Зачем окучивать картошку

Зачем окучивать картофель?

Урожай картофеля после окучивания
Ответ на него станет понятен после рассмотрения вегетативных особенностей этой сельскохозяйственной культуры. У картофеля ниже уровня почвы развиваются относительно быстро отмирающие удлиненные боковые побеги, называемые столонами. Они имеют удлиненные междоузлия, пазушные почки и недоразвитые листья. На столонах развиваются укороченные побеги, которые и представляют собой клубни картофеля. О том, когда окучивать картофель, читайте тут!

Причины, по которым окучивают картофель

Картофельное поле после окучивания
Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля. Причем не все они связаны с образованием дополнительных боковых побегов. Основные причины, по которым производят данную процедуру:

  • Чаще всего окучивание картофеля проводят в целях получения большого числа дополнительных боковых побегов – столонов, на которых и образуются клубни. При регулярном окучивании растений кусты активно разрастаются и становятся более мощными. При этом клубни завязывают на большем количестве столонов, а значительная листовая масса растения способствует поступлению в нижние отделы достаточного объема питательных веществ, что также приводит к повышению урожайности.
  • Еще одной немаловажной причиной окучивания картофеля является защита молодых растений от поздних заморозков. Это мероприятие особенно актуально в том случае, когда картофель высаживается рано или возделывается в климатических зонах с неустойчивым климатом. Земля, образующая холмики вокруг молодых стеблей картофеля, служит своеобразным «одеялом» для них. Окучивание также защищает от внезапных заморозков и уязвимые молодые побеги, что позволяет им активно развиваться дальше.
  • Высокие холмики вокруг картофеля не позволяют сильным ветрам ломать и нагибать стебли растений, что также благотворно сказывается на повышении урожайности.
  • Окучивание растений, посаженных в лунки
    Некоторые огородники, предпочитающие высаживать эту культуру «под лопату», задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель в этом случае, ведь основная масса нижней части растения находится глубоко в земле. Окучивание способствует не только образованию большего количества столонов, оно улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Особенно это актуально при возделывании картофеля на плотных и влажных почвах.
  • Процедура позволяет воде при поливе или дожде быстрее проникать к подземным органам растения, что способствует получению ими достаточного количества влаги.
  • Окучивание картофеля способствует уменьшению сорняков в посадках картофеля. Особенно это касается такого растения, как пырей ползучий, который при несвоевременном удалении своими корнями может даже проникать в молодые клубни, нарушая их товарную ценность.
  • При неглубокой посадке и регулярном окучивании картофеля во время сбора урожая проще выкапывать клубни, поскольку это не требует «зарывания» на большую глубину в землю. Таким образом, процедура сбора клубней становится не такой трудозатратной.
  • Борозды, гряды и простые ряды окученного картофеля намного проще обрабатывать средствами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых таких, как колорадский жук.
  • Окученные посадки картофеля легче обрабатывать различными культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой.

Как и сколько раз производить окучивание?

Окучивание мотокультиватором
Многие начинающие огородники не знают, как окучивать картошку. Видео наглядно демонстрирует, что эту процедуру можно выполнять самыми различными способами. Наиболее популярные из них:

  • Окучивание тяпкой или мотыгой. Этот способ применим в том случае, если площадь участка, занятого посадками этой культуры не слишком значительна.
  • Окучивание с помощью мотокультиватора. При помощи такой практичной сельскохозяйственной техники можно обработать большие по площади посадки картофеля.
  • Окучивание минитрактором
    Окучивание с помощью минитрактора – это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, где под картофель отведены довольно значительные площади земли.

При окучивании картофеля следует помнить, что активное развитие клубней происходит только тогда, когда температура воздуха составляет не более 25 °С. При этом почва должна быть всегда рыхлой и влажной. В противном случае, урожай получится очень низким, сколько бы раз огородник не окучивал картофель. Именно поэтому в сухих и жарких регионах, где нет возможности регулярного полива, от окучивания часто отказываются вообще.

Защита всходов от заморозков
Сколько раз окучивать картофель? За сезон необходимо, как минимум 2 раза провести эту процедуру. Первый раз ее выполняют, когда молодые растения только показались из-под земли и достигли 5-10 см в высоту. Повторное окучивание производят по достижении стеблей высоты в 15-20 см и появлении бутонов.

Обработку грядок картофеля лучше всего выполнять рано утром или вечером. Причем почва должна быть влажной. В идеале окучивание картофеля, после его достижения 20 см в высоту, производят через каждые 2 недели, пока его зеленная масса на участке не сомкнется.

Рыхление и окучивание картофельных рядов — видео

glav-dacha.ru

Окучивание картофеля: Зачем, Когда, Чем?

Посадили мы картофель, местные дикоросы (сорняки) на этот факт внимания не обращают вообще, плевать им на то что мы делаем. Вот и получается, что картофельное поле до всходов картофеля и после можно пару раз проборонить, что уменьшит наши трудозатраты на прополку при окучивании картофеля. Завершая предисловие замечу что, у растения картофеля подземная часть состоит из корней и столонов: корни питают растение проникая вниз и по сторонам, а столоны это видоизменённые стебли и дают на своих окончаниях клубни. И ещё в последнее время все чаще можно услышать о выращивании картофеля без окучивания, тут каждый должен сам определиться, но сначала здесь нужен ЭКСПЕРИМЕНТ.

Для чего мы окучиваем?

Бытует мнение, что корневая система у картофеля поверхностная, это не совсем так и это мнение не в полной мере отражает саму корневую систему картошки. Конечно же есть корни которые уходят вглубь и есть корни которые работают у поверхности, просто эти корни очень тонкие и увидеть толстые корни у картофеля мне ни разу не удавалось. Тем корням что идут в низ наше окучивание по фигу, но и другим корням оно не очень то помогает. Всё дело в столонах, на которых образуются клубни. Это они, столоны имеют склонность разрастаться около поверхности горизонтально от основного корня. Вот тут процесс окучивания как нельзя кстати подходит для образования дополнительных столонов в мягком грунте нагребённого холмика. При окучивании увеличивается доля стебля от маточного клубня, до поверхности земли, следовательно со временем на добавившемся участке начинают образовываться дополнительные столоны расползаясь от корня горизонтально. Растущие клубни со временем поднимают грунт вокруг стебля, показывая свою готовность к уборке урожая. В добавок к увеличению количества столонов, грунт или мульча вокруг стеблей ещё и закрывает клубни от солнечного света и они не зеленеют. Польза и прибавка к урожаю от окучивания на лицо. Так же куст картофеля должен быть в итоге довольно мощным, иначе сил нарастить хорошие клубни просто не будет.

Как окучивать картошку?

Мне известны два способа окучивания картофеля. Первый, это когда к кусту картофеля подгребают со всех сторон грунт сжимая все стебли в один «букет», так я этот способ называю. Второй способ, это когда картофелю дают немного подрасти и раздвигают стебли в стороны друг от друга, и только после подсыпают грунт в середину и сгребают снаружи к стеблям.

Окученный куст картофеля. Это не «букет». «Букет», когда стебли поджимаются сгребаемым грунтом в серединку.

В первом случает собранные в «букет» стебли картофеля начинают испытывать некоторый дискомфорт до тех пор, когда стебли не вытянутся и не разлягутся по сторонам. Во втором случае стебли сразу раскладываются по разным сторонам и никаких неудобств не испытывают. А когда ботва разрастается и полегает слишком частая посадка может сказаться и стебли разных кустов будут мешать друг другу. Как эти два параметра (схема посадки и метод окучивания ) подогнать друг под друга надо выяснить экспериментальным методом. Кто-то делает широкие расстояния между рядами, кто-то делает широкие расстояния между рядами и кустами в рядах, насыпая вокруг куста картофеля довольно большие холмы грунта.

Когда окучивать картошку?

Самый простой ответ на этот вопрос — После всходов, когда позволяет погода и есть свободное время для этого. Как окучивать — делать «букет» или разводить стебли дело ваше.

Картофель под мульчей. Мульчирование посадок картофеля как альтернатива традиционному окучиванию.

Есть ли альтернатива окучиванию?

Как оказалось есть и альтернатива окучиванию картофелю, это рыхление междурядий от Ивана Васильевича Бабина. Он указывает на большой вред от окучивания. Выращивание картофеля под слоем мульчи на грядках, также не подразумевает окучивания, это уже опыт Ивана Парфентьевича Замяткина. Подходят ли нам такие методы надо проверить экспериментально, сравнивая с обычной агротехникой. Конечно каждому очень хочется выращивать картофель по принципу — Положил и забыл, пришло время — собрал. Для этого надо хорошо знать свой участок, решить, а главное экспериментально проверить каждый метод на деле.

Какие инструменты используются для окучивания?

Окучивать картофель можно тяпкой (мотыгой), можно ручным окучником, а можно использовать мотоблоки и трактора. Я пользуюсь тяпкой, потому как сажу картофель довольно просторно и кустов у нас получается не так много. Примеры далее в видеороликах.

Это пример ручного окучника, движущая сила — человек.

Это уже окучивание картофеля при помощи мотоблока.

Это уже пример окучивания при помощи мотоблока и плуга.

В завершении поста остаётся заметить, что каждому картофелеводу необходимо подобрать параметры выращивания картофеля оптимально подходящие именно под условия его участка, соблюдать агротехнику и получать ХОРОШИЕ урожаи картофеля себе на радость, вот и все хитрости.

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

zelenez.ru

Хитрости окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Окучивание - традиционный метод обработки

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)

Картофель после окучивания растет быстро

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.

Сколько раз окучивать, каждый решает сам

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

Но то в теории)) На практике случается  и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.

Окучивание - привычный, но не единственный метод

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

А вы уже окучиваете картофель?

Irina Bulavkina, Семикаракорск

Конечно. Но, при посадке картофеля я сразу же сделала гребень. Картошка взошла великолепно, ровненько, стебли мощные, листва крепкая, зеленая. Так как я живу в Ростовской области, то уже один раз хорошо полила картошку и естественно, потом подрыхлила  с  небольшим дополнительным окучиванием. Последний раз редактировалось 7 июня 2014, 22:33

Татьяна, Бендеры

Окучивая картошку я поймал одного слепыша, который начал ее окучивать раньше меня.

Светлана, Россия

Семена на посадку — самые крупные — с кулак. Семена не разрезать! По одной картофелены в лунку. Посадка картофеля 60х30х10 см. (60см. — расстояние между рядами, 30см. — расстояние между кустами, 10 см. — глубина посадки).

Цель такой посадки — задавить батвой картофеля сорняки, сохранить влагу в знойный период т.е. батва картофеля вырастает раньше сорняков и своей кроной подавляет развитие этих сорняков. Ботва картофеля со временем покрывает всю площадь земельного участка и солнце освещает только ботву не досягая земли — тем самым земля остаётся постоянно влажной.

Полив! Самую малость после захода солнца побрызгать сверху из шланга — но ежедневно! Напуском картофель лучше не поливать т.к. земля при высыхании берётся комками что затрудняет развитие корневой системы и клубней.

Прополка — после всхода картофеля один раз прополоть — дальнейшая прополка не понадобиться т.к. картофельная ботва подавит все сорняки покрыв весь земельный участок под картофелем.

Во время цветения один раз окучить, второй раз Вам уже не удасться окучить т.к. я уже сказал — ботва картофеля покроет весь земельный участок и продраться сквозь картофельную ботву будет сложно. Останется только ежедневно брызгать из шланга сверху — совсем не много — только намочить листья, но ежедневно после захода солнца.

Спасти от заморозков очень просто! Заморозки как правило бывают в до цветения картофеля т.е. в первой половине лета — на не больших участках пробежаться с тяпкой и засыпать ботву полностью землёй ( можно положить кусты на бок). На больших фермерских хозяйствах пройтись трактором и так же засыпать ботву картофеля полностью. После окончания заморозков через четыре пять дней картофель пробьёт грунт, взойдёт повторно и зацветёт — двойная польза — во первых будет спасён картофель от мороза, во вторых засыпанные стебли дадут допорлнительную корневую систему, что улучшит питание.

Урожайность! Галандский метод — в подмётки не годиться!

Этот метод разработал Казахстанский учёный-агроном Мстислав Иванович Гайдин. Вспоминаю его с благодарностью — урожай — душа радуется.

Валерий, Майкоп (Адыгея)

Я всё время окучиваю картофель таким образом: когда кустик буквально только «вылез» и всего-то листиков 5-8 — окучиваю его с головой, примерно на 5-7 см, потом, когда зелень снова выйдет — снова дожидаюсь несколько дней, чтобы всходы немного поднялись, и опять окучиваю кусты с головой.  А потом, когда третий раз ростки поднимутся примерно на высоту ладони — 15-20 см, окучиваю уже примерно до половины. Так всегда делали мои родители, и бабушка… и все предки, наверное))

А  потом всё равно ещё приходится окучивать… Так что не менее 4 раз получается)

Игорь, Россия

я сажаю так: провожу тяпкой неглубокую бороздку, раскладываю по одной картофелине через шаг, сверху посыпаю золой, луковой шелухой, если земля сухая, проливаю водой и сразу хорошо окучиваю, результат всегда хороший

Ольга Тимчак, Россия

Елена, на какую высоту Вы окучиваете сразу? В этом году 2й раз садили таким методом, очень показалось удобным, но что-то  засомневалась, не высоко ли гребень сделали (15 см), земля влажная и ещё дожди идут…

Марина, Некрасовское

Прочитал всё и подтверждаю, все всё делают правильно, у каждого свой хороший урожай, и я тоже с урожаем. Сажаю как cadovnik-elenka, только через 30-40 сантиметров, посыпаю перегноем, золой, присыпаю землёй 5-6 см. Ряд сдвоеный. В ряду 40 см. Промежуток между рядами 70-80 см. Окучиваю минимум два раза, окучивание совмещаю с прополкой. За два окучивания насыпаю гребень 25-30 см, в нём растёт картошка. И полив, обязателно, я живу на юге и без него урожай можно потерять.

Халил Сакаев

СПАСИБО

Эхх)) а мы картошку посадили рано, для нашего региона, потихоньку окучиваем и пропалываем. Сажаем второй год, в прошлом году было очень много проволочника. Ну, ничего страшного, будем бороться))  Муж занимался, и по старинке — с золой и навозом, я предварительно весь картофель обработала фитоспорином. Окучивание совмещаем вместе с прополкой. Полив? С поливом проблем нет, частые дожди))) сейчас ждём колорадских друзей)))

Инна, а я приспособилась картошку сажать в несколько приемов — очень удобно, мне нравится)) И когда приходит время окучивать, не нужно целое «поле» сразу обрабатывать — она же постепенно подрастает. Получается, что сил совсем не много уходит. Та картошка, что в начале мая была посажена, у меня уже дважды окучена. А у последней еще только-только всходы появляются. Но майская уже в августе полностью готова к уборке (подкапываю понемногу с июля), и оставлять ее в земле никакого смысла нет — только мышей на бесплатное угощение приваживать. А куда убирать? В подвале еще тепло… Так что первая «волна» урожая идет, в основном, на еду. А там и следующие подоспеют — их спокойно, поэтапно выкапываю, просушиваю и убираю на хранение. А когда старалась посадить все разом, потом и при окучивании, и при уборке — «добрался до финиша и упал»…

Спасибо за то, что делитесь маленькими хитростями

окучиваю при посадке сразу, пока картофель выйдет на поверхность ему не страшны будут заморозки и влага так лучше сохраняется

Сажаю картофель, в траншею то-есть делаю канавку глубиной 30-35 см.Раскладываю картофель, расстояние, размеры уже выше сказано.Так же добавляю золу, перегной и закапываю 5-6 см. Па мере роста ботвы окучиваю и в итоги получается гребень.За сезон окучиваю 3-4 раза.

Картофель.

7dach.ru

зачем окучивать картофель

Добродушная

Стебель даёт новые сталоны, на которых образуются клубни. При многократном окучивании урожай выше.

Липа

Стебель картофеля, окученный землей, дает в ней много новых корешков, а значит клубни получат больше питательных веществ.

маааленький дракончик

в добавление к предыдущим ответам:
— картофель любит воздух, легкую и рыхлую почву;
— во время окучивания растущие клубни присыпаются землей. если они лежат на поверхности и на них падает солнечный свет, то кожура клубней становится зеленой и в ней вырабатываются в-ва вредные для человеческого организма. а когда клубни полностью под землей эти в-ва не вырабатываются

Григорий Мирошин

Саша! Картофель, как и помидор, относится к пасленовым. А у них есть особенность, которая использутся в сельском хозяйстве. Я как-то прочитал, что растение томата, если оно переросло, рекомендуют уложить в землю, поливать и образующиеся дополнительные корни способствуют увеличению урожая. Так и картофель. Если его стебель будет при окучивании закрыт землей, образуются дополнительные корни и они будут способствовать увеличению урожая. Но нужна влага. Если дождей не будет, а поливать каждый куст нет возможности, окучивание может оказаться мало эффективным. Вот и все.

зачем окучивают картошку

Ольга Степанова

Во-первых, прополка от сорняка. Во-вторых — задержка влаги. Третье — это поддержка стадии кущения. В четвертых — за десять дней до сбора урожая надо оставить стерню — срезать ботву и оставить 10 см. Это позволить увеличить урожай на 10%.

Борщевик

Чтобы клубней было больше

Первый

Для резервации всех необходимых микроэлементов в почве. Доступ кислорода к корням и т. д.

Grif i

чтоб травы не было

Валерий Пикунов

тут мнгого полезного: рыхление почвы и обеспечение доступа воздуха к бактериям почвы, уничтожение травы, а главное — подрубленные корневища сильнее разрастаются и урожай увеличивается

Жанна С

На окученной части образуются корни и клубни.
Соответственно, это увеличивает урожай.
Но… при условии, что «холмики» не будут пересыхать.
Кроме того, раннее окучивание уничтожает первые личинки колорада.
Ни нижних листьях, оказавшись под землей, они погибают.

Евгений Захаров

образуются придаточные корни азотное питание происходит лучше
будет больше клубней

Зачем окучивать картофель? И если не окучивать — какие последствия осенью.

Просто Ольга

Земля после дождя спекается и нет места для роста клубней. Кроме того, при окучивании уничтожаются корни сорняков — если их не удалять, то опять же не будет места для самой картошки. Короче, если окучивать, то получишь хороший урожай, если нет — только хорошую ботву.

олег маскаев

если окучивать будет крупнее.

Евсеев Александр

Вылезет и морду набьёт 🙂

Митяй Буханкин

окучивание способствует росту боковых корней на которых образуются клубни. а осенью будут последствия, все собирут тонну, а кто не окучивал, мешок

Zaretskii Kostya

Окучивание — это подгребание земли к основным стеблям картофеля, для создания благопритных условий формирования придаточных корешков от основания стебля.
Понятно же, что чем более развита корневая система, тем крепче и лучше развивается растение, тем больше его листва, а осенью — корнеплоды-клубни (количество)

кокос кикоскин

окучивая можно и самому утомится и без картошки остатся, особено в сухую жаркую ветреную погоду

Светлана Поддубная

В прошлом году не окучили половину огорода под картошкой, разницы в урожае особо не заметила.

Alex Mishin

Есть способ — не окучивать, а накладывать вокруг растений прелую солому. Результат — тот же. А делать так легче, и копать потом легче.
Мы так делаем.

Неонила Вострикова

Родственник любит вспоминать историю сорокалетней давности, как они всей семьей картошку сажали, окучивали несколько раз жуков собирали, а соседи только сажали и осенью собирали урожай. У них было 100 мешков, а у соседей 90. Но в каждой местности своё. Чтобы не окучивать рекомендуют ещё глазками вниз сажать, а если сверху соломой еще, так вообще хорошо.

Зачем окучивать картошку?

людмила краевая

При окучивании улучшается воздушный и водный режим и, главное, увеличивается количество столонов, на которых образуются клубни.

Татьяна Веденина

-Прополка от сорняков
-улучшение питания и доступ кислорода
-увеличение прироста клубней картофеля.

Александр

Что бы было где клубню с картошкой формироваться, земля то оседает.

илорщжшзэлжддх

1. Чтоб она не зеленела, когда клубни во время роста поднимаются вверх. 2. чтоб было достаточно влаги

Ёжик

при окучивании увеличивается урожай и клубни не зеленеют от света

зачем окучивать картошку

Naumenko

при окучивании
1. улучшается доступ воздуха к корням.

2. на стволах завязываются дополнительные бульбочки. те возможно увеличение урожая.

3. невольная прополка происходит. тч больше влаги и полезных веществ кустам достанется. а не лебеде-крапиве.

работа тяжелая. но очень полезная для обеих сторон.

Алексей В

Тяпкой?

Secret

для повышения урожайности
особенно актуально в дождливых регионах

Petr Kozachok

Для образования дополнительных клубней. Там, где есть полив, а то в сухой почве не потянет и вырастет мелочь

Мираж

чтобы она была полита соленным крестьянским потом….

ольга кокорекина

просветленный как всегда в ударе!!!! нет твоим глупым языком!!!

да нет кликухи

да и сажать не надо

повелитель вселенной

не надо её окучивать

Владимир Соколов

Захочешь кушать, узнаешь!!!.

Сельдерея Сельдеревна))

1) улучшается питание растения, доступ О2 к корням
2) освобождение от сорняков
3) окучивание вызывает рост придаточных корней и столонов, из которых может развиться доп. урожай
4) в верхних слоях почвы разрушаются мелкие капилляры => дополнительный источник влаги

RelatedPost

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий