Заболевание картофеля

Болезни картофеля

Распространенные болезни картофеля могут передаваться через посадочный материал. Возбудители заболеваний сохраняются в структуре почвы на протяжении длительного периода времени. В связи с этим особую актуальность приобретает защита картофеля от болезней, а не лечение. Поскольку оно может быть не только длительным и трудоемким, но и малоэффективным.

Система мероприятий по защите картофеля от болезней и вредителей должна предусматривать включение всех методов защиты с преобладанием экологически безопасных и экономически выгодных операций. Добиться этого можно только с помощью рационального использования всех технологических приемов по выращиванию культуры.

Защита картофеля от болезней

Защита картофеля от болезней осуществляется на протяжении всего вегетативного периода жизни клубня. Ведущая роль защитных мероприятий на картофеле должна быть направлена на получение здорового посадочного материала, а также на повышение устойчивости и выносливости растений к болезням и вредителям. Среди них особое значение придается профилактическим мероприятиям, не допускающих появления вредных организмов на посадках картофеля. В первую очередь сюда должны относиться те приемы агротехники и ухода, которые проводятся с учетом особенностей развития возбудителей болезни или вредителей.

Особое внимание следует уделять использованию биологических средств защиты и биологически активных веществ, повышающих жизнеспособность растений. Химические средства защиты растений следует применять лишь в случае крайней необходимости при соблюдении Регламента выполнения защитных мероприятий и в строгом соответствии со Списком пестицидов, разрешенных к применению (в части ЛПХ), и утверждаемым ежегодно главным санитарным врачом Российской Федерации.

Раковые заболевания картофеля

Рак картофеля. Данные заболевания картофеля имеют ограниченное распространение, но оно опасно тем, что это очень опасный карантинный объект. Оно встречается часто в северо-западном регионе, но иногда и в условиях средней полосы. В основном болезнь обнаруживается в индивидуальном секторе, на участках с повторным или длительным выращиванием картофеля на одном и том же месте, особенно при возделывании восприимчивых сортов.

Наиболее типичный признак проявления указанной болезни – образование наростов на клубнях, столонах, в припочвенной части стеблей, на нижних листьях. Вначале они небольшие, имеют цвет поражаемого органа, затем буреют, чернеют, загнивают и из них в почву попадают огромное количество цистоспор возбудителя.

В почве они могут сохраняться до 20 лет и более. На внешне здоровых клубнях они могут сохраняться с частичками прилипшей почвы. С зараженного участка цисты и споры могут попасть на другой участок с талой или дождевой водой, с орудиями обработки, с почвой, прилипшей к ногам животных или человека. Также, если скармливать животным зараженные клубни в сыром виде, то цисты и споры, пройдя через кишечник животного целыми и невредимыми, вместе с навозом попадают на новые или старые участки выращивания картофеля. Распространение болезни можно существенно ограничить выращиванием ракоустойчивых сортов: Невский, Пушкинец, Жуковский, Луговской, Зарево и др., но через каждые 2 года следует в обязательном порядке проводить смену одних устойчивых сортов на другие.

Все новые сорта надо приобретать только через систему госсортоиспытания: в частном порядке привозить эти сорта из других регионов категорически запрещается. Именно несоблюдение данного требования как раз и приводит к тому, что рак картофеля, не смотря на меры карантина, начинает постепенно расширять ареал своего распространения.

Возбудитель инфекции сохраняется в почве в виде цистоспор на растительных остатках до 4 лет. Поэтому на полях и участках, где были обнаружены очаги рака, надо категорически воздерживаться от посадки картофеля как минимум до 5 лет, чтобы почва очистилась от спор этого опасного гриба. На этих участках можно выращивать свеклу, подсолнечник, зерновые и зернобобовые культуры.

Эти участки можно также оставлять под чистым паром с проведением всех предусмотренных обработок почвы и с внесением органических удобрений. Проведение известкования участка, несомненно, будет способствовать успеху в борьбе с раком картофеля, но при этом надо помнить о том, что известковые материалы надо вносить не напрямую под картофель, а под предшествующую культуру, чтобы потом не было всплеска парши картофеля.

Правилами карантина запрещается вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц и окоренённых растений из зон распространения болезни, пока карантин не будет снят официально.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля — болезнь поражает листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания появляются в основном во вторую половину вегетации – после цветения или после смыкания рядков, но в некоторые годы и раньше.

После смыкания ботвы на долях нижних листьев с верхней стороны появляются вначале мелкие, затем сливающиеся мокнущие пятна, которые затем буреют. На нижней стороне листа, на границе пятна (зона мертвой ткани) и здоровой ткани, появляется рыхлый беловатый налет – это показатель конидиального спороношения гриба. С помощью ветра и капель дождя споры с больного растения переносятся на другие кусты, на которых они заражают другие листья, стебли и даже цветоносы. При повышенной влажности воздуха, частых дождях и обильных росах инфекция довольно быстро распространяется по всему полю. Это обусловлено тем, что конидиальные споры во влажных условиях превращаются в зооспорангии (вместилища зооспор). В них вместо одной неподвижной споры образуется до 20–30 зооспор. Зооспоры при наличии влаги на листьях и при «смыкании рядков» распространяются столь быстро, что поле в кратчайшие сроки становится бурым из-за отмерших и повисших листьев.

С листьев споры смываются в почву, где заражают клубни, близко расположенные к поверхности почвы. Молодые клубни могут так же заражаться от соприкосновения с загнившими больными клубнями, которые остались либо от весенней посадки, либо от уборки с прошлых лет. Во всех этих случаях на клубнях уже в период уборки будут заметны твердые вдавленные подкожные свинцово-серые пятна.

На разрезе клубня видны различные по форме и размерам коричневые затеки – от поверхности клубня к его центру. Если клубни заразятся при уборке от соприкосновения с больной ботвой, а при закладке на хранение – с больным клубнем, то пятна проявятся только через 20 дней, то есть зачастую заболевание на клубнях будет протекать при хранении, вызывая в дальнейшем развитие мокрой гнили.

Сдерживает развитие фитофтороза возделывание относительно устойчивых сортов, особенно среднепоздних и поздних сроков созревания, повышение устойчивости растений с помощью калийных удобрений и микроэлементов (бор, медь, марганец), чередование с другими культурами и возвращение на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

Оптимально ранние сроки посадки способствуют формированию клубней ещё до появления признаков болезни в поле.

Опрыскивание растений, примерно через две недели после всходов, раствором медного купороса 0,2 %-ой концентрации (4 л на сотку) повышает устойчивость растений, а высокое окучивание перед смыканием ботвы и предуборочное удаление её предохраняет клубни от возможного заражения.

Уборку картофеля лучше проводить в сухую погоду, с последующей выдержкой его в режиме временного хранения в течение 3 недель (продовольственные клубни – в темноте, а семенные – на рассеянном свету).

Переборка клубней перед закладкой на постоянное хранение, с удалением всех клубней с проявившимися признаками болезни, и соблюдение требуемых параметров режима повышают лежкоспособность клубней, – все это как раз и предохраняет картофель от появления всевозможных гнилей. При хранении пораженные клубни загнивают (признак болезни – мокрая гниль), и по ним может пойти вторичное поражение другими патогенами, к примеру, фузариозом.

Химическое опрыскивание рекомендуется проводить как в фазу бутонизации, что часто совпадает с появлением первых признаков болезни, так и после цветения, т. е. через 3 недели. В частном секторе разрешены для использования следующие препараты:

  • оксихом – 2 таблетки или 20 г препарата на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания);
  • бордоская жидкость 1 % (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести на 10 л воды) – до 4-х опрыскиваний через каждые 7 дней;
  • купрокат – 25 г на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания).

Химическую обработку лучше проводить в утренние или вечерние часы, обязательно с помощью опрыскивателя, а не с помощью веника. При первом опрыскивании надо стараться обрабатывать кусты как бы снизу, а при втором – надо охватывать весь куст.

Обязательно при проведении опрыскивания следует: соблюдать все меры предосторожности; не пасти скот вблизи обработанных участков; не заходить на участок, для проведения прополок или других видов работ, как минимум в течение 7 дней; не скармливать скоту сорняки, выполотые с обработанных участков, и не разбрасывать их за пределы участка.

Ризоктониоз картофеля

Ризоктониоз картофеля — черная парша. Другое название этой болезни – черная парша, из-за черных маленьких коростинок на поверхности кожуры, которые легко сковыриваются ногтем. Малозаметная, но довольно коварная и опасная болезнь, так как вред от неё проявляется не на клубнях урожая этого года, а на посадках следующего года.

Особенно сильный вред от неё проявляется при слишком ранней посадке клубней в непрогретую почву, или на чрезмерную глубину или при затяжной холодной весне, а также при повышенной влажности почвы, когда перед появлением всходов почва заплывает, и на ней образуется корка. Все эти условия «тормозят» рост появившихся проростков. Проростки ослабляются и подвергаются в почве заражению возбудителем болезни, в результате чего они буреют, чернеют, на них появляются язвы, ткань загнивает, всходов либо не будет вообще, либо они будут очень ослабленными. В связи с этим болезнь считается основной причиной изреживания всходов на посадках картофеля.

В дальнейшем у растений загнивает прикорневая часть стебля, столоны отгнивают, в пазухах листьев образуются воздушные клубеньки, непригодные для использования. На нижней части стеблей во влажную погоду образуется белый войлочный налет, споры с которого смываются в почву, где они заражают молодые клубни. Надо иметь всегда в виду, что клубни нового урожая заражаются только после того, как они уже сформируются. На них появляются слабозаметные пятна, слегка углубленные, с растрескиванием их в виде сетки. После отмирания ботвы, при раннем удалении ботвы или при уборке урожая мицелий гриба на поверхности клубня уплотняется, а затем эти уплотнения преобразуются в черные коростинки. Это так называемые склероции (мумифицированные кусочки мицелия, являющиеся зимующей стадией гриба).

Они сохраняются на клубнях и в почве, развиваясь на растительных остатках и сорняках, а также в неубранных и необработанных хранилищах.

Кроме картофеля болезнь может так же развиваться на свекле, капусте, моркови, огурцах, салате, тыкве и т. п., а также на сорняках, к примеру, на курином просе. Поэтому с засоренных полей и участков клубни на семена категорически брать не рекомендуется.

В защите картофеля от ризоктониоза следует соблюдать чередование культур с возвратом на прежнее место не раньше, чем через 4 года. Размещать посадки картофеля лучше всего после озимой ржи, других зерновых и зернобобовых культур, а также по обороту пласта многолетних трав.

Сильнопораженные семенные клубни надо тщательно выбраковывать, а оставшиеся после переборки клубни следует обработать препаратом Дитан М-45 80 % с. п. (200 г на 5 л воды и 100 кг клубней) или 1 %-ым раствором борной кислоты (100 г на 10 л воды). Посадка картофеля только в прогретую почву (8 °C), боронование за 3 дня до всходов, своевременная уборка в сухую погоду, – всё это будет способствовать сдерживанию развития болезни.

Обыкновенная парша. Болезнь вызывается лучистыми грибками или актиномицетами. Она проявляется на клубнях в виде шершавых язв – глубоких, выпуклых или плоских, часто покрывающих всю поверхность.

Заражаются клубни в начале своего формирования через неокрепшую кожуру, а затем болезнь развивается на них в течение всего периода их активного роста. Клубни, зараженные паршой, становятся очень непривлекательными, теряется их товарный вид, увеличиваются отходы продовольственного картофеля, ухудшается лежкоспособность, т. к. через язвы проникают возбудители различных гнилей. Сильно пораженные клубни для посадки непригодны, т. к. глазки у них почти все отмирают.

По этой причине всходов при высадке таких клубней практически не будет. Более сильно болезнь проявляется в сухие годы с жарким летом. Она так же отмечается при внесении больших доз азотных удобрений, при известковании почв в год посадки картофеля, при внесении свежего навоза, особенно соломистого, и при недостатке в почве марганца и бора.

К защитным мероприятиям от данного заболевания относятся:

  • посев и запашка сидеральных культур (горчица, вика, люпин и др.), что способствует повышению биологической активности почвы, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, отчего угнетаются возбудители болезни;
  • внесение под картофель полуперепревшего навоза;
  • внесение малых доз извести, лишь при необходимости, и только под предшествующую культуру;
  • использование при посадке в рядки кислых форм минеральных удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия или калимагнезия), особенно если ранее вносилась известь;
  • внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) в дозах соответствующих агрохимическому состоянию почвы.

Черная ножка

Черная ножка. Наиболее опасная и вредоносная бактериальная болезнь. Обнаруживается она в поле вскоре после всходов по признаку увядания растений. Листья становятся желтоватыми, доли их складываются по центральной жилке, вскоре засыхают. Нижняя часть стебля и корни чернеют, загнивают, стебли легко выдергиваются из почвы.

У более взрослых растений, во влажную прохладную погоду, загнивает и надземная часть стебля. Ткань ослизняется, становится темно-зеленой, при надавливании ощущается полость, на поперечном срезе заметны почерневшие сосуды. При раннем развитии болезни клубни не образуются, а при более позднем, бактерии из больного растения переходят в новые клубни.

Признак болезни на клубне проявляется от столонного следа в виде загнивания внутренних тканей с неприятным запахом.

При этом стенки выгнивания мякоти имеют черный цвет, откуда собственно болезнь и получила свое название.

Клубни могут заражаться также и от растительных остатков в почве, и от контактов с больными клубнями. В этом случае загнивание будет происходить в любом месте клубня сначала по типу пуговичной (фомозной) гнили, а затем, дойдя до кольца, болезнь будет развиваться по типу черной ножки. В условиях недостаточного увлажнения почвы и повышенной температуры развитие болезни на зараженных клубнях тормозится, загнивание не проявляется, увядания растений практически нет, т. е. инфекция приобретает скрытую форму. Болезнь может проявляться при хранении или на следующий год в поле.

Главное в защите культуры от черной ножки – это получение здорового посадочного материала. В период вегетации на участках, отведенных под семенные цели, должно проводиться не менее трех фитопрочисток (цель: удаление больных кустов вместе с клубнями): по всходам, в период цветения и перед уборкой (в начале побурения ботвы).

Возвращать картофель на прежнее место выращивания надо не ранее, чем через 4 года. Удаление ботвы перед уборкой, уборка только в сухую погоду, качественная просушка клубней перед закладкой на хранение – всё это должно ограничивать развитие болезни.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль. Болезнь протекает медленно: листья тускнеют, желтеют, доли складываются по главной жилке, стебли увядают по периметру куста, засыхают, падают на землю. Увядание может длиться до уборки картофеля. Особенно явно признаки проявляются в сухое, жаркое лето. Из больного куста через столоны по сосудистой системе бактерии проникают в молодые клубни на ранних этапах их формирования.

На разрезе клубня видно, особенно со стороны столонной части, что сосудистое кольцо становится светло-желтым, затем оно чуть буреет, ткань сосудов размягчается и в дальнейшем – выгнивает.

При надавливании из них выделяется слизистая пузыристая вонючая масса. Постепенно загнивает вся сердцевина клубня, внутренний объём клубня заполняется светлой, липкой, тягучей дурно пахнущей слизью.

Иногда такие клубни обнаруживаются уже при уборке, но чаще – в период хранения. При заражении клубней в период уборки болезнь может проявляться в виде ямчатой формы, которая обнаруживается при хранении лишь в феврале-марте.

Под кожурой появляется желтоватые пятна от 3 мм до 15 мм. Ткань под ними загнивает, достигает сосудистого кольца, и затем бактерии распределяются по нему, вызывая его закупорку и последующее загнивание. Такие клубни, попадая в посадку, дают больные кусты. Бактерии могут сохраняться как на поверхности внешне здоровых клубней, так и внутри их в скрытом состоянии.

Меры защиты от кольцевой гнили те же, что и от черной ножки, но растения удаляются здесь лишь при проведении второй и третьей фитопрочисток.

Сухая гниль. Признаки сухой гнили проявляются на клубнях в основном в период хранения, особенно через 2 месяца после закладки. Один из основных возбудителей болезни – гриб рода фузариум – может сохраняться в почве в виде хламидоспор довольно длительное время (до 6 лет), а также на клубнях с частичками прилипшей почвы и в плохо очищенных и непродезинфицированных местах хранения (складах, погребах, подвалах, подполах).

Заражение клубней в поле и хранилище осуществляется только через повреждения кожуры (сдиры, надрезы, срезы, разрывы и др.), а также через места, пораженные болезнями (фитофтороз, ризоктаниоз, фомоз, парша и др.) или поврежденные вредителями (колорадский жук, проволочник, совка, мышь и др.).

На клубнях появляются серовато-бурые пятна, затем они слегка вдавливаются, ткань под ними загнивает, подсыхает, кожура становится складчатой, а клубень затвердевшим и легким. На его поверхности образуются беловатые с розовым оттенком подушечки из конидиеспор гриба. С их помощью происходит перезаражение клубней (грибы рода фузариум).

Активное развитие болезни происходит при температуре воздуха в местах хранения выше 5 °C и повышенной влажности 85–90 %.

Даже слабопораженные клубни не пригодны для посадки. В борьбе с сухой гнилью будут эффективны все защитные мероприятия, направленные как на подавление других болезней, так и на ограничение повреждений клубней вредителями или механическими травмами при уборке и при доработке продукции перед закладкой картофеля на хранение.

Кроме того, необходимо в обязательном порядке проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой нового урожая как минимум 2 раза. Сначала обрабатывают поверхности стен и потолка известковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг извести + 100 г медного купороса на 10 л воды), а затем обрабатывают всё помещение с помощью фунгицидных шашек (1 штука на 200 м3). Сдерживает развитие гнили сжигание в хранилище сухой полыни (при соблюдении герметизации), а также помещение в массу клубней листьев бузины, рябины, шелухи лука и т. п.

В зимний период надо стараться соблюдать режим хранения (температура 4 °C, влажность 90–95 %), удалять очаги заболеваний, но не перебирать их.

Хранилища после выемки клубней надо тщательно очищать от остатков прошлогоднего урожая.

Мокрая гниль картофеля

Мокрые гнили. Признаки их начинают развиваться на клубнях в поле, но в основном они проявляются при хранении.

Бактериальная мокрая гниль картофеля вызывается комплексом гнилостных бактерий, в том числе возбудителями черной ножки и кольцевой гнили. Инфекционные начала могут попадать в клубень через повреждения насекомых, раны и травмы. Ткани клубня размягчаются и превращаются в слизистую, светлую, а затем темно бурую гнилостную массу с неприятным запахом. Кожура часто остается внешне здоровой. Бактерии в первую очередь заражают клубни, пораженные другими болезнями или поврежденные вредителями и механическими повреждениями кожуры при уборке.

При хранении мокрая гниль развивается очагами, особенно сильно при температуре воздуха выше 5 °C и при повышенной влажности (о чем можно судить по наличию капели на потолке). В очагах поражения температура поднимается до 50 °C, при этом быстро сгнивает вся масса клубней.

Мокрая гниль может вызываться также и от удушения клубней, т. е. при переуплотнении и переувлажнении почвы в период выращивания и уборки, при хранении клубней с большой примесью влажной земли, при закладке большой массы клубней на единицу площади, особенно без учета кубатуры помещения, и при плохой вентиляции. В любом случае клетки клубня задыхаются от недостатка кислорода. На поверхности появляются размягченные участки, при надавливании на них выделяется светлая жидкая крахмалистая масса, а под ней проступают полусферические впадины твердой ткани.

Мокрая гниль появляется также от переохлаждения и подмораживания клубней. При температуре близкой к 0 °C поверхность клубня становится мягкой, влажной, глазки отмирают. Мякоть на разрезе сероватая с бурыми точками и пятнами. При температуре ниже минус 1 °C в клетках образуются кристаллики льда, из-за чего клетки отмирают. При последующем оттаивании из клубней течет жидкость. Мякоть становиться водянистой, стекловидной, на воздухе быстро краснеет, затем темнеет. Поэтому, даже слегка переохлажденные клубни на длительное хранение закладывать не следует.

Главный приём в защите картофеля от мокрых гнилей при хранении – это закладка здоровых клубней и соблюдение режима хранения. Правильная агротехника, защитные мероприятия против болезней и вредителей будут способствовать повышению лежкоспособности клубней.

Своевременное удаление очагов с захватом здоровых клубней, соприкасающихся с ними, сдерживает распространение гнилей. От переборки зимой количество очагов увеличивается, поэтому если всё-таки надо избавиться от гнили, то вместо переборки надо вынимать всю партию, после чего перебирают её и реализуют.

Вирусные болезни картофеля

Под этим названием, как правило, рассматривается комплекс болезней вирусной природы, вызывающий изменение окраски листьев, деформацию органов и карликовость растений. Сюда относятся полосчатая мозаика, морщинистая мозаика, скручивание листьев, обыкновенная мозаика (крапчатость) и другие вирусные болезни картофеля.

Инфекционное начало болезней сохраняется в клубнях, но внешних признаков на них почти нет. Такие клубни, высаженные в поле, дают больные растения, и от них с помощью насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, клопы, цикадки и т. п.) болезнь передается на здоровые растения. Распространяется инфекция также и от соприкосновения тканей больного растения с тканями здоровых растений, а также от механических повреждений, что чаще всего происходит при уходе за культурой.

Кусты у больных растений низкорослые, с морщинистыми и скрученными листьями. Такие растения следует удалять, т. е. выкапывать вместе с клубнями по мере обнаружения, чтобы инфекция не оставалась в поле, и чтобы с них она не передавалась бы другим растениям.

Полосчатая мозаика характеризуется появлением вначале на нижних и средних листьях пятен в виде мозаики, а затем темных почти черных полосок и пятен на жилках (с нижней стороны листа почернение жилок заходит за пределы пятна). Листья становятся хрупкими, отмирают и опадают, но иногда – просто обвисают. К периоду цветения стебель оголяется практически полностью за исключением того, что на верхушке остается 1–2 пары листьев.

Болезнь передается тлями или через механические повреждения с инфицированным соком. Зимует вирус в клубнях.

Морщинистая мозаика вызывает сильное вздутие ткани листа между жилками из-за ухудшения оттока продуктов ассимиляции из листьев. Они становятся морщинистыми, почти гофрированными. В первый год инфицирования болезнь проявляется слабо, а вот через 3 года растения становятся низкорослыми, листья мелкими, морщинистыми, хрупкими, рано отмирающими.

Растения, как правило, не цветут, и заканчивают свою вегетацию на 4 недели раньше здоровых растений.

Скручивание листьев (шуршащая мозаика) – название говорит само за себя. Более характерные признаки заболевания проявляются на второй и особенно на 3 год жизни после заражения. У больных растений кусты низкорослые, листья складываются по центральной жилке и по краям закручиваются. Окраска у них становится желтоватая с чуть бронзоватым оттенком. Отток ассимилянтов из ботвы в клубни затормаживается, поэтому листья становятся кожистыми, хрупкими, как бы «шуршащими» (когда их потревожишь). Корневая система у растений слабая, что приводит к образованию либо мелких клубней, либо они вовсе не закладываются.

Обыкновенная мозаика картофеля (крапчатость) проявляется на молодых листьях в мозаичной светло-зеленой крапчатости различной неправильной формы. С возрастом у ряда сортов на местах крапчатости появляются бурые почти черные пятна. Вирус передается от соприкосновения здорового растения с больной ботвой либо напрямую, либо чрез укусы насекомых (картофельная тля), либо опосредованно – через механические повреждения, наносимых с помощью орудий труда при проведении работ по уходу за посадками.

Из защитных мер против вирусов основными являются: проведение трехкратной фитопрочистки семенных участков (при этом первая будет более эффективной по всходам), уничтожение сорняков (резерваторов инфекции) и насекомых, в частности, тлей (переносчиков инфекции).

Во всех случаях с вирусными заболеваниями у растений резко снижается активность фотосинтеза в листьях, затрудняется отток ассимилянтов, из-за чего недобор урожая может составлять от 10–15 % до 30–45 %.

В период предпосадочного обогрева и проращивания клубней необходимо удалять клубни с нитевидными и хлоротичными ростками.

Опрыскивание картофеля инсектицидами уничтожает насекомых – распространителей инфекции.

Неинфекционные или функциональные болезни

Вызываются резкими отклонениями факторов окружающей среды от норм, необходимых растению для оптимального роста и развития. В результате этих отклонений происходит нарушение нормального протекания физиологических процессов в растениях и в клубнях, что приводит к появлению каких-либо несвойственных для растений признаков неинфекционных заболеваний – показателей нарушений. Если стебли мощные, интенсивно-зеленые, часто полегают, то это от избытка азота.

Появление снизу куста светло-зелёных, а затем желтеющих листьев, является свидетельством азотного голодания и т. д.

Если же у растения задерживается рост, а листья тусклые – то это указывает на недостаток фосфора.

При недостатке калия края листьев начинают сначала буреть, а затем они усыхают, и лист постепенно отмирает. При недостатке железа наблюдается так называемый хлороз листьев, когда жилки остаются зелеными, а листовые пластинки становятся мозаично-хлоротичными.

Указанные болезни носят обратимый характер: признаки их зачастую исчезают с устранением фактора, их вызывающего. Так если вносят азот, фосфор, калий, микроэлементы и др., то растения снова приобретают «здоровый» вид. Поэтому многие ошибочно считают, что эти болезни вроде бы даже как бы и не опасные. Однако они могут сильно ослабить растение, чем предрасполагают его к поражению уже инфекционными заболеваниями, или к получению продукции, непригодной к употреблению.

К функциональным болезням, носящим необратимый характер, и поэтому могущим нанести существенный вред качеству и лежкоспособности продукции, относятся следующие изменения.

Потемнение мякоти клубня, т. е. окрашивание её в свинцово-серый, голубоватый или черный цвет происходит по разным причинам:

  • при недостаточном поступлении калия в клубень (пятна вокруг глазков и довольно большие);
  • при высоких или пониженных температурах;
  • при недостатке кислорода и избытке углекислого газа (пятна в любом месте мякоти);
  • от механических повреждений в период уборки, транспортировки и закладки на хранение (пятна на внешних слоях мякоти, т. е. в местах ударов, ушибов).

Железистая пятнистость – появляется на мякоти клубня в виде ржаво-коричневых разводов и пятен (часто напоминающих фитофторозные) в любом месте клубня (у фитофтороза они только от поверхности). Причиной является засушливая погода, когда в клубни поступают в избытке железо и алюминий на фоне недостатка кальция.

Трещины – появляются на поверхности клубня в тот момент, когда в период засушливых условий клубень начал физиологически созревать, в частности у него появляются кольцевые зоны огрубления эпидермальной оболочки (кожуры), однако внутренне клубень ещё не перешел к стадии покоя. После прохождения дождей клубень начинает активно «накачиваться» ассимилянтами, в результате чего он вновь трогается в рост во всех направлениях, кроме кольцевых зон. Здесь оболочка рвется, образуется рваная грубая рана (трещина), края которой постепенно затягиваются и пробковеют.

Дуплистость клубней – образуется в результате отставания роста внутренних тканей от наружных оболочек. В основном дуплистость обнаруживается у крупных клубней из-за их активного роста в период недостаточного влагообеспечения, при этом влагообеспечение растущих наружных тканей идет в ущерб влагоснабжения внутренних тканей.

Позеленение клубней – происходит тогда, когда клубни находятся на свету неопределенно продолжительное время. Такие клубни в пищу категорически употреблять нельзя из-за избыточного содержания в нем «соланина», который оказывает сильный токсический эффект на животный организм. Позеленевшие клубни откладывают на хранение, так как они обладают высокой лежкоспособностью, и в последующем их используют в качестве посадочного материала.

Израстание и детки – эти функциональные изменения обусловлены резкой сменой погодных условий с засушливого режима на дождливый сезон. При израстании сначала клубень прекращает рост и развитие, кожура у него постепенно пробковеет. Поэтому, когда пойдут дожди, то вновь сформированный клубень как бы «просыпается», то есть почки у него трогаются в рост в виде новых столонов, на которых будут образовываться клубеньки «нового» урожая.

Детки же образуются тогда, когда кожура пробковеет неравномерно, и в случае наступления дождей на клубне в местах недостаточного опробковения начинают образовываться «грыжи», то есть идет разрастание тканей клубня в этих местах. Детки являются прекрасными «воротами» для инфекций, поэтому клубни с детками и израстанием на длительное хранение закладывать не рекомендуется, то есть их надо использовать в первую очередь.

Переохлаждение, промерзание, солнечные ожоги и другие болезни связаны с нарушением нормальной деятельности растительного организма из-за длительного воздействия на них низких положительных температур или отрицательных температур, или прямых солнечных лучей и т. п. В любом случае эти клубни нельзя хранить, так как тут есть огромный риск того, что они будут в первую очередь подвергаться инфекционным атакам. Поэтому их надо так же использовать в первую очередь.

Фотогалерея: болезни картофеля (нажмите для увеличения):


udec.ru

Все о болезнях картофеля

Картофель
Выращивание сельскохозяйственных культур требует правильного ухода за будущим урожаем. Заболевания картофеля могут нанести серьезный урон, если вовремя не принять необходимые меры. С какими болезнями сталкиваются фермеры и как с ними бороться?

Как бороться с фитофторой на картофеле? Причины заболевания

Фитофтороз картофеля
Наиболее популярным заболеванием является фитофтороз. Распространенность его не зависит от региона страны. Поражение заболеванием снижает урожайность картофеля на 50-70%.

На фото фитофтороз картофеля – возбудитель воздействует в большей степени на клубни, но проявляется недуг и на ботве. По своей природе возбудитель – грибоподобный организм, стойкий к температурам от 1 до 30 градусов. Споры попадают в грунт, после чего поражают клубни. Заражение может произойти во время уборки урожая – споры с поверхности земли переносятся на клубни. Инфицирование происходит через любое механическое повреждение. Лучшие условия для развития спор – влага.

Фитофтороз ботвы картофеля
Почему желтеют листья у картофеля? Одной из причин является именно фитофтора. Визуальные проявления – появление пятен бурого цвета на листьях и стеблях. На обратной стороне листа может образоваться налет, похожий на паутину. На клубнях – пятна-некрозы коричнево-бурого цвета. Это заболевание практически невозможно вылечить, если очаг уже развился, поэтому главные меры борьбы – профилактика.

Как бороться с фитофторой на картофеле? Разработан ряд мер по профилактике и лечению этого заболевания:

  1. Картофель пораженный фитофторозом
    Перед посадкой:
  • Главное – удалить из семенного материала пораженные клубни, которые служат главным источником заболевания всего будущего урожая. Материал для посадки должен полностью соответствовать всем стандартам.
  • Важно выбрать правильное место для выращивания урожая.

Обратите внимание: место для посадки не должно быть в низине, хорошо просыхать после осадков! Застой влаги способствует развитию фитофторы:

  • Продумайте места посадки других культур – картофель может быть заражен от томатов, которые также восприимчивы к этому недугу.
  • Если рядом есть чужие огороды, стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не оказались грядки с помидорами.
  • Рекомендуется перед посадкой проращивать клубни.
  • Особое значение имеет обработка специальными препаратами. Фитофтора «не любит» медь, поэтому лучше всего развивается в почвах, которые бедны этим химическим элементом.
  1. Борьба с фитофторой в период вегетации:
  • Рекомендуется обработать грунт от возможной инфекции и сорняков. Не стоит дожидаться появления симптомов – используйте фунгицид.
  • Посадка высокими грядами уменьшает вероятность попадания инфекции на картофельный куст.

Профилактические обработки не имеют смысла, если очаги заболевания уже сформировались.

Обработка картофеля от фитофторы должна проводиться при помощи химикатов 1-2 раза в сезон. За 2 недели до уборки урожая стоит химически удалить ботву – это позволит предохранить клубни от заражения во время уборки.

  1. Во время и после уборки:
  • Рекомендуется собирать урожай не позднее, чем через 14 дней после отмирания ботвы.

Если в период отмирания ботвы идут дожди, влага может способствовать развитию фитофторы – убрать урожай нужно быстрее, но не во время дождя.

  • Если урожай по различным причинам намок – обеспечьте хорошую аэрацию, чтобы клубни полностью высохли.
  • Перед тем, как поместить урожай в хранилище, переберите его – необходимо выявить и удалить зараженные клубни.

Черная парша: методы профилактики заболевания

Черная парша на картофеле
Одним из распространенных заболеваний является черная парша или ризоктониоз. Эта патология имеет удивительно широкий ареал распространения. Возбудителем является грибок, который вызывает потерю влаги клубнями. Признаки наличия заболевания проявляются на этапе цветения картофеля. Развитие патологии лучше всего происходит при температуре +16+18 градусов, влажности – 70%. В отличии от фитофторы, уровень вредоносности парши зависит от нескольких факторов:

  • количества грибка в почве;
  • качества семенного материала;
  • типа посадки – густоты расположения картофельных кустов;
  • условий произрастания картофеля;
  • типа почвы – лучше всего инфекция развивается на суглинках;
  • самое главное, что оптимальный уровень кислотности почвы совпадает идеальным показателем для развития клубней картофеля.

Клубень картофеля пораженный паршой
Парша поражает все части куста и клубни:

  1. На клубнях парша проявляется в виде пятен, сетчатого некроза, который развивается при жаркой погоде. Углубления и ямки формируются в условиях избыточной влаги.
  2. На проростках может формироваться гниль – эффект «трухлявой древесины».
  3. Стебель растения, пораженного болезнью, может быть выразительно ниже остальных.
  4. При влажной и теплой погоде формируется «белая ножка» стебля.

В отдельных случаях возможно поражение проростков, из-за чего куст погибает еще до момента выхода на поверхность почвы. Уровень вреда заболевания: погибает от 10 до 40% урожая, в промышленных масштабах – парша значительно ухудшает товарный вид.

Болезни картофеля и борьба с ними требуют решительных мер – прежде всего, профилактических. Стоит продумать не только, как и чем обработать почву, но и где посадить картофель.

  • Лучше всего высаживать картофель на месте, где до этого росли: лен, рожь, рапс, кукуруза, злаки-многолетники.

Не рекомендуется высаживать после капусты, свеклы, тыквы, помидоров, клевера. Эти культуры способствуют развитию черной парши. Планирование севооборота – главная агротехническая мера борьбы с заболеванием. Современные разработки позволили развивать сорта, которые проявляют стойкость к заболеванию.

  • Рекомендуется применять химические средства – обрабатывать фунгицидом. Химическая борьба считается наиболее выгодным и эффективным методом. Обрабатывать можно и семенной материал, и почву.

Существует множество видов парши, но методы борьбы с ней схожи.

L-вирус картофеля: методы борьбы

Вирус скручивания листьев картофеля
Почему у картофеля скручиваются листья? Причиной этого явления может служить Вирус скручивания листьев, который способен уничтожить от 20 до 70% урожая картофеля. Передается заболевания тлей, которая переносит возбудители. Развитию заболевания способствует влажная погода. Симптомами служат:

  1. Ботва светлеет, а верхние листья куста скручиваются.
  2. Листья становятся ломкими и сильно шуршат.
  3. Обратная часть листа становится бело-серебристой.

Борьба с заболеванием требует полного удаления из семенного материала и собранного урожая зараженного картофеля, поскольку инфекция сохраняется в клубнях. Главные меры профилактики – обработка почвы и кустов картофеля средствами от тли, которая переносит инфекцию.

Кольцевая гниль: симптомы и методика борьбы

Кольцевая гниль
Распространенное заболевание, которое поражает все части растения. Наиболее распространенные признаки наличия заболевания – увядание ботвы и загнивание внутренней части клубня. Визуальные признаки можно заметить на этапе вегетации растения. Развитие заболевания лишает стебель возможности получать влагу, из-за чего наблюдается увядание.

Заразить здоровое растение или клубни легко. Возбудитель легко зимует в пораженных картофелинах, а заразить семенной материал можно во время разрезания клубня ножом. Пораженную картофелину трудно визуально отличить от здоровой, особенно, если патология слаборазвита – достаточно разрезать клубень, чтобы увидеть пожелтение по кольцу и формирование обширной гнили.

Методы борьбы:

  1. Выполнение всех правил севооборота.
  2. Необходимо вовремя удалять ботву.
  3. Перед посадкой необходимо просушить семенной материал – на протяжении 2 недель при температуре не ниже +15 градусов.
  4. После просушки необходимо выявить пораженный материал.

Различные болезни картофеля (фото), описание и лечение которых описано выше, требуют своевременной профилактики.

Как бороться с паршей и другими грибковыми заболеваниями — видео

glav-dacha.ru

Картофель — Болезни картофеля

Фитофтороз

Одной из болезней картофеля является фитофтороз, когда на картофельных листах, нижнего ряда появляются пятна серого или тёмно бурого цвета.На картофельных листах, нижнего ряда появляются пятна серого или тёмно бурого цвета. На задней стороне пораженного фитофторозом листе появляется пушистый налёт белого цвета, это спороношение гриба. Болезнь проявляется также на стеблях и черешках, в виде полосок коричневого цвета. Фитофтороз, образует на самих клубнях бурые пятна, достаточно резко очерченными краями, немного вдавленные, также они проникают и в область мякоти, и выглядит это как подтёки или полоски светло-коричневого цвета.

Меры борьбы: Необходимо уничтожать поражённые растительные остатки, а также вовремя и довольно глубоко окучивать картофель, до того периода когда начнёт смыкаться ботва. Также необходимо удалять и уничтожать больную ботву, делается это за 7-10 дней, до того как будет производиться уборка урожая. Сами клубни, перед тем как их класть на хранение необходимо тщательно просушить. Начиная с периода бутонизации картофеля и до того как наступит период цветения, растения необходимо первый раз опрыскать любым из этих препаратов: раствором 1%-м бордоской жидкости 100 г воды, хлорокисыо меди, поликарбацином, по-лихомом, 40 г воды. Расходовать эту жидкость нужно 4- 6 литров

Ранняя сухая пятнистость

Поражению этой болезни поддаются листья и стебли картофеля. Поражение на листьях выглядит как округлые иногда угловатые с концентрическими кругами, пятна макроспориоза. Спустя 12-14 дней, на листочках растения образуются пятна альтернариоза, в которых отсутствуют концентрические кольца. Эта болезнь, развивается достаточно стремительно, пятна на листьях начинают сливаться и выкрашиваться. Листочки начинают быть бахромчатыми и начинают стремительно сохнуть. Пятна на стеблях и на черешках имеют более удлинённую формую. Картофельная ботва, полностью высыхает до того, как кончается период вегетации.

Меры борьбы: Как и с фитофторозом.

Рак картофеля

Эта болезнь, поражает не только клубни картофеля, но и столоны. На клубнях, которые поразила эта болезнь, образуются наросты, которые имеют самые различные форы и размеры. Если погода жаркая, эта болезнь может проявляться на картофеле в виде бородавок похожих на обычную паршу.

Меры борьбы: Клубни картофеля, которые поразила эта болезнь, ни в коем случае нельзя использовать, даже в корм скоту. Раковые наросты на картофеле можно обеззаразить 15%-м водным растворов 40%-го формалина, хлорной извести, керосином, после чего необходимо их закапать на глубину около 1 метра

Ризоктониоз

Эту болезнь ещё называют чёрной паршой, она поражает ростки картофеля, клубни, столоны и стебли. На кожуре клубня образуются твёрдые склероции, в редких случаях появляется тонкая сетка чёрного цвета, которая заполоняет всю поверхность или какую-то часть клубня.

Те ростки которые поражённые, начинают покрываться тёмными пятнами с язвами, и начинают надламываться там, где есть поражение ризоктониозом, после чего гибнут. На столонах, болезнь проявляется как пятна и небольшие штрихи. Когда погода сырая, на прикорневой части образуется войлочный налёт белого цвета. Поражение этим недугом сопровождается небольшим закручиванием листьев верхней части куста, на которых появляется окрас фиолетового цвета, и образуются воздушные клубни.

Меры борьбы: Необходимо высаживать здоровый посадочный материал в необходимое время, использовать хороший перепревший навоз или компост. Вовремя проводить прополку и обрабатывать почву, убирать урожай до того как на клубнях появятся склероции.

Фузариоз

Второе название этого заболевания Сухая гниль. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях при длительном хранении. Проявляется она в виде образований на клубнях вдавленных пятен серовато-бурого цвета. Под этими пятнами, мякоть картофеля превращается в рыхлую кашицу бурого цвета. После на этой мякоти образуется пустота, которая заполняется белым, желтоватым и иногда тёмным пушистым мицелием гриба. Поражённая мякоть картофеля быстро засыхает, кожура в тех местах сморщивается, и появляются складки рядом с первым пятном.

Меры борьбы: Необходимо соблюдать правильный режим хранения, при уборке урожая, нельзя допускать механических повреждений картофеля, также необходимо в период вегетации картофеля проводить борьбу с вредителями и болезнями.

Фомоз

Второе название этого картофельного недуга, это Пуговичная гниль. Она поражает как стебли растения, так и клубни, они гниют точно также во время хранения, как и при болезни, сухой гнилью. На картофелинах, точнее на клубнях, образуются тёмные, вдавленные пятна, в районе которых начинают появляться трещины, внутри можно наблюдать тёмно коричневые пикниды.

Меры Борьбы: Бороться нужно, так же как и с Фузариозом.

Парша обыкновенная

Это заболевание поражает клубни картофеля во время его вегетационного периода. Болезнь может развиваться в виде выпуклых форм, может быть и плоской, глубокой и даже сетчатой. Если парша развилась уже сильно, она покрывает полностью коркой клубни картофеля, тем самым сильно снижая его всхожесть.

Форма парши глубокая, вызывает появление сильных трещин, сквозь которые в клубни проникают различные возбудители болезней. Развитию парши обыкновенной может способствовать избыточное внесение извести, свежего навоза, сухая погода в вегетационный период, а также выращивание сильно восприимчивых сортов.

Меры борьбы: Лучше всего для того чтобы предупредить развитие парши, для картофеля использовать в качестве предшественника бобовые культуры. Вносить известь на почках кислых, нужно небольшими дозами, и делать это незадолго до посадки картофеля или непосредственно по всходам. А также, лучше использовать сорта устойчивые к парше.

Порошистая парша

Эта парша поражает столоны, корни и клубни. В начале развития болезни, на ещё молодых клубнях картофеля начинают проявляться пятна буроватого цвета, далее они начинают становиться больше, и на их месте начинают появляться бородавки, которые приобретают коричневый цвет. Кожица на бородавках при подсыхании начинает лопаться звездообразной формой, в этих трещинах видно порошистую массу спор гриба тёмного цвета. На столонах и корнях появляются небольшого размера желвачки, в начале они белого цвета, а после начинают темнеть и распадаться.

Меры борьбы: Необходимо вносить марганцевые и борные микроудобрение, кислые почвы нужно известковать, клубни картофеля необходимо протравливать перед посадкой в формалине, 1 часть 40%-го формалина на 200 частей воды.

Бугорчатая парша

Эту паршу ещё называют Оспороз. Перед уборкой, он поражает клубни, а признаки заболевания начинают проявляться во время хранения. Вокруг и около глазков начинают образовываться бугорки, которые не разрываются, как это происходит у порошистой парши, а начинают сливаться вместе, тем самым покрывая большую часть поверхности клубня картофеля.

Благоприятная «обстановка»для развития этого заболевания, является холодная и влажная погода во время клубне — образования, а также эту болезнь может вызвать неправильный режим хранения клубней.

Меры борьбы: Бороться с этой болезнью картофеля можно, внесением органических, минеральных удобрений вместе с добавлением микроэлементов бора и меди. Оптимальный режим хранения с хорошей вентиляцией.

Серебристая парша

Эта парша поражает клубни, проявляется это в осенний период, в начале проявляются на клубнях пятна округлой формы, тёмно-жёлтого цвета, а после появляются пятна, немного вдавленные с серебряным блеском. Приостанавливается развитие этой парши, при влажности не выше 90% и температуре 1-2С.

Меры борьбы: Нужно чередовать выращивание культур, удалять ботву, собирать клубни на семена, а также соблюдать правильный режим хранения.

Антракноз

У этого заболевания есть ещё одно название, Партроз, он поражает клубни с стебли картофеля. Растения поражённые данным заболеванием, выглядят необычно, нижние листья на кустах картофеля хлоротичны, стебли выглядят немного угловато – укорочено. На стеблях кустов проявляются пятна светло-коричневого цвета.

Больные растения в погоду жаркую, засушливую увядают, а в погоду дождливую, стебли растения становятся ослизнистыми и начинают гнить. В период уборки, на клубнях антракноз выглядит как расплывчатые пятна тёмно-коричневого цвета, под кожурой клубней и на поверхности образуются мик-росклероции. Если хранить поражённый этой болезнью картофель, при повышенной температуре, на клубнях начинает появляться мокрая гниль.

Меры борьбы: Необходимо чередовать посадку культур, бороться с сорняками, все растительные остатки заделывать в почву как можно глубже после уборки картофеля, высаживание картофеля в правильное время, а также необходимо соблюдать все условия хранения корнеплода.

Черная ножка

Растение поражается в период хранения клубней и в период вегетации растений. Проявляется заболевание тем, что растения сильно отстают в росте, листочки, начиная с верхушки, желтеют и сильно скручиваются, основной стебель куста картофеля начинает стремительно чернеть и загнивать.

Меры борьбы: Высаживать только, здоровые, целиковые, без повреждений клубни, удалять кусты больные.

Кольцевая гниль

Болезнь проявляется в виде увядания растении в период цветении и особенно после по его окончания. На кустах листья желтеют, искручиваются, куст начинает стремительно увядать после чего разваливается. Клубни в то время сгнивают.

Меры борьбы: Так же как и с Чёрной ножкой.

Бурая бактериальная гниль

В народе её называют как, слизистая болезнь картофеля. Болезнь проявляется в период цветения растений, листья начинают увядать также как и стебли в хорошую солнечную погоду. Листочки начинают стремительно желтеть и сильно морщиться, в то время как черешки листочков и основной стебель поникает. Больные стебли приобретают бурый цвет, прикорневая часть стебля становится мягкой и быстро гниёт, происходит расщепление стебля.

Меры борьбы: Необходимо производить чередования овощных культур. Также необходимо уничтожать остатки картофеля после уборки урожая, удалять во время сорняки, а именно в период вегетации картофеля, для посадки, в качестве семян использовать только здоровые и целые клубни картофеля, нужно удалять из посеянной картошки больные кусты растений (ботву и клубни).

sovetogorod.ru

> Картофель — Болезни картофеля

Фитофтороз

Одной из болезней картофеля является фитофтороз, когда на картофельных листах, нижнего ряда появляются пятна серого или тёмно бурого цвета.На картофельных листах, нижнего ряда появляются пятна серого или тёмно бурого цвета. На задней стороне пораженного фитофторозом листе появляется пушистый налёт белого цвета, это спороношение гриба. Болезнь проявляется также на стеблях и черешках, в виде полосок коричневого цвета. Фитофтороз, образует на самих клубнях бурые пятна, достаточно резко очерченными краями, немного вдавленные, также они проникают и в область мякоти, и выглядит это как подтёки или полоски светло-коричневого цвета.

Меры борьбы: Необходимо уничтожать поражённые растительные остатки, а также вовремя и довольно глубоко окучивать картофель, до того периода когда начнёт смыкаться ботва. Также необходимо удалять и уничтожать больную ботву, делается это за 7-10 дней, до того как будет производиться уборка урожая. Сами клубни, перед тем как их класть на хранение необходимо тщательно просушить. Начиная с периода бутонизации картофеля и до того как наступит период цветения, растения необходимо первый раз опрыскать любым из этих препаратов: раствором 1%-м бордоской жидкости 100 г воды, хлорокисыо меди, поликарбацином, по-лихомом, 40 г воды. Расходовать эту жидкость нужно 4- 6 литров

Ранняя сухая пятнистость

Поражению этой болезни поддаются листья и стебли картофеля. Поражение на листьях выглядит как округлые иногда угловатые с концентрическими кругами, пятна макроспориоза. Спустя 12-14 дней, на листочках растения образуются пятна альтернариоза, в которых отсутствуют концентрические кольца. Эта болезнь, развивается достаточно стремительно, пятна на листьях начинают сливаться и выкрашиваться. Листочки начинают быть бахромчатыми и начинают стремительно сохнуть. Пятна на стеблях и на черешках имеют более удлинённую формую. Картофельная ботва, полностью высыхает до того, как кончается период вегетации.

Меры борьбы: Как и с фитофторозом.

Рак картофеля

Эта болезнь, поражает не только клубни картофеля, но и столоны. На клубнях, которые поразила эта болезнь, образуются наросты, которые имеют самые различные форы и размеры. Если погода жаркая, эта болезнь может проявляться на картофеле в виде бородавок похожих на обычную паршу.

Меры борьбы: Клубни картофеля, которые поразила эта болезнь, ни в коем случае нельзя использовать, даже в корм скоту. Раковые наросты на картофеле можно обеззаразить 15%-м водным растворов 40%-го формалина, хлорной извести, керосином, после чего необходимо их закапать на глубину около 1 метра

Ризоктониоз

Эту болезнь ещё называют чёрной паршой, она поражает ростки картофеля, клубни, столоны и стебли. На кожуре клубня образуются твёрдые склероции, в редких случаях появляется тонкая сетка чёрного цвета, которая заполоняет всю поверхность или какую-то часть клубня.

Те ростки которые поражённые, начинают покрываться тёмными пятнами с язвами, и начинают надламываться там, где есть поражение ризоктониозом, после чего гибнут. На столонах, болезнь проявляется как пятна и небольшие штрихи. Когда погода сырая, на прикорневой части образуется войлочный налёт белого цвета. Поражение этим недугом сопровождается небольшим закручиванием листьев верхней части куста, на которых появляется окрас фиолетового цвета, и образуются воздушные клубни.

Меры борьбы: Необходимо высаживать здоровый посадочный материал в необходимое время, использовать хороший перепревший навоз или компост. Вовремя проводить прополку и обрабатывать почву, убирать урожай до того как на клубнях появятся склероции.

Фузариоз

Второе название этого заболевания Сухая гниль. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях при длительном хранении. Проявляется она в виде образований на клубнях вдавленных пятен серовато-бурого цвета. Под этими пятнами, мякоть картофеля превращается в рыхлую кашицу бурого цвета. После на этой мякоти образуется пустота, которая заполняется белым, желтоватым и иногда тёмным пушистым мицелием гриба. Поражённая мякоть картофеля быстро засыхает, кожура в тех местах сморщивается, и появляются складки рядом с первым пятном.

Меры борьбы: Необходимо соблюдать правильный режим хранения, при уборке урожая, нельзя допускать механических повреждений картофеля, также необходимо в период вегетации картофеля проводить борьбу с вредителями и болезнями.

Фомоз

Второе название этого картофельного недуга, это Пуговичная гниль. Она поражает как стебли растения, так и клубни, они гниют точно также во время хранения, как и при болезни, сухой гнилью. На картофелинах, точнее на клубнях, образуются тёмные, вдавленные пятна, в районе которых начинают появляться трещины, внутри можно наблюдать тёмно коричневые пикниды.

Меры Борьбы: Бороться нужно, так же как и с Фузариозом.

Парша обыкновенная

Это заболевание поражает клубни картофеля во время его вегетационного периода. Болезнь может развиваться в виде выпуклых форм, может быть и плоской, глубокой и даже сетчатой. Если парша развилась уже сильно, она покрывает полностью коркой клубни картофеля, тем самым сильно снижая его всхожесть.

Форма парши глубокая, вызывает появление сильных трещин, сквозь которые в клубни проникают различные возбудители болезней. Развитию парши обыкновенной может способствовать избыточное внесение извести, свежего навоза, сухая погода в вегетационный период, а также выращивание сильно восприимчивых сортов.

Меры борьбы: Лучше всего для того чтобы предупредить развитие парши, для картофеля использовать в качестве предшественника бобовые культуры. Вносить известь на почках кислых, нужно небольшими дозами, и делать это незадолго до посадки картофеля или непосредственно по всходам. А также, лучше использовать сорта устойчивые к парше.

Порошистая парша

Эта парша поражает столоны, корни и клубни. В начале развития болезни, на ещё молодых клубнях картофеля начинают проявляться пятна буроватого цвета, далее они начинают становиться больше, и на их месте начинают появляться бородавки, которые приобретают коричневый цвет. Кожица на бородавках при подсыхании начинает лопаться звездообразной формой, в этих трещинах видно порошистую массу спор гриба тёмного цвета. На столонах и корнях появляются небольшого размера желвачки, в начале они белого цвета, а после начинают темнеть и распадаться.

Меры борьбы: Необходимо вносить марганцевые и борные микроудобрение, кислые почвы нужно известковать, клубни картофеля необходимо протравливать перед посадкой в формалине, 1 часть 40%-го формалина на 200 частей воды.

Бугорчатая парша

Эту паршу ещё называют Оспороз. Перед уборкой, он поражает клубни, а признаки заболевания начинают проявляться во время хранения. Вокруг и около глазков начинают образовываться бугорки, которые не разрываются, как это происходит у порошистой парши, а начинают сливаться вместе, тем самым покрывая большую часть поверхности клубня картофеля.

Благоприятная «обстановка»для развития этого заболевания, является холодная и влажная погода во время клубне — образования, а также эту болезнь может вызвать неправильный режим хранения клубней.

Меры борьбы: Бороться с этой болезнью картофеля можно, внесением органических, минеральных удобрений вместе с добавлением микроэлементов бора и меди. Оптимальный режим хранения с хорошей вентиляцией.

Серебристая парша

Эта парша поражает клубни, проявляется это в осенний период, в начале проявляются на клубнях пятна округлой формы, тёмно-жёлтого цвета, а после появляются пятна, немного вдавленные с серебряным блеском. Приостанавливается развитие этой парши, при влажности не выше 90% и температуре 1-2С.

Меры борьбы: Нужно чередовать выращивание культур, удалять ботву, собирать клубни на семена, а также соблюдать правильный режим хранения.

Антракноз

У этого заболевания есть ещё одно название, Партроз, он поражает клубни с стебли картофеля. Растения поражённые данным заболеванием, выглядят необычно, нижние листья на кустах картофеля хлоротичны, стебли выглядят немного угловато – укорочено. На стеблях кустов проявляются пятна светло-коричневого цвета.

Больные растения в погоду жаркую, засушливую увядают, а в погоду дождливую, стебли растения становятся ослизнистыми и начинают гнить. В период уборки, на клубнях антракноз выглядит как расплывчатые пятна тёмно-коричневого цвета, под кожурой клубней и на поверхности образуются мик-росклероции. Если хранить поражённый этой болезнью картофель, при повышенной температуре, на клубнях начинает появляться мокрая гниль.

Меры борьбы: Необходимо чередовать посадку культур, бороться с сорняками, все растительные остатки заделывать в почву как можно глубже после уборки картофеля, высаживание картофеля в правильное время, а также необходимо соблюдать все условия хранения корнеплода.

Черная ножка

Растение поражается в период хранения клубней и в период вегетации растений. Проявляется заболевание тем, что растения сильно отстают в росте, листочки, начиная с верхушки, желтеют и сильно скручиваются, основной стебель куста картофеля начинает стремительно чернеть и загнивать.

Меры борьбы: Высаживать только, здоровые, целиковые, без повреждений клубни, удалять кусты больные.

Кольцевая гниль

Болезнь проявляется в виде увядания растении в период цветении и особенно после по его окончания. На кустах листья желтеют, искручиваются, куст начинает стремительно увядать после чего разваливается. Клубни в то время сгнивают.

Меры борьбы: Так же как и с Чёрной ножкой.

Бурая бактериальная гниль

В народе её называют как, слизистая болезнь картофеля. Болезнь проявляется в период цветения растений, листья начинают увядать также как и стебли в хорошую солнечную погоду. Листочки начинают стремительно желтеть и сильно морщиться, в то время как черешки листочков и основной стебель поникает. Больные стебли приобретают бурый цвет, прикорневая часть стебля становится мягкой и быстро гниёт, происходит расщепление стебля.

Меры борьбы: Необходимо производить чередования овощных культур. Также необходимо уничтожать остатки картофеля после уборки урожая, удалять во время сорняки, а именно в период вегетации картофеля, для посадки, в качестве семян использовать только здоровые и целые клубни картофеля, нужно удалять из посеянной картошки больные кусты растений (ботву и клубни).

virasti-sam.com

Вредители картофеля, борьба с болезнями

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки… Читайте далее—>

Для получения высокого урожая, следует знать основные болезни и вредителей картофеля, чтоб своевременно и умело вести борьбу с ними. Самые распространенные вредители картофеля: стеблевая нематода, колорадский жук, медведка, проволочники, гусеницы озимой совки, картофельная моль и множество других «любителей» полакомиться корнеплодами. Среди болезней можно выделить: картофельную гниль, макроспориоз, рак картофеля. Сегодня речь пойдет о них и других опасных вредителях картофеля.

Самые опасные картофельные вредители

Проволочники и ложнопроволочники

Вредители личинки жука-щелкуна и чернотелки, повреждающие клубни и стебли картофеля. Их тело плотное, червеобразное, желтого окраса, длиной около 20-25 мм.

Признаки

Наносят вред тем, что прогрызая клубни, проделывают в них длинные, узкие каналы. Такие повреждения — благоприятная среда для возбудителей болезней, вызывающих гнили. В период роста вредители повреждают корневую систему, основания стеблей, поэтому растения существенно отстают в развитии или вянут.

Меры по борьбе и профилактике

  • Борьба с вредителями картофеля — проволочниками и ложнопроволочниками ведется с помощью регулярного севооборота, с использованием бобовых культур.
  • Весенняя и осенняя перекопка почвы для уничтожения личинок вредителей.
  • Известкование кислых почв;
  • На протяжении весны и лета: рыхление почвы, уничтожение сорняков;

Колорадский жук

Жуки опасные вредители картофеля, уничтожающие ботву и клубни, что приводит к снижению урожая. Очень прожорливы, активно размножаются. Характерная особенность данных жуков, в том, что они способны в поисках питания перелетать на огромные расстояния. Также могут накапливаться в почве при бессменном выращивании картофеля. Главную опасность представляют личинки колорадского жука.

Меры по борьбе и профилактике

  • Уменьшению численности колорадского жука способствует сбор вручную личинок и взрослых особей;
  • Регулярная прополка, рыхление почвы и окучивание растений.
  • Для борьбы с колорадскими жуками применяются биологические и химические препараты (биопрепарат «Битоксибациллин», «Боверин»; химические: «Цимбуш», «Дилор», «Волатон»).

Картофельная нематода

Один из самых опасных карантинных вредителей. В основном паразитирует на картофельных корнях и клубнях, а также наносит вред корням помидоров и черного паслена.

У самки тело шаровидное, а у самца – червеобразное. Самка нематоды сначала белого цвета, постепенно темнеет до коричневого окраса. После оплодотворения самки откладывают яйца, их количество — до тысяч штук, затем они отмирают и превращаются в цисты, остающиеся в почве. Жизнеспособность личинок и цист в почве может составлять более 10 лет, поэтому бороться с этими вредителями очень трудно.

Признаки

Растения, пораженные нематодой, существенно отстают в росте, нижняя часть листа может увядать, образуется мало стеблей, корневая система слабо развивается, клубни формируются мелкие или их совсем нет. При слабом заражении – внешние признаки незаметны. Повреждения проявятся лишь после сбора урожая, осмотрев клубни можно увидеть мелкие цисты.

Меры по борьбе и профилактике

  • Перед посадкой растений, в возможные очаги заражения вносят мочевину, которую затем поливают настоем на ростках картофеля;
  • Тщательный отбор посадочного материала;
  • Рекомендуется сразу же после высадки картофеля, поливать лунки жидким куриным пометом;
  • Для борьбы с нематодами также применяют специальные препараты, одним из которых является «Нематицид» (вносится в грунт за 2-3 недели до планируемой посадки растений);
  • При сборе урожая осуществлять тщательный осмотр клубней – зараженный картофель ликвидировать;

Картофельная моль

Признаки

Вредитель наносит ущерб не только картофелю, но и таким растениям, как: баклажаны, томаты, перцы.

Основные вредители гусеницы, проникающие под кожуру, в клубни или стебли. В листве гусеницы выедают внутренние ткани листьев, проделывая множество ходов, загрязняют их своими экскрементами. После такого вмешательства, стебель растения отмирает.

Меры по борьбе и профилактике

  • Для борьбы с гусеницами используют раствор 10% карбофоса (45 г на 5 л воды).

Стеблевая нематода

Признаки

Крошечные круглые черви (0,3 -0,4 мм), селятся в почве и клубнях картофеля. Опасность в том, что пораженное растение по внешнему виду ничем не отличается от здорового, что очень затрудняет борьбу с вредителем. В основном личинки стеблевой нематоды переходят в молодые клубни из материнского клубня, или из почвы. Активно развиваясь, ко времени сбора урожая, клубни покрываются серыми пятнами с металлическим блеском, кожура в некоторых местах отслаивается и под ней виднеется разрушенная ткань.

Меры по борьбе и профилактике

  • Так как заражение в большинстве случаев происходит через пораженные клубни, с целью профилактики следует, тщательно контролировать качество семенного картофеля;
  • Осуществлять осеннюю перекопку, удаление сорной травы и послеуборочное уничтожение растительных остатков.

Медведка

Насекомое – вредитель, обитает в почве, роет в земле ходы, наносит вред молодым всходам, перегрызая подземные части и клубни.

Меры по борьбе и профилактике

  • Для борьбы с медведкой пользуются приманками, приготовленными собственноручно из проваренных зерен кукурузы, пшена, ячменя, протравленных метафосом (25 г). К 0,5 кг зерна добавляют 15г растительного масла и хорошенько перемешивают, затем раскладывают в норы медведки или непосредственно в почву, за несколько дней перед посадкой растений. При появлении всходов – закладывают в междурядья.
  • При массовом размножении вредителя поливают почву растений под корень раствором 10% карбофоса (30-50 г на 10 л воды), расход раствора 6-8 л на 1 м.кв.
  • Также хорошие результаты показывает готовый гранулированный препарат «Медветокс». Его вносят в борозды между грядками или по их периметру, затем обильно поливают. Гранулы действуют более трех недель, не распадаясь даже в очень влажной почве. Съев одну гранулу препарата, медведка погибает в течение нескольких часов.

Гусеницы совки

Гусеницы повреждают картофельную ботву и клубни. В вегетационный период они проникают в листву (иногда в стебли и клубни) проделывают множество ходов. Поврежденные ткани становятся хорошей средой для развития различных микроорганизмов, которые вызывают развитие гнили (сухой и мокрой). Стебли вянут, деформируются, сохнут или ломаются в местах, поврежденных гусеницами совки.

Меры по борьбе и профилактике

  • Для борьбы с гусеницами совки используют препараты: «Децис», «Цимбуш».

Болезни картофеля

Фитофтороз (картофельная гниль)

Признаки

Данная болезнь поражает все части растения: клубни картофеля, стебли и листья. Первые признаки проявляются на нижних листиках растения, которые в большей степени защищены от прямого солнечного света, на них появляются темно-коричневые пятна, а с оборотной стороны – белый налет. Данное явление обозначает, что на растении присутствует грибок, вызывающий заболевание фитофтороз. Через некоторое время от зараженной ботвы, заболевание передается клубням.

Особо быстро болезнь распространяется во время дождей, так как споры гриба смываются с растения и впитываются в почву. При сборе урожая, заболевание довольно трудно выявить, только спустя несколько недель клубни покрываются типичными пятнами. Разрезав картофель, можно увидеть на мякоти бурые разводы. Хранению пораженный картофель не подлежит, как правило, вскоре загнивает.

Меры по борьбе и профилактике

  • Используйте для посадки здоровые клубни (для большей уверенности в качестве, перед посадкой предварительно прорастите клубни картофеля);
  • Не размещайте при посадке картофель вблизи от томатов, и учтите, что не рекомендуется сажать картофель несколько лет кряду на одном и том же участке;
  • В вегетационный период окучивайте растение повыше, для того чтоб образующиеся клубни не были слишком на поверхности.
  • Наилучший эффект по борьбе с фитофторозом показывает опрыскивание ботвы химическими препаратами. В момент достижениями растений высоты около 15-20 см, проведите профилактическую обработку раствором медного купороса (на 5 л воды – 5 г препарата);
  • При первых признаках заражения опрыскайте растения 1% раствором бордоской жидкости, которую вы с легкостью можете приготовить сами (запомните этот рецепт, он пригодится вам не раз в борьбе с другими болезнями и не только картофеля).

Как приготовить бордоскую жидкость

  • Для приготовления бордоской жидкости вам понадобится две емкости (желательно стеклянных);
  • В одну емкость налейте 3 литра воды и растворите в ней 120 г негашеной извести;
  • Во второй емкости в 3 литрах горячей воды растворите 60 г медного купороса;
  • Перелейте одну жидкость в другую и тщательно перемешайте. Все, раствор готов для опрыскивания!

Ризоктониоз

Признаки

Грибковое заболевание, поражающее ростки, стебли и клубни. Особенно подвержены заболеванию клубни, которые были пророщенные в темноте. На их ростках появляются темные или коричневые язвы, ведущие к частичной гибели ростков. Пораженные ростки могут давать боковые побеги также пораженные заболеванием. На образовавшихся клубнях ризоктония проявляется в виде отвердевших темных комочков, легко сдирающихся. При данном заболевании отмечается замедленное появлении всходов, отставание в развитии, преждевременное увядание и как следствие потеря урожая 15-20%.

Меры по борьбе и профилактике

  • Посадку проводите пророщенными клубнями (предварительно смоченными в 1,5% растворе борной кислоты), в хорошо прогретую почву, не менее 8-9 ?С;
  • Контролируйте состояние почвы: соблюдайте оптимальный полив, не допускайте появления корки на поверхности;

Парша обыкновенная

Признаки

Особенно восприимчивы к заболеванию молодые ростки и растущие клубни. Парша проявляется на поверхности клубней в виде шершавых, сухих язв, которые при разрастании сливаются в грубую корку. Ткани молодых ростков разрушаются, всхожесть снижается, пораженные клубни загнивают. Растения более подвержены данному заболеванию — растущие на песчаных почвах, менее – на глинистых.

Меры по борьбе и профилактике

  • Для посадки выбирайте лишь здоровые клубни, предварительно обработанные в растворе формалина (на 50 л воды 0,25 л 40% формалина). Разводите формалин в большой емкости, в которую вы сможете опустить плетеную корзину с картофелем. Выдержите картофель в растворе в течение 3-х минут, затем дайте стечь жидкости и высыпьте клубни на расстеленную рогожку. Накройте брезентом на 2 часа. Учтите, что проросшие клубни обрабатывать нельзя.
  • Избегайте выращивания картофеля на слишком известкованных почвах и удобренных свежим навозом – это благоприятная среда для активного размножения парши в почве.
  • Проведите предпосевную обработку почвы удобрениями; сульфат аммония (35-40 г на 1 м.кв.), калий-магнезию или суперфосфат (30г на 1 м.кв.), или прямо перед посадкой картофеля вносите в лунки марганца сульфат ( по 2 г на каждую лунку), хорошо перемешивая с землей.

Макроспориоз

Признаки

Данная болезнь распространяется на листву, стебли, и клубни картофеля в основном в первой половине периода активного роста. Заболевание проявляется в виде множества сухих темно-коричневых пятен по всей поверхности листьев, поначалу с четкими контурами, а позднее они увеличиваются в размерах и сливаются в сплошную черноту. Листва отмирает, а через некоторое время поражается и ствол серо-коричневыми язвами, гниющими в дождливую погоду и подсыхающими на солнце.

Меры по борьбе и профилактике

  • Придерживайтесь принципа плодосмена (на одном месте можно выращивать картофель один раз в три года);
  • Высаживайте картофель как можно дальше от томатов, так как эта культура также подвержена данному заболеванию;
  • Вносите в почву калийные и фосфорные удобрения;
  • Для профилактики — один раз в неделю опрыскивайте картофель раствором хлорокиси меди (20 л воды / 80 г препарата) или 1% раствором бордоской жидкости;
  • Хорошие результаты показывает обработка препаратами Поликарбицин (20 г на 5 л воды), Арцерид (25 г на 5 л воды).
  • Для большей эффективности борьбы с макроспориозом следует чередовать препараты, так как происходит привыкание.

Рак картофеля

Признаки

Очень опасное грибковое заболевание, относится к числу карантинных болезней картофеля. При обнаружении данного заболевания, клубни подлежат уничтожению, а почва участка обеззараживается, далее почва больше непригодна для выращивания картофеля.

На первой стадии на растениях зараженных заболеванием появляются небольшие белые наросты, схожих с головками цветной капусты, позднее они темнеют и в конце чернеют, превращаясь в массу слизи. Заболевание раком может распространяться с зараженными клубнями или почвой на них, орудиями для обработки почвы.

Меры по борьбе и профилактике

  • Одним из самых эффективных мер против распространения рака картофеля, является возделывание устойчивых к заболеванию сортов.

agro-biz.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий