Свойства брюссельской капусты

Полезные свойства брюссельской капусты и ее ценность для организма

Среди многих овощных культур брюссельская капуста занимает первые позиции по количеству содержащихся в ней полезных минералов и витаминов, а также питательных веществ.

Свое применение данная овощная культура нашла не только в кулинарии, но и в медицине. Сложно спорить с тем, что брюссельская капуста давно уже заняла определенное место в пищевой цепочка в категории полезных продуктов.

Многие специалисты высказываются о том положительном эффекте, который она привносит в наш организм. Потому, растите вы ее сами или же просто покупаете — эффект для вашего организма должен быть весьма благоприятен.

Что представляет собой брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — двулетняя овощная культура семейства Крестоцветные. После первого года вегетации у культуры формируется стебель, который в высоту может достигать до 70 см.

На стебле развиваются длинночерешковые листья, которые располагаются поочередно. В пазухах листьев происходит завязь маленьких кочанчиков, которые в диаметре не превышают 4 см. На одном растении может вырасти около 60 таких кочанчиков.

Благодаря мощной корневой системе недостаток влаги растение переносит хорошо, что нельзя сказать о других разновидностях данной овощной культуры. Выращивают капусту обычно с помощью рассады.

Наилучшая температура для прорастания семян 18-20 градусов, а для рассады не более 15 градусов. Брюссельская капуста характеризуется холодостойкостью и может с легкость переносить морозы до 10 градусов.

Для выращивания используют суглинистую почву с большим содержанием гумуса.

Капуста имеет сладковатый и немного ореховый вкус, поэтому так высоко ценится гурманами.

Она используется для приготовления вторых блюд, различных салатов, супов. Её можно запекать, тушить, сушить, мариновать, варить и консервировать.

Хранить капусту длительное время нежелательно. Лучше употреблять брюссельскую капусту в свежем или переработанном виде.

Чем полезна брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Среди всех продуктов растительного происхождения первое место занимает именно брюссельская капуста по содержанию полезных веществ для организма человека. В состав капусты входят различные витамины и минеральные аминокислоты:

  • Витамины В, С и К
  • Натрий
  • Калий
  • Железо
  • Йод
  • Фолиевая кислота
  • Каротин
  • Рибофлавин

В капусте содержится большое количество углеводов и белков, клетчатка, сырой белок, крахмал.

Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота особенно необходима для женщин в первом триместре беременности.

Употребление брюссельской капусты благоприятно влияет на все системы и многие органы человека. Капуста оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, кроветворное, противоатеросклерозное действие.

Сок капусты обладает отхаркивающим, слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Эту овощную культуру рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Благодаря сильным противовоспалительным свойствам, употребление капусты уменьшает риск возникновения воспалительного процесса в сосудах и сердце.

Содержащиеся в ней глюкозинолаты, уменьшают повреждение стенок кровеносных сосудов.

Брюссельская капуста препятствует образованию и развитию сахарного диабета, новообразований, зоба. Кроме этого, данная овощная культура обладает следующими целебными свойствами:

  • Снижает уровень холестерина
  • Уменьшает риск развития простудных заболеваний
  • Восстанавливает работу поджелудочной железы
  • Улучшает зрение
  • Устраняет изжогу
  • Уменьшает появление врожденных дефектов
  • Повышает иммунитет

Витамин К благоприятно влияет на работу мозга. Также этот витамин стимулирует заживление ран и используется в период восстановления после хирургических вмешательств.

Используется брюссельская капуста в профилактических целях при запорах. При регулярном употреблении капусты нормализуется работа пищеварительной системы.

Некоторые витамины группы В (В6, В12) улучшают настроение и помогают избавиться от депрессии.

Благодаря низкой калорийности (35 Ккал в 100 г), брюссельская капуста относится к диетическим продуктам.

Вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста славится не только своими полезными свойствами. При некоторых заболеваниях употребление капусты может нанести вред организму.

Употреблять овощную культуру не рекомендуется при язвенных заболеваниях, обострениях болезней желудочно-кишечного тракта и нарушениях в работе щитовидной железы.

Следует с осторожностью вводить в рацион капусту людям с повышенной кислотностью желудка.

Если имеются нарушения в функционировании щитовидной железы, то употребление капусты может привести к развитию гипотиреоза.

Гейтрогены — вещества, присутствующие в составе капусты, способны подавить выработку гормонов щитовидной железы.

Индолы, содержащиеся в овощной культуре, мешают усвоению достаточного количества йода.При синдроме раздраженного кишечника нередко после употребления капусты возникает вздутие живота.

Повышению газообразования способствуют фруктанаты. Эти вещества являются остатками фруктозы. В этом случае, чтобы избавиться от вздутия, следует прекратить употребление этой овощной культуры.

Видео о пользе брюссельской капусты:

OgorodSadovod.com

Брюссельская капуста: свойства, польза и вред

Брюссельская капуста – это овощная культура, которая относится к семейству крестоцветных. В пищу употребляются кочешки овоща, которые представляют собой миниатюрные копии белокочанной капусты, весом около десяти грамм каждый и размером, не превышающим размеры грецкого ореха. На одном стебле капусты вырастает порядка 50-70 маленьких кочешков.

Содержание:
  • Интересные факты о брюссельской капусте

История культивации брюссельской капусты

Брюссельская капуста – это искусственно выведенная культура, поэтому в диком виде растение не встречается. «Прародителем» брюссельской капусты является листовая капуста, произрастающая в диком виде на территории средиземноморских стран. Брюссельскую капусту из листовой вывели бельгийские овощеводы, из Бельгии культура распространилась в Германию, Францию, Голландию. Первые упоминания об этом овоще датируются 1821 годом, научное описание культуры сделал Карл Линней, назвав капусту брюссельской – в честь выведших ее огородников из Брюсселя.

В России овощ появился в середине девятнадцатого века, но из-за неподходящего для ее произрастания климата не получила широкого распространения. И сегодня основными культиваторами этой разновидности капусты являются в основном страны Западной Европы, а также некоторые регионы США и Канады. В России же культура возделывается в основном в центральных регионах и в очень ограниченном количестве.

к оглавлению ^

Сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста представлена большим количеством сортов, популярность которых варьируется от региона к региону. На российской территории наибольшее распространение получили следующие сорта:

  • «Боксер». Сорт выведен в Голландии. Является среднепоздним, отличается устойчивостью к низким температурам. Кочешки имеют округлую форму, средние размер и плотность, зеленую окраску. Подходит для переработки и употребления в пищу свежем виде.
  • «Геркулес». Выведен в России. Является позднеспелым, отличается устойчивостью к низким температурам. Кочешки овальные, диаметром от трех до пяти сантиметров, достаточно рыхлые. Сорт подходит для консервирования и домашней кулинарии.
  • «Долмик». Сорт выведен в Голландии. Относится к раннеспелым. Кочешки округлой формы, среднего размера, средне-зеленого цвета. Используется для быстрого замораживания и употребления в свежем виде.
  • «Завитка». Выведен в Чехии. Относится к позднеспелым. Кочешки растения среднеплотные, среднего размера и округлой формы, в разрезе имеют желто-зеленый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Употребляется в переработанном и непереработанном (свежем) виде.
к оглавлению ^

Состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста – ценный источник сырого белка, витаминов, фолиевой кислоты. Свойства брюссельской капусты делают этот продукт полезным при лечении заболеваний многих органов и систем организма человека.

к оглавлению ^

Калорийность

Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт, в ста граммах свежего продукта всего 43 ккал, в то время как замороженная капуста калорий содержит еще меньше – 36 ккал. Благодаря низкой калорийности продукт подходит абсолютно всем, включая людей с избыточным весом.

к оглавлению ^

Пищевая ценность

Польза брюссельской капусты обусловлена главным образом высоким содержанием белка с богатым аминокислотным составом, который по своим свойствам практически не уступает белку животного происхождения. В то же время содержание жиров минимально, что и делает овощ диетическим продуктом.

woman-l.ru

Другие полезные вещества: лютеин и зеаксантин, холин, фолат, железо и фосфор, магний, калий и селен.

Польза брюссельской капусты

1. От рака молочной железы

В журнале «Исследования профилактики рака» (2010) было опубликовано подтверждение, что в брюссельской капусте содержится индол-3-карбинол. Это уникальное вещество сдерживает раковые клетки молочной железы от репликации. Опыты на животных показали уменьшение злокачественной опухоли указанного вида на 65 %. Брюссельская капуста может предотвратить и другие онкологические заболевания за счет содержания изотиоцианатов. Они очищают организм от канцерогенов и уменьшают риск сердечного приступа. Другие виды рака, от которых защищает данный овощ: толстой кишки, предстательной железы и яичников.

2. Для отличного зрения

Брюссельская капуста богата лютеином и зеаксантином. Пол С. Бернштайн в своей статье для журнала «Протоколы садоводства» (август 2009) рекомендует принимать по 6-10 мг этих каротиноидов ежедневно для предотвращения макулярной дегенерации и повреждения сетчатки – основных причин слепоты в старшей возрастной группе. Витамин A в составе этих зеленых кочанчиков может заменить поход к окулисту – он обостряет зрение.

3. От изжоги

Продукт содержит высокие дозы витамина C и много диетического волокна. Это способствует хорошему пищеварению и уменьшает изжогу. Хотя у некоторых людей жареные овощи, в том числе брюссельская капуста, лук и томаты, расслабляют мышцы пищевода, что приводит к усилению изжоги.

4. От запоров

Каждые 100 г брюссельской капусты содержат 3.8 г клетчатки. Она помогает пищеварительной системе нормально функционировать и предотвращает запоры.

5. Для низкого холестерина

Брюссельская капуста снижает уровень липопротеинов малой плотности в крови и препятствует отложению холестерина на стенках артерий. Наиболее полезно для сердца кушать этот овощ без добавления масла, сыра и каких-либо соусов.

Диетическое волокно связывают желчные кислоты, синтезируемые печенью из молекул холестерина. Печень начинает производить больше желчи, чтобы заменить связанные молекулы, от чего уровень холестерина в крови падает. Другие понижающие холестерин продукты: белокочанная капуста, свекла и морковь, репа и цветная капуста, яблочная кожура, хлеб с отрубями и цельные злаки.

6. От воспаления сердца и сосудов

Противовоспалительные свойства брюссельской капусты основаны на содержании органических соединений глюкозы и аминокислот – глюкозинолатов. Они минимизируют разрушения кровеносных сосудов. Американская Кардиологическая Ассоциация советует включать этот овощ в свой рацион всем сердечникам.

7. Снижает риск врожденных дефектов

Таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Другие насыщенные этим витамином и полезные для беременных продукты: груши, авокадо, виноград, свежие огурцы и овсяная каша.

8. Уменьшает вероятность респираторных заболеваний

Благодаря бета-каротину – мощному антиоксиданту, который увеличивает объем легких, снижает риск вирусных инфекций, астмы и эмфиземы.

9. Борется с диабетом

Новейшие исследования доказывают, что сочетание сока из брюссельской капусты и побегов фасоли дает положительные результаты в лечении больных диабетом.

10. Полезна для мозга

Витамин K полезен для мозга. Он предотвращает повреждение нейронов, поэтому играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера.

Вред брюссельской капусты

1. Вздутие живота

Это наиболее частый побочный эффект от брюссельской капусты. Особенно это касаются людей с синдромом раздраженного кишечника и болезнью Крона. В данном случае чрезмерное газообразование вызывают фруктаны (цепь из остатков фруктозы). Если вы страдаете от вздутия живота на лук и чеснок, брокколи и брюссельскую капусту, мёд, яблоки и груши, артишоки и спаржу, пшеницу и кукурузный сироп, у вас наверняка мальабсорбция фруктозы.

2. Нарушение работы щитовидной железы

Люди с ослабленной функцией щитовидной железы должны избегать брюссельской капусты и других крестоцветных, чтобы не заработать гипотиреоз. Они содержат несколько гойтрогенов, подавляющих выработку гормонов щитовидки. Правда, некоторые диетологи считают, что при термической обработке эти самые гойтрогены нейтрализуются. Но брюссельская капуста содержит еще индолы, препятствующие усвоению йода щитовидной железой.

poleznenko.ru

Брюссельская капуста — калорийность и свойства. Польза, вред

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики брюссельской капусты – самые маленькие в семействе. В среднем, одна «капустка» весит 10 граммов. По вкусу тушеная брюссельская капуста отличается от белокочанной. Она напоминает смесь…капусты с орехами. В норме брюссельская капуста слегка горчит, что придает блюдам с ней особую пикантность. Сочетается с тушеным картофелем, рисом, грибами. Хороши и вегетарианские блюда с добавкой орехов. Брюссельскую капусту можно применять и для украшения салатов.

Брюссельская капуста богата витамином С, причем по его количеству она не уступает черной смородине, и лишь слегка отстает от шиповника. Брюссельская капуста входит в список продуктов-антиоксидантов, и рекомендуется для профилактики заболеваний, связанных с его недостатком. Иногда брюссельскую капусту считают продуктом красоты, что вполне обосновано – витамин С способствует замедлению процесса старения. Из брокколи делают и различные народные косметические средства. В частности, используют лосьоны и маски на основе этого овоща.

Капуста богата железом, и позволяет даже заменить яблоки в рационе тех, кто их просто не любит. Также капуста богата калием, и рекомендуется людям с различными заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, брокколи рекомендуется для питания людей, восстанавливающихся после травм, операций.

Брюссельская капуста рекомендуется всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и стремится сбросить вес. Низкая калорийность этого овоща позволяет увеличить за счет нее размер порций, и тем самым, улучшить переносимость диеты.

Брюссельская капуста обладает низким гликимическим индексом, рекомендуется, поэтому, для питания больных сахарным диабетом. Капусту рекомендуют больным аритмией, и гипертонией, в силу высокого содержания калия в ней.

В отличие от других крестоцветных овощей, брюссельская капуста содержит йод. Кроме того, овощ богат витаминами группы В, что позволяет улучшить работу нервной системы, и сбалансировать уровень гормонов. Продукты, богатые витамином В, позволяют и ускорить процессы похудения, при условии, если человек соблюдает низкокалорийную диету.

Брюссельская капуста содержит небольшое количество белка, 4,8 г на 100 г. Поэтому именно ее рекомендуют включать в вегетарианский рацион.

Сок брюссельской капусты используется в народной медицине как средство для улучшения качества крови, и, иногда для улучшения иммунитета. Существует и информация о том, что капуста в отварном виде сохраняет большую часть витаминов и минералов.

Брюссельская капуста богата пищевыми волокнами, и способствует ускорению пищеварения, и профилактике запоров. Овощ рекомендуется включать в меню сидящих на белковых диетах, чтобы предотвратить характерные проблемы с кишечником.

Регулярное употребление капусты способствует улучшению состояния кожи, и рекомендуется тем, кто страдает от акне.

Среди крестоцветных овощей, брюссельская капуста – самая быстрая в отношении приготовления. Этот овощ варится за 5-10 минут, если берется свежая капуста и около 12 минут – если замороженная.

Бульон из брюссельской капусты богат экстрактивными веществами, и может использоваться для стимулирования выработки желудочного сока. Этот продукт иногда называют овощным заменителем куриного бульона, настолько он качественен и полезен.

Вред брюссельской капусты

Врачи не рекомендуют брюссельскую капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это состояние усугубляется при избыточном употреблении овощных блюд. Впрочем, рекомендации по поводу питания больных должен давать врач.

В различных источниках по народной медицине этот овощ не рекомендуют есть больным гипотиреозом, что, в принципе, противоречит данным относительно того, что капуста богата йодом.

Бывает и индивидуальная непереносимость брюссельской капусты, она выражается во вздутии живота, метеоризме, и, обычно, проходит, если человек решает проблемы с микрофлорой кишечника, пропив курс пребиотиков.

Брюссельская капуста может иногда сильно горчить. Свежая обычно имеет лишь пикантную горчинку, но вот некоторые виды замороженной после варки существенно горчат.

Брюссельская капуста — рецепты

Гарнир из брюссельской капусты

400 г очищенной брюссельской капусты (только мини-кочанчики), сок 1 лимона, ложка дижонской горчицы, ложка оливкового масла для заправки, и зубчик чеснока.

Капусту промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Выложить на среднюю чашу пароварки и готовить в течение 30-40 минут до мягкого состояния. Остудить. Смешать сок лимона, чеснок и горчицу с оливковым маслом, поставить блендер на высокую скорость и взбить соус минуты 3, пока он не станет полностью однородным. Готовый гарнир подавать с рыбой или мясом.

Куриный суп с брюссельской капустой

400 г куриных грудок и по 200 г брюссельской капусты, моркови, корня сельдерея, пучок укропа, 1 болгарский перец, а также 1 луковица, и столовая ложка оливкового масла.

Морковь и лук измельчить, поместить на противень и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Грудки, капусту, и другие овощи нарезать, залить водой до желаемой густоты супа, и сварить как обычно. В конце, за 5 минут до выключения огня, добавить заправку из моркови и лука. Подавать суп можно с хрустящими хлебцами и йогуртом для заправки.

Салат с грушей и кедровыми орешками

400 г брюссельской капусты, 50 г кедровых орехов, 1-2 спелые груши, 1 столовая ложка кедрового или оливкового масла, сок лимона, укроп по желанию.

Брюссельскую капусту промыть, бланшировать кипятком (просто сложить в дуршлаг и полить сверху из чайника), остудить, разобрать каждый микро-кочанчик на листья. Грушу нарезать «лепестками», сок лимона и укроп взбить блендером вместе с маслом до получения зеленого соуса. Соединить все ингредиенты салата в глубокой миске, охладить перед подачей на стол.

Зеленый суп с брюссельской капустой

Упаковка стеклянной лапши, или ширатаки (если диета не позволяет лапшу), 400 г свежей или замороженной брюссельской капусты, пучок базилика, несколько веточек розмарина, пара зубчиков чеснока, 3 л куриного бульона светлого или овощного бульона из сельдерея, корень сельдерея — 200 г, луковица белая, немного мяты по желанию.

Вскипятить бульон, и поместить все ингредиенты, кроме зелени, в кипящую воду. Сварить до готовности, заправить розмарином, мятой и базиликом.

Теплый вегетарианский салат с брюссельской капустой

По 1 штуке — апельсин, зеленое яблоко. 400 г брюссельской капусты отварной или приготовленной на пару, половина стакана ядер фундука, 1 столовая ложка лимонного сока, половина пакета вяленых итальянских помидоров, немного базилика, мяты, и столовая ложка оливкового масла высокого качества.

Помидоры размочить в воде, или быстро обработать паром. Соединить с лимонным соком, орехами и маслом и взбить в блендере на высокой скорости. Фрукты нарезать средней величины ломтиками. Брюссельскую капусту подогреть или держать теплой. Все ингредиенты соединить в салатнике, подавать как дополнение к белковым блюдам или самостоятельный перекус.

Калорийность брюссельской капусты 35 ккал

Энергетическая ценность брюссельской капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.8 г. (19 ккал) Жиры: 0.3 г. (3 ккал) Углеводы: 3.1 г. (12 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 55%/8%/35%

Витамины и минералы, содержащиеся в брюссельской капусте

Витамины:

PP — 1.5 мг, E — 1 мг, C — 100 мг, B9 — 31 мкг, B6 — 0.3 мг, B5 — 0.4 мг, B2 — 0.2 мг, B1 — 0.1 мг, A — 50 мкг, бэта-каротин — 0.3 мг.

Минералы:

железо — 1.3 мг, фосфор — 78 мг, калий — 375 мг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

your-diet.ru

Брюссельская капуста: состав, свойства и польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста – это овощная культура, относящаяся к такому виду, как листовая капуста. Брюссельская капуста не похожа ни на один другой вид капусты. Это двулетнее растение в первый год имеет толстый цилиндрический стебель, который может быть высотой более 60 см. На этом стебле на тоненьких черешках вырастают длинные продолговатые листья, зеленого или серо-зеленого цвета с восковым отливом. Кочешки – малюсенькие копии кочанов белокочанной капусты, вырастают в пазухах листьев и имеют размеры, не превышающие размеры грецких орехов, весят такие кочанчики не более 10 грамм каждый. На одном растении может вырасти даже до 100 маленьких кочешков, хотя обычно их бывает не более 50. Интересно, что в диком виде брюссельская капуста не произрастает.

Состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В — B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.

В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами. Также важным фактом является и то, что в 100 г этого полезного продукта содержится всего 35 Ккал.

Свойства и польза брюссельской капусты

Содержание витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз выше, чем во всех других видах капусты, его в ней практически столько же сколько содержится в ягодах черной смородины. Других витаминов в ней также больше, чем в любой другой капусте в 2-3 раза. Содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов. Ценного в пищевом отношении сырого белка в брюссельской капусте в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте, а также больше, чем в цветной в 2-3 раза.

Капуста относится к диетическим продуктам. Она особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

На особом счету находится сок брюссельской капусты, который помогает восстановлению работы поджелудочной железы и считается очень полезным больным сахарным диабетом. Также к благотворным свойствам сока брюссельской капусты относят его общеукрепляющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиинфекционное, кроветворное, противоатеросклеротическое, противоцинготное, противораковое, антитоксическое действие. Он также влияет на человеческий организм как слабое слабительное средство, а также желчегонное, мочегонное и отхаркивающее. Высокое содержание минеральных солей, и, прежде всего, соли калия, делают сок брюссельской капусты одним из очень значимых компонентов в рационе гипертоников и людей, страдающих аритмией. Благодаря своим целебным качествам этот сок включается в меню онкологических больных.

Способность брюссельской капусты стимулировать заживление ран активно используется в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств. Чему также способствует общеукрепляющее действие капусты на человеческий организм и ее способность повышать иммунитет. Интересно, что приготовленный из этой капусты бульон по своим питательным качествам и пищевой ценности нисколько не уступает очень полезному куриному бульону.

К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только то, что сок из брюссельской капусты нужно с осторожностью принимать тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Употребление брюссельской капусты

Именно маленькие кочешки, вырастающие в пазухах листьев брюссельской капусты из боковых почек, и употребляют в пищу. Особо ценится их обладание высокими пищевыми качествами. Кочешки варят, жарят, тушат, из них готовят супы и салаты, а также добавляют в замороженные овощные смеси. Целиком кочешки используются при приготовлении щей, гарниров, вторых блюд. После отваривания их можно потушить в масле или обжарить в панировочных сухарях до образования аппетитной румяной корочки и подавать со сметаной или сливками. То, что кочешки имеют оригинальную форму и размер активно используется кулинарами при оформлении особых блюд к торжествам и праздникам. Гурманы высоко ценят вкусовые качества изысканных блюд из брюссельской капусты.

К сожалению, такой ценный продукт как брюссельская капуста на наших столах появляется не достаточно часто, тогда как в других странах она применяется широко. Высокая пищевая ценность и отличные вкусовые свойства капусты должны сделать ее неотъемлемой частью нашего рациона, тем более что готовится она легко и быстро. Конечно, полезнее всего брюссельская капуста в сыром виде, промытая и нарезанная. Но если ее нужно приготовить, то делать это нужно достаточно быстро, чтобы не потерять ценный состав полезных свойств. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет кочешков, их следует готовить при открытой крышке на сильном огне.

Впервые приобретя брюссельскую капусту, попробуйте вот такой несложный рецепт. Отварите кочешки в подсоленной воде до полуготовности, выньте и слегка обжарьте на сливочном масле. Затем смешайте взбитое яйцо с молоком и залейте смесью капусту. Запекайте капусту до золотистого цвета при высокой температуре в духовом шкафу.

Как выбрать и сохранить брюссельскую капусту

Покупая брюссельскую капусту, нужно в первую очередь обращать внимание на ее верхние листочки, которые должны быть свежими и не иметь темных пятнышек, а также гнили ни на кочешках, ни на стебле. Сам стебель капусты должен быть светлой окраски и чистым, если он пожелтел или желтыми стали кочешки, то это говорит о снижении качества продукта. Самыми вкусными будут плотные, ярко-зеленые, крепкие и маленькие кочаны брюссельской капусты, так как крупные при употреблении в пищу могут горчить.

Купленную про запас капусту смело можно хранить в холодильнике в отделении для овощей и по мере надобности отрезать кочешки. Если вы заметите, что капуста стала портиться, то поврежденные места удалите, а целые кочанчики срежьте со стебля и заморозьте.

Собирают урожай брюссельской капусты поздней осенью, после первых морозов, потому как она их не только не боится, но после заморозков ее вкус становится только лучше. Кочешки можно даже сушить.

Приобретайте брюссельскую капусту и ешьте ее на здоровье и с удовольствием!

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

inflora.ru

Полезные свойства брюссельской капусты: состав идеален |

Полезные свойства брюссельской капусты

О пользе брюссельской капусты известно давно, поэтому в странах Европы она всегда была и остается частым гостем на столе. Этот овощ внешне не имеет ничего схожего со своими «капустными собратьями»: маленькие шарообразные плоды темно-зеленого оттенка выглядят довольно необычно и причудливо. Когда-то это растение даже называли «розенколь» — ведь его кочанчики так похожи на бутоны роз.

Полезные свойства брюссельской капусты обусловлены ее составом. В ней — идеальное количество питательных веществ для полноценной жизнедеятельности человека: большое количество витаминов и необходимых микроэлементов (K, А, C, Ca, Na, F, Zn, Mg, Fe, I, U, PP, P и другие), крахмал, органические кислоты, белок, сахар, клетчатка и пектины. А содержание в ней заменимых и незаменимых кислот просто огромно!

Благодаря такому богатому составу и полезным свойствам этот вид капусты стоит наравне с другими лекарственными растениями и рекомендуется для ежедневного употребления в рационе.

Почему именно брюссельская капуста?

  • Содержание витамина С в брюссельской капусте в несколько раз (!) превосходит его количество во всех остальных видах овощей.
  • Содержание рибофлавина – главного витамина красоты и здоровья – сравнимо с молочными продуктами!
  • Количество всех витаминов в сравнении с другими видами капусты – выше в 3 раза!
  • Количество растительного белка в капусте брюссельской в 3 раза выше, чем в цветной, и в 5 раз больше, чем в белокочанной.

*Примечательно, что благодаря аскорбигене (производной аскорбиновой кислоты), содержащейся в этом овоще, он может храниться очень долго.

Полезные свойства брюссельской капусты для лечения заболеваний

  • Капуста содержит фитонциды, биологически активные вещества, которые делают ее прекрасным средством против вирусов и микробов;
  • нормализует работу печени благодаря особому элементу индол-3карбинолу, который также активизирует защитные функции организма и улучшает гормональный фон;
  • капуста содержит большое количество необходимого калия, и поэтому рекомендуется врачами при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • улучшает снабжение мозга кислородом, стимулируя умственную деятельность;
  • помогает при сахарном диабете, ускоряя заживление поврежденных тканей, которое значительно замедляется во время болезни;
  • одно из примечательных полезных свойств брюссельской капусты – содержание в ней витамина U, который обладает противоязвенным эффектом, что помогает при лечении больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сок из брюссельской капусты благотворно действует на поджелудочную железу, оказывая лечебный восстановительный эффект;
  • этот сок также богат минеральными солями, которые помогают людям, страдающим гипертонией или аритмией;
  • укрепляющее, противовоспалительное, стимулирующее, противораковое действие. Восстановительные свойства брюссельской капусты часто используют врачи при реабилитации пациентов после операций;
  • это эффективное желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и одновременно слабительное средство, которое хорошо при аллергиях, анемии, атеросклерозе, запорах, бессоннице и множестве других заболеваний!
  • общеукрепляющий эффект для здоровья человека в целом: укрепляет иммунную систему, восстанавливает работу организма, улучшает настроение!

Брюссельская капуста для похудения

Еще одно незаменимое и крайне полезное свойство брюссельской капусты: этот продукт просто находка для людей, страдающих лишним весом. Ее калорийность на 100 г массы составляет всего 40 калорий! Вдобавок она обладает слабительным эффектом и поможет вывести из организма все ненужное. Брюссельскую капусту для похудения рекомендуют употреблять в виде салатов, вместе с морковным соком и листовой зеленью. Если вдобавок убрать из своего ежедневного рациона продукты, богатые сахаром и крахмалом, то вы удивитесь быстрому и эффективному результату! Приятным бонусом станет прекрасное самочувствие и улучшение цвета лица.

Как употреблять брюссельскую капусту

Это универсальный продукт, который можно применить в изготовлении практически любого блюда! Эту капусту едят сырой, вареной, тушеной, жареной или запечённой. Из нее получаются прекрасные рагу, супы, салаты, мясные блюда, картофель, рис, макароны, омлеты, запеканки, пироги, выпечка, соусы и даже напитки! Благодаря ее особой питательности, готовые блюда получаются сытными, но при этом низкокалорийными!

Чтобы сварить этот овощ, рекомендуется держать его в открытой кастрюле несколько минут на сильном огне: так брюссельская капуста сохранит максимум своих полезных свойств и насыщенный цвет!

Идея для вкусного рецепта: отварите капусту, обжарьте ее в панировке и полейте сверху сметаной или сливками!

Обязательно обратите внимание на этот чудодейственный овощ! Кочанчики брюссельской капусты стоят недорого, но по своим полезным свойствам и количеству питательных веществ превзойдут любые новомодные витаминные комплексы!

______Екатерина Рыжкова «Полезные свойства брюссельской капусты: состав идеален» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

eko-jizn.ru

Брюссельская капуста — полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Брюссельская капуста – это разновидность белокочанной капусты. Данный вид капусты был выведен благодаря листовой капусте в Бельгии. Немного позже она появилась во Франции, Голландии и Германии. В нашей стране, данный вид капусты появился примерно, в начале девятнадцатого века. Но распространение, к сожалению, не случилось, из-за климатических условий. Сегодня выращивание капусты происходит в основном в странах Западной Европы. США, Канада, Великобритания являются основными поставщиками. В нашей стране есть места, где выращивают капусту, но это происходит небольшими партиями. Хотя как продукт, брюссельская капуста в нашей стране пользуется популярностью. И многие семьи употребляют данный вид капусты в пищу. Но стоит заметить вкус у капусты, на любителя.

Свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста, настоящий витаминный овощ, в котором огромное количество полезных составных элементов. В это, конечно трудно поверить, если учесть её размеры. Ведь кочанчики капусты очень маленького размера, но тем неимением это факт. В капусте содержится: сахар, крахмал, необходимая для человека клетчатка, белок. А также набор витаминов групп: С, В2, В6, В9,РР. Миро – макро элементы входящие в состав капусты: натрий, калий, магний, а также кальций, фосфор, железо, йод.

Польза брюссельской капусты

Благодаря своему нереально богатому витаминному составу, брюссельская капуста считается очень полезной и лечебной. Этот овощ идеальное средство для профилактики заболеваний поджелудочной, а также желудка. Отвар капусты может быть полезен при запорах, и проблемах с пищеварительным трактом. Список витаминных составляющих в капусте, прекрасно помогают организму справиться с легкими проявлениями простудных заболеваний. А также прием капусты, может снизить процент воспалительных и инфекционных заболеваний. Это прекрасное растительное средство, подойдет для укрепления иммунной системы, и поддержания организма в отличном состоянии.

Но не нужно переоценивать данный сорт капусты. Это, конечно же, очень полезный овощ, но при тяжелых заболеваниях маловероятно, что оно способно творить чудеса. А вот как средство для профилактики, это замечательный продукт.

Применение брюссельской капусты

Обычно брюссельскую капусту употребляют в пищу. Эти маленькие кочанчики имеют удивительный сладковато-ореховый вкус. Кто-то использует капусту как гарнир, кто-то добавляет в супы, в рагу и тд. Этот продукт можно придать обжарке, после того как он прошёл термическую обработку. Варить следует капусту всего пять – семь минут. Но если она замороженная, то процедуру стоит продлить на три – пять минут.

Из-за своего приятного цвета и небольшого размера, капусту часто используют для украшения блюд. А также в качестве легкой закуске. Данный вид капусты прекрасно подойдет для тех кто соблюдает диеты, или хочет похудеет.

Вред брюссельской капусты

Капуста, в частности брюссельская, не так часто становится причинной аллергии или других неприятных ситуации. Поэтому можно с уверенностью сказать, что пользы от неё намного больше чем вреда. Но все же существуют моменты, когда лучше воздержаться от употребления этого овоща. Как и многие другие овощные культуры, не стоит есть капусту, если у вас проблемы с желудком, повышена кислотность. А также если существуют реальные проблемы с кишечником. Так как капуста, может вызвать вздутие живота, и возникновению газов. Также не рекомендуют употреблять капусту людям, имеющих проблемы с щитовидной железой.

Но не стоит совсем отказываться от употребления столь интересного продукта, ведь при правильном подходе и в умеренных количествах, капуста будет являться отличным средством для организма. Конечно при употреблении в большом количестве, результат может быть не таким хорошим. Поэтому все должно быть в норму.

med.yoops.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий