Какой сорт картофеля лучший

Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

  • Картофель для хранения

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости. Выбрать самую качественную и вкусную нам поможет Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы «СеДек».

Картофель для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить «специализацию» по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.



Покупка картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями. К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.



Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: «картофель деликатесный», «картофель отечественный» или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу «состав», если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку-«рассыпуху». Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата — сорта с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен «стратегический запас», берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих «братьев», успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию»: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

Признаки хорошего картофеля:

  • плотный, твердый;
  • не «трещит», не раскалывается при разрезании;
  • кожура гладкая, без шероховатостей;
  • не имеет темных пятен на кожуре;
  • с неглубокими глазками.

Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>> .

supersadovnik.ru

Лучшие сорта картофеля

Не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням. Мы взяли во внимание отзывы садоводов о лучших сортах картофеля и выбрали несколько наиболее часто встречающихся сортов с положительными откликами.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 г. Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы. При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, фото

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая. Сорт Импала устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней. Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет

Это ранний, очень урожайный картофель, относится к голландским сортам. По урожайности превосходит многие известные сорта. Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 г. Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней. При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой. Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый. Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала проэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться. Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета. Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача

фото Геннадия Распопова

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками. Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 г. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт. Картофель Удача устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 г, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу. Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчивк возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность сорта — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Урожайность картофеля Рокко — 400 центнеров с гектара. Сорт вирусоустойчив.

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о ваших лучших сортах картофеля, ведь есть новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

dizajn-sada.ru

Какой сорт картофеля посадить на участке, лучшие сорта

Какой сорт картошки лучше посадить на участке? Однозначно на этот вопрос вам никто не ответит. Все зависит от того, для чего вы ее будете выращивать.

Если хотите побаловать себя ранней молодой картошкой, надо отдать предпочтение раннеспелым сортам. Если же решили часть урожая заложить на хранение, нужно сажать сорта более поздних сроков созревания.

Картофель способен формировать клубни практически во всех почвенно-климатических зонах России, за исключением самых северных регионов. Но для получения максимальных урожаев нужно приобретать только районированные сорта, то есть предназначенные для выращивания в вашем районе. Также обращайте внимание на урожайность, содержание крахмала в клубнях и их вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям и болезням, на лежкость клубней в период хранения.

Все сорта картофеля по срокам созревания (от посадки до урожая) делятся так:

раннеспелые — 70-80 дней;

среднеранние — 80-90 дней;

среднеспелые — 90-100 дней;

среднепоздние -100-120 дней;

позднеспелые -120-140 дней.

Кроме того, сорта бывают кормовые, технические, универсальные и столовые.

Вам для посадки нужно приобретать последние — столовые.

Приведем краткую характеристику сортов, хорошо зарекомендовавших себя и пользующихся спросом у владельцев дачных соток и приусадебных хозяйств.

Лучшие сорта картофеля для посадки

ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый сорт. Клубни округло-овальные, кожура розовая, мякоть белая. Урожайность до 500 кг на сотку. Масса клубня 110-150 г, содержание крахмала 11-12%, вкус хороший. Устойчив к раку, картофельной нематоде, парше обыкновенной и ризоктониозу, среднеустойчив к бактериозам, относительно устойчив к засухе. Пригоден для выращивания на различных типах почв и получения ранней продукции. Отзывчив на проращивание посадочных клубней. Нуждается в защите от фитофтороза. Хранится хорошо.

ФРЕСКО (Нидерланды). Раннеспелый сорт. Клубни округло-овальные, кожура и мякоть желтые. Урожайность до 450 кг на сотку. Масса клубня 100- 120 г, содержание крахмала 12-17%, вкус хороший. Устойчив к раку и картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусным болезням, ризоктониозу и парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу по листьям, но относительно устойчив по клубням, неустойчив к засухе и чувствителен к холоду. Самые высокие урожаи дает на супесчаных и суглинистых почвах. Отзывчив на повышенные дозы удобрений. Хранится удовлетворительно.

БРЯНСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый сорт. Клубни округло-овальные, кожура белая и сетчатая, мякоть белая. Урожайность до 600 кг на сотку. Средняя масса клубня 100 г, содержание крахмала 13-15%, вкус отличный. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, среднеустойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной, сухой и мокрой гнилям. Ботва нуждается в защите от фитофтороза. Самые высокие урожаи дает на среднесуглинистых и торфянистых почвах. Хранится очень хорошо.

УДАЧА. Раннеспелый сорт. Клубни округло-овальные, кожура белая и гладкая, мякоть белая. Урожайность до 800 кг на сотку. Средняя масса клубня 100 г, содержание крахмала 12-14%, вкус средний. Устойчив к раку, фитофторозу, мокрым и сухим гнилям, мозаичным вирусам; неустойчив к альтернариозу и вирусу скручивания листьев. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Хранится хорошо.

ПУШКИНЕЦ. Раннеспелый сорт. Клубни овальные, кожура кремовая, мякоть белая. Урожайность до 540 кг на сотку. Масса клубня 100-130 г, содержание крахмала 15-18%, вкус хороший. Устойчив к раку и картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной и вирусным болезням. Возможно сильное израстание в засушливые годы. Предпочитает легкие почвы. Отзывчив на внесение минеральных удобрений. Хранится хорошо.

РОМАНО (Нидерланды). Среднеранний сорт. Клубни коротко-овальные, кожура розовая, мякоть светло-кремовая. Урожайность до 350 кг на сотку. Масса клубня 70-80 г, содержание крахмала 10-14%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусным болезням, среднеустойчив к фитофторозу на клубнях и ризоктониозу, восприимчив к парше на клубнях. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Требует опрыскивания ботвы против фитофтороза. Хранится хорошо.

АДРЕТТА (Германия). Среднеранний сорт. Клубни округло-овальные, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность 510-620 кг на сотку. Масса клубня 100-150 г, содержание крахмала 13-18%, вкус отличный. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, восприимчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Хорошо растет на любых типах почв. Отзывчив на повышенные дозы удобрений. Нуждается в обработке ботвы против фитофтороза. Хранится хорошо, но в неблагоприятные годы через 3-4 недели после уборки клубни нужно перебрать.

БЕЖИЦКИЙ. Среднеранний сорт. Клубни округло-овальные, кожура красная, слабосетчатая, мякоть белая. Урожайность до 500 кг на сотку. Масса клубня в среднем 110 г, содержание крахмала 13-15%, вкус хороший. Устойчив к раку и картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусам, слабо — к фитофторозу и бактериозам, относительно устойчив к засухе. Пригоден к возделыванию на легких почвах. Отзывчив на высокие дозы удобрений. Отрицательно относится к переувлажнению. Хранится хорошо.

ИЛЬИНСКИЙ. Среднеранний сорт. Клубни округлые, кожура розовая, мякоть белая. Урожайность до 500 кг на сотку. Масса клубня в среднем 120 г, содержание крахмала 16-18%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к ризоктониозу, среднеустойчив к парше и вирусным болезням, восприимчив к фитофторозу, устойчив к засухе и жаре. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Отзывчив на внесение удобрений. При появлении фитофторы на листьях надо обязательно скосить ботву, чтобы избежать поражения клубней. Хранится хорошо.

НЕВСКИЙ. Среднеранний сорт. Клубни округло-овальные, кожура белая и гладкая, мякоть белая. Урожайность до 600 кг на сотку. Масса клубня 90-130 г, содержание крахмала 11-17%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусным болезням, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной. Хорошо растет на любых типах почв, но отрицательно реагирует на посадку в непрогретую землю. Отзывчив на внесение удобрений. Хранится хорошо.

ЕЛИЗАВЕТА. Среднеранний сорт. Клубни округлые, кожура и мякоть белые. Урожайность 300-400 кг на сотку. Масса клубня 80-140 г, содержание крахмала 12-18%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу и сухой гнили, восприимчив к альтернариозу. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Отзывчив на внесение удобрений. Хранится хорошо.

ЮБИЛЕЙ ЖУКОВА. Среднеранний сорт. Клубни овальные, кожура и мякоть белые. Урожайность 500 кг на сотку. Масса клубня 85-108 г, содержание крахмала около 16%, вкус хороший. Устойчив к фитофторозу, вирусным болезням, парше, ризоктониозу. Хранится хорошо.

САНТЭ (Нидерланды). Среднеранний сорт. Клубни овальные, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность 330-400 кг на сотку. Масса клубня 90-120 г, содержание крахмала 10-14%, вкус очень хороший. Устойчив к раку, картофельной нематоде и вирусным болезням, листья средневосприимчивы к фитофторозу, но клубни поражаются сильно, среднеустойчив к парше обыкновенной и фузариозной гнили, восприимчив к ризоктониозу и фомозу. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Отзывчив на внесение удобрений. Хранится хорошо.

АСПИЯ. Среднеспелый сорт. Клубни округло-овальные, кожура белая, слабосетчатая, мякоть белая. Урожайность 300-440 кг на сотку. Масса клубня в среднем 110 г, содержание крахмала 11-14%, вкус хороший. Устойчив к раку и картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу и парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусным болезням, черной ножке, кольцовке и сухой гнили. Хорошо растет на суглинистых почвах. Очень отзывчив на внесение удобрений. Хранится хорошо.

СИНЕГЛАЗКА. Среднеспелый сорт. Клубни округлые, кожура и мякоть белые, глазки синие. Содержание крахмала повышенное, вкус очень хороший. Неустойчив к фитофторозу. Сорт не внесен в Государственный реестр из-за плохого хранения больших партий урожая. Однако он очень популярен у любителей и хранится у них хорошо.

ЛУГОВСКОЙ. Среднеспелый сорт. Клубни овальные, кожура светло-розовая, гладкая, мякоть белая. Урожайность 400-500 кг на сотку. Масса клубня 90-130 г, содержание крахмала 12-19%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и вирусным болезням, средневосприимчив к черной ножке. Хранится хорошо.

БЕЛОРУССКИЙ 3. Позднеспелый сорт. Клубни округлые, кожура белая и гладкая, мякоть белая (до кремовой). Урожайность до 570 кг на сотку. Масса клубня 75-135 г. Содержание крахмала 13-19%, вкус хороший. Устойчив к раку и картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, черной ножке и сухой гнили, слабоустойчив к вирусным болезням. Хорошо растет на среднесуглинистых почвах, несколько хуже — на песчаных. Отзывчив на повышенные дозы удобрений. Хранится очень хорошо.

  • Вернуться — в
вверх страницы

bestgardener.ru

Чрезвычайно распространенный овощ во всем мире, яркий представитель продуктов питания растительного происхождения. Купить картофель можно в любое время года и практически в каждой стране. Главная задача для потребителя — выбрать качественный и подходящий продукт для своих кулинарных целей.

Какой сорт картофеля лучше выбирать

Существует большое разнообразие сортов картофеля. Главное отличие – это содержание крахмала. Чем желтей клубнеплод внутри, тем больше в нем содержится крахмала. Для жарки лучше меньше крахмала, а вот для варки можно, чтобы его было побольше (отчетливый желтоватый оттенок).

Обращайте большое внимание на внешний вид овоща – должен быть ровный, не бугристый, без трещин, пятен, наростов и других дефектов. Выбирайте чистую картошку без налипшей земли. Окраска овоща должна быть равномерной, без перепадов от темного к светлому. Ни в коем случае цвет не должен быть с зеленым оттенком – признак наличия ядовитого вещества (солонина).

Картошка обязательно должна быть твердой и упругой. При надавливании должен почувствоваться небольшой хруст. Если чувствуется мягкость и влажность, то овощ наверняка выращен на удобрениях. Не гонитесь за огромным размером – такой продукт содержит меньше питательных веществ и вызывает подозрение относительно его выращивания.

Картошка подвержена многим заболеваниям, которые в большинстве случаев можно разглядеть. Бурые и зеленые пятна, гниль, круглые дырочки – все это признаки порчи. Совет: разрезать хотя бы одну картофелину и посмотреть, что внутри – не должно быть никаких почернений и пустот. Чрезмерная желтизна мякоти, большая, чем свойственно определенному сорту картошки, может быть признаком использования нитратов.

Очень популярна молодая картошка (немного недозревший плод). Она уступает по количеству витаминов, но содержит меньше крахмала и обладает превосходными вкусовыми качествами. Но на длительное хранение не рассчитывайте.

Созревшая картошка имеет толще кожуру, на ощупь ровная и гладкая. Отмирание ботвы – признак наступления пика зрелости картофеля.У недозревшей картошки кожура тонкая и шелушится.

Очень внимательно выбирайте овощи зимой. Если картофель мокрый, то он может быть уже подмерзшим.

Как правильно хранить картошку

Срок хранения картофеля зависит от его сорта и качества. Выбирайте картошку с прочной кожурой, которая обычно собирается с сентября. Испорченный, поврежденный или больной овощ не сможет долго сохраниться.

Важна правильная подготовка к хранению. Для этого нужно хорошенько высушить клубнеплоды (но не на солнце) и очистить от земли. Не следует мыть.

Перед тем как вы положите картошку на хранение не забудьте еще раз ее перебрать. Отложите подпорченные и больные клубни с последующим удалением их или использованием тут же в зависимости от степени их испорченности.

Картофель лучше хранить в ящиках, но можно и насыпанным в кучу, но не более 1 метра в высоту. Если нет погреба, положите его в кладовку, коридор или балкон. Но не забывайте в зимнее время принять меры по предотвращению замерзания клубней (накрывайте одеялами, подогревайте). В домашних условиях картофель можно сохранить до 3 месяцев. При оптимальных условиях (температура от +2 до +4 градусов Цельсия, влажность – 85 %) срок хранения увеличивается до 9 месяцев.

Хранить картофель в обычном холодильнике можно, но не долго из-за повышенной влажности. Кроме того, необходимо достаточно много места, что может вызвать неудобства. Желательно положить в кулек.

При хранении очень важно своевременно выявлять заболевшие клубни — необходимо наблюдение. Их нужно удалять, иначе болезнь легко перейдет на остальные здоровые клубни.

С чем сочетается картошка?

Лучше всего картошка сочетается с рыбой, растительным маслом, с различными овощами и фруктами (например, очень хорошо пойдет с зеленью, квашеной капустой, яблоками). Не рекомендуется использовать вместе с жирным мясом и сливочным маслом.

В любом случае, ученые и диетологи не советуют употреблять картофель в чрезмерном количестве. Поэтому покупайте его с умом без плана на обжорство.

Другие полезные материалы

produkt-pitaniya.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий