Ботва картофеля

Картофель

Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

История появления и использования картофеля

Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

В клубнях содержатся также витамины B2, B6, PP, найдены в незначительных количествах витамины А, Е, К, Н.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

По содержанию калия (более 400 мг в 100 г) картофель не имеет себе равных, оставляя позади другие овощи, хлеб, мясо, рыбу. Этот минерал обеспечивает нормализацию водного обмена, стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому овощ полезен при заболеваниях почек и сердца, а также незаменим в питании пожилых людей и детей.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.

Картофель: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Ботва картошки

  • Об этом слышать и смешно, и тошно! Когда же прекратится этот бред?! В России собственной картошки даже нет! Аграриям своим даёт жить Нетаньяху. А Путина давно пора послать нам на фиг!http://www.sunhome.ru/poetry/171654 Раздел: Стихи / Красивые грустные стихи· 5 лет назад
  • 3.

    Ботва экстрасенсов

    Жил-был Мужик. Он занимался сельским хозяйством и более ничем всерьёз не интересовался. Ограниченность и даже некоторая тупость, тем не менее, давали Мужику ощущение абсолютного счастья. Ведь он не задумывался о будущем, ничего не знал о чужих бедах и не представлял всей сложности бесконечной вселенной. Радости его были простые и незатейливые. И вот однажды всё враз изменилось. Этот день был особо великолепен. Конец августа, когда уже не жарко, но ещё и не холодно. Полевые работы уже закончились … http://www.sunhome.ru/prose/botva-ekstrasensov.html Раздел: Проза / Мудрые притчи· 7 лет назад
  • 4.

    Пожарили картошку

    … сразу и начали, так что до вечера успели половину выпить. Потому как рыбы наловить не успели, на ужин решили картошки нажарить. В сумерках начистили, а жарить уже в темноте пришлось. Но не беда – костёр ведь горит. Налили из … пластиковой бутылки масла растительного, вывалили начищенное, жарится картошка на сковородке. Но что-то подгорает. Явно масла не хватает. Надо добавить. Хоп из бутылки, а со сковородки пламя ярко- … http://www.sunhome.ru/prose/pozharili-kartoshku.html Раздел: Проза / Юмористические рассказы· 5 лет назад
  • 5.Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что частое употребление картошки повышает риск развития диабета 2-го типа у женщин. Результаты широкомасштабного долговременного исследования были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition. В исследовании, продолжавшемся в течение 20 лет, … http://www.sunhome.ru/journal/130024 Раздел: Журнал / Здоровье· 5 лет назад
  • 6.Как я люблю воскресную картошку, Когда семья вся в сборе за столом. Без суеты, неспешно взять в ладошку Нетленный символ, греющий мой дом. Мой дом традиционно сохранивший Встречать гостей улыбками и пищей Из… Раздел: Стихи / Красивые добрые стихи· 3 года назад
  • 7.

    Почему русских футболистов забросали картошкой?

    … видно футбольное поле. А рядом находился общественный огород, куда забрались незваные гости из России. Они нарвали яблок, натырили картошки — но не с целью потребления. Мерзкие хулиганы начали швыряться продуктами в славных футболистов сборной России. За что? … этом в своих бульварных листках вроде The Sun и Guardian. Мол, все русские — расисты, бандиты, отморозки. И теперь картошкой швыряются в приличных людей. Фиг им, а не мундиаль… Но самое смешное — это выводы, которые сделали наши герои мяча … http://www.sunhome.ru/journal/129834 Раздел: Журнал / Публицистика· 5 лет назад
  • 8.

    Жареная картошка

    … Примеряться надо к последующей обработке. В чем жарим, как долго и при какой температуре. Чем больше куски картошки, тем дольше мы их жарим, и тем более выражен собственный крахмалистый вкус продукта. Предельно малой формой нарезки можно … , как электрических приборов, так и обычных «кастрюльных» вариантов. Еще можно использовать духовку. Если навалить на противень большое количество картошки, полить ее маслом, добавить пряности, то в духовке она будет ничуть не хуже, чем на плите. Можно даже не … http://www.sunhome.ru/journal/16309 Раздел: Журнал / Здоровье· 8 лет назад
  • 9.

    Секреты приготовления картошки

    … наиболее любимыми россиянами являются: картофельное пюре, жареная картошка, картофель отварной, запеченный на костре или в духовке, картофельные запеканки и т. д. А также много блюд, где картошка используется как составной компонент единого целого, например, … образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус. Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой. Картофельные котлеты будут пышными, если в них положить … http://www.sunhome.ru/journal/16625 Раздел: Журнал / Публицистика· 8 лет назад
  • 10.

    Диетическая картошка

    … сорт, выведенный недавно британскими учеными. Светила науки, наконец, вынесли на обозрение общественности плоды своих трудов. Новый сорт картошки содержит в себе на треть меньше калорий, чем обычный, знакомый всем нам вид. Сорт, названный «Вивальди», … , что в 100 граммах клубней насчитывается только 70 калорий. Однако своими вкусовыми качествами и содержанием витаминов новый вид картошки не только не уступает, но и превосходит все старые сорта. В связи с высоким содержанием витамина С картофель … http://www.sunhome.ru/journal/15985

SunHome.ru

Что делаеть с ботвой картофеля и томатов после уборки урожая?

Любовь Баженова

Ботву, а также почерневшие плоды томатов, переслоенные землей, укладывают рыхло в небольшую кучу, поливают 1-процентным раствором медного купороса и сдабривают микробиологическим препаратом “Сан­экс”. Он помогает быстрее переработать растительные остатки и уничтожает патогенные грибы, вызывающие фитофтороз.

Сверху кучу прикрывают небольшим слоем земли или опилок и плотно закрывают черной пленкой с отверстиями. На следующее лето отверстия в пленке расширяют и кучку вновь поливают удобрениями. Проходит еще год, и окончательно перепревшие остатки превращаются в рассыпчатый перегной, которым можно мульчировать подзимние посевы овощей.
Долго правда получается.

Сталин

Порубить и в компостную яму

Olga Unkovska

Сжечь и удобрить огород. Перекопать и удобрить огород. Ботва помидоров еще и вредителей погоняет.

Новый день

Я закладываю в компост, но эту кучу использую не раньше, чем через 3 года (риск фитофтороза) , проливая ее осенью раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) чтобы обеззаразить от фитофторы.

любовь

удалять и сухую сжигать. а золу в компостную кучу. накапливается от этой ботвы состав, не желательной для земли.

ГАЛЛА

если не болели помидоры и картофель то в компост порубить, если болели только обязательно сжечь.

Татьяна Цивильская

Я никогда на даче ничего не жгу. . Помидорной ботвой в прошлом году покрыла чеснок при посадке. Вылез хорошо. Потом все в компост и пролью Байкалом. , Все перегниет. . Фитофторы пока нет..

Алевтина Мустафина

Сухую ботву сжигаем, если не успела высохнуть вывозим с участка.

Алексей

Ботву томатов и картофеля уже много лет кладем в сад под яблони в приствольные круги толстым слоем. Во-первых — укрытие, утепление корней на зиму. Во — вторых — мульча — не растут сорняки. В-третьих, отпугивают запахом вредителей, как вообще, так и, в частности, тех, что собираются устроиться на зиму в корнях яблонь, слив и вишен. В-четвертых, когда перегниет — будет удобрение. А общих болезней у пасленовых с яблонями и другими деревьями нет.

Marija Riga

Картофель и помидоры болеют фитофторой-это грибковое заболевание и если ботву не сжигать, то споры разлетятся по всему участку, останутся в почве, на следующий год все будет заражено- и все пасленовые будут болеть фитофторой.

желтеет ботва картошки

Татьяна Юрьевна

Черная ножка — широко распространенная бактериальная болезнь картофеля. Проявляется в виде поражения прикорневой части стеблей во время вегетации («черная ножка») и загнивания клубней («мягкая гниль») в поле и при хранении. У зараженных кустов нижняя часть стебля и корни загнивают и становятся черными, а листья желтеют и свертываются. Больные растения угнетены, легко выдергиваются из почвы.
У картофеля болезнь может проявиться при хранении клубней или после их высадки. Внешне здоровые клубни из-под пораженных кустов могут содержать в себе скрытую инфекцию, развитие которой начнется при благоприятных условиях. Поэтому главная мера по предупреждению этого заболевания – использование здоровых семенных клубней.

Второй основной источник инфекции — пораженные растительные остатки в почве. Нельзя сажать картофель на пораженных участках.
При появлении болезни в течение вегетации своевременно удаляют больные растения вместе с клубнями. Первую прочистку проводят по всходам, вторую — в период цветения и третью — за 10 дней до уборки.
Перед закладкой на хранение картофель следует просушить на свету и хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха.

Источник: http://www.websadovod.ru/veg/potato_7.asp

Серый

АЭС рядом не наблюдается

Ёжик

Это фитофтора. Опрыскайте кусты медьсодержащим препаратом, пока не подно. Через пару недель опрыскивание повторить. Больные листья удалить.

галина русскова (чуркина)

фитофтора. обработать медным купаросам. после уборки сжечь ботву.

Sergey

Чернеет при фитофторе. Опрыскивать надо было. Уже почти поздно…

Что делать- желтеет и падает ботва у посадок картофеля???

Галина Скулкина (в отпуске)

Если ботва картофеля желтеет, то это первый признак фитофторы картофеля (фитофтороза) . Как правило, фитофтороз начинает проявляться во время цветения (бутонизации) картофеля. Вслед за пожелтением ботвы картофеля начинается увядание листьев и преждевременное высыхание куста.
На начальной стадии этой болезни следует обработать поверхность листьев водой с определённой концентрацией в ней медного купороса. На запущенной же стадии этой болезни единственным выходом из данной ситуации останется только сжигание ботвы в процессе уборки картофеля с последующей отсортировкой клубней с этих кустов. Признаки фитофторы картофеля можно определить во время проращивания семенных клубней при солнечном свете. Заражённые клубни не выдерживают влияние ультрафиолета и начинают гнить уже на 7-10 день.
Также листья картофеля желтеют по причине недостатка калия и фосфора вследствие обеднённой почвы.
А может у Вас просто ранний сорт и уже созрел.

Юрий Рогов

Точно не знаю, она всегда желтеет, особенно под конец. . Картошка то внизу вся, может колорадские. . Помню копал такие кусты, с самой картошкой все вроде хорошо было, а кусты одни ветки торчали желтые коричнивые..

Татьяна Б

Фитофтора наверно. Опрыскивать надо медьсодержащими препаратами.

Авызаписались….

Уже прыскать бесполезно. Копай, что выросло.

апельсинка

Значит скоро копать

несогласный

Картоха -то есть? ПОсмотри. Может сорт ранний -так ипора убирать.

Женя Ванюшкин

Если поздно посадили, то возможно это болезнь золотистая нематода. Очень распространено в Татарии. Может из перечисленных случаев.

елена орлова

фитофтороз, картофель скорее всего выкапывать уже надо, больше естественно расти не будет

Аленький цветочек

У нас тоже желтеет, грешила на фитофтору, однако не она виновата. Кислотный дождичек постарался, а догадалась я на днях, пошла посмотреть, гляжу а после дождика другого она зеленеть опять начала, да и по траве вьюнку заметила у него листья все скукожились, как после обработки раундапом. Посмотрите если у вас трава такая же, значит это не болезнь и лечение здесь не поможет, а только обильный полив. Ну а если фитофтора, то обработайте бордосской смесью.

галина русскова (чуркина)

если выдернуть кусть и корни сырые, это болезнь черная ножка. особенно когда лето дождливое и холодное

Натали

Значит, созрела. Подкопайте пару кустиков. У нас тоже какая еще зеленая стоит, а какая уже ложится.

Людмила Гущина

Возможно сорт ранний, а возможно — фитофтора.

Нормально ли это, когда ботва картофеля чуть ли не под рост человека?

Lana Banana

ЛЕНА

Жирует картошечка

Сталин

Если она из под снега прёт, то ненормально.

Светлана Ростовская

Нет конечно. Все силы и соки корнеплода уходят на рост никому ненужной ботвы, а что же останется картошечке? Читала что ботву вообще скашивают, оставляя см 10-15 над грядкой. Тогда картошечке рост и счастье.

7 небо под звездами

Это ненормально, но это феноменально.

Митяй Буханкин

ты картошку выращиваеш или ботву ?

Аленький цветочек

Обычно ботва растёт сильнее от избытка азота. И все вещества расходуются только на её рост. А картофель вырастает очень маленьким. Но если и остальных веществ достаточно, то и картофель в таких кустах всегда лучше чем в других. Иногда ещё есть сорт такой у которого ботва высокорослая.

Grenka

У вас либо с почвой проблемы, либо вы картоху перекормили удобрениями.. . Бывают, конечно, сорта с высокорослой ботвой, но не в человеческий рост….

Евгения Таратутина

Не знаю как у других, но у нас урожай по ботве определяется. Высокая мощная ботва- и картошка крупная хорошая.

Лина Сахарнова

Если уверены, что не перекормили азотом, то нормально.

людмила краевая

Про рост человека не скажу, а «вот вам по пояс будет» — это наш размерчик.

И урожай при этом хороший. Все зависит от агрофона.

Ирина Шабалина

Когда мы сажали картошку в роще у речки, у нас тоже ботва по грудь была, и картошка очень крупная вырастала. , в любой год были с урожаем, причем участок ничем никогда не удобряли в смысле навоза или минералки, но т. к там долго было сыро, то к тому моменту когда можно было обработать почву там уже сидераты из сорняков поднимались до 20-30 см—все это запахивалось и тут же картошка сажалась, огород в сезон обрастал по периметру крапивой, дягилем, борщевиком (не жгучим) и т. д. выше роста человека—приходилось обкашивать и это перепревало в валках, потом тоже запахивалось—-вот такие были удобрения. Так что не факт что если ботва большая, то урожая не будет.

Валентина Григорьева

А может и смотря какой сорт, вот к примеру сорт «Накра»- сибирской селекции, позднеспелый и ботва у него очень высокая, мощная и прямостоящая, в конце вегетации точно выше человеческого роста (по крайней мере моего) :)))

Птаха Малая

Да, было у меня такое лет тридцать назад. Получили участок. Земля жирная, чернозем, из-под леса. Засадили. Урожай огурцов, кабачков, капусты, помидоров был такой, что была проблема его пристроить. Картоха стояла лесом. Ботва высотой более метра. Стебли мощные, жирные, темнозеленые. Урожай ждали немерянный. А стали копать — онемели! Корневая мощная, а клубней нет. Понимаете, вообще нет! Не крупнее фасолины. Уже потом дочитались, что жировала картошечка. На след. год сажали ее после прочей огородины и дело пошлО.

картофель. для чего и когда скашивают ботву у картофеля ?

Светлана

Чтобы влага шла в корнеплоды, а не на ботву.
Если ботва большая и сочная это не значит, что
картошка будет хорошая.

Ёжик

за 2 недели до уборки …чтобы кожура стала толще и чтобы картофель при выкопке не заразить фитофторой от ботвы

Жека:)

Во время цветения начинается рост клубней; если удалить ботву, чем растение будет питаться? Во время цветения обрывают цветки, якобы они оттягивают питание — но это не обязательно. А ботву скашивают за неделю до уборки, чтобы избежать заражения клубней фитофторой и дать возможность кожуре клубней окрепнуть. Но это в основном делают при промышленном производстве картофеля (для облегчения уборки)

Серый

после того, как она отцвела, а для чего-не знаю, кто говорит, что затем копать удобнее, кто, что клубни лучше развиваются

LOKK NIKKOLSON

когда собирают ботву вместе с клубнем выкапывают. картошку в ведро а потом в мешок а ботву потом в кучу и сжигаем. у нас в верхнелозовке так.

Дмитрий дмб

1.чтобы фитофтора на клубни не перекинулась 2.за 10 дней до уборки

Лидия

Если лето дождевое и ботву гонит вверх-почти, на половину, скашивали и
подсушив, -кормили кроликов. (На рост клубней не влияла-скошенная) .
Наоборот, стебли высокие, не давали развития клубням, вся сила уходила
в рост.

Amir Zhumagaliev

есть такой агротехнический прием — ботву прикатывают, за пару недель до уборки.

Андрей Прошкин

Скашивание облегчает механическую уборку картофелекопателем. Если же копается вручную, вилами и царапкой, то скашивание не принципиально.
Если в ожиданиях отток питательных веществ из ботвы к клубням, то куда разумнее не скашивание, а сеникация ботвы (искусственное состаривание) . Опрыскивают ботву крепким раствором суперфосфата, 2 кг. на 10 литров. Раствор немного обжигает листья, и дальше, в течении пары недель, соки из стеблей отходят в картошку. Потом копают.
Но если картошка не перекормлена азотом, если посажена во время, если нет вспышки фитофторы, то вообще мудрить не стоит. И отток из ботвы в клубни, и старение ботвы, и огрубение кожицы на клубнях идут своим естественным путём. Тут любые ухищрения только снижают урожай.
Успехов!

Ирина Шабалина

Обычно скашивают ботву у поздних сортов или у позднопосаженных, когда уже время вышло, а ботва не думает сохнуть, чтобы ускорить созревание клубней.

[Я-Ваша Легенда]™

удобнее было собирать

Лилия Воронина

Ответ на сайте сотка24.ру (только набирать на латинеце)

Стоит ли убирать ботву от картофеля?

Нужно ли убирать ботву от картофеля при сборке урожая?Я думаю если пропахать почву вместе с ботвой картошки это и будет дополнителем удобрением тоесть получится перегной.Но некоторые люди говорят что наоборот что лучше перекапывать без ботвы.

Msergey

Ботву скашивают за 2 недели до уборки. В крупных хозяйствах это делают косилкой-измельчителем, которая измельчает и разбрасывает ботву по полю. На небольших участках делают это косой и ботву собирают в кучи, а потом сжигают. Золу можно внести обратно в почву, но не саму ботву, на которой находятся споры фитофторы. Зачем же самим увеличивать инфекционный фон участка? Если не хотите сжигать по соображениям экологии, то можно сделать компост, только не стоит вность его под картофель и томаты.

Aleso

Обязательно надо убрать ботву картофеля.

За неделю до копки картошки, надо ботву картофеля и другую траву надо скосить и полностью почистить огород.

Ботва убирается для того, чтобы легче было копать картофель и если картофель был заражён фитофторозом или какими- то другими заболеваниями, то такую ботву лучше всего сжечь.

Елена Лук

Ботву картофеля стоит убирать , а не перепахивать. Я не специалист в агрономии, но у меня есть приятельница-агроном по образованию. Она когда то мне говорила, что сгнившая ботва картофеля удобрением не является, а скорее наоборот-приносит некий вред почве, поэтому мы на даче всегда убираем ботву собранного картофеля, а уже потом перепахиваем участок

ptotocol701

Лучше бес ботвы.1)Лучше копать картошку.2)Убирают для того,чтобы не было фитофтора(болезни).

angren

Ботву картотофеля надо убрать с поля и сжечь, если она не высохла, то надо разжечь костер из сухих дров и постепенно подкладывая ботву ее сжечь. На картофеле часто поселяется грибковое заболевание — фитофтора, которое с ботвы может перейти в почву и на следующий год может заразиться картофель и помидоры. Не стоит ботву картошки складывать в компостную кучу.

Sveta S

После сбора урожая картофеля ботву с огорода надо убрать. Очень часто старая ботва картофеля заражена фитофторой. Если оставить ее на огороде, ботва будет заражать почву. Не рекомендуют также ботву выбрасывать в компостную яму. Лучше всего сжечь сухую ботву, сгорит она быстро, практически не нанося вреда окружающей среде.

bolshoyvopros.ru

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий