходимо сеять по лучшим предшественникам, в зависимости от зоны выращиван. Зяблевую пахоту проводят на 22 см ярусным плугом. Культура очень привередливая к плодородию почв. Лучше размещать ее по удобренному предшественнику, тогда вносят только минеральные удобрения локально N60P90K60 . При основной подготовке почв под лук особое внимание уделяют борьбе с сорняками. С осени почву готовят по типу полупара (1—2 культивации зяби).

Весной лук сеют как можно раньше, на глубину 3—4 см сеялкой СО-4,2 с междурядьем 70 см. Ширина полосы — 10—15 см, норма посева — 7—8 кг семян на 1 га, что обеспечивает густоту 700—800 тыс. растений. Допустимая и схема 40+40 и 60 см с шириной полосы 6—8 см. После посева поле прикатывают котками.

Научно обоснованная очередь растений в севообороте оказывает содействие снижению засоренности полей, например, в посевах лука в 1,1—3,6 раза. Применения гербицида уничтожает их еще на 70—98%.

Междурядья рыхлят на глубину 8—10 см культиватором КОР-4,2, при появлении 2—3 настоящих листков применяют односторонние лапы-лезвия на глубину 3—4 см. Следующие рыхления осуществляют при появлении сорняков в междурядьях, или при наличии корки на поверхности почвы. Поливают лук с таким расчетом, чтобы от всходов к началу образования луковицы влажность почвы составляла 75—80, с началом формирования луковицы — 65—70% НВ.

Собирают урожай в фазу начала полегания листков. Свыше 60% затрат в технологии выращивания лука приходится па собирания урожая. Иногда перед преподаванием лука у валки листки обрежут, используя роторный обрезчик КОРЬ-1.5Б. После скашивания листков лук скатывают у валки луковым копачом ЛКГ-1,4. В валках лук лежит 7—10 дней для просушивания, после чего ее подбирают, сортируют, реализуют или закладывают на хранение.

22 см

  Плодородию почвДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ:

Лезвия на глубину

название Реферативный журнал — Как хранить, растить и защищать лук
аннотация Приведены данные про особености хранения, выращивания и защиты репчастого лука от болезней и вредителей в условиях Украины. Поречислено наиболее стойкие к выбрасыванию стрелки сорта: Стригуновский местный, Стригуновский носовский, Золотистый и др., у которых хорошая лежкость и длительный период покоя, но менее урожайные, чем сладкие и полусладкие сорта. Указано, что проростание луковиц существенно зависит от условий хранения. Для упреждения выброса стрелки сеянку рекомендуют сохранять при температуре 20—22°C, а луковицы меньшего диаметра (1,5 см.) — 20—25°C до наступления заморозков и далее к весне — при 1—3°C…
прочесть Реферативный журнал — Как хранить, растить и защищать лук
Технология выращивания лука репчатого из севка

Овощеводство, выращивание лука репчатого из севка, , лук севок, лук репчатый, севок, вегетационный период лука при выращивании из севка, глубина посадки севка

Выращивание лука репчатого из севка до недавнего времени было самым распространенным в северных районах, средней полосе, центральных черноземных областях и полесье СНГ.

Этим способом выращивают лук преимущественно острых сортов, севок которых хорошо хранится. Кроме того, на песчаных почвах очень трудно получить лук репчатый из семян. Поэтому на этих почвах предпочтение отдают двулетней культуре лука. Соблюдая современную технологию выращивания лука из севка, получают высокую (от 30 до 45 кг/10 кв. м на орошаемых землях, на богаре — до 20 кг/ 10 кв. м) урожайность хорошо вызревшего лука.

Достоинство выращивания лука репчатого из севка заключается еще и в том, что при любой погоде весной можно получить всходы. Вегетационный период лука при выращивании из севка уменьшается до 80-90 суток. Его можно вырастить без орошения или с меньшим количеством поливов. При этом исключается прореживание растений, уменьшаются затраты на прополку. Корневая система лука при этом лучше развита, луковицы раньше и лучше вызревают, имеют плотную чешую и хорошо хранятся зимой.

Большое значение имеет и размер луковиц, а также сроки посадки. Учитывая требования севка к температуре и влаге, его высаживают, когда почва прогреется до +10 градусов С, но остается еще достаточно влажной. Слишком ранняя посадка при затяжной холодной весне способствует быстрому окончанию дифференциации почек, вследствие чего растения в период роста сильно стрелкуются. Это приводит к снижению урожая и ухудшению качества лука.

Поздняя посадка приводит к быстрому иссушению верхнего слоя почвы и плохому укоренению луковиц, в результате чего урожай также снижается.

Оптимальный весенний срок посадки наступает через 7-10 суток после посева семян чернушки и в лесостепи Украины приходится на конец второй — третьей декад апреля, в степи — конец марта — первую половину апреля. Посадка его не должна быть растянутой. Ее начинают с мелких групп севка, поскольку они меньше образуют стрелок, а заканчивают высадкой крупных фракций.

Положительные результаты получены в северной полосе и южном регионе Украины при озимой посадке мелкого севка на репку за 30-40 суток до устойчивой морозной погоды в ноябре. Луковицы при этом хорошо перезимовывают, дают всходы раньше на 15 суток, созревают на 2-3 недели раньше и повышают урожайность лука-репки на 10-25%.

Озимая посадка уменьшает ветвление лука (гнездность), что способствует повышению выровненности и товарности луковиц. Она дает возможность вырастить маточный лук, который меньше заболевает. Однако существует мнение, что при озимой посадке он утрачивает свою лежкость.

Малый запас питательных веществ в мелком севке не позволяет луковицам пройти стадию яровизации, и поэтому они не дают цветоносных стрелок. Забег во времени, который растения имеют за счет посадки под зиму позволяет уже в конце июля получить хорошо вызревшие, крупные (5-6 см в диаметре) луковицы. Для выращивания при озимой посадке пригодны любые районированные сорта — малогнездные, средне- или многогнездные. Не пригодны только южные сорта, так как севок их зимой может вымерзнуть.

Правильное размещение растений при посадке повышает продуктивность их и улучшает качество продукции. При этом необходимо стремиться к предельно допустимому загущению растений, чтобы надземные органы полностью покрывали поверхность почвы. В таком случае не следует опасаться затенения, так как листья лука растут вверх и не мешают нормально развиваться растениям.

На индивидуальных огородах сажают лук-севок на гряды в рыхлые бороздки, расстояние между которыми может быть от 15 до 45 см. В ряду луковицы раскладывают для малогнездных сортов на расстоянии 8-10 см, а для сортов, которые дают в гнезде три и более луковиц — 10-15 см. Выкладывают их донцем вниз, легко вдавливая, а сверху засыпают почвой слоем не менее 2 см (при более глубокой посадке образуется мелкая луковица).

Глубина посадки севка определяется биологическими особенностями формирования луковицы, чтобы при созревании ее верхняя часть находилась над поверхностью почвы. Только при таком условии возможно получение высокого и качественного урожая лука-репки. Лук-севок требует неглубокой заделки, на 3-4 см ниже поверхности почвы.

Уход за посевами лука репчатого из севка практически такой же, как и при выращивании его из семян. Однако имеются некоторые особенности. В довсходовый период посадки лука репчатого боронуют почву граблями или боронами посевными. Всходы лука появляются на 8-10 сутки, раньше, чем при посеве семенами, и растения начинают сразу быстро расти. Применение послевсходового боронования через 1 -2 суток после массовых всходов также частично боронами приводит к выдергиванию растений лука (от 1 до 3,2% при ленточном и от 0,2 до 1,4% при широкорядном способе посева). При этом уничтожается до 63-72% нитевидных сорняков и сокращаются затраты труда при первой прополке на 35-41%. После боронований проводят работы по рыхлению междурядий, удалению сорняков и появившихся цветоносных стрелок, поливы в зависимости от погодных условий, подкормки, ведут борьбу с вредителями и болезнями.

Обработка междурядий является важным средством воздействия на все факторы, способствующие получению высокого урожая. При рыхлении уничтожаются сорняки, лучше сохраняется влага, поскольку разрушаются капилляры, по которым вода поднимается вверх к поверхности почвы, она аэрируется и хорошо прогревается, в ней лучше идут все биологические процессы, в связи с чем усиливается рост корневой системы. Междурядья лука рыхлят на глубину 5-6 см и удаляют сорняки с помощью ручных культиваторов, а также мотыг, сапок.

В конце роста, когда луковицы сформируются и листья начнут частично полегать, почву от луковиц отгребают, чтобы они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух. Если чуть обнажить репку лука, она получается здоровой и лучше хранится.

В условиях недостаточного естественного водоснабжения орошение имеет исключительно важное значение в повышении урожая лука. После того, как стрелки оборваны, растения лука поливают и подкармливают.

Первую подкормку при необходимости проводят при высоте листьев 10-12 см, вторую — через 20-25 суток. Для подкормок используют птичий помет, разводя его водой 1:15, или коровяк — 1:10. Из минеральных удобрений берут 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 кв. м (одна лейка органических или минеральных удобрений — 10 л на 10 погонных метров ряда).

Уборка урожая такого лука аналогична уборке того, что выращен из семян. Его убирают при массовом пожелтении, полегании 20-30% листьев и подсыхании их в конце июля — начале августа в лесостепной зоне, а в средней зоне СНГ в конце августа — начале сентября. Выкапывают луковицы лопатой или подкапывают скобой, выдергивают и до наступления дождей оставляют на грядах подсохнуть.

Перед тем как заложить на хранение и очистить, их досушивают в сухих помещениях, где устраивают сквозняк, укладывая тонким слоем на дощатые щиты либо подвешивая его в связках. После этого его сортируют, очищают от корней и листьев, оставляя шейку длиной 2 см. Луковицы укладывают в ящики, продезинфицированные известью, высотой в 2 ряда и убирают в хранилище. Ящики устанавливают штабелем друг на друга в сухом помещении с температурой воздуха около 0…+1 градус С.

Не обрезая листьев, с помощью шпагата можно плести красивые луковые «косы». Их хранят при тех же условиях.

Репчатый лук — растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами.

По характеру ветвления (способности растения образовывать в гнезде определенное количество луковиц) Для получения лукавсе сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу — на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — только в однолетней культуре посевом семян или рассадой. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, огурец, кабачок и тыква.

Требования: лук — сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весенние заморозки, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре -2-3 °С. Оптимальная температура для роста листьев 15-25 °С, они способны противостоять заморозкам до -7 °С и жаре свыше 35 °С. По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением, нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода.

Особенно высокие требования лук предъявляет к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии Плечики и намачиваютлистьев имеет слабую корневую систему. Под него отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9). Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сырец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3-5 кг/м2 или птичий помет — 1-2 кг/м2. Эффективным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5-1 кг/м2. Свежий навоз под лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с опозданием, не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся. Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы, — калий и фосфор. Доза суперфосфата 25-30 г/м2, калийной соли — 15-20, мочевины — 10 г/м2, причем 2/3 или 1/2 всей дозы суперфосфата и калийного удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение — весной. Удобрения необходимо вносить небольшими дозами.

Выращивание: севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2-9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов. Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва. Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12-15 см. На 1 м2 требуется 9-10 г семян. Посеянные семена заделывают перегноем слоем 1 — 1,5 см, а сверху мульчируют торфом или листовой землей. Для получения лука-репки используют севок диаметром 0,8-1,6 см. Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные. Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают при температуре 40-42 °С в течение 8 часов. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его обрезают по плечики и намачивают в воде с навозной жижей (6 : 1) в течение 12-24 часов. На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием между ними 20 см. Глубина по- садки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают перегноем слоем не менее 2 см.

Севок, высаживаемый под зиму, выращивать лучше всего на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября — первой половине октября. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами в ряду — 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2-2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.

Уход: первые 2-3 недели особое внимание уделяется поливу, поскольку влага особенно важна при образовании листьев и отрастании корней. После поливов почву рыхлят. При хорошей заправке почвы удобрениями посевы лука на севок в подкормках не нуждаются. При выращивании лука-репки в случае образования стрелок после отрастания листьев их нужно удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями. В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4-5 см поддерживают в рыхлом состоянии. При рыхлении уничтожают сорняки. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений. В начале формирования луковицы растениям дают фосфорно-калийную подкормку: 10-15 г/м2 калийной соли и 15-20 г/м2 суперфосфата или 20-25 г/м2 нитрофоски, лучше всего в виде раствора. Всходы подзимнего лука весной после таяния снега подкармливают: 10 г мочевины и 15 г калийной соли на 10 л воды. По мере роста лук равномерно прореживают, оставляя расстояние между растениями 8-10 см.

Сбор урожая: как только листья растений начнут желтеть и полегать, севок подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на гряде для подсушки. Периодически севок ворошат. После высушивания листья оттирают руками и неповрежденные здоровые луковицы закладывают на хранение. Для дальнейшего выращивания лука-репки отбирают севок диаметром 0,8-2 см. Хранят лук-севок в ящиках слоем 20-30 см. Оптимальная температура — 18-20 °С. Подзимний лук начинают собирать в середине июля.

Репчатый лук

Репчатый лук

В районах с непродолжительным летом (Нечерноземье, Сибирь, Урал) разведение лука репчатого еще основывается на севочном способе. В первый год из семян (чернушки) выращивают севок, который и служит посадочным материалом для получения репки. В течение зимы севок хранят либо теплым способом при температуре 18— 25°, либо холодно-теплым: осенью и весной при 18—25°, а в зимнее время — при минус 1 — 3°. Мелкий севок (0,7— 1,2 см в диаметре) держат при температуре около 0° постоянно. Если хранить севок по-другому, он или высохнет, или даст большое количество стрелкующихся экземпляров. При посадке в начале мая из доброкачественного севка к середине августа получают продовольственные луковицы.

Опыты, проведенные в лаборатории овощеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии, показали, что лук-репку можно получить в Нечерноземье за один сезон. Его обычно возделывают на юге страны, но в более северных зонах при старой агротехнике луковицы не успевают вызреть, рост новых листьев продолжается до поздней осени. Ко времени уборки все еще остается много растений, не сформировавших луковиц. Невызревшие луковицы плохо дозревают и малопригодны к длительному хранению. Как преодолеть эти недостатки?

Если уменьшить площадь питания под каждое растение, то темпы формирования луковиц будут ускорены, и в результате раньше произойдет полегание и отмирание листьев, сдвинется срок выборки урожая. Ведь при загущении лук-севок получаем раньше, а почему созревание репки не подстегнуть тем же способом?
Сеяли чернушку строками, из которых составлялись ленты. Лентой называют группу сближенных рядов (строк) растений. Между лентами оставляли проход. Наивысший урожай луковиц (3,8 кг с 1 м2) получили при густоте стояния растений 162 и 211 на 1 м2.

Репчатый лук

Репчатый лук

Чтобы снять в Нечерноземье вызревшие продовольственные луковицы, необходимо создать условия для раннего появления всходов и для более быстрого роста листьев в первую половину вегетационного периода. Наиболее подходящим для этого оказался сорт лука Стригуновский.

Загущение посевов сказывается на растениях во второй половине вегетации: из-за преимущественного распределения пластических веществ в луковицу листья получаются более худосочными, а новые и вовсе не образуются. При этом шейка луковицы делается мягкой, перо полегает, а затем и вовсе желтеет и усыхает. Луковицы вызрели.

Если вы решите повторить наш опыт, то советуем под репчатый лук отвести легкие, плодородные почвы. С осени на участок внести перегной из расчета 4—5 кг на 1 м2. Класть свежий навоз недопустимо, так как это приведет к усиленному вегетативному росту и задержит вызревание луковиц. Почву перекопать, корневища многолетних сорняков выбрать. Надо иметь в виду, что посевы репчатого лука легко зарастают сорняками, ведь его семена медленно набухают, причем период до появления всходов длителен, да и начальный рост происходит замедленно.

Весной, как только почва подсохнет, взрыхлите ее граблями на глубину 5—8 см. Перед этим внесите огородную или плодово-ягодную смесь (8 —10 г на 1 м2). Вместо смесей можно использовать простые минеральные удобрения. Тогда перед осенней перекопкой внесите 35—40 г простого или 15 — 20 г двойного суперфосфата и 20—25 г калийной соли, а весной перед разрыхлением почвы еще 12 —15 г мочевины на 1 м2.

Лук можно выращивать на ровной поверхности, если нет близко залегающих грунтовых вод и достаточна глубина (18— 22 см) пахотного слоя. Но гряды позволяют раньше провести посев, на них лучшие складываются условия для роста растений и вызревания луковиц. Нарезают гряды с осени, после перекопки почвы. Ширина гряды 1 м, а межи — 30 см. Минеральные удобрения вносите на гряды.

К посеву весной приступайте сразу после рыхления почвы. На ровной поверхности колышком через 15 см проделайте 7 бороздок глубиной 1,5 — 2 см — получится семистрочная лента шириной 90 см, а между лентами — проход 40—50 см. На гряде удобнее сделать 7 бороздок через 14 см. За сутки до посева начните подготовку семян. Возьмите их для посева из расчета 1,5 — 2,5 г на 1 м ленты (7 погонных метров).

Чтобы быстрее появились всходы, семена перед посевом поместите в марлевый мешочек, тщательно смочите его водой и положите в тарелку, куда также налейте немного воды (слоем 0,5 см). Тарелку закройте, чтобы мешочек быстро не пересыхал, и держите семена влажными при температуре 22— 25°. Через 6—8 ч мешочек с семенами промойте в проточной воде, воду в тарелке замените свежей и снова тарелку с мешочком закройте. Эту процедуру повторите еще 6—8 ч спустя. Через 24—30 ч после начала намачивания у некоторых семян проклюнутся корешки. Тогда семена подсушите до сыпучести и посейте.

Луковица в разрезе

Луковица в разрезе

Семена, равномерно распределенные по бороздкам, заделайте слоем почвы 1 —1,5 см. Поверхность почвы накройте пленкой или плотной бумагой. Это позволит раньше получить всходы. Пленку или бумагу убирайте, как только появятся единичные всходы лука.

Чтобы предупредить повреждения молодых растений личинками луковой мухи, поверхность почвы в пору появления единичных всходов можно посыпать смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка). Поможет и рассыпанная зола.

Уход за посевами несложен. Он сводится к поливам, рыхлениям почвы после полива или дождя, прополке сорняков. В фазе 2 — 3 настоящих листьев лук подкормите нитрофоской (20—25 г на 1 м2).

Молодые растения прореживайте, оставляя промежуток между ними в 3,5—4,5 см. Если их разместить гуще, то луковицы получатся мелкими; при большем расстоянии — задержится созревание. Спешить с прореживанием не нужно. Ведь с участка можно собрать еще урожай зеленого лука.

С середины июля поливы прекратите даже при сухой погоде. При полегании листьев луковицы выдергивайте и просушивайте под навесом (раскладывая тонким слоем и периодически вороша). Подсушивайте до тех пор, пока листья сделаются хрупкими. Высохшие листья у корня отминайте руками. Сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Недозрелые луковицы пустите в пищу в первую очередь.

Если из-за сырой погоды листья не полягут и к концу августа, то все равно лук надо выдернуть и поместить под навес. Там луковицы постепенно дозреют.
Важная операция — сортировка луковиц: те, что менее 2 см в диаметре (севок), храните как посадочный материал; так же поступайте и с выборкой (до 4 см) — пойдет на выгонку зеленого листа; те, что крупнее (лук-репка), предназначены в пищу.

Крупные луковицы можно вырастить и через рассаду. Издавна такой способ используют при возделывании сладких и слабоострых сортов репчатого лука (Испанский 313, Краснодарский Г-35, Ялтинский, Каба и др.) в районах с коротким периодом вегетации, где при посеве семенами растения не успевают дать вызревшую луковицу. Севок этих сортов вырастить сложно, и он плохо хранится.

Чтобы получить рассаду репчатого лука, пользуются посевными ящиками или теплыми парниками. Семена сеют из расчета 12—15 г на 1 м2. Пикировка не нужна, сеянцы при этой норме посева не угнетают друг друга. Семена сеют в начале марта, в открытый грунт растения переносят в начале мая. Для высадки рассаду выбирают из ящика или парника, у каждого растения укорачивают до 2—2,5 см корень и наполовину листья. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку и высаживают рассаду четырехстрочными лентами с расстоянием между строками 20 см, а между лентами — 40 см. Растение от растения в ряду должно отстоять на 8— 10 см. На 1 м высаживают 40— 50 растений. Посадку можно и загустить, чтобы дополнительно получить с той же площади побольше лука. Но лишние растения необходимо убрать в первой половине июня. Растения высаживают на такую глубину, на которой они находились в парнике или ящике.

Как показал опыт, через рассаду успешно удается вырастить лежкие полу острые и острые молозачатковые сорта (Тимирязевский, Мячковский, Стригуновский, Даниловский). Пересаживать растения в грунт можно группами, так меньше повреждается корневая система, но для группового способа требуется и необычный посев — в питательные кубики малого объема (ребро 4 см). В кубик высевают 8—10 семян, при появлении всходов оставляют 5 растений. Такую группу растений, расположенную в кубике, и называют групповой рассадой. Сеют семена в начале марта, а высаживают рассаду — в первой декаде мая трехстрочной лентой с расстоянием между строчками 30 см, а между лентами — 40 см. В строке кубики размещают один от другого на расстоянии 20—25 см. При посадке следят, чтобы верхняя часть кубика находилась на уровне почвы. К осени на месте кубика формируется «гнездо» луковиц.

Уход заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы. Если погода сухая, в первую половину вегетации проводят поливы, а при ослабленном росте — подкормки. Полегание листьев — признак прекращения роста и начала вызревания луковиц.

А. Литовкин

Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии (1)

  • Александр

    |

    Лук выращивать это оказывается не просто, много болезней!

    Reply

Оставить комментарий