Поздняя капуста уход

Белокочанная капуста: агротехника выращивания

Капуста белокочанная является овощной культурой, ценящейся за многостороннее использование. Ее можно употреблять в сыром, квашенном, консервированном и маринованном виде. У нее длительный срок хранения. Белокочанная капуста богата солями, витаминами и каротином.

Капуста белокочанная

Выращивание капусты не отличается от выращивания других овощей, но чтобы достичь хорошей урожайности, необходимо начинать подготовку к её высадке ещё с осени.

Агротехника выращивания капусты белокочанной даст результат лишь в случае соблюдения всех необходимых условий.

Это касается выбора участка под посадку, подготовки почвы, высадки рассады, соблюдения геометрии посадки. Кроме того, важную роль играет обеспечение данной культуры необходимой влажностью почвы и минеральной подкормкой.

Выбор участка и подготовка почвы

Схема посадки капусты в открытый грунт: размеры для ранней и поздней рассады.

Белокочанная капуста согласно агротехнике выращивания хорошо растет на глинистых, суглинистых, обогащенных влагой и гумусом почвах. Менее плодородными в этом плане являются песчаные местности. Максимально богатый урожай можно получить на нейтральных почвах, более скромный — на слабокислых.

Лучшими предшественниками ранних сортов капусты белокочанной являются томаты, репа, лук, огурцы, поздних — картофель, бобовые культуры, огурец. Поскольку данная культура является светолюбивой, ее выращивание стоит осуществлять на незатененных участках.

Почву, на которой предполагается выращивание белокочанной капусты, нужно разрыхлить граблями весной как только она подсохнет. Если осенью участок не удобрялся, сделать это следует при весенней перекопке. Из минеральных удобрений в почву следует внести суперфосфат, хлористый калий, аммиачную селитру или мочевину. Непосредственно после внесения удобрений землю нужно перекопать. При нехватке органических удобрений их можно вносить перед посадкой, выделяя по пол-литра перегноя под каждый корень.

В районах с повышенной влажностью грунта капусту согласно агротехнике следует сажать в гряды. Их ширина должна составлять около 100 см, высота — от 18 до 25 см. Чтобы избежать излишнюю потерю влаги на испарение, почву по бортам при изготовлении гряд не рекомендуется сильно уплотнять. На участках с нормальной влажностью выращивать капусту можно и на ровной поверхности.

Высадка рассады капусты белокочанной

Схема размещения рассады белокочанной капусты.

Размещение капусты будет зависеть от сорта. Для раннеспелых вариантов оптимальными будут междурядья около 45 см, для среднеспелых и позднеспелых сортов — по 60-70 см. Расстояние между растениями в ряду для разных сортов будет также неодинаковым. Для ранних сортов — от 25 до 30 см, для средних — от 40 до 50 см, для поздних — от 50 до 70 см.

Раннеспелые сорта капусты белокочанной, которые можно будет использовать уже в августе, следует высаживать с 20 апреля по 10 мая, средние сорта — с 10 по 20 мая, поздние сорта — с 20 по 30 мая, как того требует агротехника. Перед тем как посадить рассаду на постоянное место, с помощью мотыги следует сделать лунки и увлажнить их из расчета 0,5-0,7 л воды на каждую.

При высаживании рассады по агротехнике заглублять ее следует до первого настоящего листа. В случае малоувлажненной почвы после посадки требуется верхний полив. После того как влага впитается в почву, место полива следует засыпать сухой землей.

Существует и безрассадный способ выращивания белокочанной капусты. Это касается поздних сортов. Ранней весной семена по 3-4 штуки следует высеять в грунт согласно вышеописанным схемам. По мере появления пары листочков растения в гнездах должны прореживаться. Оставлять следует самое развитое из них. Дальнейший уход аналогичен заботе о рассадной культуре.

Уход за капустой белокочанной

Схема пикировки сеянцев капусты

Схема пикировки сеянцев капусты: 1 — правильная, 2,3, 4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко).

Уход за капустой белокачанной заключается в систематическом рыхлении почвы. Делать это можно как с помощью мотыги, так и рыхлителя или ротационного полольника. Появляющиеся сорняки следует выпалывать. Достаточно эффективным средством в борьбе с сорной травой под розеткой листьев по агротехнике является окучивание капусты в момент ее появления на поверхности почвы. Данная процедура будет способствовать образованию у растения придаточных корней.

С момента посадки капуста нуждается в хорошем освещении. В условиях затенения и несвоевременного прореживания всходов растения вытягиваются и становятся более восприимчивыми к болезням.

На протяжении всего срока выращивания капусты нужно следить за тем, чтобы грунт был достаточно увлажнен. Согласно агротехнике нельзя допускать случаев увядания листьев растения по причине недостатка влаги, поскольку это является признаком того, что начинают гибнуть тонкие мочковатые корни. Для того чтобы определить, пора ли поливать капусту, нужно разгрести верхний почвенный слой на глубину 5-7 см, взять немного земли, сжать ее в ладони, а образовавшийся комок бросить на плотную тропу с метровой высоты. Если ком рассыплется, значит воды в почве недостаточно и требуется полив.

Чем больше образуется у капусты листьев, тем больше она нуждается в воде. Потребность в ней достигает своего пика в период образования кочана. Ежедневно каждым растением расходуется приблизительно 10 л воды. Полив капусты, согласно агротехнике, ограничивается где-то за месяц до уборки. Это объясняется тем, что избыток влаги в сезон созревания способствует растрескиванию кочанов и снижению их качества. Капуста крайне чувствительна к переувлажнению почвы. При нахождении в подобных условиях на протяжении 10-12 часов, начинает отмирать ее корневая система, формируется слизистый бактериоз и в итоге растение гибнет.

Для более быстрого роста листьев по агротехнике должны применяться подкормки в виде минеральных удобрений. Первая подкормка должна осуществляться через 7-10 дней после посадки. Именно в этот период растения приживаются и начинается их вегетация. Спустя после этого 2-3 недели, следует сделать еще одну подкормку. Доза хлористого калия при этом должна быть увеличена в 1,5 раза.

Болезни капусты белокочанной

Агротехника выращивания капусты белокочанной включает в себя и защиту растений от болезней и вредителей. К основным опасностям относятся:

Виды насекомых-вредителей капустного листа.

Виды насекомых-вредителей капустного листа.

  1.  Крестоцветная блошка. Борьба с ней заключается в применении инсектицидов. Помогает настой из золы и табака (по 200 г на 10 л воды).
  2.  Капустная муха. В мае она откладывает свои яйца рядом с капустным растением под земляные комочки. Где-то через неделю из них появляются личинки, проникающие в капустный корень. Если своевременно не отреагировать, растение может погибнуть. Для того чтобы обезопасить капусту от этого вредителя, высаживать рассаду следует по возможности максимально рано, чтобы до лета мух она успела прижиться и окрепнуть. Повышению устойчивости к внешнему воздействию способствует окучивание растений в связи с образованием дополнительных корней. При обнаружении личинок можно попытаться избавиться от них с помощью инсектицидов. Через неделю после первой обработки полив следует повторить. л раствора при этом должен заливаться под 5-6 растений.
  3. Бабочки. Часто они откладывает свои яйца на обратных сторонах капустных листьев. Через некоторое время из яиц выходят гусеницы, которые начинают поедать растение. Уничтожить их можно с помощью опять же инсектицидов и народных средств. Хорошо помогает опрыскивание листьев капусты (особенно тщательно должна обрабатываться нижняя сторона) настоем стеблей томатов (4 кг на 10 л кипятка) с добавлением 50 г хозяйственного мыла.
  4. Тля. При повреждении капустного растения тлей листья приобретают розоватый оттенок и закручиваются вниз. Меры борьбы с ними такие же, как и с иными насекомыми-вредителями.
  5. Кила. Является грибом-паразитом, живущим за счет растения, на котором обитает. Данной болезни подвержено все семейство крестоцветных. При посадке рассады зараженные растения выявить невозможно, зато проще простого сделать это, когда они вырастут. У зараженной капусты листья подвядают, на корнях образуются наросты, рост кочана останавливается. Для того чтобы избавиться от данной напасти, следует удалить с участка все зараженные килой растения. Дает эффект известкование почвы, поскольку кила хорошо себя чувствует на кислой почве. В связи с тем, что споры паразита сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, крестоцветные культуры не рекомендуется сажать на зараженные участки лет 5.

Уборка урожая капусты белокочанной

Уборка раннеспелой капусты осуществляется после достижения кочанами товарной спелости, другими словами при достижении массы 400 гр. Спелый кочан должен быть плотным на ощупь, со светлыми и блестящими кроющими листьями. Среднеспелые и поздние сорта убираются позже, где-то в конце сентября или начале октября.

При срезании кочанов для зимнего хранения следует оставлять более длинную кочерыгу с парой листов. Впоследствии влага и питательные вещества из этих листьев будут израсходованы кочанами. Это позволит продлить срок их хранения в свежем виде. Оптимальная температура для «зимовки» кочанов — от 0 до -1°С. Укладывать их следует в погребе или подвале в 2-3 ряда, оставляя при этом доступ воздуху. Как вариант, капусту можно подвешивать на рейки. Переносить кочаны следует бережно, исключая их падения и повреждения листьев.

Таким образом, руководствуясь вышеописанными условиями, можно получить богатый урожай капусты белокочанной. Главное, чтобы не нарушалась агротехника выращивания данной культуры!

VseoTeplicah.ru

Капуста белокочанная

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;

Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.

Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.

Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до — 3-5 °С.

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву. Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим. До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада. За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Ориентировочный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.

Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Савойская капуста — выращивание и уход

Выращивание савойской капусты – урожайные сорта

савойская капуста выращивание и уход
Синигрин — вещество, обладающее антибактериальным и противораковым свойствами. Исследования диетологов показали, что из всех видов капусты савойская содержит его больше всего. А если учесть, что савойская капуста более нежная и стоит в магазине в несколько раз дороже, чем белокочанная, ее выгодно выращивать на дачном и приусадебном огороде. Савойская капуста, получившая свое звучное имя в честь итальянской области Савойя, от белокочанной отличается рыхлым кочаном и гофрированными листьями насыщенного зеленого (внешние) или желтого (внутренние) цвета. По урожайности она уступает своей белокочанной родственнице, зато легче переносит засуху и самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех капуст (поздние сорта выдерживают заморозки до минус 8°). Кроме того, хотя обе «барыни» любят пойменные участки, «итальянка» лучше переносит тяжелые почвы, торфяники и дает урожай даже на пониженных участках. Правда, в этом случае надо позаботиться о достаточном внесении органических удобрений или заделке сидератов, повышенных доз калийных удобрений на пойменных почвах и фосфорных — на тяжелых суглинках. На последних почву после уборки предшествующей культуры рыхлят культиватором. Когда вырастают сорняки, вносят суперфосфат и калийную соль (по 30 г/кв.м) и перекапывают грядку. Весной, чтобы сохранить влагу, почву рыхлят граблями и накрывают нетканым материалом. В низине для капусты нарезают гребни.

Ссылка по теме:   Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты – выращивание и уход

Савойская капуста – посадка и уход

Чтобы получать свежие вилки с середины июля до конца октября, выращивают сорта разных групп спелости и готовят рассаду в несколько сроков. Ее готовят в отдельных стаканчиках или кассетах с середины марта (ранние сорта для свежего потребления) до второй декады апреля (на переработку и хранение) в навозных парниках либо весенних теплицах. На грядку высаживают с середины мая до середины июня по схеме 40×40 см. За неделю до высадки на грядку капусту прекращают поливать. Но в день посадки растения (хорошая рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев) обильно поливают, высаживают с комом земли и притеняют от солнца. Ранние сорта размещают по схеме 50×40см, средние и поздние — 60×60 см или 70×50 см. Лучше всего савойскую капусту выращивать после бобовых, картофеля, огурцов, лука. Менее желательны свекла и томаты, так как они выносят много калия и фосфора из почвы. Нельзя сажать эту капусту там, где есть кила, и в течение 4 лет после капусты, редиса, репы, редьки, брюквы, дайкона, горчицы. От сильного возвратного заморозка, крестоцветной блошки и капустной мухи рассаду защищают нетканым полотном. Его полностью убирают в середине июня. Почву в междурядьях в течение сезона 6-8 раз рыхлят на глубину 5-7 см. Растения же через три недели после посадки и перед смыканием рядков высоко (до нижних листьев) окучивают и мульчируют сеном либо скошенной травой. Поливают капусту обильно, но не чаще раза в неделю. Подкормку комплексным растворимым удобрением с микроэлементами дают спустя полторы недели после высадки. Если под рукой нет готового удобрения, используют настой крапивы, одуванчика, сныти, суперфосфата (20 г) и золы (1 стакан на 10 л жидкости). Такую же подкормку проводят через две недели. Для двух следующих подкормок используют только фосфорно-калийное удобрение. С середины июля от слизней между растениями раскладывают отравленные приманки с метальдегидом или периодически рассыпают смесь цемента и острого перца. Кочаны ранних сортов передерживать не стоит -растрескаются. Их срезают, когда вилки наберут вес 400-600 г и приобретут свойственную сорту окраску. С уборкой поздней капусты торопиться не стоит, так как пониженные осенние температуры только улучшат ее вкус. Если вилки срезают, то на них обязательно оставляют два-три верхних зеленых листа и хранят на стеллажах в один слой при температуре 1 -3°. Но в этом случае урожай дольше 3 месяцев не лежит. Поэтому для зимнего хранения целесообразнее убрать растение в октябре с корнями, предварительно марлей защитив кочан от загрязнения почвой, и прикопать в подвале. Важно, чтобы при этом масса кочана была не меньше 0,5 кг. А еще позднеспелую савойскую капусту можно оставить зимовать на грядке: в январе-феврале достаточно разгрести снег, срубить кочан и, не размораживая, опустить на полчаса в холодную, с кубиками льда воду. Савойская капуста богаче своей белокочанной родственницы минеральными солями, а ее калорийность не превышает 30 ккал на 100 г. Поэтому этот овощ необходим людям с нарушением обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Используется савойская капуста так же, как белокочанная, — в свежем, отварном и жареном виде. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, супы-пюре, фаршированные блюда, в том числе голубцы и запеканки.

Ссылка по теме: Выращивание капусты кольраби — уход и сорта

Лучшие сорта савойской капусты – описание

Венская ранняя 1346 — ранний (60-75 дней*) сорт для кулинарии и свежего потребления. Формирует компактное растение с мелким кочаном средней плотности, массой до 0,7 кг. Золотая ранняя — ранний сорт для использования в свежем виде. Кочан округлый, полуоткрытый, плотный, массой до 0,9 кг, устойчив к растрескиванию. Лист среднего размера, желто-зеленый, сильнопузырчатый, нежного вкуса. Мелисса — среднеспелый гибрид для осенней уборки. Кочаны округло-плоские, крупные, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к фузариозу и растрескиванию. Лист сильнопузырчатый, среднегофрированный, темно-зеленый, вкусный. Нюша — раннеспелый сорт для выращивания в ЛПХ. Используется в свежем виде и домашней кулинарии. Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе желтоватый, средней плотности, с тонкой структурой, массой до 1,4 кг. Лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом, среднего размера, сильнопузырчатый, волнистый по краю, отличного вкуса. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — средней длины. Урожайность 3,3 кг/ кв.м. Оваса — поздний (120 дней) гибрид для свежего потребления и кулинарии. Устойчив к неблагоприятным условиям.Слабо поражается бактериозами, фузариозом. Урожайность 30-60 т/га. Талер — среднеранний гибрид для свежего потребления, кулинарии и краткосрочного хранения. Кочан плоский, большой, массой до 2 кг. Урожайность 40-50 т/га. Тасмания — среднеранний гибрид для свежего потребления, кулинарии и краткосрочного хранения. Переносит воздействие сильных морозов, хорошо растет на легких почвах с пониженным содержанием азота. Кочан округлый, массой до 1,5 кг. Уралочка — позднеспелый сорт (95-100 дней) для всех видов кулинарного использования и засолки. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтоватый, массой до 2,2 кг, устойчив к растрескиванию, хранится до 3 месяцев. Листья крупные, светло-зеленые, сильнопузыр-чатые, гофрированные, нежного вкуса. Юбилейная 2170 — скороспелый (75-85 дней) и старейший российский сорт (используется с 1950 г.). Кочан массой до 0,8 кг, средней плотности, склонен к растрескиванию. Лист слабо-гофрированный, мелкопузырчатый, серовато-зеленый. Юлиус — очень ранний гибрид савойской капусты для свежего потребления и кулинарии. Кочан массой до 3 кг, с сильнопузырчатыми нежными листьями. Экстрема F1 — среднеспелый гибрид, устойчивый к фузариозному увяданию для выращивания в частном секторе. Используется в свежем виде и для краткосрочного хранения. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Урожайность 5,4-8 кг/кв.м. Лист хорошего вкуса и консистенции, большой, серозеленый, с восковым налетом, пузырчатый,сильногофриро-ванный, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, на разрезе желтоватый, рыхлый, массой до 2 кг. *- от высадки рассады до уборки урожая

Ссылка по теме:  Выращивание капусты брокколи рассадой и безрассадным способом

Голубцы из савойской капусты — рецепт

Кочан разберите на листья, выдержите их в кипящей подсоленной воде 10 мин, остудите в холодной воде с кубиками льда. Выложите на середину мясную или овощную начинку, сверните рулетики, перевяжите их белыми нитками и обжарьте на растительном масле. После чего выложите в кастрюлю, залейте бульоном или овощным отваром, заправив по вкусу специями, и тушите 25-30 мин.   © Е.СИМОНЯН, агроном

vsaduidoma.com

Обработка почвы под капусту

Выращивание капусты начинается с обработки участка. Его нужно перекопать с осени на глубину лопаты (20- 25см) и ни в коем случае не разрыхлять. Весною разрыхляем его граблями. Перед тем как сажать рассаду капусты, землю еще раз перекапывают. Теперь уже на глубину 15 – 20см и тут же разравнивают.

Если осенью земля не перекапывалась, то участок нужно вскопать весной на полную глубину и разровнять. И еще раз вскопать неглубоко перед самой посадкой капусты.

Удобрения для капусты

Капуста очень отзывчива на удобрения и в ответ на подкормку даст высокие урожаи. Очень любит органические удобрения. Под выращивание капусты на участок площадью 10м2, необходимо внести навоза 50кг, торфо-фекальных масс – 30кг, проветренного торфа – 70кг, помойного мусора – 90кг.

На земле, хорошо окультуренной, капусту можно вырастить и на минеральных удобрениях. При этом на участок в 10м2 нужно внести калийной соли 300г, сульфата аммония – 250г, суперфосфата – 450г.

Но самые высокие результаты  выращивание капусты дает при комбинировании минеральных и органических удобрений в половинных дозах. Если осенью удобрения не вносились при перекопке, то их нужно внести весной при обработке почвы. Исключение составляют селитра и сульфат аммония, которые всегда вносят весной.

Хороший результат дает подкормка во время роста капусты птичьим пометом, навозной жижей, фекалиями. Одну часть фекалий, помета, жижи разводят 10 частями воды и вносят под каждое растение в лунку.

Подкормку минеральными удобрениями делают в порошках в канавки или        порошок растворяют в воде. Расстояние между лунками или канавками 12см. Первый раз удобрение вносят через 1,5 – 2 недели после посадки рассады, вторую – через 2-3 недели после первой.

Любую подкормку нужно делать во влажную почву – после хорошего полива или дождя. Особенно это касается нерастворенных удобрений.

Посадка капусты

Сроки посадки капусты могут быть разными в зависимости от сорта. В центральных районах России раннюю капусту можно сажать в открытый грунт в последних числах апреля. Следом сажают позднюю капусту с большим периодом роста.

Подробнее узнать как выращивается рассада, вы можете в статье «Выращивание рассады капусты».

Посадку такой капусты заканчивают к концу второй декады мая. Выращивать капусту среднего сорта заканчивают в первой декаде июня. Если на участке, предназначенном для капусты, глубокое залегание подпочвенных вод, то капусту нужно сажать на ровной поверхности, а если земля на участке влажная, то делают грядки или гребни и на них высаживают рассаду капусты.

Выращивание капусты требует соблюдения определенной густоты при расположении растений на грядке. Густота посадки зависит от сорта капусты и плодородия земли. Ранние сорта капусты, которые образуют не очень большой кочан, сажают на расстоянии до 50см ряд от ряда и до 40см друг от друга в ряду.

Капусту среднего сорта сажают немного реже до 60см ряд от ряда, в ряду расстояние между растениями 50-60см друг от друга. Поздняя капуста, которая образует большие головки, высаживают на расстоянии до 80см ряд от ряда до 70см в ряду.

Так же можно капусту сажать квадратно-гнездовым способом: ранний сорт 50*50см, средний сорт 60*60см, поздний сорт60*60см, при необходимости расстояние можно уменьшить на 10см.

Ряды нужно делать как можно прямолинейнее. Это позволит облегчить рыхление земли и окучивание рассады. Гнезда для капусты делают с таким расчетом, чтобы корни размещались свободно.

Рассада капусты должна быть толстенькой и здоровой. Листья должны быть темно-зеленого цвета, корневая система хорошо развита. При высадке рассады у кочанной капусты должно быть в среднем 5 основных листочков, у цветной капусты – 3-4 листочка.

Для выращивания рассады капусты лучше всего пользоваться торфяными горшочками. Горшочек сажают на грядку вместе с капустой. Все растения успешно приживаются, если их сажать в мокрую почву.

Для этого перед высадкой рассады лунки хорошо поливают. Перед тем как посадить растение в мокрую лунку, корни нужно обмакнуть в раствор коровяка с глиной.

Большое внимание при выращивании капусты нужно уделить правильной посадке рассады (глубине ее заделки). Нельзя засыпать так называемое «сердечко». Очень мелко тоже нельзя сажать. Опускать растение в лунку следует до первого основного листа, засыпаем землей и тщательно обжимаем землю, чтобы росток плотно сидел в земле.

Перед посадкой рассады неплохо добавить в лунку горсть перегноя. Если погода сухая, то рассаду нужно поливать каждый день, пока она хорошо не приживется. Полив должен быть обильным, чтобы вода добралась до корней рассады.

Любую рассаду желательно сажать в пасмурные дни (под дождь) или вечером.

Если участок хорошо удобрен, то поздний сорт капусты можно уплотнить, посадив между ними ранний сорт капусты, у которого кочан образуется через 2 месяца после посадки рассады, а у поздней капусты кочан еще не сформировался.

Хорошие результаты дает выращивание капусты посевом семян в почву, особенно на юге России. При выращивании капусты безрассадным способом повышается урожайность и качество вилков, снижаются  затраты на труд, на 7-10 дней короче вегетационный период.

Но следует помнить, что безрассадный способ выращивания капусты нуждается в тщательной обработке земли перед посевом. Семена сажают в лунку на глубину до 2см по 6-7 штук. В последствии в лунке остается одно растение.

Дно лунки перед посевом нужно уплотнить. Сажать семена нужно в мокрую землю. Если погода сухая, то перед посадкой лунку нужно полить. Семена капусты сажают на 1,5-2 недели раньше, чем рассаду. Всходит капуста на 3-й день после посадки.

Уход за такой капустой обычный, но нужно тщательно следить за блошками, которые могут повредить всходы, во время их появления и в начальной стадии развития.

Уход за капустой

Успешное выращивание капусты предполагает постоянный уход за ней.

Уход за капустой такой же, как и за всеми овощами: полив, рыхление земли, борьба с сорняками, окучивание, подкормка, борьба с болезнями и вредителями.

Первый раз порыхлить землю нужно через неделю после того, как рассада укоренится , а потом каждые 1,5-2 недели до того как сомкнутся листья в ряду и в междурядье.

Процедура окучивания капусты помогает образованию новых корней и делает растение более устойчивым. Раннюю и среднюю капусту можно окучить 2 раза, позднюю с высокой кочерыжкой – 3 раза.

Окучить капусту нужно сразу после сильного дождя или хорошего полива, чтобы к кочерыжке привалилась сырая земля. Первый раз окучивают, когда на капусте начали образовываться крупные листья, второе окучивание – через 3-4 недели после первого.

После того, как листья сомкнутся, и удаление сорняков тяпкой становится невозможным, делают ручные прополки. Если в почве недостаточно влаги, то нужно каждую неделю поливать капусту. Это значительно повышает урожайность. Под каждое растение в лунку льют 1,5-2л воды, а когда растет кочан, то 3-4 литра воды.

Уборка капусты

Выращивание капусты ранних сортов считается завершенным, как только кочаны достигнут зрелости по размеру и весу, нужно сразу же приступать к уборке. Это относится как к белокочанной капусте, так и к цветной.

Кочерыжку нужно оставлять высотой 2 см. Капусту убирают выборочно по мере созревания кочанов. Срезанные головки капусты не рекомендуется оставлять под солнцем в огороде, потому что они вянут.

Среднюю капусту так же убирают выборочно, по мере достижения хозяйственной годности и потребности. Не нужно допускать, чтобы кочаны капусты растрескивались. Сплошную уборку проводят после того как похолодает. В это время рост капусты прекращается.

Капусту поздних сортов нужно убирать накануне устойчивых холодов. Особенно кочаны, которые закладывают на зимнее хранение. Чтобы капуста не растрескивалась, нужно ее корни подсечь лопатой с одной стороны. Это уменьшит поступление воды.

На кочанах, которые предназначены для хранения зимой, кочерыжку оставляют длиной 4см и 3 покрывающих листа. Рубят кочаны капусты тяжелым острым ножом.

Выращивание повторного урожая ранней капусты

Выращивание капусты  на старой кочерыжке можно повторить.Если раннюю капусту сажать рассадой, то уже в конце июня в центральных районах России можно начинать сбор, а на юге и того раньше.

При таких сроках до конца огородного сезона остается значительное количество времени для того, чтобы иметь возможность для выращивания второго урожая капусты раннего сорта.

Для этого, когда убирают кочаны капусты от раннего урожая, их срезают максимально высоко. На оставшейся в земле кочерыжке большие листья. Потом нужно сделать подкормку птичьим пометом, раствором коровяка и минеральными удобрениями из расчета 3л под каждую кочерыжку.

Если в почве ощущается недостаток влаги, то нужно хорошо полить и порыхлить. Рыхление нужно сделать 2-3 раза.

Не нужно забывать о вредителях. Когда на кочерыжке в в пазушных почках станут об разовываться детки, надо на каждой кочерыжке оставить одну или две из них. Через два- два с половиной месяца ( если соблюдать все рекомендации по уходу) образуются кочаны повторного урожая весом до 500г.

Читайте delaogorodnie.ru и ваш огород будет всегда радовать вас!

загрузка…Предыдущая статья:Следующая статья:Выращивание моркови своими руками

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

DelaOgorodnie.ru

Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

Именно с цветной капусты я начала первый овощной прикорм своего малыша. Этот диетический, полезный и гипоаллергенный продукт широко любим в России и выращивается повсеместно. Завезена к нам эта культура была около 200 лет назад из Западной Европы. Есть уйма блюд из цветной капусты: ее замораживают, маринуют, заквашивают или просто хранят в подвале, чтобы на новогодние праздники радовать себя и гостей свежей цветной капустой.
цветная капуста
Цветная капуста — однолетнее растение, по популярности уступает лишь капусте белокочанной. Соцветие в виде головки может быть белого, желтого, фиолетового цветов. 

Посадка цветной капусты 

Почва для цветной капусты по возможности должна быть нормальной кислотности. Состав почвы может быть любой, но любит цветная капуста тяжелые, богатые удобрениями влажные почвы. Поэтому наилучшими для цветной капусты будут подзолистые черноземы или среднесуглинистые легкие почвы. Из своего опыта могу сказать, что эта культура любит известь в почве. Осенью или ранней весной нужно вносить известь или доломитовую муку. Я вношу древесную золу. Также под осеннюю перекопку вносят органические и минеральные удобрения. Предшественниками цветной капусты могут быть помидоры, картофель, свекла, лук, огурцы, а также бобовые культуры. Не рекомендуется сажать цветную капусту после ее родственников, таких как капуста, брюква, редис, редька, репа. Цветную капусту можно выращивать на одном месте в течении 3 лет, но в почве накапливаются бактерии. Чтобы избежать порчи урожая, возвращать цветную капусту на то же место нужно не раньше 5 лет. Высаживать цветную капусту можно рассадным и без рассадным способом. Но скажу, что как житель средней полосы выращиваю цветную капусту рассадным способом. Безрассадный способ может использоваться для жителей юга. Безрассадный способ В начале мая нужно высеивать семена в увлажненную гряду. В июле месяце появляются первые головки. Глубина посева семян около 2 см. Выращивание рассады цветной капусты Выращивание рассады цветной капусты не отличается от тех же действия для белокочанной капусты, в свое время я подробно расписала рассадный способ у капусты белокочанной здесь. Остановлюсь на особенностях выращивания рассады цветной капусты. Цветная капуста имеет менее развитую корневую систему, поэтому при выращивании рассады цветной капусты в общем ящике, где-то за 6 дней до высадки земля нарезается на квадратики, чтобы саженец сформировал разветвленную корневую систему.  Помните, что чем раньше вы высаживаете рассаду в открытый грунт, тем она должна быть старше. По незнанию, когда я первый раз сажала цветную капусту, мои саженцы погибли, потому что были не приспособлены. Сроки посева семян на рассаду
  • гибриды и ранние сорта сеются с начала марта до конца марта
  • среднеранние, соответственно, с десятых чисел апреля по 12 мая
  • поздние нужно сеять с середины мая до 10 июня
Возраст рассады цветной капусты перед высадкой:
  • для ранних сортов около 60 дней
  • для среднеранних около 40 дней
  • для поздних около 35 дней
Сроки высадки рассады в открытый грунт
  • для ранних сортов это с конца числа апреля до середины мая
  • среднеранние сорта высаживаются с середины мая по середину июня
  • поздние сорта — с начала до середины июля
Многие садоводы выращивают разновременную рассаду, чтобы за лето получить своеобразный конвейер свежей, молодой цветной капусты.  Высадка рассады цветной капусты в грунт После того как вы высадите окрепшую, закаленную рассаду в открытый грунт, ее можно первое время прикрыть пленкой. Для лучшей приживаемости затените ваши саженцы на 2-3 дня. По прошествии двух недель необходимо окучить рассаду. После трех недель можно подкормить рассаду коровяком (жидким). В качестве подкормки и защиты от насекомых рассаду капусты посыпают древесной золой (на 1 кв. м стакан золы). После того как появятся головки, их нужно затенять, для этого немного надломите боковые листья так, чтобы они прилегали друг к другу. Обязательно поливайте, рыхлите и мульчируйте почву, чтобы урожай был отменным

Уход за цветной капустой

 

Рассада цветной капусты

Для нормального развития цветной капусты лучшая температура от 16 до 25 °С. При очень высоких температурах и сухости почвы наблюдается ухудшение качества урожая. Чтобы цветная капуста не зацвела раньше времени и ее головки не потемнели, притените их. Полив За счет специфики корневой системы цветная капуста очень нуждается в поливе. При недостатке влаги очень страдает. Чтобы сохранить влагу в почве на более длительный срок, после полива нужно рыхлить почву на глубину около 6 см и мульчировать ее. Внесение удобрений Очень важный момент для хорошего развития цветной капусты. Когда я только начинала выращивать рассаду, я читала, что нужно увеличивать концентрацию минеральных удобрений больше, чем на дозу, то есть в 1,5 раза. Но почему-то у меня нормально не получалось вырастить то, что хотелось бы увидеть на своем участке. Поэтому я просто добавляла на одну подкормку больше, оставляя дозу неизменной. Замечу также, что чем старше рассада, тем у нее больше подкормок, для 60-дневной рассады достаточно 4-5, а, например, для 30-дневной — всего 2. Первая подкормка вносится еще при посадке рассады(через 2 недели), обычно удобряют минеральными удобрениями и жидким коровяком. Вторая подкормка Через пару недель внесите древесную золу( я вношу около стакана) и нитрофоску(минеральное удобрение). Третья подкормка Когда начинается формирование головки цветной капусты, внесите аммиачную селитру (на 10 л около 30 г), около 80 г суперфосфата и около 20 г калийных удобрений (на то же количество воды). Важно: Цветная капуста любит бор и молибден, при нехватке этих элементов головка цветной капусты склонна к рассыпанию и приобретению бурого налета, за счет этого происходит преждевременное цветение. При избытке азота головки становятся рыхлыми и в тканях идет накопление нитратов.

Сорта и гибриды цветной капусты

На сегодняшний день выведено достаточное количество сортов цветной капусты от раннего срока созревания до позднего, также появилось много гибридов. Они по качеству урожая превосходят обыкновенные сорта. Ранние сорта имеют короткий период вегетации. У этих сортов головки плотные, тесно окруженные листьями, листья ранних сортов несколько короче, чем у сортов со среднеранним и поздним сроком созревания. Среднеранние и поздние сорта отличаются тем, что листья в розетке длиннее, формирование головки происходит при температуре от +20 °С. Некоторые сорта приобретают желтую или фиолетовую окраску головки. Скороспелые и раннеспелые сорта цветной капусты (вегетационный период 80-125 дней)
  • Дачница
У этого сорта длительный период плодоношения, от момента появления всходов, до уборки урожая пройдет где то около 100 дней. Головка округлой приплюснутой формы белого цвета, массой около 1 кг. Пригоден для заморозки и употребления в пищу, богат сахарами и аскорбиновой кислотой.
дачница
  • Амфора
Строго говоря, это гибрид цветной капусты и брокколи под названием «романеско».  Необычные головки в виде раковин светло-салатового цвета и хорощей плотности. Масса такого кочана около 2 кг. Пригоден к заморозке, употреблению в свежем виде.
Амфора сорт цветной капусты фото
  • Сугроб
От всходов до технической зрелости данного сорта должно пройти около 96 дней. Сорт очень урожайный. Головки круглые, плотные, массой около 1 кг. Цвет белый. Цвет головки не желтеет от лежки. Рекомендован к заморозке. В своем составе содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты. Среднеранние сорта цветной капусты (вегетационный период 126-135 дней)
  • Пурпурная
У этого сорта ценные диетические свойства, головки немного сплюснуты, фиолетового насыщенного цвета. Масса кочана около 1,5 кг. Долго хранится, рекомендован для заморозки. Устойчив к болезням.
Пурпурная сорт цветной капусты
Среднепоздние сорта цветной капусты (вегетационный период 146-159 дней)
  • Грегор
Головки средней величины, сорт включен в Госсреестр по РФ для приусадебных участков. Масса кочана до 3 кг. Вкусовые качества прекрасные, рекомендован для приготовления в пищу. Очень урожайный гибрид.
Грегор сорт цветной капусты
Позднеспелые сорта цветной капусты (вегетационный период 160-170 дней) К таким сортам относят сорта цветной капусты, выращиваемые на юге нашей родины для получения к апрелю товарных головок цветной капусты. Никогда не сажала сорта с оранжевыми головками, а очень хочется подобрать для центрального черноземья подходящий вариант. Если есть практики в этом вопросе, буду благодарна.
  • Чеддар F1 (Cheddar)
Чеддар F1 (Cheddar)

Светлана, Россия

Вера, у меня вырастить цветную капусту просто нерально — жара не дает даже завязать нормальные головки, они так и остаются недоразвитыми, просто выживают, а не растут((( Но у тебя такая классная статья, и фото (как всегда!) — высшие! Хорошо, что дети уже спят, а то бы старшенькая сейчас же потребовала каждого сорта на пробу! А где бы я в нашем селе такую нашла? Про капусту с оранжевой головкой даже никогда не слышала, как-то нереально она смотрится, непривычно))) +!!!!)))

Вера, Орел

У меня многие растения не приживаются, даже у сестры и мамы одни и те же приживуться, а меня не любят. Но с цветной капустой мне всегда везет почему то. Я эту оранжевую давно присмотрела, но сомнение вызывают семена, нашла всего 2 раза такие, не купила пока, к сожалению

Светлана, Россия

Ой, да какие наши годы, еще успеем, что — к спеху, что-ли? Обычная растет — и славно! Может, эта капуста — результат генной модификации, ну ее пока.

Гражданкина Татьяна, Десногорск

А у меня девочки цветная капуста получается хорошая. А применяя советы из этой статьи — будет ещё лучше—надеюсь. Успехов и Вам!

Наргиз Гасанова, Россия

Добрый вечер. В этом году хочу попробовать посадить цветную капусту. Не знаю какие сорта лучше подойдут для нашего региона. Я живу в Дагестане (г.Махачкала). Не могли бы Вы мне посоветовать и дать рекомендации по высадке и уходу. С уважением Наргиз.

Марина Долгова, Мариуполь

А как именно надо надломать листочки и прикрыть ими голову капусты?

Наташа, Россия

А я не надламливаю а связываю листочки резинкой для волос
рр

Ольга, Самара

Наташа, шикарная фотография!!! Капуста тоже красавица!!!

Наташа, Россия

Спасибо, Оля!!! Заметила, что более насыщенного цвета бывает капустка в нежаркое лето
капустка

Ольга, Самара

Наташа, а Вы смесь брали, или это с разных пачек все 3? Не подскажете сорт той, что совсем белая (по центру)?

Наташа, Россия

Оль, все 3  с разных пачек. Совсем белая сорт Снегурочка

Ольга, Самара

Хороша Снегурочка)) Добью свой Мовир, куплю Снегурочку))

Марина Долгова, Мариуполь

А как их связывать? Резинкой поверх головки?

Марина Долгова, Мариуполь

жж

Наташа, Россия

Ой какое фото хорошее. Спасибо большое. А когда нужно вот так их завязывать? И когда развязывать? Подскажите пожалуйста

Ермолаева Лариса, Великий Новгород (Новгород)

Извините, Марина… как-то пропустила Ваш комментарий. Завязывают их так от жаркого солнца, когда капуста хорошо  завязалась, чтобы она не зацвела и не распался кочан на соцветия. Я развязываю, когда уже срезаю, или когда устанавливается прохладная погода

Наташа, Россия

А у меня в этом году у цветной капусты такие богатые листья, а цвести она не собирается, что не так?

Наташа, Россия

Так и не зацвела? Может перекормили азотом? Еще плохо образуются кочанчики, когда очень жаркое лето Спасибо, сколько живу никогда не видел и не знал, что цветная капуста может быть оранжевого цвета! Сейчас какой только нет… и оранжевого и зеленого и сиреневого и желтого цвета

7dach.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий