В чем польза кольраби

Белокочанная капуста — свойства, сорта и условия выращивания

В чем польза капусты белокочанной?

Капуста – растение древнее, пришло к нам с Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. В Древнем Риме капуста была на столах зажиточных патриций в качестве десерта. А теперь такое «изысканное» кушанье стало неотъемлемой часть нашей повседневной пищи. Что же служит основанием постоянному признанию и хвалебным одам такому, казалось бы, обычному овощу?

Прежде всего, это свежая капуста белокочанная – это большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В овоще содержится провитамин А, витамины К, С, РР, комплекс витаминов В, а также уникальный витамин У (с противоязвенным действием). Кроме этого, наличие фитонцидов, ферментов, минеральных солей, серы, фосфора и большое количество клетчатки в капусте способствуют улучшению деятельности кишечника и развитию полезной микрофлоры.

На фото белокочанная капуста

При регулярном употреблении капусты, из организма выводятся излишки холестерина, что предупреждает или снижает развитие атеросклероза. Благодаря тому, что калорийность капусты белокочанной низкая, а способов ее приготовления достаточно много, она часто включается  в состав диетических блюд и рекомендуется при ожирении.  Листья  используют при лечении артритов, некоторых кожных заболеваниях и незаживающих ран, применяют в качестве рассасывающих компрессов.

Очевидная польза капусты белокочанной заставляет задуматься о включении ее в повседневное меню. А если вы вырастили этот овощ самостоятельно, и правильно его сохранили, то вполне сможете обеспечить свою семью экологически чистым, здоровым продуктом на весь год.

Запеканка из белокочанной капусты

Белокочанная капуста — выбора сорта

Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Это касается и выращивания капусты, ведь именно правильно подобранные сорта позволяют получать хорошие урожаи, начиная с июня и вплоть до самых заморозков. При покупке семян не стоит забывать и об особенностях погоды в вашем регионе, температурных показателях, количестве осадков и типе почвы на участке.

Основные условия для получения хорошего урожая не очень сложные, следует лишь помнить, что:

  • Это влаголюбивая культура. На кочан капусты требуется бочка воды. Учитывайте это, выбирая место под грядки, но и не переусердствуйте. Ведь избыток влаги, особенно если он сопровождается понижением температуры, может привести к развитию заболевания «черной ножки» и гибели растения.
    Полив белокочанной капусты
  • Это холодостойкий овощ. Для прорастания семян достаточно 5-7 градусов, но по мере роста и развития розетки, среднесуточная температура нужна выше. Наиболее благоприятной для роста и формирования кочана считается от 15 до 18 градусов, в зависимости от сорта.
    Посадка капусты
  • Она чувствительна к характеристике грунта. На плодородных почвах удается получить заметно больший и лучший урожай. Перед посадкой необходимо проверять реакцию проб почвы – чем выше ее кислотность, тем больше вероятности развития заболевания килой.
  • Это растение длинного дня. Такое свойство белокочанной капусты помогает вырастить рассаду на севере быстрее, чем в южных областях. Это нужно учитывать при посеве семян – при северном световом дне растения с 4 листочками получаются уже через три – четыре недели, а на юге для этого понадобиться почти два месяца.

Сорта капусты белокочанной делят в зависимости от срока созревания: ранние, средние и поздние.

Капуста быстрого срока созревания предназначена для получения ранних урожаев и употребления в свежем виде. Так если вы высадите в апреле крепкую, закаленную рассаду то, при благополучных погодных условиях, можете уже в июне угостить семью сочным, хрустящим салатом из молодого овоща. Помня, что эта огородная культура не боится понижения температуры, то можно не бояться возвратных весенних заморозков. И даже если маленькие розетки  слегка примерзнуть они непременно отойдут, главное чтобы это произошло постепенно. Для этого нужно можно немного притенить подпорченные морозцем посадки, чтобы солнечные лучи не опалили их. Учитывая короткий период созревания, капусту раннего сорта удобно высаживать как уплотнитель на грядках с другими овощами – огурцами, шпинатом, зеленью, горохом, фасолью и с поздними сортами. Наиболее популярные сорта и гибриды ранней культуры: Экспресс F1, Июньская, Дюна, Заря, Скороспелая ВИР, Золотой гектар и др.

Среднеспелая капуста чаще высаживается для летнего использования. Высокие вкусовые характеристики этого сорта дает широкие возможности его использования – для свежих летних салатов, для приготовления блюд и в домашних заготовках на зиму. (Габриэль F1, Бригадир, Агрессор, Застольный, Слава 1305, и др.)

На фото среднеспелая капуста

Поздней капусте для формирования кочана и хорошего вызревания требуется от 120 до 150 дней от появления всходов. Высокая урожайность посадок, плотные, упругие кочаны, хорошая «лежкость» при хранении продукции в свежем виде обеспечивают популярность сортам   позднего срока созревания. Используют эти овощи для зимнего потребления в любом виде. В зависимости от особенностей сорта и личных предпочтений, позднюю   используют для жарки, тушения или употребляют в свежем виде. А самое главное, она прекрасно подходить приготовления квашеной капусты – неизменного дополнения к любому зимнему обеду.

От семян — до сбора урожая

Шаг 1Посев.

Для получения рассады семена ранней капусты высевают начиная с первой половины марта до середины апреля (в зависимости от региона). Для профилактики заболеваний в почву советуют заранее внести известь-пушонку и древесную золу, а во время поливов следить за тем, чтобы не переувлажнять землю. Используемая мульча обеспечивает лучший воздухообмен в почве и предотвращает ее закисание. Первую подкормку рассады проводят в фазе появления второго настоящего листочка и используют для этого раствор мочевины и коровяка. При этом необходима осторожность, особенно это касается самого концентрированного органического одобрения – птичьего помета.

Для получения лучшей рассады или если погода не позволяет высаживать перерастающие растения в открытый грунт, можно провести пикировку. Для этого используют богатую компостом и перегноем почву, а после пересадки растения хорошенько поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Иногда требуется применение мер против появления крестоцветных блошек, и если применение химических средств неприемлемо, можно воспользоваться вполне надежным «дедовским» способ – опудривание растений древесной золой в смеси с молотым красным перцем.

Шаг 2Высадка рассады в грунт.

Рассада готова к высадке в открытый грунт в фазе 4-5 настоящих листочков. Для этого выделяют незатененные, хорошо удобренные с осени участки. Капусту высаживают рядами с интервалом 60-70 см, при этом расстояние между растениями оставляют для ранних сортов до 40 см, а для поздних – не меньше 60см. Накануне высадки рассаду щедро поливают чистой водой утром и вечером перед началом работ. Увлажненная таким образом земля вынимается комом, и тонкие корешки  не ломаются. Растение заглубляют до первого настоящего листа, поливают в лунку и присыпают землей.

Подготовка рассады

Шаг 3Уход за капустными грядками.

Почву под посадками регулярно пропалывают, не допуская роста сорняков, и  рыхлят. Последние года лето не радуют нас обильными осадками, поэтому культура часто нуждается в дополнительном поливе, примерно по 6-8 литров воды под каждое растение дважды в неделю.

Помните! как важен своевременный полив для капусты. И главное в этом — не пропустить период формирования кочана, когда растению требуется большая влажность почвы, до 50 см в глубину.

Спустя две-три недели после высадки культура подкармливается, особенно если почва не была удобрена заранее. Для этого используют растворы органических удобрений, настой зелени травы и золы.

Шаг 4Защита от вредителей.

Молодая, свежая  – это лакомство для многих обитатели вашего участка. Но травить свой огород химикатами и ядами не хочется, поэтому в борьбе за урожай можно пользоваться экологическими средствами защиты.

Совет! Эффективной защитой овощей от летающих и ползающих вредителей являются знакомые нам садовые растения. Для этого стоит обсадить периметр грядки и между растений такие цветы как бархатцы, настурцию, ароматную траву чабер или полынь. Такое соседство не только отпугнет вредных насекомых от вашей капусты, но и украсит участок.

Кроме крестоцветной мухи, на капусту совершают «набеги» капустная белянка и капустная совка. Их личинки появляются на нижней части листа и начинают быстро поедать его. Опрыскивание водным раствором древесной золы с жидким мылом помогает избавиться от этих нежелательных гостей. Для приготовления раствора берут 2 стакана золы + одну столовую ложку мыла на ведро воды. Также для опрыскивания можно использовать настой чеснока, апельсиновых корок или посыпать их высушенной и измельченной зеленью табака.

Нередко по утрам случается находить на капустных грядках улиток и слизней, которые портят и верхние листья растения и могут забирать внутрь (особенно при формировании кочана). Наиболее эффективным методом борьбы считается обычная яичная скорлупа – достаточно ее посыпать вокруг основания кустов и острые края скорлупок не позволят брюхоногим моллюскам «путешествовать» по грядкам.

Вредители на капусте

Шаг 5Уборка.

Уборка  ранних и средних сортов проводиться по мере их созревания. Поздние же сорта убирают в конце октября, иногда уже после первых заморозков. Кочаны очищают от верхних подпорченных листьев и укладывают на хранение в подвал.

Это довольно неприхотливая культура, и ее выращивание под силу даже неопытному огороднику. Соблюдение несложных правил поможет вам без особых финансовых затрат обеспечить семью полезными, здоровыми и вкусными овощами!

grounde.ru

Капуста кольраби: польза и вред

Известная со времен Древнего Рима, капуста кольраби не всегда пользуется спросом, а напрасно. Часто люди просто не имеют представления, как обходиться с этим овощем, похожим на капусту и репу одновременно. Название его так и переводится с немецкого – «капустная репа». Однако кольраби – это самая полноценная капуста, родственница белокочанной. В пищу употребляется только ее стебель, к моменту созревания приобретающий округлую форму. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной капусты, только лишен ее специфической остроты. Наиболее полезными считаются молодые стебли, диаметр которых не превышает 6 см. Разберемся, чем же среди многообразия более распространенных сородичей может заинтересовать капуста кольраби: польза и вред этого овоща может выделить его из линейки подобных.

Особенности состава кольраби

Чем ближе к северу, тем более уважительно относятся к кольраби, и это не удивительно. Благодаря высокому содержанию витамина С (50 мг на 100 г, или половина суточной потребности) ее даже называют одним из «северных лимонов». В витаминном составе присутствует практически вся группа В, а также витамины А, Е и РР, только уже в менее значимых количествах. Помимо этого кольраби богата калием, медью, марганцем и молибденом, есть в ней кальций, магний, фосфор, бор, соединения серы и кобальт. Сердцевина капусты имеет сладковатый нежный вкус благодаря фруктозе и глюкозе, но при этом она отличается низкой калорийностью (44 ккал), что полноправно зачисляет ее в ряды лучших диетических продуктов.

Вкусно и полезно

По сравнению с обычной белокочанной капустой, кольраби имеет однородную структуру и более нежный вкус, что дает множество вариантов ее использования в кулинарии: жаренной в кляре, в виде пюре и салатов. Однако сугубо кулинарным использованием ее роль не ограничивается. При некоторых показаниях капуста кольраби просто обязана быть включена в рацион. Что же это за заболевания?

  • Благодаря мочегонному эффекту кольраби будет незаменимой при любых нарушениях в организме, сопровождающихся отеками. По этой же причине эту капусту следует включать в ежедневный рацион гипертоников.
  • Наличие растворимой клетчатки в кольраби способствует очищению стенок сосудов от холестерина и выводу его из организма, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Грубые пищевые волокна регулируют моторные функции кишечника, помогая справляться с проблемой запоров.
  • Последние исследования показали, что серосодержащие соединения в составе кольраби являются профилактическим средством раковых заболеваний кишечника. Если предпосылки для заболевания уже возникли, употребления блюд из кольраби будет недостаточно. Лучшим источником нужных микроэлементов будет свежеотжатый сок, который следует принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Соком кольраби эффективно лечат туберкулез. Для этого свежий сок подслащивают 1 ч. л. меда и принимают 3–4 раза в день по 100 мл. Для этих же целей можно использовать и сок белокочанной капусты, однако сок кольраби мягче на вкус и проще в отжиме.
  • Для лечения астмы и бронхита используют отвар ботвы кольраби, поэтому при склонности к этим заболеваниям не стоит ее выбрасывать, а лучше заморозить. Для приготовления отвара 60 г ботвы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 20 минут, а затем процеживают. Принимается такой отвар по 100 мл дважды в день. За неимением ботвы можно приготовить отвар и из самого стеблеплода.
  • При диетах, направленных на снижение веса, капуста кольраби станет незаменимым помощником не только из-за своей низкой калорийности, но и благодаря тартроновой кислоте в своем составе, которая препятствует преобразованию в жир потребляемых углеводов.
  • При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки также может помочь капуста кольраби: польза и вред ее, однако, зависят в данном случае от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности капустный сок ее поднимет до оптимального уровня, одновременно снимет воспаление слизистой и очистит кишечник от токсинов. При повышенной кислотности от его употребления лучше отказаться.

Главное, не навредить

В погоне за полезными свойствами капусты кольраби следует знать и некоторые негативные ее свойства, способные перечеркнуть полученный лечебный эффект. Так, например, людям, страдающим повышенным газообразованием, следует комбинировать употребление капусты кольраби с рисом или свеклой. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ гиперацидного типа капусту кольраби следует избегать либо употреблять совместно с продуктами, нейтрализующими ее кислотообразующие свойства. Так, можно употреблять сок кольраби в смеси с морковным.

Как и многие стеблеплоды, кольраби обладает способностью вытягивать из почвы немалое количество нитратов, которые накапливаясь в организме, провоцируют раковые заболевания. Поэтому, если кольраби выращена не на собственном участке, лучше всего приобретать ее не в супермаркетах, а на рынках у частных продавцов-дачников, которые чаще всего не используют на своих участках сельскохозяйственной химии.

Что касается аллергической реакции на капусту, то это довольно редкое явление. Однако если выявлена аллергия на пыльцу сорных трав (к примеру, на амброзию), то она может давать перекрестную реакцию и на капусту. Поэтому, если кольраби в рационе оказалась впервые, следует проявить осторожность при первом ее употреблении и прислушаться к отклику организма.

medly.ru

Капуста кольраби: описание, свойства, польза и вред

Капуста кольраби: описание и полезные свойства

Кольраби — это ботаническая форма капусты огородной (белокочанной). Так же является двулетником, так же родиной считается восточное Средиземноморье. Эта форма капусты была выведена еще древнеримскими селекционерами, причем даже с точностью до столетия это установить пока не удалось.

Перепутать кольраби с другими формами капусты сложно. У нее крупные вытянутые темно-зеленые листья, но съедобной частью растения является стебель, который образуется быстрее кочана.

Этот стебель приобретает шаровидную или реповидную форму, отчего растение и получило свое название. Итальянское словосочетание covolo rapa на русский язык переводится как «капустная репа», хотя возможно, что название произошло от швейцарско-немецкого Kohirabi, что в переводе также означает «капуста-репа» (Kohi — «капуста»,R?be — «репа»).

Кольраби очень хорошо приспособлена к холодному климату и может расти даже в северной части умеренного пояса.

Как едят брюссельскую капусту?

Кольраби может использоваться в самых различных кулинарных ипостасях: в тушеном, печеном, жареном, вареном видах. Она очень даже ничего на вкус в сыром виде, поэтому может использоваться для приготовления овощных салатов.

На основе кольраби получаются отменные щи и борщи.

Капуста кольраби очень хорошо сочетается с морковью, зелеными овощами (укропом, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), огурцами, некоторыми фруктами и ягодами (яблоками, лимонами, клюквой), орехами (грецкими, кешью, арахисом, фундуком).

В пищу годится не только стеблеплод, но и листья кольраби. Тем более, что витамина С в них больше.  Главное, чтобы они были целыми и свежими.

Пищевая ценность гороха (на 100 г)

Калорийность, ккал
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 165
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18,5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 50
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,2

Полезные свойства кольраби

Кольраби — очень ценный диетический продукт. Она содержит большое количество сахаров (фруктозы и глюкозы), много в ней солей калия, витаминов В1, В2 и РР, витамина С. Причем последнего витамина в ней больше, чем даже в лимоне и апельсине.

На вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, правда, несколько более сочную, сладковатую и без присущей кочерыжке от белокочанной капусты остроты.

Богатый химический состав кольраби обусловливает множество ее полезных свойств.

Благодаря высокому содержанию калия, кольраби оказывает мочегонное действие, что способствует предупреждению и снятию отеков, выведению камней в мочевом пузыре. Это также актуально при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.

Благотворно кольраби влияет и на желудочно-кишечный тракт: кольраби способствует улучшению аппетита, прекращает воспалительные процессы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу селезенки и печени, а также нормализует обмен веществ. Обладая сильнейшими противовоспалительными свойствами, капуста кольраби значительно облегчает состояние больных при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении селезенки. Рекомендован этот овощ и при диабете.

Кольраби кольраби — отличное диетическое питание, ведь ее калорийность не превышает 45 ккал/100 г. В дополнение к этому в кольраби, как, впрочем, и в любой другой капусте, содержится вещество (тартроновая кислота), препятствующая преобразованию углеводов в жиры. В дополнение к этому клетчатка, в большом количестве входящая в состав этого овоща, очистит кишечник  и кровь от токсинов.

Постоянное употребление кольраби в пищу способствует повышению иммунитета. Овощ содержит фитонциды, подавляющие жизнедеятельность многих болезнетворных микроорганизмов.

С давних пор свежевыжатый сок капусты кольраби, а также отвар ее ботвы, используется в лечении кашля, ангины, бронхиальной астмы и даже туберкулеза легких. Сок кольраби — одно из самых лучших средств при авитаминозе.

Польза капусты кольраби для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что в ней содержатся вещества, которые снижают содержание в крови вредного холестерина. Этим самым также укрепляются стенки кровеносных сосудов, а также нормализуется артериальное давление. Кольраби помогает в профилактике и лечении анемии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Кольраби, как показали недавно проведенные медицинские исследования, служит отличным профилактическим средством против рака. Дело в том, что кольраби богата серосодержащими веществами, препятствующими развитию раковых клеток к тонком и толстом кишечнике, молочных железах, легких, органах мочеполовой системы. Соединения серы также выводят из организма токсины.

Кольраби особенно рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к повышенной нервной возбудимости, приступам неврастении и депрессии. Это свойство связано с тем, что в кораби присутствуют вещества, активизирующие выработку в организме серотонина — гормона радости.

Кольраби при попадании в ротовую полость оказывает тройное действие: 1) во время жевания массируются десны, за счет они укрепляются, укрепляются зубы; 2) при стоматите и гингивите своими противовоспалительными веществами кольраби оказывает лечебное действие; 3) происходит санация полости рта.

Кольраби очень хорошо сказывается на состоянии кожи. Для этого капусту можно как употреблять в пищу, так и делать из нее маску.

Противопоказания к употреблению кольраби

Жестких противопоказаний нет. Не рекомендуется употреблять сырую кольраби при повышенной кислотности желудочного сока, а также при острой форме панкреатита. В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

zdips.ru

Польза квашеной капусты для здоровья

Многие специалисты в области питания признают большую пользу квашеной капусты, считая ее намного полезнее сырой. Следует обратить внимание на то, что в капусте, квашенной кочанами, остается гораздо больше витаминов, чем в нашинкованной. Почему же квашеная капуста полезнее свежей? А все дело в том, что сквашивающие ее молочнокислые бактерии порождают выработку новых веществ, обогащая капусту витаминами группы В.

Кроме этого, квашеная капуста — это единственный продукт растительного происхождения, содержащий витамин В12, который способствует сохранению на долгие годы вашей молодости и красоты.

Квашеная капуста полезные свойства

Квашеная капуста способствует поддержанию вашего здоровья, улучшая пищеварение и выводя шлаки из организма. А ее рассол регулирует кислотно — щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина, помогая справляться с диабетом и атеросклерозом.

И, кроме того, и квашеная капуста и рассол способствуют предотвращению дисбактериоза. Вполне достаточно съедать только 2 столовые ложки квашеной капусты по 3 — 4 раза в неделю или же выпивать по 0,5 стакана рассола для улучшения здоровья и сохранения молодости и красоты.

Если вы заболели гастритом, следует употреблять квашеную капусту, приготовленную бессолевым способом. Для этого нужно положить в кастрюлю слой нашинкованной капусты с морковью, сверху тонкий слой мелко нарубленного лука с чесноком, затем вновь слой капусты с морковью и опять слой лука с чесноком — делайте так, пока не заполнится вся кастрюля. После этого нужно залить капусту кипяченой водой, а сверху положить гнет. Необходимо накрыть кастрюлю крышкой или же полотенцем и положить в теплое место, постоянно прокалывая капусту тонкой деревянной палочкой, время от времени снимая с поверхности пену.

Каждую зиму большинство людей страдает авитаминозом. В таком случае для укрепления здоровья вам поможет витаминная смесь из квашеной капусты. Для этого необходимо смешать по одному стакану рассола квашеной капусты с томатным соком, добавить чуть меньше стакана холодной кипяченой воды, по одной столовой ложке меда и лимонного сока. Полученную смесь следует принимать по одному стакану дважды в день. Если же вы простудились и у вас появились хрипы в груди, необходимо смешать рассол из квашеной капусты с теплой кипяченой водой в одинаковых пропорциях и принимать дважды в день, пока не улучшится состояние вашего здоровья.

Квашеная капуста как дополнительное средство лечения поможет вам и при борьбе с диабетом. Для этого нужно смешать рассол с кипяченой водой в одинаковых пропорциях и принимать трижды в день до еды.

Квашеная капуста хорошо помогает и при запоре. Для этого нужно добавить в стакан капустного рассола одну столовую ложку поваренной соли и выпить с утра до еды.

Для борьбы с похмельем вам поможет специальный напиток, приготовленный из капусты. Для этого нужно смешать три стакана рассола и один стакан мелко порубленного репчатого лука, добавить одну столовую ложку томатной пасты, перец, сахар и соль на ваш вкус и хорошенько все перемешать.

Среди полезных свойств капустного рассола необходимо отметить и его помощь при ранах и ожогах, поскольку он обладает ранозаживляющим и обеззараживающим действием. В таком случае следует положить на поврежденные места специальные повязки с квашеной капустой или делать примочки с рассолом, меняя их время от времени. Для того чтобы уменьшить жжение, рассол следует развести кипяченой водой.

При борьбе с пародонтозом следует очень полезно употреблять 6-7 раз в день по 3-4 столовые ложки квашеной капусты. Кроме этого, дважды в день на 15-20 минут следует прикладывать к деснам примочки с капустным рассолом или полоскать им рот. Однако следует помнить, что квашеная капуста противопоказана при гипертонии, проблемах с почками, повышенной кислотности желудочного сока и камнях в желчном пузыре.

Косметика на основе капусты

Капуста полезна не только для еды, она является и незаменимым косметическим средством, поскольку глубоко очищает и питает кожу, разглаживает морщины, улучшает качество волос и ногтей. Эти несложные рецепты помогут вам надолго сохранить вашу молодость и красоту.

Французская маска

Предварительно очистите лицо очищающим лосьоном и нанесите плотным слоем квашеную капусту. Если у вас сухая или нормальная кожа лица, то достаточно подержать такую маску лишь 10 минут. Если же у вас жирная кожа, следует увеличить время до получаса. После этого смойте маску прохладной водой. Такую процедуру достаточно проводить один раз в неделю, она очень полезна для всех типов кожи.

Маска для сухой кожи

Для приготовления этой маски нужно залить листья капусты горячей водой, чтобы они стали мягкими. Затем следует смазать их растительным маслом и положить на лицо и шею. Спустя 15 — 20 минут промойте лицо настоем аптечной ромашки. Для этого две столовые ложки сухих соцветий нужно залить кипятком и кипятить минут 7- 10, после чего остудить и процедить. При очень сухой коже лица пропустите три свежих капустных листа через мясорубку смешайте кашицу из свежей капусты яичный желток и растительное масло, и нанесите на лицо и шею. Через 20 минут умойтесь теплой водой.

Маска для увядающей кожи

Для этой маски вам понадобится 2 — 3 свежих листа пропустить через мясорубку, добавить четверть стакана яблочного сока, такое же количество дрожжей и одну ложку меда. Полученную смесь нанесите на лицо и шею и оставьте минут на 20. Спустя указанное время протрите лицо ватным тампоном, предварительно смоченным в воде.

Отбеливающие маски

В приготовленную кашицу из листьев свежей капусты добавьте простоквашу и сок ягод красной рябины, смочите марлевую салфетку и наложите на 10 — 15 минут на пигментные пятна. Рекомендуется проводить такие процедуры ежедневно, пока пятна не исчезнут.

Другие статьи

copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!

bezdietu.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий