Время посадки пекинской капусты

Пекинская капуста

Как правильно вырастить пекинскую капусту на сегодняшний день знают многие огородники. Ведь листья пекинской капусты отличаются уникальными свойства, ценными своими питательными компонентами и оздоровительными возможностями влияния на человеческий организм.

Это травянистое однолетнее растение из семейства капустных. Родина его – Китай. В нашей стране возделывается в открытом и защищенном грунте.

Листья пекинской капусты

Листья пекинской капусты содержат 8,6 % сухого вещества, 2,4 % Сахаров, 3,5 % сырого белка, в 2 раза больше, чем в салате, аскорбиновую кислоту и другие витамины, соли калия, фосфора и железа. Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка.

Растения формируют розетку листьев в диаметре 50 см или кочаны, открытые сверху. Листья зеленые или светло-зеленые, опушенные в разной степени короткими волосками. Это очень скороспелый вид капусты, образующий через 50 дней от посева крупную розетку листьев.

Как правильно вырастить пекинскую капусту: где выращивают

Пекинская капуста – холодостойкое растение. Семена могут прорастать при температуре + 4 °C. Для роста и развития этого вида капусты наиболее благоприятной считается температура в пределах + 22 °C. Где выращивают пекинскую капусту? В зависимости от сезона и климатических условий это может быть защищенный и открытый грунт.

Растения требовательны к свету, но в то же время они устойчивы к затенению. Поэтому в теплицах в конце зимы и в ранневесенние сроки (дома на окнах) они дают более высокие урожаи по сравнению с более светолюбивым салатом. Как и другие салатные растения, пекинская капуста требовательна к плодородию почвы. Удобрения вносят в тех же дозах, что и под ранние сорта белокочанной капусты.

Перед тем, как правильно вырастить пекинскую капусту, подберите сорт растения. Для выращивания рекомендован только один сорт пекинской капусты – Хибинская. Это очень скороспелый сорт. Полную розетку листьев в открытом грунте он формирует всего за 50 дней от появления всходов, а кочан – за 60 дней. Кочан полуоткрытый, удлиненно-цилиндрической формы.

Выращивание рассады пекинской капусты

В открытый грунт ее высевают в несколько сроков (для создания конвейера): с конца апреля до начала мая. Расстояние между рядами составляет 30 см, глубина заделки семян 1,5 см, рядки после посева мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают два раза: в фазе первого настоящего листа на 10 см и после смыкания растений – на 20 см.

Для получения более раннего урожая используют выращивание рассады пекинской капусты. Посев в горшочки проводят в начале апреля (за месяц до посадки). В грунт рассаду высаживают в рядки с расстоянием между рядами 50 см, а в ряду между растениями – 30 см.

Уход и посадка пекинской капусты

Почва для посадки пекинской капусты должна быть умеренно влажной и поддерживаться в рыхлом состоянии. Растения не окучивают. Подкормку с целью ухода за пекинской капустой проводят азотными удобрениями через 25 дней после появления всходов или через 15 дней после высадки рассады по 10 г/м2.

Урожай снимают при грунтовых посевах дважды: при втором прореживании и при основной уборке в фазе полностью сформировавшейся розетки (10 настоящих листьев) или в виде кочана.

В пищу пекинскую капусту употребляют в сыром, варенном и тушеном виде. Салат из свежей капусты имеет превосходный вкус. Листья используются для приготовления голубцов и супа.

Китайская капуста: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Выращивание пекинской капусты и уход за ней

на фото кочан пекинской капусты
Пекинская капуста – холодостойкая, однолетняя овощная культура. Вегетационный период не превышает 2-х месяцев, от высева семян до формирования полноценного кочана.

При достижении товарных качеств, в зависимости от сорта, может обладать цилиндрическим, короткоовальным, длинноовальным, плотным или рыхлым кочаном. Средняя длина листа 25 см, строение и окраска листовых пластин тоже может существенно различаться – цветовая гамма от насыщенно-зеленого до светло-зеленого, структура слегка вздутая и морщинистая.

Пекинскую капусту выращивают на всех типах защищенного и открытого грунта в качестве уплотнителя для томатов, кабачков, огурцов, белокочанной капусты или как самостоятельную культуру.

Как правильно вырастить пекинскую капусту?

Огородников со стажем и новичков часто мучают вопросы, связанные с выращиванием новых, непривычных культур и пекинская капуста, в этом плане, не исключение. Вот только некоторые из них:

  • Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте?
  • Можно ли подкармливать растения в период вегетации?
  • Что предпочтительнее рассада или семена?
  • Как и когда производить полив?

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, выращивание пекинской капусты имеет свои нюансы и небольшие хитрости, несоблюдение которых может существенно снизить урожайность и свести на нет все приложенные огородниками усилия.

Рассада или семена?

Каким именно способом, рассадой или семенами, высаживать пекинскую капусту зависит от индивидуальных условий т.е., где и как растение будет развиваться: в теплице, на грядах, в открытом грунте, какова средняя продолжительность дня, время посадки (весна, конец лета).

Важно! При посадке и культивировании пекинской капусты в жаркое и/или засушливое время растение резко идет в цвет и кочаны не образуются. Помимо этого культура начинает активно выпускать стрелки и при излишней освещенности, в том числе и во время долгих белых ночей, которые характерны для некоторых северных регионов, а также Сибири.

На фото рассада пекинской капусты 1.5 месяца
Выращивание пекинской капусты в Сибири и на Урале вполне возможно, но при этом необходимо искусственно корректировать освещенность, т.е. выбирать участки с затенением или принудительно прикрывать посадки от света в теплице.

  1. Теплица:
    • семена – высев производится в марте, начале апреля, конце июля, а также в первой декаде августа. Схема посева 20×40 см. Для посадки в другие временные периоды подходят только универсальные сорта, преимущественно гибриды, такие как «Китайская отборная», «Любаша», «Наина F1»;
    • рассада – высадка выполняется в те же сроки что и семена, но так как растение уже прошло начальную стадию роста (формирование корней, появление первых листочков) урожай можно будет собрать значительно раньше. Схема посадки 30×50 см.

Важно! Нельзя сеять семена или высаживать рассаду капусты после сбора любых крестоцветных культур: редиса, репы, горчицы, редьки, так как их поражают общие вредители и болезни.

  1. Открытый грунт:
    • семена – посев производится после прогрева почвы, как правило, это происходит в первых числах мая. Для получения осеннего урожая посевную можно начинать во второй декаде июля. Предварительное замачивание семян не требуется. Схема посева при выращивании как салатной культуры 20×20 см, при необходимости формирования кочана – 35×35 см, 50×50см. Норма высева 4 г на каждые 10 м?. Лучшие результаты получаются при высевке семян на гребнях с заглублением их в почву на 10–15 мм.
    • рассада – пересадка рассады в грунт выполняется в первых числах мая. Схема посадки 30×50 см. Производя посадочные работы необходимо внимательно следить, чтобы корневая система ни в коем случае не повредилась, для облегчения этого процесса агротехники рекомендуют выращивать рассаду пекинской капусты в отдельных торфяных горшочках или емкостях, из которых можно легко достать растение без деформации прикорневого кома земли.

Важно! Для получения высоких урожаев необходимо следить за соответствием выбранного сорта временному промежутку посадки, т. е. ранние высаживать обязательно весной, а поздние ближе к осени и никак не наоборот.

Уход за пекинской капустой

выращивание пекинской капусты рассадным способом
Уход за пекинской капустой, так же как и за любой овощной культурой, состоит из полива, прополки и подкормки растений.

  1. Для получения хороших урожаев крайне важен оптимальный баланс между температурой воздуха и режимом влажности, особенно справедливо это утверждение во время формировании кочана и розетки.

Температура воздуха:

  • днем от 15 до 19 °C;
  • ночью не ниже 8 °C.

Влажность воздуха:

  • в пасмурный день 70%;
  • солнечный день 80%;
  • ночью около 80%.

Влажность грунта 65%.

При несоблюдении этих требований листья часто поражаются различными болезнями, такими как серая, белая и черная гниль, вследствие чего растение нормально не развивается и формирование кочана не происходит.

Важно! Несмотря на то, что культура нуждается в хорошо увлажненной почве, застоя воды она не переносит.

  1. Питание – пекинская капуста предпочитает плодородную почву, в которой содержится большое количество азота и кальция. Но даже если земля огорода бедновата на органику и микроэлементы – не беда. Растение отлично отзывается на различные подкормки как естественного происхождения (коровяк), так и на подпитку комплексными удобрениями.
    • Осень – на каждый м? необходимо внести 4,5 кг навоза, 1,5 десертных ложки двойного суперфосфата и 2,5 десерт. ложки сернокислого калия. При отсутствии последнего компонента его можно заменить обычной древесной золой из расчета 1-литровая банка на 1 м? почвы;
    • перед посадкой – вносится раствор, приготовленный из птичьего помета (вода 10 л и ? кг помета) или из яичной скорлупы (30 гр. измельченной скорлупы настоять 2-е суток в 5 л воды). Если по каким-то причинам осенью удобрения в почву не добавлялись, то перед посадкой, при весенней перекопке, нужно внести сульфат калия, суперфосфат и аммиачную селитру, каждый компонент берется в объеме 1 ст. л. на каждый м?.

Важно! Пекинская капуста отличается высокой способностью к накапливанию нитратов, поэтому вносить удобрения в вегетативный период не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены до того, как растение будет высажено на участок.

  1. Полив – в засушливую погоду поливать необходимо ежедневно, лучше это делать способом дождевания, в этом случае растения получают необходимое количество влаги и в то же время переувлажнение почвы не происходит.

Вредители пекинской капусты и методы борьбы с ними

Вредителей, которые поражают пекинскую капусту, на самом деле, не так уж и много:

  • крестоцветная блошка;
  • слизни;
  • бабочка-капустница;
  • крестоцветный клоп.

На фото вредители пекинской капусты

Борьба с вредителями пекинской капусты

Учитывая, что культура обладает способностью накапливать в себе вредные вещества, для борьбы с вредителями наиболее приемлемы не химические препараты, а народные способы, которые при регулярном использовании дают отличные результаты.

  • Посадка культуры между рядами томата, лука или чеснока заметно понижает активность блошки крестоцветной. В качестве более сильного средства, рекомендуется опрыскивать растения и почву в междурядьях специальным раствором. Для его приготовления нужно взять зеленую картофельную и томатную ботву (каждого компонента по 200 г), и 2 крупные головки чеснока. Все ингредиенты измельчить и дать настоятся около суток. Капуста пекинская фото, которой находится ниже, посажена именно по такому принципу – между двух грядок лука.
  • Тщательное и систематическое удаление сорняков, так же препятствует повреждению растений блошкой крестоцветной.
  • После появления в огороде бабочек-капустниц необходимо как можно чаще обследовать нижнюю поверхность листьев, при обнаружении кладок, яйца вредителя уничтожаются, этот способ хоть и трудоемок, но дает хорошие результаты, т. к. существенно снижает вероятность появления гусениц.

glav-dacha.ru

Пекинская капуста. Посадка и уход

На закате лета стоит вспомнить о пекинской капусте. Этот вид капусты появился недавно, но постепенно завоёвывает популярность благодаря отличным диетическим свойствам. В основном только осенью можно получить тугой кочан пекинской капусты.

Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста содержит много витаминов, но особенно богата витамином С. Её рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, язве желудка, лучевой болезни. Хороша тем, что может играть роль капусты и салата в зависимости от сорта и продолжительности выращивания. Существуют сорта быстросозревающие, салатные, время от всходов до спелости у них 45–55 дней: Хибинская и Россия1. Они образуют не кочан, а пышную розетку сочных листьев.

Средние по скороспелости сорт ТСХА2 и гибрид F1 Билко для образования рыхлого кочана требуют 55–60 дней.

Поздние сорта Модерн и гибрид F1 Ника за 60–80 дней наращивают тугой, плотный на ощупь кочан. Поздние сорта хранятся 2–2,5 месяца. Кочаны пекинской капусты отличаются от обычной белокочанной более вытянутой формой и меньшим диаметром (15–22 см). Листья светло-зелёные, гофрированные, нежные, сочные. Листья ранних и средних сортов идут на салаты, а поздние можно использовать для приготовления щей, голубцов и даже квасить.

Лучшее время для посадки пекинской капусты

Главная биологическая особенность пекинской капусты – зависимость от температурного режима. Она не выносит высокие температуры, оптимальная – плюс 15–22 градуса. Поэтому её выращивают как весеннюю или осеннюю культуру. Наиболее надёжен осенний срок, так как при весеннем посеве пекинская капуста может преподнести неприятный сюрприз – образовать не кочан, а цветочную стрелку. Это происходит всякий раз, когда температура на несколько дней понижается на 5–10 градусов. Из-за высокой вероятности весеннего похолодания огородники предпочитают осеннюю культуру, которая даёт гарантированный урожай.

Для осеннего выращивания поздних сортов посев можно делать с 20 июля по 10 августа с таким расчётом, чтобы до заморозков успел образоваться и созреть кочан. Небольших заморозков до минус 4 градусов пекинская капуста не боится. Листовые сорта высевают и позднее, и в августе рекомендуется делать последовательные посевы каждые 10 дней. Можно выращивать и рассадой, но, так как пекинка плохо переносит пересадку, рассаду следует выращивать в горшочках.

Почва для пекинской капусты

Характеризуется эта капуста высокой требовательностью к плодородию почвы и особенно содержанию азота. Перед посевом нужно вносить не менее 4-5 кг компоста, 100–150 г доломитовой муки или 3-4 стаканов золы на квадратный метр. Удобрять во время вегетации не рекомендуется, так как растение имеет склонность накапливать нитраты. Поэтому купленную на рынке капусту перед употреблением надо вымачивать в холодной воде не менее часа.

Посадка пекинской капусты

Размещают пекинскую капусту рядами, междурядья 45–80 см, в ряду на расстоянии 20–45 см в зависимости от сорта, глубина заделки 1-2 см. Прореживание посевов проходит два раза – в фазе двух и четырёх-пяти листьев.

Уход за пекинской капустой

Далее обычный уход: регулярный полив, прополка, рыхление. Каждые две недели подкармливают разведённым настоем компоста или крапивы.

Вредители пекинки

Из вредителей пекинке досаждают крестоцветная блошка и слизни. Обрабатывать её пестицидами нельзя как быстрорастущую культуру. При слизнях эффективны ручной сбор и ловушки. На грядках между растениями капусты раскладывают любой материал, который может служить слизням укрытием в дневное время, а вечером собирают и уничтожают их.

Родственник пекинки — пакчой

Очень похож на пекинскую капусту по своей биологии другой вид капусты – пакчой. Его кочан состоит из крупных, сочных, плотно уложенных черешков, а сами листья образуют пучок по верхушке кочана. При осеннем посеве пакчоя получают более высокий урожай.

Людмила Строцкая, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра

1001cvetok.ru

Пекинская капуста — посадка и уход

Пекинская капуста — однолетнее растение из семейства-крестоцветных. До недавнего времени в нашей стране была малоизвестна, ее выращивали в ограниченном количестве. В последнее время широко культивируют в закрытом грунте как салатное растение, а также в открытом грунте ранней весной. В листьях содержится большое количество денных веществ: витаминов, минеральных солей и органических кислот. В пищу чаще всего употребляют в сыром виде как салатное растение. Кроме того, листья употребляют для приготовления голубцов и в вареном и тушеном виде.

Сорта пекинской капусты

Долгое время время был районирован только один сорт пекинской капусты – Хибинская, выведенный на Полярной опытной станции ВИР. Это скороспелый сорт, хозяйственная годность наступает на 30—35-й день, однако до формирования полной розетки проходит 40— 50 дней, а до образования рыхлого кочана — 50—60 дней. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Нижние листья собраны в густую розетку. Окраска листьев светло-зеленая с желтоватый оттенком, опушение слабое, копаны удлиненно-цилиндрической формы. Сорт очень популярен и сегодня.

Но сейчас появилось множество гибридов и сортов. Достаточно отметить только несколько.

Пекинская капуста Шанхай. Сорт среднеранний (50-55 дней от появления всходов до начала созревания). Кочан светло-зеленой окраски, широкоэллипсовидной формы, массой до 1,5 кг.

Капуста пекинская Русский размер F1 XL. Крупные кочаны массой до 4 кг(!) состоят из очень сочных, хрустящих, богатых белками, углеводами и витаминами листьев. Замечательный позднеспелый гибрид, созревающий за 80-90 дней, устойчив к стеблеванию и пониженным температурам.

Капуста пекинская Любаша. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 68-72 дня. Листья светлые, желто-зеленые.Изысканный вкус. Растение богато легко усваиваемыми белками, витаминами С, В1, В2, РР, минеральными солями, каротином и другими ценными для организма человека веществами.

Капуста Пекинская Бокал. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 65-70 дней. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

 Биологические особенности пекинской капусты

Пекинская капуста — относительно холодостойкое, скороспелое растение, хорошо растет при умеренных температурах. Морозостойкость растений невысокая. В районах с длинным днем, невысокими температурами весной и в начале лета часто переходит к цветению, не образовав хорошей розетки листьев.

Для нормального развития растений и образования кочана требуется повышенная температура (20°С), обеспеченность почвы элементами минерального питания и влагой. Пекинская капуста очень сильно повреждается килой, крестоцветной блошкой и капустной мухой.

Агротехника пекинской капусты

Раннюю продукцию пекинской капусты в открытом грунте чаще всего получают путем посева семян в почву в первой половине мая. Под посевы используют защищенные припарниковые и межтепличные участки и утепленный грунт. Посев производят специально подготовленными семенами на невысоких грядах рядками на расстоянии 20 см ряд от ряда. На 1 м2 расходуется 1,5—2 г семян.

Чтобы предотвратить гибель всходов от крестоцветной блошки, поверхность гряды еще до их появления следует опрыснуть 0,1—0,2%-ным раствором хлорофоса. Опрыскивание повторяют через 8—10 дней после появления всходов.

Для получения наиболее ранней продукции используют рассадный способ выращивания с применением торфоперегнойных горшочков. Рассаду начинают готовить за 20—25 дней до высадки. Обычно семена высевают на школку в ящики, из расчета 0,8—1 г на ящик. Через 8—10 дней после появления всходов растения в фазе семядольных листочков пикируют в торфоперегнойные горшочки.

Технология выращивания рассады пекинской капусты такая же, как и ранней белокочанной капусты, Различие состоит лишь в продолжительности периода подготовки рассады.

Пекинская капуста бывает готова к высадке в открытый грунт через 12—15 дней после пикировки сеянцев в торфоперегнойные горшочки.

На больших участках в полях севооборота для выращивания кочанов пекинской капусты рассаду высаживают рядами на расстоянии 60 или 70 см и в ряду 20 или 25 см. На небольших припарниковых участках при выращивании капусты на салат расстояние между рядками можно сократить до 20 или 30 см.

При возделывании пекинской капусты без- рассадным способом высевают семена в открытом грунте на грядах по аналогичной с редисом схеме, из расчета 10—12 кг на 1 га.

Уход за пекинской капустой несложен и заключается в поддержании почвы в рыхлом состояний и чистой от сорняков. На участках через 20—25 дней посевы рядка прореживают, оставляя между растениями 10—15 см. Растения, полученные от прореживания, укладывают в ящики и реализуют в качестве салата на раннюю продукцию.

Полив в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями (аммиачной селитры 0,8—1 ц или калийной селитры 0,5—1 ц на 1 га) способствует получению высококачественного урожая.

На посевах и посадках пекинской капусты в открытом грунте целесообразно использование временных пленочных укрытий в течение всего периода выращивания. Это позволяет осуществить наиболее раннюю посадку или высев и получить высокий урожай. Пекинская капуста, выращенная под пленочными укрытиями, образует более нежные и сочные листья лучшего вкуса, чем при выращивании в открытом грунте без укрытий.

Уборку капусты при прореживании начинают, через 25—30 дней. К основной уборке приступают, когда полностью сформируется розетка или образуется кочан (на 40-й или 60-й день от всходов). Следует помнить, что листья у прореженной капусты грубеют и для приготовления свежих салатов не годятся.

Для употребления в свежем виде капусту необходимо убирать в более молодом возрасте (в фазе розетки листьев). Пекинскую капусту убирают с листьями, удаляют поврежденные и пожелтевшие наружные листья и укладывают в ящики, укрывая от солнца.

Убранная пекинская капуста очень быстро вянет, теряя свои товарные качества. Поэтому уборку ее нужно проводить в ранние утренние часы, так, чтобы в первой половине дня она была отправлена потребителю.

Растения капусты, упакованные в полиэтилен и помещенные в холодильные камеры, могут сохраняться в течение 8—12 дней при температуре 1—2° С.

ru-dachniki.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий