Уход за кольраби

Капуста кольраби: выращивание и уход.

Кольраби – двулетнее огородное растение из обширного семейства капустных. От других своих родственников эта капуста отличается тем, что наиболее ценная ее часть – это сильно утолщенная нижняя половина стебля, которую именуют еще стеблеплодом. Слегка сплющенный, напоминающий репу или брюкву, этот овощ по вкусу похож на капустную кочерыжку, но гораздо слаще и нежнее ее.

В пищу в основном используют молодые стеблеплоды, размером не более 7 см в поперечнике. Из них готовят супы и гарниры, применяют для пюре вместо картофеля. Листья добавляют в салаты из свежих овощей.

Основное достоинство этой капусты – ее скороспелость, позволяющая снимать урожай гораздо раньше, чем поспевают другие овощи. Но этим ценность кольраби не ограничивается. В ней имеется много минеральных солей, а по содержанию витамина C некоторые сорта не уступают апельсинам и лимонам.

Кольраби относится к тем овощам, которые можно выращивать даже на самой бедной почве. Но это не значит, что для получения урожая достаточно просто лишь бросить семена в землю и забыть о них до конца лета.

Как и прочие виды капусты, кольраби любит влагоемкую, но не переувлажненную почву и не слишком высокую температуру. Для хорошего роста ночью ей достаточно 8 °C, а днем – не более 18 °C.

Большинство специалистов считает наиболее перспективными для выращивания фиолетовые сорта капусты кольраби. Срок их вегетации несколько больше, чем аналогичные показатели растений белых сортов, но они оказываются более устойчивыми и к перепадам температуры, и к засухам – никогда не прекращают своего роста. К тому же, белые сорта гораздо чаще гниют во время хранения и заметно быстрее деревенеют. Наилучшими для средней полосы считаются ранние сорта «Венская фиолетовая» и «Венская белая».

Благодаря высокой холодостойкости кольраби можно высаживать в грунт достаточно рано, а осенью оставлять на грядках до начала морозов. Первый посев производят уже в марте, а последний – во второй половине июня. Температуру до минус 3 °C она переносит без особого ущерба, особенно фиолетовые ее сорта. Не страшны даже короткие заморозки до минус 6 °C, но более продолжительные холода приводят к цветению.

Как и все капустные, кольраби предпочитает удобрение навозным компостом. Но вот свежий навоз применять не следует – это может привести к сильному поражению растений капустной мухой. А избавиться от такого вредителя нелегко – приходится строго соблюдать правила и принципы чередования культур.

Лучшими предшественниками этого вида капусты считаются томаты, картофель, огурец и лук. Ни в коем случае не следует высаживать ее после всех видов крестоцветных, имеющих общих вредителей и болезни.

Кольраби неплохо себя чувствует рядом с помидорами, огурцами, картофелем, бобовыми. Дружит со шпинатом, перцем, луком, свеклой, сельдереем и спаржей. Не уживается только с пекинской капустой. В совместных посадках с другими растениями ей необходима полоса шириной около 30 см с расстоянием в ряду не менее 25 см.

Как основную культуру кольраби высаживают на второй год после применения навоза. Но чаще ее используют в качестве уплотнителя в междурядьях поздних сортов кочанной капусты, а то и в виде повторной культуры.

Выращивание капусты кольраби

Кольраби можно выращивать и через рассаду, и прямым посевом в грунт. Подготовка рассады, как и последующее выращивание, мало чем отличается от той, которая делается для всех других видов капусты. Семена высевают в середине марта, а поздние сорта – с конца февраля. Когда покажутся всходы, температуру снижают – +6…+8 °C являются оптимальными на первые 2 — 3 дня. Но долго выращивать растения в таких условиях не следует – это может способствовать развитию болезней. Поэтому в последующий период в помещении должно быть не менее 12 °C. Самой подходящей для рассады считается режим с дневной температурой воздуха около 18 °C. Подъем температуры выше этой отметки требует обязательного досвечивания для предотвращения вытягивания сеянцев.

Когда рассада немного подрастет, ее можно слегка подкормить азотом, особенно если всходы имеют светло-зеленый цвет. Но много азота вносить не следует – это может стать причиной задержки образования плодов. Подкормку делают после пикировки, используя сильно разведенный птичий помет. А вот фосфорно-калийное питание будет очень полезно в конце рассадного периода.

Высаживают рассаду кольраби в 40-дневном возрасте или немного раньше. За две недели до высадки проводят закаливание – выносят на улицу на непродолжительное время. Длительное воздействие холода вредно, так как ведет к преждевременному образованию цветоносов. Переросшую рассаду использовать нецелесообразно – в прохладную погоду она тоже быстро переходит к цветению.

В отличие от других капустных, рассада кольраби требует обязательной пересадки. Причем стебель, на котором образуется будущий плод, должен всегда оставаться на поверхности почвы.

Уход за кольраби

Для получения высокого урожая, как и качественных плодов, кольраби необходим регулярный полив. Наибольшее количество влаги она потребляет во время формирования стеблеплодов. Пересыхания почвы допускать нельзя – после него при обильных дождях или усиленных поливах утолщения стеблей могут полопаться. Такие повреждения, конечно, не отражаются на вкусовых и диетических качествах капусты, но внешний вид становится очень неприглядным.

Подкармливают эту капусту дважды. Первый раз – перебродившей в течение двух-трех дней органикой, то есть коровяком, разведенным 1:15 или птичьим пометом – 1:20. Второй – фосфорно-калийной с чайной ложкой мочевины на ведро воды. Суперфосфата при этом берут столовую ложку, а сернокислого калия – чайную.

Кольраби нельзя давать перерастать – слишком большие плоды становятся грубыми, теряя свои лучшие вкусовые качества. Убирают ее по мере готовности. Ранние сорта созревают в июне, а поздние – в течение сентября — октября. Для зимнего хранения ее выкапывают с корнями и присыпают в подвале влажным песком. При таких условиях она способна храниться несколько месяцев.

indasad.ru

Как вырастить капусту кольраби и ухаживать за ней?

Пожалуй, все садоводы выращивают у себя на участках капусту и стараются ухаживать за ней, чтобы вырастить и собрать хороший урожай. Существует великое множество сортов и разновидностей капусты. Ее используют для приготовления блюд и сырья для заготовок (консервирование, квашение). Самым популярным сортом является листовая белокочанная капуста. Но есть и такие сорта, как брокколи, цветная кольраби, савойская, которые превосходят белокочанную по своим вкусовым и полезным свойствам.

Кольраби

Ранняя кольраби лучше всего удается на суглинистых и легкосуглинистых, умеренно влажных почвах.

В данной статье вы узнаете все про подготовку семян, выращивание кольраби и уход за ней.

Особенности выращивания кольраби

Как правило, садоводы хотят вырастить кольраби, чтобы собрать урожай намного раньше других сортов капусты. Ее часто выращивают как корм. У кольраби довольно короткий вегетационный период, благодаря чему вы можете собирать урожай до 3-х раз за летний сезон. Если вы хотите получить ранний урожай, следует произвести высадку семян в теплице не позднее 20 марта.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян заключается в создании условий для улучшения всхожести.

Если вы занялись выращиванием кольраби, необходимо провести такие подготовительные мероприятия, как калибровка, подогрев, замачивание и др. Рассмотрим подробно этапы подготовки:

Рассада капусты кальраби

Для получения идеальной рассады, необходимо проследить, чтобы почва для нее была идеальной.

  1. Сухие семена поместите в горячую воду (50 градусов) на 15 минут, затем в холодную воду на 1 мин и в завершение на 12 часов в раствор микроэлементов. Промойте их и поместите в холодильник на сутки.
  2. Прогревание. Рассыпьте сухие семена слоем 2 см и поставьте в духовку на 2-4 часа или разогрейте на плите при температуре +50-55 градусов.
  3. Замачивание. Чтобы вызвать скорейшее прорастание семян, можно предварительно их замочить. Поместите их в мешочки из редкой ткани и держите до полного набухания.
  4. Проращивание. Положите семена на дно тарелки на фильтрованную бумагу и слегка залейте водой. Затем поместите емкость в полутемное место и периодически переворачивайте их для доступа воздуха. Ждите появления ростков 1-2 см.
  5. Обработка микроэлементами производится за 12-24 часа(ов) до посева. Растворите микроудобрения в воде температурой +45 градусов.

Кольраби при выращивании через рассаду требует идеальной почвы. Подготовьте следующую смесь: торф, дерновую землю и песок (1:1:1). Не используйте старую землю и перегной, они могут содержать неблагоприятные для рассады вещества. Рассада высаживается через 25 см в ряду, расстояние между рядами — 40 см. После посева в теплице необходимо поддерживать температуру 20 градусов, а после того как появились первые ростки, на неделю опустите температуру до 9 градусов. Затем поддерживайте температуру +16-18 градусов. За 2 недели до высадки рассады в грунт начинайте ее приспосабливать к солнцу и ветру, но не спешите пересаживать ее в открытый грунт, пока на улице температура не будет достаточно высокой. Пересадку в грунт осуществляйте в начале мая. В грунт капусту высаживают на расстоянии 1 см по схеме посадки 40х25 см на глубину 1 см.

Уход за капустой кольраби

Уход за капустой довольно прост. Самое главное здесь — рыхление почвы, дабы избежать приваливания земли к стеблеплодам, чтобы те не растрескивались. Поливать почву надо небольшими объемами воды, поскольку слишком влажная почва способствует замедлению темпов роста капусты кольраби и ухудшению ее вкусовых качеств. Идеальной влажностью будет 60-70%. Первый полив осуществлять спустя неделю после посадки. После дождей периодически рыхлите почву, чтобы стеблеплоды получали необходимый им воздух.

Кроме того, уход против вредителей заключается в посыпке золой (на 1 кв. м 1 стакан). Ухаживание начинайте, только когда сформируются стеблеплоды.

Уборку урожая производят по достижении стеблеплодом диаметра 7-8 см. При перерастании капуста становится непригодной к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последний — в октябре. Плод срезают, оставляя кочерыжку 1-2 см.

Итак, вы ознакомились со всеми этапами и знаете, как самим вырастить капусту кольраби. Теперь подготовка семян, непосредственно выращивание рассады, уход и сбор урожая не доставят вам должных забот и хлопот и вы сможете насладиться вкусом и полезными свойствами капусты кольраби.

ParnikiTeplicy.ru

Уход за капустой после высадки

Уход за капустой после высадки
Здравствуйте, уважаемые друзья!

Тема сегодняшней статьи Уход за капустой после высадки в открытый грунт.

Ранние сорта нужно высевать с 25 апреля по 5 мая.
Поздние сорта — с 10 по 20 мая. Крайний срок высадки — не позднее 1 июня.

Уход за капустой заключается в правильных поливах, рыхлении почвы и внесении необходимых и своевременных подкормок.

Полив:

После высадки, капусту необходимо поливать очень тщательно, через каждые 2 — 3 дня в течение 2-х недель, расходуя 7-8 литров воды на 1 квадратный метр. Далее поливы урежают до 1-го раза в неделю. Поливать надо по 10-12 метров на 1 квадратный метр грядок.
Раннюю капусту нужно обильнее поливать в июне, а капусту поздних сроков созревания — в августе, то есть в период завязывания кочанов. Поливать капусту можно вечером и утром. Вода должна быть с температурой не ниже +18 градусов.

Рыхление:

После прошедшего дождя или после полива капусту надо рыхлить на глубину от 5 до 8 сантиметров. Рыхлить нужно примерно каждые 6 — 7 дней.
Через 3 недели после высадки нужно провести первое окучивание капусты, а через 8 — 10 дней — повторить окучивание. Так как после окучивания на растении будут образовываться дополнительные боковые корешки, необходимо отступать от основания кочана при рыхлении.

Подкормки:

Сначала нам необходимо нарастить хорошую зеленую массу капусты и обеспечить быстрый рост. Для этого, примерно через 20 дней после высадки, нужно начать подкармливать нашу капусту. Всего за период роста и развития капусты нужно сделать 3 — 4 подкормки растения.

Первая подкормка: Нужно развести в 10 литрах воды 2 столовые ложки удобрения «Эффектон» и расходовать этот раствор по 0.5 литра на одно растение.

Вторая подкормка: нужно провести ее через 10 дней после первой подкормки. Для этого нужно в 10 литрах воды развести 0,5 литра коровяка (в виде кашицы) или 0,5 литра птичьего (куриного) помета и 1 столовую ложку удобрения «Кемира». Я расходую 1 литр такого раствора на 1 каждое растение.

Эти два вида подкормок нужно провести и для ранних и для поздних видов капусты.

Третью подкормка: Ее нужно проводить в июне. Надо взять на 10 литров воды 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Расходовать данный раствор из расчета 5 — 7 литров на 1 квадратный метр.

Четвертая подкормка: Обычно проводится в августе (1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды) Расход — 5-8 литров на 1 квадратный метр.

Как подкормку для борьбы с вредителями капусты (улиток, тлей, слизней) можно использовать опудривание древесной золой почвы рядом с растением. Использовать 1 стакан золы на 1 квадратный метр.

В статье рассказано как я провожу уход за капустой после высадки в открытый грунт. Буду рад, если в комментариях к статье, Вы расскажете в о своих методах и тонкостях ухода за капустой.

ayatskov1.ru

Кольраби.

Скороспелый и холодостойкий вид ка­пусты. В пищу используют стеблеплод (утолщенный сте­бель). В нем содержится много сахаров и витаминов. Его употребляют в сыром, вареном, жареном виде. Луч­ший вкус у молодого стеблеплода диаметром 6—8 см.

Рассада кольраби.

Выращивают рассаду в горшочках диаметром 6 см в питательной смеси такого же состава, как и расса­ду ранней белокочанной капусты.

При выращивании рассады в грунте парника, рас­садника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4—5 дней до высадки рассады почвенную смесь проре­зают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию мочки корней в местах про­резки и сохранению кома земли при выемке рассады из ящика или парника.

Семена перед посевом сортируют в воде: всплыв­шие сливают, а потонувшие прогревают в горячей воде (около 50°) 20 мин, затем опускают в холодную воду на 3 мин и обсушивают до состояния сыпучести. Срок по­сева рассчитывают так, чтобы высаживать 40—45-днев­ную рассаду. За период выращивания рассаду 2—3 ра­за подкармливают минеральными удобрениями. Для первой подкормки на ведро воды берут 40 г суперфос­фата и по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия. При второй и третьей подкормках норму аммиачной селитры увеличивают в 1,5, а суперфосфата и хлористого калия в 2 раза. В кислых дерноро-подзолистых поч­вах, особенно при их известковании недостает марганца и бора, а в торфе —меди, поэтому при выращивании рассады полезно добавить в одну из подкормок борную кислоту и медный купорос (по 1,5—2,0 г) и марганцо­вокислый калий (0,5—1,0 г на ведро раствора).

До появления всходов поддерживают температуру 20°, а затем путем проветривания снижают до 6—10° на 4—5 суток. Впоследствии температуру 6—10° под­держивают только ночью, днем же в солнечные дни она поднимается до 16—18°, в пасмурные — до 14—16°.

Поливают рассаду не часто, но промачивают почвен­ную смесь на всю толщу. Делать это лучше утром. Ког­да наружный воздух прогреется до 8—10° в тени, рамы снимают, полив переносят на вечер. Подкормки совме­щают с поливом.

При выращивании рассады в комнатных условиях поддерживать нужную температуру трудно. Здесь ящи­ки с рассадой можно выносить на веранду, сообразуясь с погодой. Пониженная температура лучше, чем высо­кая.

Под кольраби желательно отвести плодородную, рыхлую почву, участок должен быть обеспечен водой для полива, иначе стеблеплод будет грубым и невкус­ным. Осенью почву перекапывают глубоко, весной—еще раз, на меньшую глубину. Одновременно с осенней пе­рекопкой вносят суперфосфат из расчета 2—3 кг на 100 м2 и хлористый калий— 1—2 кг (в зависимости от плодородия почвы), весной вносят аммиачную селит­ру—1 — 2 кг или готовую огородную удобрительную смесь—5—10 кг. Очень полезно положить в лунки при посадке перегной, а еще лучше питательную смесь, при­готовленную для выращивания рассады. Первый раз подкармливают растения, когда рассада приживается (2—3 столовые ложки аммиачной селитры на ведро во­ды—на 20 растений), второй — в начале формирова­нания стеблеплода (калийная селитра в таком же коли­честве, но на 10 растений).

За несколько дней до посадки рассаду приучают к полевым условиям. Для этого рамы с парника снимают, ящики выносят наружу. За 4—5 ч до высадки растения обильно поливают. Слабые растения, пораженные чер­ной ножкой, без верхушечной почки (сердечка), с ис­кривленным стеблем выбраковывают.

Высадка кольраби в грунт.

Сажают кольраби двухстрочными лентами. Расстоя­ние между ними 50 см, между рядами в ленте 20 и между растениями в рядах 10 см. По достижении стеб­леплодами диаметра 5—7 см растения убирают через одно, а оставшиеся — уже при диаметре около 10 см. Переросшие стеблеплоды грубы и в пищу малопригодны.

Для посадки рассады делают лунки, заполняют их нехолодной водой или раствором удобрений (2—3 сто­ловые ложки огородной смеси на ведро воды) так, что­бы горшочки с рассадой, которые ставят в эти лунки, были покрыты водой. Корни рассады, выращенной без горшочков, окунают перед посадкой в болтушку из гли­ны с коровяком. Когда влага впитается, лунку засыпают землей, следя, чтобы не засыпать верхушечную почку.

Уход за растениями.

Состоит в поливах, прополках и рыхлении почвы после каждого полива и дождя, охране растений от вредителей. Не следует увлекаться еже­дневными поливами. Это приводит к чрезмерному уплот­нению почвы и угнетению растений.

Наиболее опасный вредитель кольраби — капуст­ная муха. Она откладывает яички на землю около стебля или на стебель рассады. Через 5—6 дней отрождаютея личинки — белые червячки. Они вгрызаются в корни и стебли. Рекомендуется зараженную яичками землю отгребать от растений и подсыпать свежую. Тог­да яички и личинки погибнут.

Можно сеять кольраби прямо в грунт, как только позволит почва. Чтобы ускорить получение урожая, почву на несколько дней до посева накрывают пленкой.

В лунки полезно положить перегной в смеси с ми­неральными удобрениями, или по 0,5 л раствора огород­ной удобрительной смеси (100 г на ведро воды), или полного минерального удобрения (аммиачной селитры 15, суперфосфата 35, хлористого калия 10 г на ведро воды). Посеянные семена присыпают перегноем слоем 2 см. Как только появится первый настоящий лист, всходы прореживают, оставляя по одному растению в лунке. В дальнейшем проводят обычный уход за расте­ниями.

Кольраби поспевает через 40—45 дней после посад­ки. С уборкой нельзя запаздывать, так как стеблеплод быстро стареет и деревенеет.

sadsovet.ru

Капуста всему голова

В преддверии весны хочется поговорить об овоще, который уже на генетическом уровне близок русскому человеку. Это капуста! Обычная, белокочанная. Так как мы все ждем ухода снега и наступления весны, чтобы начать возделывать свое хозяйство, начну с посадки, а позднее поговорим о сортах. Как любой хозяйке и начинающему садоводу-любителю хочется получить в этом сезоне раннюю, среднеспелую и позднеспелую капусту. Чтобы с начала лета радовать себя и малышей салатиками из такой полезной клетчатки, а осенью в зиму запасти красивые кочанчики и бочку квашенной капусты. 
Капуста белокочанная

 

Посадка капусты белокочанной

Размножается капуста белокочанная семенами. Обычно предварительно из семян выращивается рассада — в закрытом помещении или прямо на участке.  Сажаем рассаду капусты дома Сроки высадки рассады для разных сроков:
  • ранние сорта — высеивают с 15 по 25 марта, выращивают где то 45-60 дней
  • среднеспелые — высеивают с 10- 12 апреля, выращивают где то 35-45 дней
  • позднеспелые- высеивают с 10- 12 апреля, выращивают где то 30- 35 дней
Среднеспелые и позднеспелые сорта можно высаживать уже в грунт под пленку уже с 25 апреля. При выборе или подготовки смеси для высеивания рассады лучше не брать смесь с органическими удобрениями и минеральными удобрениями. Возьмите дерновую землю около 20%, торф — 75%, речной песок — 6%. Кислотность почвы должна быть нормальная. Подготовленную посадочную смесь заранее насыпаем в специальные емкости для рассады. За несколько дней до посадки можно полить почвенную смесь раствором противогрибкового препарата Алирин-Б. В обработанной почвенной смеси делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга. Высеиваются семена где-то на 1-2 см друг от друга и присыпаются почвой. Емкость ставится в светлое место (например, на подоконник) при температуре 18-20 °С. После появления всходов (примерно 4 дня) рассаду переносят в помещение с температурой до 13-15 °С, чтобы она не вытянулась и не испортилась. Когда я была подростком и пыталась выращивать рассаду, не зная об этом, у меня она часто вытягивалась и погибала.  Далее можно выбрать между двумя вариантами выращивания рассады. Первый способ — постепенная пересадка с пикировкой. Сразу после появления всходов рассаду пикируют, чтобы между растениями было 1,5 см. Примерно через неделю саженцы переносят в кассету с секциями 3х3 см, прикапывая их до семядольных листочков. Еще через 2-3 недели каждый росток с комом земли пересаживают в отдельный стаканчик 6х6 см, также заглубляя до первых листочков.  Второй способ — пересадка сразу после прорастания. Каждый крепкий росток из общего ящика пересаживается в емкость со стороной 6-8 см и глубиной грунта около 6-7 см. При пересадке основной корень растения обрезается на 2/3 длины, чтобы корневая система была более ветвистой. Можно разделить большую емкость на сектора, продаются также специальные кассеты для рассады. Для раннеспелых сортов оптимальный размер сектора около 5х5 см, для среднеспелых и позднеспелых — 8х8 см.  Можно также сеять семена сразу в отдельные секции. В этом случае в каждый кубик помещают по 2 семечка и после прорастания прорывают один.  В пасмурную погоду рассаду подсвечивают, количество света очень важно для получения хороших, крепких саженцев капусты. Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток: солнечным днем температура может быть 15-17 °С, пасмурным — 13-15 °С, а ночью 7-10 °С. Тогда она не слишком вытянется. Поливается рассада водой комнатной температуры, помещение нужно проветривать. За несколько дней до высадки уменьшите полив, в день высадки в грунт наоборот хорошо пролейте. Необходимо закалить ваши саженцы перед высадкой, для этого рассаду выносят на воздух температурой более 8 °С. Когда температура на улице становится выше, можно под пленкой оставлять ее на ночь. На момент высадки ваша рассада должна иметь уже около 6 листьев и развитую корневую систему. Раннеспелые сорта высаживаются в конце апреля — начале мая, среднеспелые — в конце мая — начале июня, позднеспелые — в середине мая. Берегитесь заморозков! Высадка рассады в открытую почву Если в ваших краях достаточно теплый климат без сильных заморозков, то можно высаживать капусту прямо в открытую землю. На солнечном участке рыхлится почва глубиной около 15 см, делаются грядочки и между ними ставится опора для пленки, чтобы перед посадкой прогреть почву несколько дней. Где-то в 20 числах апреля в грядах делаются бороздки на расстоянии около 10 см и с промежутком 3-4 см высеиваются семена. Закрепите пленку на опорах, днем в солнечную погоду снимайте пленку и дайте всходам дышать. При появлении первых листочков нужно прорвать лишние всходы и между сильными всходами оставить около 6 см. На случай более сильных ночных заморозков позаботьтесь о дополнительном утеплении. На 5-7 неделе после посадки ростки пересаживаются в заранее приготовленные лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Уплотняем почву вокруг пересаженной рассады и поливаем водой, если земля сухая.

Уход за капустой

Для успеха в выращивании капусты белокочанной ее нужно обильно и постоянно поливать. В засушливый период особенно тщательно. Но в период созревания поливы уменьшить, чтобы кочаны не потрескались. Необходимо также проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями: первая подкормка на 20 день после высадки, вторая — через 12 дней после первой, третья — через 12 дней после второй. Хорошими удобрениями служат разведенный в воде помет кур или навозная жижа. Можно мульчировать почву перегноем или компостом вокруг растения. Бороться со многими вредителями можно с помощью доломитовой муки, я посыпаю капусту смесью золы.  Можно проливать лунки раствором коллоидной серы перед посадкой. Если одолели гусеницы, сейчас существует множество препаратов, например, Искра Д или Фитоферм. Можно собирать вредителей и механическим способом. Капустную тлю я сбиваю водой, но можно и ее посыпать доломитовой мукой.
Полив капусты

Сорта и гибриды белокочанной капусты

Перечислю несколько сортов белокочанной капусты, лучше всего адаптированных к нашим погодным условиям.
  1. Очень ранние сорта: Вараяне, Дитмарская, Куузику, Июньская
  2. Ранние: №1 Полярный К-206, №1 Грибовский 147, Сахарный хруст, Июньская, F1 Соло, F1 трансфер, F1 Малахит, F1 Казачок, Крафт
  3. Среднеранние: Стахановка 1513, Золотой гектар 1432
  4. Среднеспелые: Крестьянка, Слава Грибовская 231, Слава 1305, Надежда, Пегас F1.
  5. Поздние: F1 Голова садовая, Славянка, F1 Крюмон, F1 Альбатрос, F1 Лежкая, Зимовка 1474, Московская поздняя 15, Амагер 611
Капуста Июньская — ультраранний сорт. Кочаны готовы к сбору через 90-110 дней с момента появления всходов. Вес кочана 1-1,5 кг.
Сверхранняя капуста Июньская
Капуста Стахановка 1513 — среднеранняя, устойчивая к растрескиванию. Вес кочана 1,5-2,5 кг.
Среднеранняя капуста Стахановка
Капуста Надежда — среднеспелая. Кочаны белые, плотные, весят 3-3,5 кг.
Капуста среднеспелая Надежда
Капуста Судья 146 — среднепозднего созревания. Кочаны средней плотности, хороши в квашеном виде.
Капуста среднепоздняя Судья 146
Московская поздняя 15 — позднеспелая капуста, хорошо хранится, неплоха для закваски.
Капуста позднеспелая Московская поздняя 15

Марина, Некрасовское

Жаль, что у нас весна поздно приходит… Все-таки, по-моему, выращивать рассаду капусты дома — довольно хлопотное занятие, в парнике сподручнее. Хотя в этом году я раннюю (как раз Июньскую) дома все же посеяла, очень уж ранней капустки хочется)) Причем сеяла не просто так, а с умыслом. Много читала о том, что обработка семян разными препаратами помогает улучшить всхожесть, рассаду получить более крепкую и так далее. Сперва вообще считала, что все это, что называется, «от лукавого», реклама. Потом стала вникать в тему — решила, что в этом что-то есть. Но стало интересно: а разница между этими препаратами есть? Ну, вот и проверила. Испытания проходили Иммуноцитофит, Фитоспорин-М капуста, ГУМИ-20; контрольная группа была замочена в обычной воде. Кому интересно — подробно весь ход эксперимента, с фотографиями, описан здесь. Коротко скажу: да, использование препаратов всхожесть действительно повышает, причем влияют препараты по-разному. Но что интересно: спустя какое-то время все сеянцы выравниваются. Дальше уже нужно наблюдать, будет ли как-то на самих растениях отражаться обработка, но что-то мне подсказывает, что на ускорении всхожести все и закончится… Дальше нужно уже непосредственно рассаду кормить-обихаживать…

Вера, Орел

Ого, так подробно все расписано. очень хорошо. Я вообще к препаратам ускорения роста отношусь с опаской, кто его знает как это потом отразиться на организме человека, хотя сейчас столько ненатуральной еды. Я даже гусениц собираю или золой присыпаю. Только когда лето совсем выдается жаркое, тогда конечно опрыскивать приходится вредителей. Прошлый год рассада вообще погибла, пришлось покупать, но очень попалась добротная, ни один кочан не треснул и всю зиму хранилась.

Марина, Некрасовское

Зола — это да, зола у меня в саду-огороде — универсальное средство)) И от болезней, и от вредителей, и как удобрение: где что-то не так — золой его! И ведь помогает)) А к препаратам всяким я тоже отношусь с глубоким подозрением, поэтому до последнего времени и не применяла ничего вообще. Но те, что испытывала — они все относятся к категории биопрепаратов, так что ущерба экологической чистоте не наносят)) ГУМИ — по сути, это гуматы, природные вещества, обогащенные дополнительно микроэлементами. Фитоспорин — споры живых полезных микроорганизмов (это если совсем кратко). Иммуноцитофит немного из другой породы, но тоже считается безопасным.

Мария, Иркутск

Купила в этом году рассаду капусты, сказали что белокачанная, оказалось совсем наоборот! выросла она высотой с метр и  с какими-то желтыми цветками, но самого кочана так и не появилось! Может кто знает почему  такое бывает? как бороться с килой?

7dach.ru

Смотрите также

Огурцы выращивание и уход на балконе... Правила и секреты выращивания огурцов на балконе Категории: огурцы Вид и аромат зеленого покрытого колючими пупырышками огурца не оставляет никого рав...
Огурцы посадка и уход в теплице... Какие особенности имеются при выращивании огурцов в теплице? В нашей стране большинство регионов по своим климатическим условиям не являются благоприя...
Где высаживать капусту Как сажать цветную капусту? Цветная капуста имеет хорошие вкусовые качества и любима многими садоводами. Способы, как сажать цветную капусту не отлича...
Капуста посев на рассаду Посев капусты белокочанной и уход за рассадой Подготовка семян и посев Фото Юлии Белопуховой Чтобы наладить «капустный конвейер» в течени...
Капуста выращивание уход Савойская капуста: выращивание, уход, сорта Савойская капуста остается редким гостем на огородах и дачных участках, где пока выращиваются традиционные...
Уход за капусты Выращивание капусты - посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними. Как вырастить капусту - советы  по посадке, выборе...
Гусеницы в капусте Как избавиться от гусениц на капусте? Для того чтобы вырастить вкусную, сочную капусту вам потребуется не только ее поливать и удобрять, а и бороться...
Посев капусты на рассаду видео... Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях и пересадить ее в грунт На сегодняшний день капуста считается одной из основных овощных культур, кот...
Уход и полив огурцы Как ухаживать за тепличными огурцами Огурец - один из наиболее популярных в нашей кухне овощей. Он будет кстати на любом столе. Кроме того, выращивать...

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий