Посадка рассады брюссельской капусты

Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде


На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурами
На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурамиНа сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек — кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6?С. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона — на уровне 18?С. При показателях выше 25?С происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру
Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру


Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом. Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.


Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом
Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Выращивание брюссельской капусты (видео)


Особенности ухода и подкормки капусты

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям:

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям
Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей
Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать, как правильно выращивать китайскую капусту пак-чой.


Болезни и вредители

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • тли;
  • капустной совки и белянки.

Уборка созревшего урожая брюссельской капусты производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября
Уборка созревшего урожая брюссельской капусты производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в грунт (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.

DachaDecor.ru

Посадка брюссельской капусты

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Посадка брюссельской капусты
Среди всех разновидностей капусты брюссельская выделяется своим экзотичным видом кочанчиков и богатым составом биологически важных веществ. В список огородных культур эта капуста вошла в конце XVIII века благодаря бельгийским овощеводам, которые вывели необычный вид крестоцветного растения. С тех пор посадка брюссельской капусты на огородах уже не является редкостью, и она стала одной из излюбленных овощных культур.

Отличия традиционных и современных сортов

У традиционных сортов брюссельской капусты миниатюрные кочанчики растут разреженно и созревают неодновременно (сначала нижние, а уже потом — верхние). Основной срок созревания у них приходится на позднюю осень, когда уже большинство других овощей отошли. Минусовая температура лишь усиливает вкус капусты и способствует большему накоплению глюкозы. Этот процесс идет именно на грядке – в морозилке такого эффекта не происходит.

Современные сорта брюссельской капусты характеризуются тем, что кочанчики у них одинакового размера и созревают практически одновременно. У всех растений на верхушке стебля образуется рыхлый пучок крупных листьев, которые также можно использовать в пищу, например, для голубцов.

Особенности выращивания

Стоит обратить внимание на то, что посадка брюссельской капусты предполагает очень длительный вегетационный период (около 165 дней). Начинается он весной с посева семян на рассаду. Пересаживать в открытый грунт сеянцы можно с середины до конца весны. К июлю растения достигают своих максимальных размеров – 60-90 см в высоту, а первые кочанчики появляются через 70-90 дней. Брюссельская капуста нуждается в обильном поливе и июльской подкормке. Не стоит обрывать с куста слишком много листьев, так как это сказывается на росте новых мини-головок.

В сентябре у капусты ранних сортов рекомендуется прищипнуть верхушку. Такая мера стимулирует дополнительное образование кочанчиков. Для поздних сортов прищипка не подходит, так как у них при этом снижается устойчивость к болезням и морозам, а мини-головки теряют свою плотность.

Рекомендации по сбору и хранению

Сбор урожая брюссельской капусты обычно проводят осенью или зимой (в зависимости от сорта). Зеленые головки должны достигнуть 2-4 см в диаметре.

Если брюссельскую капусту пришлось покупать в магазине, то необходимо обратить особое внимание на то, как выглядит овощ. Если срез кочанчиков светлый, а наружные листочки темно-зеленые и плотно прилегают один к другому, то капуста достойна покупки. Если капуста желтого цвета, на ней имеются черные точки, то свежесть овоща под большим вопросом.

Срок хранения свежесобранной брюссельской капусты ограничен 2-3 днями. Овощ очень быстро теряет свои вкусовые и внешние данные. Поэтому собирать или покупать впрок такую капусту не рекомендуется. Ее необходимо сразу замораживать. В таком виде кочанчики хранятся более 6 месяцев.

На заметку кулинарам

• Наиболее вкусен такой овощ, если приправить его мускатом и семенами кориандра – ореховый вкус капусты раскрывается в этом случае более полно.

• Чтобы сократить время приготовления и добиться равномерного проваривания мини-головок, нужно острым ножом крест-накрест надрезать кочерыжку.

• Перед готовкой или замораживанием кочанчики быстро бланшируют в соленой воде. В этом случае капуста сохранит яркий цвет и вкусовые качества.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

ayatskov1.ru

Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста!

Выращивание брюссельской капусты из семян подходит для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она довольно быстро, но растёт и развивается долго — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в грунт. Надо начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только необычная по внешнему виду, но и очень полезная.

Брюссельская капуста содержит белка в несколько раз больше, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано множество минеральных веществ, витамина С, количество которого не уменьшается при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, ускоряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.

А теперь давайте подробно разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, надо позаботиться прежде всего о семенах.Для профилактики заболевания слизистым или сосудистым бактериозом семена выдерживают в воде при t 50°C 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением проточной водой.

В личных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно использовать препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Этим раствором можно обработать 5 г семян.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя обрабатывать семена сразу несколькими препаратами, нужно выбрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы собираетесь посеять десятка два семян капусты, лучше «разориться» на качественные гибридные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций производителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Но даже самые высококачественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые нужно закрепить правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста довольно хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не особо жаркий. Но и она любит хороший уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады готовят посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последних лет не росли овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно приготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Такую смесь нужно обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Хорошо бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без лишних хлопот посеять семена в специальный грунт для выращивания рассады, например, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет необходимую кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей болезней, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду обычно высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости обязательно промывают горячей водой, дезинфицируют содой (10 г на литр теплой воды), просушивают. Только после этого в них насыпают почвенную смесью. За несколько дней до посева почву в ящиках увлажняют, а в день посева обрабатывают некрепким раствором марганцовки. Можно использовать Фитоспорин.

Семена укладывают в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Закончив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влажности.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку нужно срочно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Появляющиеся всходы, чтобы рассада не вытягивалась, желательно досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам в течение недели температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит ограничить: на солнце не более 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку.

Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью.

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики (6?6 см), заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким раствором марганцовки, аккуратно берут за семядольные листочки и высаживают по одному в стаканчик. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Заглубляют сеянцы до семядольных листочков.

После этого сеянцы на три дня притеняют, воздух вокруг них стараются сделать более влажным. Для этого достаточно периодически опрыскивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива (для них ничего не изменилось). Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями. По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За неделю до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За две недели до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают адаптировать к условиям открытого воздуха, снижая температуру до +5 +6 градусов и увеличивая интенсивность освещения. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной болезни — не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву. Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы — дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Высадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Лучшие предшественники для капусты — огурцы, бобовые, лук, корнеплоды.

Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней.

В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета. Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз.

Оптимальная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество. Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты снижается, качество ухудшается. При высадке рассады выдерживают расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии)

Подкормки

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой. В самом начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы. Минеральные удобрения вносят:— в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Уход

Чтобы ускорить созревание кочанчиков, увеличить их вес, в конце вегетации прищипывают верхушки побегов — примерно тогда, когда стебель вырастет до 60-70 см. За месяц до уборки можно обрезать и листья розетки. Брюссельскую капусту, в отличие от белокочанной и других, слегка окучивают так, чтобы не загнили нижние кочанчики.

Начинают завязываться маленькие кочанчики

Защита от вредителей

Профилактические меры по защите капусты от вредителей заключаются в уничтожении зимующих вредителей. Учитывая, что основная их часть зимует в верхнем слое почвы и патогены многих болезней остаются на растительных остатках и в почве. Глубокая перекопка почвы осенью позволит многократно снизить инфекционный запас и уничтожить основную массу зимующих вредителей.

Весной в первую очередь на участке избавьтесь от крестоцветных сорняков (сурепка, ярушка, пастушья сумка и др.), на которых питаются крестоцветные блошки, клопы и другие насекомые, пробуждаясь после зимовки.

Снизить вредоносность капустной мухи можно:

  1. высадив рассаду в ранние сроки,
  2. если почву в радиусе 4-5 см от растения посыпать смесью табачной пыли со свежегашеной известью или золой (1:1).

Ограничить численность тли, гусениц, белянок способны различные насекомые-энтомофаги (божьи коровки, златоглазки, наездники и др.). Для привлечения энтомофагов на участке полезно высевать нектароносы: анис, фенхель, укроп, фацелию.

Полезно, когда на участке цветут морковь и лук. Гусеницы совок окукливаются в укрытиях вблизи от капустных грядок, поэтому можно в междурядиях раскладывать небольшие связки сухой травы, в которую охотно забираются гусеницы. Периодически связки собирают и сжигают.

Не надо забывать, что растения, устойчивые к болезням, меньше повреждаются и вредителями, когда им обеспечен хороший уход, регулярные поливы, подкормки, своевременно уничтожаются сорняки и т.д.

Можно собирать урожай

Сбор урожая

В сентябре-октябре, когда листья на растениях начинают желтеть и отваливаться, а кочанчики приобретают специфический блеск, урожай можно собирать.

  • Стебель срубают на уровне почвы, обрывают листья и отправляют на хранение в прохладное место.
  • Убранная со стеблем брюссельская капуста, если упаковать её в целлофановые пакеты, может храниться около двух месяцев.
  • Срезанные со стебля кочанчики, быстро вянут.
  • Замороженную брюссельскую капусту хранят 3-4 месяца.

Если капусту выдернуть с грядки сохранив корневую систему, а потом прикопать в непромерзаемом помещении в увлажнённой почве, то можно удлинить сроки использования брюссельской капусты: при +3-5 градусах за счет запасов питательных веществ в стебле и листьях вырастают новые кочанчики.

Когда брюссельская капуста сформирует кочанчики, она может выдержать заморозки до минус 7 градусов. Так что с уборкой этой культуры осенью можно не спешить.

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

Розелла

Урожайный среднеспелый сорт, вырастает до 50 кочанчиков на одном растении. Растение высокое — кочанчики крупные, достаточно плотные, хорошего вкуса. Дружно созревают.

Сорт Розелла

Среднепоздний  урожайный гибрид с высокой устойчивостью к киле.

Касио

Тоже среднеспелый и высокоурожайный сорт — до 60 кочанчиков на каждом экземпляре.

Сорт Касио

Позднеспелый, устойчивый к заболеваниям распространённый отечественный сорт. Не очень плотные средние кочанчики вытянутой формы.

Сорт Геркулес

Гранатовый браслет

Среднеспелый  гибрид отечественной селекции. С яркой пурпурной окраской и вкусными кочанчиками, на растении вырастает до 40 штук общим весом 500 грамм.

Сорт Гранатовый браслет

Желаю вам успехов в выращивании брюссельской капусты!

С уважением, Софья Гусева.

belochka77.ru

Общие сведения

Брюссельская капуста – растение семейства капустных, популярная овощная культура. Очень интересно, что этот искусственно выведенный овощ, в настоящее время очень популярный и в Америке, и в странах Западной Европы. Своим названием капуста обязана овощеводам Бельгии, в их честь она и была названа. Выведенная из листовой капусты, брюссельская капуста давно является самостоятельным видом. Эту капусту рекомендуют диетологи для профилактики и лечения пищеварительной системы, ишемической болезни сердца и сосудов, анемии, бронхита, сахарного диабета. Один из самых полезных и вкусных овощей содержит углеводы и жиры, клетчатку и ферменты, каротин и различные витамины. У рекордсмена среди своих сородичей более чем в 2.5 раза больше легкоусвояемых белков и кислот, солей калия, магния и железа. Сок брюссельской капусты используют как мочегонное и слабительное средство.

Также он обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Однако необходимо сказать, что брюссельская капуста и ее сок имеют ряд противопоказаний: инфаркт, обострения болезней желудка, повышенная кислотность желудка.

Брюссельская капуста, как и брокколи и цветная капуста составляют единое семейство крестоцветных, но в этом капустном семействе она стоит небольшим особнячком. И не только потому, что она сильно отличается от своих сестер внешним видом, агротехника выращивания брюссельской капусты отлична от сородичей. Капуста представляет собой до 70 штук маленьких кочанчиков диаметром до 4см и общей массой до 900кг. Это растение считается самым неприхотливым, выносливым к низким температурам, но при этом брюссельская капуста — это медленно растущее растение с длительным вегетационным периодом.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Почти полгода проходит с момента высадки капусты до сбора урожая. Поэтому в большинстве регионов такую капусту выращивают только рассадой. Чтобы сеянцы брюссельской капусты были достаточно крепкими и жизнестойкими, необходимо правильно подготовить почву. Нужна плодородная земля, представляющая смесь дерна, перегноя и торфа. Конец марта — отличное время для выращивания рассады брюссельской капусты. В небольшие горшочки на глубину до 1- 2 см закладывают не более трех семян. Горшочки должны находиться в светлом помещении с температурой 13-15 гр. С. Проращивание ростков в домашних условиях составляет почти два месяца. Уход за рассадой — это регулярные поливы, две подкормки. Не заливайте брюссельскую капусту, избыточная влажность чревата массовым поражением растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листочка можно подкормить рассаду раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия в соотношении 20:20:10 грамм соответственно на 10 литров воды. Вторая подкормка проводится через семь дней после первой тем же раствором только в соотношении 40:40:30 грамм на 10 литров воды. Через полтора месяца после всхода семян, при наличии 4—5 настоящих листьев рассаду высаживают в открытый грунт.

Почва, грунт для брюссельской капусты

Брюссельская капуста любит суглинистые, влажные почвы, богатые органическими и минеральными веществами. Урожайность капусты и качество самих кочанчиков значительно снижается на супесчаных и тяжелых глинистых почвах. Весной при высадке рассады не следует удобрять почву под капусту свежим органическим удобрением. Это может привести к появлению большого количества больных плодов. Навоз или компост надо вносить осенью в период перекопки почвы. На 10 кв. м вносим 50-60 кг удобрений. Минеральные удобрения, такие как азотные, фосфорные, калийные можно вносить как осенью, так и весной во время посадки рассады. Под капусту хорошо использовать землю после огурцов, картофеля, репчатого лука, свеклы. На прежнее место капусту можно высаживать не ранее чем через четыре года.

Для недопущения малейшего затенения, брюссельскую капусту рассаживают по схеме не менее 60х60 см. Полив – умеренный. Учитывая продолжительный срок вегетации брюссельской капусты, между рядами целесообразно сажать огурцы, сорта ранних томатов и других овощей. Для улучшения качества маленьких кочанчиков, в конце августа, когда они начинают уплотняться, прищипывают верхушку растения. Этот ход позволит направить всю силу и энергию растения на развитие кочанов, а не на рост самого растения.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой включает в себя рыхления почвы, полив, а также подкормки. Когда растения тронутся в рост — можно произвести первую подкормку: азотом, в соотношении 15—25 г на 1 литр, фосфор – в соотношении 15—20 г/л, а также калий — 15—25 г/л. Вторая подкормка проводится в период формирования кочанчиков. Брюссельскую капусту не окучивают, чтобы не допустить загнивание нижних кончиков. Для защиты от капустной мухи используют специальную сетку, которую натягивают над грядкой.

Сорт Геркулес 1342 – самый известный и выращиваемый. Стебли этого сорта в высоту достигают 50 см, и на них висят до 30 кочанчиков. Уже через три с половиной месяца при высадке рассады этого сорта капуста начинает плодоносить. С одного растения урожай составляет до 300г.

Время урожая

Время урожая брюссельской капусты начинается в средине октября. Кочанчики вырезают постепенно по мере их созревания. После небольших заморозков вкус кочанов капусты усиливается. Готовые кочаны — плотные, в диаметре не менее 3 см. Замороженная брюссельская капуста хранится в морозильнике. У брюссельской капусты есть такое свойство как досозревание. Вместе с основным стеблем и корнями капусту выкапывают и переносят в подвал, где прикапывают влажной землей. И еще в течение двух месяцев растение будет набирать массу урожая за счет перераспределения питательных веществ из листьев и ствола. В кулинарии небольшие кочанчики варят, тушат и жарят и используют в свежем виде.

hw4.ru

Как вырастить брюссельскую капусту

3 методика:ПосевУходСбор урожая

Брюссельская капуста — медленнорастущее растение, которое любит прохладу и может выстоять морозы. Для сбора урожая этого вида капусты поздней осенью, ее сажают со знанием, что она может занять от 80 до 100 дней от пересадки до сбора. Брюссельская капуста лучше всего растет в температуре от 7.2 до 23.8 градусов Цельсия (45 — 75 градусов Фаренгейта).

Реклама

Метод 1 из 3: Посев

  1. 1Посейте семена капусты в горшках для рассады. Сеять семена брюссельской капусты необходимо за 5 — 6 недель до того, как вы хотите пересадить семена в землю. Посадите семена на глубине 1,25 см (0,5 дюйма). Вы можете держать горшки с семенами в доме около окна или на улице, но не под открытым небом, и только если температура днем не превышает 10° C (50° F). Семена должны прорасти в течение 2 — 5 дней со дня посева.
  2. Брюссельская капуста для пересадки в мае должна быть посеяна в апреле. Ее можно сеять вплоть до середины июля для непрерывного урожая.Реклама
  3. 2Приготовьте землю в вашем саду или огороде за 2 — 3 недели до посадки. Вспашите землю и добавьте органические удобрения. Брюссельская капуста лучше всего растет в рыхлой органической почве, которая хорошо задерживает влагу. Капуста также очень любит солнце, но будет расти и в полутени.
  4. 3Проверьте уровень pH вашей почвы. Измените его, если необходимо, используя нужные удобрения. Брюссельская капуста лучше всего растет в почве с уровнем pH от 6.0 до 6.5. Температура почвы должна быть 21-26°C (70-80°F) для оптимального роста.
  5. Брюссельская капуста требует высокого уровня питания и получит большую пользу от удобрения бором, кальцием и магнием, особенно на начальных стадиях роста.
  6. 4Пересадите ваши саженцы в сад или огород. Саженцы готовы для пересадки после 4 — 6 недель в горшках, когда они достигнут 15 см (6 дюймов) в длине.
  7. Выньте растения из горшков. Обмакните корни растений в смеси из воды и обычного удобрения, прежде чем сажать их в саду. Следуйте инструкциям на упаковке от удобрения, чтобы правильно смешать его с водой до нужной консистенции.
  8. Посадите растения, оставляя 61 — 76 см (24 — 30 дюймов) между соседними саженцами. Если саженцы растут длинными и тонкими или кривыми, вы можете закопать их глубже в землю, включая первый уровень листьев, чтобы растение не стало слишком тяжелым на поверхности.Реклама

Метод 2 из 3: Уход

  1. 1Полейте саженцы у корней после пересадки. Часто поливайте их в течение всего сезона, чтобы не дать земле высохнуть. Уменьшите количество воды за несколько недель до сбора урожая; давайте земле хорошо просохнуть между поливами.
  2. Обязательно хорошо поливайте брюссельскую капусту во время роста, так как это растение нуждается в большом количестве воды для роста и развития ростков. Тем не менее, стоит помнить, что брюссельская капуста любит много воды, но не любит находиться в стоячей воде. Помните, что легкие виды почв необходимо поливать чаще, чем тяжелую почву.
  3. 2Подкармливайте капусту удобрениями, содержащими азот, как минимум раз в несколько недель. Удобрение капусты можно прекратить за несколько недель до урожая, когда вы начнете меньше поливать ваши растения.
  4. Вы можете отрезать верхушки растений примерно за месяц до урожая, чтобы получить больше капусты, так как растение перераспределит расход энергии от развития листьев к развитию ростков.
  5. 3Регулярно добавляйте органический компост в почву вокруг растущей капусты. Компост подкармливает растения и ограждает их от сорняков. Помните, что у брюссельской капусты очень неглубокая корневая система, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить ее при добавлении компоста.
  6. По необходимости, аккуратно пропалывайте почву вокруг брюссельской капусты руками. Брюссельская капуста бывает подвержена таким вредителям как тля и капустный червь. Следите за тем, чтобы уровень pH почвы всегда был не ниже 6.5, так как это поможет вам предотвратить определенные заболевания растений, к примеру, килу.Реклама

Метод 3 из 3: Сбор урожая

  1. 1Медленно начните собирать капусту, начиная у корней. Брюссельская капуста развивается снизу вверх. Она вкуснее всего, когда бутончики ее еще небольшие и плотно закрыты.
  2. Чтобы верхние ростки хорошо развились, срежьте верхние листья растения в конце лета. Несколько легких заморозков также придадут капусте более сладкий вкус.
  3. 2Собирайте бутончики капусты, когда они достигнут 2,5 — 4 см (1 — 1,5 дюйма) в диаметре. Их можно собирать руками или отрезать небольшим ножом.
  4. Брюссельская капуста формируется в листовых пазухах (на отрезках стебля между листьями) и может быть собрана примерно через 3 месяца после пересадки.
  5. 3Вместо того, чтобы срезать отдельные бутончики капусты, вы можете срезать весь стебель вместе с бутончиками. Отрежьте стебель чуть ниже последнего бутончика, когда листья на капусте начнут желтеть.
  6. Храните урожай брюссельской капусты в темном прохладном месте. Как и многие другие овощи, брюссельская капуста вкуснее всего, когда она свежая.
  7. 4Реклама

ru.wikihow.com

как вырастит брюссельскую капусту из семян?

Натали

Через рассаду брюссельскую уже поздно сажать. Если погода у вас в регионе сейчас позволяет, можете посадить ее в грунт под укрытие. Это даже лучше, чем через рассаду. Брюссельская капуста холодостойкая, даже более холодостойкая, чем белокочанная. Выдерживает заморозки до -8…-10 °С. Вообще, любая капуста лучше приживается и развивается при пониженных температурах, которые в квартире создать очень тяжело. Для брюссельской капусты оптимальной считается температура в +15… +18 °С. Мы в прошлом году брюссельскую сажали 9 мая в открытый грунт. Несмотря на то, что это было поздновато, т. к. период созревания у нее достаточно большой, капуста успела вызреть и дать урожай, Уход за ней такой же, как и за любой другой капустой. Вредители те же. Сажать лучше сразу на постоянное место, по нескольку семян в лунку, оставляя потом самые сильные. Хорошо при посадке добавить золы в каждую лунку.

АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ

Так же как и любую другую. Посеять семена на рассаду. Высадить рассаду в грядки. Поливать. Осенью собрать урожай.

Ирина Папаянни(Маринова)

так же, как и белокочанную, прогреть землю, полить грядку и в каждую лунку по 3 семечка, лишние или слабые всходы позже вырвать, а сильные рассадить и выращивать как обычную капусту

Оксана Корнилова

Можно через рассаду, а можно и сразу в грунт. Если погода позволяет, то в грунт намного лучше и удобней. Посадить семена, накрыть банкой и ждать появления ростков, затем банку снять и при хорошем поливе и уходе обязательно результат будет!

Жанна С

Особенностью её является длительный период развития,
созревает поздно.
Поэтому лучше высаживать 60-дн. рассадой,
(лучше -горшечная, даёт «забег» дней на 15-20).
Высаживать сразу после ранней.
Более поздняя посадка снижает урожай.

Выращивание рассады, посадка, уход -как за белокачанной,
только реже садить-
50-60Х70 см. .

Примерно за месяц до окончания вегетации прищипнуть верхушку.

татьяна савченко СИБИРЬ

Я сажу только брюссельскую, цветную, кольраби и пекинскую. Первые три — через рассаду, последнюю — семенами сразу вгрунт. Семена высееваю в мини-парнички на даче, у меня в гурт с перегноем врыты 3 ящика, заполняю их землей с добавлением перегноя, высееваю и прикрываю сверху стеклом (именно стеклом, а не пленкой — для этого у меня есть старые форточные рамы) . Сею не позже 6 мая, рассаживаю на постоянное место при появлении 3-4 настоящего листика. Никаких особых проблем в выращивании брюссельской капусты не заметила.

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий