Уход за брюссельской капустой фото

Как вырастить брюссельскую капусту? Брюссельская капуста: уход, фото

Один из подвидов белокочанной — брюссельская капуста. Как выглядит это растение, знает каждый. Оно относится к семейству крестоцветных, которое отличается стержневой корневой системой и плодом в виде стручка. Но в случае с капустой в пищу употребляется не он, а листья. Как растет брюссельская капуста, вы можете увидеть на фото в статье. Она отличается большим количеством маленьких кочанчиков на одном растении.

как вырастить брюссельскую капусту

О том, как вырастить брюссельскую капусту, наверняка задумывался каждый огородник. На первый взгляд это не сложно. Но в том, как вырастить брюссельскую капусту и обычную, есть некоторые отличия. Если учитывать некоторые особенности данного растения, то можно без особого труда получить хороший урожай.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

В первую очередь необходимо выбрать на огороде место для растений. При этом нужно учитывать следующие факторы: брюссельская капуста, фото которой можно увидеть выше, любит открытые участки земли, обладающие достаточным содержанием гумуса и влаги. Категорически не подходят кислые грунты! Лучше всего данный овощ растет на том месте, где в прошлом году были помидоры, огурцы, свекла, горох, лук, картошка. От того, какой участок вы выбираете, зависит, как растет брюссельская капуста в дальнейшем. Этот овощ обладает неплохой морозостойкостью и не любит сильную жару. Наилучшая температура для полноценного роста — от пятнадцати до девятнадцати градусов тепла.

Подготовка рассады

Брюссельская капуста, уход за которой мы осваиваем, в большинстве случаев выращивается из рассады. Таким способом достигается наибольшая вероятность прорастания семян. Высаживают их в горшки в марте. И всего через сорок-сорок пять дней рассада будет готова — к этому моменту она должна достигнуть пятнадцати сантиметров в высоту. Если она все еще ниже, то высаживать ее рано, необходимо немного подождать.

брюссельская капуста уход

Посадка в открытый грунт

Говоря о том, как вырастить брюссельскую капусту, в обязательно порядке упомянем обо всех нюансах высадки рассады, так как это один из самых важных этапов ухода за данной культурой. От того, насколько правильно все будет сделано, зависит и дальнейшее развитие растения. Производят посадку рассады в конце мая. Для начала нужно подготовить почву. Если она и так богата гумусом, ее всего лишь очищают от сорняков.

как растет брюссельская капуста
Если же нет, в грунт необходимо добавить удобрения. Что касается самих саженцев, то их можно высаживать вместе с комком земли из горшка. Чтобы это удалось легко, за пару дней до посадки перестаньте поливать рассаду. Но лучше все-таки предварительно очистить корни от земли, которая была в горшке, и оставить их на полчаса в водяном растворе какого-либо органического удобрения. Такая процедура значительно повысит шансы на то, что растение благополучно приживется, однако делать это необходимо очень тщательно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Затем в почве выкапываются лунки — небольшие по глубине, на расстоянии пятьдесят-шестьдесят сантиметров друг от друга. Если эти промежутки сделать меньше, растения не смогут полноценно развиваться, а также возникнут определенные неудобства во время сбора урожая.

как правильно выращивать брюссельскую капусту

Третий шаг

Следующий этап в уходе за растениями — полив. Впервые его производят сразу же после высадки. В первый раз растения поливают теплой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной, под самое их основание. В дальнейшем увлажнять почву нужно сразу, как только вы увидите, что она подсохла. Полного высыхания грунта допускать не следует. За несколько недель до того, как собирать урожай, необходимо сократить частоту полива. Как вы уже поняли, брюссельская капуста, уход за которой мы рассматриваем, любит влажную землю. Но перебарщивать с поливом тоже ни в коем случае нельзя, потому что это приведет к загниванию корневой системы.

Четвертый этап — подкормка

Чтобы знать все нюансы того, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо поинтересоваться и удобрениями — о них сейчас и пойдет речь. В первую очередь отметим, что брюссельская капуста нуждается в кальции больше, чем остальные овощи. Восполнить его недостаток в почве могут такие средства, как известь и зола.

как растет брюссельская капуста
Если использовать первое, то понадобится двести грамм на квадратный метр, если второе — триста грамм на такую же площадь. Вносить эти вещества в грунт следует осенью. Также нужно проводить регулярные подкормки растений комплексными минеральными удобрениями. Первую процедуру такого рода рекомендуется провести через две-три недели после высадки в открытый грунт. Для этого нужно приготовить следующий раствор: в двадцати литрах воды разбавить десять грамм фосфатов, десять-пятнадцать грамм аммиачной селитры и столько же хлорида калия. В дальнейшем рекомендуется повторять такого рода подкормку. Но в следующих случаях уже не используется азот, который содержится в аммиачной селитре.

Вредители

Самые распространенные враги брюссельской капусты — это тля и медведки, а также многочисленные разновидности гусениц. С тлей можно бороться с помощью золы, которой она боится. Для этого нужно распылить небольшое ее количество на поверхность растения. Медведки, которые разрушают корневую систему овоща, поддаются уничтожению только микробиологическими препаратами. Для борьбы с гусеницами можно использовать инсектициды в тот период, когда начинают летать бабочки (в первую очередь капустницы, которые всем хорошо известны).

Болезни

Выделяют такие распространенные заболевания данного растения, как мучнистая роса и кила. Первое не настолько опасно, как второе. С ним можно бороться методом удаления пораженных листов и опрыскивания всех растений настоем осота или молочной сывороткой, разбавленной 1:9, несколько раз в день. Второе же устраняется только искоренением пораженных растений, чтобы болезнь не распространилась на остальные. Симптомом данного недуга является засыхание растения, казалось бы, без какой-либо причины. После искоренения зараженных экземпляров необходимо также заменить грунт, на котором они находились, так как возбудитель болезни находится глубоко в почве, начиная уничтожать растение именно с корней.

брюссельская капуста как выглядит

Сбор урожая

У этого процесса тоже есть свои особенности. Надо уметь проводить процедуру правильно. Сбор начинается в конце осени, когда уже достаточно холодно. Поскольку маленькие кочанчики на одном растении созревают не в одно и то же время, то и урожай собирают не весь сразу. Но нужно успеть сделать это до того, как все растение пожелтеет. Первыми созревают кочанчики, которые находятся в нижней части растения, верхним еще нужно время. Когда они достигают трех-четырех сантиметров в диаметре, их уже срезают. Можно использовать ощипывание верхушки, чтобы сделать созревание кочанчиков более равномерным. Проводится данная процедура в конце лета. Созревшие части растения просто аккуратно отделяют от стебля ножом. А дальше ждут, пока не будут готовы следующие кочаны. Хранить данные овощи в сыром виде можно три-четыре недели. Складывать их надо в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если хранить урожай в холодильнике, то срок продляется приблизительно до четырех недель.

syl.ru

Выращивание и уход за брюссельской капустой по всем правилам

Маленькие, плотные, эстетичного вида кочанчики брюссельской капусты являются неотъемлемой частью современной кулинарии. Особенный, насыщенный вкус делает ее желанной на любом столе и украшает как первые, так и вторые блюда. А по содержанию витаминов и минералов она превосходит обычную белокочанную в 3-4 раза. Однако не многие садоводы решаются ее посадить на своем участке. Между тем, брюссельская капуста, ее выращивание и уход не требуют особых усилий и затрат.

 Популярные сорта

Различают традиционные сорта и гибриды F1. Брюссельская капуста традиционных сортов отличается более крупными кочешками с лучшими вкусовыми характеристиками. Период сбора урожая у них длится дольше, однако спелые кочанчики быстро раскрываются. Среди этой группы особенно популярны несколько сортов. Например, Bedford-Fillbasket и Bedford-Asmer Monitor подходят для выращивания на небольших участках, отличаются особенно крупными кочанами и высоким стеблем. А вот Nоisеttе и Roodnerf-Early Buttons, Roodnerf-Seven Hills имеют меньший размер урожая, но с более ярким ореховым вкусом, кроме того их плоды длительное время остаются плотными, даже после среза. Большую популярность набирают красные сорта Rubine. Их используют как в термообработанном, так и сыром виде в различных салатах, благодаря их нежному и мягкому вкусу.

Брюссельская капуста

Полученные в результате свободного скрещивания гибриды F1, все чаще используются при выращивании брюссельской капусты, так как дают большее количество кочанчиков, при относительно невысоких стеблях. Кроме того, их вызревание происходит практически одновременно, при этом кочешки расположены по всей высоте стебля и остаются туго свернутыми на протяжении нескольких недель. Наиболее популярны среди гибридов Рееr gynt и Oliver, раннего и среднего срока плодоношения, первые завязи образуются в сентябре, а в середине октября — начале ноября можно уже собирать урожай. Citadel отличается среди других темными плодами, которые лучше всего подходят для заморозки и коротким стеблем. Одни из лучших поздних сортов Dolmic и Rampart, не требовательны к почве, устойчивы к заморозкам и многим заболеваниям, капуста после варки не имеет горчинки, характерной для этой культуры. Гибрид Sherif  отличается высокой урожайностью, одинаковых по размеру, не крупных кочанчиков с высокими вкусовыми качествами.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание

Семена капусты прорастают при температуре 3-4С, а при 17-19С  на 3-4 день появляются всходы. Культура в сравнении с белокочанной, более холодостойкая, выдерживает заморозки до -7-12С. При 24-26С в затенении формирование растения заметно задерживается и снижается качество урожая. Сеют брюссельскую капусту с 9-13 апреля, выбирая хорошо освещенные, сухие участки, под пленку или стекло. Желательно чтобы на них до этого выращивались картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые, либо сидераты. Плохо развиваться растение будет на участках, где его предшественниками были томаты, свекла, редис, редька, репа. Повторно высаживать капусту на одно и тоже место можно только через 4-5 лет. Рассаду в открытый грунт высаживают с начала июня, до половины мая, не позже, иначе собирать урожай придется невызревшим.

Брюссельская капуста формирование кочанчиков

Подготовка почвы и засевание

Почву под посадку готовят с осени предыдущего года. Участок глубоко вскапывают и вносят органические удобрения (перегной, компост, коровяк) в размере 1,5-2 ведра на каждый кв м. На зиму он остается открытым, для напитки влагой при таянии снега. Ранней весной, при наступлении положительной температуры, почву неглубоко рыхлят на 3,5-5,5 см и вносят 120-150 г куриного помета на 1 кв м.

Семена брюссельской капусты засевают с середины марта, начала апреля, в лунки глубиной 10-13 см, на расстоянии 12-16 см друг от друга. Чтобы они проросли, посадку накрывают целлофаном. Когда семена начинают прорастать, проводят 2-3 прореживания, оставляя более рослые и предоставляя им пространство для дальнейшего развития.

Урожай брюссельской капусты

Рассадка саженцев

Саженцы рассаживают, когда они достигают 12-16 см в высоту. При посадке стоит учитывать, что одному растению понадобится участок размерами 60-70 см шириной и 50-60 см длиной. Поэтому между растениями должно быть не менее 90-120 см. За сутки перед непосредственной высадкой на место созревания, рассаду обильно поливают. Сажают ее таким образом, чтобы нижние листья находились немного выше уровня почвы. Так как, это довольно высокорослая культура, сразу или по мере роста устанавливают опору, на которую подвязывают ствол, чтобы сильные ветра не повредили его.

Уход

Чтобы собрать урожай лучшего качества, следует прищипнуть верхушку растения в период формирования кочанов. Почву в прикорневой зоне регулярно и неглубоко рыхлят и мульчируют древесными опилками или соломой слоем в 6-8 см. Со второй недели сентября подрезают верхнюю часть растения, чтобы все питательные вещества пошли на формирование и рост урожая. При этом следует учитывать, что подобные манипуляции снижают морозостойкость капусты.

Так же, как и обычная белокочанная капуста, брюссельская требует своевременного внесения удобрений и регулярного полива. Стоит отметить, что их избыток делает кочаны рыхлыми и не пригодными для использования в пищу. Если же растению недостает азота, после периода дождей, листья нижнего яруса желтеют и опадают.

Междурядная обработка

Так как брюссельская капуста относится к медленно растущим растениям, желательно засеивать междурядья огурцами, фасолью либо сидератами. Регулярная междурядная обработка является неотъемлемой частью ухода за растением. Она обеспечивает благоприятный водно-воздушный режим необходимый для полноценного роста и развития.

За летний период проводят около 6-7 рыхлений, очищая посадку от сорной растительности. Особенно важно первое, поскольку после посадки почва сильно уплотняется. Если промедлить и разрыхлить землю позже, возможна задержка роста и увеличение выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. В таком случае на место погибшей рассады, подсаживают в течение недели ту, что оставлена в резерве. При посадке горшечной рассады первое рыхление проводят на следующий день после высадки, при безгоршечной – через 3-4 дня. Данная культура не требует окучивания, поскольку наиболее крупные кочаны формируются в пазухах нижних листьев и засыпать почвой их нельзя.

Урожай брюссельской капусты

Полив и подкормки

Первую послепосадочную подкормку проводят через 12-16 дней после высадки, последующую в период формирования кочанчиков. На хорошо удобренных органикой участках, можно ограничиться внесением азотосодержащих удобрений после высадки, а при формировании первых завязей – не большим количеством калийных солей. На дерново-подзолистой почве, с низким плодородием, в послепосадочную подкормку вносят 7-10 г мочевины или аммиачной селитры, 10-15г суперфосфата, 5-8 г сульфата или хлористого калия на 1 кв м. Удобрения относительно растения размещают на расстоянии 9-12 см, на глубину 10-12 см.

 Во второй раз вносят 10-14 г аммиачной селитры, 10-16 г суперфосфата, и 8-10 г хлористого калия, размещая удобрения в середине междурядий на глубину 12-15 см. Зачастую, используют комплексные удобрения, типа азотофоски, нитрофоски, экофоски или Кемиры. При рассеве сухой смеси, ее сразу заделывают в грунт с помощью мотыги, после чего неглубоко рыхлят междурядья.

За лето посадку поливают 3-4 раза, а на тяжелых почвах количество поливов увеличивают до 5-6.

Сбор урожая

В зависимости от сорта урожай собирают с начала-середины октября и до ноября в несколько заходов, поскольку не все кочанчики при выращивании брюссельской капусты достигают съемной зрелости одновременно. Небольшой мороз только улучшает ее вкусовые качества. В свежем виде плотные кочаны могут храниться довольно длительное время в прохладном месте. Для более долгого срока хранения капусту замораживают. При этом она совершенно не теряет своих положительных свойств.

Видео «Выращивание брюссельской капусты»

Данное видео рассказывает о нюансах ухода при выращивании брюссельской капусты для получения большего количества урожая, о полезных свойствах растения.

plodovie.ru

Как вырастить брюссельскую капусту

Cемена брюссельской капусты высаживают с февраля по апрель.

Поздний апрельский посев можно производить непосредственно в открытый грунт, однако в этом случае всходы появляются не дружно, их сложно защищать от неблагоприятных погодных условий, поэтому ранний посев предпочтителен. В конце февраля равномерно распределите семена по поверхности почвы в лотке, присыпьте их рыхлой землей и накройте лоток стеклом. Температура для выращивания рассады должна быть умеренной. Высокая температура не нужна, поскольку растения начнут вытягиваться, становиться ломкими, и их будет трудно пикировать. С развитием двух настоящих листьев сеян-
следует пересадить в лотки с ячейками. При появлении четырех-пяти листьев и оплетении земляного кома корнями молодые растения можно высаживать в открытый грунт.
Идеальное место для выращивания брюссельской капусты — солнечное на богатой глинистой почве со щелочной реакцией рН. В наших природных условиях тяжелые суглинки, как правило, имеют слабокислую или нейтральную реакцию рН, поэтому заранее внесите известь на место посадки. Расстояние между растениями должно быть не менее 60 см, между рядами — 75 см. Подрастающие экземпляры подвязывайте к колышкам.

Cколько надо высаживать?

В пакетиках содержится от 30 до 40 штук семян гибридов F1. Из них всхожи обычно около 75 %. Следует учитывать, что каждое растение даст примерно по 1 кг кочанчиков. Традиционные сорта обычно расфасованы по 500 семян — это намного больше, чем вам потребуется. Урожай с таких сортов снимают длительное время, в то время как гибриды F1 созревают сразу и в короткие сроки, кочанчики у них более компактные и равномерно распределены по стеблю. В целом гибриды F1 культивировать легче.
Наиболее рациональным будет посев небольшого количества семян двух-трех сортов. Семена брюссельской капусты долго не хранятся, однако если вы использовали только часть пакетика, то оставшаяся часть при хранении в сухом и прохладном месте не потеряет всхожесть до следующего сезона.

Cохраним урожай!

Проблемы при выращивании брюссельской капусты такие же, как и у других сортовых групп. Прежде всего, это капустная кила, распространяющаяся в кислых почвах и проявляющаяся в виде вздутых утолщений на корнях и корневой шейке растении. Профилактикой болезни служит внесение доломитовой муки. Пораженные растения необходимо сжечь. Иссушение почвы, особенно на ветреных участках, не приносит пользы. Посадки необходимо регулярно поливать, почву мульчировать.
Грибковые болезни, в частности мучнистая роса, распространяются в загущенных посадках. Химические средства для борьбы с такими заболеваниями применять не следует, поскольку эти вещества окажутся в пище, лучше оборвать пораженные листья. На молодые растения часто нападают белокрылки, тля, подросшие и взрослые экземпляры поражаются капустной мухой, блошками и гусеницами бабочек-белянок. Укрытие посадок неткаными материалами, их обработка органическими отпугивающими веществами, как и простой сбор гусениц вручную, помогут значительно сократить ущерб от атак вредителей.

Другой зимостойкий представитель многочисленных гибридов капусты — браунколь, или листовая капуста, — вновь возвращается в наши огороды. Наиболее популярны «курчавые» сорта с красивой кружевной листвой. Эти растения выносливы и неприхотливы, переносят высокие температуры и морозы до -15 °С, в пищу употребляют листья этой капусты.

Выращивание брюссельской капусты и уход за ней — делимся опытом

Урожай по-брюссельски

Казалось бы, капуста — она и есть капуста, неважно, брюссельская или цветная… Ан нет, я на собственном опыте убедилась, что за разными видами этой культуры ухаживать нужно по-разному.

Семена брюссельской капусты сею в срок с середины марта до начала апреля, обработав предварительно марганцовкой. На 15 мин. опускаю их в 1%-ный раствор, вынимаю, промываю и высушиваю — они должны пересыпаться, не склеиваясь. Когда разовьются семядольные листья, пересаживаю сеянцы в отдельные горшочки.

о открытый грунт растения высаживаю при развитии 4-5 настоящих листьев. Место в огороде под брюссельскую капусту готовлю с осени — вношу компост под перекопку из расчета 15 кг удобрения на 1 кв. м площади.

При посадке делаю междурядья 70 см, а расстояние между саженцами в ряду -60 см. Растения не подкармливаю навозом (даже при осенней подготовке почвы) и не окучиваю, чтобы кочанчики не соприкасались с землей и не подгнивали.

Марина САМОХВАЛОВА, г. Самара

vsaduidoma.com

Капуста брюссельская

  • брюссельская капуста
Тип растения

травянистое

Семейство Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, дренированная, нейтральная, суглинистая, глинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник, двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Брюссельская капуста в диком виде в природе не встречается (еще бы такое чудо встречалось в природе!). Этот плод селекции бельгийских овощеводов появился в России более полутора столетий назад.

Однако брюссельскую капусту до сих пор не часто встретишь на грядках отечественных огородов: лето в России короткое, а вегетационный период у этого овоща длинный — 135-160 дней. И тем не менее, эти полезные и диетические кочанчики с успехом можно выращивать и у нас.

В отличие от других вариантов капусты, брюссельская в первый год образует толстый цилиндрический стебель с листьями на тонких черешках, в пазухах которых и появляются маленькие — с грецкий орех — кочанчики.

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит в 2-3 раза больше витамина С, чем другие виды капусты. Диетологи рекомендуют ее страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы. Полезна больным сахарным диабетом.

Сорта брюссельской капусты

Геркулес — среднепоздний, урожай через 110-120 дней после высадки в грунт.

Гранат — среднеспелый (120 дней от высадки рассады др наступления технической спелости) гибрид.

Командор — среднепоздний (урожай через 112-122 дня после высадки рассады в грунт).

Касио — среднеспелый (от высадки рассады до технической спелости 125-135 дней).

Подробнее о сортах брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив в засуху, регулярное рыхление почвы, подкормки по листу в начале лета

supersadovnik.ru

Что такое розенколь, брюссельская капуста, когда сеять семена брюссельской капусты на рассаду, уход

Зачем ехать в Бельгию, если тугие кочанчики брюссельской капусты сегодня запросто можно не только купить в магазине,

но и вырастить на своем огороде? Как раз сейчас самое время запастись семенами, потому что хороший урожай получается из апрельской рассады.

Польза брюссельской капусты, розенколя

На рынке семян этот вид капусты представлен давно испытанным сортом Геркулес и более продуктивным — Касио, а также

гибридом Боксер. Встречаются и другие перспективные гибриды зарубежной селекции, у которых кочанчики почти одного размера и созревают одновременно. В старой кулинарной литературе брюссельская капуста иногда «прячется» под красивым немецким названием «розенколь», что придает ей еще больший шарм. Вы совершенно влюбитесь в этот овощ, когда попробуете тушеные кочанчики, при кулинарной обработке удивительным образом приобретающие тонкий грибной вкус.Брюссельская капуста — оригинальный низкокалорийный гарнир к мясным блюдам, к тому же очень эффектный, ведь кочанчики можно готовить целиком. Розенколь отлично подходит для овощного рагу, легких супов, нежных запеканок. По составу аминокислот брюсселька не уступает белку мяса и молока, а ее отвар питательнее куриного бульона. К тому же установлено, что при варке и тушении эта капуста мало теряет витамина С.Розенколь имеет диетические, лечебные и фитонцидные свойства. Кроме множества витаминов в ней содержится очень большое количество калия, а также кальций, фосфор, натрий и железо. Она рекомендуется для питания больных сахарным диабетом.

Вырастить брюссельскую капусту, розенколь. Как и когда сеять семена брюссельской капусты на рассаду

На дачных огородах брюссельскую капусту выращивают в однолетней культуре. Ведь для нас главное получить урожаи овощей, а не семян. Капуста хорошо развивается на солнечных глубоко обработанных грядках, с осени заправленных органическими удобрениями. Лучше, если на этом месте в прошлом году росли картофель, помидоры, огурцы, корнеплоды или бобовые. Хотя розенколь очень требовательна к плодородию почвы, перекармливать ее азотом не следует, иначе развитие кочанчиков задержится.Семена на рассаду сеют в первой половине апреля в холодный парник или теплицу на глубину 1 см. На постоянное место молодые растения высаживают в середине мая, вначале под пленочное укрытие. Хотя капуста холодостойка, выдерживает заморозки до минус 5-7°С, пленка необходима не только для защиты от холода, но и для того, чтобы оградить нежные листочки от прожорливой крестоцветной блошки.При посадке рассады добавьте в ямки горсть золы, попудрите ей и сами растения. Заглубите их до первых настоящих листочков. Учтите: капуста эта достигает 70 см в высоту и на ее макушке вырастают большие листья, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Достаточная площадь питания и хорошая освещенность влияют на урожай кочанчиков.Брюссельская капуста развивается медленно и требует тщательного ухода. Через 1,5-2 недели после высадки ее надо подкормить комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота, еще через 2 недели -настоем коровяка. Конечно, розенколь не так требовательна к влаге, как белокочанная капуста, но все же поливать ее нужно своевременно не реже раза в неделю.

Уход за брюссельской капустой, что такое вершкование

На одном стебле брюссельской капусты образуется до 90 кочанов.

Съедобные кочанчики образуются по всей длине стебля брюссельки в пазухах длинных черешков. Немало их и внизу, поэтому капусту не надо окучивать. В конце августа верхнюю почку прищипывают, чтобы остановить рост стебля и дать возможность кочанчикам набрать вес. Прием называется вершкованием. Сразу после него нужно подкормить капусту фосфорно-калийными удобрениями. Затем срезают и листья розетки, оставляя лишь верхушечные. А в конце сентября удаляют и всю верхушку растений, на которых еще есть слаборазвитые пазушные почки. При правильном уходе на стебле формируется от 30 до 90 плотных кочанчиков диаметром 3-5 см.

Когда и как собирать урожай брюссельской капусты, розенколя

Не спешите одновременно снимать весь урожай брюссельской капусты. Уже с сентября можно осторожно выламывать со стебля

некоторые наиболее развитые кочанчики и использовать их. В южных регионах их вообще собирают всю зиму по мере необходимости. Но в средней полосе к окончательной уборке урожая приступают в конце октября — начале ноября. К этому времени кочанчики закрываются и становятся плотными.Стебли брюссельской капусты срубают у корневой шейки, удаляют листья и подвешивают в подвале. Снимать кочанчики со стебля не стоит, так как они быстро начнут вянуть, терять товарный вид. Но, если вам негде хранить длинные стебли брюссельской капусты, можно оборвать кочанчики, погрузить в кипяток на 2-3 минуты, остудить и быстро заморозить. А что делать, если уже и снежок выпадет, а урожай — кот наплакал? Не отчаивайтесь! С наступлением морозов выкопайте растения с корнем, удалите нижние листья и рыхлые, а также созревшие кочанчики и прикопайте капусту вплотную одна к другой в ящик с песком. Ящик поставьте на хорошо освещенное место, например на лоджию.

Капусту регулярно поливайте.

За счет оттока питательных веществ из листьев кочанчики будут постепенно наливаться.

Н.Калужская

bestgardener.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий