Болезни картофель

Болезни картофеля

Распространенные болезни картофеля могут передаваться через посадочный материал. Возбудители заболеваний сохраняются в структуре почвы на протяжении длительного периода времени. В связи с этим особую актуальность приобретает защита картофеля от болезней, а не лечение. Поскольку оно может быть не только длительным и трудоемким, но и малоэффективным.

Система мероприятий по защите картофеля от болезней и вредителей должна предусматривать включение всех методов защиты с преобладанием экологически безопасных и экономически выгодных операций. Добиться этого можно только с помощью рационального использования всех технологических приемов по выращиванию культуры.

Защита картофеля от болезней

Защита картофеля от болезней осуществляется на протяжении всего вегетативного периода жизни клубня. Ведущая роль защитных мероприятий на картофеле должна быть направлена на получение здорового посадочного материала, а также на повышение устойчивости и выносливости растений к болезням и вредителям. Среди них особое значение придается профилактическим мероприятиям, не допускающих появления вредных организмов на посадках картофеля. В первую очередь сюда должны относиться те приемы агротехники и ухода, которые проводятся с учетом особенностей развития возбудителей болезни или вредителей.

Особое внимание следует уделять использованию биологических средств защиты и биологически активных веществ, повышающих жизнеспособность растений. Химические средства защиты растений следует применять лишь в случае крайней необходимости при соблюдении Регламента выполнения защитных мероприятий и в строгом соответствии со Списком пестицидов, разрешенных к применению (в части ЛПХ), и утверждаемым ежегодно главным санитарным врачом Российской Федерации.

Раковые заболевания картофеля

Рак картофеля. Данные заболевания картофеля имеют ограниченное распространение, но оно опасно тем, что это очень опасный карантинный объект. Оно встречается часто в северо-западном регионе, но иногда и в условиях средней полосы. В основном болезнь обнаруживается в индивидуальном секторе, на участках с повторным или длительным выращиванием картофеля на одном и том же месте, особенно при возделывании восприимчивых сортов.

Наиболее типичный признак проявления указанной болезни – образование наростов на клубнях, столонах, в припочвенной части стеблей, на нижних листьях. Вначале они небольшие, имеют цвет поражаемого органа, затем буреют, чернеют, загнивают и из них в почву попадают огромное количество цистоспор возбудителя.

В почве они могут сохраняться до 20 лет и более. На внешне здоровых клубнях они могут сохраняться с частичками прилипшей почвы. С зараженного участка цисты и споры могут попасть на другой участок с талой или дождевой водой, с орудиями обработки, с почвой, прилипшей к ногам животных или человека. Также, если скармливать животным зараженные клубни в сыром виде, то цисты и споры, пройдя через кишечник животного целыми и невредимыми, вместе с навозом попадают на новые или старые участки выращивания картофеля. Распространение болезни можно существенно ограничить выращиванием ракоустойчивых сортов: Невский, Пушкинец, Жуковский, Луговской, Зарево и др., но через каждые 2 года следует в обязательном порядке проводить смену одних устойчивых сортов на другие.

Все новые сорта надо приобретать только через систему госсортоиспытания: в частном порядке привозить эти сорта из других регионов категорически запрещается. Именно несоблюдение данного требования как раз и приводит к тому, что рак картофеля, не смотря на меры карантина, начинает постепенно расширять ареал своего распространения.

Возбудитель инфекции сохраняется в почве в виде цистоспор на растительных остатках до 4 лет. Поэтому на полях и участках, где были обнаружены очаги рака, надо категорически воздерживаться от посадки картофеля как минимум до 5 лет, чтобы почва очистилась от спор этого опасного гриба. На этих участках можно выращивать свеклу, подсолнечник, зерновые и зернобобовые культуры.

Эти участки можно также оставлять под чистым паром с проведением всех предусмотренных обработок почвы и с внесением органических удобрений. Проведение известкования участка, несомненно, будет способствовать успеху в борьбе с раком картофеля, но при этом надо помнить о том, что известковые материалы надо вносить не напрямую под картофель, а под предшествующую культуру, чтобы потом не было всплеска парши картофеля.

Правилами карантина запрещается вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц и окоренённых растений из зон распространения болезни, пока карантин не будет снят официально.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля — болезнь поражает листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания появляются в основном во вторую половину вегетации – после цветения или после смыкания рядков, но в некоторые годы и раньше.

После смыкания ботвы на долях нижних листьев с верхней стороны появляются вначале мелкие, затем сливающиеся мокнущие пятна, которые затем буреют. На нижней стороне листа, на границе пятна (зона мертвой ткани) и здоровой ткани, появляется рыхлый беловатый налет – это показатель конидиального спороношения гриба. С помощью ветра и капель дождя споры с больного растения переносятся на другие кусты, на которых они заражают другие листья, стебли и даже цветоносы. При повышенной влажности воздуха, частых дождях и обильных росах инфекция довольно быстро распространяется по всему полю. Это обусловлено тем, что конидиальные споры во влажных условиях превращаются в зооспорангии (вместилища зооспор). В них вместо одной неподвижной споры образуется до 20–30 зооспор. Зооспоры при наличии влаги на листьях и при «смыкании рядков» распространяются столь быстро, что поле в кратчайшие сроки становится бурым из-за отмерших и повисших листьев.

С листьев споры смываются в почву, где заражают клубни, близко расположенные к поверхности почвы. Молодые клубни могут так же заражаться от соприкосновения с загнившими больными клубнями, которые остались либо от весенней посадки, либо от уборки с прошлых лет. Во всех этих случаях на клубнях уже в период уборки будут заметны твердые вдавленные подкожные свинцово-серые пятна.

На разрезе клубня видны различные по форме и размерам коричневые затеки – от поверхности клубня к его центру. Если клубни заразятся при уборке от соприкосновения с больной ботвой, а при закладке на хранение – с больным клубнем, то пятна проявятся только через 20 дней, то есть зачастую заболевание на клубнях будет протекать при хранении, вызывая в дальнейшем развитие мокрой гнили.

Сдерживает развитие фитофтороза возделывание относительно устойчивых сортов, особенно среднепоздних и поздних сроков созревания, повышение устойчивости растений с помощью калийных удобрений и микроэлементов (бор, медь, марганец), чередование с другими культурами и возвращение на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

Оптимально ранние сроки посадки способствуют формированию клубней ещё до появления признаков болезни в поле.

Опрыскивание растений, примерно через две недели после всходов, раствором медного купороса 0,2 %-ой концентрации (4 л на сотку) повышает устойчивость растений, а высокое окучивание перед смыканием ботвы и предуборочное удаление её предохраняет клубни от возможного заражения.

Уборку картофеля лучше проводить в сухую погоду, с последующей выдержкой его в режиме временного хранения в течение 3 недель (продовольственные клубни – в темноте, а семенные – на рассеянном свету).

Переборка клубней перед закладкой на постоянное хранение, с удалением всех клубней с проявившимися признаками болезни, и соблюдение требуемых параметров режима повышают лежкоспособность клубней, – все это как раз и предохраняет картофель от появления всевозможных гнилей. При хранении пораженные клубни загнивают (признак болезни – мокрая гниль), и по ним может пойти вторичное поражение другими патогенами, к примеру, фузариозом.

Химическое опрыскивание рекомендуется проводить как в фазу бутонизации, что часто совпадает с появлением первых признаков болезни, так и после цветения, т. е. через 3 недели. В частном секторе разрешены для использования следующие препараты:

  • оксихом – 2 таблетки или 20 г препарата на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания);
  • бордоская жидкость 1 % (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести на 10 л воды) – до 4-х опрыскиваний через каждые 7 дней;
  • купрокат – 25 г на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания).

Химическую обработку лучше проводить в утренние или вечерние часы, обязательно с помощью опрыскивателя, а не с помощью веника. При первом опрыскивании надо стараться обрабатывать кусты как бы снизу, а при втором – надо охватывать весь куст.

Обязательно при проведении опрыскивания следует: соблюдать все меры предосторожности; не пасти скот вблизи обработанных участков; не заходить на участок, для проведения прополок или других видов работ, как минимум в течение 7 дней; не скармливать скоту сорняки, выполотые с обработанных участков, и не разбрасывать их за пределы участка.

Ризоктониоз картофеля

Ризоктониоз картофеля — черная парша. Другое название этой болезни – черная парша, из-за черных маленьких коростинок на поверхности кожуры, которые легко сковыриваются ногтем. Малозаметная, но довольно коварная и опасная болезнь, так как вред от неё проявляется не на клубнях урожая этого года, а на посадках следующего года.

Особенно сильный вред от неё проявляется при слишком ранней посадке клубней в непрогретую почву, или на чрезмерную глубину или при затяжной холодной весне, а также при повышенной влажности почвы, когда перед появлением всходов почва заплывает, и на ней образуется корка. Все эти условия «тормозят» рост появившихся проростков. Проростки ослабляются и подвергаются в почве заражению возбудителем болезни, в результате чего они буреют, чернеют, на них появляются язвы, ткань загнивает, всходов либо не будет вообще, либо они будут очень ослабленными. В связи с этим болезнь считается основной причиной изреживания всходов на посадках картофеля.

В дальнейшем у растений загнивает прикорневая часть стебля, столоны отгнивают, в пазухах листьев образуются воздушные клубеньки, непригодные для использования. На нижней части стеблей во влажную погоду образуется белый войлочный налет, споры с которого смываются в почву, где они заражают молодые клубни. Надо иметь всегда в виду, что клубни нового урожая заражаются только после того, как они уже сформируются. На них появляются слабозаметные пятна, слегка углубленные, с растрескиванием их в виде сетки. После отмирания ботвы, при раннем удалении ботвы или при уборке урожая мицелий гриба на поверхности клубня уплотняется, а затем эти уплотнения преобразуются в черные коростинки. Это так называемые склероции (мумифицированные кусочки мицелия, являющиеся зимующей стадией гриба).

Они сохраняются на клубнях и в почве, развиваясь на растительных остатках и сорняках, а также в неубранных и необработанных хранилищах.

Кроме картофеля болезнь может так же развиваться на свекле, капусте, моркови, огурцах, салате, тыкве и т. п., а также на сорняках, к примеру, на курином просе. Поэтому с засоренных полей и участков клубни на семена категорически брать не рекомендуется.

В защите картофеля от ризоктониоза следует соблюдать чередование культур с возвратом на прежнее место не раньше, чем через 4 года. Размещать посадки картофеля лучше всего после озимой ржи, других зерновых и зернобобовых культур, а также по обороту пласта многолетних трав.

Сильнопораженные семенные клубни надо тщательно выбраковывать, а оставшиеся после переборки клубни следует обработать препаратом Дитан М-45 80 % с. п. (200 г на 5 л воды и 100 кг клубней) или 1 %-ым раствором борной кислоты (100 г на 10 л воды). Посадка картофеля только в прогретую почву (8 °C), боронование за 3 дня до всходов, своевременная уборка в сухую погоду, – всё это будет способствовать сдерживанию развития болезни.

Обыкновенная парша. Болезнь вызывается лучистыми грибками или актиномицетами. Она проявляется на клубнях в виде шершавых язв – глубоких, выпуклых или плоских, часто покрывающих всю поверхность.

Заражаются клубни в начале своего формирования через неокрепшую кожуру, а затем болезнь развивается на них в течение всего периода их активного роста. Клубни, зараженные паршой, становятся очень непривлекательными, теряется их товарный вид, увеличиваются отходы продовольственного картофеля, ухудшается лежкоспособность, т. к. через язвы проникают возбудители различных гнилей. Сильно пораженные клубни для посадки непригодны, т. к. глазки у них почти все отмирают.

По этой причине всходов при высадке таких клубней практически не будет. Более сильно болезнь проявляется в сухие годы с жарким летом. Она так же отмечается при внесении больших доз азотных удобрений, при известковании почв в год посадки картофеля, при внесении свежего навоза, особенно соломистого, и при недостатке в почве марганца и бора.

К защитным мероприятиям от данного заболевания относятся:

  • посев и запашка сидеральных культур (горчица, вика, люпин и др.), что способствует повышению биологической активности почвы, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, отчего угнетаются возбудители болезни;
  • внесение под картофель полуперепревшего навоза;
  • внесение малых доз извести, лишь при необходимости, и только под предшествующую культуру;
  • использование при посадке в рядки кислых форм минеральных удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия или калимагнезия), особенно если ранее вносилась известь;
  • внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) в дозах соответствующих агрохимическому состоянию почвы.

Черная ножка

Черная ножка. Наиболее опасная и вредоносная бактериальная болезнь. Обнаруживается она в поле вскоре после всходов по признаку увядания растений. Листья становятся желтоватыми, доли их складываются по центральной жилке, вскоре засыхают. Нижняя часть стебля и корни чернеют, загнивают, стебли легко выдергиваются из почвы.

У более взрослых растений, во влажную прохладную погоду, загнивает и надземная часть стебля. Ткань ослизняется, становится темно-зеленой, при надавливании ощущается полость, на поперечном срезе заметны почерневшие сосуды. При раннем развитии болезни клубни не образуются, а при более позднем, бактерии из больного растения переходят в новые клубни.

Признак болезни на клубне проявляется от столонного следа в виде загнивания внутренних тканей с неприятным запахом.

При этом стенки выгнивания мякоти имеют черный цвет, откуда собственно болезнь и получила свое название.

Клубни могут заражаться также и от растительных остатков в почве, и от контактов с больными клубнями. В этом случае загнивание будет происходить в любом месте клубня сначала по типу пуговичной (фомозной) гнили, а затем, дойдя до кольца, болезнь будет развиваться по типу черной ножки. В условиях недостаточного увлажнения почвы и повышенной температуры развитие болезни на зараженных клубнях тормозится, загнивание не проявляется, увядания растений практически нет, т. е. инфекция приобретает скрытую форму. Болезнь может проявляться при хранении или на следующий год в поле.

Главное в защите культуры от черной ножки – это получение здорового посадочного материала. В период вегетации на участках, отведенных под семенные цели, должно проводиться не менее трех фитопрочисток (цель: удаление больных кустов вместе с клубнями): по всходам, в период цветения и перед уборкой (в начале побурения ботвы).

Возвращать картофель на прежнее место выращивания надо не ранее, чем через 4 года. Удаление ботвы перед уборкой, уборка только в сухую погоду, качественная просушка клубней перед закладкой на хранение – всё это должно ограничивать развитие болезни.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль. Болезнь протекает медленно: листья тускнеют, желтеют, доли складываются по главной жилке, стебли увядают по периметру куста, засыхают, падают на землю. Увядание может длиться до уборки картофеля. Особенно явно признаки проявляются в сухое, жаркое лето. Из больного куста через столоны по сосудистой системе бактерии проникают в молодые клубни на ранних этапах их формирования.

На разрезе клубня видно, особенно со стороны столонной части, что сосудистое кольцо становится светло-желтым, затем оно чуть буреет, ткань сосудов размягчается и в дальнейшем – выгнивает.

При надавливании из них выделяется слизистая пузыристая вонючая масса. Постепенно загнивает вся сердцевина клубня, внутренний объём клубня заполняется светлой, липкой, тягучей дурно пахнущей слизью.

Иногда такие клубни обнаруживаются уже при уборке, но чаще – в период хранения. При заражении клубней в период уборки болезнь может проявляться в виде ямчатой формы, которая обнаруживается при хранении лишь в феврале-марте.

Под кожурой появляется желтоватые пятна от 3 мм до 15 мм. Ткань под ними загнивает, достигает сосудистого кольца, и затем бактерии распределяются по нему, вызывая его закупорку и последующее загнивание. Такие клубни, попадая в посадку, дают больные кусты. Бактерии могут сохраняться как на поверхности внешне здоровых клубней, так и внутри их в скрытом состоянии.

Меры защиты от кольцевой гнили те же, что и от черной ножки, но растения удаляются здесь лишь при проведении второй и третьей фитопрочисток.

Сухая гниль. Признаки сухой гнили проявляются на клубнях в основном в период хранения, особенно через 2 месяца после закладки. Один из основных возбудителей болезни – гриб рода фузариум – может сохраняться в почве в виде хламидоспор довольно длительное время (до 6 лет), а также на клубнях с частичками прилипшей почвы и в плохо очищенных и непродезинфицированных местах хранения (складах, погребах, подвалах, подполах).

Заражение клубней в поле и хранилище осуществляется только через повреждения кожуры (сдиры, надрезы, срезы, разрывы и др.), а также через места, пораженные болезнями (фитофтороз, ризоктаниоз, фомоз, парша и др.) или поврежденные вредителями (колорадский жук, проволочник, совка, мышь и др.).

На клубнях появляются серовато-бурые пятна, затем они слегка вдавливаются, ткань под ними загнивает, подсыхает, кожура становится складчатой, а клубень затвердевшим и легким. На его поверхности образуются беловатые с розовым оттенком подушечки из конидиеспор гриба. С их помощью происходит перезаражение клубней (грибы рода фузариум).

Активное развитие болезни происходит при температуре воздуха в местах хранения выше 5 °C и повышенной влажности 85–90 %.

Даже слабопораженные клубни не пригодны для посадки. В борьбе с сухой гнилью будут эффективны все защитные мероприятия, направленные как на подавление других болезней, так и на ограничение повреждений клубней вредителями или механическими травмами при уборке и при доработке продукции перед закладкой картофеля на хранение.

Кроме того, необходимо в обязательном порядке проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой нового урожая как минимум 2 раза. Сначала обрабатывают поверхности стен и потолка известковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг извести + 100 г медного купороса на 10 л воды), а затем обрабатывают всё помещение с помощью фунгицидных шашек (1 штука на 200 м3). Сдерживает развитие гнили сжигание в хранилище сухой полыни (при соблюдении герметизации), а также помещение в массу клубней листьев бузины, рябины, шелухи лука и т. п.

В зимний период надо стараться соблюдать режим хранения (температура 4 °C, влажность 90–95 %), удалять очаги заболеваний, но не перебирать их.

Хранилища после выемки клубней надо тщательно очищать от остатков прошлогоднего урожая.

Мокрая гниль картофеля

Мокрые гнили. Признаки их начинают развиваться на клубнях в поле, но в основном они проявляются при хранении.

Бактериальная мокрая гниль картофеля вызывается комплексом гнилостных бактерий, в том числе возбудителями черной ножки и кольцевой гнили. Инфекционные начала могут попадать в клубень через повреждения насекомых, раны и травмы. Ткани клубня размягчаются и превращаются в слизистую, светлую, а затем темно бурую гнилостную массу с неприятным запахом. Кожура часто остается внешне здоровой. Бактерии в первую очередь заражают клубни, пораженные другими болезнями или поврежденные вредителями и механическими повреждениями кожуры при уборке.

При хранении мокрая гниль развивается очагами, особенно сильно при температуре воздуха выше 5 °C и при повышенной влажности (о чем можно судить по наличию капели на потолке). В очагах поражения температура поднимается до 50 °C, при этом быстро сгнивает вся масса клубней.

Мокрая гниль может вызываться также и от удушения клубней, т. е. при переуплотнении и переувлажнении почвы в период выращивания и уборки, при хранении клубней с большой примесью влажной земли, при закладке большой массы клубней на единицу площади, особенно без учета кубатуры помещения, и при плохой вентиляции. В любом случае клетки клубня задыхаются от недостатка кислорода. На поверхности появляются размягченные участки, при надавливании на них выделяется светлая жидкая крахмалистая масса, а под ней проступают полусферические впадины твердой ткани.

Мокрая гниль появляется также от переохлаждения и подмораживания клубней. При температуре близкой к 0 °C поверхность клубня становится мягкой, влажной, глазки отмирают. Мякоть на разрезе сероватая с бурыми точками и пятнами. При температуре ниже минус 1 °C в клетках образуются кристаллики льда, из-за чего клетки отмирают. При последующем оттаивании из клубней течет жидкость. Мякоть становиться водянистой, стекловидной, на воздухе быстро краснеет, затем темнеет. Поэтому, даже слегка переохлажденные клубни на длительное хранение закладывать не следует.

Главный приём в защите картофеля от мокрых гнилей при хранении – это закладка здоровых клубней и соблюдение режима хранения. Правильная агротехника, защитные мероприятия против болезней и вредителей будут способствовать повышению лежкоспособности клубней.

Своевременное удаление очагов с захватом здоровых клубней, соприкасающихся с ними, сдерживает распространение гнилей. От переборки зимой количество очагов увеличивается, поэтому если всё-таки надо избавиться от гнили, то вместо переборки надо вынимать всю партию, после чего перебирают её и реализуют.

Вирусные болезни картофеля

Под этим названием, как правило, рассматривается комплекс болезней вирусной природы, вызывающий изменение окраски листьев, деформацию органов и карликовость растений. Сюда относятся полосчатая мозаика, морщинистая мозаика, скручивание листьев, обыкновенная мозаика (крапчатость) и другие вирусные болезни картофеля.

Инфекционное начало болезней сохраняется в клубнях, но внешних признаков на них почти нет. Такие клубни, высаженные в поле, дают больные растения, и от них с помощью насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, клопы, цикадки и т. п.) болезнь передается на здоровые растения. Распространяется инфекция также и от соприкосновения тканей больного растения с тканями здоровых растений, а также от механических повреждений, что чаще всего происходит при уходе за культурой.

Кусты у больных растений низкорослые, с морщинистыми и скрученными листьями. Такие растения следует удалять, т. е. выкапывать вместе с клубнями по мере обнаружения, чтобы инфекция не оставалась в поле, и чтобы с них она не передавалась бы другим растениям.

Полосчатая мозаика характеризуется появлением вначале на нижних и средних листьях пятен в виде мозаики, а затем темных почти черных полосок и пятен на жилках (с нижней стороны листа почернение жилок заходит за пределы пятна). Листья становятся хрупкими, отмирают и опадают, но иногда – просто обвисают. К периоду цветения стебель оголяется практически полностью за исключением того, что на верхушке остается 1–2 пары листьев.

Болезнь передается тлями или через механические повреждения с инфицированным соком. Зимует вирус в клубнях.

Морщинистая мозаика вызывает сильное вздутие ткани листа между жилками из-за ухудшения оттока продуктов ассимиляции из листьев. Они становятся морщинистыми, почти гофрированными. В первый год инфицирования болезнь проявляется слабо, а вот через 3 года растения становятся низкорослыми, листья мелкими, морщинистыми, хрупкими, рано отмирающими.

Растения, как правило, не цветут, и заканчивают свою вегетацию на 4 недели раньше здоровых растений.

Скручивание листьев (шуршащая мозаика) – название говорит само за себя. Более характерные признаки заболевания проявляются на второй и особенно на 3 год жизни после заражения. У больных растений кусты низкорослые, листья складываются по центральной жилке и по краям закручиваются. Окраска у них становится желтоватая с чуть бронзоватым оттенком. Отток ассимилянтов из ботвы в клубни затормаживается, поэтому листья становятся кожистыми, хрупкими, как бы «шуршащими» (когда их потревожишь). Корневая система у растений слабая, что приводит к образованию либо мелких клубней, либо они вовсе не закладываются.

Обыкновенная мозаика картофеля (крапчатость) проявляется на молодых листьях в мозаичной светло-зеленой крапчатости различной неправильной формы. С возрастом у ряда сортов на местах крапчатости появляются бурые почти черные пятна. Вирус передается от соприкосновения здорового растения с больной ботвой либо напрямую, либо чрез укусы насекомых (картофельная тля), либо опосредованно – через механические повреждения, наносимых с помощью орудий труда при проведении работ по уходу за посадками.

Из защитных мер против вирусов основными являются: проведение трехкратной фитопрочистки семенных участков (при этом первая будет более эффективной по всходам), уничтожение сорняков (резерваторов инфекции) и насекомых, в частности, тлей (переносчиков инфекции).

Во всех случаях с вирусными заболеваниями у растений резко снижается активность фотосинтеза в листьях, затрудняется отток ассимилянтов, из-за чего недобор урожая может составлять от 10–15 % до 30–45 %.

В период предпосадочного обогрева и проращивания клубней необходимо удалять клубни с нитевидными и хлоротичными ростками.

Опрыскивание картофеля инсектицидами уничтожает насекомых – распространителей инфекции.

Неинфекционные или функциональные болезни

Вызываются резкими отклонениями факторов окружающей среды от норм, необходимых растению для оптимального роста и развития. В результате этих отклонений происходит нарушение нормального протекания физиологических процессов в растениях и в клубнях, что приводит к появлению каких-либо несвойственных для растений признаков неинфекционных заболеваний – показателей нарушений. Если стебли мощные, интенсивно-зеленые, часто полегают, то это от избытка азота.

Появление снизу куста светло-зелёных, а затем желтеющих листьев, является свидетельством азотного голодания и т. д.

Если же у растения задерживается рост, а листья тусклые – то это указывает на недостаток фосфора.

При недостатке калия края листьев начинают сначала буреть, а затем они усыхают, и лист постепенно отмирает. При недостатке железа наблюдается так называемый хлороз листьев, когда жилки остаются зелеными, а листовые пластинки становятся мозаично-хлоротичными.

Указанные болезни носят обратимый характер: признаки их зачастую исчезают с устранением фактора, их вызывающего. Так если вносят азот, фосфор, калий, микроэлементы и др., то растения снова приобретают «здоровый» вид. Поэтому многие ошибочно считают, что эти болезни вроде бы даже как бы и не опасные. Однако они могут сильно ослабить растение, чем предрасполагают его к поражению уже инфекционными заболеваниями, или к получению продукции, непригодной к употреблению.

К функциональным болезням, носящим необратимый характер, и поэтому могущим нанести существенный вред качеству и лежкоспособности продукции, относятся следующие изменения.

Потемнение мякоти клубня, т. е. окрашивание её в свинцово-серый, голубоватый или черный цвет происходит по разным причинам:

  • при недостаточном поступлении калия в клубень (пятна вокруг глазков и довольно большие);
  • при высоких или пониженных температурах;
  • при недостатке кислорода и избытке углекислого газа (пятна в любом месте мякоти);
  • от механических повреждений в период уборки, транспортировки и закладки на хранение (пятна на внешних слоях мякоти, т. е. в местах ударов, ушибов).

Железистая пятнистость – появляется на мякоти клубня в виде ржаво-коричневых разводов и пятен (часто напоминающих фитофторозные) в любом месте клубня (у фитофтороза они только от поверхности). Причиной является засушливая погода, когда в клубни поступают в избытке железо и алюминий на фоне недостатка кальция.

Трещины – появляются на поверхности клубня в тот момент, когда в период засушливых условий клубень начал физиологически созревать, в частности у него появляются кольцевые зоны огрубления эпидермальной оболочки (кожуры), однако внутренне клубень ещё не перешел к стадии покоя. После прохождения дождей клубень начинает активно «накачиваться» ассимилянтами, в результате чего он вновь трогается в рост во всех направлениях, кроме кольцевых зон. Здесь оболочка рвется, образуется рваная грубая рана (трещина), края которой постепенно затягиваются и пробковеют.

Дуплистость клубней – образуется в результате отставания роста внутренних тканей от наружных оболочек. В основном дуплистость обнаруживается у крупных клубней из-за их активного роста в период недостаточного влагообеспечения, при этом влагообеспечение растущих наружных тканей идет в ущерб влагоснабжения внутренних тканей.

Позеленение клубней – происходит тогда, когда клубни находятся на свету неопределенно продолжительное время. Такие клубни в пищу категорически употреблять нельзя из-за избыточного содержания в нем «соланина», который оказывает сильный токсический эффект на животный организм. Позеленевшие клубни откладывают на хранение, так как они обладают высокой лежкоспособностью, и в последующем их используют в качестве посадочного материала.

Израстание и детки – эти функциональные изменения обусловлены резкой сменой погодных условий с засушливого режима на дождливый сезон. При израстании сначала клубень прекращает рост и развитие, кожура у него постепенно пробковеет. Поэтому, когда пойдут дожди, то вновь сформированный клубень как бы «просыпается», то есть почки у него трогаются в рост в виде новых столонов, на которых будут образовываться клубеньки «нового» урожая.

Детки же образуются тогда, когда кожура пробковеет неравномерно, и в случае наступления дождей на клубне в местах недостаточного опробковения начинают образовываться «грыжи», то есть идет разрастание тканей клубня в этих местах. Детки являются прекрасными «воротами» для инфекций, поэтому клубни с детками и израстанием на длительное хранение закладывать не рекомендуется, то есть их надо использовать в первую очередь.

Переохлаждение, промерзание, солнечные ожоги и другие болезни связаны с нарушением нормальной деятельности растительного организма из-за длительного воздействия на них низких положительных температур или отрицательных температур, или прямых солнечных лучей и т. п. В любом случае эти клубни нельзя хранить, так как тут есть огромный риск того, что они будут в первую очередь подвергаться инфекционным атакам. Поэтому их надо так же использовать в первую очередь.

Фотогалерея: болезни картофеля (нажмите для увеличения):


udec.ru

Вредители и болезни картофеля в картинках

Как только речь заходит о врагах картофеля, нам сразу вспоминается колорадский жук. Однако кроме этого вредителя, больший урон урожаю наносят вирусы, бактерии, грибы и другие насекомые. Болезни картофеля в картинках можно найти в Интернете, а также в любых книгах по выращиванию овощей, которые рассказывают об основных моментах профилактики и борьбе с ними.

Именно профилактические меры помогают добиться хорошего урожая, так как они отнимают меньше времени и труда. И всегда следует помнить, что ядохимикаты, применяемые в борьбе с болезнями и вредителями, не только ухудшают пищевые качества картофеля, но и могут быть вредны для организма.

Какие болезни картофеля в картинках мы видим?

Самыми распространенными болезнями являются проволочник, фитофтороз, сухая гниль и рак картофеля.

Проволочник

Наиболее распространенный вредитель картофеля — проволочник, показанный на первой фотографии. Он питается корнями растения, основаниями стеблей, но более всего ему по вкусу приходятся клубни. В них он проделывает ходы, выгрызая мякоть, что приводит к гнили овоща.

болезни картофеля в картинках

Фитофтороз

Фитофтороз — самая распространенная грибковая болезнь картофеля (на картинке №2). Болезнь поражает клубни, листья, а также стебли растения. Опасен он тем, что попадая на картофель, сразу начинает разрастаться, покрывая все на своем пути бурыми пятнами, убивает растение. Нижняя часть листьев во время фитофтороза имеет белый налет по краям пятен.

Рак картофеля

Рак картофеля (фото №3) поражает как надземную часть растения, так и клубни с корнями. Выражается заболевание в виде нароста, который постепенно темнеет и увеличивается в размере. На клубнях и столонах рак обнаруживают с помощью белого нароста, который постоянно темнеет и увеличивается в размерах. Это заболевание имеет форму головки цветной капусты. Инфекция возбудителя способна жить в земле до 30 лет.

Сухая гниль

Сухая гниль — болезнь картофеля (на картинке №4) может нанести существенный урон уже в хранилище. Ее развитию способствует переизбыток навоза или азотного удобрения. Места поражения морщатся из-за складок и появляются темные пятна. Переходит от одного клубня на второй, губя большое количество урожая. Болезнь появляется в виде концентрических складок, которые имеют подушечки различной окраски.

Какие бывают еще болезни картофеля?

Кроме вышеперечисленных болезней картофеля существуют еще и такие, как полосчатая мозаика, макропсориоз, крапчатость, готика, мокрая гниль, кольцевая гниль, бурая пятнистость и хлоротичность листьев. Эти болезни не очень опасны, но часто встречаются.

болезни картофеля в картинках

Бурая пятнистость и хлоротичность листьев

Проявляется эта физиологическая болезнь картофеля по причине нехватки магния. Во время болезни на краешках листьев происходит отмирание тканей. Если картофель имеет сильное магниевое голодание, то болезнь распространяется и на зону между жилками.

Кольцевая гниль

Данная болезнь имеет свойство поражать клубни картофеля. При болезни характерно появление розовых или бурых пятен и трещин, заражение сосудистой системы, которая приобретает желтую окраску. Далее места поражения начинают темнеть и распространяться на весь клубень.

Мокрая гниль

Проявление этой болезни начинается во время хранения. Признаками мокрой гнили являются размягчение и увлажнение картофеля. Далее характерно превращение размягчений в слизистую массу, которая имеет неприятный запах и темно-бурую или розовую окраску.

Готика (веретеновидность клубней)

При этой болезни характерно уменьшение листьев растения и их расположение под острым углом к стеблю. Поверхность листика приобретает шероховатость. При заболевании ухудшается формирование клубней, приобретающих веретеновидную форму.

Крапчатость

При данной болезни происходит поражение листьев и клубней картофеля. Окраска поверхности листа становится неравномерной. Болезнь негативно влияет на урожай, ухудшая качество клубней.

болезни картофеля в картинках

Макроспориоз

При болезни происходит поражение листьев, стеблей и клубней картофеля. Характеризуется болезнь покрытием листьев сухими концентрическими коричневыми пятнами разрушением ткани в этих местах, которая осыпается в сухую погоду. Если болезнь интенсивно атакует, то пластинка листа желтеет и засыхает.

Полосчатая мозаика

Это вирусная болезнь, которая характеризуется сильным поражением растения и снижением урожая клубней. Поражение болезнью проявляется на жилках листьев и на стеблях, которое имеет вид продольных полос. При заболевании растение рано стареет и отмирает.

Кроме вышеперечисленных существует еще множество болезней картофеля, но они менее распространенные.

Профилактика болезней картофеля

Чтобы предотвратить болезни картофеля, необходимо, во-первых, приобретать сертифицированный посадочный материал, который в большинстве случаев гарантирует отсутствие болезней, а во-вторых, учитывать тот факт, что возбудители болезней сохраняются в почве, особенно при посадке картофеля несколько раз на одном месте. Поэтому необходимо учитывать при посадке растения правила севооборота.

Знать о болезнях картофеля необходимо каждому огороднику. Это поможет при первых признаках болезни осуществить качественное лечение. А профилактика убережет картофель от развития болезней.

MegaOgorod.com

Неинфекционные болезни картофеля

???В отличие от всех других болезней картофеля симптомы неинфекционных болезней почти сразу исчезают, когда исчезает фактор их появления. ?­ти болезни вызываются неблагоприятными погодными условиями, недостаточным содержанием органических и минеральных веществ в почве и другими факторами. При этом — чтобы не перепутать симптомы неинфекционных болезней, которые являются незаразными с грибковыми, бактериальными или вирусными, садовод должен четко различать все болезни. ?­то очень важно, поскольку можно зря лечить от болезней, которых на самом деле нет. Для этого важно знать признаки неинфекционных болезней картофеля и основные меры борьбы против них.

Признаки неинфекционных болезней картофеля

???Неинфекционных болезней картофеля очень много, здесь все зависит от огромного количества факторов, которые в полном объеме чрезвычайно трудно учесть. Поэтому выделяют несколько десятков неинфекционных болезней, которые со временем могут перерасти в инфекционные.???К основным неинфекционным болезням картофеля относятся:

???Ложный рак картофеля

???При неблагоприятных условиях и несбалансированном минеральном питании растений на клубнях могут вырастать наросты. ?­ти наросты подобны раку, но они гладкие и построены с таких же тканей, как и сам клубень. ?­ти наросты после появления, через несколько недель могут загниваться.

???Антоциановое окрашивание картофеля

???Болезнь обычно развивается на молодых клубнях. При этом мякоть может иметь красноватую или синеватую окраску. Болезнь возникает вследствии наличия в почве большого количества минеральных макроэлементов.

???Магниевое голодание картофеля

????­та болезнь возникает вследствие недостаточного количества магния в почве. Обычно болезнь встречается при выращивании картофеля на песчаных почвах в дождливые годы. Признаками заболевания являются светлая окраска кустов картофеля. ?­тот процесс начинается снизу вверх. Со временем листья становятся бурыми, и начинают опадать.???Нехватку этого элемента можно компенсировать опрыскиванием картофеля смесью бордоской жидкость с 3% раствором сернокислого магния.

???Белобородавчатость клубней

???Болезнь возникает при наличии в почве большого количества воды и при недостатке воздуха в период второй половины вегетации картофеля. Также болезнь может проявляться при хранении картофеля в помещениях с избыточной влажностью.???Симптомами этой болезни проявляются в разрастании чечевичек, которые растрескиваются и выглядят, будто белые бородавки. ?­ти наросты — это крахмальный налет, который легко стирается, а при засыхании выглядит, как небольшие серые пятнышки.

???Неинфекционная желтуха картофеля

???Развитие болезни — следствие резкого нарушения жизнедеятельности корневой системы в условиях недостаточной аэрации, возможно и отравление растений продуктами анаэробных микроорганизмов в почве. Чаще всего болезнь проявляется на тяжелых суглинистых почвах, когда лето жаркое.???Первые признаки заболевания проявляются в виде хлороза между жилками и характерной складчатостью пластинок листьев возле средней жилки. При таком заболевании картофель не цветет. Клубни становятся округлыми, с достаточно твердой мякотью.???Бороться с болезнью возможно при значительном внесении осенью навоза в почву.

???Бронзовость листьев картофеля

???Болезнь проявляется на торфяных и легких песчаных почвах при недостатке калия в почве. Особенно явно проявляются признаки этой болезни после уменьшения кислотности почвы с помощью извести. При этом в почву попадает много кальция, что создает дисбаланс микроэлементов в почве.???Первым признаком является темно-зеленая окраска листьев картофеля. После этого на листьях могут появиться темные точки и перестанут расти жилки. При этом листья начнут закручиваться вниз, буреть и со временем отмирать.???Признаки болезни быстро исчезают при внесении в почву калийных удобрений.

???Нитевидность ростков картофеля

???Болезнь возникает в результате неправильного хранения картофеля или если за 2-4 недели до уборки урожая клубням не хватало воздуха в почве. Если картофель хранится при повышенной температуре воздуха и плохой вентиляции, то картофель задыхается. Вследствие этого из ячеек вырастают нитевидные ростки, из которых будут формироваться некачественные кусты картофеля.???Для предотвращения этого явления нужно в хранилищах обеспечить хорошую вентиляцию и систематически рыхлить почву в междурядьях картофеля.

???Дуплистость клубней

???Болезнь возникает вследствие большого количества азота и других питательных веществ во влажном грунте. Особенно такое явление наблюдается после того, как почва сильно увлажнится летними дождями.???В крупных клубнях внутренние ткани при таких условиях отстают в росте от внешних тканей. Поэтому в середине образуются полости с тонкой кремовой кожицей.???Для борьбы с болезнью нужно обеспечивать сбалансированное питание картофеля.

???Железистая пятнистость картофеля

???Болезнь возникает в случаях, когда температура почвы находится в пределах от 22 до 30 градусов по Цельсию при недостаточном содержании фосфора.

???Картофель поражений такими пятнами обычно нельзя употреблять в пищу, но в следующем году из таких клубней при благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. В такие периоды в клубнях накапливается много железа и алюминия, что приводит к отмиранию внутренних тканей и образования пятен в мякоти.

???Израстание клубней

???Такое явление наблюдается, когда картофель пускает небольшие побеги и порастает молодыми клубнями при ранней посадке во влажную и холодную почву или при неправильном хранении. Также такое явление может наблюдаться после длительной засухи, если пойдут сильные дожди. Тогда в сложившихся клубнях начнут отрастать отростки, на которых будут формироваться молодые клубни. Такие клубни на хранение лучше не отбирать, поскольку они могут гнить.

???Кальциевое голодание картофеля

???Такая болезнь вызывается низким содержанием кальция в почве. Примером таких почв могут быть свежие торфяные почвы. При таких условиях кусты картофеля отстают в развитии. У верхушки листьев начинают розоветь верхушки. Листья формируются маленькими и скручиваются вверх. При этом корневая система работает плохо и образованные клубни малопригодны для употребления в пищу и плохо прорастают.???Для преодоления этой проблемы необходимо внести в почву гашеную известь или мел.

???Образование деток

???Симптомы возникают в результате того, что меняются погодные условия после созревания картофеля. Если была засуха, и картофель уже созрел, а тут пошли дожди, то начнут формироваться наросты (детки). Такой картофель малопригоден для употребления в пищу, поскольку отсекается его большая часть при очистке. Также он плохо прорастает.

???Потемнению мякоти картофеля

???Такое явление может возникать при неправильном хранении картофеля (накопление углекислого газа в хранилище), механических повреждений, избытке азота и недостатке калия в почве.???Потемнение мякоти картофеля особенно характерно для сортов с высоким содержанием крахмала.

???Потемнения сосудистой системы картофеля

???Такое явление происходит вследствие раннего отмирания ботвы картофеля. Такое может произойти в результате обмерзания, заражения фитофторозом или простого скашивания ботвы. Также такое явление может наблюдаться при избыточном попадании в клубни железа и алюминия.

???Прорастание молодых клубней

???При изменении сухой погоды на влажную на молодых клубнях могут появляться столоны, на которых будут образовываться новые клубни. В таких случаях могут появляться ростковые трещины, через которые могут проникнуть возбудители различных болезней.

???Сетчатость кожуры картофеля

???Такое явление возникает на клубнях в результате сильно развития кожуры (большой влажности почвы после длительной засухи) и одновременного ее растрескивания.

???Растрескивание клубней

???Растрескивание клубней возникает при неравномерном поступлении многих питательных веществ в клубни, особенно это касается богатых на азот почв, когда почва после засухи получает большое количество влаги.

???Студенистая гниль

???Развитию этой болезни способствует недостаток воды в почве во время созревания картофеля. ?­то приводит к значительному снижению содержания в тканях клубней сухого вещества и увеличению количества редуцирующих сахаров.

???Кроме перечисленных выше болезней часто можно встретить еще много других неинфекционных заболеваний, к которым относятся:

???Удушение клубней

???Подмораживание клубней

???Позеленение клубней

???Механические повреждения

???Повреждение гербицидами

???Неинфекционные или как их еще называют функциональные болезни картофеля сами по себе наносят незначительный вред картофелю, но они часто способствуют развитию других болезней. Поэтому нужно заботиться о картофель и своевременно вносить необходимо удобрения, если это нужно. Главное не вносить много азотных удобрений, особенно в дождливые и слишком засушливые годы. Поскольку это приводит к появлению большого количества неинфекционных болезней.

umsad.ru

МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

Фитоф?тороз картофеля.Болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля. Вредоносность ее обуславливается гибелью пораженной ботвы, заражением клубней нового урожая и снижением лежкости картофеля, пораженного фитофторой. В наибольшей степени и в наиболее ранние сроки фитофтороз поражает скороспелые сорта картофеля. В зависимости от погодных условий в разных районах первые признаки фитофтороза наблюдаются в конце июля – начале августа и позже.

Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях куста картофеля в виде темно-бурых пятен. На нижней стороне пораженных листьев на границе здоровой и пораженной ткани образуется белый налет грибницы.

Если погодные условия благоприятствуют развитию болезни, то за несколько дней она поражает всю ботву картофеля. От пораженной ботвы заражаются клубни, так как во время дождя образовавшиеся конидии гриба попадают в почву вместе с каплями влаги.Сильное заражение клубней фитофторой происходит во время уборки картофеля при соприкосновении клубней с механическими повреждениями.

На клубнях, пораженных фитофторой в процессе уборки, только через две-три недели появляются типичные фитофторные пятна. Поэтому во время уборки нельзя точно установить степень поражения клубней. Особенно сильно гниют пораженные фитофторой клубнях поселяются сапрофитные грибы и бактерии, они и доканчивают гниение клубня. На большинстве фитофторных клубней развивается сухая или мокрая гниль. Сильно пораженный клубень прорастает в том случае, если имеются глазки на участке здоровой ткани, но такой клубень дает меньше побегов. Необходимо помнить, что больные клубни являются главным источником распространения фитофторы. Высаженные в почву фитофторные клубни создают очаг инфекции.

Для борьбы с фитофторой разработан комплекс приемов, среди которых большое значение имеют предупредительные мероприятия. Так, хорошие результаты дает проращивание и весенняя переработка клубней.

После проращивания больные клубни выбраковываются. Своевременно высаженный картофель ранних сортов раньше заканчивает вегетацию и поэтому не поражается фитофторой. Высокое окучивание предохраняет клубни от заражения фитофторой во время вегетации.

Наиболее эффективный метод борьбы с фитофторой – опрыскивание ботвы химикатами. В областях, где фитофтороз проявляется сильно, практикуют 2-5 опрыскиваний, а там где фитофтора развивается не ежегодно, – одно опрыскивание независимо от погоды. Первое опрыскивание проводят до появления первых признаков болезни в фазу бутонизацию – начала цветения, второе – при появлении первых пятен фитофторы и последующие – через каждые 10-12 дней в зависимости от развития болезни.

Для уменьшения зараженности клубней фитофторой необходимо за 3-5 дней до уборки удалить ботву механическим или химическим способом. Химический способ уничтожения ботвы имеет преимущество перед скашиванием, так как при опрыскивании уничтожаются возбудители болезни на ботве и в верхнем слое почвы.

Перед закладкой на хранение клубни рекомендуется просушить в поле или под навесом.

Ризоктониоз картофеля

Широко распространенное и вредоносное заболевание картофеля. Болезнь, вызываемая грибком, поражает ростки, столоны, корни, стебли. На клубнях ризоктония появляется в виде зимующей стадии – склероциев, представляющих собой твердые темные комочки, по виду похожие на приставшие частицы торфа. Первые признаки этой болезни хорошо заметны на всходах картофеля, которые бывают замедленными и неравномерными. Если выкопать посадочный клубень, можно увидеть, что часть ростков покрыта язвочками темно-коричневого цвета. Поврежденная часть ростка отмирает, а вместо нее несколько ниже образуется боковой побег, который также может поражаться болезнью.

Поражение ростков клубней картофеля является причиной выпада всходов и потери урожая до 15-20%. Если ростки дали всходы, то во время вегетации растения начинают преждевременно увядать. Увядание особенно заметно в сухую погоду. При сильной степени развития болезни растения бледнеют, верхние листья краснеют, скручиваются. Корни буреют и отмирают.

Ризоктониоз поражает преимущественно слабые растения. Поэтому в первую очередь необходимо принимать все меры к тому, чтобы получить ранние дружные всходы. Сажать клубни следует проращенными, в хорошо прогретую почву. Перед посадкой клубни протравливают. Хорошие результаты в борьбе за снижение вредоносности ризоктонии дают заправка почвы органическими удобрениями, своевременный уход за посевами и своевременная уборка урожая. В период от посадки до всходов требуется следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, особенно опасная на тяжелых по механическому составу почвах. Поражение картофеля ризоктонией снижается при выращивании его в севообороте.

Парша обыкновенная

Эта болезнь распространена во всех районах, где выращивают картофель. Она развивается на поверхности клубня в виде язвы различной величины и формы. Поражение снижает товарную ценность картофеля, ухудшает вкусовые и семенные качества.

Для борьбы с обыкновенной паршой эффективны профилактические мероприятия, к которым относятся: посадка картофеля в севообороте, использование здорового посадочного материала, применения паршеустойчивых сортов.

Необходимо избегать внесения под картофель неперепревшего навоза и больших доз извести. Небольшие дозы извести в год посадки картофеля, как правило, снижают вредоносность болезни.

Рак картофеля

Рак картофеля относится к числу опасных карантинных грибных заболеваний картофеля. Чаще всего поражает клубни, столоны и корневую шейку картофеля. В местах заражения растений появляются вначале небольшие, затем все более увеличивающиеся в размерах наросты. Вначале они белого цвета, потом по мере разрастания буреют и, наконец, чернеют, превращаясь во влажных условиях в слизистую гниющую массу.

Распространяется возбудитель рака с зараженными клубнями картофеля, с почвой на корнеплодах, с навозом, при скармливании животным зараженного картофеля, а также орудиями обработки почвы, потомком талых и дождевых вод.

Меры борьбы по ограничению распространения рака определяются карантинными мероприятиями, которые предусматривают запрещение вывоза картофеля из местности, объявленной под карантином.

Наиболее действенная мера против распространения рака – возделывание ракоустойчивых сортов картофеля, а также ведение правильных севооборотов.

Макроспориоз

Болезнь проявляется в конце июня и развивается в течение всего лета. На листьях картофеля появляются темно-коричневые округлые или угловатые пятна. Внутри пятна выделяются концентрические кольца более темной окраски. В местах поражения ткань листа картофеля отмирает, лист получается продырявленным.

При борьбе с болезнью собирают и уничтожают растительные остатки после уборки картофеля. Положительные результаты дает опрыскивание растений бордоской жидкостью, начиная с появления первых признаков болезни. На торфяных и залежных почвах под картофель обязательно вносят калийные удобрения. В этом случае уборку начинают по окончании вегетации растений.

Болезнь картофеля — сухая гниль

Широко распространенное заболевание картофеля в период хранения. Потери клубней от нее нередко достигают 50 %. Особенно сильно поражаются сухой гнилью клубни, имеющие механические повреждения.

Вначале на клубне появляются серовато-бурые тусклые пятна, слегка вдавленные внутрь. Мякоть клубня под пятном становится трухлявой, в ней возникают пустоты, заполненные белым пушистым мицелием. На пораженной части клубня кожица сморщивается, на поверхности образуются серовато-белые, желтоватые, розоватые подушечки мицелия. Гниль быстро распространяется в клубне и приводит к его разрушению.

Лучший способ борьбы с болезнью – сокращение механических повреждений клубней в процессе уборки, транспортировки, сортирования и переборок, правильный режим хранения картофеля с соблюдением лечебного периода и использование активной вентиляции для проращивания клубней.

Черная ножка. Эта бактериальная болезнь картофеля начинает проявляться вскоре после появления всходов. Листья таких растений желтеют, сворачиваются в трубку вдоль главной жилки, часто засыхают. Основание стебля и корневая система загнивают, окрашиваются в черный цвет или остаются зелеными. Растение легко извлекается из почвы. Клубни заражаются от больной ботвы. Их мякоть в месте поражения превращается в мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. Клубни становятся легкими, кожура их темнеет и делается тусклой.

При недостаточном увлажнении почвы и теплой погоде развитие болезни иногда приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения. Однако инфекция в них остается и может проявиться во время хранения или на следующий год. Также она остается в не убранных с грядок растительных остатках.

Средства защиты. Перед осенней закладкой на хранение опрыскивание предназначенных для весенней посадки клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) и последующей просушкой. Заболевшие растения надо удалить, а лунку припудрить смесью из золы (1 стакан) и медного купороса (1 чайная ложка). До бутонизации ботву можно обработать медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Также помогает припудривание почвы около растений и их стеблей толченым древесным углем, мелом или золой.

Гнили клубней.Возбудителями этих заболеваний являются различные виды бактерий. Ткани клубней размягчаются и превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Развитие гнилей часто является последствием поражения картофеля болезнями во время созревания, переохлаждения и механических повреждений при уборке, резких колебаний температуры и влажности воздуха при хранении.

Средства защиты. Перед закладкой картофеля на хранение опрыскивание клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) с последующей просушкой. Удаление всех больных клубней. Поддержание в месте хранения картофеля температуры 2 – 3 градуса и влажности воздуха 85%.

Картофельная нематода

Очень часто появляется на участках, где картофель подолгу выращивают на одном месте. Пораженные растения плохо развиваются, их листья желтеют, сморщиваются и усыхают, начиная с нижних. Корневая система приобретает мочковатый (бородатый) вид, на них появляются шаровидные белые, желтые или коричневые образования диаметром около 1 мм (самки и цисты нематоды). Клубни образуются мелкие. Яйца и личинки сохраняются в почве более 10 лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, а также водой и ветром.

Средства защиты. Выращивание сортов, устойчивых к нематоде. Через 2 года менять место посадки картофеля. Если на участке появилась нематода, то об этом необходимо сразу же сообщить специалисту ближайшей карантинной инспекции. В одиночку с этим заболеванием вам не справиться.

Фомоз

Болезнь поражает клубни и стебли, снижает семенные качества клубней, ведет к потерям урожая в период хранения. На стеблях у основания черешка фомозные пятна вначале светло-коричневые, затем бесцветные. К концу вегетации пятна достигают 8—12 см и на них появляются пикниды в виде мелких черных точек. На клубнях в период хранения развиваются две формы фомозной гнили: язвенная (глубинная) и некрозная. Первая проявляется в виде вдавленных округлых пятен диаметром до 4— 5 см (они напоминают след от пуговицы). Края их резко отграничены от здоровой ткани, а кожица на поверхности туго натянута и растрескивается при повышенной влажности. Пораженная ткань светло-бурого цвета с серым оттенком, легко отделяется от здоровой. Развитию фомозной гнили при хранении клубней способствуют высокая относительная влажность воздуха — более 80% и температура 8—14 °С, а также наличие механических повреждений. Источниками инфекции являются больные посадочные клубни и растительные остатки в почве.

Мокрая гниль

Заболевание клубней картофеля, вызываемое различными видами бактерий. Распространена гниль во всех зонах картофелеводства (ежегодно теряется 5-10% урожая, в отдельные годы до 30-50%).

Развивается в поле на переувлажнённых участках, но наиболее вредоносна в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15-180С. Проявляется в виде мягкой (возбудители – бактерии родовErwinia и Corynebacterium) и твёрдой чёрной (бактерии родов Bacillus и Pseudomonas) гнилей. 

Клубни заражаются во время вегетации (бактерии проникают в молодые клубни из материнских или из стеблей через столоны) или во время уборки (через механические повреждения, повреждения паршой, фитофторозом,фомозом, насекомыми, фитогельминтами), но проявляется заболевание в основном при хранении. Клубни с неповреждённой кожурой мокрой гнилью поражаются редко.

При мягкой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую бесформенную массу со слабым спиртовым запахом; при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой. Окраска таких клубней сначала светлая, затем тёмно-бурая или розовая, кожура часто остаётся неповреждённой.  Для твёрдой чёрной гнили характерна тёмная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней или их мумифицирование. Слизь и неприятный запах чаще всего отсутствуют. Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного режима хранения. Клубни могут сгнить полностью за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко поднимается, что ускоряет процесс.

Черная ножка

Заболевание картофеля, вызываемое бактерией Erwinia carotovora var.atroseptica и Erwinia carotovora var. carotovora. Встречается во всех зонах картофелеводства. Развитию способствуют умеренная температура и повышенная влажность воздуха. Приводит к преждевременной гибели растений, а также к загниванию заражённых клубней в процессе хранения (потери могут достигать 30 — 50 %). 

Поражаются все органы растений. На стеблях черная ножка проявляется в течение всего вегетационного периода с максимумом во время цветения. Листья у больных растений желтеют, свёртываются лодочкой и постепенно засыхают. Растения прекращают рост, и в связи с тем, что корневая шейка и корни загнивают (окрашиваются в интенсивный чёрный цвет), легко выдёргиваются из почвы. Этим они отличаются от растений, поражённых ризоктониозом и кольцевой гнилью. Нижняя больная часть стебля тоньше здоровой. Под кустами клубни почти не образуются. 

Если растения поражаются в более поздний срок, болезнь развивается менее интенсивно, без типичных признаков. У таких кустов слегка привядают и скручиваются отдельные листья, в пазухах нижних иногда образуются воздушные зелёные клубеньки, клубни внешне здоровые. В период хранения часть их сгнивает, а часть, попадая в посадочный материал, даёт весной больные всходы. 

На клубнях черная ножка в большинстве случаев начинается с почернения столонного конца, которое распространяется в центральную часть клубня. Поражённая мякоть превращается в мягкую слизистую массу чёрного цвета с неприятным запахом, содержащую массу бактерий. На границе между больной и здоровой тканями более тёмные полосы из опробковевших тканей. Клубни становятся лёгкими, кожура их темнеет и тускнеет. Иногда на поверхности больных клубней появляются трещины, из которых вытекает мутная, чернеющая на воздухе бактериальная масса. 

Основной источник инфекции — больные посадочные клубни. Бактерии сохраняются и на поверхности здоровых клубней в хранилищах, а также на оставшихся в поле больных клубнях и в ботве поражённых растений. В период вегетации бактерии проникают через столоны, чечевички, поранения и места, повреждённые болезнями и вредителями. 

В клубнях инфекция может находиться в скрытом состоянии; чаще в столонной части. Скрытая инфекция выявляется при выдержке свежеубранных клубней в течение 2 недель в условиях повышенной влажности и температуры или серологическим методом диагностики.

 

Картофель белый

Обеспечить наш организм многими полезными витаминами и микроэлементами может белый картофель. В 100 г белого картофеля содержится 76 г воды, 2 г белков, 18 г углеводов, 1 г клетчатки, 0,2 г органических кислот, 0,7 пектинов. Употребляя в день 300 г картофеля, можно…

miragro.com

Вредители картофеля, борьба с болезнями

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки… Читайте далее—>

Для получения высокого урожая, следует знать основные болезни и вредителей картофеля, чтоб своевременно и умело вести борьбу с ними. Самые распространенные вредители картофеля: стеблевая нематода, колорадский жук, медведка, проволочники, гусеницы озимой совки, картофельная моль и множество других «любителей» полакомиться корнеплодами. Среди болезней можно выделить: картофельную гниль, макроспориоз, рак картофеля. Сегодня речь пойдет о них и других опасных вредителях картофеля.

Самые опасные картофельные вредители

Проволочники и ложнопроволочники

Вредители личинки жука-щелкуна и чернотелки, повреждающие клубни и стебли картофеля. Их тело плотное, червеобразное, желтого окраса, длиной около 20-25 мм.

Признаки

Наносят вред тем, что прогрызая клубни, проделывают в них длинные, узкие каналы. Такие повреждения — благоприятная среда для возбудителей болезней, вызывающих гнили. В период роста вредители повреждают корневую систему, основания стеблей, поэтому растения существенно отстают в развитии или вянут.

Меры по борьбе и профилактике

  • Борьба с вредителями картофеля — проволочниками и ложнопроволочниками ведется с помощью регулярного севооборота, с использованием бобовых культур.
  • Весенняя и осенняя перекопка почвы для уничтожения личинок вредителей.
  • Известкование кислых почв;
  • На протяжении весны и лета: рыхление почвы, уничтожение сорняков;

Колорадский жук

Жуки опасные вредители картофеля, уничтожающие ботву и клубни, что приводит к снижению урожая. Очень прожорливы, активно размножаются. Характерная особенность данных жуков, в том, что они способны в поисках питания перелетать на огромные расстояния. Также могут накапливаться в почве при бессменном выращивании картофеля. Главную опасность представляют личинки колорадского жука.

Меры по борьбе и профилактике

  • Уменьшению численности колорадского жука способствует сбор вручную личинок и взрослых особей;
  • Регулярная прополка, рыхление почвы и окучивание растений.
  • Для борьбы с колорадскими жуками применяются биологические и химические препараты (биопрепарат «Битоксибациллин», «Боверин»; химические: «Цимбуш», «Дилор», «Волатон»).

Картофельная нематода

Один из самых опасных карантинных вредителей. В основном паразитирует на картофельных корнях и клубнях, а также наносит вред корням помидоров и черного паслена.

У самки тело шаровидное, а у самца – червеобразное. Самка нематоды сначала белого цвета, постепенно темнеет до коричневого окраса. После оплодотворения самки откладывают яйца, их количество — до тысяч штук, затем они отмирают и превращаются в цисты, остающиеся в почве. Жизнеспособность личинок и цист в почве может составлять более 10 лет, поэтому бороться с этими вредителями очень трудно.

Признаки

Растения, пораженные нематодой, существенно отстают в росте, нижняя часть листа может увядать, образуется мало стеблей, корневая система слабо развивается, клубни формируются мелкие или их совсем нет. При слабом заражении – внешние признаки незаметны. Повреждения проявятся лишь после сбора урожая, осмотрев клубни можно увидеть мелкие цисты.

Меры по борьбе и профилактике

  • Перед посадкой растений, в возможные очаги заражения вносят мочевину, которую затем поливают настоем на ростках картофеля;
  • Тщательный отбор посадочного материала;
  • Рекомендуется сразу же после высадки картофеля, поливать лунки жидким куриным пометом;
  • Для борьбы с нематодами также применяют специальные препараты, одним из которых является «Нематицид» (вносится в грунт за 2-3 недели до планируемой посадки растений);
  • При сборе урожая осуществлять тщательный осмотр клубней – зараженный картофель ликвидировать;

Картофельная моль

Признаки

Вредитель наносит ущерб не только картофелю, но и таким растениям, как: баклажаны, томаты, перцы.

Основные вредители гусеницы, проникающие под кожуру, в клубни или стебли. В листве гусеницы выедают внутренние ткани листьев, проделывая множество ходов, загрязняют их своими экскрементами. После такого вмешательства, стебель растения отмирает.

Меры по борьбе и профилактике

  • Для борьбы с гусеницами используют раствор 10% карбофоса (45 г на 5 л воды).

Стеблевая нематода

Признаки

Крошечные круглые черви (0,3 -0,4 мм), селятся в почве и клубнях картофеля. Опасность в том, что пораженное растение по внешнему виду ничем не отличается от здорового, что очень затрудняет борьбу с вредителем. В основном личинки стеблевой нематоды переходят в молодые клубни из материнского клубня, или из почвы. Активно развиваясь, ко времени сбора урожая, клубни покрываются серыми пятнами с металлическим блеском, кожура в некоторых местах отслаивается и под ней виднеется разрушенная ткань.

Меры по борьбе и профилактике

  • Так как заражение в большинстве случаев происходит через пораженные клубни, с целью профилактики следует, тщательно контролировать качество семенного картофеля;
  • Осуществлять осеннюю перекопку, удаление сорной травы и послеуборочное уничтожение растительных остатков.

Медведка

Насекомое – вредитель, обитает в почве, роет в земле ходы, наносит вред молодым всходам, перегрызая подземные части и клубни.

Меры по борьбе и профилактике

  • Для борьбы с медведкой пользуются приманками, приготовленными собственноручно из проваренных зерен кукурузы, пшена, ячменя, протравленных метафосом (25 г). К 0,5 кг зерна добавляют 15г растительного масла и хорошенько перемешивают, затем раскладывают в норы медведки или непосредственно в почву, за несколько дней перед посадкой растений. При появлении всходов – закладывают в междурядья.
  • При массовом размножении вредителя поливают почву растений под корень раствором 10% карбофоса (30-50 г на 10 л воды), расход раствора 6-8 л на 1 м.кв.
  • Также хорошие результаты показывает готовый гранулированный препарат «Медветокс». Его вносят в борозды между грядками или по их периметру, затем обильно поливают. Гранулы действуют более трех недель, не распадаясь даже в очень влажной почве. Съев одну гранулу препарата, медведка погибает в течение нескольких часов.

Гусеницы совки

Гусеницы повреждают картофельную ботву и клубни. В вегетационный период они проникают в листву (иногда в стебли и клубни) проделывают множество ходов. Поврежденные ткани становятся хорошей средой для развития различных микроорганизмов, которые вызывают развитие гнили (сухой и мокрой). Стебли вянут, деформируются, сохнут или ломаются в местах, поврежденных гусеницами совки.

Меры по борьбе и профилактике

  • Для борьбы с гусеницами совки используют препараты: «Децис», «Цимбуш».

Болезни картофеля

Фитофтороз (картофельная гниль)

Признаки

Данная болезнь поражает все части растения: клубни картофеля, стебли и листья. Первые признаки проявляются на нижних листиках растения, которые в большей степени защищены от прямого солнечного света, на них появляются темно-коричневые пятна, а с оборотной стороны – белый налет. Данное явление обозначает, что на растении присутствует грибок, вызывающий заболевание фитофтороз. Через некоторое время от зараженной ботвы, заболевание передается клубням.

Особо быстро болезнь распространяется во время дождей, так как споры гриба смываются с растения и впитываются в почву. При сборе урожая, заболевание довольно трудно выявить, только спустя несколько недель клубни покрываются типичными пятнами. Разрезав картофель, можно увидеть на мякоти бурые разводы. Хранению пораженный картофель не подлежит, как правило, вскоре загнивает.

Меры по борьбе и профилактике

  • Используйте для посадки здоровые клубни (для большей уверенности в качестве, перед посадкой предварительно прорастите клубни картофеля);
  • Не размещайте при посадке картофель вблизи от томатов, и учтите, что не рекомендуется сажать картофель несколько лет кряду на одном и том же участке;
  • В вегетационный период окучивайте растение повыше, для того чтоб образующиеся клубни не были слишком на поверхности.
  • Наилучший эффект по борьбе с фитофторозом показывает опрыскивание ботвы химическими препаратами. В момент достижениями растений высоты около 15-20 см, проведите профилактическую обработку раствором медного купороса (на 5 л воды – 5 г препарата);
  • При первых признаках заражения опрыскайте растения 1% раствором бордоской жидкости, которую вы с легкостью можете приготовить сами (запомните этот рецепт, он пригодится вам не раз в борьбе с другими болезнями и не только картофеля).

Как приготовить бордоскую жидкость

  • Для приготовления бордоской жидкости вам понадобится две емкости (желательно стеклянных);
  • В одну емкость налейте 3 литра воды и растворите в ней 120 г негашеной извести;
  • Во второй емкости в 3 литрах горячей воды растворите 60 г медного купороса;
  • Перелейте одну жидкость в другую и тщательно перемешайте. Все, раствор готов для опрыскивания!

Ризоктониоз

Признаки

Грибковое заболевание, поражающее ростки, стебли и клубни. Особенно подвержены заболеванию клубни, которые были пророщенные в темноте. На их ростках появляются темные или коричневые язвы, ведущие к частичной гибели ростков. Пораженные ростки могут давать боковые побеги также пораженные заболеванием. На образовавшихся клубнях ризоктония проявляется в виде отвердевших темных комочков, легко сдирающихся. При данном заболевании отмечается замедленное появлении всходов, отставание в развитии, преждевременное увядание и как следствие потеря урожая 15-20%.

Меры по борьбе и профилактике

  • Посадку проводите пророщенными клубнями (предварительно смоченными в 1,5% растворе борной кислоты), в хорошо прогретую почву, не менее 8-9 ?С;
  • Контролируйте состояние почвы: соблюдайте оптимальный полив, не допускайте появления корки на поверхности;

Парша обыкновенная

Признаки

Особенно восприимчивы к заболеванию молодые ростки и растущие клубни. Парша проявляется на поверхности клубней в виде шершавых, сухих язв, которые при разрастании сливаются в грубую корку. Ткани молодых ростков разрушаются, всхожесть снижается, пораженные клубни загнивают. Растения более подвержены данному заболеванию — растущие на песчаных почвах, менее – на глинистых.

Меры по борьбе и профилактике

  • Для посадки выбирайте лишь здоровые клубни, предварительно обработанные в растворе формалина (на 50 л воды 0,25 л 40% формалина). Разводите формалин в большой емкости, в которую вы сможете опустить плетеную корзину с картофелем. Выдержите картофель в растворе в течение 3-х минут, затем дайте стечь жидкости и высыпьте клубни на расстеленную рогожку. Накройте брезентом на 2 часа. Учтите, что проросшие клубни обрабатывать нельзя.
  • Избегайте выращивания картофеля на слишком известкованных почвах и удобренных свежим навозом – это благоприятная среда для активного размножения парши в почве.
  • Проведите предпосевную обработку почвы удобрениями; сульфат аммония (35-40 г на 1 м.кв.), калий-магнезию или суперфосфат (30г на 1 м.кв.), или прямо перед посадкой картофеля вносите в лунки марганца сульфат ( по 2 г на каждую лунку), хорошо перемешивая с землей.

Макроспориоз

Признаки

Данная болезнь распространяется на листву, стебли, и клубни картофеля в основном в первой половине периода активного роста. Заболевание проявляется в виде множества сухих темно-коричневых пятен по всей поверхности листьев, поначалу с четкими контурами, а позднее они увеличиваются в размерах и сливаются в сплошную черноту. Листва отмирает, а через некоторое время поражается и ствол серо-коричневыми язвами, гниющими в дождливую погоду и подсыхающими на солнце.

Меры по борьбе и профилактике

  • Придерживайтесь принципа плодосмена (на одном месте можно выращивать картофель один раз в три года);
  • Высаживайте картофель как можно дальше от томатов, так как эта культура также подвержена данному заболеванию;
  • Вносите в почву калийные и фосфорные удобрения;
  • Для профилактики — один раз в неделю опрыскивайте картофель раствором хлорокиси меди (20 л воды / 80 г препарата) или 1% раствором бордоской жидкости;
  • Хорошие результаты показывает обработка препаратами Поликарбицин (20 г на 5 л воды), Арцерид (25 г на 5 л воды).
  • Для большей эффективности борьбы с макроспориозом следует чередовать препараты, так как происходит привыкание.

Рак картофеля

Признаки

Очень опасное грибковое заболевание, относится к числу карантинных болезней картофеля. При обнаружении данного заболевания, клубни подлежат уничтожению, а почва участка обеззараживается, далее почва больше непригодна для выращивания картофеля.

На первой стадии на растениях зараженных заболеванием появляются небольшие белые наросты, схожих с головками цветной капусты, позднее они темнеют и в конце чернеют, превращаясь в массу слизи. Заболевание раком может распространяться с зараженными клубнями или почвой на них, орудиями для обработки почвы.

Меры по борьбе и профилактике

  • Одним из самых эффективных мер против распространения рака картофеля, является возделывание устойчивых к заболеванию сортов.

agro-biz.ru

Смотрите также

Болезни помидор в теплице Болезни помидоров - описание, признаки, фото Болезней у томатов существует достаточно много. Их не стоит бояться, но познакомиться нам с ними всё-таки...
Болезни огурцов в теплице лечение... Болезни огурцов в теплице Красивые, здоровые, как кукольные, огурцы в теплице - это предел мечтаний практически каждого владельца того или иного участ...
Все болезни картофеля с фото... Болезни картофеля Распространенные болезни картофеля могут передаваться через посадочный материал. Возбудители заболеваний сохраняются в структуре поч...
Болезни тепличных томатов Болезни томатов в теплице: их разновидности и как с ними бороться Томаты, выращиваемые в теплице Томаты, выращиваемые в теплице, к сожалению, подверж...
Болезни огурцов мучнистая роса... Борьба с болезнями и вредителями огурцов Категории: огурцы Борьба с болезнями и вредителями огурцовБорьба с болезнями и вредителями огурцов является о...
Болезнь томата Меры борьбы с болезнями и вредителями томатов Как и многие другие культуры, томаты подвержены пагубному воздействию болезней и вредителей. По этой при...
Болезни капусты фото Борьба с основными болезнями капусты Своевременная борьба с болезнями капусты предполагает использование правильных приемов агротехники и внесения соо...
Болезнь капусты кила Болезнь кила капусты Болезнь кила капусты является потенциально опасной для других растений, которые относятся к группе крестоцветных. Поэтому важно ...
Болезни картошки фото Болезни картофеля и борьба с ними. Картофель: болезни и вредители Картофель отлично растет почти в любых климатических условиях. Он переносит и кислую...

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий