Болезни картофеля фото и описание

Болезни картофеля

Распространенные болезни картофеля могут передаваться через посадочный материал. Возбудители заболеваний сохраняются в структуре почвы на протяжении длительного периода времени. В связи с этим особую актуальность приобретает защита картофеля от болезней, а не лечение. Поскольку оно может быть не только длительным и трудоемким, но и малоэффективным.

Система мероприятий по защите картофеля от болезней и вредителей должна предусматривать включение всех методов защиты с преобладанием экологически безопасных и экономически выгодных операций. Добиться этого можно только с помощью рационального использования всех технологических приемов по выращиванию культуры.

Защита картофеля от болезней

Защита картофеля от болезней осуществляется на протяжении всего вегетативного периода жизни клубня. Ведущая роль защитных мероприятий на картофеле должна быть направлена на получение здорового посадочного материала, а также на повышение устойчивости и выносливости растений к болезням и вредителям. Среди них особое значение придается профилактическим мероприятиям, не допускающих появления вредных организмов на посадках картофеля. В первую очередь сюда должны относиться те приемы агротехники и ухода, которые проводятся с учетом особенностей развития возбудителей болезни или вредителей.

Особое внимание следует уделять использованию биологических средств защиты и биологически активных веществ, повышающих жизнеспособность растений. Химические средства защиты растений следует применять лишь в случае крайней необходимости при соблюдении Регламента выполнения защитных мероприятий и в строгом соответствии со Списком пестицидов, разрешенных к применению (в части ЛПХ), и утверждаемым ежегодно главным санитарным врачом Российской Федерации.

Раковые заболевания картофеля

Рак картофеля. Данные заболевания картофеля имеют ограниченное распространение, но оно опасно тем, что это очень опасный карантинный объект. Оно встречается часто в северо-западном регионе, но иногда и в условиях средней полосы. В основном болезнь обнаруживается в индивидуальном секторе, на участках с повторным или длительным выращиванием картофеля на одном и том же месте, особенно при возделывании восприимчивых сортов.

Наиболее типичный признак проявления указанной болезни – образование наростов на клубнях, столонах, в припочвенной части стеблей, на нижних листьях. Вначале они небольшие, имеют цвет поражаемого органа, затем буреют, чернеют, загнивают и из них в почву попадают огромное количество цистоспор возбудителя.

В почве они могут сохраняться до 20 лет и более. На внешне здоровых клубнях они могут сохраняться с частичками прилипшей почвы. С зараженного участка цисты и споры могут попасть на другой участок с талой или дождевой водой, с орудиями обработки, с почвой, прилипшей к ногам животных или человека. Также, если скармливать животным зараженные клубни в сыром виде, то цисты и споры, пройдя через кишечник животного целыми и невредимыми, вместе с навозом попадают на новые или старые участки выращивания картофеля. Распространение болезни можно существенно ограничить выращиванием ракоустойчивых сортов: Невский, Пушкинец, Жуковский, Луговской, Зарево и др., но через каждые 2 года следует в обязательном порядке проводить смену одних устойчивых сортов на другие.

Все новые сорта надо приобретать только через систему госсортоиспытания: в частном порядке привозить эти сорта из других регионов категорически запрещается. Именно несоблюдение данного требования как раз и приводит к тому, что рак картофеля, не смотря на меры карантина, начинает постепенно расширять ареал своего распространения.

Возбудитель инфекции сохраняется в почве в виде цистоспор на растительных остатках до 4 лет. Поэтому на полях и участках, где были обнаружены очаги рака, надо категорически воздерживаться от посадки картофеля как минимум до 5 лет, чтобы почва очистилась от спор этого опасного гриба. На этих участках можно выращивать свеклу, подсолнечник, зерновые и зернобобовые культуры.

Эти участки можно также оставлять под чистым паром с проведением всех предусмотренных обработок почвы и с внесением органических удобрений. Проведение известкования участка, несомненно, будет способствовать успеху в борьбе с раком картофеля, но при этом надо помнить о том, что известковые материалы надо вносить не напрямую под картофель, а под предшествующую культуру, чтобы потом не было всплеска парши картофеля.

Правилами карантина запрещается вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц и окоренённых растений из зон распространения болезни, пока карантин не будет снят официально.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля — болезнь поражает листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания появляются в основном во вторую половину вегетации – после цветения или после смыкания рядков, но в некоторые годы и раньше.

После смыкания ботвы на долях нижних листьев с верхней стороны появляются вначале мелкие, затем сливающиеся мокнущие пятна, которые затем буреют. На нижней стороне листа, на границе пятна (зона мертвой ткани) и здоровой ткани, появляется рыхлый беловатый налет – это показатель конидиального спороношения гриба. С помощью ветра и капель дождя споры с больного растения переносятся на другие кусты, на которых они заражают другие листья, стебли и даже цветоносы. При повышенной влажности воздуха, частых дождях и обильных росах инфекция довольно быстро распространяется по всему полю. Это обусловлено тем, что конидиальные споры во влажных условиях превращаются в зооспорангии (вместилища зооспор). В них вместо одной неподвижной споры образуется до 20–30 зооспор. Зооспоры при наличии влаги на листьях и при «смыкании рядков» распространяются столь быстро, что поле в кратчайшие сроки становится бурым из-за отмерших и повисших листьев.

С листьев споры смываются в почву, где заражают клубни, близко расположенные к поверхности почвы. Молодые клубни могут так же заражаться от соприкосновения с загнившими больными клубнями, которые остались либо от весенней посадки, либо от уборки с прошлых лет. Во всех этих случаях на клубнях уже в период уборки будут заметны твердые вдавленные подкожные свинцово-серые пятна.

На разрезе клубня видны различные по форме и размерам коричневые затеки – от поверхности клубня к его центру. Если клубни заразятся при уборке от соприкосновения с больной ботвой, а при закладке на хранение – с больным клубнем, то пятна проявятся только через 20 дней, то есть зачастую заболевание на клубнях будет протекать при хранении, вызывая в дальнейшем развитие мокрой гнили.

Сдерживает развитие фитофтороза возделывание относительно устойчивых сортов, особенно среднепоздних и поздних сроков созревания, повышение устойчивости растений с помощью калийных удобрений и микроэлементов (бор, медь, марганец), чередование с другими культурами и возвращение на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

Оптимально ранние сроки посадки способствуют формированию клубней ещё до появления признаков болезни в поле.

Опрыскивание растений, примерно через две недели после всходов, раствором медного купороса 0,2 %-ой концентрации (4 л на сотку) повышает устойчивость растений, а высокое окучивание перед смыканием ботвы и предуборочное удаление её предохраняет клубни от возможного заражения.

Уборку картофеля лучше проводить в сухую погоду, с последующей выдержкой его в режиме временного хранения в течение 3 недель (продовольственные клубни – в темноте, а семенные – на рассеянном свету).

Переборка клубней перед закладкой на постоянное хранение, с удалением всех клубней с проявившимися признаками болезни, и соблюдение требуемых параметров режима повышают лежкоспособность клубней, – все это как раз и предохраняет картофель от появления всевозможных гнилей. При хранении пораженные клубни загнивают (признак болезни – мокрая гниль), и по ним может пойти вторичное поражение другими патогенами, к примеру, фузариозом.

Химическое опрыскивание рекомендуется проводить как в фазу бутонизации, что часто совпадает с появлением первых признаков болезни, так и после цветения, т. е. через 3 недели. В частном секторе разрешены для использования следующие препараты:

  • оксихом – 2 таблетки или 20 г препарата на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания);
  • бордоская жидкость 1 % (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести на 10 л воды) – до 4-х опрыскиваний через каждые 7 дней;
  • купрокат – 25 г на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания).

Химическую обработку лучше проводить в утренние или вечерние часы, обязательно с помощью опрыскивателя, а не с помощью веника. При первом опрыскивании надо стараться обрабатывать кусты как бы снизу, а при втором – надо охватывать весь куст.

Обязательно при проведении опрыскивания следует: соблюдать все меры предосторожности; не пасти скот вблизи обработанных участков; не заходить на участок, для проведения прополок или других видов работ, как минимум в течение 7 дней; не скармливать скоту сорняки, выполотые с обработанных участков, и не разбрасывать их за пределы участка.

Ризоктониоз картофеля

Ризоктониоз картофеля — черная парша. Другое название этой болезни – черная парша, из-за черных маленьких коростинок на поверхности кожуры, которые легко сковыриваются ногтем. Малозаметная, но довольно коварная и опасная болезнь, так как вред от неё проявляется не на клубнях урожая этого года, а на посадках следующего года.

Особенно сильный вред от неё проявляется при слишком ранней посадке клубней в непрогретую почву, или на чрезмерную глубину или при затяжной холодной весне, а также при повышенной влажности почвы, когда перед появлением всходов почва заплывает, и на ней образуется корка. Все эти условия «тормозят» рост появившихся проростков. Проростки ослабляются и подвергаются в почве заражению возбудителем болезни, в результате чего они буреют, чернеют, на них появляются язвы, ткань загнивает, всходов либо не будет вообще, либо они будут очень ослабленными. В связи с этим болезнь считается основной причиной изреживания всходов на посадках картофеля.

В дальнейшем у растений загнивает прикорневая часть стебля, столоны отгнивают, в пазухах листьев образуются воздушные клубеньки, непригодные для использования. На нижней части стеблей во влажную погоду образуется белый войлочный налет, споры с которого смываются в почву, где они заражают молодые клубни. Надо иметь всегда в виду, что клубни нового урожая заражаются только после того, как они уже сформируются. На них появляются слабозаметные пятна, слегка углубленные, с растрескиванием их в виде сетки. После отмирания ботвы, при раннем удалении ботвы или при уборке урожая мицелий гриба на поверхности клубня уплотняется, а затем эти уплотнения преобразуются в черные коростинки. Это так называемые склероции (мумифицированные кусочки мицелия, являющиеся зимующей стадией гриба).

Они сохраняются на клубнях и в почве, развиваясь на растительных остатках и сорняках, а также в неубранных и необработанных хранилищах.

Кроме картофеля болезнь может так же развиваться на свекле, капусте, моркови, огурцах, салате, тыкве и т. п., а также на сорняках, к примеру, на курином просе. Поэтому с засоренных полей и участков клубни на семена категорически брать не рекомендуется.

В защите картофеля от ризоктониоза следует соблюдать чередование культур с возвратом на прежнее место не раньше, чем через 4 года. Размещать посадки картофеля лучше всего после озимой ржи, других зерновых и зернобобовых культур, а также по обороту пласта многолетних трав.

Сильнопораженные семенные клубни надо тщательно выбраковывать, а оставшиеся после переборки клубни следует обработать препаратом Дитан М-45 80 % с. п. (200 г на 5 л воды и 100 кг клубней) или 1 %-ым раствором борной кислоты (100 г на 10 л воды). Посадка картофеля только в прогретую почву (8 °C), боронование за 3 дня до всходов, своевременная уборка в сухую погоду, – всё это будет способствовать сдерживанию развития болезни.

Обыкновенная парша. Болезнь вызывается лучистыми грибками или актиномицетами. Она проявляется на клубнях в виде шершавых язв – глубоких, выпуклых или плоских, часто покрывающих всю поверхность.

Заражаются клубни в начале своего формирования через неокрепшую кожуру, а затем болезнь развивается на них в течение всего периода их активного роста. Клубни, зараженные паршой, становятся очень непривлекательными, теряется их товарный вид, увеличиваются отходы продовольственного картофеля, ухудшается лежкоспособность, т. к. через язвы проникают возбудители различных гнилей. Сильно пораженные клубни для посадки непригодны, т. к. глазки у них почти все отмирают.

По этой причине всходов при высадке таких клубней практически не будет. Более сильно болезнь проявляется в сухие годы с жарким летом. Она так же отмечается при внесении больших доз азотных удобрений, при известковании почв в год посадки картофеля, при внесении свежего навоза, особенно соломистого, и при недостатке в почве марганца и бора.

К защитным мероприятиям от данного заболевания относятся:

  • посев и запашка сидеральных культур (горчица, вика, люпин и др.), что способствует повышению биологической активности почвы, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, отчего угнетаются возбудители болезни;
  • внесение под картофель полуперепревшего навоза;
  • внесение малых доз извести, лишь при необходимости, и только под предшествующую культуру;
  • использование при посадке в рядки кислых форм минеральных удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия или калимагнезия), особенно если ранее вносилась известь;
  • внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) в дозах соответствующих агрохимическому состоянию почвы.

Черная ножка

Черная ножка. Наиболее опасная и вредоносная бактериальная болезнь. Обнаруживается она в поле вскоре после всходов по признаку увядания растений. Листья становятся желтоватыми, доли их складываются по центральной жилке, вскоре засыхают. Нижняя часть стебля и корни чернеют, загнивают, стебли легко выдергиваются из почвы.

У более взрослых растений, во влажную прохладную погоду, загнивает и надземная часть стебля. Ткань ослизняется, становится темно-зеленой, при надавливании ощущается полость, на поперечном срезе заметны почерневшие сосуды. При раннем развитии болезни клубни не образуются, а при более позднем, бактерии из больного растения переходят в новые клубни.

Признак болезни на клубне проявляется от столонного следа в виде загнивания внутренних тканей с неприятным запахом.

При этом стенки выгнивания мякоти имеют черный цвет, откуда собственно болезнь и получила свое название.

Клубни могут заражаться также и от растительных остатков в почве, и от контактов с больными клубнями. В этом случае загнивание будет происходить в любом месте клубня сначала по типу пуговичной (фомозной) гнили, а затем, дойдя до кольца, болезнь будет развиваться по типу черной ножки. В условиях недостаточного увлажнения почвы и повышенной температуры развитие болезни на зараженных клубнях тормозится, загнивание не проявляется, увядания растений практически нет, т. е. инфекция приобретает скрытую форму. Болезнь может проявляться при хранении или на следующий год в поле.

Главное в защите культуры от черной ножки – это получение здорового посадочного материала. В период вегетации на участках, отведенных под семенные цели, должно проводиться не менее трех фитопрочисток (цель: удаление больных кустов вместе с клубнями): по всходам, в период цветения и перед уборкой (в начале побурения ботвы).

Возвращать картофель на прежнее место выращивания надо не ранее, чем через 4 года. Удаление ботвы перед уборкой, уборка только в сухую погоду, качественная просушка клубней перед закладкой на хранение – всё это должно ограничивать развитие болезни.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль. Болезнь протекает медленно: листья тускнеют, желтеют, доли складываются по главной жилке, стебли увядают по периметру куста, засыхают, падают на землю. Увядание может длиться до уборки картофеля. Особенно явно признаки проявляются в сухое, жаркое лето. Из больного куста через столоны по сосудистой системе бактерии проникают в молодые клубни на ранних этапах их формирования.

На разрезе клубня видно, особенно со стороны столонной части, что сосудистое кольцо становится светло-желтым, затем оно чуть буреет, ткань сосудов размягчается и в дальнейшем – выгнивает.

При надавливании из них выделяется слизистая пузыристая вонючая масса. Постепенно загнивает вся сердцевина клубня, внутренний объём клубня заполняется светлой, липкой, тягучей дурно пахнущей слизью.

Иногда такие клубни обнаруживаются уже при уборке, но чаще – в период хранения. При заражении клубней в период уборки болезнь может проявляться в виде ямчатой формы, которая обнаруживается при хранении лишь в феврале-марте.

Под кожурой появляется желтоватые пятна от 3 мм до 15 мм. Ткань под ними загнивает, достигает сосудистого кольца, и затем бактерии распределяются по нему, вызывая его закупорку и последующее загнивание. Такие клубни, попадая в посадку, дают больные кусты. Бактерии могут сохраняться как на поверхности внешне здоровых клубней, так и внутри их в скрытом состоянии.

Меры защиты от кольцевой гнили те же, что и от черной ножки, но растения удаляются здесь лишь при проведении второй и третьей фитопрочисток.

Сухая гниль. Признаки сухой гнили проявляются на клубнях в основном в период хранения, особенно через 2 месяца после закладки. Один из основных возбудителей болезни – гриб рода фузариум – может сохраняться в почве в виде хламидоспор довольно длительное время (до 6 лет), а также на клубнях с частичками прилипшей почвы и в плохо очищенных и непродезинфицированных местах хранения (складах, погребах, подвалах, подполах).

Заражение клубней в поле и хранилище осуществляется только через повреждения кожуры (сдиры, надрезы, срезы, разрывы и др.), а также через места, пораженные болезнями (фитофтороз, ризоктаниоз, фомоз, парша и др.) или поврежденные вредителями (колорадский жук, проволочник, совка, мышь и др.).

На клубнях появляются серовато-бурые пятна, затем они слегка вдавливаются, ткань под ними загнивает, подсыхает, кожура становится складчатой, а клубень затвердевшим и легким. На его поверхности образуются беловатые с розовым оттенком подушечки из конидиеспор гриба. С их помощью происходит перезаражение клубней (грибы рода фузариум).

Активное развитие болезни происходит при температуре воздуха в местах хранения выше 5 °C и повышенной влажности 85–90 %.

Даже слабопораженные клубни не пригодны для посадки. В борьбе с сухой гнилью будут эффективны все защитные мероприятия, направленные как на подавление других болезней, так и на ограничение повреждений клубней вредителями или механическими травмами при уборке и при доработке продукции перед закладкой картофеля на хранение.

Кроме того, необходимо в обязательном порядке проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой нового урожая как минимум 2 раза. Сначала обрабатывают поверхности стен и потолка известковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг извести + 100 г медного купороса на 10 л воды), а затем обрабатывают всё помещение с помощью фунгицидных шашек (1 штука на 200 м3). Сдерживает развитие гнили сжигание в хранилище сухой полыни (при соблюдении герметизации), а также помещение в массу клубней листьев бузины, рябины, шелухи лука и т. п.

В зимний период надо стараться соблюдать режим хранения (температура 4 °C, влажность 90–95 %), удалять очаги заболеваний, но не перебирать их.

Хранилища после выемки клубней надо тщательно очищать от остатков прошлогоднего урожая.

Мокрая гниль картофеля

Мокрые гнили. Признаки их начинают развиваться на клубнях в поле, но в основном они проявляются при хранении.

Бактериальная мокрая гниль картофеля вызывается комплексом гнилостных бактерий, в том числе возбудителями черной ножки и кольцевой гнили. Инфекционные начала могут попадать в клубень через повреждения насекомых, раны и травмы. Ткани клубня размягчаются и превращаются в слизистую, светлую, а затем темно бурую гнилостную массу с неприятным запахом. Кожура часто остается внешне здоровой. Бактерии в первую очередь заражают клубни, пораженные другими болезнями или поврежденные вредителями и механическими повреждениями кожуры при уборке.

При хранении мокрая гниль развивается очагами, особенно сильно при температуре воздуха выше 5 °C и при повышенной влажности (о чем можно судить по наличию капели на потолке). В очагах поражения температура поднимается до 50 °C, при этом быстро сгнивает вся масса клубней.

Мокрая гниль может вызываться также и от удушения клубней, т. е. при переуплотнении и переувлажнении почвы в период выращивания и уборки, при хранении клубней с большой примесью влажной земли, при закладке большой массы клубней на единицу площади, особенно без учета кубатуры помещения, и при плохой вентиляции. В любом случае клетки клубня задыхаются от недостатка кислорода. На поверхности появляются размягченные участки, при надавливании на них выделяется светлая жидкая крахмалистая масса, а под ней проступают полусферические впадины твердой ткани.

Мокрая гниль появляется также от переохлаждения и подмораживания клубней. При температуре близкой к 0 °C поверхность клубня становится мягкой, влажной, глазки отмирают. Мякоть на разрезе сероватая с бурыми точками и пятнами. При температуре ниже минус 1 °C в клетках образуются кристаллики льда, из-за чего клетки отмирают. При последующем оттаивании из клубней течет жидкость. Мякоть становиться водянистой, стекловидной, на воздухе быстро краснеет, затем темнеет. Поэтому, даже слегка переохлажденные клубни на длительное хранение закладывать не следует.

Главный приём в защите картофеля от мокрых гнилей при хранении – это закладка здоровых клубней и соблюдение режима хранения. Правильная агротехника, защитные мероприятия против болезней и вредителей будут способствовать повышению лежкоспособности клубней.

Своевременное удаление очагов с захватом здоровых клубней, соприкасающихся с ними, сдерживает распространение гнилей. От переборки зимой количество очагов увеличивается, поэтому если всё-таки надо избавиться от гнили, то вместо переборки надо вынимать всю партию, после чего перебирают её и реализуют.

Вирусные болезни картофеля

Под этим названием, как правило, рассматривается комплекс болезней вирусной природы, вызывающий изменение окраски листьев, деформацию органов и карликовость растений. Сюда относятся полосчатая мозаика, морщинистая мозаика, скручивание листьев, обыкновенная мозаика (крапчатость) и другие вирусные болезни картофеля.

Инфекционное начало болезней сохраняется в клубнях, но внешних признаков на них почти нет. Такие клубни, высаженные в поле, дают больные растения, и от них с помощью насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, клопы, цикадки и т. п.) болезнь передается на здоровые растения. Распространяется инфекция также и от соприкосновения тканей больного растения с тканями здоровых растений, а также от механических повреждений, что чаще всего происходит при уходе за культурой.

Кусты у больных растений низкорослые, с морщинистыми и скрученными листьями. Такие растения следует удалять, т. е. выкапывать вместе с клубнями по мере обнаружения, чтобы инфекция не оставалась в поле, и чтобы с них она не передавалась бы другим растениям.

Полосчатая мозаика характеризуется появлением вначале на нижних и средних листьях пятен в виде мозаики, а затем темных почти черных полосок и пятен на жилках (с нижней стороны листа почернение жилок заходит за пределы пятна). Листья становятся хрупкими, отмирают и опадают, но иногда – просто обвисают. К периоду цветения стебель оголяется практически полностью за исключением того, что на верхушке остается 1–2 пары листьев.

Болезнь передается тлями или через механические повреждения с инфицированным соком. Зимует вирус в клубнях.

Морщинистая мозаика вызывает сильное вздутие ткани листа между жилками из-за ухудшения оттока продуктов ассимиляции из листьев. Они становятся морщинистыми, почти гофрированными. В первый год инфицирования болезнь проявляется слабо, а вот через 3 года растения становятся низкорослыми, листья мелкими, морщинистыми, хрупкими, рано отмирающими.

Растения, как правило, не цветут, и заканчивают свою вегетацию на 4 недели раньше здоровых растений.

Скручивание листьев (шуршащая мозаика) – название говорит само за себя. Более характерные признаки заболевания проявляются на второй и особенно на 3 год жизни после заражения. У больных растений кусты низкорослые, листья складываются по центральной жилке и по краям закручиваются. Окраска у них становится желтоватая с чуть бронзоватым оттенком. Отток ассимилянтов из ботвы в клубни затормаживается, поэтому листья становятся кожистыми, хрупкими, как бы «шуршащими» (когда их потревожишь). Корневая система у растений слабая, что приводит к образованию либо мелких клубней, либо они вовсе не закладываются.

Обыкновенная мозаика картофеля (крапчатость) проявляется на молодых листьях в мозаичной светло-зеленой крапчатости различной неправильной формы. С возрастом у ряда сортов на местах крапчатости появляются бурые почти черные пятна. Вирус передается от соприкосновения здорового растения с больной ботвой либо напрямую, либо чрез укусы насекомых (картофельная тля), либо опосредованно – через механические повреждения, наносимых с помощью орудий труда при проведении работ по уходу за посадками.

Из защитных мер против вирусов основными являются: проведение трехкратной фитопрочистки семенных участков (при этом первая будет более эффективной по всходам), уничтожение сорняков (резерваторов инфекции) и насекомых, в частности, тлей (переносчиков инфекции).

Во всех случаях с вирусными заболеваниями у растений резко снижается активность фотосинтеза в листьях, затрудняется отток ассимилянтов, из-за чего недобор урожая может составлять от 10–15 % до 30–45 %.

В период предпосадочного обогрева и проращивания клубней необходимо удалять клубни с нитевидными и хлоротичными ростками.

Опрыскивание картофеля инсектицидами уничтожает насекомых – распространителей инфекции.

Неинфекционные или функциональные болезни

Вызываются резкими отклонениями факторов окружающей среды от норм, необходимых растению для оптимального роста и развития. В результате этих отклонений происходит нарушение нормального протекания физиологических процессов в растениях и в клубнях, что приводит к появлению каких-либо несвойственных для растений признаков неинфекционных заболеваний – показателей нарушений. Если стебли мощные, интенсивно-зеленые, часто полегают, то это от избытка азота.

Появление снизу куста светло-зелёных, а затем желтеющих листьев, является свидетельством азотного голодания и т. д.

Если же у растения задерживается рост, а листья тусклые – то это указывает на недостаток фосфора.

При недостатке калия края листьев начинают сначала буреть, а затем они усыхают, и лист постепенно отмирает. При недостатке железа наблюдается так называемый хлороз листьев, когда жилки остаются зелеными, а листовые пластинки становятся мозаично-хлоротичными.

Указанные болезни носят обратимый характер: признаки их зачастую исчезают с устранением фактора, их вызывающего. Так если вносят азот, фосфор, калий, микроэлементы и др., то растения снова приобретают «здоровый» вид. Поэтому многие ошибочно считают, что эти болезни вроде бы даже как бы и не опасные. Однако они могут сильно ослабить растение, чем предрасполагают его к поражению уже инфекционными заболеваниями, или к получению продукции, непригодной к употреблению.

К функциональным болезням, носящим необратимый характер, и поэтому могущим нанести существенный вред качеству и лежкоспособности продукции, относятся следующие изменения.

Потемнение мякоти клубня, т. е. окрашивание её в свинцово-серый, голубоватый или черный цвет происходит по разным причинам:

  • при недостаточном поступлении калия в клубень (пятна вокруг глазков и довольно большие);
  • при высоких или пониженных температурах;
  • при недостатке кислорода и избытке углекислого газа (пятна в любом месте мякоти);
  • от механических повреждений в период уборки, транспортировки и закладки на хранение (пятна на внешних слоях мякоти, т. е. в местах ударов, ушибов).

Железистая пятнистость – появляется на мякоти клубня в виде ржаво-коричневых разводов и пятен (часто напоминающих фитофторозные) в любом месте клубня (у фитофтороза они только от поверхности). Причиной является засушливая погода, когда в клубни поступают в избытке железо и алюминий на фоне недостатка кальция.

Трещины – появляются на поверхности клубня в тот момент, когда в период засушливых условий клубень начал физиологически созревать, в частности у него появляются кольцевые зоны огрубления эпидермальной оболочки (кожуры), однако внутренне клубень ещё не перешел к стадии покоя. После прохождения дождей клубень начинает активно «накачиваться» ассимилянтами, в результате чего он вновь трогается в рост во всех направлениях, кроме кольцевых зон. Здесь оболочка рвется, образуется рваная грубая рана (трещина), края которой постепенно затягиваются и пробковеют.

Дуплистость клубней – образуется в результате отставания роста внутренних тканей от наружных оболочек. В основном дуплистость обнаруживается у крупных клубней из-за их активного роста в период недостаточного влагообеспечения, при этом влагообеспечение растущих наружных тканей идет в ущерб влагоснабжения внутренних тканей.

Позеленение клубней – происходит тогда, когда клубни находятся на свету неопределенно продолжительное время. Такие клубни в пищу категорически употреблять нельзя из-за избыточного содержания в нем «соланина», который оказывает сильный токсический эффект на животный организм. Позеленевшие клубни откладывают на хранение, так как они обладают высокой лежкоспособностью, и в последующем их используют в качестве посадочного материала.

Израстание и детки – эти функциональные изменения обусловлены резкой сменой погодных условий с засушливого режима на дождливый сезон. При израстании сначала клубень прекращает рост и развитие, кожура у него постепенно пробковеет. Поэтому, когда пойдут дожди, то вновь сформированный клубень как бы «просыпается», то есть почки у него трогаются в рост в виде новых столонов, на которых будут образовываться клубеньки «нового» урожая.

Детки же образуются тогда, когда кожура пробковеет неравномерно, и в случае наступления дождей на клубне в местах недостаточного опробковения начинают образовываться «грыжи», то есть идет разрастание тканей клубня в этих местах. Детки являются прекрасными «воротами» для инфекций, поэтому клубни с детками и израстанием на длительное хранение закладывать не рекомендуется, то есть их надо использовать в первую очередь.

Переохлаждение, промерзание, солнечные ожоги и другие болезни связаны с нарушением нормальной деятельности растительного организма из-за длительного воздействия на них низких положительных температур или отрицательных температур, или прямых солнечных лучей и т. п. В любом случае эти клубни нельзя хранить, так как тут есть огромный риск того, что они будут в первую очередь подвергаться инфекционным атакам. Поэтому их надо так же использовать в первую очередь.

Фотогалерея: болезни картофеля (нажмите для увеличения):


udec.ru

Болезни картофеля и борьба с ними. Картофель: болезни и вредители

Картофель отлично растет почти в любых климатических условиях. Он переносит и кислую почву, но урожай значительно повышается после известкования. Большое количество влаги и света являются, по сути, единственными условиями для роста картофеля. Но даже в идеальных условиях культура находится под угрозой заражения грибами, вирусами и бактериями. Здесь мы рассмотрим самые основные проблемы и универсальные решения, которые помогут справиться не только с представленными примерами, но и предотвратить множество других подобных заболеваний. Несмотря на то что выводятся сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу, нематоде или парше, заболевания и вредители все равно продолжают губить урожай. Но на каждого врага найдется свое оружие.

Болезни картофеля и борьба с ними

Большое число разнообразных врагов картофеля значительно снижает уровень урожая. К их числу относятся не только грибы и насекомые, но и вирусы, поражающие клубни и соцветия и препятствующие нормальному росту. В силу этого очень важно проводить множество профилактических мероприятий до посева и во время выращивания, чтобы сохранить ваш картофель. Болезни и вредители наносят огромный урон, поэтому лучше вложить средства и избавить себя от переживаний, чем потерять половину урожая.

Применение ядов и химикатов снижает пищевые качества картофеля, он может стать вредным и опасным не только для полезных насекомых, животных и птиц, но и для людей. Болезни картофеля и борьба с ними требуют особого внимания до посадки. Рассмотрим подробно все их виды в этом материале. Для более полного усвоения информации в статье есть фото болезней картофеля, а также вредителей, паразитирующих на клубнях.

болезни картофеля и борьба с ними

Проволочник

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Он представляет собой маленькое серое насекомое длиной в 12-15 мм. Название он получил оттого, что издает щелкающий звук, переворачиваясь со спины на лапы. Одна самка откладывает от 50 до 200 яиц в весенний период, из которых и появляется на свет злосчастный проволочник. Личинки способны уничтожить целый урожай, поэтому в первую очередь надо защитить его от самих жуков.

фото болезней картофеля

Борьба с проволочником

Есть три способа, которые пригодны для борьбы с этим паразитом:

  1. Очищенная картофелина нанизывается на палку и закапывается в землю примерно на 7 сантиметров. Лучше сделать несколько таких картофелин, чтобы покрыть большую площадь. Личинки жука-щелкуна соберутся на ней, и через четыре дня уже можно будет выкапывать ее. Уничтожить вредителей можно будет с помощью кипятка или огня.
  2. При посадке картофеля заливайте в землю подсолнечное масло с мелкоизмельченной скорлупой от куриных яиц. Такой раствор убьет проволочника раньше, чем он доберется до картофеля. Этот способ поможет урожаю не только от проволочника, многие другие земляные насекомые погибают в таком растворе, например, медведка.
  3. За две недели до посадки закопайте в землю кукурузные зерна — примерно по 2-3 гнезда на квадратный метр. Проволочника привлекает не только картофель, личинки с удовольствием соберутся и вокруг зерен. Когда кукуруза прорастет, ее можно откопать, обобрать личинок и сжечь их или залить кипятком.

Фитофтороз

Фитофтороз (фитофтора) — это не только причина потери урожая томатов, но также самые распространенные болезни картофеля, и борьба с ними важна для всех фермеров, независимо от выращиваемой культуры. Для картофеля фитофтороз особенно губителен, так как в течение двух недель может заразить все поле. Потери достигают 70% урожая. Фитофтороз распространяется посредством грибных спор, что позволяет ему быстро перемещаться под землей и заражать клубни.

В первые дни появления фитофтороз проявляется в потемнении на листьях. Также на нижней стороне листа появляется белый налет. Это прорастающие споры гриба. Они падают вниз, заражая собой корни и плоды картофеля. Чуть позже на клубнях появляются бурые пятна.

борьба с фитофторозом

Борьба с фитофторозом

Опасный гриб требует серьезных комплексных мероприятий. Так, необходимо:

  • Использовать сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу.
  • Отбирать здоровые клубни для посадки.
  • Обрабатывать клубни фунгицидными средствами.
  • Окучивать при первой необходимости.
  • Повышать дозы фосфорно-калийного удобрения.
  • Применять удобрения, содержащие медь, или опрыскивание раствором медного купороса.
  • Удалять ботву перед сбором урожая.

Нематода

Болезнь «нематода» вызывает не вирус и не бактерия, а микроскопический червяк, паразитирующий на картофеле. Проверить наличие вредителя легко: если кусты увядают, а их мелкие листья имеют неравномерную или даже бледную окраску, нематода есть. Кусты становятся хилыми, а корешки мелкими. В июле на этих корешках появятся маленькие шарики (с полмиллиметра) с небольшими отростками. Это самки нематоды, если они будут развиваться и дальше, то превратятся в цисты, которые сохраняются в земле еще на 15 лет. В цисте находится около 600 яиц червя.

болезнь нематода

Борьба с нематодой

После появления нематоды необходимо переждать не менее 6 лет, прежде чем снова засевать участок. Однако есть и другие способы.

Картофель раннего или неустойчивого к нематоде сорта укладывается в ящики одним слоем, присыпается торфяной крошкой и высаживается через 20 дней. Через 50 дней урожай собирается, а участок тщательно очищается от ботвы. Сам участок засевается бобовыми или кукурузой. Это очистит почву от червя примерно на 70%.

Если на участке сеять рожь, это тоже значительно сократит популяцию паразита.

Стоит отметить, что картофель привлекает нематоду больше, чем другие растения.

Парша

Самая распространенная после фитофтороза болезнь картофеля — парша. Она ухудшает качество, товарный вид клубней и снижает уровень крахмала в них почти на 30%. Урожайность снижается почти вдвое. В период хранения зараженные клубни очень подвержены гнили.

Возбудителем парши является плесень — лучистый гриб. В картофель он проникает через чечевички и механические повреждения, образуя на поверхности язвочки, которые сливаются вместе и образуют пробковую ткань. На клубнях появляется белый налет — мицелии лучистого гриба. При высыхании они исчезают, а мякоть почти не изменяется.

Существует пять разновидностей поражения:

  • Плоская. Поражает кожицу молодых клубней, от чего кожура твердеет.
  • Сетчатая. Покрывает клубни множеством сетчатых канавок.
  • Выпуклая. Появляется в виде углублений, которые позже покрываются наростами.
  • Глубокая. Глубокие язвы разной формы, окруженные разрывами кожуры. Заметна при уборке картофеля.
  • Выпукло-глубокая. Совокупность двух видов повреждений. Наросты с глубокими язвами и разрывами кожуры.

болезнь картофеля паршп

Патогены парши сохраняются в земле несколько лет. Они не подвержены влиянию негативных климатических факторов, сохраняются даже в засуху и при температуре в -30°С. Жаркая и сухая погода во время цветения только способствует заражению.

Источником инфекции всегда является почва. Клубни друг друга заразить не могут, поэтому их можно хранить и вместе.

Борьба с паршой

Паршу нелегко заметить сразу, поэтому невозможно спасти уже зараженный картофель. Болезни и вредители других типов хотя бы «предупреждают» о своем появлении, но со всеми лучше бороться заранее с помощью следующих процедур:

  • Соблюдение севооборота.
  • Выращивание на участке сидеральных культур.
  • Использование здоровых плодов для посева.
  • Применение кислых удобрений.
  • Тщательная подготовка.
  • Использование устойчивых сортов.
  • Регулярные поливы в период вегетации.

Альтернариоз

Заболевание распространилось всюду, где выращивается картофель. Болезни и лечение пасленовых растений все-таки больше изучаются в южных регионах, так как на юге идеальные условия для роста и распространения грибов, которые и переносят альтернариоз.

В зависимости от периода заболевание может проявляться по-разному. Начинается заражение после дождя или густой росы. Споры гриба попадают в щели, механические повреждения или естественные углубления. Начинает выделяться кислота, от которой стебли гниют и умирают. При низких температурах развитие незначительно, но в жаркую погоду болезнь опасно сказывается на урожае. Инкубация длится до недели.

Первые признаки видны на небольших растениях, высотой до 20 см. Позже на листьях появляются темно-коричневые пятна. При хороших для развития условиях их можно увидеть уже на третий день. Чуть позже появляются дымчато-серые конидии. Поврежденные части растений хрупкие и мягкие.

На клубнях появляются выдавленные темные пятна гнили, иногда даже с морщинами. В конечном счете клубни начинают сгнивать полностью, засыхая и чернея.

картофель болезни и лечение

Борьба с альтернариозом

В южных регионах болезни картофеля и борьба с ними требуют особого внимания. Есть три способа защитить урожай:

  1. Агротехнический. Используйте только здоровый посадочный материал, устойчивый к болезням, соблюдайте севооборот и не забывайте, что ранние сорта картофеля больше всего подвержены заражению. Семенной материал необходимо прогревать первые две недели при температуре до 20°С. В период хранения следите за тем, чтобы не было больных клубней. Альтернариоз может передаваться от одного плода к другому. Удаляйте ботву своевременно, лучше проводить десикацию с применением специальных средств.
  2. Биологический. Опрыскивайте клубни перед посадкой препаратами «Интеграл», «Бактофит» или «Планриз».
  3. Химический. Препараты «Ридомил Голд Мы», «ВДГ» и «Браво» избавят вас от всех существующих грибов, лишив их комфортных условий. Перед посадкой можно также опрыскивать картофель раствором фунгицида «Максим».

картофель болезни и вредители

Болезни картофеля и борьба с ними, а также иными вредителями, всегда требуют особого внимания. Урожай напрямую зависит от того, как хорошо будут соблюдены все требования. В статье не зря приведены и фото болезней картофеля, ведь врага надо знать в лицо.

fb.ru

Болезни картофеля — вирусные, грибные,бактериальные и неинфекционные. Борьба с болезнями картошки.

К сожалению, у картофеля кроме опасного и всем знакомого вредителя — колорадского жука, есть много различных заболеваний. Все они подразделяются на вирусные, бактериальные и неинфекционные болезни. Некоторые повреждают только клубни, другие — ботву и клубни растения. Как же бороться или успешно предотвратить заболевания картофеля?

Вирусные болезни картофеля

Эти болезни являются основной причиной снижения урожая картофеля. Растения, пораженные болезнями, отстают в росте, не цветут или цветут слабо. Клубни у них появляются рано и бывают очень мелкими, а сами растения рано отмирают. Урожай картофеля снижается на 20-30%. Нередко на одном растении могут встретиться два и более вирусных заболевания.

Крапчатая мозаика

Внешне картофель пораженный крапчатой мозаикой по развитию ничем не отличается от здорового, но имеет неравномерную окраску листьев: интенсивно окрашенные участки ткани чередуются с более светлыми пятнами.

Морщинистая мозаика картофеля

Растения пораженные морщинистой мозаикой обычно отстают в росте, имеют всего 1-2 стебля. Листовые доли малых размеров, неравномерно окрашеные, морщинистые. Морщинистость проявляется в результате замедленного роста жилок и свертывания краев листьев.

Полосчатая мозаика

Проявляется полосчатая мозаика на листьях картофеля в период бутонизации в виде темно-коричневых некрозов на жилках листа с нижней стороны. При сильном поражении нижние листья у куста отмирают, повисают на стеблях или опадают. Зеленой остается только верхушка.

Закручивание листьев

Листья у картофельного куста в верхних ярусах закручиваются вверх. Часто болезнь сопровождается мозаичным окрашиванием. Во второй половине вегетационного периода симптомы болезни ослабевают.

Скручивание листьев

Обычно скручивание листьев картофеля начинается с нижнего яруса куста вдоль центральной жилки. На нижней стороне листа можно увидеть видна красно-фиолетовую окраску. Листья сворачиваются в трубочку и становятся хрупкими. Больные клубни имеют сетчатый некроз мякоти. Симптомы заболевания обычно усиливаются при высокой температуре почвы и воздуха .

Защита картофеля от вирусных болезней

Чтобы защитить растения картофеля от вирусных заболеваний нужно хорошо знать и проводить целый комплекс мероприятий. Прежде всего необходимо проращивание семенных клубней, своевременное удаление больных растений вместе с клубнями, борьба с сорной растительностью на картофельном участке, раннее удаление ботвы и своевременная уборка картофеля. На семена клубни следует отбирать только от лучших, здоровых растений. Первоначально семенной материал необходимо приобретать в специализированных семеноводческих хозяйствах.

Грибные болезни картофеля

Грибные болезни картофеля поражают клубни картофеля и ухудшают их качество, товарный вид и лежкость при хранении.

Фитофтороз

Фитофтороз картофеля поражает листья, стебли и клубни. При влажной погоде в период цветения на листьях картофеля появляются сероватые или темно-бурые пятна. Если растения будут необработаны от этого заболевания, то вся надземная часть может погибнуть. На разрезе клубня, пораженного фитофторозом, мякоть бурая, плотная.

Борьба с фитофторозом

Необходимо больше внимания уделять профилактическим мерам. При переборке посадочного материала тщательно отбраковывать больные клубни картофеля. Перед закладкой на проращивание или перед посадкой обработать клубни картофеля 1% (1 г на 100 г воды) растворами лука, чеснока, редьки, редиса, тополя, черемухи.

Повышает сопротивляемость фитофторозу и внесение в почву микроэлементов, особенно меди и бора. Их можно вносить вместе с минеральными удобрениями (70 и 30 г на сотку). В период вегетации необходимо сделать две обработки медносодержащими препаратами. Первую — при высоте растений 10-15 см, вторую — до смыкания ботвы.

Ризоктониоз (черная парша)

На клубнях болезнь проявляется в виде выпуклых черных бугорков-склероциев (похожи на бородавки). При прорастании клубней в почве гриб развивается и поражает проростки, затем они отмирают, и клубни не дают всходов. Чаще всего при заболевании наблюдается изреженность всходов картофеля. В период вегетации на нижней части стебля виден беловато-серый налет. Иногда это заболевание называют «белой ножкой».

У пораженных растений скручиваются листья, корни буреют и отмирают. Ризоктониоз сильнее развивается на слабых растениях и почти не поражает проростки после проращивания клубней. Поэтому картофель следует высаживать пророщенным, а затем следить, чтобы на гребнях не образовывалась почвенная корка. Перед посадкой клубни опрыскивают 1,5% раствором борной кислоты из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Парша обыкновенная

Парша поражает клубни. При сильном поражении наблюдается изреженность всходов картофеля. Инфекция накапливается в почве. На молодых клубнях появляются буроватые пятна, которые затем увеличиваются. На месте пятен вскоре образуются коричневые бородавки. Пораженные паршой клубни становятся доступными для возбудителей различного рода гнилей. Меры борьбы с паршой Необходимо возделывание картофеля в севообороте, применение перепревшего навоза. Эффективно внесение физиологически кислых форм минеральных удобрений: сульфата аммония 1-2 кг на 100 кв.м, суперфосфата 3-4 кг на 100 кв.м. Хорошие результаты дает использование сидератов и закапывание в почву остатков редиса, репы, редьки.

Бактериальные болезни картофеля

Черная ножка

Серьезный ущерб картофелю наносит черная ножка. Развитие болезни происходит в период вегетации растений и при хранении клубней. Заболевание начинается с пожелтения и скручивания верхушечных листьев. Основание стебля загнивает и чернеет. Такие кусты или отдельные стебли увядают и легко выдергиваются из почвы. Молодые клубни загнивают со столонного конца. Образуется слизистая масса с неприятным селедочным запахом.

Основные меры борьбы с черной ножкой

Мерами борьбы являются: проращивание семенного картофеля, отбраковка пораженных клубней. Желательно перед посадкой обработать клубни в растворе микроэлементов: на 10 л воды по 5 г медного купороса, сернокислого цинка, марганцовки, борной кислоты. Клубни намачивают в течение 10 минут. Участки пораженных растений и клубней удаляют. Перед закладкой на хранение клубни необходимо просушить и перебрать.

Неинфекционные болезни картофеля

Наиболее часто неинфекционные болезни возникают из-за неблагоприятных факторов: недостатка или избытка элементов минерального питания, сильного уплотнения почвы, низкой или высокой температуры почвы и воздуха.

Израстание семенных клубней

При длительном нахождении в холодной почве (до 4-5 град.) семенные клубни израстают с образованием на ростках маленьких молодых клубеньков. Эта болезнь свойственна сорту Невский. Израстания клубней удается избежать при создании нормальных условий хранения. До посадки клубни проращивают или прогревают и высаживают на оптимальную глубину.

Удушение клубней

Болезнь проявляется в результате выращивания картофеля на сильно уплотненных и переувлажненных почвах. На поверхности клубня появляются размягченные участки. Кожура легко снимается, при надавливании на клубень выделяется светлая масса. Клубни теряют способность прорастать, нередко сгнивают.

Меры борьбы: обеспечить доступ воздуха к растущим клубням, проводя глубокие рыхления и окучивания. Перед закладкой на хранение — тщательная переборка и отбраковка.

smoldacha.ru

Болезни картофеля очень разнообразны в своем проявлении. Поэтому каждый дачник должен знать, что вылечить уже посаженный корнеплод практически невозможно, так как большинство болезней сохраняются в самой почве или на посадочном материале. Борьба с болезнями картофеля должна начинаться с обрабатывания и лечения самих клубней и подготовки участка, куда они будут высаживаться.

Защита картофеля от различных заболеваний осуществляется все время, пока продолжается вегетативный период. Направлена она на то, чтобы получить здоровые клубни, которые будут иметь хорошую устойчивость от вредителей и болезней. Так же при защите картофеля уделяют внимание не только профилактике болезней, но и повышению жизнеспособности растения. При этом надо строго учитывать все рекомендуемые пропорции пестицидов, чтобы в дальнейшем не нанести вред не только корнеплоду, но и будущему потребителю.

Болезнь рака у картофеля

Рак картофеля — очень опасное грибковое заболевание, провоцирующее микроорганизмами, из-за которого поврежденный овощ запрещается вывозить из мест, где он прорастал. Земля, на которой был выращен овощ, как и сами корнеплоды, берется на карантин, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания.

Определить рак картофеля можно по начинающимся наростам, которые появляются на клубне на нижнем участке стебля и столонах. Наросты начинают увеличиваться и менять окрас. Если в начале они проявляются белым цветом, то со временем темнеют, и в конце имеют черный окрас, превращаясь в слизистую массу, что гниет.

С зараженной раком картофелины споры болезни с легкостью попадают в почву, где могут сохраняться до 4 лет. Дальше они переносятся на соседний земельный участок с помощью инструмента, которым обрабатывают почву, или дождевых стоков. Возможно перенесение болезни даже при помощи животных: навоз, который используют для удобрения, может содержать споры, если животное питалось зараженными корнеплодами.

Во избежание последующего заражения клубнеплода раком, почву, где была замечена болезнь, оставляют под паром или засаживают зерновыми культурами. Но перед засевом зерновых ее все-таки рекомендуется обработать от данной болезни.

Весь последующий материал засадки закупается только в специализированных магазинах, где указано, что корнеплод прошел все исследования на наличие болезней. Сорта, завезенные с других регионов, грозят повторному появлению болезней, особенно таких, как рак картофеля.

Болезнь нематоды у картофеля

Нематода картофеля в основном появляется на тех участках, где данный корнеплод засаживается постоянно на одном и том же месте. Определить заболевание можно по плохо развитому растению, у которого к тому же усыхают, сморщиваются и желтеют листья.

Выкопанное растение будет иметь мочковатую форму корней и плодов, среди которых замечены наросты в виде шариков коричневого, желтого или белого цвета по диаметру 1-2 мм – цисты нематоды. При таком заболевании картофелины вырастают мелкие. Личинки и яйца нематоды могут сохраняться до 10 лет в почве.

Чтобы защитить огород и овощи от появления данной болезни, сорта картофеля нужно покупать устойчивые к нематоде и как можно чаще менять место посадки. Так как болезнь нематоды распространяется очень быстро с помощью ветра, почвы, воды, инвентаря и других факторов, но не лечится своими силами, то, заметив заболевание, нужно срочно обращаться к специалистам карантинного направления.

Зеленый картофель

Позеленевший картофель многих пугает своим видом. И ведь не зря: такой корнеплод можно приобретать, но только не для всех целей. Зеленеет картофель тогда, когда долгое время находится в слишком светлом помещении или на улице под прямыми лучами солнца. Избыточный свет меняет не только окрас корнеплода, но и его содержание: увеличивается количество солонина. Животному организму солонин опасен, потому что очень токсичен. Но зеленый картофель можно откладывать на хранение для следующей посадки. Зеленоватые картофелины сохраняются лучше. А способность прорастать у зеленой картофелины остается такой же, как и до изменения.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля начинается с листьев, затем переходит на стебель, и в конечном итоге заражает корнеплод. Этой болезнью так же страдают морковь посевная, морковь каратель и другие овощи. В теплую и влажную погоду эта болезнь картофеля может за несколько дней погубить весь урожай, если вовремя не обнаружить очаги и не начать борьбу с болезнью. Обычно фитофторой картофель начинает болеть ближе к уборке ранних сортов, которые созревают к середине лета. Причем от заболевшей ботвы легко при одном прикосновении заражаются и клубни, которые впоследствии для хранения не пригодны.

Рассмотреть начавшееся заболевание можно на нижних листьях растения. Обнаружив темно-бурые пятна на нижней стороне листка, нужно присмотреться, и если граница здоровой части и очага имеет белый налет, значит, грибница фитофторы уже развивается. Без своевременной обработки от фитофтороза картофеля при ближайшем дожде конидии гриба заразят корнеплод с помощью влаги, что просочится в почву.

Зараженный фитофторой картофель не покажет никаких отклонений в течение 2-3 недель, и лишь спустя это время начнут появляться пятна на пораженном болезнью картофеле. Клубень, что начинает гнить, — хорошая среда обитания для бактерий и сапфировых грибов, которые ускоряют процесс гниения.

При такой болезни картофеля существует несколько способов защитить корнеплод:

  1. После того, как овощ прорастят для посадки, весь больной посадочный материал выбрасывается.
  2. Если на ботве была замечена фитофтора, то перед уборкой овоща ботву нужно удалить с участка химическим или механическим способами.
  3. В случае, если до сбора урожая еще больше недели, ботва обрабатывается химикатами.
  4. Химикаты можно использовать и для профилактики фитофторы (особенно на тех участках, где болезнь уже встречалась).

Сухая гниль картофеля

Сухая гниль картофеля проявляется у клубней, что были заложены на хранение. Так же как и морковь император, клубни картофеля начинают болеть с механических повреждений, и заложенный материал может пропасть на 50% от всего сохраняемого количества.

Вначале можно заметить на корнеплоде пятна серо-бурого оттенка. Со временем мякоть под пятном трухлявеет, образовывая пустоту, которую начинают заполнять белые пушистые мицелии. После такого повреждения сухая гниль картофеля приводит к погибели всего клубня.

Уменьшить риск такого заболевания можно, придерживаясь следующих правил:

  1. Сократить механические повреждения, которые получает овощ при его транспортировке и уборке.
  2. Укладывать на хранение нужно только сухой картофель, который был хорошо отсортирован.
  3. При хранении должен соблюдаться рекомендованный режим и проведен лечебный период.
  4. При проращивании корнеплода в помещении обеспечить условия с активной вентиляцией.

Парша картофеля

Надоедливыми вредителями картофеля можно назвать и грибковые виды парши, которые имеют самые разнообразные проявления:

  • черная парша картофеля образовывается на клубнях черными пятнышками, которые напоминают кусочки грязи. Склероции гриба со временем могут покрыть весь клубень. Заражение начинается еще при росте корнеплода и провоцируется холодной весной, поздней уборкой урожая или высадкой одного и того же овоща из года в год. Защита картофеля при хранении не требуется, так как парша не распространяется на рядом лежащие клубни;
  • парша обыкновенная проявляется в трех типах: плоский тип (при поражении им плода остается плоским затвердением, что имеет коричневый цвет), сетчатый тип (проявляется трещинами или канавами, пересекающимися между собой), при выпуклой парше кожура картофеля приподнимается, напоминая бородавки, в середине которых имеется углубление;
  • глубокая парша выступает в виде язвочек, которые углубляются в клубень на 0,5 см, а по краям образуется разорванный вид кожуры картофеля;
  • серебристая парша образуется на поверхности клубня пятнами коричневого цвета. Поврежденные места могут расти и, если в помещении влажный климат, кожура отслаивается. В итоге под нее заходит воздух, что придает пятнам оттенок серебра.

Заболевания картофеля паршой чаще всего можно встретить на почвах, которые постоянно удобряются различным мусором или навозом.

Важно: Как можно чаще меняйте сорта на данном участке. Не высаживайте приболевшие корнеплоды во избежание распространения болезни. Пользуйтесь различными химикатами против болезней, но не забывайте придерживаться инструкции.

Изменения вида картофеля

Повреждаться клубни могут и вследствие следующих причин:

  1. Картофель темнеет, если температурный режим при хранении высокий, или клубням недостаточно кислорода.
  2. В теплом хранилище часто можно заметить проросший картофель, которому еще очень долго лежать до следующей посадки. Прорастание картофеля раньше срока приведет к полному изнеможению корнеплода, который во время посадки будет слишком ослаблен. Уже проросший картофель, которому еще не время, можно перебрать и обломать все ростки, чтобы они не тянули сок с корнеплода, или обработать химией от быстрого появления ростков.
  3. Ранняя уборка корнеплодов может привести к тому, что середина начнет сереть пятнами, что незаметно с внешней стороны. Так же серость клубня может быть итогом того, что при уборке или транспортировке клубнеплод ударялся. При варке такой овощ начинает темнеть.
  4. Этот овощ не любит морозов, и уже при температуре -1С он подмораживается. Когда такой корнеплод занести в тепло, чтобы он оттаял, для употребления он уже будет непригоден. При оттаивании вся жидкость с овоща стекает, вкус становится необычный, с горечью, кожура отслаивается без усилий, а сама середина начинает сначала розоветь, а затем и вовсе темнеет.
  5. При длительной засухе, которую сменили обильные дожди или полив, корнеплод с глазков начинает прорастать в клубни, что приводит к вторичному росту.

Вредители картофеля

Кроме болезней существуют еще и вредители картофеля, которые очень любят этот корнеплод. Если не защитить овощ от них вовремя, значит, потерять как минимум 50% урожая.

  • Такие вредители, как колорадские жуки, размножаются на ботве овоща очень быстро и могут полностью уничтожить куст, начиная с вегетативного органа и заканчивая клубнями овоща. Насекомое любит жаркую погоду, при которой размножается большими темпами. Зимует обычно в грунте, где был высажен картофель. Поэтому, если не менять место посадки, избавиться от колорадского жука будет сложнее.
  • Взрослая медведка достигает своим размером 7 см в длину. Насекомое имеет бурый цвет, лапки, что приспособлены хорошо продвигаться под землей, и крылья, что позволяют перелетать на соседние участки. Перегрызает куст картофеля в земле вместе с клубнями. Личинки этого насекомого вредят так же, как и взрослые особи.
  • Нематода — очень маленький вредитель, которого трудно заметить из-за его размера в 1 мм. Круглый червь, что паразитирует на клубнях картофеля и его корнях. Итог такого сожительства — отстающее в росте растение, которое начинает желтеть, а клубни растут или мелкими по размеру, или вообще не зарождаются.
  • Щелкуны или проволочники — личинки жука-щелкуна, которые живут в корневой системе картофеля и прогрызают ходы как в самом стволе растения, так и в корнеплоде. Места, которые надгрыз проволочник, не заживают и очень быстро загнивают.
  • Голые слизни — моллюски, покрытые слизью, которые могут проникнуть глубоко в корнеплод. Заводится такой вредитель в дождливые годы или где почва имеет глинистую, постоянно влажную, структуру.

Борьба с вредителями должна происходить из года в год. При этом химию, которая используется против них, стоит постоянно менять, так как за год или два насекомые адаптируются к любым химикатам.

ovosheved.ru

Как лечить картофель, болезни, диагностика и лечение

Фитофтороз картофеля, средства защиты

kartof_vr_11_9_1.jpg

Рис. 1 Фитофтороз картофеля:
1- пораженный лист: 2 — пораженные ростки; 3 — пораженные глазки; 4 — слева пораженный клубень, справа то же в разрезе

Фитофтороз картофеля поражает листья, стебли, цветоносы и клубни. Развитию болезни способствует влажная и умеренно теплая погода.

На листьях образуются бурые разрастающиеся пятна, с нижней стороны которых в условиях высокой влажности (особенно в утренние часы) наблюдается паутинообразный белый налет — это споры гриба.

На черешках листьев, стеблях и цветоносах болезнь проявляется в виде бурых продолговатых пятен, они становятся ломкими. В сухую погоду пораженная ботва буреет и засыхает, во влажную — чернеет и загнивает. На поверхности клубней образуются слегка вдавленные свинцово-серые пятна. Мякоть под ними приобретает ржаво-бурый цвет.

Первичными источниками инфекции являются больные посадочные клубни и оставшиеся в почве растительные остатки. От фитофтороза урожай может снизиться на 10-20%, а в годы раннего и интенсивного развития болезни (дождливая и умеренно теплая погода во второй половине лета) — на 50% и более.

Как бороться с фитофторой картофеля

Для профилактики растения опрыскивают фунгицидами во время появления бутонов, а заболевшие — при появлении первых признаков фитофтороза.

Тогда действие препаратов будет более эффективным. Сначала обрабатывают одним из системно-контактных фунгицидов, используя на ведро воды (10 л) 50 г курзата Р, или 20 г оксихома, или 25 г ридомила МЦ.

Если нужны повторные обработки, то их можно проводить через 7-10 дней. Для этого применяют один из контактных фунгицидов. На ведро воды берут 50 г агиба-пика, или 40-60 г картоцида, или 40 г оксихлорида меди.

Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до сбора урожая.

Также посадки можно обработать раствором биофунгицида агат-25К, используя на ведро воды 25 г.

Первое опрыскивание проводят при смыкании ботвы, последующие — через 10-12 дней.

Полезный совет. Чтобы предупредить заболевание фитофторозом, ботву можно опрыснуть чесноком с марганцовкой. Для этого в ведро воды кладут 1,5 стакана мезги чеснока, настаивают сутки, затем процеживают и добавляют 1,5 г марганцовки. Обрабатывают растения в вечерние часы так, чтобы капли не стекали с листьев и стеблей. Первый раз опрыскивают через 2 недели после высадки и второй раз через 10 дней.

Что такое альтернариоз на картофеле

Альтернариоз поражает листья, их черешки, стебли и клубни картофеля. На листьях образуются сухие темно-коричневые округлые или угловатые пятна, потом они сливаются вместе, и лист отмирает.

На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде продолговатых серовато-коричневых язв. Впоследствии поврежденные ткани становятся коричневыми, загнивают или высыхают. На поверхности клубней появляется несколько вдавленных в ткань мелких (1-1,5 см) черно-бурых пятен.

Развитие болезни происходит особенно стремительно при жаркой погоде. Возбудитель сохраняется на не убранной осенью ботве, на оставшихся в почве клубнях, а также на хранящихся для весенней посадки.

Средства защиты от альтернариоза. При появлении первых признаков заболевания растения надо сразу же опрыснуть одним из контактных фунгицидов, рекомендованных против фитофтороза. Повторные обработки проводят через 7-10 дней.

kartof_vr_11_8_1.jpg

Рис. 2 Ризоктониоз картофеля:
1 — пораженные ростки; 2 — пораженное растение; 3 — сидячие мелкие клубни; 4 — уродливый клубень; 5 — склероции гриба на клубне

kartof_vr_10.jpg

Рис. 3 Парша клубней на картофеле

kartof_vr_11_7_1.jpg

Рис. 4 Черная ножка картофеля:
1 — пораженное растение; 2 — слой пробки, образующийся в мякоти клубня после проникновения почвенных бактерий и грибов; 3 — растрескивание кожуры клубня; 4 — пораженный клубень в разрезе

kartof_vr_11_11_1.jpg

Рис. 5 Нематоды картофеля, картофельная нематода:
1 — часть корня картофеля, сильно пораженного нематодой; 2-самка: 3 — самец; стеблевая нематода картофеля; 4 — вверху самец, внизу самка: 5 — пораженный клубень в продольном разрезе: 6 — клубень, сильно пораженный нематодой

Что такое ризоктониоз на картофеле

Ризоктониоз поражает стебли, корни, клубни, но особенно ростки при проращивании картофеля и во время появления всходов. На ростках верхняя часть темнеет и загнивает. На них появляются мокнущие коричневые язвы, впоследствии развивается общее гниение тканей.

На подземной части стеблей появляются удлиненные темно-бурые язвы, стебель в этом месте утолщается.

При высокой влажности подземные и надземные (на высоте 5-10 см от поверхности почвы) части стеблей обволакиваются грязно-белым войлочным налетом, из-за чего это заболевание еще называют белая ножка. Часто стебель загнивает и в почве.

Верхние листья покрываются фиолетовыми пятнами, остальные желтеют или остаются зеленоватыми. Затем они скручиваются, растение засыхает и отмирает. На клубнях заболевание проявляется в виде темных образований различной формы и размера.

Наибольший вред эта болезнь наносит, если во время ее появления стоит холодная и дождливая погода. Источником инфекции являются клубни, растительные остатки и зараженная почва.

Защита от ризоктониоза на картофеле

Проращивание клубней на свету и опрыскивание их перед посадкой раствором биофунгицида агат-25К. В 1 л воды разводят 14 г препарата, этого количества достаточно для обработки 100 кг клубней.

Для снижения возможности заболевания эффективно опрыскивание регулятором роста циркон (0,3 мл на ведро воды) при полном появлении всходов и повторное в начале бутонизации.

При первых признаках болезни обработка раствором фунгицида купросат (25-50 г на ведро воды). Повторное опрыскивание можно провести через 10 дней, но не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Парша на картофеле средства защиты

Парша обыкновенная. На клубнях картофеля парша проявляется в виде струпьев и язв, что снижает их товарные и семенные качества. Заражаются клубни размером до 3 см с неокрепшей кожурой.

Распространению болезни способствует засушливая погода, особенно в период формирования молодых клубней, а также внесение под картофель свежего навоза и высоких доз извести. Источником инфекции являются почвенные микро-организмы, которые сохраняются там несколько лет, зараженные клубни.

Что применить от парши на картофеле

Полив картофеля при засухе, особенно во время формирования клубней. При предпосадочной подготовке почвы внесение только перепревшего навоза.

Известкование проводить только осенью. Во время проращивания желательно опрыскивать клубни борной кислотой и медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды). Также полезно профилактическое опрыскивание ботвы регулятором роста циркон (0,3 мл на ведро воды) при полном появлении всходов и повторное в начале бутонизации.

Что такое черная ножка на картофеле

Черная ножка — эта бактериальная болезнь. Она начинает проявляться вскоре после появления всходов. Листья таких растений желтеют, сворачиваются в трубку вдоль главной жилки, часто засыхают. Основание стебля и корневая система загнивают, окрашиваются в черный цвет или остаются зелеными. Растение легко извлекается из почвы.

Клубни заражаются от больной ботвы. Их мякоть в месте поражения превращается в мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. Клубни становятся легкими, кожура их темнеет и делается тусклой.

При недостаточном увлажнении почвы и теплой погоде развитие болезни иногда приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения. Однако инфекция в них остается и может проявиться во время хранения или на следующий год. Также она остается в не убранных с грядок растительных остатках.

Средства защиты от черной ножки

Перед осенней закладкой на хранение опрыскивание предназначенных для весенней посадки клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) и последующей просушкой.

Заболевшие растения надо удалить, а лунку припудрить смесью из золы (1 стакан) и медного купороса (1 чайная ложка). До бутонизации ботву можно обработать медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Также помогает припудривание почвы около растений и их стеблей толченым древесным углем, мелом или золой.

Гнили клубней картофеля

Возбудителями гнилей клубней картофел я являются различные виды бактерий. Ткани клубней размягчаются и превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Развитие гнилей часто является последствием поражения картофеля болезнями во время созревания, переохлаждения и механических повреждений при уборке, резких колебаний температуры и влажности воздуха при хранении.

Средства защиты от гнилей клубней картофеля

Перед закладкой картофеля на хранение опрыскивание клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) с последующей просушкой. Удаление всех больных клубней. Поддержание в месте хранения картофеля температуры 2-3 градуса и влажности воздуха 85%.

Что такое картофельная нематода

Картофельная нематода очень часто появляется на участках, где картофель подолгу выращивают на одном месте. Пораженные растения плохо развиваются, их листья желтеют, сморщиваются и усыхают, начиная с нижних.

Корневая система приобретает мочковатый («бородатый») вид, на них появляются шаровидные белые, желтые или коричневые образования диаметром около 1 мм (самки и цисты нематоды).

Клубни образуются мелкие. Яйца и личинки сохраняются в почве более 10 лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, а также водой и ветром.

Средства защиты от картофельной нематоды

Выращивание сортов, устойчивых к нематоде. Через 2 года нужно менять место посадки картофеля. Если на участке появилась нематода, то об этом необходимо сразу же сообщить специалисту ближайшей карантинной инспекции. В одиночку с этим заболеванием вам не справиться.
  • Вернуться — в
вверх страницы

bestgardener.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий