Самые крупные сорта картофеля

Лучшие сорта картошки для выращивания. Ранние сорта картошки. Сорта самой вкусной картошки

Картофель называют вторым хлебом за его полезные свойства и содержание всех необходимых веществ. Эта культура давно классифицирована по различным признакам, и в первую очередь по сортам, которые определяются в зависимости от сроков созревания картофеля.

Историческая справка

В настоящее время картофель — это не только распространенный продукт питания, но и главный овощ на нашем столе. В Россию он был завезен Петром 1 из Голландии, где император попробовал огромное количество блюд из него. Они пришлись ему по вкусу, и Петр 1 приказал доставить мешок картошки в Россию. Здесь она приобрела невероятную популярность. Ее стали употреблять вместо хлеба. Она спасала людей от гибели в неурожайные годы зерновых.

Сроки созревания

Какие сорта картошки лучше посадить на своем огороде, решает сам хозяин. Тем более что выбор очень большой: их насчитывается три с половиной тысячи. Сорта подразделяются в зависимости от времени созревания клубней.

Сорта картошки

  • Ранние сорта картошки дают зрелые корнеплоды через 50-60 дней.
  • Среднеранним достаточно 65-80 дней для созревания.
  • Среднеспелый дает урожай через 80-95 дней.
  • Среднепоздние сорта собираются спустя 95-110 дней после посадки.
  • Поздний картофель созревает через четыре месяца.

Сорта картошки выбираются в зависимости от многих условий. На их произрастание оказывают влияние почва и климатические условия. Так, например, поздние сорта более урожайны, клубни имеют прекрасный вкус. Тем не менее этот картофель чаще подвержен различным заболеваниям. В то время как ранние сорта картошки отличаются слабой урожайностью и практически не содержат крахмала.

Как выбрать семена?

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить к посадке семенные клубни. Они должны быть без всяких признаков заболевания. Размер сорта картошки значения не имеет, но лучше брать среднего размера клубни, 20-50 г. Резать их не рекомендуется, разве что при нехватке семян. Но и в этом случае есть другой способ размножить его. Нужно прорастить клубни на свету. Когда они дадут ростки, их высаживают в смесь опилок с песком и поливают комплексным удобрением. Очень скоро появятся всходы, их отделяют от клубня и высаживают в почву. Они продолжают проращиваться дальше, и процедура повторяется. За сезон один клубень может дать до ста всходов.

Самая вкусная картошка сорт

Семенной картофель отбирается сразу во время его выкапывания с грядки. На 2-3 недели его помещают в темное, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. После этого семена моют и высушивают на солнце в течение 3-5 недель. Раз в неделю клубни этого сорта картошкинужно осмотреть, перевернуть, убрать нездоровые. Теперь можно закладывать посадочный материал на хранение. Это может быть погреб или подвал с температурой воздуха 1-3 градуса выше нуля. В начале марта семенной картофель поднимается из погреба в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой до 15 градусов. Здесь он прогревается и прорастает. В землю его высаживают к концу апреля.

Картофель Невский: описание

Этот овощ славится хорошим урожаем и неприхотливостью к почве. Сорт картошки Невский характеризуется среднеранним сроком созревания. Поэтому в нашей стране произрастает повсеместно. Куст отличается небольшим ростом и компактностью. На многочисленных прямых стеблях образуются соцветия белого цвета. Растение цветет обильно непродолжительное время. Под каждым кустом вырастает до 15 крупных корнеплодов весом по 130 г каждый. Клубни имеют овальную форму и небольшие розовые глазки на желтой кожуре. Сорт картошки Невский имеет мякоть кремового цвета, которая при нарезании не темнеет, при варке не разваривается и имеет хороший вкус.

Сорт картошки невский

Он не снижает урожайность даже в засуху и дождливую погоду. Картофель Невский устойчив к различным заболеваниям этого вида культуры. Хорошо хранится в помещениях с пониженной температурой. Для лучшей всхожести семенные клубни прогреваются и проращиваются. А вот разрезать их, обрывать ростки и высаживать в непрогретую почву не рекомендуется. Отсюда вывод: картофель Невский ценится отличным вкусом корнеплодов, высокими урожаями, привлекательными клубнями и многими другими достоинствами.

Картофель желтый

Этот овощ является ценным и незаменимым продуктом в традиционной кухне русского человека. Наиболее любимым считается желтый картофель. Его цвет мякоть приобретает из-за содержания каротина в клубнях, которые хорошо развариваются, сладкие на вкус, без кислоты и горечи. Корнеплод хорош для приготовления любых блюд, которые всегда выглядят аппетитно и эстетично. Сорта желтой картошки самые разнообразные, рассмотрим некоторые из них.

Сорта желтой картошки

  • Венета — ранний сорт, отличается желтым цветом клубней и мякоти. Кожура на вид сетчатая. Крахмал накапливает рано, и в овоще его содержится 13-15 процентов. Венета- самая вкусная картошка. Сорт устойчив к засухе.
  • Симфония — овощная культура со среднеспелым сроком созревания. Отличается изысканным вкусом и привлекает внимание эстетичным видом. Клубни имеют красный цвет и желтую мякоть. Они не очень крупные по размеру, но крахмала в них достаточно, до 19 процентов.
  • Темп — поздний сорт, клубни имеют желтый цвет, а мякоть — кремовый. Содержание крахмала в нем самое высокое — 22 процента. Этот сорт лучше других переносит инфекционные заболевания и поэтому пригоден для длительного хранения.

Картофель красный

Такой овощ обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами. В нем содержатся витамины, минералы, углеводы и аминокислоты. Особенно полезны красные сорта картошки. Они идеально подходят для диетического питания и обладают сбалансированным составом и низким содержанием клетчатки. Клубни красного овоща этой культуры выводят из организма шлаки, замедляют его старение, снижают риск заболевания раком.

Красные сорта картошки

  • Бородянский розовый — ранний сорт. Имеет клубни округлой формы соответствующего цвета с многочисленными мелкими глазками. Однако их мякоть имеет кремовый или желтый цвет. Они крупные, вес некоторых достигает 140 г. Содержание крахмала — от 14 до 19 процентов. Для сведения: чем меньше крахмала содержится в картофеле, тем он меньше разваривается и становится более рассыпчатым.
  • Симпли Рэд — поздний сорт, отличается красным цветом клубней. Мякоть имеет кремовый цвет и содержит до 19 процентов крахмала. Клубни средней величины имеют отличный вкус, при варке не развариваются.

Лучшие сорта картофеля

Вкус картошки напрямую зависит от содержания в ней различных соединений. В лучших сортах больше аминокислот, соотношением которых и определяется вкусовое качество клубня.

  • Розалинд относится к лучшим ранним овощным культурам. Он характеризуется отличными вкусовыми качествами и дружным созреванием. Овальные клубни покрыты гладкой красной кожурой. Мякоть имеет желтый цвет и содержит 17 процентов крахмала. Клубни ровные, глазков немного, и это облегчает их обработку.
  • Романо — среднеранний голландский сорт картофеля. Мякоть крупных овальных клубней имеет кремово-белый цвет и содержит 19 процентов крахмала. Этот сорт обладает высокой урожайностью вне зависимости от погодных условий. С каждого куста можно собрать до килограмма овощей. Их поверхность ровная, а вкусовые качества превосходят всякие ожидания. Для многих Романо- самая вкусная картошка. Сорт пользуется большой популярностью в нашей стране.

Картофель для хранения зимой

Этот овощ не относится к числу скоропортящихся продуктов. Но неправильное хранение корнеплодов зимой принесет дополнительные хлопоты. Картофель быстро реагирует на влагу и при повышенном ее содержании начинает гнить. Высокая или низкая температура воздуха не делает условия хранения комфортными. Чтобы лучше сохранить урожай в зимнее время, нужно ответственно подойти к выбору сортов картофеля. Приведем некоторые из них, которые идеально подходят для зимовки в хранилище.

Картошка на зиму сорта

  • Лорх — среднепоздний сорт, обладает высокой урожайностью и слабо подвержен заболеваниям. Но парша и рак ему могут навредить. Клубни бежевого цвета гладкие, их светлая мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами. Лорх- лучшая картошка на зиму. Сортапоздних сроков созревания идеально подходят для длительного хранения.
  • Астерикс — овощ среднепозднего срока созревания. Красные клубни имеют удлиненную форму и средние размеры. Мякоть светло-желтого цвета приятна на вкус. Этот сорт картофеля пригоден для производства чипсов. Он не отличается высокой урожайностью, но устойчив ко многим вирусным заболеваниям. Эта особенность позволяет использовать картофель Астерикс для длительного хранения.
  • Олев относится к позднеспелым урожайным сортам картофеля. Клубни белого цвета отличаются повышенным содержанием витамина С и отличными вкусовыми качествами. Глазков на них мало, мякоть желтая, рассыпчатая. Этот сорт устойчив к поражению паршой и черной ножкой. Прекрасно подходит для зимнего хранения.
  • Брянский надежный — среднепоздний картофель со светло-бежевыми клубнями и белой мякотью. Он приятен на вкус, дает неплохой урожай и устойчив к вирусным заболеваниям и поражению жуками. Ботва и клубни умеренно восприимчивы к фитофторозу. Паршой почти не поражаются. Это привлекает огородников, и они с удовольствием выращивают картофель для хранения на зиму.

Вредители

Вредители и болезни доставляют много хлопот, они снижают урожайность. Чтобы этого не допустить, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на защиту растений от повреждений и заболеваний.

Проволочник, живя в земле, повреждает корни и клубни. Его личинки ярко окрашены. Перекапывая почву, их нужно собрать и сжечь. Этому вредителю нравится трава пырей, в которой он быстро плодится. Поэтому нужно вести борьбу с этим сорняком. Для этого грядки с картошкой следует чаще полоть и рыхлить. После каждого перекапывания — известковать.

Колорадский жук приносит вред ботве и клубням. Жуки и личинки питаются листьями и молодыми побегами, а когда съедают всю зелень, переходят на клубни. Для борьбы с этим вредителем нужно собирать и уничтожать его. При сильном распространении жука растения опрыскивают хлорофосом для технических нужд. Любое опрыскивание прекращается за месяц до сбора урожая.

Болезни

Фитофтороз — самый распространенный грибок любого сорта картошки. Фотопораженногогрибком картофеля вы видите ниже. Он охватывает поражением вегетативную часть растения и клубни, которые заражаются от больных листьев и стеблей во время выкапывания картошки. При обнаружении заболевания ботву лучше сразу срезать, а растение опрыскать раствором. Сейчас в магазинах всегда большой выбор химических препаратов. За две недели до сбора урожая обработка картофеля прекращается.

Сорта картошки фото

Парша обыкновенная — это болезнь клубней, когда они покрываются язвами и бородавками. Больные овощи плохо хранятся и имеют неприглядный вид. Парша передается через почву и зараженные клубни. Она быстро распространяется при внесении большого количества перегноя в лунку. Хорошей профилактикой является смена огородных культур на грядке.

Черная ножка — одна из болезней картофеля. Ее легко отличить по желтым и свернутым листьям. Корень, стебель гниют и чернеют, а растение можно легко выдернуть. Заражается картофель от других больных растений при сильном увлажнении почвы и воздуха. Болезнь проявляется во время хранения или после посадки клубней. Для борьбы с этим заболеванием своевременно удаляются с грядки больные растения. Перед хранением на зиму клубни хорошо просушиваются.

fb.ru

Классификация и распространенные сорта картофеля

В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2011 году их входило 290. Все их многообразие классифицируется по нескольким признакам.

По срокам созревания различают сорта:

ранние (50-65 дней с момента посадки);

среднеранние (от 65 до 80 дней);

среднеспелые (от 80 до 95 дней);

среднепоздние (от 95 до110 дней);

поздние (110 и более дней).

По хозяйственному назначению они подразделяются на:

столовые, самые распространенные, с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина C;

технические, с содержанием крахмала более 16 %; и низким количеством белка, предназначены для производства крахмала и спирта;

универсальные, с количеством крахмала от 16 до 18%;

кормовые, высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.

Столовые виды в свою очередь по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:

  • тип A — с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;
  • тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;
  • тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;
  • тип D – полностью разваривающиеся.

Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.

Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней. В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

Сорта различают также по цвету мякоти, большей частью белой или желтой. В нашей стране предпочтение обычно отдается клубням с белой мякотью, а в Европе более популярен желтый картофель, поскольку он содержит больше каротина.

В настоящее время ведутся селекционные работы по созданию плодов с разноцветной кожурой и мякотью. Уже разработаны и поступили в продажу красные, фиолетовые, синие и даже черные сорта. Они еще достаточно дороги, но, как утверждают ученые, чем ярче окраска мякоти, тем больше у овоща полезных свойств. Именно пигменты, обеспечивающие необычный цвет, отвечают и за антиоксидантную активность растения. Разноцветный картофель на рынке нашей страны появился недавно и в небольших количествах, хотя в Европе и Америке он уже достаточно известен и популярен.

Распространенные районированные сорта

Ниже приведены некоторые популярные и перспективные сорта картофеля, районированные в нашей стране. Они сгруппированы по срокам созревания и цвету клубней.

Из ранних сортов красного картофеля распространены Ред скарлет и Юбиляр с желтой мякотью и содержанием крахмала до 15%, Холмогорский, со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала от 11 до 14%, Розара, с количеством крахмала – 12-16%, отличными вкусовыми качествами, относительно устойчивый к фитофторозу, устойчивый к нематоде, раку.

Среди ранних сортов белого картофеля, рекомендуемых к выращиванию, Импала и Антонина, со светло-желтой мякотью, высокими вкусовыми качествами, устойчивые к раку, с содержанием крахмала 17,7 и 19,4% соответственно; Крепыш, с кремовой мякотью, крахмалом 10-12%, все сорта устойчивые к раку, нематоде.

Среднеранние сорта красного картофеля, районированные в нашей стране: Виза, со светло-желтой мякотью, Ильинский, с белой мякотью, Гусляр, все разваристые, с содержанием крахмала 17-18%, с хорошим вкусом, устойчивы к комплексу заболеваний.

Среднеранние сорта белого картофеля:

Адретта

Одиссей

Невский

высокоурожайные, с отличным вкусом, устойчивые к фитофторозу клубней, раку, засухоустойчивые; все виды с мякотью светло-желтого цвета.

Среднеспелые сорта красного картофеля:

Загадка Питера

Рокко

Аврора

с кремовой мякотью, устойчивые к раку и нематоде; с содержанием крахмала около 12%, 14%, 17% соответственно.

Среднеспелые сорта белого картофеля:

Кетский

Пироль

Колобок

с желтой мякотью, крахмалом до 17%. , с количеством крахмала 11-13%.

Среднепоздние и поздние сорта красного картофеля:

Журавинка

Здабытак

Астерикс

со свело-желтой мякотью, крахмалом до 19%, устойчивы к раку и нематоде; к фитофторозу; имеют продолжительный период покоя.

Среднепоздние и поздние сорта белого картофеля:

Сатурна

Чайка

Атлант

со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала около 21, 15, 22% соответственно.

Популярные голландские сорта

На рынке нашей страны пользуются популярностью сорта голландской селекции, которые отличаются правильной формой клубней, мелкими глазками, при соблюдении правильной технологии выращивания обеспечивают высокую урожайность. Преимуществом семенного картофеля голландской селекции является отсутствие заболеваний, поскольку посадочный материал проходит тщательную предпродажную проверку. Он обычно устойчив к различным вирусам, нематоде и в значительной степени парше. К недостаткам можно отнести высокую степень поражения ботвы фитофторозом, что требует неоднократных обработок посадок, однако клубни обычно устойчивы к заболеванию, хранятся хорошо.

Среди голландских сортов преобладают ранние и среднеспелые, поздние встречаются достаточно редко. Часть из них используется настолько широко, что внесена в Государственный реестр Российской федерации. Это ранние Сантэ, Романо, Кондор; поздний Агрия, высокоурожайные, с хорошим вкусом. Также в продаже имеется семенной картофель раннего срока созревания Приор, устойчивый к нематоде и фитофторозу клубней, ультраранний Ариэль, дающий урожай до появления фитофторы; с хорошей лежкостью; среднепоздний Эба, устойчивый к вирусным заболеваниям, приспособленный к выращиванию на песчаных почвах; высокопродуктивный Клеопатра, ранний, с красной кожурой и светло-желтой мякотью, крупными клубнями, с урожайностью до 2,5 кг с куста. Все более широкое распространение получает новый перспективный сорт Эстима, среднеранний, высокоурожайный, не поражается вирусными заболеваниями.

Некоторые экзотические сорта

Клубни с разноцветной мякотью пока непривычны для нашего потребителя, однако за рубежом они уже достаточно распространены. Их выращивают в северных районах Канады, США, в Скандинавии, поскольку по наблюдениям такой картофель более устойчив к неблагоприятным условиям. Он обычно ранний и ультраранний, со сроком созревания 70 — 100 дней.

Как пример, можно привести выращиваемые на Аляске клубни с кожурой и мякотью цвета спелой клюквы, Huckleberry и Cranberry Red, созревающие за срок от 60 до 70 дней, пригодные для жарки и салатов, где полностью сохраняют свой оригинальный цвет.

Еще один ранний вид All Blue эффектного синего цвета, созревает за 80-90 дней, урожаен, с хорошими вкусовыми качествами.

Перуанский сорт с фиолетовой кожурой и мякотью Purple Peruvian дает крупные клубни, внутри и снаружи фиолетовые, почти черные, он урожаен, но предъявляет высокие требования к плодородию и влажности почвы.

Необходимо особо отметить, что благодаря достижениям современной науки созданы съедобные клубни любой расцветки, кроме зеленой. Зеленый картофель не пригоден в пищу, потому что такой его цвет свидетельствует о накоплении в растении ядовитого алкалоида соланина.


udec.ru

Основные сорта картофеля для средней полосы России

Трудно найти более распространенную культуру, которая выращивается как на деревенских, так и на дачных зучастках, нежели обычный картофель. И в самом деле, проходя мимо огородов весной и летом, практически у всех владельцев дач можно увидеть зеленые побеги молодого картофеля, которые спешат вырасти и порадовать своего хозяина вкусными и полезными корнеплодами. Однако каждый понимает, что для получения хорошего урожая важно знать сорта картофеля для средней полосы (если человек проживает в этой климатической зоне), поскольку именно в таком случае шансы на получение хорошего урожая у него значительно повышаются.

Сегодня в крупных городах можно встретить в продаже самые разные сорта картофеля, которые имеют не только свои вкусовые особенности, но и свою особенную форму и цветовую гамму. Благодаря отличным вкусовым качествам картофель прочно входит в рацион нашего питания и остается на втором месте по употреблению после хлебобулочных изделий. Именно поэтому каждая семья стремится обеспечить себя на зиму достаточным количеством этого питательного корнеплода, поскольку зимой употреблять картофель в пищу можно практически каждый день.

Сорта картофеля для средней полосы имеют свои особенности, благодаря которым с применением различной агротехники выращивания можно добиться хорошего урожая. Эта культура является одной из самых трудоемких в выращивании, поскольку занимает достаточно много времени как при посадке проращенных клубней, так и последующей прополке, окучивании и уборке урожая. Помимо этого не стоит забывать и о постоянном соседстве с картофелем его основного врага — колорадского жука, на борьбу с которым каждый дачник тратит очень много времени. К счастью сегодня в продаже появилось достаточно много средств борьбы с этим незваным гостем на наших землях, начиная от ядохимикатов и заканчивая биологическими добавками на основе вытяжек и эссенций таких растений, которые отрицательно сказываются на вредителях и уменьшают их распространение.

Основные сорта картофеля для средней полосы включают в себя такие сорта, как Артемис, Конкурент, Клеопатра, Астерикс, Ярла, Дезире и Укама. Однако этот картофель относится к разряду элитных и их стоимость на рынке остаточно высокая. Именно поэтому для большинства наших огородников более приемлемыми для выращивания остаются следующие сорта картофеля для средней полосы:

— Уфимец — достаточно распространенный сорт, обладающий отличными вкусовыми качествами и средним сроком созревания. Белые и круглые клубни являются достаточно устойчивыми к различным болезням, благодаря чему в народе этот сорт очень распространен;

— Невская — является весьма надежным сортом в плане сохранения урожая в осенне-зимний период, однако для получения высокого урожая требует для себя повышенной дозы различных удобрений. Хорошие вкусовые качества позволили этому картофелю завоевать прочные позиции среди любителей различных картофельных блюд;

— Пионер — белые и крупные круглые клубни этого сорта картофеля сразу же позволяют отличить его от других сортов, причем большим преимуществом этого сорта является не только хорошая устойчивость к болезням при выращивании, но и нетемнеющая белая мякоть. Это особенно важно при употреблении и заготовке его в различных столовых и местах общественного питания.

Помимо этого, в средней полосе очень распространены такие сорта, как Адретта, Любимец, Смена, Домодедовский, Вятка и Воротинский ранний.

Что касается северо-западных областей России, то здесь традиционно выращивается картофель, обладающий повышенной устойчивостью к заморозкам и резким перепадам температурного режима. Основные сорта картофеля для северо-запада включают в себя голландскую Аморозу, нидерландскую Импалу и Латон, а также немецкую Каратоп. Помимо этого сюда можно также включить такие сорта, как Нида, Гранат, Романо, Аврора и Фолва.

Если же вы проживаете в районе нашей столицы, то тогда для вас подойдут основные сорта картофеля для Подмосковья, куда следует включить Раннюю розу, Фаленский, Провенто, Любимец, Остаро, Лорх, Передовик и Приекульский ранний. Следует иметь в виду, что весь район Подмосковья считается зоной рискованного земледелия, однако при правильной агротенике выращивания посадок можно добиться высоких и стабильных урожаев.

fb.ru

Какой самый крупный сорт картошки (картофеля)?

Какой самый крупный сорт картошки (картофеля)?

Дей

Сорт «Славянка» украинской селекции пока остаётся самым крупноплодным из известных мне. В этом году попадались кусты, количество клубней в которых доходило до 22 штук, все были крупными, то есть фактически получалось ведро картошки с одного куста. Масса одной картофелины составляет обычно около 500 грамм и очень часто превышает 1 кг. Но этот сорт не очень любим в народе, так как содержит всего 12% крахмала, что делает его, мягко говоря, не особо вкусным. Разводят его в нашей местности в качестве кормовой культуры, даже на неудобренных почвах Славянка даёт хорошие урожаи, а при должной технологии урожай клубней достигает 700 и выше кг с сотки.

Warder

А из вкусных сортов можно взять сорт Гермес, он крупный и очень урожайный, аж 2 ведра с куста получается. Единственное в России он плохо противостоит фитофторозу. Но если поливать иной раз водой с золой это будет помогать.

bolshoyvopros.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий