Выращиваем белокочанную капусту

Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Как вырастить капусту — советы  по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Выращивание капусты - посадкка, сорта и уход за капустой

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам — урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.

Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.

Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.

В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.

В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • оливковое масло

Витаминный салат с капустой

Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).

Для салата будет нужно:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок половины лимона
  • листья мяты, зелень петрушки или кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Фаршированная капуста

Понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть  ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно  ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.

vsaduidoma.com

Советы по выращиванию белокочанной капусты

Получить хороший урожай при выращивании капусты не так просто, как кажется. Белокочанная капуста — наиболее популярный сорт в нашей стране, поэтому ее выращивание беспокоит огородников больше всего. Капуста белокочанная — это растение с циклом развития в 2 года. В течение первого года развивается кочан (центральная разросшаяся почка), в кочане откладываются запасные вещества. Во второй год из растения, которое перенесло хранение зимой при температуре +2 градуса, вырастает семенной куст. Высаживать его необходимо весной. Если обеспечить растению благоприятные условия, то семенной куст может достигать 2,5 м высотой. Он опыляется насекомыми, и на нем формируется плод-стручок. Семена созревают примерно через 70 дней с момента оплодотворения.

Капуста

Содержание витамина С в капусте превышает норму этого витамина в лимоне.

В пищу капуста белокочанная употребляется в различных видах: свежая, тушеная, вареная, квашеная. Она является одной из популярнейших овощных культур в наших широтах. Ее выращиванием занимаются как огородники-любители, так и профессиональные фермеры. Этот овощ является источником витаминов, необходимых человеческому организму, например, витамина С в нем больше, чем в лимоне.

Условия для выращивания капусты

Для выращивания капусты необходимо создать определенные условия, если вы хотите получить богатый урожай.

Схема посадки капусты.

Прежде всего обратите внимание на необходимый температурный режим. Капуста достаточно неприхотлива в этом отношении, легко переносит низкие температуры. Степень устойчивости к морозу индивидуальна для каждого сорта и зависит от возраста растения. Общие правила таковы:

  • семена могут прорастать при температуре около +2-3 градусов, оптимальная температура, которая обеспечит максимально быстрые всходы (на 3-4 день), составляет +18-20 градусов;
  • закаленная рассада может перенести заморозки до -5-7 градусов, оптимальные температурные условия для ее быстрого роста — это от +12 до +15 градусов;
  • температура почвы для выращивания капусты должна быть примерно на 2-3 градуса ниже, чем температура воздуха;
  • выращивание молодых растений желательно осуществлять при достаточно высокой температуре, в противном случае капуста может зацвести или вытянуться, а это испортит урожай.

Чрезмерно высокая температура также может неблагоприятно сказаться на урожайности. Желательно избегать ее роста до +25 градусов и выше. Капуста в таких условиях может просто завянуть.

Оптимальный режим полива

Схема самодельного устройства капельного полива

Схема самодельного устройства капельного полива для капусты.

Выращивание любых огородных культур требует создания определенного уровня влажности, который зависит от частоты и объемов полива и опрыскивания растений. Поливать капусту белокочанную необходимо обильно, так как этот овощ требователен к влаге. Оптимальный уровень влажности для выращивания этого растения — 80% в почве и 50-75% в воздухе. В период, предшествующий уборке урожая, влажность воздуха должна быть выше. Однако если влажность чрезмерная, то это не лучшим образом сказывается на урожайности. Если на протяжении длительного срока наблюдается избыточное увлажнение, то рост капусты приостанавливается, часть корневой системы отмирает, на листьях образуется восковой налет, они приобретают антоциановую окраску.

Потребность капусты в свете

Выращивание капусты требует соблюдения определенных правил по обеспечению ей оптимального количества света. Лучше всего капуста растет при длительности светового дня 17-18 часов. Недостаточное освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, количество урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревьями или кустарниками, которые ее затеняют.

На какой почве выращивают капусту?

Схема пикировки капусты

Схема пикировки капусты.

Высаживать это растение можно на любом виде почв. Исключение — очень легкие песчаные. Оптимальное место для высадки — поймы рек, которые славятся своим повышенным плодородием. Это связано с легкостью почв, которые преобладают в такой местности. Эти почвы обеспечивают снабжение корневой системы растения влагой. Заболоченные почвы и почвы с кислой средой — не лучший вариант для выращивания капусты. Оптимальная кислотность почвы — pH 6. Если кислотность выше, то рекомендуется провести известкование. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод капуста растет хорошо. Обратите внимание на то, что позднеспелые сорта этого овоща более требовательны к составу почвы, чем среднеспелые или скороспелые.

Для позднеспелых сортов лучше всего подходят суглинистые почвы, в которые перед посадкой вносятся минеральные удобрения. Основные элементы питания капусты — это кальций, калий, фосфор и азот. Кальций необходим растению на протяжении всего жизненного цикла, азот потребляется в больших объемах на ранней стадии развития, а фосфор и калий — с того момента, как начинает формироваться кочан. Полезны для капусты и такие микроэлементы, как марганец, медь, молибден, бор.

Борьба с основными болезнями

Основные болезни, которые угрожают капусте, — это пероноспороз, фузариоз и черная ножка. Для предотвращения и борьбы с каждым из этих заболеваний необходимо пребегать к различным средствам.

Схема посадки ранней и поздней капусты.

Черная ножка на капусте появляется в период выращивания рассады. При этом заболевании поражается корневая шейка. Появляется оно из-за чрезмерной влажности почвы, ее повышенной кислотности, перепадов температуры. Эти факторы ослабляют растения и способствуют развитию возбудителя заболевания. Для предотвращения появления черной ножки рекомендуется обеззараживать почву, а семена перед посадкой закалять (подержать в воде с температурой 48-50 градусов 20 мин, а затем на 2-3 мин погрузить в прохладную воду). Для борьбы с черной ножкой используется 1% бордоская жидкость, раствор марганцевокислого калия (3-5 г на ведро воды) или раствор медного купороса (5 г на ведро воды). Каждый из этих растворов нужно готовить в таком объеме, чтобы на 1 кв. м насаждения приходился 1 л лекарства.

Фузариоз капусты может поразить растение на всех стадиях жизненного цикла. Листья желтеют и отмирают. Развитию заболевания способствует слишком высокая температура почвы. Для предотвращения появления фузариоза семена перед высадкой рекомендуется обеззараживать препаратом ТМТД, кроме того, высаживать капусту на одном и том же месте желательно не чаще, чем раз в 5-6 лет. Пораженные растения необходимо немедленно удалить вместе с корневой системой и уничтожить, чтобы болезнь не распространялась.

Переноспороз капусты (или ложная мучнистая роса) — это желтые пятна на семенниках и рассаде растения. Со временем они могут трансформироваться в пятна, напоминающие плесень. Для предотвращения появления заболевания необходимо обеззараживать семена перед высадкой термическим способом, дезинфицировать почву.

Таким образом, теперь вы знаете основные правила выращивания капусты белокочанной. Существует множество нюансов этого процесса, которые невозможно уместить в одной статье. Но основные требования изложены здесь. Капуста, выращенная самостоятельно, пригодится к столу каждого огородника.

VseoTeplicah.ru

Как выращивать капусту белокочанную правильно

Капусту белокочанную можно принимать в пищу как в свежем виде (в салатах), так и в вареном, жареном, а также маринованном и соленом. Выращивают это замечательное растение у себя на участках многие дачники. Далее в статье рассмотрим, как выращивать капусту среднеспелую и раннюю.

как выращивать капусту
Конечно же, прежде всего необходимо тщательно подготовить семена к посадке. Чтобы в последующем получить рассаду крепкую и стойкую к морозу, посадочный материал следует предварительно замочить в питательном растворе. Для этого в одном литре воды разводят чуть меньше половины столовой ложки нитрофоски. Семена следует опустить в эту смесь на полдня. Далее стоит немного закалить их, положив в холодильник на сутки.

Ответ на вопрос о том, как выращивать капусту, прежде всего сводится к тому, как получить крепкую и здоровую рассаду. Семена для этого обязательно нужно посадить в нейтральную или слабокислую почву, хорошо удобренную органикой. Дело в том, что капуста очень чувствительна к количеству питательных веществ в грунте. Ранние сорта лучше всего высаживать на рассаду примерно в середине марта. Среднеспелые — в середине апреля. После того как на растении появятся два первых листочка, проводят пикировку в отдельные емкости. При этом нужно постараться сделать так, чтобы каждый кустик был заглублен в грунт до семядольных листочков.

как вырастить хороший урожай капусты

Далее рассмотрим, как выращивать капусту в открытом грунте. Рассаду среднеспелых сортов лучше всего будет перенести в грунт в период с 10 мая по первое июня. Раннеспелую капусту высаживают на грядки в конце апреля или начале мая. При выборе места стоит учесть, что растение это светолюбивое. В тени хороший урожай получить будет невозможно.

Отвечая на вопрос о том, как вырастить хороший урожай капусты, многие опытные дачники советуют перед высадкой рассады на грядки удобрить почву органикой. Проще всего взять обычный хорошо перепревший навоз (4 кг на 1 м2). Очень неплохо также внести в грунт минеральные удобрения. Для этого отлично подойдет обычная зола. Ее можно просто рассыпать перед перекопкой по грядке, а можно добавлять по столовой ложке в каждую лунку при высадке рассады.

Капусту высаживают на расстоянии примерно чуть меньше полметра между рядами и 20 см между кустиками. Глубина лунки при этом должна составлять порядка 10 см. Наиболее хорошим посадочным материалом считаются кустики высотой 15-20 см и с толщиной стебля около 4 мм. Переросшая же рассада приниматься будет не очень хорошо. Нужно учитывать также, что недавно посаженные растеньица не слишком хорошо переносят пониженные температуры. А поэтому рассаду лучше всего в первое время при опасности весенних заморозков накрывать пленкой.

как вырастить капусту в подмосковье

В основном на территории средней полосы нашей страны методы выращивания этого растения схожи. Но иногда дачники интересуются, нет ли каких-нибудь нюансов при уходе в определенных районах? Например, как вырастить капусту в Подмосковье? Конечно, успех в этом случае будет прежде всего зависеть от того, насколько правильно выбран сорт растения. Для Московской области из раннеспелых сортов неплохо подходят, к примеру, Июньская и Полярная. Из среднеспелых — Слава-1 и Белорусская-455. Чтобы получить хороший урожай позднего сорта на засолку, стоит купить семена Амагер-611 или Харьковской зимней.

Таким образом, вы теперь знаете, как выращивать капусту. Удобрять растения нужно два-три раза за сезон раствором коровяка 1 : 10, с периодичностью примерно раз в две недели. Первую подкормку делают через десять дней после того, как рассада будет перенесена в открытый грунт. Поливают капусту два раза в неделю.

fb.ru

В нашей стране белокочанную капусту выращивают почти также часто как и картофель. В ней содержится много витаминов и минеральных солей: В1, В2, В6, РР, С, фосфор, железо, кальций, марганец, калий. Давно известны лечебные свойства капусты. Клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, стимулирует работу кишечника. Капуста обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Сок белокочанной капусты применяют при заболеваниях селезенки, желтухе, смешанный с сахаром — при кашле. Белокочанную капусту используют для предупреждения цинги и как легкое мочегонное средство. Капусту употребляют в свежем виде, тушат, квасят, пекут с ней пироги.

Капуста — двухлетнее растение. В первый год жизни образует кочан, а на второй год — цветоносы и семена. Агротехника белокочанной капусты мало чем отличается от агротехники других овощей, хотя имеет свои особенности. Капуста холодостойкое растение, свето- и влаголюбивое, не любит жаркую погоду.

Прежде, чем покупать семена, нужно определиться, что вы будете делать с урожаем:

  • Если капуста предназначена для употребления в свежем виде в летний сезон, то лучше выращивать ранние сорта. Период роста ранних сортов от всходов до уборки урожая — до 120 дней. Растения формируют небольшие кочаны, но отличаются нежностью листьев. Хранятся кочаны недолго — 2-3 недели в домашних условиях.
  • Капуста предназначенная для квашения отличается рыхловатыми кочанами и повышенным содержанием сахара. Это в основном среднеспелые (120-150 дней от всходов)  и позднеспелые сорта.
  • Капуста для хранения представлена среднепоздними и поздними (более 150 дней от всходов до технической спелости) сортами. Кочаны хорошо хранятся до весны, не теряя товарных качеств, но есть минус — легкая горечь и жесткость листьев.

Выращивая на участке капусту разных сортов, можно обеспечить себя свежей капустой до следующей весны.

Температура. Семена капусты начинают прорастать при температуре +3+4 градуса, но наиболее благоприятная температура для прорастания +18+20 градусов. В зависимости от температуры семена взойдут через 5-9 дней. Оптимальная температура для роста капусты +16+18 градусов, при температуре выше +25+30 градусов формирование кочанов прекращается, нижние листья начинают желтеть и опадать, а кочаны — трескаются. Капуста переносит кратковременные заморозки: взрослые растения до -8 градусов, рассада до -5 градусов.

Влага. Белокочанная капуста очень требовательна к влаге из-за неглубокого расположения корней и высокой испаряемой способности листьев. Потребность в воде меняется в разные фазы развития растения. Наиболее сильно белокочанная капуста нуждается во влаге во время прорастания семян, после высадки рассады в грунт (в период укоренения) и во время роста и развития кочана. Оптимальная влажность почвы для капусты — 80%, воздуха — 80-90%. Если влажность низкая, то стебель становится толстым, листья покрываются сизым налетом, раньше времени формируется кочан плохого качества.

Переувлажнение почвы тоже нежелательно, особенно при пониженных температурах. В таких условиях капуста прекращает расти, кочаны не образуются, заболевает бактериозом.

Высокая влажность воздуха провоцирует появление грибных болезней, таких как «черная ножка».

Свет. Капуста — растение длинного дня, при длительной освещенности процессы развития проходят быстрее. Оптимальная длительность светового дня для белокочанной капусты — 16 часов. Особенно важно освещение для рассады. При недостатке света, рассада вытягивается, а у взрослых растений задерживается рост и кочаны вырастают мелкими.

Почва. Капуста хорошо растет на супесчанных и легкосуглинистых почвах с большим содержанием гумуса. Белокочанная капуста активно потребляет питательные вещества из почвы, поэтому почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями, хорошо удерживать влагу. Особенно привередливы к почве ранние сорта капусты, почва должна быть легкой, удобренной. Поздняя капуста неплохо растет на влажных тяжелых и средних почвах, с обязательной глубокой обработкой, заправленных перегноем и минеральными удобрениями. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой.

Капусту нельзя высаживать после крестоцветных — у них общие болезни. Хорошие предшественники для капусты — огурцы, помидоры, лук, картофель.

Грядки под белокочанную капусту лучше начинать готовить с осени. После уборки растительных остатков и сорняков, на гряду вносят навоз, 1 ведро на 1 кв. метр и перекапывают. Весной по грядке рассыпают 2 ст. ложки комплексного удобрения и 2 стакана древесной золы на 1 кв. метр. Комплексное удобрение можно заменить на 2 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ч. ложку мочевины. Все перекопать.

Если кислотность почвы повышенная, то необходимо осенью рассыпать по грядкам известь-пушонку. Только нужно учитывать, что известь вместе с навозом не вносится, в этом случае лучше использовать перегной или компост при весенней подготовке грядок.

Удобрения можно вносить не только под перекопку, но и прямо в лунки. На 1 лунку нужно: 0,5 кг. компоста или перегноя, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ч. ложку нитрофоски, все перемешать с почвой.

Выращивание рассады

Сроки. Посев белокочанной капусты начинают с ранних сортов. Высаживают рассаду ранней капусты на грядку в возрасте 45-60 дней, значит посев проводят в первой декаде марта в средней полосе, в начале февраля — в южных районах, в северных районах — в середине апреля.

Возраст рассады среднеспелой белокочанной капусты при высадке в грунт должен быть 35-40 дней, позднеспелой — 45-50 дней. Прибавив к этому время для прорастания семян (4-7 дней) и зная сроки высадки рассады на грядку, рассчитать сроки посева не трудно.

Посев. Перед посевом семена желательно обеззаразить — прогреть в горячей воде, при температуре 45-50 градусов, в течении 30 минут. Потом остудить в холодной воде 1 минуту. Следующий шаг — замочить семена в стимуляторе роста, например в «Эпине». После обработки промыть водой и поставить в холодильник на 1 сутки для закаливания, на ту полочку, где температура +1+2 градуса. Закаливание повысит холодостойкость растений и ускорит прорастание семян.

Почвенная смесь для рассады готовится из 1 части торфа, 1 части дерновой земли и 0,5 песка. Смесь обязательно нужно пропарить или продезинфицировать другим способом, чтобы избежать заболевания рассады «черной ножкой», «килой». На ведро готовой смеси добавить 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Смесь рассыпать в неглубокие ящички или коробки. Семена высевают на расстоянии 1-3 см. друг от друга на глубину 1 см., накрывают пленкой и ставят на подоконник. При оптимальной температуре прорастания семян (+18+20 градусов) всходы появляются на 4-5 день. Если температура ниже оптимальной, то всходы появятся на 7-10 день. Это необходимо учитывать при расчете сроков посева.

При появлении всходов, ящички нужно убрать в более прохладное место, температуру поддерживать — днем +14+16 градусов, ночью +10+12 градусов. При более высокой температуре рассада вытянется и может погибнуть.

Рассаду ранней капусты я выращиваю на подоконнике, повесив на окно вместо тюля обычную тепличную пленку, длиной чуть ниже подоконника. Пленка позволяет регулировать температурный режим, путем открывания окна (форточки). Рассада в таком «парничке» не вытягивается, получается крепкая и закаленная.

Рассаду среднеспелых и поздних сортов выращиваю в остекленной теплице. Сею прямо в грунт, предварительно пролив грядку горячим 1% раствором марганца. Бороздки делаю через 3-5 см. друг от друга. Семена раскладываю через 2-3 см., на глубину 1 см. Засыпаю землей, еще раз проливаю из лейки теплой водой и закрываю нетканным материалом в 2 слоя. После появления всходов один слой убираю. Второй слой убираю, когда не будет опасности сильных заморозков.

Пикировка. Как только у сеянцев полностью раскроются семядоли, их необходимо распикировать. Пикировку проводят в горшочки размером 8х8 см. или 10х10 см., используя ту же почвенную смесь, что и для посева.

Перед пикировкой сеянцы хорошо пролить, можно раствором марганца. При посадке, растения заглубляют до семядольных листиков. Слишком длинные корешки можно прищипнуть на 1/3 их длины. Для пикировки стоит использовать только крепкие сеянцы, от слабых вы не получите достойный урожай.

При выращивании рассады в тепличной грядке, сеянцы необходимо проредить так, чтобы расстояние между сеянцами было не меньше 10 см. Аккуратно ложечкой вынимая «лишние» сеянцы с комочком земли, высаживаю их в горшочки.

Рассада, оставленная в грядке, растет быстрее пересаженной, она крупнее. Но при высадке в грунт, как не старайся брать саженец с комом земли, корешки немного повреждаются и рассада некоторое время «болеет». Тогда как выращенная в горшочках, практически не нуждается в адаптации, она быстро трогается в рост. Со временем они выравниваются и по урожайности не отличаются.

Полив. Поливают рассаду по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Температура воды должна быть +18+20 градусов. Следует также избегать переливов, избыток влажности приведет к заболеванию рассады «черной ножкой» и гибели. При появлении первых признаков заболевания, необходимо насыпать в горшочки или ящики прокаленный песок, слоем 1-1,5 см.

Горшки с рассадой нужно расставлять пореже, по мере роста рассады, что поможет избежать вытягивания растений.

Первые 10-12 дней рассада белокочанной капусты растет медленно, затем рост ускоряется и уже через 20-25 дней, на рассаде вырастает по 2-3 настоящих листа.

Подкормки. В процессе роста рассада нуждается в подкормках. Первую подкормку проводят с появлением второго настоящего листа. Для приготовления раствора для подкормки, на 10 литров воды берут 30 грамм мочевины. Перед проведением подкормки, рассаду необходимо полить, а после — сполоснуть чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев и черешков.

Вторую подкормку делают делают за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт. На 10 литров воды взять 10-20 грамм сульфата калия и мочевины. Расход раствора — 1 литр на 5 растений.

Если рассада капусты выращивается в теплице или парнике, то для подкормки можно использовать настой коровяка или птичьего помета.

Рассада готова к высадке, когда у нее образовалась хорошо развитая корневая система и выросло 5-6 настоящих листочков.

Закалка. За 2-3 недели до высадки в открытый грунт, как только температура воздуха установится не ниже +7+8 градусов, рассаду нужно начинать закаливать. Растениям нужно привыкнуть не только к пониженным температурам, но и к прямому солнечному свету. Рассаду, выращиваемую дома, начинают выносить на балкон, растущую в теплице — начинают закаливать путем открывания форточек. Сначала на 20-30 минут, постепенно увеличивая время. Со временем, если погода позволяет, можно оставлять на балконе или на улице на ночь

Высадка рассады в открытый грунт

Размещение белокочанной капусты на грядке зависит от сорта. Раннюю капусту высаживают на расстоянии 35-40 см. между растениями и 40-45 см. между рядами, среднеспелую — 45-55 между растениями и 50-60 см. между рядами, позднюю — 60-70 см. между растениями и 60-70 см.между рядами.

Высаживать рассаду на грядку лучше вечером или в пасмурную погоду. Рассаду хорошо пролить водой, вынуть из емкости саженец с комом земли и опустить в лунку, куда уже вылили 1-1,5 литра воды. Растения сажают вертикально, засыпают землей до первых настоящих листочков.

Для поздней и среднеспелой капусты, с высокой «ногой», лунки делаю глубокие. После высадки рассады, саженцы находятся в ямке. Саженцы защищены от ветра, их проще укрыть при опасности заморозков, удобнее поливать под корень и такой способ посадки позволяет избежать высоких гребней при окучивании. После окучиваний, ямка засыпается землей и грядка выравнивается.

Уход за капустой на грядке

После высадки рассады, землю на грядке необходимо хорошо разрыхлить. Рыхление следует проводить после каждого полива или дождя, обеспечивая доступ воздуха к корням. Чем тяжелее почва, тем глубже проводят рыхление.

Окучивание. Через 3 недели после высадки, рассаду окучивают. Окучивание проводят после полива или дождя. Следующее окучивание делают еще через 2-3 недели. Для сортов с высокой ножкой, окучивание проводят еще раз, перед смыканием листьев.

Полив. Первые 3-5 дней , капусту поливают ежедневно. В дальнейшем полив проводить по мере необходимости, но нельзя допускать пересыхания почвы. Переливов тоже следует избегать, корни капусты могут загнить. Первые 2 недели капусту поливают через день из расчета 1-1,5 литра воды под одно растение. В дальнейшем поливают 1 раз в 3 дня, по 2 литра под растение. Особенно белокочанная капуста нуждается в воде в период налива кочанов.

Во время созревания кочанов, полив следует ограничить, чтобы кочаны не потрескались. Если кочаны начали трескаться, то нужно подрезать корни лопатой — это ограничит растению доступ воды.

Подкормки. Белокочанная капуста любит «покушать», а потому нуждается в усиленных подкормках. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после высадки. Следующую подкормку делают через 20 дней от предыдущей.

Подкармливать можно коровяком (1 литр жижи на 8-10 литров воды), птичьим пометом (1 литр настоя на 12 литров воды). Расход: 0,5-1 литр под растение. Также подкормить можно минеральным удобрением: 10 грамм мочевины, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм суперфосфата на 10 литров воды или любым комплексным удобрением для овощей.

Всего подкормок проводят: для ранних сортов — 2 раза, для среднеспелых и поздних — 3-4 раза. Если подкормка проводится сухими удобрениями, с заделкой в грунт, то необходимо следить, чтобы удобрение не попало на листья, особенно влажные — это может привести к ожогам листьев.

Уборка урожая. Первые кочанчики ранней капусты можно срезать уже в конце июня. Среднеспелую капусту, посаженную для использования в свежем виде, можно снимать начиная с августа. Капусту, предназначенную для хранения, убирают до заморозков, что обеспечивает лучшее хранение. Выращенную для квашения, снимают с наступлением слабых заморозков — капуста становится слаще.

1gryadka.ru

Как вырастить капусту — советы по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос.У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам — ??урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты.Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.

Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.

Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.

В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты.Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.

В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле.Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров.Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.

Содержание сухого вещества в кочанах различных сортов колеблется от 4,9 до 14%, Сахаров — 2,6-5,3%, причем 2,3-2,4% приходится на глюкозу, 0,7-2,5% — на фруктозу.Капуста небогата белковыми веществами, но они отличаются высокой усвояемостью в организме (от 60 до 77%). В капусте содержатся все известные аминокислоты, в том числе лизин, метионин, треонин, триптофан.

Капуста — богатый источник витаминов. Витамина С в кочанах содержится больше, чем в лимонах, и значительно больше, чем во многих других овощах (моркови, луке, чесноке, свекле, томате), — от 12,8 до 70 мг/100 г. Витамина РР (никотиновой кислоты) в капусте значительно больше, чем в свекле и луке. В капусте выявлен витамин U. Этот витамин применяется при лечении болезней пищеварительного тракта.

Из органических кислот самые распространенные — яблочная и лимонная. Минеральный состав представлен макро-и микроэлементами. По содержанию кальция капуста превосходит картофель в 4,8 раза, является источником калия, серы, фосфора, хлора.Минеральные вещества обладают высокой биологической активностью и участвуют в обмене веществ, выполняют структурные функции и повышают иммунитет организма.

Капуста издавна используется в народной медицине. Медики также по достоинству оценили лечебные свойства капусты. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и других болезнях. Целебна и квашеная капуста. Сок ее применяют для выведения камней из желчного пузыря и печени. Молочная кислота, образующаяся при брожении, положительно влияет на процессы пищеварения.

В среднегодовом объеме потребления овощей капуста занимает лидирующее положение — до 25% в зависимости от зоны выращивания.

Требования белокочанной капусты к условиям выращивания

Требования капусты к теплу.

Капуста — холодостойкое растение. Степень ее морозоустойчивости зависит от сорта и возраста растений. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса.Оптимальной температурой, при которой всходы появляются на 3-4-й день, является 18-20 градусов. Укоренившаяся закаленная рассада ранней капусты может перенести температуры до 5-7 градусов в период ночных заморозков. Оптимальной температурой для роста рассады считается 12-15 градусов, температуру почвы следует поддерживать на 2-З градуса ниже. Однако выращивание молодых растений раннеспелой капусты при пониженной температуре в пределах 5-10 градусов иногда приводит к цветушности или вытягиванию внутренней кочерыги в ущерб урожаю. Такое явление наблюдается при длительном похолодании в марте-апреле или при длительном закаливании взрослой рассады. Взрослые растения до образования кочана наиболее холодостойки. В фазе технической спелости кочанов одни сорта повреждаются при температуре -2-3 градусов, другие выдерживают -5-8 градусов.

Благоприятная температура для роста взрослых растений — 15-18 градусов Причина более низкой продуктивности капусты в условиях жаркого климата заключается в том, что холодостойкое растение лучше ассимилирует при умеренной температуре, нежели при высокой (выше 25 градусов). На юге России лучше удаются жароустойчивые сорта, способные хорошо поддерживать водный баланс за счет активной транспирации в течение дня. Нежаростойкие растения при высокой температуре вянут.

Семенные растения наиболее чувствительны к заморозкам в фазе перехода к цветению.В этой фазе различные сорта также реагируют по-разному.

Требования к влаге при выращивании капусты — как лучше поливать капусту.

Капуста требовательна к влаге. Недостаток ее в почве затягивает вегетационный период сортов, ослабляется кочанообразование, возрастает число недогонов, уменьшаются размеры кочанов. На юге оптимальные условия складываются при влажности почвы 80% ПВ и влажности воздуха 50 — 75%. В предуборочный период требования к влажности воздуха повышаются. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период нарастания розетки и формирования кочанов. Ежесуточный расход воды одним растением может достигать 10 л и более. Расход воды на единицу урожая тем меньше, чем выше агротехника выращивания культуры. Подсчитано, что при урожае 30 т / га капуста потребляет 2 тыс. м3, при 100 т / га — 5,5 тыс. м3 воды. Дефицит влаги в почве лучше переносят безрассадные растения, у которых глубина проникновения корней значительно больше — до 140-150 см и более. При длительном периоде засухи (относительная влажность воздуха ниже 40%) наблюдается заметное снижение урожая.В этом случае рекомендуется поддерживать благоприятную влажность за счет освежительных поливов.

При всей требовательности к воде капуста плохо переносит избыточное увлажнение, наблюдаемое в период длительных дождей. При устойчивом переувлажнении приостанавливается рост, увеличивается восковой налет и антоциановая окраска листьев, отмирает значительная часть корневой системы.

Требования капусты к свету.

Капуста — растение длинного дня, который ускоряет ее рост и развитие. Оптимальной считается длина дня 17 — 18 час. Недостаточное освещение и короткий день являются причиной вытянутой, плохо раз витой рассады, а в период формирования кочана загущение некоторых сортов приводит к резкому снижению урожая.

На приусадебных участках нельзя выращивать капусту на затеняемых местах (вблизи деревьев, кустарников и т.п.).

Требования к почвам и их плодородию — на каких почвах лучше растет капуста.

Капуста может произрастать на различных почвах, за исключением очень легких песчаных. Поймы рек, отличающиеся повышенным плодородием, издавна предпочтительны для этой культуры. На юге более легкие пойменные почвы лучше обеспечивают поступление воды в растение, чем тяжелые черноземы. Хорошо произрастая на почвах с близким стоянием грунтовых вод, капуста не переносит заболоченных и кислых почв. Оптимальной является слабокислая реакция почвенного раствора с рН около 6. При более высокой кислотности необходимо проводить известкование. Неодинаково отношение к плодородию почвы у сортов различной скороспелости: позднеспелые являются более требовательными, чем скороспелые и среднеспелые.

Высокие урожаи позднеспелых сортов возможны при выращивании на плодородных суглинистых почвах при внесении органо-минеральных и минеральных удобрений. Надо отметить, что гибриды F более отзывчивы на повышенные дозы минеральных удобрений, чем традиционные сорта. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений под гибриды (на 40-50%) вполне оправданно. Потребление отдельных элементов питания на протяжении роста капусты идет неравномерно: вначале активно потребляется азот, а во время формирования кочана — калий и фосфор. Следует учитывать потребность капусты в кальции, который также считается основным элементом питания. Удобрения влияют не только на урожайность, но и улучшают качество продукции, химический состав, лежкость кочанов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, поражению болезнями. Благоприятно действуют на растения и микроэлементы — бор, молибден, медь, марганец и др.

Выращивание белокочанной капусты — как вырастить хороший урожай этого сорта капусты

Подготовка рассады капусты.

Рассаду ранней капусты выращивают в пленочных обогреваемых теплицах.Способ выращивания влияет на возраст высаживаемой рассады, ее качество и приживаемость в поле.

Выращивание рассады с пикировкой сеянцев наиболее трудоемко и требует 45-50 дней.На 1 м2 высевают 12-15 г семян.

После посева семян и до всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18 — 20 ° С. При появлении входов температуру снижают до 7-10 градусов на 4-5 дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Поливать сеянцы надо умеренно, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Пикируют в фазе первого настоящего листа по схеме 5 ? 5.Пикировка — ответственная работа, от качественного ее проведения зависит качество будущей рассады. При пикировке необходимо обеспечить хороший контакт корней с землей, высокую влажность воздуха, температуру 14-15 градусов, защиту от прямых солнечных лучей. Обычно сеянцы приживаются 5-8 дней. Для выращивания рассады оптимальной температурой грунта является 14-15, воздуха — днем ??14-18 градусов, ночью 6 — 8 градусов. После появления 2-го настоящего листа растения подкармливают сложным водорастворимым удобрением из расчета 50 г на 10 л, в 1-ю подкормку — 100 г на 10 л, во 2-ю подкормку (через 10-12 дней) 10 л вносят на площади 6 -8 м2, после подкормки смывают раствор с листьев чистой водой. Наиболее раннюю продукцию получают при выращивании рассады в горшочках. Состав смеси для горшочков может быть разный (в частях): перегной, дерновая земля, опилки 3:01:01; перегной, торф, дерновая земля 7:02:01.

Можно применять и чистый торф или перегной, добавляя на 9 частей перегноя 1 часть земли. Размер горшочков 6 ? 6, 5 ? 5. Горшечную рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки. Модификацией горшечного метода является выращивание в кассетах.Для раннего урожая используют легкие или уплотненные кассеты с ячейкой 5 ? 5 см.Лучший грунт для кассет — торфяная смесь, чистая от возбудителей болезней и семян сорняков. Можно использовать профессиональные субстраты, заправленные минеральными удобрениями. Перед посевом кассеты хорошо промывают водой, делают углубление 0,5-1,0 см, раскладывают по 1-2 семени в лунку (в зависимости от качества семян), присыпают грунтом, слегка увлажняют. При посеве в теплице накрывают агрилом, чтобы избежать высыхания и перегрева.

Можно получить всходы в помещении, а затем, не допуская вытягивания сеянца, вынести на постоянное место.

При кассетном выращивании капусты необходимо чаще делать подкормки, но меньшей концентрацией раствора — 0,1-0,2%. Поливы проводят мелким дождеванием 2-3 раза в день, в зависимости от погодных условий.

При появлении 4-5 настоящих листьев начинают закалку рассады естественным светом.Кассетную рассаду нельзя переращивать. Возраст такой рассады 35-40 дней. Перед посадкой горшечную и кассетную рассаду поливают умеренно.

Посадку рассады в открытый грунт проводят в 3-й декаде марта. Обязательно с поливом.Под пленочные укрытия или агрил высадку проводят на две недели раньше — с 10 по 15 марта.

Рассаду среднеспелой капусты выращивают в неотапливаемых пленочных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядах при посеве во 2-й декаде марта. Рассада бывает готова через 40-45 дней. Высадка на участок в конце апреля.

Выход рассады с 1 м2 — 250-300 растений. Хорошие результаты дает выращивание среднеспелой капусты в кассетах.

В кассетах можно высевать в 3-й декаде марта, а высаживать в те же сроки. При этом отмечается 100-процентная приживаемость рассады даже в жаркую погоду.

Рассаду среднепоздней и поздней капусты выращивают в открытых рассадниках. Посев — вручную или ручной сеялкой с междурядьем 10-12 см. Площадь питания 10 — 12 ? 3-4 см. Возраст рассады при высадке — 30-35 дней. Рассада должна иметь 5-6 листьев, высоту около 15 см. Поскольку высадка рассады приходится на 1-2-ю декады июня, необходимо особенно ответственно отнестись к посадке. Во-первых, очень тщательно и аккуратно выбрать рассаду из гряд, не повреждая корней и по возможности оставляя ком земли. Во-вторых, рассаду высаживать только в хорошо пролитую почву под семядольный лист, присыпая сверху сухой землей. При солнечной погоде предпочтительно высадку проводить во второй половине дня.

Безрассадная культура белокочанной капусты.

При посеве капусты семенами в грунт растения образуют мощную глубоко проникающую корневую систему, становятся более жаро-и засухоустойчивыми и меньше поражаются болезнями. Вегетационный период при этом сокращается на 14-16 дней.

В зависимости от запланированного срока уборки урожая посев проводят с первой декады апреля до половины июня (среднеспелые, позднеспелые, среднепоздние сорта).

Окончательную расстановку рассады делают в фазе 4-5 листьев. При безрассадной культуре особенно важно на начальном этапе роста соблюдение мероприятий по борьбе с вредителями, в частности с крестоцветной блошкой.

Уход за белокочанной капустой

Итак, после высадки рассады капусты на участок, освещенный от заката до рассвета, наступает первый период ухода, который длится до начала роста листьев. В это время за капустой наблюдают, подсаживают выпавшие растения. Опудривают рассаду золой, смешанной с табачной пылью, от крестоцветных блошек и слизней. Регулярно проводя!поливы раз в 10 дней, а после них обязательно рыхление. С началом отрастания листьев капусту подкармливают раствором азотных удобрений: 10 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и распределяют на 5-6 растений.

Второй период длится от начала роста листьев прижившейся рассады до начала формирования кочана. Чтобы обеспечить интенсивный рост розетки, проводят подкормки азотными удобрениями той же дозой, что и в первый период. При хорошем уходе некоторые сорта способны формировать по одному листу в день. В этот период нельзя забывать о регулярных поливах и рыхлениях. На этом этапе большое значение придается борьбе с вредителями. Желательно на приусадебном участке это делать без применения ядохимикатов. На небольшом участке можно вручную собрать и уничтожить гусениц белянки, капустной совки, а также яйца этих вредителей. Яйца белянки желтые, ребристые, бутылковидной формы. Бабочка их откладывает кучками на верхнюю сторону листа. Яйца капустной совки полушаровидной формы, с радиальными ребрышками.Только что отложенные яйца беловатые, а к моменту выхода из них гусениц становятся пепельно-серыми. Бабочки откладывают их кучками на нижней стороне листа.

Против гусениц применяют всевозможные отвары и настои: из листьев томата, полыни горькой, тысячелистника и другие. Против тли — настои пиретрума, чеснока, одуванчика, отвары табака, перца горького.

В начале формирования кочана растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (10 г калийной селитры на 10 л воды, расход на 5-6 растений).

К третьему периоду ряды должны уже сомкнуться, чтобы вся поверхность капустной грядки была покрыта листьями. С этого момента и до уборки капусту надо поливать и по возможности рыхлить.

Уборка и хранение поздней капусты

Уборка — ответственный момент в выращивании поздней капусты для хранения.Примерно за три недели до уборки все поливы нужно прекратить. Прекращение поливов способствует накоплению в кочанах клетчатки, что обеспечивает лучшую сохранность продукции. Начинают уборку при постоянных ночных заморозках не ниже -2 ° С. При температуре воздуха -5-7 ° С кочаны промерзают и их лежкость ухудшается. Кроме того, может повредиться внутренняя часть кочана, которая со временем разлагается, хотя снаружи кочан кажется неповрежденным.

Кочаны аккуратно срезают с кочерыгой длиной 2 см и оставляют 3-4 зеленых кроющих листа, которые в декабре снимают с кочанов. Отобранные кочаны осторожно переносят в погреб или подвал. Укладывают в зависимости от объема: буртом, на полках по одному или подвешивают за кочерыгу к потолку. Можно кочаны обернуть бумагой, что предохраняет от высыхания. При хранении буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, чтобы предотвратить гниение.

Сорта капусты и гибриды белокачанной капусты

В последние десятилетие сортовое разнообразие культуры определяется не только отечественными сортами, но также значительной долей иностранных гибридов F,, которые в основном удовлетворяют спрос товарного овощеводства. В 2005 году в Госреестре селекционных достижений по РФ допущено к использованию 133 сорта и гибрида F1, в т.ч. 24 отечественных гибрида и 58 — иностранных фирм.

На юге России сортимент по данной культуре значительно уже, как и площади возделывания. Среди овощных культур в этом регионе капуста занимает 3-е место — после зеленого горошка и томата.

Специфика сортов определяется тремя тенденциями: возделывание местных жаростойких сортов, создание на их основе с привлечением интродуцированных сортов новых синтетических сортов, в том числе и гибридов F1, и возделывание иностранных гибридов и гибридов, выведенных в других регионах. Сортимент белокочанной капусты, представленный в настоящее время, позволяет иметь свежую продукцию в течение круглого года.

Первая раннеспелая капуста, выращиваемая под пленочными укрытиями или укрывным материалом, поступает на рынок уже в конце апреля.

Поздняя же капуста для хранения убирается в конце октября — начете ноября и хорошо хранится до раннего урожая.

sadiogorodikuli.ucoz.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий