Уборка и хранение капусты

Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными?

Время собирать капусту

Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим далее в статье, но оптимальной датой, определенной для среднеспелых сортов, считается  15 сентября, а для позднеспелого сорта – 25 сентября. Больше всего это время зависит от температуры. Ориентируются именно по показателю утром. Если термометр показывает меньше +2 градусов – можно отправляться на огород и собирать урожай. Днем температура уже не должна превышать +10 градусов.

В отличие от свеклы, которую можно оставить немного вылежаться, кочаны надо сразу же транспортировать на место постоянного хранения, причем не снимать из них последние  3 кроющие листка – это позволяет избежать повреждений. Кочерыгу (ногу) надо тоже оставить, но немного – где-то в районе 2-3 см, чтобы грибок и другие болезнетворные микроорганизмы не смогли попасть внутрь во время хранения.

Все пораженные плоды надо ликвидировать. Лучше – вывезти и сжечь, поскольку грибок может быть заразным для следующего растения, которое здесь будет произрастать. Также у вас будут треснутые головы. Вот их надо просто отложить где-то отдельно и пустить на борщ или в салаты в первую очередь, поскольку они долго не смогут пролежать. Выбрасывать не надо – они еще полностью пригодны.

Ранние сорт а капусты со сроком созревания до 100 дней собирают уже в конце июня (25-30 числа), иногда в июле (8-12). Это неплохой способ полакомиться вкусным овощем в средине лета, но такой продукт не будет храниться до весны – лежкость у него никакая. Передерживать на корню их тоже нельзя – сразу потрескаются и сгниют, сбор капусты делают как только голова нормально сформируется, станет плотной.

Уборка капусты поздних и среднеспелых сортов начинается уже перед самыми морозами, как мы упоминали ранее, но их нельзя собирать раньше этого времени – они начинают вянуть, а лежкость существенно ухудшается. Лучше немного опоздать, чем преуспеть – основное правило уборки капусты.

Если вы надумали убирать во влажную погоду или просто нет другого выбора, тогда надо обязательно просушить все плоды, иначе будут развиваться грибковые заболевания и лежкость значительно ухудшится.

На фото уборка капусты, autoline-eu.ru
Комбайн для сбора капусты, autoline.com.ua
Фотография ранней капусты, parnikiteplicy.ru
Изображение процесса транспортировки капусты, tumentoday.ru
Фото поврежденной вредителями капусты, supersadovnik.net

Как правильно хранить кочаны

Когда срезать и убирать капусту с огорода мы уже разобрались, теперь перейдем непосредственно к ее хранению. Дело это простое, но есть некоторые нюансы. Во-первых, надо учитывать, что на земле ваш урожай лежать долго не будет, его надо обязательно хранить в деревянных ящиках или на специальных полках. Причем должна быть постоянная вентиляция воздуха, если вы желаете, чтобы они пролежали не один месяц. Кочерыгами складывайте внутрь кучи, если размещаете много овощей в условиях ограниченного пространства.

Хранить надо в темном помещении, желательно в подвале, поскольку свет активизирует точки роста, и капуста может прорастать. Необходимо иногда выполнять проверку вашего склада и удалять головы, которые были поражены грибком или проросли. Как правило, сохранность урожая до зимы составляет 95%.

Фотография спелой капусты, tumentoday.ru
Навальный способ хранение капусты, inofermer.ru
Фото капусты в деревянных ящиках, fruitinfo.ru
Хранение капусты в сетках, fruitinfo.ru
Хранение капусты в подвешенном виде, atmagro.ru
Хранение капусты на складе, vladam-seeds.com.ua

Советы дачнику по уборке и хранению капусты

Когда собирать капусту мы уже разобрались, но как правильно это делать и не навредить ей при срезании, транспортировке и хранению – узнаем сейчас. Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут избежать многих ошибок.

Механизированный сбор капусты, agro-sistema.ru
Уборка капусты руками, dm-st.ru
Фотография среднеспелой капусты, amurogorod.ru
Изображение позднеспелой капусты, venskayadacha.com
Фото треснутого кочана капусты, blogspot.com
Болезнь кила капусты, udec.ru
  1. Среднеспелые и позднеспелые сорта нельзя убирать раньше заморозка, тем более – использовать теплицу для получения скорого созревания. Теплица может использоваться только для ранних сортов, которые идут на стол сразу же. Поздние сорта будут иметь плохой иммунитет, и не будут лежать в подвале дольше 3-4 недель.
  2. Если вы увидели треснутые кочаны – можно снимать их раньше, поскольку хранить их нет смысла, проще сразу сделать из них закваску, закатку или съесть сразу же.
  3. Не срезайте просто голову, вырывайте ее с корнем из земли, чтобы его было видно. Если на нем есть кила ка пусты – бесжалостно сжигайте, так как оставлять на огороже очень опасно. Это грибковое заболевание, которое очень быстро размножается, и на следующий год будет прогрессировать на данном участке. Постарайтесь извлечь всю вегетативную массу из земли.
  4. Загнившие верхние листья надо снять сразу, поскольку они будут размножать инфекцию в подвале. Выбирайте сначала кочаны светлого цвета, твердые и большие, без каких-либо вкраплений и пятен – они пролежат достаточно долго в подвале. Потом уже берите другие, чтобы есть начать именно их.
  5. Бывает так, что подвал имеет повышенную влажность. В таком случае надо кочаны не складывать все в кучу, а подвешивать в сетках, чтобы ограничить прикасания к другой поверхности.
  6. Уборка капусты, сроки которой мы рассмотрели выше, должна осуществляться только при помощи рук. Никаких топоров, кос, клюшек и т.п., поскольку любое повреждение будет уменьшать срок ее хранения в подвале. Срезаем только ножку и все.
  7. Нельзя хранить при минусовой температуре – замерзнет и утратит все вкусовые качества. При температуре выше +8 кочаны будут засыхать.

Теперь мы рассмотрели все необходимое для качественной уборки и хранения. Если все сделать правильно, то кочаны смогут пролежать намного больше, чем 1 месяц!

grounde.ru

Сбор и хранение капусты.

Представители семейства крестоцветных (капустных) давно и прочно закрепили на наших участках свои позиции. Вездесущие сорняки (сурепка, клоповник, дикая горчица) и лекарственные растения (пастушья сумка, хрен, редька полевая), декоративноцветущие и медоносы (левкой, лунник), масличные (горчица, рапс), кормовые (турнепс) и овощные культуры (редис, кресс-салат, все разновидности капусты) можно встретить повсеместно, но капусте с ее разнообразием видов и сортов в этом списке принадлежит ведущее место. Популярность белокочанной и краснокочанной, брюссельской и цветной, китайской и пекинской капусты, а также кольраби и брокколи с каждым годом растет, особенно среди представительниц слабого пола. Ведь последние научные исследования подтвердили: в капусте содержится большое количество бета-каротина, кальция, калия и витаминов C и E, что позволяет успешно использовать этот богатый антиоксидантами продукт для профилактики раковых заболеваний груди.

К сожалению, активное потребление капусты в качестве одного из самых малокалорийных продуктов (27 ккал в 100 г), отодвинуло ее целебные и антибактериальные свойства на задний план. Но в народной медицине употребление свежего капустного сока по-прежнему рекомендуется при нарушениях пищеварения и заболеваниях пищеварительного канала, для укрепления десен и полоскания горла. Листья капусты и кашицу из них используют для успешного лечения ожогов, гнойных ран и экземы, а также для уменьшения болевых ощущений при подагре и артрите. Относительно целебный эффект на органы пищеварения оказывает и кислая (квашеная) капуста, но сырая считается более полезной. Однако это не значит, что капустой можно заменить основную часть рациона: только умеренное ее потребление способно принести пользу организму, а чрезмерное может стать причиной нарушений в работе щитовидной железы.

Так как разные виды и сорта капусты имеют различные сроки созревания, то это позволяет довольно выгодно «манипулировать» временем получения ее урожая. Высаженная ранней весной рассада некоторых видов после сбора кочанов способна в подходящих условиях (своевременные подкормка и поливы) сформировать его повторно, хотя второй урожай будет и не таким обильным. Это свойство культуры огородники активно используют при выращивании ранней белокочанной, цветной капусты и брокколи, которые имеют непродолжительный период хранения. Рассада капусты, как правило, растет не очень дружно и кочаны созревают не одновременно, поэтому сбор урожая производят по мере накопления ими товарной массы: для ранней белокочанной она составляет 0,5 — 1 кг, для цветной капусты — 200 – 300 г (диаметр соцветий 13 — 15 см), для брокколи диаметр головки не должен превышать 17 – 19 см. Более поздний сбор может привести к снижению пищевых качеств овощей и их товарного вида: кочаны растрескиваются, а соцветия рассыпаются. После получения первого урожая растения подкармливают азотным удобрением из расчета 40 г аммиачной селитры на каждые 10 — 15 растений или готовят раствор (40 – 50 г на 10 л воды) и вносят его на 1 квадратный метр площади. На каждом растении оставляют не более двух пробудившихся почек в пазухах верхнего яруса листьев, остальные удаляют. В зависимости от погодных условий и климата производят 2 — 3 (на юге — 6 — 7) полива и по мере достижения кочанами (соцветиями) товарных размеров выборочно собирают второй урожай.

Без потери качества ранние сорта белокочанной капусты можно хранить 2 — 3 месяца (гибриды — до 4 — 5 месяцев), цветную капусту — полтора месяца, а брокколи — до 10 дней. При этом самыми подходящими условиями для хранения считаются температура 0 – 1 °C, относительная влажность 95% и концентрация углекислого газа не выше 4%. В противном случае даже в холодильнике сроки хранения капусты значительно сокращаются, и ее рекомендуется употреблять как можно быстрее.

Еще одним выгодным свойством данной культуры является ее морозоустойчивость, что позволяет ранней весной и осенью получать скороспелые урожаи кольраби, брюссельской и пекинской капусты, и собирать их намного позже других овощей (в конце октября — ноябре). Капуста на корню без проблем переносит заморозки до минус 5 – 7 °C: подмороженные листья постепенно оттаивают в течение 4 — 5 дней и не теряют вкусовых качеств, но для длительного хранения сбор урожая рекомендуется проводить до наступления морозов. Пекинскую капусту убирают, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан, а вырванные во время прореживания молодые растения употребляют в пищу, как зелень. Стеблеплоды (кочаны) кольраби срезают, когда в диаметре они вырастают до 6 — 8 см, а кочанчики брюссельской капусты — по мере созревания (до 5 см в диаметре): нижние раньше, а основной урожай — в октябре. При оптимальных условиях (t 0 – 1 °C, влажность 85 — 90%) пекинская капуста может храниться 3 — 4 месяца, брюссельская — около месяца (в полиэтиленовом пакете в холодильнике — до 3 месяцев), а кольраби — 2 месяца без потери вкусовых качеств.

В связи с тем, что вышеперечисленные виды капусты имеют относительно невысокую лежкость, огородники предпочитают для зимнего хранения выращивать белокочанную и краснокочанную капусту. А для потребления в осенний период и сокращения разрыва между сроками поступления ранних и поздних урожаев — среднеспелую и савойскую капусту, которые из-за невысокой плотности кочанов хранятся хуже. Урожай среднеспелой капусты при этом, как правило, используют для квашения, а савойскую употребляют в свежем виде. Дозревшие кочаны массой не менее 3 — 5 кг (для савойской — 0,5 — 2 кг) собирают в середине октября, до заморозков, срезая их с 2 — 3 покровными листами, предохраняющими капусту от повреждений и загрязнения. В случае необходимости среднеспелую капусту собирают вместе с позднеспелой и хранят в одних и тех же условиях 2 — 3 месяца, не дольше.

Позднеспелую белокочанную и краснокочанную капусту убирают осенью при стабильном понижении температуры днем до 4 – 7 °C и не ниже 0 °C ночью: срезают ножом, оставляя на кочане кочерыгу длиной 3 — 4 см, или вырывают растения с корнем. Для хранения отбирают плотные, без повреждений и заболеваний кочаны массой не менее 2 — 3 кг, с 2 — 3 прилегающими кроющими листьями. Сбор урожая проводят обязательно в сухую погоду и перед закладкой на хранение слегка просушивают (подвяливают) верхние листья кочанов — это предохраняет капусту от проникновения болезнетворных организмов и улучшает ее лежкость. Если ввиду погодных условий сбор урожая задерживается, для избежания массового растрескивания кочанов корневую систему капусты слегка подрывают (прижимают кочан к земле), нарушая тем самым приток питательных веществ от корня. Этот прием позволяет продлить время сбора овощей на 10 — 14 дней.

Отобранные для хранения кочаны хранить можно несколькими способами, среди которых самым простым является подвешивание в подвале: привязанные за кочерыги кочаны попарно подвешивают на укрепленные у потолка жерди. На деревянных полках или стеллажах кочаны укладывают в шахматном порядке кочерыгами вверх так, чтобы они не соприкасались. В контейнеры (ящики-клети) или штабеля (на поднятые на 20 см над полом доски) капусту размещают аналогично, но в несколько слоев, укладывая верхний слой кочерыгами вниз. При таком хранении овощей очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха для регуляции уровня влажности (85 — 90%), содержания CO2 (4%) и температуры. Хранилища еще до закладки капусты должны быть охлаждены до 0 – 1 °C: в более теплых условиях овощи быстро заболевают гнилями, а в более холодных — промерзают и теряют вкусовые качества. Чтобы предотвратить потерю урожая, рекомендуется организовать искусственную вентиляцию и во время зимнего хранения проветривать подвал до 3 часов в сутки (по 30 мин. через каждые 4 — 5 часов).

Если необходимые условия в подвале вовремя создать не получается, можно применить способ доращивания капусты. Для этого вырванные с корнями растения переносят в подвал (парник), где размещают в ящиках или просто на полу корнями вниз и засыпают песком, землей или торфом до уровня нижних листьев. «Почву» для такого хранения следует в течение 2 — 3 месяцев поддерживать во влажном состоянии, а температуру — около 3 – 4 °C. При более высокой температуре кочаны быстрее (20 — 40 дней) увеличиваются в размерах, но формируются рыхлыми. Этот прием позволяет доращивать небольшую, не дозревшую ко времени сбора урожая цветную, брюссельскую капусту и брокколи до товарных размеров. Кочаны белокочанной капусты в размерах могут не увеличиться, но они становятся более плотными и набирают вес.

Более трудоемким считается способ хранения капусты в земле — в ямах, траншеях и буртах. Основными правилами этого способа является размещение хранилища на небольшом возвышении и сбор урожая до промерзания земли: на дно ямы (бурта) помещают слой соломы или мелкого елового лапника, а на него аккуратно (не навалом!) укладывают кочаны. Капусту для этого в сухую погоду вырывают вместе с корнем и слегка отряхивают от земли. Укладку в глубокие (до 1 м) хранилища производят неплотно, слоями, чередуя при этом корни с кочанами, как в рядах, так и в слоях и пересыпая их мелкой землей: в каждом следующем слое капусту размещают так, чтобы ее кочаны лежали на уложенных в предыдущем слое корнях. В неглубокие бурты кочаны укладывают в один слой кочерыгами вверх. Сверху капусту присыпают землей (толщина слоя 20 — 30 см), а с наступлением морозов — еще и навозом (не менее 20 см). По периметру хранилища рекомендуется прорывать канавки для отвода талых вод во время оттепелей. При таком способе хранения в течение 3 — 4 месяцев кочаны капусты сохраняются свежими и становятся более плотными.

В южных районах можно применять снегование капусты — хранение в снежных буртах. Убирают ее для этого как можно позже и укладывают в неглубокие (20 — 30 см) траншеи или на площадки уплотненного (утоптанного) снега. Уложенные слои капусты пересыпают снегом (слой 10 см), а сверху утепляют хранилище соломой или листьями и снегом (до 2 м).

Следует обратить внимание на то, что лежкость всех видов капусты может значительно изменяться в зависимости от климатических условий и применяемой агротехники. Чрезмерные поливы и дождливая осень ухудшают качество урожая и приводят к растрескиванию кочанов. Засушливое лето и обильные подкормки азотными удобрениями негативно влияют на лежкость капусты, в то время как внесение калийно-фосфорных удобрений под позднеспелые сорта значительно продлевает сроки их хранения. В севообороте эту культуру рекомендуется размещать после огурцов, томатов, бобовых культур и лука, а для профилактики заболеваний — не высаживать ее на одном и том же месте даже пару лет.

Как правило, при оптимальных условиях влажности и температурного режима все виды капусты слабо поражаются болезнетворными организмами и не теряют вкусовых качеств, но на длительное хранение рекомендуется закладывать все-таки лежкие средне- и позднеспелые сорта. Лучшими характеристиками лежкости отличаются сорта:

— позднеспелой белокочанной капусты: Подарок, Зимовка 1474, Амагер 611, Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 9;
— среднеспелой белокочанной капусты: Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455, Надежда, Тайнинская, Белорусская 85;
— краснокочанной капусты: Гако 741, Каменная головка 447;
— цветной капусты: Отечественная, Гарантия, Московская консервная, Сочинская, Адлерская зимняя;
— кольраби — Гигант;
— брокколи — гибриды Монтерей, Маратон, Лаки;
— савойской — гибриды Сфера, Мелисса, Аляска;
— брюссельской — Геркулес.

По сравнению с остальными овощами капуста неплохо поддается хранению и, если правильно подобрать виды и сорта, то использовать без потерь можно практически весь урожай.

indasad.ru

Уход за капустой. Уборка и хранение капусты.

Уход за капустой. Уборка и хранение капусты
Поливают капусту одним из способов: вручную из леек, напуском воды по борозде и путем дождевания специальной установкой.
Бороздковый полив является более высокоэффективным, правда, применять его нужно при соблюдении следующих условий: немедленно сбрасывать излишки воды, так как капуста не выносит избытка влаги, политые борозды после некоторой просушки рыхлить во избежание образования прочной корки, не допускать размыва борозд, который возникает при быстром, неравномерном пропуске воды.
Этот способ полива требует ровного, хорошо разделанного участка, а также равномерного распределения воды по бороздам. Там, где этих условий нет, лучше применять дождевание. Но каким бы способом ни поливали капусту, после него обязательно рыхлят почву. Одновременно и удаляют сорняки.
Как известно, стебель капусты, будучи засыпанным почвой, дает дополнительные корни. Поэтому эту культуру во время вегетации 2 — 3 раза окучивают. Первый раз — через 15 — 20 дней после посадки. Опоздание ведет к повреждению корневой системы и смыканию листьев. Растения окучивают до первых настоящих листьев. Спустя 15 дней после первого окучивания проводят второе. Лучше всего делать это после дождя или полива, когда почва влажная.

Для формирования хорошего урожая капусту 3 — 4 раза за вегетацию подкармливают раствором навозной жижи. Первый раз подкармливают через 8 — 10 дней после высадки рассады, когда она приживется и тронется в рост. Соотношение навозной жижи (коровяка) и воды 1:5 — 6. При последующих подкормках крепость раствора повышают на одну треть. Одно ведро расходуется на 15 — 20 растений. После подкормки растения окучивают или междурядья рыхлят.

Уборка и хранение капусты

Капусту вначале убирают выборочно, по мере созревания кочанов. При нормальных условиях отдельные кочаны созревают через 55 — 60 дней после высадки, то есть к 10 — 20 августа. Основная же уборка капусты проводится в сентябре.
Для хранения кочаны капусты срезают с длинной кочерыгой, с 2 — 3 неплотно прилегающими зелеными листьями. Необходимо хранить капусту в помещении с температурой 0 — 5 С, при влажности 80 — 85 %.
После срезки кочанов все остатки на гряде (листья, кочерыжки) собирают и скармливают скоту или используют для приготовления компоста.

indasad.ru

О полезных свойствах капусты сказано многое, этот овощ есть в рационе семьи любого достатка. Опытные огородники знают, что выращивание ее не такой уж простой процесс, каким кажется. Один из вопросов, которым озабочены садоводы – сроки сбора, то есть когда убирать капусту. Тут важно учитывать множество факторов, попробуем разобраться.

От сорта капусты зависят сроки сбора урожая

Определение срока

От чего зависят сроки сбора белокочанной капусты:

  • сорта растения;
  • степени зрелости;
  • степени роста.

Если исходить из календарных сроков, то стоит ориентироваться на конкретный сорт. Тем, у кого посажено очень много белокочанной капусты разных сортов, не мешало бы подписать – где именно какая растет. Многие надеются на свою память и не делают нужных записей, однако после того, как культура высажена, все благополучно забывается. Как правило, на пакете с семенами указаны сроки сбора урожая. Ранние сорта начинают убирать примерно с конца июня до середины июля в зависимости от конкретных факторов. Средние – с середины августа, чтобы к началу сентября завершить сбор урожая. Поздние – с середины сентября и до тех пор, пока не наступят заморозки до -7 градусов, после этого урожай будет не пригоден для хранения.

Полагаться в этом деле только на календарь не стоит, нужно смотреть и на другие пункты. Зрелость кочана белокочанной капусты принято определять на ощупь: у зрелого овоща головка твердая и соответствует по размерам своему сорту.

Нужно наблюдать за тем, продолжает ли расти головка, после прекращения ее роста стоит поспешить со сбором, иначе кочан может треснуть. Еще обращайте внимание на нижние листья, процесс их пожелтения означает прекращение роста растения. Поэтому с огорода капусту стоит убирать тогда, когда сойдутся воедино все пункты. Тем, кто выращивает капусту в огромных объемах, отличным помощником станет комбайн для уборки капусты.

На помощь огороднику в определении срока сбора белокочанной капусты придет лунный календарь. Опытные овощеводы знают, что не стоит пренебрегать его советами. Существует лунный посевной календарь, в котором указаны наиболее благоприятные сроки посева, а также лунный календарь для разных работ в огороде.

Спелая капуста обладает твердыми головками

Сбор капусты

Как показывает многолетняя практика, рассада белокочанной, как и других видов капусты, не отличается идеальной дружностью в росте, то есть кочаны у одного и того же сорта, высаженные в один день, могут созреть в разное время.

Ранняя белокочанная имеет вес в 0,5-1 кг массы в зрелом виде, цветная – примерно 300 г (когда диаметр соцветий равен 13-15 см), оптимальный диаметр головки капусты брокколи составляет 17-19 см. Можно дать вырасти и до больших размеров, но это не лучшим образом повлияет на внешний вид и пищевые качества овоща, то есть соцветия могут рассыпаться, а кочаны растрескиваться.

Крестоцветные хороши еще и тем, что их можно не собирать вплоть до первых заморозков. Данная культура выдерживает устойчивый мороз примерно в 3-5 градусов по Цельсию. Нет смысла специально оставлять урожай до этих пор, но и в случае, если вы не успели справиться со сбором до этого времени, расстраиваться не стоит. Посматривайте на календарь и сопоставляйте с местным климатом – заморозки могут начаться осенью где-то в середине октябре, а где-то их нет еще в ноябре.

Капуста созревает неравномерно, поэтому ее сбор проводится в несколько этапов

Сбор и хранение пекинской капусты

О пользе пекинской капусты можно говорить долго, к тому же она обладает отличными вкусовыми качествами. Популярность данный овощ набирает все большую из года в год, все чаще встречается в овощных отделах. Убирают культуру после того, как розетка листьев будет сформирована полностью.

В случае если цель выращивания пекинской капусты – уплотнение, то уборка капусты производится в любой период созревания, если она мешает развитию основной культуры. Но все же период от посадки до сбора не должен быть менее 25-40 дней.

Безусловный плюс пекинской капусты также и в том, что она отлично выдерживает транспортировку. Для этого отбирают обязательно сухие, зрелые головки без видимых повреждений. Срок ее хранения без утраты полезных свойств достигает 3 месяцев, после чего их число уменьшается.

Для сбора урожая в целях долгого хранения пекинской капусты не стоит ждать заморозков. Минусовая температура негативно влияет на степень лежкости пекинки. Убирать ее необходимо в сухую погоду при отсутствии капелек утренней росы на листьях растения. Это принципиально важный пункт, влага будет провоцировать порчу овоща.

Продления сроков хранения пекинской капусты можно добиться следующим способом: вырвать (или выкопать) с корнем растение, прикопать во влажный песок и убрать в прохладное место, идеально – подвал или погреб. В помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, она должна быть достаточно высокой.

Удачный способ хранения пекинской капусты: головки завернуть в пищевую пленку или целлофан, герметично закрыть и уложить в ящики или на стеллажи в подвале. Предварительно необходимо урожай просушить на проветриваемой поверхности. Благоприятная температура для хранения от 0 до +2 градусов. В холодильнике пекинку хранят до 15 дней, после истечения этого срока в пищу ее лучше не употреблять. Повесьте на дверцу календарь, где можно сделать соответствующую отметку. Важно: нельзя хранить пекинскую капусту рядом с яблоками. Это необъяснимый, но доказанный факт, от хранения в непосредственной близости этих двух культур обе портятся.

Сразу после сбора пекинскую капусту можно завернуть в пищевую пленку

Советы по сбору и хранению капусты

С тем, когда убирать капусту, разобрались, теперь несколько советов по ее сбору и хранению:

  • Если кочаны еще не успели полностью вызреть и сформироваться, а заморозки уже близко, можно накрыть растения небольшой тепличкой. Ведь чем позже собрана капуста, тем она ценнее по своим качествам для дальнейшей переработки, в ней больше сахаров.
  • Необходимо собрать с грядок кочаны, на которых есть трещины, а после – все остальные.
  • После уборки (или в процессе) тщательно осмотрите корни, при наличии на них килы (наростов разной величины на корнях) нужно удалить из почвы все остатки растения и либо выбросить подальше от огорода, либо (что еще лучше) сжечь.
  • Перед тем как поместить овощ на постоянное место хранения, удалите все порченые листья.
  • В погребе с высокой влажностью этот полезный овощ лучше хранить на стеллажах или же в подвешенном состоянии.
  • Белокочанная довольно требовательна к условиям хранения, при минусовой и даже при 0 градусах кочаны замерзают, а при температуре выше 6 градусов они начинают засыхать. Важно соблюдать температурный режим.
  • Если на участке имеется парник и он свободен, можно хранить капусту в нем. Как это делать: выкопать растения с комком земли и уложить друг на дружку довольно плотно. Снаружи парник следует укрыть досками, а капусту сверху и сбоку нужно обложить приличным слоем соломы. Необходимо поддерживать температуру в теплице — максимально допустимая -10. Разрешено проветривать помещение, но только не в мороз.
  • Если много треснувших кочанов, их нужно первым делом пустить на засолку. Посмотрите на лунный календарь, выберите наиболее удачный для этих целей день и засолите. Такой календарь можно найти в интернете или в специализированной газете.

При соблюдении всех рекомендаций по сбору и хранению капусты, можно сохранить урожай до весны.

selomoe.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий