• Главная
  • Лук
  • Как выращивать лук-репку на дачном участке? практические советы

Как выращивать лук-репку на дачном участке? практические советы

В наше время купить лук-репку не проблема. Посмотришь в супермаркете или на рынке, такие луковки на вид – загляденье! Да и по величине – просто гиганты! Привозят их к нам на Алтай отовсюду. Но я предпочитаю употреблять в пищу все-таки свой, выращенный у себя на даче, лучок. Ращу его сам, поэтому знаю, что он качественный и на все 100 процентов экологически чистый, а значит – вкусен и точно полезен! Я перепробовал для сурового сибирского климата много разных сортов лука и способов его выращивания. Получать, например, лук-репку из семян за один сезон можно, но хлопотно, да и качество луковок при сборе урожая получается похуже, так как много мелочи. Поэтому в последние годы я выращиваю лук из севка (маленьких луковок). Мне нужно на зиму 5-6 ведер лука. Исходя из этого, покупаю в специализированном магазине (не на базаре!) 1 кг мелкого (около 1 см в диаметре) севка. Выбираю мелкий, потому что выращенный из него лук не стрелкуется, независимо от того, как хранился посевной материал – в тепле или в холоде. Запасаю севок поздней осенью или в начале зимы. В это время и выбор больше, и цены пониже, чем весной. Севок отлично хранится в погребе в открытой картонной коробке до самой высадки в грунт. Сорта выращиваю разные – Ермак, Однолетний Сибирский и другие. Место для грядки лука выбираю так, чтобы предшественниками были огурцы, картофель, свекла, и чтобы в текущем сезоне на этом же месте (уже после сбора урожая лука) было бы удобно высадить молодую клубнику (садовую землянику). Будет совсем хорошо, если по соседству с луком окажутся грядки морковки. Морковная мушка не любит лук, а луковая муха не выносит запах морковки! Размещая рядом морковь и лук, я практически избавился от этих зловредных вредителей. Высаживаю лук 5-10 мая на обычные грядки шириной 1 метр на глубину 1-2 см. Расстояние между рядками лука – 15 см, между луковками в рядке – 10 см. Грядки посыпаю мульчей из торфа. На грядки у меня расходуется около половины запасенного севка, а остальной высаживаю по краям грядок клубники, морковки, свеклы, пастернака, вокруг кустов смородины, яблонь и так далее, пока севок не закончится. В течение всего срока вегетации лук регулярно поливаю 2-3 раза в неделю, пропалываю и аккуратно рыхлю. Если все-таки докучает луковая муха – применяю полив лука соленой водой. Когда лучок вытянется до 15-20 см, подкармливаю его раствором свежего куриного помета. За лето лук и на грядках, и вне грядок набирает силу и завязывает симпатичные, крупные и крепкие луковки до 10 см в диаметре. А больше мне и не нужно! В нашей местности лук убирают в зависимости от погоды в конце июля – начале августа. После уборки ботву у лука я не обрезаю, а сразу отправляю весь урожай на просушку на чердак на 2-3 недели, рассыпая при этом в один слой, чтобы не загнил. Это ему пойдет только на пользу! Полностью высохшую ботву потом отрезаю, оставляя хвостики длиной 3-5 см, пересыпаю урожай в картонные коробки с отверстиями для вентиляции и переправляю уже домой, в сухую теплую кладовку, где лучок благополучно хранится до нового урожая или пока не закончится! Можно, конечно, хранить лук и в холодном погребе, но дома мне просто удобнее. Если делать все правильно, то лук почти не портится, всегда крепкий, сочный и вкусный. А о пользе лука и напоминать не надо – все и так знают. Хороший лучок ни одного стола не испортит. С ним и краюха хлеба с солью за обед сойдет! Говорят, в европейских странах лук растят прямо из семян. Для этого выведены специальные сорта, требующие строгого соблюдения агротехники, интенсивного использования удобрений и средств защиты от вредителей. Возможно, кто-либо из дачников уже опробовал такую технологию. Но, все же, в средней полосе более привычен и распространен двухлетний способ выращивания лука. За первый год из семян выращивают лук-севок, маленькие луковки, которые, высаженные после зимовки за следующее лето, превращаются в полноценные луковицы. Если нет охоты выращивать севок самостоятельно, весной на базаре можно купить достаточное количество посадочного материала. Хороший урожай начинается весной, а для лука – вообще в последующие годы. Культура не любит одного места. Повторные посевы на тех же грядках рекомендуется делать не чаще чем через четыре года, иначе достойного урожая не видать. Лучшими предшественниками для лука считаются капуста, огурцы, помидоры, кабачки и ранний картофель. Значительное влияние на урожай оказывает время посева. Лучше всего выбрать первую треть мая, но, возможно, в разных местах существуют свои, годами выверенные сроки. Поздняя посадка снижает урожайность, ранняя чревата образованием стрел и цветением, снизить вероятность которых поможет зимнее хранение севка при температуре ниже 18 градусов. Чем мельче севок, тем менее вероятно стрелкование. Крупные луковки, более полутора сантиметров в диаметре, высаживают в апреле для получения раннего зеленого пера. За пару недель до посевной посадочный материал прогревают в течение 8 часов при температуре 40-45 градусов, что повышает устойчивость растений к болезням. Лук любит солнечные места с рыхлой, плодородной почвой и ровным рельефом. Перед вскапыванием участок подкармливают. На квадратный метр вносят около пяти килограммов перегноя, по 30 граммов селитры и суперфосфата, 20 граммов хлористого калия. Торфяные почвы требуют фосфорных удобрений в полтора раза больше. Грядки формируют сразу после перекопки, чтобы почва лучше прогревалась. Ширина грядки зависит от желания огородника, но должна обеспечивать расстояние между рядками посаженных растений около 20 сантиметров. Если высаживают в три рядка, то ширина получается 80 сантиметров. Проросшие массовые всходы подкармливают раствором селитры или мочевины, примерно столовая ложка удобрения на ведро воды. С появлением четвертого листочка – снова подкормка комплексным удобрением: селитра – 15 граммов, суперфосфат и хлористый калий по 20 граммов на ведро воды. Не помешают и микроэлементы. Лук любит рыхлую почву, поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. В засушливую погоду требуется полив. Хорошему урожаю способствуют азотные удобрения и навоз, комплексные удобрения вроде нитрофоски. Опасная луковая хворь – пероноспороз, грибковое заболевание. Первую профилактику проводят через 3-4 недели после посадки, опрыскивая грядки 1-процентной бордосской смесью. Заболевшие растения лечат препаратами ридомилом или арцеридом, чередуя с бордоской смесью. Если пришлось лечить, то зеленое луковое перо использовать в пищу нельзя. Критерий для сбора урожая – пожелтевшие и поникшие (полегшие) листья растений. Если таких кустиков на грядке значительно больше половины от общего числа, примерно 60-70%, значит, время пришло. Обычно это бывает в конце августа. Уборку проводят в сухую погоду, после сбора луковицы досушивают в сухом теплом помещении при температуре 25-30 градусов. Перед закладкой на хранение прогревают в течение суток при температуре до 45 градусов. Такая операция убережет лук от болезней. Хорошего урожая. luk1 Здравствуйте дорогие читатели блога link-rus, сегодня я хочу поделиться с вами мыслями по поводу организации одного неплохого, прибыльного вида малого бизнеса. Речь пойдет о выращивании зелени лука в домашних, или приближенных к ним условиям. Предисловие, или почему именно выращивание зелени лука? •  Недорогой посадочный материал •  Относительная простота выращивания •  Хороший спрос •  Быстрая окупаемость вложений Перешерстив солидное количество тематических сайтов, я нигде не увидел ответы на главный вопрос: сколько можно вырастить зеленого пера с одного квадратного метра, но вскоре нашел столь необходимые для этого сведения на одном очень полезном тематическом форуме, но об этом чуть позже. Для начала распишу мысль с самого начала. Что, по-вашему, требуется для выращивания лука в первую очередь? Думаю все интересующиеся, знают ответ – площадь. Для расчета возьмем комнату, например обычную пятнадцатиметровку. Воображаемые стеллажи для посадки лука, целесообразно разместить в три ряда по краям помещения (исходя из площади, размер стен 35) так как высота зелени обычно не превышает 50 сантиметров. Получилось вот такая картинка (вид сверху). По краям комнаты стеллажи, в центре проход для обслуживания насаждений. Форма стеллажей и материал для их изготовления можно применить разнообразный, исходя из финансовой стороны и предпочтений разных людей. Для примера сделаю выкладку фотографий конструкций разного типа, первая из металлического профиля, который продается во многих строительных магазинах, при средней стоимости 100 руб. при длине 3 метра: Вариант из дерева: Для освещения насаждений, можно использовать люминесцентные лампы мощностью 36 ватт, на каждый квадратный метр минимально рекомендовано ставить по одной такой лампе. Далее при выращивании лука, можно варьировать с освещением, подобрав наиболее подходящий вариант. Посчитаем полученную полезную площадь для высадки луковиц: Длина стеллажа 5-ть метров, ширина один метр, следовательно, один получается 5*1 = 5 кв/м. Общая полезная площадь для посадки 5*3*2 = 30 квадратных метров, ну что остается сказать, довольно недурно получается, дальше еще интереснее. Посчитаем затраты на посадочный материал… Для засадки одного квадратного метра, уходит около 14 килограмм луковиц, закупать который вполне реально по цене 15 рублей/килограмм. Посчитаем: 30кв/м * 14кг = 420 кг * 15 руб. = 6300 рублей, получается не так много. Ну, еще скажем удобрения, транспортные расходы, прочие расходы (свет, отопление) грубо округляем полученную цифру, получаем 9000 вечно деревянных монет. Лук вырастает до полного созревания примерно за месяц времени, посчитаем доход от полного цикла&. Исходя из информации, найденной на одном хорошем форуме (посвященный выращиванию лука), получается, что при нормальном течении роста рассады, на выходе мы имеем 50% веса, в виде зеленого пера, от исходной массы посаженных луковиц. Что получается – мы посадили 420 килограмм луковиц, на выходе получаем ~ 210 килограмм зелени пера, и это всего за 3-4 недели времени. Теперь прикинем итоговую выручку с полученного урожая. Допустим, средняя цена за килограмм пера составит 130 рублей, вообще в нашем регионе оптовая цена в зимнее время достигает порога в 200 рублей за килограмм, но мы возьмем грубо и посчитаем: 210 кг * 130 рублей = 27300 рублей, отнимем наши затраты – 9000 рублей и получим 18300 рублей чистой прибыли. Много это или мало, судить вам дорогие читатели, но повторюсь это грубые расчеты, при достойном подходе к делу на выходе можно получить больше пера и соответственно увеличить прибыль бизнеса. Перейдя по нижеприведенной ссылке, и вообще на форуме в целом, Вы сможете получить исчерпывающую информацию по выращиванию лука в практических примерах. http://zarabotaily.com/forum/15/2064.html Удачного и прибыльного Вам бизнеса господа. Что еще можно сделать с луком? Например луковый суп для похудения.

Поделиться в соц. сетях

  Агротехника выращивания лука репчатого. Репчатый лук одна из самых Лук репчатый в фазе зеленого перараспространенных овощных культур, выращиванием которого занимаются как овощеводы любители, так и крупные фермерские организации. При соблюдении технологии полива и подходящего способа выращивания, репчатый лук дает урожай 3 — 7 кг/м2. Благодаря своим качествам и способностью давать хорошие урожаи, делает эту культуру широко распространенной и прибыльным занятием. Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, выращивание из семян посевом в грунт, рассадой. Корневая система репчатого лука развита очень слабо, поэтому хорошие урожаи лука можно получить на плодородных и богатых гумусом почвах. Лучшие предшественники ранняя капуста, бобовые, бахчевые, томат, огурец. Нельзя размещать лук после лука раньше, чем через 4 5 лет. Репчатый лук предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4 6,5. На кислых почвах его лучше размещать на второй-третий год после внесения извести, так как известкование перед посадкой он не выносит. Технология выращивания лука репчатого из семян. Выращивание лука репчатого из семян применяют на участках, где возможен полив. Более высокие урожаи дают сладкие и полуострые сорта, которые отличаются интенсивным ростом, большим количеством длинных листьев; крупной луковицей 100 200 г и больше. Сразу же после уборки предшественников репчатого лука, необходимо убранную от пожнивных остатков почву вспахать на глубину 22-27 см, выровнять поверхность. До морозов почву содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Перед морозами ее рыхлят культиватором или вилами на глубину 16-18 см. Перед вспашкой на 1м2 площади вносят органические и минеральные удобрения (перегноя 3-4 кг, суперфосфата 30 г, калийных туков 10-15 г). Весной перед посевом семян репчатого лука, азотные минеральные удобрения заделывают культиватором или сапой с последующим выравниванием почвы бороной или граблями из расчета 25-30 г/м2. Посев семян лука репчатого проводят сразу же после выравнивания поверхности полосным способом с междурядьями между центрами полос 30-40 см и шириной полосы 8 — 10 см. На квадратный метр площади высевают 2 г всхожих семян. Перед посевом их замачивают и протравливают фентиурамом (3-4 г/кг). К семенам в качестве маячной культуры подмешивают салат или редис, заделывают во влажную почву на глубину 3 см и после посева семян прикатывают. До появления всходов разрушают корку, проводят рыхление междурядий по всходам маячных культур, в случае подсыхания верхнего слоя посевы репчатого лука поливают через сетку с мелкими отверстиями, норма полива 15 — 20 л/м2. Когда растения достигают фазы двух листочков, их прореживают, оставляя на расстоянии 2-4 см друг от друга. В фазе 4-5 листьев растение вторично прореживают на расстоянии 4-6 см. На 1 погонном метре полосы оставляют 40 развитых растений. При втором прореживании убираемые растения используют в пищу.   На протяжении вегетации почву рыхлят на глубину 6-8 см. После полива и рыхления посредине междурядий прорезают щели на глубину до 15-20 см. При рыхлении нельзя допускать окучивание растений, так как это сдерживает формирование и рост луковиц репчатого лука. Первую подкормку делают сразу же после первого прореживания, вторую после через 15-20 дней, третью при образовании луковиц. При первых двух подкормках на квадратный метр площади дают по 10 г азотных и калийных туков и 15-20 г суперфосфата, при третьей 10 г суперфосфата и 5-10 калийных туков. При первой подкормке вместо минеральных удобрений можно применять раствор коровяка, навозной жижи, куриного помета. Поливы начинают в фазе 1-2 листьев и регулярно проводят до образования луковиц. Прекращают полив за 25-30 дней до уборки. Поливать лучше по бороздам-щелям, увлажняя почву на глубину до 40 см. С появлением начальных признаков болезни ложно-мучнистой росы растения опрыскивают раствором 1%-ной бордоской жидкости или 0,4%-ным раствором цинеба, хлорокиси меди с добавлением к растворам снятого молока для прилипания (100 г на 10 л раствора). В зависимости от погодных условий делают 3-4 обработки с интервалом 7-10 дней. Последнее опрыскивание проводят за 15 20 дней до уборки. При полегании листьев лука приступают к уборке. Технология выращивания лука репчатого из севка. Севок это мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращены из семян и предназначены для посадки. Почву для посадки лука репчатого из севка готовят как и выше описанной технологии выращивания из семян. Весной перед посадкой почву рыхлят на глубину 10-12 см, выравнивают и заглаживают поверхность. Севок высаживают рядовым способом с междурядьями 25-30 см. В ряду луковки рассаживают в бороздки донцем вниз на расстоянии 5-6 см одна от другой. Глубина заделки севка должна быть такой, чтобы можно было укрывать луковки слоем почвы 1,5-2 см. После посадки почву слегка разравнивают граблями. В случае мелкой посадки при выравнивании почвы луковицы могут выйти на поверхность, из-за этого замедляется укоренение. После всходов почву рыхлят на глубину 5-6 см, проводят первую подкормку раствором коровяка (1:8) или куриного помета (1:12), через 20-25 дней вторично вносят минеральные удобрения. Норма такая же как и выращивание лука репчатого из семян. Удобрения вносят при поливе. Дальнейший уход состоит в удалении цветочных стрелок и проведением меньшего количества поливов в связи с более ранним сроком поспевания луковиц. Урожай репчатого лука острых сортов 3-5 кг/м2, полуострых и сладких 6-7 кг/м2, лука-севка и выборка 2-3 кг/м2. Технология выращивание лука репчатого рассадой. Выращивание лука репчатого рассадой более трудоемкое занятие, чем из севка, выборкой или из семян. Так как в процесс выращивания входит и выращивание рассады, овощи получаются более дорогостоящими. Кроме всего, данный способ выращивания лука не годится для длительного его хранения. Рассадным способом выращивают сорта Ялтинский, Краснодарский и другие. На плодородной почве и в условиях искусственного полива они дают высокий урожай. Рассаду высаживают в первой декаде мая. Корни растений при посадке укорачивают до 3 4 см, затем обмакивают в болтушки из глины и коровяка. Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные на глубину 5-7 см. В бороздки вносят перегной слоем 1 — 1,5 см, а затем раскладывают рассаду. Корни рассады выравнивают и прижимают к боковой стороне бороздки или присыпают землей, затем слегка уплотняют. Расстояние между бороздками 20-25 см, между растениями в ряду 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Уход за рассадным репчатым луком такой же как и при выращивании севком, выборком или из семян. Технология выращивания лука репчатого выборком. Выборок посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений. Технология выращивания сходна с севком. В статье были подробно рассмотрены различные способы по выращиванию лука репчатого: из семян, севком, выборком, рассадой. Какой способ более приемлем для Вас, зависит от климатических условий проживания, почвы, возможности полива и личных предпочтений.

Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии (2)

  • алепксандр

    |

    рекомендации полезные, но к сожалению , при печатании цифрового материала зачастую отсутствует тире, поэтому нужно гадать полив лука начинают при появлении12 или 1-2 листьев, 34 обработки или всего 3-4,вероятно рыхление почвына глубину не 68 см.протравливание семян фентиурамом 34 г. на 1 кг ?

    Reply

  • admin

    |

    Спасибо, поправлено.

    Reply

Оставить комментарий