Уход за капусты

Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Как вырастить капусту — советы  по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Выращивание капусты - посадкка, сорта и уход за капустой

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам — урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.

Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.

Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.

В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.

В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • оливковое масло

Витаминный салат с капустой

Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).

Для салата будет нужно:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок половины лимона
  • листья мяты, зелень петрушки или кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Фаршированная капуста

Понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть  ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно  ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.

vsaduidoma.com

Капуста: от выбора сорта до сбора урожая

Категории: капуста

Капуста белокочанная является одной из ведущих овощных культур
Капуста белокочанная является одной из ведущих овощных культурКапуста белокочанная является одной из ведущих овощных культур и очень широко культивируется огородниками на приусадебных участках. Дикорастущий родич капусты огородной в настоящее время доподлинно не известен.

Биологические особенности

Белокочанная капуста является овощной культурой, относящейся к семейству Капустные (лат. Brassicaceae Burnett) и роду Капуста (лат. Brassica L.) Синоним семейства носит название Крестоцветные (лат. Cruciferae Juss).

В первый год вегетации у растения формируется стебель-кочерыга. Цельные листы обладают крупными размерами. Верхние и нижние листья, плотно расположенные на кочерыге, пересекаясь, формируют кочан.

Раннеспелые сорта обладают розеткой из 10-15 листьев. Среднеспелые сорта имеют 20-25 средние по размерам черешковые листья. Для позднеспелых сортов капусты характерно наличие 25-30 длинных черешковых листьев.

Капуста «Июньская» - ультраскороспелый сорт
Капуста «Июньская» — ультраскороспелый сорт


На следующий год из стеблевых почек происходит развитие облиственных цветоносных побегов, высота которых не превышает 150 см. Соцветие представлено кистью. Стандартные цветки крупных размеров. Плоды являются длинными стручками. Семенной материал округло-угловатой формы, чёрного цвета с коричневым оттенком. Диаметр семени не превышает 2 мм.

Капуста: лучшие сорта и современные гибриды

Селекционные работы по выведению новых, наиболее перспективных сортов и гибридов белокочанной капусты проводятся как российскими, так и зарубежными специалистами. Однако, наряду с новинками, не теряют своей актуальности и некоторые проверенные временем сорта.

Раннеспелые сорта

На сегодняшний день, по мнению большинства огородников, особого внимания заслуживают следующие раннеспелые сорта капусты.


Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Июньская» Ультраскороспелый сорт. Овальной формы кочаны весом 1,0-2,5 кг. Используется в свежем виде. от 2,0 до 6,0 кг на м? Средняя устойчивость к заболеваниям. При несвоевременной уборке наблюдается растрескивание кочанов.
«Трансфер-F1» Созревает максимум за 120 дней. Кочаны округлые, с весом до 1,5 кг. до 6,0 кг на 1 м? Средняя устойчивость к болезням. Кочаны не склонны к растрескиванию.
«Копенгаген Маркет» Созревает максимум за 115 дней. Средний вес спелого овоща составляет от 1,5 до 2,5 кг. до 4,5 кг на 1 м? Средняя устойчивость к заболеваниям. Высокая устойчивость к растрескиванию.
«Дитмарская Ранняя» До наступления технической зрелости проходит 105-115 дней. Вес кочана составляет 1,5 кг. до 5,5 кг на 1 м? Сорт устойчив к слизистым и сосудистым бактериозам, а также к киле.
«Золотой гектар-1432» От полных всходов до получения урожая — 102-110 дней. Кочаны некрупные, порядка 1,5-2,5 кг. от 5,0 до 8,5 кг на 1 м? Средние показатели устойчивости к заболеваниям. Устойчив к «цветушности» и засухоустойчив.

Среднеспелые сорта

Получить высокий урожай качественных кочанов белокочанной капусты среднего срока созревания удаётся при выращивании следующих сортов.

«Подарок» - среднеспелый сорт качественной белокачанной капусты
«Подарок» — среднеспелый сорт качественной белокачанной капусты

Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Подарок» Срок вызревания составляет 130 дней. Форма кочанов округлая или плоско-округлая. Масса кочанов от 2,5 до 4,5 кг. до 15,0 кг на м? Средняя устойчивость к болезням.
«Менза F1» После высадки рассады до вызревания проходит 115 дней. Форма кочанов округло-плоская, кочерыга очень маленькая. Масса кочана от 4 до 9 кг. порядка 15,0 кг на 1 м? Средние показатели устойчивости к болезням.
«Слава 1305» От всходов до сбора проходит не более 137 дней. Масса кочана от 4 до 5 кг. до 12,5 кг на 1 м? Средняя устойчивость к болезням.Устойчив к слизистому бактериозу.
«Слава Грибовская-231» Вызревание кочанов происходит за 125 дней. Масса кочана колеблется от 1,7 до 4,5 кг. до 9,0 кг на 1 м? Средняя устойчивость к болезням.Довольно частое растрескивание кочанов.
«Капорал-F1» Вызревает за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до 5 кг. от 5 до 8,5 кг на 1 м? Высока устойчивость к засухе, жаре, не поражается фузариозом

Позднеспелые сорта

Сорта позднего созревания востребованы в качестве овощной продукции длительного срока хранения, а также в консервировании.

Капуста «Амагер» - сорт позднего созревания, востребован в качестве овощной продукции длительного срока хранения
Капуста «Амагер» — сорт позднего созревания, востребован в качестве овощной продукции длительного срока хранения


Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Амагер» Техническая спелость кочанов наступает через 129-148 дней. Кочаны высокой плотности, весом от 2,3 до 3,6 кг. до 15,0 кг с м? Сорт средней устойчивости к заболеваниям, но поражается сосудистым бактериозом.
«Колобок-F1» Вызревание за 115-125 дней. Форма кочанов округлая. Вес плотного кочана 2-3 кг. Показатели урожайности порядка 12,0 кг на 1 м? Хорошая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозам, различного рода гнилям, фузариозному увяданию.
«Валентина-F1» Гибрид для длительного хранения и потребления в свежем виде. Полное созревание — за 140-180 дней. Масса кочана 3,2-3,8 кг. До 8,0 кг на 1 м? Устойчивый к фузариозному увяданию.
«Колобок-F1» Спелость кочанов наступает через 145-160 дней после всходов. Масса кочана 4,2 кг. около 8,0-9,0 кг на 1 м? Средняя устойчивость к болезням.
«Бирючекутская138» Примерно 140-170 дней до технической спелости кочанов. Кочан плоско-округлый, весом до 5 кг. порядка 9,0-10,0 кг на 1 м? Сорт устойчив к бактериозам. Самый жаростойкий сорт.

Правила посадки капусты

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания белокочанной капусты, эта овощная культура достаточно требовательна к таким условиям, как качественный состав грунта, срок посева семенного материала, важна и правильная схема посадки.

Как вырастить раннюю капусту (видео)

Требования к грунту

Плотность почвы для культивирования капусты не имеет особой важности. Именно от химического или качественного состава грунта зависит в значительной степени урожайность этой овощной культуры. Оптимальным вариантом является использование под посадку участка с очень плодородной, обогащённой перегноем почвы с нейтральной рН-реакцией.

Кроме того, важно соблюдать следующие требования:


  • описываемый овощ следует выращивать на открытых участках с хорошим освещением;
  • в осенний период для подготовки посадочной площади под белокочанную капусту следует вносить навоз, компост или торф из расчета 4 кг на 1 м?;
  • весной следует произвести внесение минеральных, фосфорных и калийных удобрений из расчёта 36 г суперфосфата и 18 г калийной соли или хлористого калия на 1 м?;
  • Ph-кислотность почвы должна составлять 6,5-7,5;
  • внесение удобрений должно сопровождаться качественной и глубокой перекопкой почвы;
  • следует очень внимательно отнестись к соблюдению севооборота и выращивать белокочанную капусту на одном участке не более трёх лет;
  • лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются огурцы, бобовые культуры, лук и большинство корнеплодов;
  • оптимальными огородными культурами, культивируемыми до белокочанной капусты, не могут быть капустные культуры, свекла, помидоры, репа, редька, редис. После их выращивания возвращать культуру на гряды можно лишь через 4 года.

Капуста «Копенгаген Маркет» имеет высокую устойчивость к растрескиванию
Капуста «Копенгаген Маркет» имеет высокую устойчивость к растрескиванию

Следует особое внимание обратить на влажность почвы. Кроме того, осуществлять посев семян, а также высаживать рассаду капусты не следует на песчаных грунтах.

Сроки посева семенами

При культивировании капусты безрассадным способом удаётся сохранить стержневой корень овощной культуры, который способен располагаться с заглублением в 2 м, где и добывает влагу.

При высеве в открытый грунт следует придерживаться следующих сроков:

  • ранние сорта нужно посеять с последних чисел апреля до середины мая;
  • поздние сорта требуется посеять во второй или третьей декаде мая;
  • средние по срокам созревания сорта необходимо посеять в третьей декаде мая или первой декаде июня.

Значительную часть рассадного материала капусты дачники выращивают в пленочных теплицах:

  • семена раннеспелых сортов следует высевать в первой декаде марта;
  • высевать семенной материал позднеспелых сортов следует с середины марта до середины апреля;
  • самой последней высевается среднеспелая капуста, посев которой проводится с последней декады апреля до середины мая.

Сроки посева могут незначительно варьироваться в зависимости от региона культивирования, а также погодных условий.

Сроки посева капусты могут незначительно варьироваться в зависимости от региона культивирования
Сроки посева капусты могут незначительно варьироваться в зависимости от региона культивирования

Выращивание капустной рассады

Для получения достойного урожая капусты, следует выполнить ряд указанных ниже мероприятий.

  • Семена капусты должны пройти предпосевную подготовку, которая заключается в кратковременном замачивании сухих семян в горячей воде при температуре в 50 °С.
  • Далее семенной материал подвергают охлаждению и перемещают на 12 часов в воду с микроэлементами.
  • После предпосадочной обработки семенной материал подсушивается и высевается согласно стандартным срокам посева.
  • На этапе формирования первой пары настоящих листов производится первая внекорневая подкормка рассады основными микроэлементами.
  • В начале закаливания производят вторая внекорневая подкормка. Листья обрабатываются раствором на основе 1 ст. л. мочевины и такого же количества сульфата калия, разведенных в ведре воды. На каждый саженец следует расходовать 200 г готового раствора.

Рассада капусты будет готова к высаживанию на гряды открытого грунта при наличии 4-6 листочков.

Рассада капусты будет готова к высаживанию на гряды открытого грунта при наличии 4-6 листочков
Рассада капусты будет готова к высаживанию на гряды открытого грунта при наличии 4-6 листочков

Схема посадки

Качественную рассаду раннеспелых сортов следует размещать с расстоянием в 0,35 м. Стандартное расстояние при посадке позднеспелой капусты составляет порядка 0,7 м. При высаживании рассадного материала среднеспелой капусты необходимо ориентироваться на расстояние саженцев в 0,6 м друг от друга.

Особенности ухода

Соблюдение агротехники при культивировании белокочанной капусты имеет немаловажное значение для формирования обильного урожая высокотоварных кочанов.

Капуста: от рассады до урожая (видео)

Внесение удобрений

При качественной предпосадочной подготовке почвы под посев или высадку рассадного материала белокочанной капусты необходимо придерживаться следующей схемы внесения удобрений:

  • через 14 дней после высадки необходимо внести в почву мочевину, суперфосфаты и соль калия в соотношении 1:2:1,5;
  • вторую подкормку следует проводить на фазе формирования кочанов. Следует использовать мочевину и калийную соль в соотношении 1,5:1.

Повышению эффективности удобрений способствует совмещение проведения подкормок с поливами.

Качественную рассаду капусты раннеспелых сортов следует размещать с расстоянием в 0,35 м
Качественную рассаду капусты раннеспелых сортов следует размещать с расстоянием в 0,35 м

Правила проведения полива на разных сроках развития

Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой, которая потребляет порядка 9 кубометров воды на 100 кг продукции. Технология поливов базируется на учёте следующих факторов:

  • значительные поливы необходимы растению на фазах образования и роста кочанов;
  • при выращивании ранней белокочанной капусты в условиях легких почв и климате Средней полосы нашей страны за сезон следует проводить поливы не менее 5-6 раз;
  • культивирование раннеспелых сортов на слишком отяжеленных или плотных почвах предполагает проведение поливов 3-4 раза за сезон выращивания.

Количество поливов при культивировании среднеспелых и позднеспелых сортов следует увеличить в 1,5 раза.

Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой
Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой

Дополнительные виды ухода

Помимо поливов следует обратить внимание на осуществление следующих мероприятий по уходу:

  • выполнение регулярного неглубокого рыхления грунта в междурядье;
  • в процессе рыхления следует максимально тщательно удалять любые сорняки на участке выращивания белокочанной капусты.

Квадратный метод культивирования при использовании механической обработки предполагает проведение первого рыхления грунта продольно. Через полмесяца процедуру разрыхление грунта следует проводить в противоположном направлении.

Килой чаще всего заражается капуста в слишком влажном грунте на стадии выращивания рассады
Килой чаще всего заражается капуста в слишком влажном грунте на стадии выращивания рассады

Основные заболевания капусты

Своевременное выявление болезни и грамотное использование правильных препаратов для профилактики и лечения, являются наиболее важными принципами получения высокого и стабильного урожая.

Заболевание Особенности Признаки поражения Методы лечения и профилактики
Кила Чаще всего заражаются растения в слишком влажном грунте на стадии выращивания рассады. Растения сначала слегка подвядают, а на корневой системе регистрируются наросты и вздутия. Заболевшее растение необходимо выкопать и уничтожить. Грунт обеззараживается бордосской жидкостью или формалином. Провести следующую посадку следует не ранее 5-ти лет.
Фузариоз Наиболее часто подвергается поражению рассада. Рассадный материал полностью увядает или гибнет. Взрослые растения снижают урожайность и качество кочанов. Обработка грунта 1% раствором бордосской жидкости. Обработка настоем жгучего перца. Соблюдение правил агротехники и культивирование устойчивых к болезни гибридов или сортов.
Чёрная ножка Поражению более подвержены сеянцы в теплицах при загущении посевов и отсутствии достаточного освещения. Потемнение стебельковой части около корневой шейки с последующим утончением, что вызывает искривление и полегание стеблей. Обработка паром, протравливание семенного материала и грунта фунгицидами, устранение переувлажнения, соблюдение агротехники.
Белая и серая гнили Побочный эффект недостаточности калийных или фосфорных подкормок, а также пренебрежения условиями хранения. Появление мокнущих, слизистого типа пятен с характерным налётом на листовой пластине. Соблюдение севооборота и агротехники. Проведение обработки хранилищ перед закладкой овощной продукции.

Вредители и методы борьбы с ними

Достаточно часто капуста поражается самыми распространёнными вредителями для любых крестоцветных. Культивируемое растение нуждается в защите на протяжении всего вегетационного периода.

Капустная моль приводит к гибели молодую капусту из-за повреждения центральных розеток
Капустная моль приводит к гибели молодую капусту из-за повреждения центральных розеток

Вредитель Особенности Признаки поражения Методы лечения и профилактики
слизни Вредитель появляется в последнем весеннем месяце. Вредителем поедается огромное количество зеленой массы капусты. Основной метод уничтожения слизней является их сбор вручную, а также установка ловушек.
блошки Мелкие жучки чёрного цвета Появление многочисленных отверстий на молодых листочках. Массовое поражение вредителями может спровоцировать гибель растения. Использование препаратов «Актеллик», «Банкол», «Карате», «Децис» и «Би-58».
капустная муха Вид короткоусых двукрылых из семейства цветочных мух, или Anthomyiidae. При повреждении растений страдает корневая система. Капуста отстаёт в росте и увядает. При значительном поражении растение погибает. Систематическая обработка еженедельно 5,5% ДДТ или 12% раствором гекса-хлорана.
капустная моль Вид бабочек из семейства серпокрылые моли. Вспышка массового размножения капустной моли приводит к гибели молодых растений из-за повреждения центральных розеток. Применение бактериальных препаратов «Лепидоцид», «Дендробацилин», «Битоксибацилин», «Дипел» и «Бактоспеин».

Сбор раннеспелых сортов осуществляется выборочно. Срезка кочанов проводится по мере вызревания. Для защиты готовых к срезке кочанов от растрескивания следует пригибать их пару раз в одну сторону. Среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты необходимо срезать за один раз. Кочаны, которые предполагается сохранять, срезаются в наиболее поздние сроки.

Как правильно выбрать семена капусты (видео)

DachaDecor.ru

Выращивание капусты в открытом грунте.

Капуста бывает разная: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, декоративная…. В этой статье речь пойдет о выращивании капусты белокочанной. Она играет важную роль в питании человека, без нее не сваришь щи или борщ. Большинство населения нашей страны заготавливает капусту на зиму. Каковы же особенности выращивания капусты в открытом грунте?

О выборе сорта для выращивания

Все сорта капусты можно разделить на три группы по срокам созревания: ранние, средние (среднеранние и среднепоздние) и поздние. Агротехника выращивания различных сортов разная, но и общего много. Ранняя капуста дает урожай через 2 — 3 месяца, средняя – через 3 — 5 месяцев, поздняя – через 5 — 7 месяцев от появления всходов.

Подготовка рассады

Так как капуста достаточно плохо переносит пересадку, то выращивать ее лучше всего в торфяных горшочках или отдельных емкостях. Нужно постараться как можно точнее определить время высадки рассады в открытый грунт в соответствии с погодой. Обычно высаживают рассаду капусты в 40 – 60-дневном возрасте, когда она уже достаточно крепкая и развитая. Но можно ее высадить и в более ранние сроки, тогда она быстрее приживется на новом месте.

Сеют семена капусты для рассады с февраля по май. Срок посева зависит от сорта и тех целей, которые вы ставите перед собой. Например, для получения раннего урожая капусты сеять ее надо как можно раньше, а для заготовки на зиму расчет ведется по срокам созревания капусты. Позднюю капусту в любом случае необходимо посеять на рассаду в конце февраля или в первой декаде марта, иначе она не успеет созреть. Среднеспелую и среднепозднюю капусту посеять надо в марте – начале апреля, раннюю капусту – с начала марта по май.

Лучше всего рассада капусты растет в солнечных парниках, посеянная в оптимальные сроки. Ночью там температура низкая (но не минусовая!), а днем – соответствует оптимальному режиму роста капусты. Поэтому рассада вырастает крепкой, здоровой и подготовленной к выращиванию в открытом грунте.

Уход за капустой в открытом грунте

Раннюю капусту высаживают на расстояние 50×50 см, среднюю – 60×60 см и позднюю – 70×70 см. После высадки рассады в грунт ее необходимо уберечь от крестоцветной блошки. Для этого существует самый простой способ: обсыпать высаженную капусту сухой золой, которая получена от древесных пород. Если идет дождь, то обсыпать надо раз в сутки. Чтобы избежать заболеваний рассады ее необходимо полить розовым раствором марганцовки, а землю каждый раз после полива на следующий день рыхлить. Для хорошего роста капусте нужен кислород, поступающий к корням и влага. Но капуста не выносит избытка влаги и недостатка влаги. Поэтому земля, на которой выращивают капусту, должна быть не слишком удобренной и рыхлой с одной стороны, и не слишком плотной и бедной, с другой.

Еще очень важно, чтобы капусте хватало света. В условиях, когда капусте не хватает света, она дает большие листья, но кочан получается рыхлым и маленьким. Поэтому место для выращивания капусты необходимо выбирать солнечное.

Очень важно уберечь капусту от гусениц. Гусеницы появляются после лёта бабочек, которые откладывают яйца на листья капусты. Есть разные способы борьбы с этими насекомыми. Можно опрыскивать растения «Интавиром» или другими химикатами, можно собирать яйца вручную, если площадь посевов небольшая, а можно применить способ отпугивания, развесив скорлупки от куриных яиц над капустой. В этом случае бабочки, думая, что над капустой летают другие бабочки и место занято, не откладывают яйца на капустные листья. Самым надежным является способ сбора гусениц вручную и осмотра листьев капусты на предмет присутствия яиц бабочек.

В течение лета бывает два лёта капустной мухи, которая откладывает яйца под корень капусты. Из них вырастают белые червячки и уничтожают капусту, вгрызаясь в корень. Чтобы уберечься от этой напасти используют два способа: опыляют капусту махоркой или табаком перед лётом мух или поливают растения водой, настоянной на табаке или на растениях, отпугивающих бабочек. Если червячки уже завелись и капуста болеет (листья в дневное время увядают), то может спасти растения полив соленой водой: один литр воды на одно растение с растворенной в этой воде столовой ложкой соли.

Полив капусты необходимо осуществлять ежедневно и лучше дождеванием. При нехватке воды капуста становится жесткой и плохо растет. Даже при дальнейшем нормальном поливе капуста не наберет утраченную массу. С другой стороны, особенно в стадии, когда капуста приживается в открытом грунте, ей очень вредно переувлажнение. Она в этих условиях загнивает и погибает.

Сбор урожая

Срезать капусту на хранение надо после заморозков. Она становится мягче, вкуснее и сочнее. Капуста спокойно переносит заморозки до минус 7 °C, и многие огородники даже специально ждут, когда капусту подморозит и ее можно будет срезать для заготовки. Для засолки подходят среднеспелые сорта капусты. Позднеспелые сорта используют для длительного зимнего хранения в свежем виде. Раннеспелые сорта капусты не предназначены для засолки и длительного хранения.

indasad.ru

Капуста декоративная

Выращивание капусты декоративной

Капуста декоративная — двулетнее растение семейства крестоцветных, зацветающее в первый год посева и сохраняющее свои декоративные свойства с августа до наступления холодов (способно переносить заморозки до —10 °С).

Сорта декоративной капусты

Существует огромное количество сортов декоративной капусты, но все они принадлежат к одному из 5 типов (мозговые, розеточные, игольчатые, кочанные и полукочанные), которые отличаются формой розетки листьев, высотой растения (30-140 см), окраской (от белой, желтой и зеленой до фиолетовой), а также по форме и виду листа (округлые, гофрированные, плоские и др.).

Особенно эффектно декоративная капуста выглядит на клумбах в качестве бордюров, при этом надо учитывать то, что диаметр листовой розетки может составить до 1 м. Помимо этого, вполне уместна она и в одиночных посадках. Так, сорта с сильно гофрированными многоцветными листьями могут стать достойным украшением центра небольшой клумбы. Возможен и еще один вариант — выращивание декоративной капусты для еды. При этом важно помнить о том, что наиболее декоративна капуста в конце лета, поэтому для начала ее можно выращивать на дальних грядках, а затем пересадить на клумбы на смену отцветшим однолетникам.

Срезанные розетки листьев долго стоят в вазах, не утрачивая своих декоративных качеств и не требуя дополнительного оформления. Если пересадить ее в контейнер и перенести в теплое помещение, декоративная капуста способна сохраниться вплоть до начала января.

Сорта: Малиновка, Пальмира, Эстафета, Осенний вальс, Краски Востока, Искорка и др.

Условия выращивания: капуста прекрасно растет на легких плодородных почвах, не выносит застоя воды.

Декоративная капуста отлично переносит заморозки, а низкие температуры делают ее листья еще более яркими и декоративными.

Уход за капустой декоративной

Уход: капуста нуждается в обильном поливе, так как нехватка влаги ухудшает показатели роста и внешнего вида капусты. При этом если корни будут находиться в воде свыше 12 ч, растение погибнет.

Частота подкормок напрямую связана с плодородием почвы, на которой растет капуста. Так, плодородный грунт потребует 2-3-кратное внесение удобрения с промежутком в неделю, при недостатке питательных веществ в почве растения подкармливают 4-5 раз по той же схеме. В первый раз, как правило, вносят азотные удобрения, а при последующих подкормках предпочтение отдают калийным, фосфорным и богатым микроэлементами удобрениям, так как эти вещества придают интенсивность окраске листьев. При избытке азотистых удобрений декоративные качества растения снижаются.

Уход за декоративной капустой не отличается от такового у других видов и включает прополку и рыхление почвы.

Декоративная капуста подвержена нападению тех же вредителей, что и другие виды (гусеницы-белянки, улитки, слизни), однако если не предполагается использовать ее в пищу, решить эту проблему не составит труда, применив подходящие инсектициды.

Размножение: капусту размножают семенами, при этом даже в средней полосе России возможен безрассадный способ, но выращенные из рассады экземпляры будут крупнее.

В открытый грунт семена высевают с конца апреля по первую декаду мая, но также все зависит от погодных условий, и до всходов держат под легким укрытием. Семена на рассаду сеют в конце марта в торфяные горшочки на глубину 1 см. На постоянное место сеянцы пересаживают в последней декаде апреля — первой декаде мая. Допустимое расстояние между ними должно составлять от 20 до 60 см в зависимости от сорта.

Ядовитость: капуста декоративная не ядовита.

cvetutcvety.ru

Капуста — высокопитательная овощная культура. Только благодаря правильному выращиванию и уходу за капустой можно получить высокий урожай. Она содержит белки, углеводы, много витаминов и минеральных солей.

Благодаря разнообразному химическому составу капуста стала незаменимым продуктом питания для человека. Очень важны ее лечебные свойства. Капуста тем хороша, что ее можно употреблять в свежем, квашеном, вареном, тушеном и жареном видах. В качестве компонентов ее используют при приготовлении очень многих блюд и кулинарных изделий. Раньше наиболее распространена была, преимущественно, белокочанная капуста, в последнее время более широкое распространение получили цветная, краснокочанная и другие более ценные виды.

Распространены следующие сорта:

  • раннеспелые — Номер первый, Грибовский 147, Июньская;
  • среднеранний — Золотой гектар 1432;
  • среднеспелый — Слава Грибовская 231, Слава 1305;
  • среднепоздние — Краснодарская 1, Подарок, Осенняя, Грибовская 320;
  • позднеспелые — Бюрючекутская 138, Амагер 611, Зимовка 1474.

Выращивание капусты

Капустные растения относятся к наиболее холодостойким. В этом заключается специфика выращивания капусты. Прорастание семян начинается уже при температуре 2—3°С тепла, хорошо закаленная рассада весной выдерживает заморозки до 4—5°С, взрослые растения и более низкие. Крайне редки факты повреждения этой культуры и сильными морозами. Наилучшей температурой для роста и развития капусты является 16—18°С. При повышении ее до 25— 30°С и выше у нее отпадают нижние листья, формирование кочана задерживается, число незавязавшихся кочанов увеличивается. В этих условиях количество заболевших растений, в т. ч. вирусными заболеваниями, резко возрастает.

Большая потребность у капусты в воде. Это объясняется высоким содержанием ее в листьях — до 94% и большой листовой поверхностью, испаряющей громадное количество воды. Расход ее одним растением в сутки достигает 10 и более литров. Недостаток влаги в почве в сочетании с высокими температурами июля и августа резко отражается на росте и развитии растений, ведет к недобору продукции поздней капусты. Как бы капуста ни была влаголюбива, на переувлажненных участках с близким стоянием грунтовых вод размещать ее следует на грядках или гребнях. Раннеспелые и среднеспелые сорта выращивают рассадным способом, другие — посевом семян в грунт. Подготовка рассады и семян очень важный этап в выращивании капусты.

Высаживание рассады

Важно своевременно высадить рассаду. Ранние сорта высаживают в первой декаде апреля, в других — во второй. Хорошо закаленная рассада не боится заморозков. Желательно выбрать такой период, чтобы от дня высадки до мороза прошло не менее 3 суток, в этом случае морозоустойчивость растений резко возрастет. Лучше ее разместить под пленкой.

Схема посадки: в междурядьях растения 60см, в ряду — 25—30см. Высаживают по одному растению. Лопатой или тяпкой делается лунка, в нее высыпаются удобрения, смешиваются с почвой, вливается около литра воды, колышком делается углубление размером с корневую систему. При посадке ее надо расправить, так, чтобы кончик корешка не подвернулся, а верхушечная почка не была засыпана землей. Вслед за высадкой рассаду обильно поливают, затем ее следует присыпать сухой землей или перегноем, чтобы не было почвенной корки, уменьшилось испарение.

Уход за капустой

В дальнейшем уход за капустой состоит в поливах, рыхлениях, подкормках, прополках и борьбе с вредителями и болезнями. Второй полив дается через день после первого, затем через 5—7 дней. Позже разрывы между очередными поливами можно увеличить до 7—8 дней. Обильный полив или сильный дождь после длительного сухого периода может привести к разрыву кочана, что говорит о том, что поливы должны быть регулярными. Но кочаны могут лопаться и при запаздывании с уборкой. Чтобы этого не было, надо кочан развернуть на месте на 180°. Частично разорванная корневая система будет меньше подавать пищи и воды, развитие растения приостановится.

Огородники разработали интересный способ получения второго урожая с этих же растений. Не надо слишком низко срезать кочан, после его срезки на оставшейся кочерыжке быстро отрастают почки. Оставьте из них самые крупные, начните растение поливать, рыхлить, подкармливать и к осени получите вполне нормальные кочаны капусты. Для получения капустной продукции в августе и сентябре необходимо выращивать среднеспелые сорта. Рассада выращивается под пленкой или в домашних условиях с расчетом ее посадки в третьей декаде апреля или в первой мая. Урожай сформируется за 80—90 дней. Для октября и ноября высевают семена поздних сортов. Срок посева 10—15 мая. В это же время необходимо сеять и семена сортов для засола. Прекрасный сорт для хранения в свежем виде — Амагер высевается в начале июня. После созревания растения выдергиваются с корнями и подвешиваются в подвале, или капусту укладывают в борозды кочаном вниз и засыпают корни почвой слоем 10см, перед наступлением морозов слой почвы увеличивают. Кочаны хранятся хорошо, до апреля, качество их даже улучшается. Не рекомендуется в борозды класть солому. Она привлекает мышей.

Выращивание семян капусты

Некоторые овощеводы-любители выращивают семена капусты. Похвальное это занятие. Однако скажем, что получить их трудно. Дело в том, что сорта белокочанной капусты легко скрещиваются между собой и другими видами. В хозяйствах семенные участки располагают один от другого не ближе 2км. Семена одного сорта выращивать можно, зная о том, что на соседних огородах не занимаются тем же самым. Агротехника выращивания семенных растений в первом году не отличается от продовольственных, за исключением сроков сева. Их необходимо отодвигать на 15—20 дней позднее. Лучшие растения капусты выкапывают с корнями, отряхивают землю, обрезают листья розетки, кроме двух-трех околокочанных, и хранят в подвале или в подполье. В начале апреля кочаны высаживают с междурядьями 60—70см и в ряду 40—50см, Ведется тщательный уход, к каждому растению ставится кол. Череа 40—45 дней стручки подсыхают, и их обламывают. С куста можно получить до 150г полноценных семян.

Цветная капуста

Питательна, полезна цветная капуста. В сравнении с белокочанной она содержит больше питательных веществ. Витамина С, например, больше в 2—3 раза. Она рекомендуется для диетического питания при желудочных заболеваниях. Требования ее к почве, удобрениям и водному режиму повышены. При создании этих условий она дает высокие урожаи.

Распространены два сорта — Отечественная и Урожайная. Чтобы продукция была летом и осенью, семена следует высевать в несколько сроков: в середине марта в защищенном грунте, в мае и июне — в открытом. Через 80—90 дней будут товарные головки. Основные агротехнические приемы аналогичны с агротехникой выращивания ранней белокочанной капусты. Главное здесь — обеспечение растений питательными веществами и влагой. Надо иметь в виду, что под влиянием солнечных лучей головка может желтеть и рассыпаться. Чтобы этого не случилось, с начала образования головки подламывают два листа и накрывают ее ими.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста выращивается так часто. Рекомендован сорт — Гако. Требования его к условиям произрастания близки к требованиям белокочанной капусты. Практически вся агротехника сходна с выращиванием среднеспелых сортов белокочанной капусты.

Капуста кольраби

И совсем редко выращивается капуста кольраби. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но богата белками, сахаром, содержит много витамина С. Используется в свежем, тушеном, жареном виде. Очень скороспелая культура. Хозяйственная годность стеблеплода наступает через 60—70 дней после всходов. Занимает малую площадь питания, при междурядьях 40—45см в ряду можно располагать на 15— 20см. В связи с этим ее можно использовать для внутрирядного уплотнения поздней белокочанной или других культур. Сев семенами в начале апреля, агротехника сходна с выращиванием капусты белокочанной. Урожай снимается при достижении стеблеплода 5—8см в диаметре.

Капуста брюссельская

Наибольший интерес из всех видов капуст предтавляет брюссельская. Она используется в пищу в жареном, отварном или тушеном виде. Приемы выращивания те же, что у белокочанной. Можно высевать семенами.

Капуста савойская

Овощеводы-любители должны выращивать и еще один ценный вид этой культуры — капусту савойскую. Внешне это кочанная капуста, но отличается несколько меньшей плотностью кочана и морщинистыми, гофрированными листьями. Для квашения она непригодна и используется в свежем виде для различных блюд и сушки. В странах Европы и Африки употребляется вместо белокочанной для приготовления голубцов. В условиях Ставрополья при регулярных поливах и проведении других приемов агротехники растет и развивается хорошо, к началу августа кочаны достигают веса 2—3кг. Можно выращивать как через рассаду, так и посевом в открытый грунт. Приемы выращивания те же. Ранние сорта созревают на 6—8 дней раньше Номера первого. Поздние убирают с наступлением холодов. Может храниться и зимой в подвалах при температуре 1—3°С.

Озимые сорта капусты

Постоянно на приусадебных участках должна прописаться капуста в озимой культуре. Для этого годны три сорта: Дербентская, Апшеронская и Бычье сердце. Оптимальным сроком сева является середина августа. Высевать семена или высаживать выращенную заранее рассаду следует в нижнюю треть борозды или в глубокой лунке. Подросшие растения в начале зимы рекомендуется укрыть снегом, перед морозами глубоко окучить, но нельзя забывать о том, чтобы весной землю от растений убрать. Хорошо на них разместить пленочное укрытие каркасного типа. Ранней весной и до уборки продукции уход такой же. Кочаны бывают готовы к концу апреля.

Декоративная капуста

Несколько слов о декоративной капусте. Выращивают необычайно красивые растения— три сорта декоративной капусты: Язык жаворонка, Мосбахская и Московская красная. Высев семян в середине апреля, междурядия 70см, в ряду30 см. Агротехника обычная. К августу вырастают великолепные, различной формы и окраски цветы. Общим у них является только сильная гофрированность краев листовых пластинок. Перед морозами их можно выкопать и вместе с комом почвы перенести в любое другое место. Особая красота у них зимой, когда на листья нападает снег. Растения зимуют прекрасно. К концу мая следующего года они дают семена. В странах Востока ее употребляют в пищу.

Кормовая капуста

В связи с развитием приусадебного животноводства выгодно выращивать еще один вид капусты — кормовую. При хорошем уходе стебель вырастает до 1,5—2,0м высоты с огромным количеством массивных листьев. Это прекрасный корм для кроликов и птицы, в особенности для индеек. Высев семян в конце марта—начале апреля. Агротехника обычная, как у всех овощей капустной группы. В начале июля ее уже можно скармливать.

homehelper.in.ua

Смотрите также

Уход за морковью Правила выращивания моркови и ухода в открытом грунте Морковь наравне с картофелем считается одним из самых важных корнеплодов, который можно вырастит...
Посадка и уход за савойской капустой... Как вырастить савойскую капусту из семян Мало кто из наших дачников решается выращивать савойскую капусту, так как многие считают ее достаточно каприз...
Выращивание капусты в открытом грунте видео... Выращивание капусты в открытом грунте – от выбора семян до сбора урожая Получить щедрый урожай овощей можно, даже не имея большого опыта огородных раб...
Капуста уборка урожая Когда убирать капусту в Сибири. Сорта капусты для Сибири Капуста - культура, известная и любимая на Руси с давних времен. Ее выращивают практически во...
Как вырастить рассаду капусты дома... Как вырастить рассаду капусты самостоятельно? Процесс выращивание капустной рассады практически идентичен для всех сортов капусты. В данной статье буд...
Посадка и уход за баклажанами в теплице... Уход за баклажанами в теплице: советы огороднику В теплицах российских огородников уже давно прописались такие овощи, как баклажаны. Уход и выращивани...
Огурцы посадка и уход Посадка семян и рассады огурцов Способы посадки огурцов Посадка огурцов может производиться двумя способами: посев семян огурцов сразу на грядку или п...
Капуста пекинская сорта Капуста Пекинская Полюбилась нашим садоводам пекинская капуста, а прежде её никак не желали покупать, потому и пускали в продажу под видом салата. Но ...
Капуста белокочанная посадка уход... Выращивание капусты - посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними. Как вырастить капусту - советы  по посадке, выборе...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий