Окучить картошку
Окучивание картофеля мотоблоком

Как правильно окучивать картошку?

За сезон может понадобиться провести три окучивания. Расскажем о каждом подробнее:
- Первое окучивание картофеля нужно начинать тогда, когда растение достигнет в высоту 15 см. Обычно этот период приходится на вторую или третью декаду мая.
Во время первого окучивания необходимо обязательно запомнить, что слой присыпаемой почвы не должен превышать 10 см. Если это правило не соблюсти, то побегам будет очень трудно развиваться.
- Второе окучивание картофеля нужно производить, когда кусты достигнут в высоту 20-25 см. Как правило, этот момент наступает через 1-2 недели после первого окучивания.
- Третье и последнее окучивание проводят не все садоводы, однако мы рекомендуем этот этап не пропускать. Суть процесса та же, правда, на этот раз стебли присыпать землей нужно как можно выше.
Во время окучивания нужно обратить внимание на состояние почвы. Она не должна быть слишком сухой или мокрой. Идеальный вариант – в меру увлажненная земля.
Окучивание картофеля при помощи мотоблока

Перед тем как начать рассказывать о самом процессе окучивания картофеля, поговорим о специальных конструкциях, за счет которых и происходят рыхление почвы. Если кто-то хоть раз видел мотоблок, то он уже догадался, что речь сейчас пойдет о разрыхлителях и окучниках.

Окучивание картофеля мотоблоком с плугообразным окучником

Для этого окучник нужно немного углубить в землю. В таком положении он должен находиться весь на протяжении всего окучивания. Если конструкция во время обработки картофеля находится над землей ее необходимо обязательно опустить. Для этого стойка отклоняется назад. Если же происходит обратное явление, окучник сильно погружен в землю, то стойку нужно отклонить вперед.
Окучивание картофеля мотоблоком с дисковым окучником

Затем нужно не забыть настроить угол атаки (поворота). Он должен быть одинаковыми для обоих дисков окучника.
Процесс окучивания: как происходит


Если картофель решено окучивать мотоблоком, то о «правильной» посадке посевного материала нужно позаботиться заранее. Обработка данной техникой возможна только в том случае, если расстояние между рядами растений будет составлять примерно 65-70 см.
Как видите окучивать картошку мотоблоком очень просто. Если освоить принцип работы и начать применять его на практике, сэкономленное время можно потратить на решение других немаловажных дел.
Окучивание картофеля мотоблоком — видео
glav-dacha.ru
Сколько раз и когда нужно окучивать картофель (картошку)?
Дей
Картошка очень отзывчива на рыхление почвы. Но окучивать дважды слишком обременительно, учитывая прополки. У нас картошку окучивают один раз: сначала, когда появляется необходимость, она пропалывается, потом, когда позволит высота кустиков — окучивается и через некоторое время ещё одна прополка. После окучивания, кстати, хорошо картошку замульчировать, это поможет растениям сохранять влагу, да и воздухопроницаемость почвы повысится.
alex2107
окучивать картофель (картошку)
выращивание картофеля не простое задание. Самое трудное в выращивании картофеля это его посадка и сбор урожая. А так же окучивание. У нас в средней полосе России многие выращивают картофель, и поэтому умеют за ним следить и правильно выращивать. Картошке нужно окучивать два раза, первый раз когда выйдут первые росточки, а второй раз когда стебли достигнут полного роста, Окучивание нужно для создания более мощной корневой системы, а так же для взрыхления почвы, насыщения ее кислородом.
elena-kh
Я в этом году картофель окучивала всего 1 раз, на повторное окучивание просто не осталось времени. Вообще лучше всего окучивать хотя бы два раза — на начальной стадии и ближе к цветению. Но можно и 1 раз, когда картофель будет сантиметров 20. А по поводу прополки картофеля — это я вообще впервые слышу, никогда в жизни не пропалывала картофель: после всходов землю прорыхлить, после окучивания замульчировать и забыть. Я вообще на картошку обычно трачу 4 дня собственной жизни. 2 дня на посадку, 1 вечер на рыхление после всходов, 1 вечер на окучивание и мульчирование, и 1 день на выкапывание. Слава богу, колорадского жука у нас нет, еще не добрался, травить и собирать не надо. Существует очень много технологий, каждый выращивает по-разному, в каждом регионе по-своему, не говоря уже о соседях. Например, я сажаю картофель на целый штык лопаты, если не больше, короче очень глубоко (я копаю такую траншею, кидаю туда картошку, а потом граблями забрасываю землей). А соседи все сажают под тяпку, без лопат. Я окучиваю 1 раз, они окучивают раз 20 и миллион раз пропалывают. У каждого свои приколы.
Elden
Насколько помню, ещё с детства у нас всегда окучивали картошку 2 раза и раза 2 её пропалывали. После посадки через некоторое время, когда растения начинали набирать силу, сначала картошку пололи. Первый раз окучивали, когда уже ботва появлялась, так чтобы процентов на 90 вся повылезала и вместе с окучиванием тщательно пропалывали, а потом на некоторое время забывали о ней вообще. Далее, как только ботва подрастала сантиметров на 30, повторяли окучивание ещё раз, но уже особо сорняки не трогали. До цветения опять пропалывали её и далее уже ничего не трогали, если только какие сорняки выше ботвы картошки не повыползают, а так только жуков собирали. Когда картошка уже начинала опадать в ботве дедушка косил её вместе с сорняками, а по осени уже и собирали урожай…
angren
У каждого огородника своя технология выращивания картошки. Часть картошки, которую я проращиваю, я высаживаю в высокие гребни, ее только пару раз полю и ни разу не окучиваю, эту картошку употребляем уже в конце июня.Ту картошку, что сажаем для закладки на хранение, приходится обрабатывать несколько раз. Первый раз после посадки, когда картошка еще не взошла, а сорняки уже полезли, граблями в жаркую и сухую погоду прорыхливаем плантацию, сорняков, которые приходится пропалывать, когда появятся всходы, значительно меньше. Когда картошка подрастет, начинает цвести, то окучиваем ее один раз, такой обработки хватает, чтобы собрать хороший урожай.
Annet007
Немного. Некоторые считают, что чем чаще окучивать, тем лучше.
Всего по правилам картошку необходимо окучивать два раза.
Первый раз — после того, как ваш картофель взойдет и появятся первые листочки.
Второй раз — примерно за 20 дней (можно и за 30 дней, тут вы сами себе хозяин) до уборки очередного урожая картофеля.
Вообще, существует несколько вариантов, одним из которых также является первое окучивание — как только взойдет, второе окучивание — когда подрастет, примерно через 1-1,5 месяца после посадки. Пользуйтесь любым, как вам удобнее и правильнее на ваш взгляд.
Носорог
Окучивать картошку желательно минимум два раза. В первый раз когда — когда картофель взойдет, когда будет не страшно завалить ее землей. А еще лучше, если накануне прошел дождь, тогда земля для работы становится мягче. Второй раз окучивать картошку можно уже примерно за месяц до уборки урожая. Вообще желательно всегда следить за картофелем, за его ростом. Окучивание же не зря придумано, так плоды картофеля становятся крупнее и не зеленеют.
krusu
Хорошо бы окучивать картофель два раза, но сил на это просто не хватает))). Поэтому уже много лет окучиваю только один раз. Как только вырастет сантиметров на двадцать, тридцать, так окучиваю по самую макушку, а потом только пропалываю по мере надобности. Здесь уж всё будет зависеть от погодных условий, иногда пропалываю только раз, а иногда и три раза приходится полоть.
Вадим Петрович
Окучивать картофель дело благородное.Но в первую очередь. нужно знать для чего производится окучивание вообще и какая польза для растения.А производится окучивание для того чтобы на новых клубнях картофеля образовывались сталонны, а на них в свою очередь еще и дополнительные клубни.
Татьяна Ьелова
Окучивание картофеля рекомендуется производить дважды. Первый раз эта процедура проводится через некоторое время после появления всходов, второй раз — до смыкания ботвы в междурядьях. В промежутках между окучиваниями необходимо проводить прополки.
иришенька
В моей семье, например, картошку окучивают 2 раза. Первый раз тогда, когда образовываются веточки сантиметров 7-10(немного разрыхляем), второй раз — когда кустики почти сформируются. Здесь уже хорошенько окучиваем.
bolshoyvopros.ru
правда ли: если рано окучить картошку, то она не зацветет и будет мелкая?
амбал квакухин
Как деды говорили — «картошка што баба — ее шевелить и шевелить трэба». Чем больше окучиваешь тем лучше. Если при окучивании засыпали листики мы проходим и их из земли вытряхиваем в этот же день — на следующий уже пожелтеют.
Александр Трифонов
бред
shas lyapnu
Лишь бы совсем ее не зарыть, а так чем раньше тем лучше. Я читал как один м. на балконе выращивал картошку постоянно подсыпая к ней землю и получал по ведру с куста
Таисия
Неправда. Бывало, что после того, как картошка взошла, обещали заморозки. И мы окучивали ее полностью, «с головой» , да так и оставляли. Урожай был как обычно. Картофель любит окучивание, делаем мы это 2-3 раза за лето.
Insider
слишком рано не нужно, дорогие мои властелины окучивания и богини теплиц) ее действительно можно зарыть
Галина Толмачева
Окучивайте, не бойтесь, мы стараемся окучивать с головой, только необходим перед окучиванием хороший полив, её тогда и букашки меньше жрут
Зачем окучивают картофель? Как правильно окучивать? Когда пора окучивать?
Спасибо. Попробую на будущий год на части поля. Для меня это абсолютно ново. — более года назадВенгр
Окучивают картофель потому,что молодые клубни образовываются и растут НАД старым,посаженным клубнем,и их много.Поэтому они неизбежно вылезут на поверхность и позеленеют,став ядовитыми.
Тяпкой стянуть землю к стеблю,со всех сторон и побольше.
Я же сажаю картофель немного по-другому.Не лопатой.
При посадке делаю тяпкой ровик,глубиной сантиметров 7-10,расладываю в нем картофель,а потом с обеих сторон натягиваю на него вал земли,сантиметров 30 высотой.Чтобы получилось ровно и по центру-делаю всё под шнур.
Посаженная картошка оказывается под широким основанием вала,и гарантированно не вылезет наружу.Правда,всходит дольше,потому и сажаю раньше.
Потом на стороны «пирамиды» кладу скошенную и перегнившую в копне траву так,чтобы сантиметров 10-15 верха вала были свободными,чтоб картошка взошла.Тройная польза-и сорняки душит,и влагу сохраняет,и удобрение.Потом верх вала прорываю от сорняков,а между валами пропалываю.
crist
Окучивание картофеля — очень важный момент при выращивании картофеля. Окучивание обеспечивает рост дополнительных клубней. При этом происходит рыхление почвы, что обеспечивает доступ воздуха к корням, и уничтожаются сорняки. В июне после появления всходов окучивают обычно по самые нижние листья, можно даже выше.
bolshoyvopros.ru
Теги: окучить
Трекбэк с Вашего сайта.