Выращивание капусты белокачанной.

Капуста белокочанная.

   Капуста белокочанная принадлежит к семейству капустных. Родиной капусты являются среднеземноморские районы Европы и Северная Африка. Капуста широко использовалась в пищу и культивировалась ещё за долго до нашей эры. Белокочанную капусту выращивали и в Древней Греции, и древнем Риме. Также широкое распространение капуста приобрела и в древнем Египте.

   В начале нашей эры капуста стала распространятся по всему земному шару и с упехом возделывалась на Кавказе, в Забайкалье. От туда капуста и попала в Россию, где она обрела свою вторую жизнь. Российские огородники издревле считались признанными мастерами по выращиванию капусты. Отдельные экземпляры белокачанной капусты достигали размеров до 70 сантиметров в поперечнике.

   Кроме пищевой ценности капуста является также кладовой огромного количества полезных для человеческого организма микроелементов и витаминов. Наряду с этим капуста содержит огромное количество таких важных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма микроелементов как кальций, магний, калий, фосфор, железо.

   Из капусты можно готовить огромное количество блюд. Её можно использовать в пищу как в сыром виде, так и переработанном. Из капусты получается прекрасная квашня, которая благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

   Теперь остановимся на выращивании белокочанной капусты. Сама по себе белокочанная капуста является двухлетним растением, то есть, семена у капусты появляются только на второй год вегетации. Отсюда следует, что лучше всего выращивать капусту из купленных семян. Покупать семена стоит опять же у проверенных людей, у которых Вы покупаете постоянно.

   Особое внимание следует уделить выбору участка, на котором Вы собираетесь выращивать капусту. Обязательным условием является то, чтобы в прошлом году на этом участке не произрастало ничего из семейства капустных.

   Теперь о том, как лучше выращивать капусту. Лучше всего из рассады. Рассаду можно купить готовую на рынке, а можно и вырастить самим. Для этого перед посевом семена семена необходимо прогреть в горячей воде (50 градусов цельсия) в течении получаса, а затем остудить в течении 3-4 минут. Это способствует гибели болезнетворных микроорганизмов. Далее можно семена замочить в разнообразных стимуляторах роста. После проведения вышеизложенной процедуры можно приступать непосредственно к посеву. Семена следует заделывать на глубину не более 1 сантиметра. После посева для сбережения влаги участок засеяный семенами следует укрыть плёнкой или бумагой, которую необходимо будет снять через 4-5 дней, сразу после появления всходов.

   Особое внимание следует уделить температурному режиму при выращивании рассады. Сразу после посева и до появления всходов температуру следует поддерживать на уровне +20 градусов цельсия. После появления всходов температуру следует понизить до +6-+10 градусов на 5-6 дней. После чего температуру можно поддерживать на уровне комнатной.

Посадка капусты.

Посадка капусты.

   Через полторы-две недели после посева, сразу после появления первого настоящего листа, следует произвести пикировку рассды. Пикирвка это временная пересадка рассады на более большую площадь, что позволяет получить более жизнеспособные растения. Перед проведением пикировки, желательно за час до неё, следует произвести обильный полив рассады, что будет способствовать безболезненному проведению пикировки для растения. Пикировать желательно в отдельные горшочки или же касеты. При пикировке следует сажать растение до первого настоящего листа.

   После проведения пикировки рассада продолжает расти до появления 5-7 настоящих листов, после чего её можно пересаживать в открытый грунт. Рассаду следует высаживать любым из нижеперечисленных способов: 70х40, 50х40, 50х50, 40х40. Самое главное, чтобы насаждение небыло загущенным, ведь капуста довольно большое растение и ему требуется приличная территория для нормального развития. Посадку следует проводить либо во второй половине дня, либо в пасмурную погоду. При посадке необходимо обязательно полить рассаду.

   Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, поливах в жаркую погоду, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями.

   Уборку капусты следует производить по достижению товарной готовности, то есть, после того, как головки капусты достаточно затвердеют, ведь чем твёрже головка капусты во время уборки, тем дольше она будет храниться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook В Мой Мир Tweet

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ КАПУСТЫ

В Алтайском крае в последние годы наряду с традиционным используют кассетный метод выращивания рассады капусты, основанный на способе малообъемной гидропоники. Овощеводы перешли с рассады с обнажённой корневой системой на рассаду с закрытыми корнями, которую выращивают в кассетах типа «Плантек».

Для посева брали семена со всхожестью не менее 90%, делили на фракции по размеру, используя семена диаметром выше 1,3 мм. Их выдерживали в воде при температуре 48 50?C в течение 20 минут, после чего резко охлаждали в холодной проточной воде и подсушивали до сыпучего состояния.

Основой технологического процесса является ячеичная кассета. Капусту лучше выращивать в кассетах Плантек 64, с размером ячейки 50?50 мм и объемом 80 см3 , а также Плантек 144, с размером ячейки 32?32 мм и объёмом 21 см3.

Ограниченный объём корневой системы сдерживает ростовые процессы подземной части, однако само молодое растение при этом быстрее проходит этапы органогенеза, что в свою очередь сказывается на уменьшении сроков выращивания рассады. Следовательно, с точки зрения снижения энергозатрат технология позволяет увеличить выход рассады с единицы площади и сократить период её выращивания. Для достижения этого необходимо равномерное регламентированное обеспечение молодых растений светом, влагой, теплом и питанием.

Субстрат для выращивания рассады

Лучшим материалом для приготовления субстрата является верховой сфагновый или сфагново-переходной торф средней грубости. В объёмном выражении соотношение жидкой, твердой и газообразной фазы должно быть не менее 50%: 30%: 20% соответственно, в весовом: воздух, вода 90%, зола не более 10%.

Важным показателем качества исходного торфа является его электропроводность. Данный показатель варьирует в зависимости от насыщенности теми или иными ионами. Усреднённое значение 1 мсм/см равно 0,7 г/л.

Приготовление грунта включает в себя: дезинфицирование, просеивание, известкование, внесение удобрений.

До начала просеивания грунт пропаривается при температуре 100-200?C для уничтожения возможных патогенов и семян сорняков. Обеззараженный и доведённый вентилированием до влажности 60-65% торф фракционируется на ситах грохотного типа. Лучший размер волокон 0,5 1 см. Для различных объёмов кассет рекомендуется различная длина волокон, которая должна составлять не более 1/3 диаметра ячейки. Мелкой пылевидной фракции должно быть не более 10%. После просеивания и определения pH устанавливается доза извести.

В качестве известкового материала лучше использовать доломитовую или известковую муку, затем дозируется основное удобрение для субстрата. Доза его невелика, и оно вносится как стартовое удобрение.

Заправленный и перемешанный грунт складируют в бурты в сухом вентилируемом помещении на бетонный пол. Субстрат хранят в течение одного года, перемешивая несколько раз буртоукладчиками для снижения влажности, поддержании электропроводности на оптимальном уровне. При необходимости субстрат уплотняется для активизации химических процессов в нём.

Оптимальным и допустимым для использования считается субстрат со следующими показателями:

• влажность: opt – 30 – 40%; допустимо – до 60%;

• pH: допустимо 6,5 – 6,8; min – 6,2; max – 7,5;

• электропроводность мсм/см: opt – 1,2 – 1,5; допустимо – до 2, при этом допустимый азот не должен превышать оптимум;

• элементов питания в грунте opt мг/л: Ca – 3000; Mg – 600; соотношение Ca/Mg – 1:0,2; K – 400 – 500; N – 100; B – 1,0, в том числе NH4 – 60%; NO3 – 40%.

Непосредственно перед заполнением кассет в субстрат вносится триходермин.

Заполнение кассет и посев

Ячейки кассеты заполняются равномерно, среднеуплотнённо по всей поверхности. Пористость, образованная волокнами торфа, обеспечит в дальнейшем минимальную усадку при поливе. Лишний субстрат с поверхности кассеты сметается щёткой с таким расчётом, чтобы края ячеек были свободны от грунта.

После заполнения в ячейках делаются лунки, чтобы высеваемые семена ориентировались по центру. Следует постоянно контролировать посев. Семена должны падать в центр ячейки на глубину 0,5 – 0,7 см. После посева семена присыпаются слоем 0,2 – 0,5 см, в зависимости от фракции присыпающего материала. Лучшими материалами для присыпки является песок и вермикулит. После этого кассеты следует тщательно полить.

Основой графика выращивания рассады является группа спелости сорта капусты и вероятный срок высадки растений в открытый грунт. Время выращивания капусты в кассетах Плантек 64 составляет 5-8 недель, Плантек 144 – 4-6 недель. Таким образом, посев ранней капусты в кассеты осуществляли 25 – 30 марта, среднеспелой – 10 – 15 апреля, позднеспелой – 20 – 30 апреля.

Требование к теплицам

Выращивание рассады с применением кассет хорошо удаётся в ангарных теплицах с большим объемом, которые использует и предлагает фирма «Ляннен» (Финляндия). Российские товаропроизводители преимущественно используют более мелкие ангарные теплицы шириной 9 и 12 м. Они также пригодны для выращивания кассетной рассады. В таких теплицах легче осуществлять проветривание. Для осуществления проветривания, особенно в конце апреля и мае месяце необходимо ограждение конструкции таким образом, чтобы до 30% площадей могли раскрываться. В этом случае воздухообмен в теплице будет равен 50% наружного.

Кассеты устанавливали в теплице над основанием (дном теплицы) на расстоянии не менее 10 см, сплошным широким массивом с образованием в центре дорожки шириной 60 – 80 см, отступая от боковин и торцов теплиц 60 см. Установка над основанием особенно важна при ранних сроках, когда основание теплицы ещё не прогрето. Оптимальная среднесуточная температура для выращивания рассады 18 22?C. Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов при благоприятных погодных условиях (отсутствие заморозков, осадков) можно закалять, выставляя кассеты на открытых площадках. Воздушно-световая, особенно ультрафиолетовая закалка позволяет получить более жизнеспособные молодые растения, температура при этом должна быть не ниже +10?C.

Полив и минеральное питание

Оптимальная относительная влажность воздуха в теплицах 60%, но эта величина зависит от влажности наружного воздуха, температуры в теплице и влажности грунта в кассетах. Нормы полива поэтому постоянно корректируются. Оптимальная влажность грунта 60 – 65%. Если влажность грунта в норме, то при отжиме кубика кассеты с корневой системой должно образовываться 5-6 капель воды.

Норма разового полива 2 л/м2. В жаркие солнечные дни проводят 2-3 полива, так как влага активно потребляется растениями для поддержания тургора. В пасмурные дни возможен один полив в два дня. С поливной водой, а точнее раствором, постоянно подаётся удобрение для питания растений. Поливать следует чистой водой с минимальной степенью минерализации. Электропроводность воды должна быть не более 0,5 мсм/см. Температура поливной воды 18-22?C. Если температура ниже указанного, полив следует проводить только в утренние часы. Подкормка проводится постоянно с использованием комплексных безбалластных хорошо растворимых удобрений. Предлагается использовать удобрения отечественные (Юнона) и импортные (Суперэкс 4, Суперэкс 5, Суперэкс 9). Преимущество данных удобрений состоит в отсутствии таких катионов и анионов, как: Cl-; F-; Na+; незначительное количество SO4+2.

Осуществление подкормочного полива начинается с приготовления маточного 25% раствора, получаемого при растворении комплексного удобрения в тёплой воде (t? = 50-60?C). Маточный раствор готовится и временно хранится в стеклянной таре.

Лучший режим минерального питания рассады поддерживается при постепенном увеличении концентрации раствора в период от всходов до выборки таким образом:

• от появления всходов до первого настоящего листа лучшая концентрация 1-1,5 мсм/см;

• от первого листа до второго – 1,5-2 мсм/см;

• от второго до третьего – 2-2,5 мсм/см;

• от третьего и далее – 2,5-3,5 мсм/см.

В случаях, предполагающих длительное хранение рассады вне теплицы, при выборке концентрацию раствора в ячейке можно доводить до 5 мсм/см. Изменять концентрацию в ячейке следует плавно, не допуская резких колебаний. Если пользоваться вышеперечисленными гидроудобрениями, то необходимость использования других видов отпадает. Однако в исключительных случаях можно пользоваться другими удобрениями, такими как кристаллин А, чередуя его со смесью (KNO3 + Ca(NO3)2) в соотношении 1:1 и смесью микроэлементов. При таких подкормках рассада получается более грубой и ниже по качеству. Схема подкормки чередующимися удобрительными смесями следующая. Концентрация в ячейке поддерживается аналогично подкормкам безбалластными удобрениями. Основное удобрение – кристаллин А. При появлении первых признаков недостаточности азота проводится подкормка смесью калия и кальция азотнокислого. Эта подкормка эффективна, так как калий и кальций являются взаимными антагонистами, при этом нитратный азот активно поступает в растение. Данная схема подразумевает постоянный контроль pH в ячейке. При смещении значений в щелочную сторону следует откорректировать pH добавлением в раствор HNO3. В фазе двух настоящих листьев проводится подкормка микроэлементами. В 1 м3 воды растворяют 80 г борной кислоты, 50 г сернокислого цинка, 150 г сернокислой меди, 120 г марганцовокислого калия, 25 г молибденовокислого аммония. Норма 2 л/м2.

Сроки выращивания, подготовка рассады к посадке

Минимальный срок выращивания рассады в кассетах Плантек 144 составляет 28 – 30 дней. Срок выращивания рассады зависит от нескольких показателей следующим образом:

• температурный режим: чем ближе температура к оптимуму, тем интенсивнее рост;

• сбалансированный режим питания: недостаток какого-либо элемента увеличивает период вегетации;

• выравненность водного режима: избыток или недостаток влаги увеличивает вегетационный период.

Рассаду из кассет Плантек 144 можно высаживать в фазу образования пятого настоящего листа, из кассет Плантек 64 – в фазу образования шестого настоящего листа.

Готовая к высадке рассада может долго сохранять свои размерные характеристики без угрозы израстания и вытягивания в том случае, если она находится на свету в сбалансированной питательной и водно-воздушной среде. Не рекомендуется долго выдерживать рассаду в кассетах, не высаживая её в открытый грунт. Малый объём начинает оказывать отрицательное влияние. В растении накапливается большое количество сухих веществ, а также эфирных соединений и ингибиторов роста. Хотя такая рассада и обладает хорошими динамическими свойствами, а именно: не ломается, хорошо выдерживает механическую посадку, легко вынимается из кассет, устойчива к кратковременным похолоданиям; но теряет часть ассимиляционного аппарата за счёт отмирания нижних листьев. При посадке растения долго находятся в стрессовом состоянии и медленно трогаются в рост.


Отношение капусты к влаге

Питательных веществ из

Капуста белокочанная ведёт себя очень требовательно по отношению не только к свету и ещё и к такому необходимому для жизни растения как к влаге. Большое количество влаги, капусте необходимо из-за её морфологических особенностей: высокая испаряемость верхних листьев, и довольно неглубокое расположение корней. Отношение к влаге меняется по прохождению фаз роста и развития в процессе онтогенеза. Самое необходимое время, когда растению нужно большое количество влаги, это время когда: семена начинают прорастать, когда рассада приживается в почве после высадки из кассет, и конечно же развитие кочана.

В момент развития ассимиляционной поверхности и формирования кочанов требования к влажности почвы и воздуха намного повышаются. Хорошие условия тогда, когда во время прохождения всего вегетационного периода, влажность почвы составляет примерно 80%, а влажность воздуха около 80—90%. Если же влажность почвы дойдёт до 60% НВ листья покроются сизым налетом и приобретут розоватый оттенок, стебель станет толстым, и раньше сформируется плохой кочан.

Но бывает когда почва не то что обильно влажная, а чрезмерно влажная, если ещё и пониженная температура, то капуста останавливает рост, и не образует кочанов, на листьях появляются антоциановые пятна, растения заболевают бактериозом.

Если уменьшиться влажность воздуха до 40% за период 20 суток, то так же резко сократиться и уровень урожая кочанов. А сильно превышение влажности воздуха, приведёт к отличным условиям появлению грибных болезней (черная ножка и др.).

Отношение растений к влаге меняется не только из-за климатических и погодных условий, но и под влиянием ряда других факторов. Раннеспелые сорта капусты, более нуждаются во влаге, чем позднеспелые.

Хороший рост и без проблемное развитие капусты, а также образование высокого урожая, возможны только при поливе. При урожайности 30 кг с 10 м2, или 30 т/га, она потребляет 2 м3 на 10 м2; или 2 тыс. м3 на 1 га; при 100 кг, или 100 т, — соответственно 5,5 м3 и 5,5 тыс. м3 воды.

Чтобы уровень влаги был на уровне 80%, полив нужно производить с помощью таких расчётов: для различных почвенно-климатических зонах надо проводить от 5 — 12 поливов стандартной нормой 300- 350 л воды на Юм2, в период до начала образования кочана и 450—500 л во время роста кочана. Если же эти нормы будут нарушены, это приведёт к минимальному урожаю. В жарких районах в часы зноя необходимы освежительные поливы нормой 75 л на 10 м2.


Отношение капусты к почве и питанию

Капусты почвы

Капуста белокочанная ведёт себя очень требовательно по отношению не только к свету и влаге но и к плодородию почвы. Для хорошего роста необходимо взращивать её на легкосуглинистых и супесчаных почвах, желательно с большим содержанием гумуса. Наиболее пригодные для роста раннеспелых сортов капусты почвы, это песчаные с содержанием в них гумусообразутощих веществ. Так же почва для взращивания капусты должна быть обильно подкормлена, и должна содержать в себе немалую часть питательных веществ, довольно таки нейтральная или слабокислая. Лучшая реакция почвенной среды рН 6,5—7,5 на черноземах и подзолистых почвах, 5—5,5 — на торфянистых. Чем больше почва богата полезными минералами, тем меньше нужно её удобрять. Капуста лучше растёт в тех почвах, которые плодородные, хорошо пропитаны удобрениями. Так же капуста отлично реагирует на внесённые вновь подкормки состоящих из органических и минеральных удобрений, так сказать, к этому она не привередлива.

Органические удобрения, внесённые в осенний период подходит для среднеокультуренных, дерново-подзолистых почва, та этой почве можно спокойно выращивать раннеспелые сорта капусты. В принципе и позднеспелые сорта отличный урожай на обогащённых азотом торфянистых и пойменных почвах.

При хорошей урожайности вид почвы не очень то и важен для такого растения как капуста. Вот только если это не тяжелосуглинистая, очень кислая, щебенистая и нехорошо аэрируемых. Такие почвы не благоприятны для капусты. На очень кислой почве капуста имеет возможность заболеть такой болезнью как кила, благодаря этой болезни урожай значительно сокращается. Раннеспелую капусты в отличие от позднеспелой сильнее подвергается атаке килой, в следствие этого её лучше взращивать на почвах с меньшим количеством кислоты. На известь капуста отлично реагирует, поэтому подкормку известью можно производить в осенний период, и весенний период за 2,5 недели до высадки рассады.

Капуста белокочанная является очень важным продуктом сельского хозяйства. Поэтому ее выращивание требует особого подхода и специального комплекса удобрений. Капуста белокочанная занимает одно из первых мест среди овощных растений по выносу питательных веществ из почвы.(при урожайности 80 кг с 10 м2 растения выносят из почвы азота 214 г, фосфора 79 г и калия 200 г).

Ввиду слаборазвитой корневой системы капуста белокачанная нуждается в правильном удобрении. На начальных стадиях роста капуста потребляет много азота, а при формировании кочана — фосфора и калия. (На выщелоченных черноземах на 10 кг кочанов: азота — 44, фосфора — 10, калия — 23 г на 10 м2)

До начала формирования кочанов капуста раннеспелых сортов поглощает около 30%, а средне- и позднеспелых — 50% общего количества потребляемых элементов питания, что указывает на потребность в обильном удобрении на протяжении всего вегетационного периода., особенно средне- и позднеспелые сорта.

Благодаря биологическим особенностям белокочанной капусты, для её питания необходимо «ассорти» из сочетания минеральных и органических веществ. Количество удобрений необходимое капусте меняется, связанно это с тем, что растение растёт и набирает массу. Не менее важным является сочетание органических и минеральных удобрений таких как азот, фосфор, калий; поменьше кальций, магний и не так значимы — микроэлементы: бор, марганец, молибден.

Очень важна роль удобрений для капусты белокочанной в начале вегетационного периода. В этот период почва содержит мало азота в доступной для растений форме. Органическую подкормку под капусту раннеспелых сортов вносят в виде перегноя. Использовать свежий навоз- этот метод неэффективен, потому как органическому веществу не хватает времени разложиться за вегетационный период растений. Средне- и позднеспелые сорта капусты почти на всех почвах (кроме низинных торфяников) хорошо отзываются на внесение органических удобрений. Однако один навоз не может в достаточном количестве обеспечить капусту питательными веществами, так как разложение его в почве и освобождение из него доступных для растений элементов питания происходит медленнее, чем возрастает потребность их в питании. Вследствие этого капуста растет и развивается лучше при совместном внесении под нее органических и минеральных удобрений.

Продуктивность разных удобрений для капусты зависит не только от типа почвы, но и от ее природного состава, количества в ней питательных минеральных веществ, времени использования удобрений, и полива.

Для того чтобы получить максимальный, высококачественный уровень урожая белокочанной очень важно соблюдать и давать капусте все элементы питания, без которых такое растение как капуста и другие просто не могут существовать.



Переизбыток азота , сказывается

Для выращивания белокочанной капусты ранних сортов капусты, подходит песчаная и суглинистая почва, также для выращивания ранних сортов, обязательно нужно орошение. Для осенних сортов капусты, которые предназначены для длительного хранения, необходима суглинистая и глинистая почва. Для почв песчаных требуется pH ± 6,0 а вот для песчано-глинистых или глинистых — ± 7,0.Непригодны для выращивания любой белокочанной капусты почвы кислые, так как в условиях кислой почвы, капуста заболевает килой.

Если однажды почва была заражена бактериозом, на ней нельзя выращивать капусту в течении как минимум 7-8 лет, так как возбудитель этой болезни, делает абсолютно почву не пригодную для растения капусты. Капусте нужен регулярный полив, так как от недостачи влаги, капуста прекращает рост, возможно неравномерное созревания или же растрескивание кочанов. Те сорта капусты, которые изначально предназначены для хранения, должны расти медленнее, чем другие сорта и равномернее созревать.

Внесение удобрений

Капусте в виде того

Средняя норма, для внесения удобрений, должна полностью зависеть от того какие результаты дает анализ почвы. Нужно учитывать, что следующая рекомендация носит общий характер — N: 180-200 кг N/га перед посадкой + 30-60 кг N/га в середине вегетационного периода.
Р:100-125кг Р205/га
К:200-240кгК20/га задолго до посева (осенью)
Переизбыток азота , сказывается на капусте в виде того, что капуста становится более водянистой, в свою очередь это создаёт следующие проблемы: капуста слабеет становясь более уязвимой перед болезнями и вредителями, капуста имеет гипертрофированную вегетативную массу, увеличивается чувствительность капуты к небольшим заморозкам и уменьшается срок хранения кочанов.


Посев и пересадка

Посев капусты практикуют не только семенами, но также и рассадой. Чаще всего используют метод посева семенами, так как этот способ посадки требует меньше труда, времени и сил, но капуста при такой посадке растёт не равномерно, а убирать её приходится в несколько заходов вместо одного.
Прямой посев. Лучше делать в Апреле, семена сажают на глубину от 1 до 2 см . Сеять приходится в два раза чаще, чем нужно, а потом необходимо прореживать всходы.


Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий