Все о веерном окучивании картофеля

Окучивание картофеля: Зачем, Когда, Чем?

Посадили мы картофель, местные дикоросы (сорняки) на этот факт внимания не обращают вообще, плевать им на то что мы делаем. Вот и получается, что картофельное поле до всходов картофеля и после можно пару раз проборонить, что уменьшит наши трудозатраты на прополку при окучивании картофеля. Завершая предисловие замечу что, у растения картофеля подземная часть состоит из корней и столонов: корни питают растение проникая вниз и по сторонам, а столоны это видоизменённые стебли и дают на своих окончаниях клубни. И ещё в последнее время все чаще можно услышать о выращивании картофеля без окучивания, тут каждый должен сам определиться, но сначала здесь нужен ЭКСПЕРИМЕНТ.

Для чего мы окучиваем?

Бытует мнение, что корневая система у картофеля поверхностная, это не совсем так и это мнение не в полной мере отражает саму корневую систему картошки. Конечно же есть корни которые уходят вглубь и есть корни которые работают у поверхности, просто эти корни очень тонкие и увидеть толстые корни у картофеля мне ни разу не удавалось. Тем корням что идут в низ наше окучивание по фигу, но и другим корням оно не очень то помогает. Всё дело в столонах, на которых образуются клубни. Это они, столоны имеют склонность разрастаться около поверхности горизонтально от основного корня. Вот тут процесс окучивания как нельзя кстати подходит для образования дополнительных столонов в мягком грунте нагребённого холмика. При окучивании увеличивается доля стебля от маточного клубня, до поверхности земли, следовательно со временем на добавившемся участке начинают образовываться дополнительные столоны расползаясь от корня горизонтально. Растущие клубни со временем поднимают грунт вокруг стебля, показывая свою готовность к уборке урожая. В добавок к увеличению количества столонов, грунт или мульча вокруг стеблей ещё и закрывает клубни от солнечного света и они не зеленеют. Польза и прибавка к урожаю от окучивания на лицо. Так же куст картофеля должен быть в итоге довольно мощным, иначе сил нарастить хорошие клубни просто не будет.

Как окучивать картошку?

Мне известны два способа окучивания картофеля. Первый, это когда к кусту картофеля подгребают со всех сторон грунт сжимая все стебли в один «букет», так я этот способ называю. Второй способ, это когда картофелю дают немного подрасти и раздвигают стебли в стороны друг от друга, и только после подсыпают грунт в середину и сгребают снаружи к стеблям.

Окученный куст картофеля. Это не «букет». «Букет», когда стебли поджимаются сгребаемым грунтом в серединку.

В первом случает собранные в «букет» стебли картофеля начинают испытывать некоторый дискомфорт до тех пор, когда стебли не вытянутся и не разлягутся по сторонам. Во втором случае стебли сразу раскладываются по разным сторонам и никаких неудобств не испытывают. А когда ботва разрастается и полегает слишком частая посадка может сказаться и стебли разных кустов будут мешать друг другу. Как эти два параметра (схема посадки и метод окучивания ) подогнать друг под друга надо выяснить экспериментальным методом. Кто-то делает широкие расстояния между рядами, кто-то делает широкие расстояния между рядами и кустами в рядах, насыпая вокруг куста картофеля довольно большие холмы грунта.

Когда окучивать картошку?

Самый простой ответ на этот вопрос — После всходов, когда позволяет погода и есть свободное время для этого. Как окучивать — делать «букет» или разводить стебли дело ваше.

Картофель под мульчей. Мульчирование посадок картофеля как альтернатива традиционному окучиванию.

Есть ли альтернатива окучиванию?

Как оказалось есть и альтернатива окучиванию картофелю, это рыхление междурядий от Ивана Васильевича Бабина. Он указывает на большой вред от окучивания. Выращивание картофеля под слоем мульчи на грядках, также не подразумевает окучивания, это уже опыт Ивана Парфентьевича Замяткина. Подходят ли нам такие методы надо проверить экспериментально, сравнивая с обычной агротехникой. Конечно каждому очень хочется выращивать картофель по принципу — Положил и забыл, пришло время — собрал. Для этого надо хорошо знать свой участок, решить, а главное экспериментально проверить каждый метод на деле.

Какие инструменты используются для окучивания?

Окучивать картофель можно тяпкой (мотыгой), можно ручным окучником, а можно использовать мотоблоки и трактора. Я пользуюсь тяпкой, потому как сажу картофель довольно просторно и кустов у нас получается не так много. Примеры далее в видеороликах.

Это пример ручного окучника, движущая сила — человек.

Это уже окучивание картофеля при помощи мотоблока.

Это уже пример окучивания при помощи мотоблока и плуга.

В завершении поста остаётся заметить, что каждому картофелеводу необходимо подобрать параметры выращивания картофеля оптимально подходящие именно под условия его участка, соблюдать агротехнику и получать ХОРОШИЕ урожаи картофеля себе на радость, вот и все хитрости.

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

zelenez.ru

Хитрости окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно. По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков.

Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням. 

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений. Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили. Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем. 

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая. Но то в теории)) На практике случается  и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее. 

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже. В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом. Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется.

Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания. 

zakustom.com

Хитрости окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно. По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков.

Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням. 

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений. Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили. Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем. 

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая. Но то в теории)) На практике случается  и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее. 

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже. В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом. Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется.

Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания. 

zakustom.com

Окучивание картофеля

Видео о процессе окучивания картофеля. Самодельный трактор, самодельный культиватор.

Как убить двух зайцев одновременно — уменьшить рост ботвы и увеличить урожай картофеля…



Как убить двух зайцев одновременно — уменьшить рост ботвы и увеличить урожай

5177462_9773a8 (600x450, 180Kb)
Способ, который применяли более ста лет назад!

Нередко бывает, что, несмотря на хороший уход и значительный рост ботвы, клубни у картофеля получаются тем не менее мелкие.

Причина этого явления заключается в том, что сильная ботва использует слишком много питательных веществ в ущерб клубням, особенно же так называемые семенные картофельные шарики, между тем как пользы никакой совершенно не приносят.

Для устранения такого явления многие авторитетные хозяева выработали следующий чисто практический прием. Этот весьма простой способ состоит в том, что после цветения картофеля, спустя одну-две недели исполняется надламывание ботвы.

Для пояснения, насколько этот прием применим с практической стороны, приводится следующий опыт. В 1909 г. на 2 кв. саженях было засажено два равных квадрата картофеля.

На первом участке через 10 дней после цветения ботва была подмята при помощи ручного надламывания, а второй для контроля оставлен под обыкновенной культурой.

Осенью с первого участка собрано свыше 30 фунтов красивого, однородного и крупного картофеля, со второго же, контрольного, менее 27 фунтов, причем гораздо больше мелкого, чем крупного.

Таким образом, от надламывания стеблей, кроме крупности, мы получаем еще прибавку в 3 фунта на 1 кв. сажень, что на десятину составит 2400 х 3 = 7200, то есть 180 пудов лишнего урожая.

(«Хуторское хозяйство» 1913, № 1)

Подкашивание ботвы

Лучшим сроком для проведения этой работы является период бутонизации. Запаздывать с подкашиванием ботвы не следует. Если эту работу выполнять в период цветения, то отрастание молодых стеблей замедляется и урожай клубней снижается.
При подрезании оставляют стебли высотой 15-20 см у поздних сортов и 10 см у ранних.

Во все годы проверки урожай картофеля был выше на 16 -21% на тех участках, выращенные с подрезкой ботвы.

Одновременно с проверкой, как улучшаются семенные качества картофеля, изучалось влияние подрезки ботвы на урожай в год посадки. И в этом случае ежегодно сбор клубней был на 19-34% больше против обычного способа.

«Картофель и овощи» (1957, № 4)

5177462_78ea0c (600x466, 262Kb)

Хитрости окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости, пишет Марина, Некрасовское.

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)

5177462_9773a8_1_ (600x450, 180Kb)

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.

5177462_cfc623 (600x450, 240Kb)

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

5177462_a8c63b (600x434, 266Kb)

Но то в теории)) На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов.

По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

веерное разокучивание, или «способ Замяткина».

— Осенью весь растительный мусор с огорода сразу укладываем в грядки, и проливаем одним из органических обеззараживающих препаратов: «Сияние», «Фитоспорин», «Восток», «Байкал». Расстояние между грядками приблизительно 1,2 метра, так как ботва вырастает огромной, практически с человеческий рост.

Если с осени не успели заготовить такие грядки, то их можно сделать весной из содержимого компостной кучи.

Для начала, чтобы сравнить, таким способом высаживается всего лишь несколько клубней.

После того как клубни разложили по грядке картофель засыпается на 15 сантиметров органическими отходами. После того как картофельная ботва подрастет на 15 сантиметров, ветки раздвигаются в стороны и сверху вновь засыпаются органикой с компостной кучи.

На поверхности остаются лишь самые макушки. Уже на второй день ростки поднимаются вверх. При этом органику можно подсыпать в течение всего периода роста картофеля.

Собирать такую картошку также легко и приятно. Так как она не находится в земле, то клубни остаются чистыми, им не страшен проволочник и колорадский жук. Большое количество органических удобрений, и как результат хороший урожай крупного картофеля.

Между рядами картофеля, посаженного «способом Замяткина», также можно посадить сидераты: фацелию, вику с овсом, горчицу, масленичную редьку, которые затем пойдут на мульчу.

источник

Хитрости окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Окучивание - традиционный метод обработки

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)

Картофель после окучивания растет быстро

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.

Сколько раз окучивать, каждый решает сам

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

Но то в теории)) На практике случается  и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.

Окучивание - привычный, но не единственный метод

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

А вы уже окучиваете картофель?

Irina Bulavkina, Семикаракорск

Конечно. Но, при посадке картофеля я сразу же сделала гребень. Картошка взошла великолепно, ровненько, стебли мощные, листва крепкая, зеленая. Так как я живу в Ростовской области, то уже один раз хорошо полила картошку и естественно, потом подрыхлила  с  небольшим дополнительным окучиванием. Последний раз редактировалось 7 июня 2014, 22:33

Татьяна, Бендеры

Окучивая картошку я поймал одного слепыша, который начал ее окучивать раньше меня.

Светлана, Россия

Семена на посадку — самые крупные — с кулак. Семена не разрезать! По одной картофелены в лунку. Посадка картофеля 60х30х10 см. (60см. — расстояние между рядами, 30см. — расстояние между кустами, 10 см. — глубина посадки).

Цель такой посадки — задавить батвой картофеля сорняки, сохранить влагу в знойный период т.е. батва картофеля вырастает раньше сорняков и своей кроной подавляет развитие этих сорняков. Ботва картофеля со временем покрывает всю площадь земельного участка и солнце освещает только ботву не досягая земли — тем самым земля остаётся постоянно влажной.

Полив! Самую малость после захода солнца побрызгать сверху из шланга — но ежедневно! Напуском картофель лучше не поливать т.к. земля при высыхании берётся комками что затрудняет развитие корневой системы и клубней.

Прополка — после всхода картофеля один раз прополоть — дальнейшая прополка не понадобиться т.к. картофельная ботва подавит все сорняки покрыв весь земельный участок под картофелем.

Во время цветения один раз окучить, второй раз Вам уже не удасться окучить т.к. я уже сказал — ботва картофеля покроет весь земельный участок и продраться сквозь картофельную ботву будет сложно. Останется только ежедневно брызгать из шланга сверху — совсем не много — только намочить листья, но ежедневно после захода солнца.

Спасти от заморозков очень просто! Заморозки как правило бывают в до цветения картофеля т.е. в первой половине лета — на не больших участках пробежаться с тяпкой и засыпать ботву полностью землёй ( можно положить кусты на бок). На больших фермерских хозяйствах пройтись трактором и так же засыпать ботву картофеля полностью. После окончания заморозков через четыре пять дней картофель пробьёт грунт, взойдёт повторно и зацветёт — двойная польза — во первых будет спасён картофель от мороза, во вторых засыпанные стебли дадут допорлнительную корневую систему, что улучшит питание.

Урожайность! Галандский метод — в подмётки не годиться!

Этот метод разработал Казахстанский учёный-агроном Мстислав Иванович Гайдин. Вспоминаю его с благодарностью — урожай — душа радуется.

Валерий, Майкоп (Адыгея)

Я всё время окучиваю картофель таким образом: когда кустик буквально только «вылез» и всего-то листиков 5-8 — окучиваю его с головой, примерно на 5-7 см, потом, когда зелень снова выйдет — снова дожидаюсь несколько дней, чтобы всходы немного поднялись, и опять окучиваю кусты с головой.  А потом, когда третий раз ростки поднимутся примерно на высоту ладони — 15-20 см, окучиваю уже примерно до половины. Так всегда делали мои родители, и бабушка… и все предки, наверное))

А  потом всё равно ещё приходится окучивать… Так что не менее 4 раз получается)

Игорь, Россия

я сажаю так: провожу тяпкой неглубокую бороздку, раскладываю по одной картофелине через шаг, сверху посыпаю золой, луковой шелухой, если земля сухая, проливаю водой и сразу хорошо окучиваю, результат всегда хороший

Ольга Тимчак, Россия

Елена, на какую высоту Вы окучиваете сразу? В этом году 2й раз садили таким методом, очень показалось удобным, но что-то  засомневалась, не высоко ли гребень сделали (15 см), земля влажная и ещё дожди идут…

Марина, Некрасовское

Прочитал всё и подтверждаю, все всё делают правильно, у каждого свой хороший урожай, и я тоже с урожаем. Сажаю как cadovnik-elenka, только через 30-40 сантиметров, посыпаю перегноем, золой, присыпаю землёй 5-6 см. Ряд сдвоеный. В ряду 40 см. Промежуток между рядами 70-80 см. Окучиваю минимум два раза, окучивание совмещаю с прополкой. За два окучивания насыпаю гребень 25-30 см, в нём растёт картошка. И полив, обязателно, я живу на юге и без него урожай можно потерять.

Халил Сакаев

СПАСИБО

Эхх)) а мы картошку посадили рано, для нашего региона, потихоньку окучиваем и пропалываем. Сажаем второй год, в прошлом году было очень много проволочника. Ну, ничего страшного, будем бороться))  Муж занимался, и по старинке — с золой и навозом, я предварительно весь картофель обработала фитоспорином. Окучивание совмещаем вместе с прополкой. Полив? С поливом проблем нет, частые дожди))) сейчас ждём колорадских друзей)))

Инна, а я приспособилась картошку сажать в несколько приемов — очень удобно, мне нравится)) И когда приходит время окучивать, не нужно целое «поле» сразу обрабатывать — она же постепенно подрастает. Получается, что сил совсем не много уходит. Та картошка, что в начале мая была посажена, у меня уже дважды окучена. А у последней еще только-только всходы появляются. Но майская уже в августе полностью готова к уборке (подкапываю понемногу с июля), и оставлять ее в земле никакого смысла нет — только мышей на бесплатное угощение приваживать. А куда убирать? В подвале еще тепло… Так что первая «волна» урожая идет, в основном, на еду. А там и следующие подоспеют — их спокойно, поэтапно выкапываю, просушиваю и убираю на хранение. А когда старалась посадить все разом, потом и при окучивании, и при уборке — «добрался до финиша и упал»…

Спасибо за то, что делитесь маленькими хитростями

окучиваю при посадке сразу, пока картофель выйдет на поверхность ему не страшны будут заморозки и влага так лучше сохраняется

Сажаю картофель, в траншею то-есть делаю канавку глубиной 30-35 см.Раскладываю картофель, расстояние, размеры уже выше сказано.Так же добавляю золу, перегной и закапываю 5-6 см. Па мере роста ботвы окучиваю и в итоги получается гребень.За сезон окучиваю 3-4 раза.

Картофель.

7dach.ru

Почему окучивание способствует повышению урожая картофеля?

brat73

При окучивании вы делаете борозду между рядами картофеля, подгребаете землю из этой борозды к клубням посаженным по обе стороны от неё.Если этого не делать то вокруг картофельного куста не будет земли и клубни будут наполовину «голые», это не даст им нормально расти и развиваться. Они любят много земли, это даёт им возможность лучше и больше вырасти, дышать и получать больше питательных веществ из земли. Почва становиться более рыхлой, пропускает воздух и даёт картошке дышать. От этого и урожай получается богаче и лучше.

Larica

Кроме всего прочего, окучивание производится прежде всего потому, что картошка нарастает вверх по стеблю. И если не досыпать сверху следующий слой земли, верхние клубни вылезут наружу, прозеленеют и окажутся непригодны для еды. Хотя для получения и хранения в дальнейшем семенного материала метод вполне оправдан

lady v

По личному опыту, а садим мы картофель уже очень много лет, могу подтвердить — окучивание приносит весьма неплохие результаты. Дело в том, что корневая система картофеля поверхностного типа и не уходит вглубь а располагается окружностью у поверхности. Поэтому создание вокруг куста дополнительной кучки земли дает больше места для роста и развития клубней. Но окучивание, чтобы оно дало необходимый эффект должно производиться вовремя. Иначе землю размоет водой или разовьется много сорняков, душащих картофель. Поэтому первоначально производится прополка, удаление сорняков с рыхлением почвы вокруг кустов, а потом, перед началом массового цветения картофеля уже делается настоящее окучивание. По возможности его повторяют через пару недель.

дольфаника

Знаете, можно привести в пример помидор. Если рассада томата переросла, стебель тонкий и наклоняется, то рассаду высаживают в открытый грунт под наклоном, чтобы стебель пустил дополнительные корни, укрепился и не падал

Также и картофель. Его окучивают, присыпают стебель землей, чтобы хватало места всем корешочкам, на которых появляются клубни. Иначе при нехватке места, зачем картофелю пускать лишние отростки. Повторное окучивание производят, потому что со временем от ветра и дождя земля малость осыпается, а середина лета то время, когда картофель идет в рост полным ходом. Так делали в древности крестьяне, так делают современные дачники.

Людвиго

Окучивание замещает потравку картофеля пестицидами, вредную для организма людей. Клубни картофеля растут чуть ниже поверхности, при воздействии на них солнца могут синтезировать хлорофилл и соланин, то есть зеленый картофель. Соланин крайне вреден, попав в организм, вызывает боли, тошноту, в некоторых случаях смерть. Окучивание помогает клубням оставаться съедобными.

Дей

Во-первых, окучивание картошки стимулирует образование дополнительных корней, а, следовательно, и клубней. Во-вторых, картошка очень чувствительна к наличию кислорода в почве, а окучивание отлично разрыхляет почву. Ну и попутно сорняки удаляются, маленький, но плюс). Всё вместе в целом и ведёт к увеличению урожайности картошки.

Афанасий44

Окучивание картофельных кустов (присыпание их землёй) даёт возможность развиваться новым дополнительным корням, на которых появляются дополнительные клубни. Уничтожаются сорняки вокруг кустов, разрушается корка на поверхности почвы, всё это повышает урожайность.

bolshoyvopros.ru

зачем нужно окучивание растений

Алекс

Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.

q q

для удержания влаги в почве

лёнчик

Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает «второй хлеб».

А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: «Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.

Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.

Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода — корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.

Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.

Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.

После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.

И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате — увеличивается воздухопроницаемость.

Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.

Гермес Гермесов

Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт — 2 раза. Томат — невсегда.

татьяна

окучивают не всякое растение
это необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)
корни

Алексей Кузнецов

Чтобы как можно дольше сохранялась влага для растения.

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий