Лучшие сорта картофеля в украине

Изучаем сорта картофеля на фото и по описанию

Изучая сорта картофеля на фото и по описаниям, можно столкнуться с рядом вопросов. Например, что же лучше — плодовитый голландский или неприхотливый наш.

Какой сорт картофеля выбрать

При выборе картофеля можно столкнуться с тем, что голландские считаются лучшими. Вообще зарубежные сорта, выращенные на основе гормонов и подозрительных подкормок, запрещенные как носители ГМО, обладают многими преимуществами. Но отечественные сорта все равно считаются конкурентоспособными. Какие сорта наиболее популярны?

сорта

  • Жуковский ранний — его время созревания 70-80 дней. Этот сорт любят за его пластичность. У него также хорошая урожайность. Ему не помешает даже низкая температура. Еще у него одни из лучших вкусовых качеств;
  • Весна белая — тоже является раннеспелым. Этот сорт является столовым, у него высокая товарность. У картофеля красивые белые клубни. Сорт считается вкусным;
  • Тимо Ханккиян обладает хорошей товарной массой клубня. Этот сорт завезен из Финляндии. Ему для выращивания подходят все виды почв. Клубни округлой формы, белые, с хорошими вкусовыми качествами. У него всходы дружные и крепкие. Сорт подойдет, когда его предстоит выращивать в засуху;
  • Удача — еще один раннеспелый сорт. Он очень популярен. Можно получить большое количество плодов. В июне получают первый товарный урожай;
  • Повинь — ранний сорт украинской селекции. Очень популярный сорт. Кожура красная, клубни округлые, размер средний;
  • Бородянский розовый — среднеранний сорт украинской селекции. Кожура розовая, клубни округлые, размер средний;
  • Днепрянка — ранний сорт украинской селекции. Кожура желтая, клубни округлые, крупные;
  • Луговской — среднеспелый сорт украинской селекции. Кожура розовая, клубни овальные, крупные;
  • Тирас — ранний сорт украинской селекции. Кожура розовая, ярко красным выделяется глазок, клубни овальные, крупные;
  • Славянка — среднеспелый сорт украинской селекции. Кожура красная, клубни округлые, крупные;
  • Фантазия — среднеспелый сорт украинской селекции. Кожура розовая, клубни овальные, крупные;
  • Щедрик — среднеранний сорт украинской селекции. Кожура желтая, ярко красным выделяется глазок, клубни овальные, крупные.

Краткие советы по агротехнике

При подборе сорта картофеля для посадки, надо изучить различные условия его выращивания, особенности почв на Украине. Исходя из этого, подобрать интересующий вас сорт будет легче.
Уделите внимание изучению агротехники выращивания, ознакомьтесь с приемами сохранения влаги, такими как рыхление и мульчирование картофеля, посмотрите схемы посадок и капельный полив.

Кроме этого, желательно взять на заметку соблюдение требований по севообороту, иначе почва истощится, в ней накопятся болезни и вредители, опасные для пасленовых. Восстановлению почвы помогут сидераты.

Характеристики

Немного коснемся характеристик картофеля по срокам его созревания. Картофель ранних сортов хоть и дает меньше урожая, но за счет своей скороспелости обеспечивает ранними витаминами и питанием. Часто огородники выбирают ранние сорта картофеля из-за того, что они хорошо переносят засушливое время и успевают набрать свою массу. Правильный сбор и своевременная очистка от ботвы защитит клубни картофеля от поражения фитофторой. Многие из них неплохо хранятся.

картофель

Среднеспелые сорта чаще подвержены грибковым заболеваниям, поэтому требуют больше ухода (регулярное опрыскивание, обрезка пораженной ботвы). Но можно подобрать настолько высокоурожайные сорта, что вы обеспечите себя и всю свою родню замечательным картофелем до начала лета.

Поздние сорта также требовательны к уходу, обычно такой картофель убирают до конца сентября. Их не рекомендуют сажать на юге, так как растения сильно страдают от засухи и при наступлении жары стараются выдержать период покоя без наращивания клубней. В зависимости от сорта урожайность высокая; клубни подлежат длительному хранению.

Цвета мякоти

Естественно, если вы впервые решаете какой сорт картофеля выбрать для посадки, надо посмотреть множество фото, ознакомиться с описаниями. Возможно, вы выберете новый для наших широт сорт с цветной мякотью. На Западе и американском континенте любят сорта с мякотью клюквенного цвета, свекольного, синего, фиолетового и так далее.

фиолетовый картофель

Нашему сознанию пока привычны кремовая, желтая и изредка розоватая окраски мякоти. Пожалуй, это временно. Ведь в цветной мякоти содержится множество полезных веществ.

Мы рассмотрели несколько сортов. Их намного больше. Известны голландские Кондор, Пикассо, Кураж, Романо, Каррера и Сантэ, которые хороши на вкус и долго хранятся. Голландские ранние Ариэль, Ривьера, Приор, Рэд Скарлетт, Эстима успевают дать шикарный урожай до поражения фитофторой. Помните, что точный вывод можно сделать только по опыту, помноженному на желание получить результат. Понять, какие сорта картофеля на фото лучше, можно только на основе практики.

OgorodSadovod.com

Лучшие сорта раннего картофеля | Агропромышленный вестник

Ультраранние сорта картофеля созревают уже через 50-60 дней;

Раннеспелые сорта картофеля – через 65-70 дней

Среднеранние сорта картофеля будут «готовы» через 75 дней

Лучшие сорта раннего картофеля различаются также и по селекции.

Так, существуют ранние сорта картофеля

— русской селекции (сорт «Жуковский ранний»)

— белорусской селекции (сорт «Каприз»)

— украинской селекции (сорт «Днепрянка»,«Тирас»)

— голландской селекции (сорт «РедСкарлет»)

Далее предлагаю рассмотреть подробнее некоторые лучшие сорта раннего картофеля.

Лучшие сорта раннего картофеля

Сорт «Жуковский ранний»

Сорт «Жуковский ранний» является ультраранним сортом картофеля. Данный сорт относится к столовым сортам картофеля. Созревает уже на 55 день. Высота куста средняя, полураскидистая, листья крупные. Имеет овально-круглую форму клубней, с розовой кожурой. Имеет малочисленные мелкие глазки. Мякоть белая. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Средняя масса клубня составляет 150 г. Содержит около 12 % крахмала. Сорт «Жуковский ранний» отличается высокой ранней урожайностью, устойчивостью к нематоде, устойчивостью клубней к разного рода механическим повреждениям, высокими показателями хранения.

Сорт «Ред Скарлет»

Сорт «Ред Скарлет» относится к раннеспелым сортам картофеля. Данный сорт относится к столовым сортам картофеля. Созревает картофель уже на 45-50 день. Растение является низкорослым, полупрямостоячим, листья средние. Имеет удлиненно-овальную форму клубней, с красной кожурой. Данный сорт имеет мелкие, неглубокие глазки. Мякоть белая.

Средняя масса клубня около 100 г. Содержит около 12-14% крахмала. Сорт «Ред Скарлет» устойчив к высоким температурам почвы, засухоустойчив, устойчив к болезням, обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью. Является лидером продаж среди краснокожурных сортов картофеля.

Сорт «Импала»

Сорт «Импала»- ранеспелый сорт картофеля. Данный сорт относится к столовым сортам картофеля. Является наиболее популярным сортом раннего картофеля среди огородников. Растение высокое, прямостоячее. Окрас цветков – белый. Имеет овальную форму клубней, с желтой кожурой. Глазки мелкие, мякоть – светло-желтая.

Средняя масса клубня – 120 г. Содержит около 10-12 % крахмала. Сорт «Импала» отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой лежкостью, урожайностью и устойчивостью к болезням, быстрым набором веса клубней.

Сорт «Розара»

Сорт «Розара» является раннеспелым сортом картофеля. Данный сорт имеет столовое назначение. Выведен в Германии. Созревает картофель на 65 день. Растение среднерослое, прямостоячее. Имеет продолговато-овальную форму клубня, с гладкой красной кожурой и мелкими глазками. Мякоть желтая.

Средняя масса клубня около 100 г. Содержит около 12-15 % крахмала. Сорт «Розара» обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично транспортируется и хранится, обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Сорт «Романо»

Сорт «Романо» является раннеспелым сортом картофеля. Относится к сортам голландской селекции. Относится к столовым сортам картофеля, является универсальным сортом кулинарного назначения. Растение высокое, прямостоячее. Созревает на 80 день. Имеет округло-овальную форму клубней, с розовой, плотной кожурой и мелкими глазками средней глубины. Мякоть кремовая.

Средняя масса клубня около 80 г. Содержит около 12 % крахмала. Сорт «Романо» обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням. Прекрасно переносит засуху, пригоден для выращивания на различных почвах.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

atmagro.ru

ФХ Аделаида >>> лучшие сорта семенного картофеля в Украине

Картофель с мясом — лидер среди рецептов в Украине

Картофель с мясом — самый популярный рецепт в Украине

Принцип раздельное питание не предусматривает такое сочетание, как картофель с мясом, но именно эти два продукта давно заняли первенство в рационе наших граждан. И во многих странах картофель является одним из самых популярных и распространенных гарниров, а мясо – прекрасным дополнением к нему.

Пожалуй, самый известный и часто используемый рецепт – жареный картофель с мясом. И любой кулинар знает, что мясо готовится дольше, поэтому, сначала обжаривают его, а затем добавляют картофель.

Картофель с мясом – полезные советы.

Чтобы мясо экзотичной для обычного стола, четвероногой дичи – кабанина, лосятина, медвежатина и др. – стало нежнее и вкуснее, перед приготовлением выдерживайте его 24 ч. в маринаде (1 литр. сухого белого вина с добавлением половины чайной ложки уксуса, 100 гр. моркови и лука, порезанными кружочками, 3 зубчика чеснока и пучок свежей зелени или щепотка сухой). Такую же процедуру можно провести с мясом говядины или свинины, если вы не уверенны в его молодости и свежести.

Картофель, для любого из вариаций рецепта «картофель с мясом», быстрее приготовится и будет вкуснее, если предварительно его ошпарить кипятком и дать полностью обсохнуть. И если вы закидывайте картофель в кипящую воду, это способствует быстрому сворачиванию белка и позволяет минимизировать потерю полезных веществ.

Важно еще отметить при приготовлении картофеля с мясом, бывает так что картофель почистили но готовить его еще рано, в таких случаях знайте, что чищенный картофель можно сохранять без воды не более часа, при этом посуду накрывают чистым влажным кухонным полотенцем. 

Рецепт картофеля с мясом

Ингредиенты на на 4-5 порций картофеля с мясом:клубни картофеля  4-5 шт., мясо говядина или свинина- 400 гр., лук репчатый- 3 шт., томат-паста- 4 ст.л., морковь- 2 шт., мука- 3 ст.л., жир- 5 ст.л., сметана- ? стакана. 

В очищенном картофеле сделать отверстие выемкой или ножом, приготовить мясной фарш и заполнить им отверстия. Затем картофель наполненный мясом сложить в глубокий противень, слегка полить сметаной и довести до готовности в духовке. При подаче посыпать зеленью и полить оставшейся сметаной, смешанной с жиром, в котором картофель запекать.

Для любителей новых ощущений, когда хочется чего- то не обычного в  повседневной кухне,  замечательно подойдёт такой способ приготовления картофеля с мясом.

ФХ «Аделаида» рекомендует сорта для картофеля с мясом

Важно подобрать правильный картофель, из которого готовиться будете готовить картофель с мясом. Ведь разные сорта картофеля разработаны селекционерами для разных кулинарных целей. Специально для того чтоб помочь Вам определится с тем какой сорт больше.

Для Вашего способа приготовления картофеля с мясом, ФХ «Аделаида» провело специальную серьезную дегустацию самых  популярных сортов  картофеля столового назначения.

Тут ознакомьтесь с интересными результатами дегустации.

Блюда из картофеля в Украине, секреты и рекомендации

Картофель — второй хлеб!

Все мы любим картофель, завезённый к нам ещё Петром 1. И даже не представляем, как бы мы обходились без блюд из картофеля в ежедневном рационе! Неужели ели бы брюкву и репу?

Продолжая традиции предков фх Аделаида выращивает на юге Украины здоровый и качественный картофель. Основные поля, на которых вызревает товарный картофель  находиться в районе в с. Чулаковка  Херсонской области с 1992 года.

Производя свою качественную продукции мы, конечно, изучили, как её применяют в народе, а проще говоря, как именно готовят блюда из картофель нашего производства.

Популярные рецепты блюд из картофеля у нас  в Украине

В осеннюю пору лидирует блюда из картофеля с грибами.

Это блюдо из картофеля универсально и во время  поста и при диете!  Картофель с грибами можно запекать в духовке (по желанию залить сметаной или майонезом), или просто пожарить. Особенно душистым это блюдо из картофеле, получается с теми грибами, которые собраны собственноручно. Но если и нет в хозяйстве лесных даров то   хозяйки используют магазинные грибы — вешенки или шампиньоны. И экономней, и чаще безопасней.

Безусловный фаворит среди вкусовых сочетанный, блюд из картофеля – это картофель с мясом.

И сколько только видов «Картофель с мясом» существует в украинской кухне!  Просто жареный картофель с мясом, запеченный в духовке, с добавлением сыра и майонеза. Не затрачивая много времени, можно приготовить отличное домашнее блюдо из картофеля. Мясо для этих блюда подбирает каждая хозяйка по своему вкусу. Это может быть и  говядина, и свинина, и курица, и баранина. Это блюда из картофеля с мясом максимально наполняют организм энергией для трудового дня.

Картофель с курицей,  распространённое ежедневное блюдо из картофеля.

По вкусовым качествам курица — более мягкая, быстро готовящая, менее калорийная.  Рецептов блюд из картофеля с курицей очень много:  и запеченный картофель с курицей в духовке, и картофель в горшочках с курицей и грибами, и просто отварной картофель с мясом цыплёнка.

Секреты общие по приготовлению блюд из картофеля

  • Синие пятна при варке старого картофеля можно устранить, добавив в воду столовую ложку уксуса на 1 кг. картофеля. Этот старый поварской секрет.
  • Картофель можно печь в духовке, предварительно наколов его вилкой, чтобы он не лопался.
  • Очищенный картофель можно сохранять без воды не более часа, при этом посуду накрывают чистым влажным кухонным полотенцем.
  • Чтобы картофель в мешке не росла, положите туда яблоко.
  • Горячее молоко, добавленное в протертый картофель для приготовления оладий, предупреждает его потемнение.
  • Молодой картофель легче чистить, если его подержать в холодной воде 5 минут.
  • Картофелем, разрезанным пополам и посыпанной пищевой содой можно быстро и качественно очистить закопченную сковороду.
  • Чтобы блюдо из картофеля при выпечке не потрескался, предварительно натрите его оливковым, подсолнечным маслом или салом.
  • Чтобы сделать такое блюдо из картофеля как оладьи, тертый картофель нужно хорошо отжать, иначе тесто будет водянистое. Кроме лука и яйца можно добавить муку (1 ст. л. на 500 г  картофеля). Следует использовать хорошо разогретое растительное масло. Оладьи нужно переворачивать тогда, когда их края станут золотисто-коричневыми.
  • Подмороженный картофель, можно тоже использовать для готовки блюд, для этого нужно на минуту опустить в холодную воду, а потом сварить в кипятке, добавив по 1 ч. л. соли и уксуса. 

Важные факторы для приготовления блюд из картофеля

Для этих указанных рецептов блюд из картофеля, важен такой фактор как степень разваритости картофеля. У каждого сорта картофеля нашего производства эта степень известная и изучена. Узнать заранее какое у вас получиться блюдо из картофеля, как долго надо его запекать, варить, жарить можно еще на стадии покупки семян на посадку картофеля или же уже при покупке товарного картофеля спросив сорт у продавца и проверив характеристики этого сорта у нас на сайте.

Специально для того чтоб помочь Вам определится с тем какой сорт больше Вам для Вашего способа приготовления блюд из картофеля, ФХ «Аделаида» провело специальную,  серьезную дегустацию самых  популярных сортов  картофеля столового назначения. 

Драники из картофеля, 3 самых лучших рецепта

История возникновения рецепта драников из картофеля

Впервые драники из картофеля были упомянуты в 1830 году, в кулинарном издании польского повара Яна Шитлера. Рецепт он взял из немецкой кухни. Многие думают, что драники из картофеля — это белорусское блюдо, т. к. белорусы любят картофель в любом виде. Украинцы же считают драники из картофеля это их блюдо.

Так или иначе, драники из картофеля существуют различных видов – украинские деруни з картопли, белорусские драники, в Израиле- латекс, в России — теруни, какорки, деруні, немецкие Kartoffelpuffer, Чешские брамбораки, Швейцарские Rosti, Швецкие Raggmunk, Американские Хашбраун.

Конечно, эти все драники из картофеля будут отличаться друг от друга, как по ингредиентам, так и по способам приготовления, и подачи на стол. Но данные различия в блюдах несущественны.

Предлагаем вам самые распространённые рецепты драников из картофеля

Рецепт: Драники из картофеля белорусские

Ингредиенты блюда: 1 кг. картофеля, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1 пучок укропа, растительное масло, перец, соль

Способ приготовления белорусских Драников из картофеля:

Необходимо картофель почистить, помыть и натереть на мелкой терке. К картофелю добавить мелко порезанный репчатый лук, измельченную морковь, муку, измельченную зелень, соль и яйцо. Тщательно перемешать. Сковороду смазать растительным маслом, а затем с помощью ложки выложить картофельные оладьи. Обжаривать драники из картофеля надо с двух сторон, до образования красивой золотистой корочки. Драники белорусские – готовы! Приятного аппетита!

Рецепт: Постные драники из картофеля

Ингредиенты блюда: 1 кг. картофеля, 1 репчатый лук, 4 ст. ложки муки, растительное масло, перец, солью.

Способ приготовления постных драников из картофеля:

Это блюдо хорошо во время поста или при соблюдении диеты. Для этого необходимо картофель почистить, а затем помыть. Половину картофеля натереть на мелкой терке, а половину на крупной. Все перемешать, поперчить, посолить, а затем добавить муку. Сковороду смазать растительным маслом, а затем с помощью ложки выложить картофельные оладьи. Обжаривать с двух сторон, до образования красивой золотистой корочки.

Постные драники из картофеля – готовы! Приятного аппетита!

Рецепт: Картофельные драники (деруны) с мясом

Ингредиенты блюда: 1 кг. картофеля, 150 гр. филе курицы, 1 яйцо, 2 репчатых лука, 3 ст. ложки муки, 1 пучок укропа, 3 ст. ложки сливочного масла, растительное масло, сметана, перец, соль.

Способ приготовления драников из картофеля с мясом:

Приготовление картофельных драников с мясом, начинается с того, что лук и картофель необходимо почистить, а затем пропустить через мясорубку. Укроп также пропустить через мясорубку. Филе курицы промыть и пропустить через мясорубку. Картофель, мясо, соль, муку и яйца перемешать. Сковороду смазать растительным маслом, а затем с помощью ложки выложить картофельные оладьи. Обжаривать драники из картофеля с мясом надо с двух сторон, до образования красивой золотистой корочки. Картофельные драники с мясом – готовы!

Драники с мясом рецепт, в котором в качестве мясной начинки можно использовать абсолютно любое мясо: говядину, свинину и т.д. Приятного аппетита!

ФХ «Аделаида» рекомендует специальные сорта картофеля для этого блюда

Особую ценность картофель представляет как источник калия, который способствует выведению из организма воды и хлористого натрия. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения и поддерживает нормальную работу сердца. Потребность в калии составляет около 2 г в сутки; ее можно удовлетворить употреблением 500 г картофеля.

При выборе картофеля для этого драников обращайте внимание на цвет – клубни, имеющие зеленоватый цвет (если они хранились на свету или проросли,) содержат вещество соланин, оказывающее на организм токсическое действие, поэтому важно хорошо обрезать такой картофель или не использовать его вообще.

В ФХ Аделаида картофель хранится в специальных хранилищах, где соблюдается правильный режим температуры, влажность воздуха, отсутствуют вредители и имеется вентиляция помещения. Поэтому рекомендуем покупать картофель для драников в нашем фермерском хозяйстве.

Картофель фри — легендарное и любимое блюдо!

Интересные сведенья и история картофеля фри

Наша жизнь летит в бешеном темпе, мы всегда куда — то спешим. Но обед есть обед и надо перекусить, чтобы голодный желудок не сбивал с жизненного ритма. Часто нам на выручку приходит быстрая кухня. Одно из самых популярных блюд из картофеля, что можно найти во всех заведениях быстрого питания – это картофель фри.

Считается, что картофель фри, как таковой, впервые был подан к столу во Фландрии (Бельгии) в 1700 году. Во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, жители страны, не имея возможности наловить рыбы, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок, и жарили на огне.

Постепенно это блюдо из картофеля преобразовалось в современный аналог в картофель фри и распростилось, во все цивилизованные странны. А в самой Бельгии открылся первый в мире музей, посвященный картофелю — фри – Frietmuseum. У нас в стране картофель фри очень любим народом.

Так почему же люди так любят картофель фри?

Ученые обследовали картофель фри с помощью специального оборудования — газового хроматографа. В результате обнаружилось, что картофель фри развивает в горячем масле более 9 стимулирующих аппетит ароматов! Среди них присутствуют такие, как, например, сырный, карамельный, луковый, запах цветной капусты. При подробном анализе ученые нашли в картофеле фри даже экзотический аромат гладильной доски.

В индустрии Фаст-фуда картофель фри практически всегда готовится из замороженного картофеля, такая технология очень сокращает время на процесс приготовления блюда и создает именно то замечательно сочетание хрустящей корочкой и нежного внутри каждого кусочка картофеля фри.

Что же нужно чтоб получить полезный картофель фри?

Главное – надо готовить картофель фри из качественного картофеля и свежего масла!

Картофель фри отлично будет сочетаться на столе, как с мясом, так и с рыбой. Никто не устоит перед хрустящей корочкой картошки, посыпанной укропом! Сырой картофель, масло, соль — вот всё что надо для быстрого и здорового домашнего перекуса!

Аккуратно порезанная соломкой картофелина, прожаренная в масле (подсолнечное, соевое, оливковое, говяжий или свиной жир – главное свежее и на один раз!) с добавлением специй — доставит вам много радости и внешним видом, и запахом, и вкусовыми качествами! И помните в средней картофелине витамина С содержится в 2 раза больше, чем в большом пучке салата!

Для любителей домашней кухни сейчас часто предлагают в Фаст – фудах — картофель по-деревенски – это, по сути, разновидность блюда «картофель фри»

Рецепт домашнего картофеля фри 3-4 порции

Ингредиенты: картофель — 5 штук, подсолнечное масло- 100 грамм, пшеничная мука, высшего сорта- 250 грамм., яйцо куриное- 3 штуки, соль поваренная по вкусу.

Разрезаем картошку кружочками. Яйца, мука, соль — перемешиваются в густое тесто. Масло выливается на сковороду, кружочки картофеля окунаются в тесто и обжариваются до образования румяной корочки. Подавать приготовленный картофель фри по деревенски лучше горячим.

ФХ «Аделаида» рекомендует специальные сорта для картофеля фри

Если вы владелец ресторана быстрого питания, то вы можете получить полную профессиональную консультацию у нашего отдела продаж по поводу того какие сорта картофеля подходят для ваших бизнес целей, когда и сколько надо закупить товарного картофеля, в каких условиях хранить и т.д.

Мы знаем все тонкости, ведь Фх Аделаида – один из крупнейших поставщиков в Украине и СНГ картофеля для промышленного производства картофеля фри. Желательно взять специальные сорта картофеля, которые идеально подходят по размеру и своим вкусовым качествам : Карлена, Рокко, Романце, Гала.

Эти специальные сорта лучше всего подходят для приготовления картофеля фри от передовых Европейский селекционеров (Norika, Agrico та HZPS) обязательно проходят проверку в лаборатории качества и безопасности продукции АПК Украины характеризуются — высоким содержанием крахмала (от 14% и выше), слабой тенденции к изменению окраски после готовки, отличными вкусовыми качествами и очень хорошо хранятся.

Adelaidaua.com

ФХ Аделаида >>> лучшие сорта семенного картофеля в Украине

Посадка и выращивание раннего картофеля

Чтобы получить ранний молодой картофель, семена на прогревание и проращивание заносят в конце января в начале февраля. в светлое и теплое помещении (температура 12-15°С) на период 30-35 дней.

Перед началом проращивания, семенной картофель перебирают для получения хорошего и здорового семенного материала. Семена картофеля, как правило, проращивают в полиэтиленовых ящиках по 6-10 кг.

Сотрудничество с Полесской опытной станцией

 В 2014 году Полесской опытной станцией имени А.М. Засухина ИК НААН была предоставлена Житомирскому филиалу ФГ «Аделаида» научно-методическую помощь в организации первичного семеноводства картофеля.

С этой целью было выделено элитный семенной материал сортов картофеля селекции опытной станции: раннего — «Сантарка», среднераннего — «Легионер», среднепозднего — «Спокуса» и перспективного гибрида Д-25-11 под названием «Выгода».

Церемония награждения «Аграрная Элита Украины»

24 апреля 2014 года прошла церемония награждения «Аграрная Элита Украины». Данное мероприятие организовано ведущим аграрным журналом «The Ukrainian Farmer». На 20 номинаций претендовали 100 лучших аграрных компаний.

Как и в 2013 году свою премию получило и ФХ «Аделаида». Мы стали победителями в номинации «Собственная торговая марка».

ФХ «Аделаида» благодарит своих покупателей за оказанное доверие.

Сорт картофеля Гала — лидер продаж

У каждого сорта картофеля есть свои особенности. Сорт Гала не доставляет больших проблем при выращивании, потому что устойчивость к болезням очень высокая. При своевременном выполнении агротехнических операций картофелевод будет приятно удивлен высоким урожаем «Галы». Потенциал сорта до 70 т/га с товарностью до 90%.

 Период созревания 70-80 дней. Отличительная черта клубней – желтовато-глянцевый блеск и однородна правильная форма (еще говорят выровненная, как яйцо) с мякотью желтого цвета. Среднее количество клубней под кустом 9-16 штук, при средней массе 120 грамм.

Adelaidaua.com

Подскажите: » Какой сорт картофеля, самый урожайный, Вы можете посоветовать, для юга Украины? » Всем спасибо!

Александр Хеннесси

Раннеспелые и среднеспелые сорта отличаются быстрым ростом ботвы и образованием клубней, по этому они наиболее пригодны для получения раннего картофеля. В нечерноземной зоне из раннеспелых и среднеспелых сортов возделывают такие, как Вятка, Воротинский ранний, Домодедовский, Таловский, Белорусский ранний, Уфимец, Смена, Ранняя роза, Пионер, Невский, Любимец, Адретта и другие. Для черноземных мест, Поволжского и Северо-Кавказского районов лучше подходят сорта раннеспелого картофеля: Воротинский ранний, Ранняя роза и Адретга, а на Урале, в районах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока лучше выращивать такие раннеспелые и среднеспелые сорта, как Пионер, Седов, Уфимец.
Вятка — раннеспелый, высокоурожайный сорт с хорошим вкусом. Клубни округлые, белые с кремовым оттенком, весом 100—140 г, устойчивы к фитофторе, вирусам и парше. Кожура гладкая, глазки мелкие, малочисленные, мякоть не темнеет при резке. Цветки красно-сине-фиолетовые с белыми кончиками.
Воротинский ранний — сорт раннеспелый, вкусовые качества хорошие, устойчивость к болезням средняя. Клубни округло-овальной формы, белые, весом 100—170 г, кожура гладкая, глазки мелкие, многочисленные. Мякоть при резке темнеет.
Домодедовский, Гатчинский — сорта раннеспелые, высокоурожайные, устойчивы к фитофторе, вкусовые качества хорошие. Клубни округлой формы, белые, глазки мелкие, малочисленные. Мякоть при резке не темнеет. Клубней в гнезде много, иногда до 16 штук, вес клубня 90-110 г. Цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками. Сорта предпочитают рыхлые почвы с высокими дозами питательных веществ (в виде органических и минеральных удобрений) .
Таловский — сорт раннеспелый, урожайный, устойчив к болезням, вкусовые качества хорошие. Клубни округло-овальные, красные, весом 100—130 г, глазки средней глубины. Мякоть при резке не темнеет. Цветки крупные, красно-фиолетовые с белыми кончиками.
Белорусский ранний — сорт раннеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни округлой формы, белые, весом 90—110 г, глазки мелкие, многочисленные. Сорт хорошо растет на минеральных и торфяно-болотных почвах, отзывчив на азотные и калийные удобрения.
Ранняя роза — сорт раннеспелый, урожайный, имеет хорошие вкусовые качества. Клубни розовые, удлиненно-овальной формы, весом 80—120 г. Кожура гладкая, мякоть светло-желтая, рассыпчатая, цветки белые, кремового оттенка, цветение среднее. Сорт хорошо растет на легких песчаных, супесчаных, торфянистых почвах.
Уфимец — сорт среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к болезням, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной, весом 100—190г. Мякоть рассыпчатая, при резке не темнеющая. Цветки бледно-красно-фиолетовые, цветение обильное, продолжительное.
Смена — сорт среднеспелый, урожайный, слабо или совсем не поражается фитофторой, устойчив к вирусным болезням, вкусовые качества хорошие. Клубни округлой формы, белые, крупные, весом 110—150 г. Мякоть при резке не темнеет. Цветки крупные, белые. Сорт требует повышенныхдоз как минеральных, так и органических удобрений в виде компоста.
Пионер — сорт среднеспелый, урожайный, устойчивость к болезням средняя, вкусовые качества отличные. Клубни округлой формы, белые, весом 110—120 г, мякоть при резке не темнеет. Цветки крупные, белые с синевой на внешней стороне лепестков. В засушливые периоды требует полива.
Невский — сорт среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, округлые, крупные, кожура гладкая, глазки мелкие. Вес плода 100-160 г. Цветки белые. Лежкость хорошая. Требует повышенной дозы удобрений.
Седов — сорт раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к черной ножке. Клубни округлые, белые, крупные, весом 90-140 г. Лежкость в период хранения хорошая. Куст высокий, окраска цветков белая. Сорт отзывчив на повышенные дозы удобрений и хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.
Любимец — сорт среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к фитофторе, парше и вирусным болезням, вкусовые качества хорошие.

ViVaT Катсман

хороший сорт «клеверка»

Минина Татьяна

Самый урожайный -Невский. До 700 ц, га. Однако, мне не нравится его вкус!

Смотрите также

Сорт огурцов для засолки Огурцы - сорта для засолки Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или ...
Кабачки урожайный сорт Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открыт...
Лучшие сорта белокочанной поздней капусты... Белокочанная капуста - ранние, средние и поздние сорта (описание) Лучшие сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания Бл...
Емеля сорт огурца Огурцы: личный опыт Прежде чем самые урожайные и вкусные огурцы, нужно понять, как мы хотим их использовать и где собираемся выращивать. Как выбрат...
Лучшие сорта моркови для подмосковья... Сроки высадки моркови в Подмосковье В разных регионах России процесс посадки моркови начинается в разное время: с начала апреля до конца мая, что обус...
Сорта поздних огурцов Как вырастить поздние огурцы? Огурцы можно отнести одним из самых употребляемых овощей в наших широтах. Их можно увидеть на грядках практически каждой...
Сорта баклажана открытого грунта... Сорта и виды баклажанов для ваших грядок Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяет...
Лучшие сорта томаты Лучшие сорта томата для открытого грунта. Популярные сорта томатов для открытого грунта Не секрет, что помидоры в изобилии содержат биологически актив...
Сорта укропа на зелень Выбираем лучшие сорта укропа Укроп является одной из наиболее востребованных пряных приправ  в кулинарии. Без зонтика укропа маринад потеряет сво...

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий